Чем лечить кашель по аюрведе
Кашель. Аюрведа и лечение болезней
Кашель вызывается скоплением слизи или раздражением слизистых оболочек дыхательных путей и обычно относится к нарушениям капхи. Лечение имеет целью выведение слизи, а не подавление кашля, в отличие от действия большинства синтетических лекарств и сиропов от кашля.
Кашель может быть и следствием дисбаланса других дош. Лечение в основном такое же, как при простуде. Дополнительно используются специальные травы, способствующие ослаблению кашля.
В Аюрведе при кашле применяются гвоздика, корица, имбирь (Сунтхи), сумах, пиппали, бибхитаки и аир; эффективна также куркума, которую принимают отдельно в виде порошка. Хорошее домашнее средство — мед и лимонный сок в равных частях, которые принимают по 1 ч. л. Специальным аюрведическим средством от кашля считается васа или комплекс васавалеха (Васавалеха), используемый чаще всего в виде травяного джема или вина.
Из аюрведических препаратов обычно применяются порошки ситопалади и талишади (по 1-6 г. 3-4 раза в день). Можно принимать по 1 ст. л. дракши. Хорошее вяжущее средство для лечения кашля и боли в горле при состояниях капхи и питты — катеху. Другие вяжущие вещества, например корень геухеры, также можно использовать, но они могут усугубить состояние ваты (сухости).
Особенности проявления (типы) и лечение кашля
Кашель капха-типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит не часто. Может быть отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, чувство зябкости и познабливания. В легких может быть много мокроты. Чтобы уменьшить капху, из питания исключаются молочные и другие способствующие слизеобразованию продукты, холодная вода и фруктовые соки. Полезны горячие пряные травы, особенно пиппали (Пиппали), сухой имбирь и читрак в виде молочных отваров и состав трикату (Трикату).
Кашель питта-типа — отходит желтоватая мокрота, иногда с примесью крови. Ощущается лихорадка, жажда, жжение в горле и груди, горький или острый привкус и сухость во рту. Лечение похоже на лечение простуды питта-типа. Для смягчения горла применяют гхи. Полезны порошок из семян лотоса с медом и солодка. Из средств западной фитотерапии применяются коровяк, шандра, мать-и-мачеха.
Кашель вата-типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные и с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда — нервозность, беспокойство или бессонница (в китайской медицине такой кашель рассматривается как проявление «инь-недостаточности»). Назначается диета, снижающая уровень ваты. Используются смягчающие и противокашлевые травы: солодка (Яштимадху), алтей, корень окопника, шатавари и ашвагандха (Ашвагандха), а из препаратов, в дополнение к тем, которые рекомендуются при простуде, — состав из кардамона и дракша.
Другие противокашлевые травы
В китайской медицине для лечения кашля применяются семечки абрикоса, мать-и-мачеха, листья локвы и рябчик, а также пинеллия. При сухом кашле назначают сиропы из локвы и рябчика.
В западной фитотерапии известен целый ряд трав, ослабляющих кашель: шандра, слива, эриодиктион, гринделия, чабрец, аралия, бороздоплодник, коровяк. Используют приготовленные с этими травами сиропы и леденцы — сахара смягчают горло.
Противокашлевые травы обычно используют по принципу их специфического действия, а не их энергетики, которая зависит и от других входящих в пропись трав. В зависимости от состояния больного в составы для лечения респираторных заболеваний можно добавлять 1-2 травы от кашля.
Некоторые аюрведические средства, рекомендуемые при кашле: Гвоздика, Ситопалади, Шатавари, Мадхувани, Талишади, 1-6г 3-4 раза/день, стол, лож. Дракши, Амалаки, Амалаки расаяна, эликсир Чаванпраш, Амрит Калаш, ингаляции с Прандхарой, Кант Судха, Амрита Ришта. Для детей – Аравинда асава.
Кашель. Аюрведа и лечение болезней
Аюрведа и лечение болезней. Кашель
Источник
11 декабря 2013 г.
Простуду почти всегда сопровождает кашель.
С точки зрения aюрведы простуда зачастую – это заболевание капха-типа. Как и любая болезнь, проходит по разному, в зависимости от викрити – по вата-типу, питта-типу и капха-типу.
Кашель вата-типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные и с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда – нервозность, беспокойство или бессонница.
При кашле питта-типа отходит желтоватая мокрота, иногда с примесью крови. Ощущается лихорадка, жажда, жжение в горле и груди, горький или острый привкус и сухость во рту.
Кашель капха-типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит не часто. Может быть отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, озноб. В легких может быть много мокроты.
Способов лечения простуды и кашля множество. Но, лечи, ни лечи, а должно пройти время вывода слизи, почти равное ее накоплению. Как даже говорят умудренные опытом врачи официальной медицины «Если простуду лечить, то пройдет за неделю. Если не лечить – то за 7 дней».
Поэтому действуйте всеми известными вам методами, домашними, народными. По поводу лекарств и антибиотиков – иногда бывает нужно, но в большинстве своем, неизвестно на что действовать и лекарства не достигают цели.
Пока поговорим о кашле, который у многих остается после простуды надолго. Бывает до 3-4 месяцев. Этот кашель практически ничего не берет из общеизвестных методов.
Многие лекарства и сиропы от кашля подавляют его, не выводя слизи.
Слизь при кашле хорошо выводится вдыханием паров турмерика.
Одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях являются семена пажитника. Другие названия: шамбала, фенугрек (fenugreek), метхи, хильбе, греческая сочевица, верблюжья трава. Это вообще не специя, а растение из семейства бобовых. Знатоки считают, что если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся. Список болезней, при котором пажитник приносит облегчение – огромен. Остановлюсь только на кашле.
Авиценна писал: «Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить его с мёдом (примечание – Авиценна пишет о варке с мёдом, хотя все современники указывают на то, что мед нельзя нагревать выше 40%. Но спорить с Авиценной мы не может).
Пажитник используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме.
Рекомендуется 2 ч.л. семян варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана, можно добавляь мёд. При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.
При кашле, особенно сухом, и даже застарелом, долгое время неподдающемуся никакому лечению помогает кисель: фенхель, кардамон, пажитник, можно также добавить кумин (зиру). Взять по 2 ст.л., фенхеля можно больше. Перемолоть, взять сухофрукты – примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2-3 стакана и кипятить на маленьком огне 15 мин. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма). После остывания перемолоть в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать ½ часть это смеси (она еще больше загустевает), развести теплой водой или молоком. Некоторые не разводят до жидкого состояния, а просто едят ложками. Не принципиально, главное – съесть или выпить.
Если нет инжира (который очень хорош именно при кашле) и фиников – простой настой будет действовать также хорошо.
Рецепт очень приблизительный, никаких точных пропорций. Задача одна – специи должны попасть внутрь. Для начала потренируйтесь и сварите совсем немного слабого напитка, посмотрите – как переносите, как действует. Из практики – переносится все очень хорошо, кисель довольно вкусный, нравится детям (детские дозы должны быть в несколько раз меньше взрослых).
Оригинальный аюрведический рецепт – советуют для ваты варить на молоке. Но молоко иногда сворачивается при варке инжира и фиников, поэтому достаточно разбавлять горячим молоком приготовленную смесь. Можно подсластить сиропом агавы. Можно и медом, если калории не считаете. Этот кисель отлично действует как успокаивающее, особенно – для ваты, за 1 час до сна. Одновременно все замечают значительное улучшение работы пищеварительного тракта.
По каждой из специй, входящий в напиток, написаны трактаты – как и на что действует, что повышает, что понижает, взаимодействия энергетик. Сейчас залезать в дебри не будем и остановимся на том, что в разумных пределах, иногда, при тяжелом кашле победить его важнее, чем считается с повышениями-понижениями дош. С кашлем вы точно справитесь. Заодно и много чего другого улучшите. Единственное скажу – пажитник в больших дозах при длительном применении (не в составе смеси) может повысить питту. Но это не случай с напитком от кашля, употребляемом иногда.
Все указанные специи и растения общедоступны, купить их можно во многих странах в отделах специй продуктовых магазинах, на рынках. И конечно, через интернет-магазины. Кстати, на рынок нужно идти подготовленным и знать, что собираетесь покупать. Не всегда продавцы хорошо владеют русским и не всегда хорошо разбираются в том, что продают. Меня, например, в Москве в нескольких местах уверяли, что продают шафран. А это был турмерик (который еще наз. индийский шафран, только в сотни раз дешевле настоящего).
Еще некоторые рецепты (из множества) при простуде Согреваемся и не болеем!.
В России и европейских странах продаются замечательные препараты «Кармолис» на основе эфирных масел лекарственных растений. Это и конфеты-сосульки, и эфирные масла. Очень облегчают состояние.
В состав «кармолового масла» входят: ментол – основное действующее вещество мяты перечной, масло тимьяна, масло аниса, масло китайской корицы (кассия), масло гвоздики, масло лимона, масло лаванды узколистной и широколистной, масло мелиссы индийской (цитронелла), масло шалфея, масло мускатного ореха.
В целях предупреждения простуды не забывайте о правильной одежде, правильной еде. С увеличением холода и сырости в окружающем пространстве питание и образ жизни должны быть более согревающими. Правило аюрведы – «Подобное увеличивается подобным и уменьшается противоположным». Также очень важно тепло ног.
От стоп начинается канал почек, который доходит до горла. Отсюда и простуды и кашель.
При проблемах уха-горла носа хорошо помогает “Аюрведическое масло Ану Тайлам”
Вот такие короткие рецепты.
Не болейте!
Посты по теме:
«Согреваемся и не болеем!»
«Опять зима, опять простуды»
«Солодка (лакричник)»
Заказать консультацию
Источник
Никак не победить кашель? Попробуйте нанести ему решающий удар, прибавив к традиционным методам лечения рекомендованные экспертами рецепты аюрведы.
Любой причиной недуга в аюрведе считает дисбаланс доши. И кашель тут не исключение. Врачи аюрведы делят его на три типа — капха, питта и вата, в зависимости от того, какая из дош выходит из равновесия. Определяют по симптомам и лечат соответственно, снова приводя эту дошу к балансу.
Кашель нужно лечить быстро, подчеркивают специалисты аюрведы. «Если кашель, вызванный расстройством одной из дош, не вылечить вовремя, то болезнь прогрессирует, переходя к следующей стадии, когда нарушены уже две доши, — рассказывает Мохаммедали, к.м.н., доктор аюрведы в Центре аюрведы и йоги “Керала”. — Например, при кашле вата-питта количество мокроты увеличивается, она приобретает желтоватый или даже черный цвет, в ней могут появляться примеси крови. При этом в горле сохраняется сухость, как при кашле типа вата. Человека могут беспокоить сильная боль в груди, горле, а иногда в суставах, повышается температура тела». Если болезнь запустить, то она усугубляется до нарушения всех трех типов дош. В этом случае увеличивается количество гнойной мокроты, что делает симптомы кашля похожими на проявления туберкулеза.
Традиционно доктора аюрведы используют для лечения кашля натуральные препараты, в состав которых входят экзотические для нашей страны компоненты (в основном растительные). «Но некоторые аюрведические методики можно воспроизвести и дома, — говорит Татьяна Петрушевская, врач-терапевт, консультант по аюрведе. — Для этого вам потребуются несколько видов специй, эфирных и базовых масел».
Кашель вата-типа
Это сухой кашель, который сопровождается болью в груди и охриплостью. Его приступы тяжелые, но редкие, во время них выделяется серая мокрота. Она тяжело отходит, но после ее отхаркивания наступает облегчение до будущего приступа.
Как быстро вылечить кашель вата-типа
— Препараты с маслом гхи. Особенно эффективным из них считается средство с отваром корня солодки и кориандра. «Отвар готовят из расчета 1 часть сухих растений на 15 частей воды, — рассказывает Татьяна Петрушевская. — С гхи его смешивают в равных пропорциях и прогревают на небольшом огне, чтобы немного загустить. Полученный препарат следует принимать по 1 чайной ложке три раза в день». Очень полезно при этом виде кашля и полоскание с гхи: растопите его, отделите 1 чайную ложку, прибавьте столько же кунжутного масла и разведите в 1 стакане теплой воды. Полоскать этим средством горло нужно 5-6 раз в сутки, лучше после еды.
— Паровые ингаляции. Добавьте в крутой кипяток несколько капель эфирного масла эвкалипта. Дышите паром 3-4 минуты.
— Масляный массаж. Уменьшить вата-дошу помогут миндальное и кунжутное масла. С ними хорошо делать массаж всего тела, но если такой возможности нет, то теплое масло следует втирать в стопы, голову, низ живота.
Особенности рациона при кашле вата-типа. Еда должна быть теплой и жирной. Врачи аюрведы советуют включить в свое меню ячмень, пшеницу, зеленый маш с молоком. Сдабривать пищу маслом гхи, тмином, фенхелем и чесноком. Очень полезны в данном случае будут горячие легкие супы, в том числе и мясные. «При любом кашле, в том числе и вата-типа, под запретом холодная пища, пища из холодильника, холодные соки, мороженое, — дополняет доктор Мохаммедали. — Также важно исключить из рациона газированные напитки, консервы и маринованные продукты, тяжелые и жареные блюда».
Кашель питта-типа
Для него характерны выделение желтоватой мокроты (иногда с кровью), ощущение горечи и жара во рту, охриплость. Приступы кашля более тяжелые и частые по сравнению с вата-типом. В некоторых случаях возникают жар и головокружение.
Как быстро вылечить кашель питта-типа
— Сладкое пряное питье. Уменьшить питта-дошу помогут мед, корица, кардамон, изюм, черный перец в самых разных рецептах и сочетаниях. После еды, в частности, хорошо выпить чуть теплое молоко со щепоткой корицы и 1 чайной ложкой масла гхи. В течение дня можно принимать по 1 чайной ложке, как лекарство, смесь масла гхи (4 столовые ложки), меда (2 столовые ложки), пальмовый сахар (1 чайная ложка), изюм (2 столовые ложки). Хорошо помогает и сок имбиря, смешанный с медом в равных пропорциях. Снять приступы кашля можно кипяченым молоком с черным перцем и изюмом: 2-3 щепотки и 1 столовая ложка на стакан.
— Очистительные процедуры. Чтобы вывести излишки питта-доши, можно использовать слабительные средства. Например, принимать, лучше всего перед сном, сок алоэ (по 1-2 столовой ложке), отвар сенны (по 1/3 стакана).
Особенности рациона при кашле питта-типа. Избегайте слишком горячей, очень жирной и маслянистой пищи. В свой рацион следует включить продукты и специи с горьковатым вкусом: листовые овощи, грейпфрут, оливки, цикорий, куркуму, кориандр. Ускорят выздоровление кичри (густой суп из риса и зеленого маша), виноградный сок, теплое молоко с медом.
Кашель капха-типа
Кашель с постоянными приступами, во время которых выделяется густая белая мокрота. Сопровождающие симптомы: обильный насморк, тяжесть в голове и груди, налет в зеве. Возможна тупая боль в груди, тошнота и даже рвота. Движение грудной клетки при дыхании затруднено.
Как быстро вылечить кашель капха-типа
— Острые и горьковатые специи. При кашле капха-типа помогает смесь меда и кунжутного масла (в равных пропорциях), приправленная черным перцем и куркумой. Ее можно принимать по чайной ложке в течение дня. Приступы кашля облегчит молоко, вскипяченное с куркумой.
— Теплое полоскание. Вскипятите 1 стакан воды с куркумой и порошком аюрведической смеси трифалы, добавьте немного кунжутного масла, размешайте. Полощите горло в течение дня.
— Очищение пазух носа — насья. Эту процедуру хорошо провести в том случае, если болезнь затянулась больше чем на неделю. «В оригинале насья — сложный, многоступенчатый ритуал, который трудно провести самостоятельно, — говорит Татьяна Петрушевская. — Поэтому дома ее можно упростить. Используйте для насьи готовые аюрведические капли или приготовьте их самостоятельно. Для этого в 500 мл воды добавьте по 1 чайной ложке тертого имбиря и молотой солодки. Упарьте смесь — ее объем должен уменьшиться в 4 раза, затем добавьте около 100 мл масла (кунжутного или миндального) и прогревайте на медленном огне до испарения воды. Получившиеся теплые капли применяйте для промывания носа. Запрокиньте голову назад, в каждую ноздрю закапайте по 2-3 капли масла, зажмите ноздри и сделайте медленный и глубокий вдох». Такая процедура принесет максимум пользы утром, но ее можно делать и в течение дня.
Особенности рациона. Пища должна быть легкой, теплой, приготовленной с минимальным количеством воды, жира и сахара. В меню должны преобладать блюда острого, горького и вяжущего вкусов. В рационе: чечевица, ячмень, зеленый маш, гречка, брокколи, сельдерей, хрен, горчица, куркума, чеснок, гвоздика, корица, черный перец, кардамон. Полезными при этом виде кашля будут гранатовый сок и мед, а также горячее (но не обжигающее!) питье, часто и понемногу.
Источник
При кашле, особенно сухом, и даже застарелом, долгое время неподдающемуся никакому лечению помогает кисель: фенхель, кардамон, пажитник, можно также добавить кумин (зиру). Взять по 2 ст.л., фенхеля можно больше. Перемолоть, взять примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников
Простуду почти всегда сопровождает кашель.С точки зрения aюрведы простуда зачастую – это заболевание капха-типа. Как и любая болезнь, проходит по разному, в зависимости от викрити – по вата-типу, питта-типу и капха-типу.
Кашель вата-типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные и с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда – нервозность, беспокойство или бессонница.
При кашле питта-типа отходит желтоватая мокрота, иногда с примесью крови. Ощущается лихорадка, жажда, жжение в горле и груди, горький или острый привкус и сухость во рту.
Кашель капха-типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит не часто. Может быть отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, озноб. В легких может быть много мокроты.
Способов лечения простуды и кашля множество. Но, лечи, ни лечи, а должно пройти время вывода слизи, почти равное ее накоплению. Как даже говорят умудренные опытом врачи официальной медицины «Если простуду лечить, то пройдет за неделю. Если не лечить – то за 7 дней».
Поэтому действуйте всеми известными вам методами, домашними, народными. По поводу лекарств и антибиотиков – иногда бывает нужно, но в большинстве своем, неизвестно на что действовать и лекарства не достигают цели.
Пока поговорим о кашле, который у многих остается после простуды надолго. Бывает до 3-4 месяцев. Этот кашель практически ничего не берет из общеизвестных методов.Многие лекарства и сиропы от кашля подавляют его, не выводя слизи.
Слизь при кашле хорошо выводится вдыханием паров турмерика (куркума)
Одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях являются семена пажитника. Другие названия: шамбала, фенугрек (fenugreek), метхи, хильбе, греческая сочевица, верблюжья трава. Это вообще не специя, а растение из семейства бобовых. Знатоки считают, что если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся. Список болезней, при котором пажитник приносит облегчение – огромен. Остановлюсь только на кашле.
Авиценна писал: «Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить его с мёдом (примечание – Авиценна пишет о варке с мёдом, хотя все современники указывают на то, что мед нельзя нагревать выше 40%. Но спорить с Авиценной мы не может).
Пажитник используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме.
Кроме названия пажитник (шамбала, fenugreek), известен также под именами метхи, хильбе, чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.
Относится к семейству бобовых, и является не пряностью, а бобами, являясь хорошим источником растительного белка. Пажитник настолько ценен, что даже существует поверие «если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся».
Употребляют все части растения. Семена его обладают сильным, немного сладковатым запахом, напоминаюший ореховый и грибной.
Пажитник понижает вату и капху, повышает питту.
Семена содержат очень много питательных компонентов: белки, крахмал, сахар, калий, кальций, магний, селен, железо, фосфор, натрий, цинк, витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В9 (фолиевая кислота), эфирныее масло, энзимы, аминокислоты.
Проведенные исследования показали, что по составу пажитник очень похож на рыбий жир, что очень важно для вегетарианцев. Большое содержание в пажитнике селена и магния позволяет относить его к растениям, обладают защитным эффектом против рака.
Семена пажитника являются одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях.
Рекомендуется 2 ч.л. семян варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана, можно добавляь мёд. При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.
При кашле, особенно сухом, и даже застарелом, долгое время неподдающемуся никакому лечению помогает кисель: фенхель, кардамон, пажитник, можно также добавить кумин (зиру). Взять по 2 ст.л., фенхеля можно больше. Перемолоть, взять примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2-3 стакана и кипятить на маленьком огне 15 мин. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма). После остывания перемолоть в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать ½ часть это смеси (она еще больше загустевает), развести теплой водой или молоком. Некоторые не разводят до жидкого состояния, а просто едят ложками. Не принципиально, главное – съесть или выпить.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник