Аллергия на киндер сюрприз кашель
Пищевая аллергия развивается в основном у людей со слабо развитой или запущенной эндокринной и нервной системами, ЖКТ. Организм у них чувствительный к чужеродным агентам, веществам или группам веществ. Он реагирует на них выделением антител, повышающих и понижающих чувствительность. Возникает вопрос: на что бывает аллергия у человека? — пыльца, химические вещества, шерсть животных, продукты питания.
Одна из распространённых аллергий — реакция на какао и шоколад. Шоколад почти полностью состоит облигатных аллергенов, у которых повышенная сенсибилизирующая активность. Чрезмерное потребление шоколада дизбалансирует организм и его системы, приводит к неприятным последствиям.
Это важно! Основная опасность этой пищевой аллергии в том, что она может привести к летальному исходу (при отёке гортани).
В основном развивается аллергия на шоколад у детей, потому что они его едят в больших количествах.
Многие считают, что них аллергия на какао, но чаще всего это не так. На него, по исследованиям, приходится самый маленький процент аллергий.
Почему появляется аллергия?
В идеале шоколад состоит из какао-порошка и какао-масла, которые почти никогда не вызывают аллергии. Причина кроется в добавках, которых с каждым разом становится больше в этом вкусном продукте.
Для экономии какао-масло заменяют маслами кокосового и пальмового деревьев, а вот они вызывают аллергию. Так же в шоколад добавляется сухое молоко. Как мы знаем, в его составе есть лактоза, непереносимая для многих детей и взрослых — ещё один аллерген. В составе почти всего шоколада есть соевое молоко (лецитин), на что тоже может быть аллергия, особенно у малышей. Наполнители, консерванты, усилители вкуса — всё это продукты-аллергены.
Проблемы с ЖКТ, когда организм человека не способен усвоить некоторые виды жировых кислот, находящиеся в составе пальмового, кокосового и арахисового масел, которые в свою очередь входят в состав шоколада. Также выявлено, что имеют предрасположение к данному виду аллергии, люди имеющие пониженный иммунитет, курильщики, родственники людей, имеющих аллергию. В этом случае могут появиться боли в области живота, недомогания, тошноты и слабости.
Так как в настоящее время очень много говорят в СМИ о вреде этих масел, то аллергия может развиться у людей с повышенной внушаемостью, то есть заболевание может иметь психосоматическую природу.
Плохое качество и обработка этих масел, входящих в состав шоколада, также могут повлиять на индивидуальную непереносимость. Повышенные температуры обработки, ускоряющие технологию получения масел могут значительно ухудшить качество продукта. К тому же часто используется одно и тоже оборудование, для получения разных масел по качеству.
Часто появляется аллергия у людей имеющих проблемы с кожей, в этом случае может развиться аллергия в виде кожных проявлений: сыпи, отеков, покраснений, зуда. А также может появиться отечность в области гортани и языка, что особенно опасно, так как затрудняет дыхание и может привести к анафилактическому шоку. Здесь тоже, как мы говорили ранее, причиной является непереносимость организмом некоторых видов жировых кислот.
Такая аллергия может быть, как у детей, так и у взрослых. Важно ограничивать потребление шоколада, чтобы не спровоцировать появления аллергии.
Аллергию на шоколад часто путают с аллергией на продукты, входящие в состав шоколада. Поэтому необходимо обязательно узнать с помощью тестов, чтобы знать точно, на что аллергия на шоколад или на что-то другое?
Причиной аллергии могут явиться аллергия на бобовые культуры, в частности на соевый протеин и лецитин. Такая аллергия чаще появляется у детей, у взрослых реже.
Индивидуальная непереносимость глютена; у таких людей от воздействия глютена повреждаются ворсинки в тонком кишечнике, появляется воспаление. Глютен находится в злаковых растениях: пшенице, ржи, ячмене… и входит в состав клейковины. Чувствительностью к глютену, по данным ВОЗ обладают 1% населения.
Очень часто зерновые добавляют в составы шоколада для получения оригинального, и чтобы отличиться от конкурентов. И в этом случае важно знать для здоровья; какая у человека аллергия — на шоколад или глютен?
Аллергия на никель; так как оборудование в пищевой промышленности покрывают антикоррозийным составом или используют стали с находящимися никелем в составе стали, то очень часто при проведении технологий получения продукта, — перетирающиеся процессы, перемешивания способствуют переходу мельчайших частиц с поверхности оборудования в состав продукта. Аллергия проявляется п мере накопления металла в организме человека. Такой аллергией страдают чаще взрослые, чем дети.
Важно понимать, что отказываться от шоколада не стоит, но лучше съесть качественный и меньше, чем дешевый и больше.
Так же в составе шоколада часто может находиться хитин. На плантациях и в складах какао-бобы могут поедать тараканы, в теле которых есть хитин. Тараканов травят, но на бобах остаётся это вещество. Оно практически не удаляется нечем, так как не растворяется в воде, стойкое к термообработке, не отмывается щелочными и кислотными средствами. Так вот по исследованиям врачей в 73% случаев именно хитин провоцирует пищевую аллергию. Поэтому важен не только процесс приготовления шоколада, но и условия хранения бобов до переработки.
Симптоматика
Симптомы аллергии на шоколад проявляются через 30-50 минут после употребления, либо когда доза аллергена становится слишком большая. Реакции, проявляющиеся в разной степени в зависимости от чувствительности организма, могут быть разными. У кого это лёгкие кожные реакции, у кого-то тяжёлое состояние вплоть до реанимационного. Аллергия на шоколад у взрослых проявляется в основном следующим образом:
- Крапивница — может проявиться на любых частях тела, но чаще всего это сгибательные поверхности конечностей. Это маленькие зудящие красные точки, напоминают ожоги от крапивы;
- Чрезмерное шелушение и сухость кожи или наоборот участки с мокнущей эрозией;
- Конъюнктивит (когда слезятся глаза);
- Аллергический ринит (заложенность носа, сопли);
- Удушливый кашель;
- Ангионевротический отёк гортани — в тяжёлых случаях. Мышцы гортани отекают и заслоняют собой всю полость для прохода воздуха, человек задыхается.
Если аллергические реакции вызваны производными молочного белка, будут присущи симптомы нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт):
- Повышенное газообразование;
- Тошнота;
- Рвота;
- Дисбактериоз;
- Понос.
- Практически всегда человек начинает быстро уставать, наблюдается сонливость, слабость, раздражительность и психическая восприимчивость. Это вполне логично, потому что аллерген истощает организм, делает чувствительным и быстроизнашиваемым.
Аллергия на шоколад у детей
В основном у малышей пищевая аллергия проявляется в виде диатеза. Основная причина — молочный белок или соевый лецин. Какие факторы повышают шанс возникновения аллергии:
- Недавняя вакцинация;
- Авитаминоз;
- Неправильное питание;
- Поедание шоколада в больших количествах;
- Ослабленный иммунитет (после вирусных или хронических заболеваний).
Симптомы проявляются в основном такие же, как у взрослых: жидкий стул, выделение жидкостей с глаз и носа, сыпь (часто у детей она появляется на щёчках), боли в животе, зуд, кашель.
Если запустить аллергию у ребёнка и не лечить, это может стать толчком к развитию астмы. Врачи не рекомендуют давать шоколад детям младше 5 лет.
Питание при аллергии
Изначально нужно убедиться, что у вас аллергия именно на шоколад. Если это так, то на какие его компоненты. Если путём анализа будет выяснено, что это не из-за какао-масла или какао-порошка, можно есть только чёрный шоколад в умеренных количествах. Но перед этим обязательно нужно получить разрешение врача. Хотя всё же лучше не рисковать, потому что даже в качественном шоколаде могут быть добавки, хитин, вызывающие аллергию.
Если выяснилось, что аллергия на основные составляющие шоколада — нужно убрать его из рациона вообще. Нельзя есть шоколадные конфеты, трюфели, напитки с какао-порошком, разные шоколадные намазки на хлеб — нужно исключить.
Как лечить?
Часто врачам задают вопрос: «Как выявить аллерген и убедиться, что это именно шоколад?» Для этого проводятся следующие исследования:
- Анализ крови на иммуноглобулин «Е»;
- Кожные аллергопробы.
Сама терапия состоит из нескольких этапов:
- Устранение продукта, вызвавшего аллергию;
- Приём препаратов антигистаминного спектра;
- Устранение интоксикации сорбентами;
- Нормализация состояния кишечника и его микрофлоры;
- Лечение симптомов;
- Диета.
Для минимизации выбросов гистамина в кровь назначаются антигистамины, чаще всего их принимают длительный срок. На рынке представлены новые препараты, которые имеют минимальные побочные эффекты и оказывают пролонгированное действие.
Новый образ питания будет нацелен на на устранение продукта-аллергена и его элементы в других продуктах. Если, к примеру, у вас пищевая аллергия на молочный белок, то придётся убрать из рациона все продукты с ним.
Препараты
Из антигистаминов чаще всего назначают Зодек, Ксизал, Кларетин, Телфаст. Курс длится около 2-3 недель. Если это тяжёлая форма аллергии, лекарство вводят внутривенно и внутримышечно.
Для интоксикации аллергенов можно принимать Энтеросгель, Сорбекс, Фильтрум. Эти препараты эффективно связывают молекулы токсинов и устраняют их из организма.
При расстройствах ЖКТ, дизбактериозе отлично помогает Бифилайф, Ацидолакт, Наринэ. Если симптомы только внешние (зуд, покраснения, сыпь), можно использовать такие мази как Бипантен, Деситин, Солкосерил. Их действие направлено на снятия воспалений, раздражений, увлажнение кожи. В основном они имеют накопительный эффект и их можно использовать длительное время.
Практически каждый четвёртый страдает от пищевой аллергии. Но всё симптомы устраняются путём оперативного лечения. Поэтому при возникновении аллергии не медлите и обращайтесь к доктору. И даже если такая реакция возникла на продукт, который вы очень любите — не расстраивайтесь, в мире ещё так много вкусного!
Source: shokolad.today
Читайте также
Вид:
Источник
Причины возникновения аллергии на шоколад у ребенка
Действительно прискорбно иметь аллергию на лакомства, особенно когда она появляется в детском возрасте. Как можно не любить шоколад? Все его обожают и употребляют практически ежедневно, но иногда это заканчивается плачевно в виде проявления аллергии. Дети более склонны к развитию заболевания. Распространенность: около 2% взрослых страдают от такой болезни, как аллергия на шоколад. Примерно 6% деток не могут кушать спокойно лакомство.
Каков механизм развития аллергии
Может ли быть аллергия на шоколад? На самом деле она возникает на ингредиенты, содержащиеся в продукте. В шоколаде содержится более 300 компонентов, если не больше. Такой продукт ребенку покупать нельзя. Конечно, высококачественное лакомство будет иметь в составе меньшее количество добавок, но и стоить гораздо дороже. Очень редко бывает аллергия на белый шоколад или другой, но некоторым, «посчастливилось» обрести это заболевание.
Аллергия — это гиперактивность иммунной системы. Некоторые белки в пище могут быть восприняты как угроза для иммунитета. Организм реагирует на них, начиная производить антитела, а именно иммуноглобулин Е (IgE). Эти антитела связываются с аллергенами, образовывая тучные клетки в кишечнике, глотке и т. д.
Происходит высвобождение гистамина, который вызывает негативные физические реакции, такие как расширение кровеносных сосудов в результате воспаление или раздражение нервных окончаний, из-за чего появляются различные высыпания на коже.
Аллергия на шоколад у детей и взрослых появляется по определенным причинам, сопровождаясь неприятными симптомами. Давайте изучим их, чтобы знать чем лечить заболевание.
Причины аллергической реакции на шоколад
Пищевая непереносимость многих лакомств возникает еще в детстве, некоторые ее перерастают, другие же страдают от болезни всю жизнь.
Внимание! Аллергия у детей 1 года считается самой страшной, поскольку может вызвать негативную реакцию организма в виде удушья или анафилактического шока.
Какова же причина подобного состояния? К основным условиям, вызвавшим аллергическую реакцию, относят:
- Добавки. В массовом производстве шоколада используют большой процент добавок. Сначала какао-бобы подвергаются ферментации, обжариваются, перемалываются, а затем их смешивают с кукурузным сиропом, орехами, пищевыми красителями, молоком и т. д.
- Молоко. Не один человек страдает от непереносимости лактозы. Аллергия может возникнуть на киндер шоколад или белый, поскольку там много этого подсластителя. А вот на горький шоколад возможно ничего не возникнет. Пробуйте темные разновидности лакомства, где содержится меньше сахара.
- У ребенка организм может не воспринять орехи. Шоколадные батончики часто содержат арахис или орехи.
- Часто заболевание возникает на содержащийся в лакомстве соевый лецитин. Это эмульгатор, необходима добавка, чтобы шоколад оставался твердым при комнатной температуре.
- Кукурузный сироп часто используется для производства продукта. Если есть аллергия на кукурузу, то и на шоколад может появиться.
- Аллерген кофеин. У людей, чувствительных к кофеину может развиваться шоколадная непереносимость.
- Нередко заболевание возникает на масло, содержащееся в некоторых видах лакомства.
- Пшеница и глютен — два пищевых аллергена, являющихся основными источниками непереносимости шоколада.
Еще одной причиной заболевания является наследственная предрасположенность. Если один или оба родителя имеют аллергию на шоколад, то это увеличивает риск ее возникновения у ребенка.
Как проявляется заболевание
Как только аллерген попадет в организм, иммунная система сразу начинает бороться с ним, создавая гистамины и антитела, вызывая соответствующие симптомы. Симптоматика болезни различны, признаки могут быть тяжелыми или переноситься легко.
Если аллергия на шоколад у детей, начальная стадия характерна проявлением сыпи на щечках, животе и ягодицах. Как проявляется аллергия на шоколад у детей? Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов:
- затрудненное дыхание;
- высыпания на коже;
- головная боль;
- беспокойство и раздражительность;
- изжога;
- зуд и шелушение;
- ректальный зуд;
- рвота и тошнота;
- кашель;
- хрипы и одышка.
Аллергия способна проявляться в виде диареи и спазмов желудка. Она является ужасным и страшным заболеванием, у многих взрослых и детей появляется анафилаксия, которая приводит к угрожающему жизни анафилактическим шоком. Она может вызвать учащенное сердцебиение или падение артериального давления, головокружение.
Диагностические мероприятия для выявления болезни
Для выявления точного аллергена, врач должен провести тест. Он заключается в недельном воздержании от шоколада, и продуктов где он добавляется. Затем доктор дает пациенту кусочек лакомства и наблюдает за реакцией организма.
Если пострадавший сталкивается с аллергическими реакциями, болезнь подтверждают. В случае отсутствия симптомов проводят тесты на отдельные ингредиенты, содержащиеся в шоколаде, ранее вызвавшем неприятные признаки. Также проводятся анализы крови. Тест кожи предполагает нанесение определенных веществ на кожу для обнаружения на какой именно компонент возникла аллергия.
Лечение и профилактика аллергии на шоколад
Что делать при обнаружении болезни? Для начала необходимо полностью отказаться от употребления шоколада. Далее, посетить врача, провести анализы и узнать как лечить болезнь. Вылечить полностью аллергию не получится, но купировать признаки можно. У детей часто заболевание проходит с возрастом.
Как избавиться от аллергии?
- Антигистаминные препараты могут помочь быстро облегчить состояние при избытке гистамина, выделяемого тучными клетками.
- Противоотечные лекарства и бронхолитики справятся с хрипами и другими проблемами с дыханием.
- При возникновении кожных реакций помогут атопические мази, крема и гели, эффективно справляющиеся с сыпью и покраснениями.
- Лечение может сопровождаться с применением кортикостероидов в особо тяжелых случаях, они быстро снижают воспаление.
Чем заменить лакомство? Любителям шоколада врачи рекомендуют употреблять кэроб, или плоды рожкового дерева.
источник
Дети — цветы жизни
Питание и воспитание детей дошкольного и школьного возраста, детская психология и развитие, новости о детях
Продукция Киндер вредит здоровью детей
Мы изучили состав сладостей Киндер и с уверенностью можем сказать: вся продукция Киндер вредна для здоровья детей! Лакомства выпускает итальянская компания Ферреро , созданная в далеком 1946 году. Конечно, в то время еще не было такого изобилия пищевых добавок . Но теперь, когда ученые изобрели массу опасных добавок синтетического происхождения, мы должны, хоть это и трудно, искать на прилавках магазинов чистые продукты, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью наших детей.
Какие вредные пищевые добавки содержит продукция Киндер?
Две пищевые добавки, которые содержатся во всей продукции Киндер — это растительные жиры и ароматизаторы идентичные натуральным.
Третья пищевая добавка, которая присутствует в таких сладостях, как Киндер Шоколад, батончик Киндер Пингви, Пингви Кокос, конфеты Киндер Шоко-Бонс, яйца Киндер Сюрприз и Киндер Джой — это соевый лецитин, который пока и не считается вредным для здоровья, однако, есть все основания полагать, что скоро официальная информация о нем изменится.
Четвертая пищевая добавка — дигидропирофосфатнатрия. Содержится только в Киндер Молочный Ломтик.
Продукция Киндер и вред, наносимый детям
Рассмотрим подробнее все четыре добавки, содержащиеся в сладостях Киндер:
Растительные жиры (производителями подразумевается пальмовое и кокосовое масла) — это сильнейший канцерогенный продукт даже для взрослого человека, а что тут говорить о детях! Растительные жиры тугоплавкие и почти не выводятся из организма, оседая на стенках сосудов и создавая серьезную угрозу для кроветворной и сердечно-сосудистой систем; провоцируют ожирение.
Ароматизаторы и ароматизаторы идентичные натуральным — совсем не натуральные, а синтетические, полученные химическим способом усилители вкуса. Они очень вредны для организма ребенка и нарушают его работу на клеточном уровне, провоцируют раковые образования и заболевания печени.
Соевый лецитин (Е322). Многие потребители считают, что он может производиться из генномодифицированного сырья. Именно в этом и таится главная опасность употребления в пищу продуктов, содержащих соевый лецитин. Профессор молекулярной биологии Maharishi University of management Fairfield Д. Фаган опубликовал свое мнение на этот счет: он полагает, что ГМ-компоненты вызовут неожиданные и необратимые изменения в самой природе нашей пищи.
Гены насекомых, бактерий и вирусов, ранее не входившие в наш рацион, теперь внедрены в пищу человека. Никто пока не знает, насколько это опасно. Изменяя геном растений, ученые могут сотворить новые белки с абсолютно неведомыми свойствами. Соевый лецитин угнетающе (а в больших количествах разрушающе) действует на эндокринную систему организма и может вызвать заболевание щитовидной железы и аллергию у детей до 3 лет. К тому же, соевый лецитин негативно действует на кору головного мозга эмбриона, снижая ее активность, поэтому беременным женщинам также не следует употреблять в пищу эту вредную добавку.
Дигидропирофосфатнатрия (Е450). Этот эмульгатор вызывает раковые образования; ухудшает усвоение кальция; повышает содержание холестерина в крови. Также используется в составе моющих средств!
И еще об одной вредной добавке в продукции Киндер в этом видео, посмотрев которое, у вас не останется сомнений о ее вреде для наших детей!
источник
Источник