Чем снять боль при кашле

Как же жалко ребенка((( Днем все окей, температуры нет. Лечимся: ингаляции теплым паром, небулайзер(лазолван, физраствор), обильное теплое питье — все как врач прописал, но есть одно но: когда ребенок ложится спать(и днем и ночью) ее начинает изматывать влажный кашель. Прям кашляет и видно что ей больно. Горячее питье не помогает, ничего не помогает. Не спит совсем, никто не спит((( Может кто сталкивался? Неужели никак больше не помочь ребенку?

Комментарии

привет,нам вот тоже аскорил прописали и мазь барсучок на ночь грудь и спинку,долечиваем бронхит

Россия, Коломна

Аскорил дайте и беродуалом на ночь подышите

Россия, Сергиев Посад

ингаляции паровые лучше не делать.синекод как вам тут советуют-не давайте.его при влажном кашле и при приёме отхаркивающих-не дают-это грозит воспалением лёгких.ингаляции-небулайзером.лазолван-не позже 18 час.подушку повыше поднимите чтоб мокрота не скапливалась

Россия, Коломна

да мы лучше врача посетим повторно в понедельник, а то явно что-то не так( а почему нельзя паровые?

Россия, Сергиев Посад

таким маленьким не рекомендуют-при паровых ингаляциях процесс увлажнения засохшей слизи сопровождается увеличением ее объема, поэтому паровые ингаляции именно у детей могут провоцировать обструкцию дыхательных путей,у вас и так слишком много мокроты-куда ещё больше.

Россия, Иркутск

А как носик у ребенка? Соплей нет? Дело в том, что у нас было так — днем кашлял редко, носиком немного швыркал, однако выделений из носа никаких не было — оказался задний ренит. Ночью, в горизонтальном положении, все эти сопли у него по задней стенке стекали в горло, и ребенок начинал жутко кашлять!  доходило до рвоты. Сопли не вымывались никак. Мы начали брызгать ИРС-19. Он, как я поняла по инструкции, способствует поднятию иммунитета, организм быстрее справляется с инфекциями. В итоге, уже через два дня он вообще перестал кашлять, спал хорошо. Но это только если задний ренит.. Выздоравливайте!

Россия, Москва

Татьяна а кто вам поставил задний ранит лор….у нас днём нет кашля ну так раза два три…и ночью тоже….но днём сопельки подтекают…..такие как водичка прозрачные при высмаркивании совсем мало….может у нас тоже задний ранит..?

Россия, Иркутск

поставила сама — были новогодние каникулы, и мы уезжали к родителям в деревню, возможности связаться с врачом не было. У меня у самой бывает задний ренит, когда чувствуешь, что сопли есть, но спереди они не текут, стекают по задней стенке. Вот и у малыша — носом швыркает (такое чувство, что полный ном соплей), а при промывании вообще почти ничего нет, изредка водичкой подтекут. И никак вылечить не могли. Сестра посоветовала ИРС-19. И нам помогло. 

Читайте также:  Поможет ли азитромицин при кашле

Россия, Коломна

да и у нас так же(( мы сегодня ночью тоже захлебывались соплями, не спали. Они не высасываются, но слышно что они есть. Хочу попробовать промыть аквалором, а то до понедельника я сума сойду((

Россия, Коломна

сопли текут днем, правда когда врач смотрел — не было только вчера появились, чаще заложенность, которая не проходит почти

попробуйте включить увлажнитель, не давать отхаркивающее перед сном, пить ромашку, комнату сделать прохладной. от тёплого пара наоборот размножается инфекция

Россия, Коломна

да все так и делаем, кроме отхаркивающего перед сном….врач нам вот не сказал, что после 6 лучше не давать

врач не подумала, оно ипонятно что нельзя.тёплый пар тоже разжижает мокроту. тц убрать всё по максимуму кроме  лекарств от насморка,если из носа течёт,то может и это спровоцировать кашель

Россия, Коломна

посмотрите комаровского на тему орз! очень интересно. и выздоравливайте!

Я не даю отхаркивающие,только инголяцию делаю так как от лекарства у нас очень сильный кашель начинается, до рвоты! На ночь даю синикод, только после него спать можем!

Россия, Коломна

Россия, Новосибирск

Все верно вам пишут, лазолван не позднее двух часов до сна, и желательно активно провести хотя бы час — чтоб ребенок пробегался и прокашлялся. Если делать прям на ночь — вся мокрота полезет в кровати.

Россия, Москва

отхаркивающие лекарства давать до 6 вечера….а на ночь,чтоб ребенок мог спать давать от сухого кашля.мокрота не будет беспокоить

Россия, Коломна

спасибо! да, делали ингаляцию перед сном прям. Хотя с дневным сном такая же беда, делаем рано утром, задолго до сна…

Россия, Москва

врач недавно целую лекции порочитал…..

так что теперь у нас отхаркивающие…а на ночь сенекод от сухого…сразу спокойней спит.выздоравливайте!

Россия, Коломна

Источник

Кашель – это ответ нашего организма на раздражители. Зачастую симптом патологического состояния не вызывает опасений, исключением становится состояние при котором возникает боль в груди. Такой признак болезни должен насторожить и заставить задуматься о посещение врача. Консультация у терапевта поможет выяснить источники мучительных спазмов.

Почему после кашля возникает боль в грудной клетке

Чаще всего причиной спазматических сокращений мышц грудины становится заражение грибками, вирусами или бактериями. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы вызывают воспаление, провоцируют отеки, нарушение целостности сосудов. Это раздражает слизистую оболочку и, в итоге, возникает сухой, непродуктивный кашель. Лучше чтобы у больного наблюдалось отхождение мокроты. В этом случае, риск осложнений намного ниже.

Читайте также:  Одышка при простуде и кашле

Нужно ли волноваться при появлении болей в груди при резком выдохе, глубоком вдохе? Такой симптом патологического состояния требует незамедлительного обращения за помощью в больницу. Важно исключить заболевания сердечно-сосудистой системы, тяжелые болезни дыхательных путей, горла, трахеи. Сделать это можно, пройдя комплексную диагностику (лабораторные анализы и аппаратное обследование).

bol' v grudi pri kashle tuberkulez

Болезни, характеризующиеся спазмами грудной клетки

Сухой, надрывный кашель нередко провоцирует боль в груди по причине перенапряжения мышц, травмирования пленки, выстилающей внутренние органы. В любом случае, необходимо удостовериться, что такой признак не является «звоночком» организма о появлении опасных заболеваний. Необходимо исключить, следующие болезни:

  1. Бронхиальная астма (кроме дискомфорта в грудине, больные жалуются на приступы удушья и жжение при вдохе).
  2. Перикардит (определить такую болезнь можно по локации болевого синдрома – чаще слева).
  3. Туберкулез (болит в груди после кашля из-за постепенного разрушения тканей легких).
  4. Пневмоторакс (если отдает справа и слева, то нужно проверить, нет ли задержки воздуха в плевральной области).
  5. Рак легких (к счастью, онкология диагностируется редко, но полностью исключать риск нельзя).

В отдельную группу можно вынести болезни опорно-двигательной и нервной системы. При дискомфорте в грудине, болях без сопутствующих симптомов (скачок температуры тела, отхождения мокроты, воспалительного процесса) необходимо пройти диагностику с целью исключения невралгии. Заболевание характеризуется раздражением рецепторов, которые провоцируют надрывный, сухой кашель.

Боли в груди при кашле – другие причины

Во время осмотра терапевт собирает полный анамнез (опрос) больного. Важно правильно описать симптомы и предполагаемые источники ухудшения состояния. Нередко источники неприятных ощущений носят не патологический характер. Сухой кашель, вызывающий боль в грудной клетке может быть следствием курения, длительной терапии лекарственными препаратами (обычно такой побочный эффект указывают в инструкции к лекарствам), вдыхания ядовитых паров от бытовой или промышленной химии.

Нельзя забывать и о возможности появления неприятных симптомов после физической травмы. Удар, давление посередине, справа или слева грудной клетки может повредить ребра, мышечный каркас. При этом каждый вдох будет сопровождаться мучительными спазмами.

bol' v grudi pri kashle simptom

Когда нужно обратиться за помощью

Посетить врача следует в любом случае. Боль в груди при кашле – это ненормально, даже если источником такого симптома выступает банальная респираторная инфекция.

Незамедлительная консультация врача необходима при:

  • выявлении крови, гноя в мокроте;
  • резком повышении температуры тела (выше 38,5°С);
  • проблемах с дыханием (болезненный вдох или выдох).
Читайте также:  Аллергический кашель при беременности лечить

Скорую помощь следует вызывать, если дискомфорт возник в левой лопатке, боль отдает в руку или ключицу. Такое проявление может указывать на сердечный приступ.

Проведение диагностики

Однозначного ответа на вопрос, почему при кашле болит в грудной клетке, не существует. Причин ухудшения состояния очень много. В большинстве случаев источником болезни выступают вирусы, бактерии, грибки. При этом возникает воспалительный процесс, который можно увидеть, проведя осмотр ротовой полости, прослушав грудную клетку (вдох, выдох).

При подозрении на серьезные заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системы врач назначает дополнительные лабораторные или аппаратные исследования. Выполняются биохимический анализ крови, рентген, флюорография, электрокардиограмма. Для исключения туберкулеза рекомендованы спирометрия, мазок мокроты на бактериологический посев. Дифференцировать онкологию можно после биопсии тканей на гистологию.

bol' v grudi pri kashle tabletki

Что делать, если при кашле болит в грудной клетке

Если дискомфорт не вызывает резкого ухудшения состояния, то для начала можно попробовать облегчить боль в грудной клетке при вдохе, выдохе изменением распорядка дня. Помогают прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек (курение), правильный сон (не менее 7-8 часов в сутки), сбалансированное питание, исключающее изжогу. Нелишним будет дистанцирование от сильных волнений стрессовых ситуаций.

При повышении температуры, одышке, других симптомах воспалительного процесса врач назначает:

  • антибиотики (принимаются строго по инструкции во избежание побочных действий);
  • противовирусные таблетки (помогают подавить развитие ОРВИ);
  • жаропонижающие, противовоспалительные вещества (снимают отеки, облегчают вдох, снижают температуру);
  • муколитики, противокашлевые сиропы (необходимы для перевода сухого, непродуктивного кашля в мокрый, с отхождением мокроты).

Если боль в грудной клетке локализуется слева, то врач рекомендует миорелаксанты или сосудорасширяющие лекарства. Такие препараты расслабляют мышцы, снижая интенсивность спазмов, защищая сердце от перегрузки.

Народные рецепты и профилактика

Все большую популярность набирает терапия природными компонентами. Это правильная тенденция, главное – убедиться, в отсутствии показаний к серьезному медикаментозному лечению. Облегчить боль в груди при кашле можно теплым чаем с травами, медом, усилением кровообращения при помощи горчичников. Если нет высокой температуры, подозрений на болезни сердца, то рекомендуется пройти курс ингаляций с эфирными маслами (чайное дерево, мята, эвкалипт).

Профилактика спазмов мышц грудной клетки сводится к поддержке общего здоровья. Избежать болевого синдрома при сухом, непродуктивном кашле можно, укрепляя иммунитет (иммуномодуляторы), занимаясь щадящими видами спорта (ходьба, плавание, йога). Очень важно всегда долечивать респираторные болезни до конца. Нередко проблемы с дыханием становятся следствием хронических форм неопасных заболеваний (ларингит, тонзиллит, бронхит).

Источник