Ботва от моркови от кашля

Ботва от моркови от кашляМорковная ботва

Добрый день, дорогие читатели! Многие садоводы знают, что у морковки с собственного огорода полезен не только сам корнеплод, но и зеленая ботва.

Главное правильно приготовить и применять по назначению. До наших дней сохранились рецепты, которыми пользовались наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки.

Поэтому в этой статье я хочу рассказать, чем полезна морковная ботва и как ее принимать правильно.

Морковная ботва: химический состав

Это удивительно, но доказанный факт, что ботва гораздо богаче и насыщеннее витаминами и питательными веществами, чем сама морковка. Есть главный минус – это специфический вкус и запах морковной ботвы.

Из микроэлементов можно выделить больше всего – калия, йода, железа, фосфора, лития, кобальта, алюминия, селена, цинка, натрия. Из витаминов больше всего – Витамина А, D, С и Витаминов группы В. Помимо выше перечисленного ботва богата эфирными маслами и натуральными афродизиаками.

Сколько можно принимать морковной ботвы в день?

По мнению специалистов, суточная норма свежей зелени для взрослого здорового человека не более 100 гр. в день. Для детей не более 50 гр. в день. В сушеном виде норма уменьшается в 10 раз.

Польза морковной ботвы для организма человека

1. Как мы знаем, морковь богата на Витамин А, который необходим для восстановления зрения, помогает остановить воспалительные процессы в организме. Так вот в зеленой ботве его ничуть не меньше.

2. В ботве содержится Витамин С, который необходим для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, поддерживает жизненные силы организма.

3. Витамины группы В необходимы для правильного функционирования всех внутренних органов.

4. Селен и цинк нормализуют метаболизм, очистят и улучшат состояние внутренних органов и состояние кожи, а также необходимы для поддержания гормонального баланса в организме.

5. Калий необходим для правильного функционирования всей сердечно-сосудистой системы, нормализации сердечного ритма и артериального давления, поддерживает водный баланс в организме.

6. Ботва очистит организм от токсинов, нормализует уровень «плохого» холестерина, остановит развитие злокачественных образований и фиброзных тканей.

7. Обладает антисептическим и антимикробным действием, а также способна очищать кровь.

Ботва от моркови от кашляМорковная зелень, как лечебное средство

Морковная ботва: лечебные свойства

1. Поможет снять воспалительные процессы, ускорить заживление поврежденных тканей, в частности ожогов, различных ран и ссадин.

2. Помогает справиться с кожными заболеваниями, избавит от грибковых инфекций, различного дерматита, угревой сыпи, восстановит здоровый цвет лица.

3. Почистит кровь от холестерина и токсинов.

4. Поможет нормализовать выработку половых гормонов и улучшить качество половых клеток.

5. Зелень способна поддерживать мышцы и сосуды в тонусе, что очень важно для повышения общей выносливости организма.

6. Нормализует работу почек. Препараты на основе ботвы способны растворять солевые отложения, их рекомендуется употреблять для снятия болезненных ощущений и скорейшего заживления при различных заболеваниях мочевыделительной системы.

7. Рекомендуется употребление боты во время похудения и в диетическом питании. Благодаря богатому химическому составу зелень быстро насыщает организм и позволяет надолго сохранить силы при ограниченном питании, а также во время поста. Клетчатка очистит кишечник, устранит метеоризм и вздутие живота.

8. Для скорейшего восстановления организма при интоксикации и тошноте принимайте препараты на основе морковной зелени.

9. Морковная ботва хорошо усваивается организмом, так что даже одна веточка оздоровит организм, восполнит запасы витаминов и минералов.

Полезные свойства морковной ботвы для женщин

1. Из морковной ботвы готовят отвары для применения в домашней косметологии для приготовления масок и лосьонов для лица, ополаскивателей для волос.

2. Рекомендуется применять морковную ботву для лечения гинекологических заболеваний, например, при миоме.

3. Наиболее эффективна морковная ботва для улучшения репродуктивной функции женщины. Регулярное применение зелени улучшает качество яйцеклетки, отвар рекомендуется принимать для ускорения зачатия.

4. Помогает снять болезненные ощущения при цистите.

Ботва от моркови от кашляВ банках с солью

Морковная ботва: заготовка и хранение

Здесь обратите особое внимание, что применять и заготавливать свежую зелень лучше всего с собственного огорода, где вы точно уверены в качестве сырья. Так как ботва очень хорошо накапливает соли тяжелых металлов, пестициды и нитратные соединения.

Если вы сомневаетесь в качестве приобретенного сырья, то лучше замочите ботву в холодной и чистой воде на несколько часов. Морковную ботву начинают собирать в середине лета.

Морковь выкапывают, отрезают ботву, ее моют очень тщательно в холодной воде и просушивают на полотенцах. Для заготовки подходят только зеленые (без желтизны) и без повреждений веточки. Когда ботва просохнет можно приступать к заготовке.

1. Сушка. Веточки можно высушить естественным способом за несколько дней, предварительно разложив по настилу, можно по натянутой марле (если есть такая возможность). Сырье надо переворачивать несколько раз. Можно заранее измельчить.

Высушить сырье можно в духовке за 5-6 часов при температуре 40-50 градусов. Зелень разложить ровным слоем на противень и периодически помешивать.

2. Заморозка. Подготовленную чистую и сухую зелень измельчить, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.

3. Засолка. Чистую ботву измельчают, пересыпают в банку вместе с солью, хорошо утрамбовывают. Хранить в холодильнике. Такую зелень надо употребить в течение 3-5 месяцев, максимум 6, далее она потеряет все свои полезные свойства. Засоленную зелень применяют в кулинарии, как пряность и добавляют в различные блюда. Для лечебных целей она не подходит!

Ботва от моркови от кашляТак можно вырастить ботву дома на подоконнике

Применение морковной ботвы в лечебных целях

Подборка самых полезных рецептов:

1. Для лечения различных кожных заболеваний (пролежни, обморожения, ожоги) прикладывают примочки. Летом свежую зелень измельчают до кашицы, распределяют по марлевой повязке и прикладывают к пораженному участку тела.

Зимой готовят отвар из сушеной ботвы. Держат примочку до тех пор, пока она полностью не высохнет. Далее больное место смазывают облепиховым маслом или любым детским кремом.

Читайте также:  От кашля взрослым таблетки отзывы

2. Ванны с настоем из ботвы от аллергии на коже. Надо взять по 100 гр. ботвы и цветков календулы, перетереть в ступе. Залить двумя литрами горячей воды, настаивать 3-4 часа. Процедить, добавить в ванну, принимать по 15-20 минут каждый день в течение недели. Такие процедуры помогут снять симптомы крапивницы и другие кожные заболевания.

3. Для лечения угревой сыпи надо смешать свежий настой из ботвы с маслом грейпфрута и протирать лицо полученным лосьоном каждый день.

4. Рецепт традиционного настоя из морковной ботвы. Подходит для лечения геморроя, варикоза, атеросклероза, различных воспалений, для очищения организма от токсинов и инфекций.

Надо: Взять 20 гр. (2 ст. ложечки) сушеной зелени, залить 0,5 литрами кипятка. Настаивать лучше всего в термосе около 10 часов. Процедить, принимать по 50 мл. 4-5 раз в день.

Обратите внимание! Принимать только свежий настой и не разбавлять водой.

На заметку! Для выведения камней из почек такой настой надо принимать не менее 8 месяцев.

4. Для лечения насморка. Отвар помогает справиться с синуситом, ринитом, гайморитом и простудным насморком. Надо 10 гр. – свежей зелени, залить 300 мл. крутого кипятка. Дать настояться, процедить. Далее отлить 5 мл. настоя с отдельную чистую баночку, туда добавить по 5 мл. сока чеснока и растительного масла. Все перемешать и можно закапывать нос 3 раза в день по одной капле в каждую ноздрю.

5. Справиться с циститом, устранить жжение и болевые ощущения. Надо взять по 5 гр. сушеной морковной ботвы и петрушки, перетереть в мелкий порошок. Добавить 0,5 литра горячей воды, настаивать два часа. Пить по 100 мл. пять раз в день перед едой.

6. Для варикозного расширения вен. Помогает снять отечность и болевые ощущения. Надо: 1 ст. ложечку измельченной свежей зелени залить стаканом горячей воды, оставить для настаивания на один час.

Марлевую (или из любой хлопчатобумажной ткани) салфетку пропитать настоем и приложить к проблемным местам. Можно зафиксировать стерильным бинтом.

На заметку! Можно настой заменить свежеприготовленной кашицей из свежей зелени.

Видео: Морковная ботва – свойства и рецепты приготовления

Ботва от моркови от кашляВ косметологии

Морковная ботва в косметологии

Препараты на основе морковной зелени выравнивают цвет лица, устраняют акне, улучшают эластичность и цвет кожи, уменьшают мелкие мимические морщины, улучшают состояние волос.

Маска против выпадения волос

Надо: смешать по 20 гр. цветков ромашки и морковной зелени, измельчить до порошкообразного состояния, залить 250 мл. горячей воды. Дать настояться минимум два часа, вбить куриное яйцо, все перемешать. Маску нанести кисточкой, распределить по всей длине волос. Смыть через 20 минут вашим любимым шампунем.

Лосьон для лица

Такое средство подойдет только для нормальной кожи или комбинированной. Поможет выровнять цвет лица, устранить высыпания. Рекомендуется применять каждый день.

Надо: смешать по 5 гр. шалфея, календулы и 20 гр. ботвы, все измельчить в порошок. Залить стаканом кипятка, дать настояться минимум 15 минут. Настой процедить, добавить по 10 мл. натурально яблочного сока и яблочного уксуса. Протирать лицо ватным диском, смоченном в таком лосьоне.

Самое эффективное средство от прыщей

Убирает жирный блеск, предотвращает появление новых высыпаний.

Надо: 10 гр. свежей зелени залить стаканом кипятка. Дать настояться 15-25 минут, процедить. В готовый настой добавить 2 гр. салициловой кислоты (в порошке) и по 10 мл. медицинского спирта с морковным соком. Рекомендуется протирать лицо каждый день, пока не исчезнут высыпания.

Морковная ботва в кулинарии

Раньше наши предки применяли в кулинарных рецептах морковную ботву гораздо больше, чем сейчас. Но, все больше приобретает популярность здоровое питание и все больше людей стремятся перейти на натуральные продукты.

Я надеюсь, что в скором времени морковная зелень будет более востребована, чем сейчас. Ее можно добавлять в различные блюда вместо петрушки или укропа, так вы не только добавите вкусовых качеств, но и обогатите организм витаминами. По веточке ботвы можно добавлять при консервировании огурцов, помидоров или в квашеную капусту.

На заметку! Перед добавлением ботвы в салаты или другие блюда ее необходимо замочить в горячей воде на 10-15 минут, чтобы смягчить веточки и убрать горечь.

Морковная ботва: противопоказания

Не принимать морковную ботву:

1. При индивидуальной непереносимости.

2. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ботва способна повысить кислотность желудка.

3. Соблюдать дозировку.

Видео: Уникальные целебные свойства морковной зелени

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Толокнянка (медвежье ушко): состав, применение, рецепты, лечебные свой…

Чага (березовый гриб): сбор, заготовка, применение при онкологии, лече…

Кора дуба: сбор, применение, рецепты, полезные и лечебные свойства

Золотой ус: применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Имбирь: состав, полезные, лечебные свойства и противопоказания для здо…

Бессмертник песчаный: сбор, состав, применение, лечебные свойства, рец…

Листья березы: лечебные свойства, применение, сбор, состав и противопо…

Цикорий: сбор, заготовка, лечебные свойства для женщин, детей и для по…

Крапива: состав, сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойст…

Источник

Кто из дачников-любителей овощей и зелени не знает о том количестве морковной ботвы, которую во время сбора приходится выкидывать. И лишь немногие из них понимают, что эта ботва весьма полезна человеческому организму. На самом деле ботва моркови имеет полезные свойства, но и противопоказания, поэтому нужно особенно ответственно подходить к ее использованию.

Польза морковной ботвы

О том, что морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, известно всем. А вот о том, что в морковной ботве этих же полезных веществ в разы больше, чем в самом корнеплоде, знают немногие. Сегодня, зная, как применять ботву моркови, можно обезопасить себя от различных болезней.

Ботва от моркови от кашля

В состав полезных веществ ботвы входит:

  1. Огромное количество витаминов с минеральными солями. В том числе мощнейший природный антиоксидант – селен.
  2. Большое количество сахарозы. Более 10%.
  3. Много каротина, благодаря которому в организме человека образуется витамин А, позволяющий ему оставаться молодым и с острым зрением, так как укрепляется сетчатка глаза.
  4. По содержанию калия морковная ботва рекордсмен – 260 миллиграммов.
  5. Летучие вещества, среди которых основной – хлорофилл.
Читайте также:  Какие таблетки давать ребенку при сильном кашле

Уникальность морковной ботвы ещё и в том, что, кроме чистого содержания микро- и макроэлементов, в ней содержатся ряд их соединений.

Ботва от моркови от кашля

Например, соединение железа с цинком и марганцем. Минеральные вещества, являющиеся одними из элементов, содержащимися в морковной ботве, способствуют очищению человеческой крови, избавляют от отёчности, нейтрализуя токсины и улучшая работу лимфоузлов. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови очень важно знать, чтобы не навредить себе.

Благодаря регулярному употреблению ботвы можно усилить мышечный тонус. При выздоровлении от простуд возможно повышение иммунитета человека. Ботва показана при стрессах и при состоянии повышенной тревожности, так как эффективно и быстро выводит человека из этого состояния.

Ботва от моркови от кашля

Пища с морковной ботвой способствует очищению сосудов с кровью от холестериновых бляшек, благодаря чему увеличится длительность жизни человека. К тому же её калорийность всего 35 килокалорий из расчёта на 100 граммов продукта.

Противопоказания к приему

В данном случае, несмотря на огромное количество полезных свойств, продукт имеет и негативные особенности. Чаще всего запрещается употреблять эту зелень, если у человека непереносимость веществ, входящих в состав ботвы, либо серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Ботва от моркови от кашля

Регулярное употребление ботвы моркови приведет к переизбытку полезных компонентов и минералов организме. Поэтому нужно соблюдать нормы и постоянно контролировать свое состояние.

Переизбыток может серьезно нарушить обмен веществ. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови нужно обязательно изучить перед приготовлением народных рецептов.

Как применять

В лечебных целях морковная ботва используется как в зеленом, так и сушенном варианте. Если вы хотите использовать ее в зимнее время, то можно заготовить достаточное количество. Полезные свойства и противопоказания морковной ботвы важны при приготовлении лекарственных средств.

Ботва от моркови от кашля

Разнообразные рецепты против болезней:

  1. Морковная ботва полезна при заболеваниях суставов, параличе, судорогах. Для лечения нам понадобится 30 граммов морковных листьев, масло (желательно льняное) 200 граммов или, если нет такого, тогда простое подсолнечное масло. Перейдем к процессу приготовления. Нарезаем морковный лист (мелко-мелко), складываем в керамическую пиалу и заливаем маслом. Все, что получилось, настаиваем в теплом месте примерно 9-11 дней. После процеживаем масло и отжимаем его. Оставляем чистое масло. Теперь то, что получилось, принимаем наружно, то есть втираем в кожу на больных местах.
  2. Спастические боли. Нам понадобится: термос, 5 граммов морковного листа, 300 граммов крутого кипятка. Теперь процесс приготовления настоя. Берем листья и нарезаем так же мелко. Затем 100 граммов кипятка заливаем в термос, закрываем его на 5-10 минут. После открываем, вбрасываем в него порезанные листья и заливаем остальной кипяток — 200 граммов. Все это настаивается примерно 3 часа, после чего готовый настой нужно процедить, снова налить в термос и выпить все в течение 12 часов. Обратите внимание: не за один раз выпить, а в течение 12 часов, каждый раз понемногу. Лечение проходит 2 дня.
  3. Сахарный диабет. 10 чистых морковных стебельков заливаем тремя стаканами кипятка. Настаиваем в термосе примерно 2-3 часа, после чего настой готов. Теперь принимаем ежедневно по полстакана три раза в день. Следует отметить, что это средство не избавляет полностью от сахарного диабета, но оно очень хорошо поддерживает организм, укрепляя иммунную систему.
  4. Если кушать каждое утро по небольшой веточке свежей ботвы от моркови, то будет получена необходимая суточная доза важного вещества – селена. Онкология этому человеку «грозить» не будет никогда. Зная, как применять данное средство, можно поддерживать свой организм в норме.

Ботва от моркови от кашля

Профессиональные кулинары давно оценили этот замечательный продукт. Знающие люди добавляют свежую ботву моркови в салаты и супы. Используют её и в домашней консервации, и сушат на зиму (для приправы).

С морковной ботвой можно мариновать мясо для шашлыка и добавлять вместе с петрушкой (или вместо) добавлять в супы или борщи во время приготовления.

Рекомендации врачей

Люди верили, что смогут защитить и себя, и свою семью от различных недугов, просто заготавливая морковную ботву на зиму. Зная, как применять и готовить ее, можно быть уверенным в том, что у вас есть средство против всех болезней. О чем это всё говорит? О том, что этот морковный лист не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Складывается впечатление, что в нем ничего и нет полезного и лекарственного, но это не так.

Ботва от моркови от кашля

Советы врачей:

  1. Придерживайтесь норм. Ни в коем случае нельзя каждый день употреблять ботву моркови. Достаточно раз в неделю.
  2. Используйте ту ботву, которую вырастили сами на огороде. Приобретая в магазине, вы не исключаете тот фактор, что листья могли быть обработаны химикатами.
  3. Употреблять настойки и чаи на основе листьев нужно как можно быстрее.
  4. В сухом виде ботва имеет меньше полезных свойств, чем свежесрезанная. 

Как это ни удивительно, но ботва моркови очень активно применяется в народной медицине, и, честно говоря, она себя оправдывает по всем параметрам. 

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

Источник

Пучок моркови с зеленой ботвойМорковная ботва ценится своим витаминным и минеральным составом. Разнообразия полезных веществ в ней намного больше, нежели в корнеплоде. Народная медицина с успехом применяет лечебные свойства продукта. Оранжевый овощ известен более 4 тыс. лет. Употреблять в пищу корнеплод стали сравнительно недавно, а вот лечебные свойства ажурных листочков использовались на протяжении столетий. Запах, исходящий от них, говорит о наличии летучих фитонцидов и эфирных масел, которые обладают антимикробными и противовоспалительными характеристиками.

Читайте также:  Что делать у ребенка кашель ночью лающий кашель у ребенка

Издавна люди заметили полезные свойства, которыми обладают листочки оранжевого овоща и с успехом применяли их в лечении разнообразных болезней. Исцеление по нетрадиционным рецептам – длительный процесс, который продолжается от нескольких месяцев до года и более.

Чем богата зелень?

Морковная ботва содержит комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), которые помогают организму бороться с воспалительными заболеваниями. Микроэлементы (кальций и магний), содержащиеся в продукте, оздоровляют сердечно-сосудистую систему. Хлорофилл, в избытке присутствующий в зелени, способствует очищению крови от вредных примесей, помогает бороться с отеками, улучшает работу лимфатической системы, укрепляет костную и мышечную ткань. Также свойства хлорофилла восстанавливать ткани используют при лечении злокачественных новообразований. Высокое содержание в зелени кальция, селена, фосфора и хрома обеспечивает практически все потребности организма для нормального функционирования.

Верхушки оранжевого корнеплода рекомендуется употреблять свежими как для внутреннего, так и наружного применения. При определенных заболеваниях целесообразно готовить чаи и отвары из сырой и сушеной ботвы. Как витаминная добавка, зелень применяется в кулинарии: в салатах, первых блюдах, в качестве начинок для пирожков, блинчиков, гарнира для вторых блюд.

Как и у любого растения, у моркови есть противопоказания:

  • не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • не следует испытывать лечебные свойства ботвы людям, предрасположенным к аллергическим реакциям;
  • в зависимости от срока вегетации зелень может накапливать нитраты, поэтому нежелательно употреблять ее детям до 12 лет, беременным женщинам, кормящим матерям.

Перед использованием лекарственных свойств ботвы, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможную индивидуальную непереносимость продукта. Следует учитывать противопоказания и при наружном использовании препаратов из листьев: входящие в состав зелени фурокумарины могут вызвать солнечные ожоги при приеме солнечных ванн сразу после процедуры.

Как использовать листья корнеплода для лечения?

В лекарственных целях используют резную часть зелени без черенков. Предварительно зеленые листочки моркови рекомендуется обдать кипятком, чтобы убрать горький привкус. Также можно использовать в народной медицине засушенный или замороженный продукт. Чтобы обеспечить необходимую суточную норму витаминов и микроэлементов, достаточно регулярно съедать 4–6 веточек свежей зелени. Это служит отличной профилактикой хронических заболеваний.

Зеленая ботва используется в народной медицине при наружных и внутренних заболеваниях. Известный древнегреческий целитель Педаний Диоскорид считал, что листья оранжевого овоща относятся к 600 самым известным и значимым лекарственным травам, которые использовались для лечения человека.

Верхушки растения богаты витаминами А и С, которые стимулируют восстановление зрения при близорукости, дальнозоркости, катаракте. Овощные листья употреблять необходимо свежими, в виде салатов с добавлением подсолнечного масла или сметаны. Дезинфицирующие свойства сока из зелени используются, чтобы унять зубную боль: ажурные листочки ошпарить кипятком, измельчить и отжать сок. Ватой, смоченной в жидкости, обрабатывать больной зуб и десну несколько раз за день. Также рекомендуется смазывать соком болячки герпеса. При стоматите можно полоскать рот разведенным пополам с водой соком зелени, добавив на каждый стакан жидкости 1 ч. л. меда. Процедуру рекомендуется проводить через 3–4 часа.

В борьбе с мужским бессилием с успехом применяется рецепт настоя зеленой части овоща на молоке:

  • залить 1 ст. л. сухой ботвы моркови или двойную дозу свежего сырья полным стаканом кипящего молока, желательно от домашней коровы;
  • для настаивания лекарства укутать емкость теплой тканью, оставить на 1 час;
  • принимать снадобье за полчаса до сна;
  • лечение проводить ежедневно в течение месяца.

Свежая зеленая морковная ботваПри воспалении простаты эффективны компрессы из травы на низ живота на ночь. Регулярно употребляя ботву корнеплода в пищу, можно добиться значительного снижения веса за счет содержащейся в продукте клетчатки. Разбухая в пищеварительном тракте и желудке, листочки придают чувство сытости, обладая низкой калорийностью. Волокна зелени вычищают кишечник от вредных отложений, способствуют улучшению переваривания пищи. Благотворное влияние оказывает на кожу тела, волосы и ногти отвар из зеленых листочков, восстанавливая их нормальное состояние.

Как вылечить сосудистые заболевания?

Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, достаточно ежедневно съедать 2–3 веточки зелени, которая богата магнием, калием в требуемом для нормального функционирования сердца количестве. Сосуды станут эластичными, защищенными от образования бляшек холестерина на стенках, если каждый день пить чай из молодых листьев овоща без определенной дозировки:

  • залить 1 ст. л. сухого сырья кипятком в количестве 500 мл;
  • настоять в течение получаса.

Синяя сетка варикоза исчезнет без следа, если на нее накладывать распаренные веточки морковных верхушек каждый день. Молодые листочки, приготовленные как чай, обладают слабительным качеством, что очень важно при лечении геморроя. Микроэлементы, входящие в состав лекарства, способствуют прекращению кровотечения и укреплению стенок сосудов. Ранозаживляющие характеристики с обеззараживающим эффектом обеспечивает входящий в состав хлорофилл.

Лекарственные препараты готовятся следующим образом:

  1. Чай: 40 г сухого сырья залить 1 л кипятка и настаивать, укутав, в течение часа. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, независимо от употребления пищи. Рекомендуемый курс – 14 дней.
  2. Примочки: приготовить настой сырья по предыдущему рецепту и использовать его для обмывания пораженной области, накладывания на геморроидальные узлы смоченных в отваре льняных салфеток на 15–20 минут несколько раз на протяжении дня. Процедура уменьшает отечность, убирает зуд, болевые проявления, прекращает кровотечение.
  3. Ванночки: положить в таз пучок сухой или свежей зелени, чтобы прикрыть дно. Залить сырье кипятком и оставить настаиваться в тазу, прикрыв сверху крышкой. В умеренно горячую воду садиться дважды за день на протяжении двух недель.

При использовании рецептов народной медицины для лечения, всегда следует учитывать противопоказания. Перед применением каких-либо целительных снадобий, приготовленных по нетрадиционным рецептам, рекомендуется пройти консультацию у лечащего врача, чтобы обезопасить свое здоровье от вредного воздействия.

Источник