Черная редька от кашля детям с какого возраста
Детские простудные заболевания доставляет немало проблем малышам и хлопот родителям. Одним из главных, неприятных симптомов при простудах становится кашель. Для борьбы с ним создано немало лекарств: порошки, сиропы, микстуры, таблетки.
Но большинство мам отдают предпочтение лечению натуральными средствами, вкусными и полезными. Лидирующие позиции в этой области гордо держит горькая редька. Чем полезна черная редька от кашля детям?
Редькины секреты
Черная (или горькая) редька тысячелетия успешно использовалась в народной медицине при лечении кашля у детей и взрослых. Название «черная» растение получило из-за темного окраса кожуры. Целительные средства, приготовленные из этого корнеплода доступны, легки в приготовлении, ароматны и сладки, что особенно важно при лечении детей.
Сила натурального продукта
Горькая редька славится большим содержанием белков, углеводов, глюкозидов, витаминов группы С и В и минеральных веществ, необходимых для здоровой работы организма. По количеству эфирных масел (фитонцидов) корнеплод соперничает с хреном и луком.
Эфирные масла ароматного растения обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. По своему воздействию они превосходно заменяют антибиотики. Благодаря лизоциму (антибактериальное вещество) происходит разрушение патогенных микроорганизмов. Лизоцим обладает противовоспалительным и муколитическим свойством.
Целительные снадобья из ароматного растения особенно эффективны при борьбе с кашлем у детей, вызванным:
- Ангиной.
- Гриппом.
- Трахеитом.
- Бронхитом.
- Коклюшем.
- Пневмонией.
- Бронхиальной астмой.
Помимо борьбы с кашлем, корнеплод полезен и для оздоровления кишечной микрофлоры ребенку (у овоща высокое содержание пищевых волокон в составе). Желудочно-кишечный тракт при простудных болезнях страдает, у малыша часто развивается дисбактериоз.
С помощью натурального отхаркивающего средства (при грамотном приготовлении лекарства) ребенок быстрее избавиться от накапливаемой в бронхах мокроты. Черная редька полезна, если у малыша развился мокрый кашель с трудноотделяемой мокротой.
Внимание! При лечении кашлевого синдрома у детей лучше использовать не молодую черную редьку, а уже проросшую, крупного размера. Такой корнеплод
содержит максимум целительных веществ.
Противопоказания черной редьки
С какого возраста можно принимать средства на основе горькой редьки? В недалеком прошлом существовало ошибочное мнение, что этот овощ детям до 10 лет лучше не принимать из-за раздражающего воздействия на желудок и возможности появления аллергических реакций.
Сочный корнеплод крайне редко вызывает аллергию. Но из-за мощного агрессивного действия лечить черной редькой детей лучше в возрасте от 3 лет. Малышам от годика до 3 лет можно готовить целительные снадобья из зеленой или белой редьки (эти овощи щадящего эффекта, но не уступают по благотворным свойствам черной сестрице).
До годика редьку давать нельзя – сочный корнеплод слишком «тяжелый» для младенческого желудка. Противопоказана редька любого цвета и в следующих случаях:
- При наличии проблем с почками.
- При неполадках в работе сердца.
- При гастрите пониженной кислотности.
- При болезнях ЖКТ в период обострений.
Перед решением использовать черную редьку в борьбе с кашлем у детей обязательно предварительно проконсультируйтесь с педиатром!
Рецепты здоровья
Самый известный, классический способ применения корнеплода от кашля – приготовление его с медом. Как приготовить лекарство: возьмите крупный плод черной редьки и аккуратно отрежьте от овоща верхушку. Отверстие выскоблите ножиком, не доходя до края 3-4 см (больше не отрезайте, иначе плод даст мало нектара).
Отверстие на ½ заполните любым натуральным медом в количестве 2 столовые ложки и закройте верхушкой. Спустя 10-12 часов редька после настаивания ее в темноте даст сок, и лекарство будет готово.
Появившийся нектар следует принимать детям по чайной ложечке 4-5 раз ежедневно перед едой. Напиток из редьки с медом используется трое суток, затем необходимо приготовить новое снадобье.
Помимо знаменитого рецепта из меда и черной редьки готовят и другие средства от кашля для детей:
С морковкой. Это вкусное лекарство хорошо помогает при борьбе с надрывным, сильным кашлем, приступы которого тревожат малыша по ночам. Целительное снадобье можно сделать тремя способами:
- Редьку и морковь натереть крупной стружкой. Оба ингредиента (по 100 мл каждого) смешать и добавить натуральный мед (столовая ложка). Массу тщательно перемешать и давать ребенку по десертной ложке 2 раза в день, перед сном дать две столовые ложки.
- По отдельности натереть морковь и редьку (по 100 мл). Компоненты перемешать и добавить молоко и мед, растворенный в воде. Лекарство принимать по 5-6 раз ежесуточно по столовой ложке (перед приемом массу хорошо взбалтывать).
- Измельчить одну морковку и пару редек среднего размера. Из полученной массы отжать сок (можно воспользоваться марлечкой). В средство добавить малину (100 г) и пару столовых ложек растопленного меда. Вкусное лекарство пить 5 раз ежедневно по десертной ложке.
С сахаром. Если у ребенка есть аллергия на продукты пчеловодства, мед можно заменить сахаром. Такое лекарство помогает излечить даже тяжелый, приступообразный кашель. Известны два рецепта целебного снадобья:
- Корнеплод средних размером нашинковать на тонкие пласты. Каждый ломтик обвалять в сахаре. Засахаренный продукт поместить в темное место на 2-3 часа. При кашле детям давать пить сладкий нектар 1-1,5 столовых ложки каждый час, перед ночным отдыхом – 2 столовые ложки.
- Пару зрелых овощей очистить от корки и тонко нашинковать в глубокую емкость, щедро засыпать сахарным песком и перемешать. Посуду выставить на солнце и держать 10-12 часов. Сок редьки с сахаром принимать по десертной ложке каждые 50-60 минут.
Редька запеченная. Древнейший рецепт для лечения кашля у детей. Снять кожуру с одного крупного овоща и нарезать его соломкой. Корнеплод полностью засыпать сахаром и поставить в духовой шкаф, нагретый до температуры в +180-200⁰ С на 2-2,5 часа. Получившийся сок сливают – это и есть лекарство. Ароматное снадобье давать пить детям перед едой 3-4 раза ежесуточно по 1,5-2 столовых ложки.
Мультифруктовый напиток. Смешать в одинаковых количествах сок редьки, морковки и свеклы. В готовый продукт (непосредственное перед питьем) добавить подогретое молоко либо сливки (в равных пропорциях). Пить лекарство нужно 4-5 раз ежедневно по десертной ложке. Такое средство хорошо помогает при сухом кашле.
С хреном. Этот рецепт подходит для детей старшего возраста, подросткам. Мелко натереть корень хрена и плод черной редьки. К овощной смеси добавить растопленный мед в пропорции 2х1. Целебную массу оставить для настаивания на час-полтора и принимать по 2 чайные ложки после еды через час.
Курс лечения с черной редькой не должен превышать 2,5-3 недели. В противном случае нежная слизистая желудка малыша может пострадать. Хранить каждый из приготовленных целебных эликсиров после приготовления можно до суток в прохладном месте. Перед применением средство необходимо разогреть.
Наружное применение. Горькую редьку используют и как наружное средство при лечении кашля у детей, в виде компрессов-горчичников. Провести такое мероприятие просто: черную редьку очистить от кожуры и натереть на меленькой терке.
Грудь или спину ребенка предварительно смазать маслом (растительным или оливковым) и прикрыть хлопчатобумажной тканью. Овощную массу наложить ровным слоем и прикрыть марлечкой. Закрепить компресс бинтом и утеплить шерстяным шарфом.
Время процедуры 15-20 минут. Компресс вызывает легкое жжение – это нормальная реакция. Но если у малыша станет сильно жечь кожу – горчичник сразу снимают.
Внимание! Прежде, чем проводить прогревающее мероприятие, убедитесь, что на коже у ребенка нет высыпаний, ссадин и царапин. При дерматите или наружной аллергии компрессы из черной редьки при кашле делать нельзя.
О пользе старинного целительного снадобья говорят многочисленные отзывы мамочек. Черная редька доказала свою эффективность веками практики. Достаточно лишь вооружиться поддержкой педиатра и в точности следовать инструкции по применению. И тогда простуда и кашель уйдут от ребенка быстро и безболезненно.
Здоровья вашему малышу!
Источник
Редька – корнеплод, который имеет богатую историю. На Руси удивительный овощ парили и варили. Более того, многие приписывали ему поистине удивительные исцеляющие свойства. Сегодня наука «разгадала» все тайны редьки. Казалось бы, вопросов по употреблению этого корнеплода больше быть не должно. Тем не менее, каждый второй родитель этот овощ избегает, а многие не могут понять, с какого возраста можно давать ребенку редьку. В чем правда?
Почему существуют возрастные ограничения
Фитонциды убивают и подавляют рост бактерий, а также придают еде горький вкус. Овощи, в которых они содержатся, крайне полезны, но практически все нежелательны для употребления детьми в сыром виде. Причина в раздражающем действии на ЖКТ.
Черная, или горькая, редька содержит горчичные гликозиды, серу — результатом употребления может быть повышенное газообразование у детей и колики у самых маленьких.
Справка
В химическом составе корнеплода присутствуют пуриновые основания, алкалоиды, в большом количестве эти соединения могут влиять на сердечный ритм.
Польза и вред для ребенка
Вот чем овощ ценен для детского организма:
- клетчатка улучшает функционирование ЖКТ;
- антибактериальный и обеззараживающий эффект;
- борется с малокровием;
- используется в лечении коклюша, пневмонии, бронхита;
- натуральное противогельминтное средство;
- сок улучшает перистальтику кишечника;
- ускоряет обмен веществ, идеально для борьбы с детским ожирением;
- содержит большое количество ретинола, никотиновой кислоты, витаминов B, C, бета-каротина;
- йод контролирует деятельность щитовидной железы;
- помогает при гепатите.
Также овощ снимает отечность внутренних органов, конечностей, выводя излишки жидкости и токсичные вещества. Содержащийся в нем лизоцим действует профилактически на развитие злокачественных опухолей. Сок корнеплода способствует прекращению воспалительных процессов.
Также узнайте с какого возраста можно давать ребенку чеснок и свеклу.
Вред от овоща заключается в следующем:
- раздражает слизистые;
- усиливает негативное течение многих хронических заболеваний;
- может спровоцировать ожог гортани, пищевода;
- при регулярном приеме натощак или употреблении сока способствует развитию язвенной болезни, гастрита;
- вызывает колики, вздутие, повышенное газообразование.
Можно ли есть детям редьку: свежую и приготовленную
Легко заметить, как термическая обработка меняет вкус привычных продуктов, например, капусты. Высокая температура разрушает множество химических элементов и связей. Фитонциды, которые придают еде неповторимую горчинку, не исключение.
Внимание
Сырую горькую редьку в чистом виде детям давать нельзя. Пострадать могут не только стенки желудка, но также возможен ожог гортани и слизистых. В лечебных целях сок должен быть разбавлен водой и применяться в крайне маленьких количествах.
Конечно, большое значение имеет температура приготовления, способ. Если варить овощ до состояния полного разрыхления, практически вся польза сойдет на нет.
Также действует тушение. При этом пюреобразная субстанция станет абсолютно безобидной, но и витаминов, микро- и макроэлементов, а с ними и пользы становится в разы меньше. Те чудодейственные силы, которыми так славится корнеплод, исчезают.
Овощи, приготовленные на пару, в большей степени сохраняют полезные свойства. Тем не менее, значение имеет длительность приготовления, температура. Не получится в домашних условиях точно определить, какие именно свойства были утрачены, а какие опасные для ребенка компоненты овощ все еще сохранил.
Когда можно давать редьку малышу
Рассмотрим, когда допустимо вводить в рацион ребенка разные виды овоща.
Белую
С трех лет с осторожностью в свежем виде дети могут начинать употреблять этот овощ. Термически обработанный (варка, приготовление на пару) — с первого прикорма.
При лечении кашля белую редьку в смеси с медом можно давать с одного года в малых количествах, на 1/3 добавляют воды.
Черную
Давать ее допустимо с пяти лет в свежем виде в составе лечебных смесей или салатов. В вареном, тушеном или пареном виде — с начала введения прикорма.
Внимание
От кашля такую редьку с липовым или гречишным медом дают с пяти лет в небольших количествах и в разбавленном водой виде.
Если же потенциальная опасность заболевания превышает возможный вред овоща для ЖКТ, то употребление его не запрещено, но необходима консультация врача.
Зеленую
В сыром виде разрешена детям с 5 лет. Вареная или приготовленная в пароварке — с начала прикорма.
При лечении кашля ее используют с медом начиная с трех лет, понемногу и обязательно разбавляют водой. Основное условие — отсутствие хронических заболеваний, жалоб на работу ЖКТ, аллергии, проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
Внимание
Важно, чтобы овощ не употреблялся натощак и сопровождался принятием еды (например, во время обеда).
Последствия слишком раннего употребления
Скорее всего, если предложить редьку малышу до года, то он просто чуть-чуть ее погрызет, и практически сразу выбросит. Природа позаботилась о том, чтобы дети не причинили себе вред слишком горькими или кислыми продуктами.
Но бывает, что мама сама приучает младенца, добавляя в прикорм натертую редьку в слишком больших количествах. Тогда есть опасность сжечь слизистые желудка. Развитие гастрита, образование язв, неправильная работа ЖКТ — страшные последствия такой диеты.
Родители, слишком рьяно использующие мудрость народной медицины, дающие ребенку сок редьки безо всякой предосторожности, также рискуют здоровьем сына или дочки. Помимо развития аллергии, есть риск заработать ожог слизистых, пищевода, гортани, нарушить работу важнейших систем организма.
Противопоказания
При наличии одного или нескольких нижеследующих диагнозов детям овощ строго противопоказан:
- хронические болезни ЖКТ;
- язвенная болезнь;
- дисметаболические нефропатии;
- гастрит;
- болезни почек или желчного пузыря;
- сердечная аритмия, тахикардия;
- склонность к аллергии;
- энтероколит;
- болезни 12-типерстной кишки;
- гастродуоденит;
- панкреатит;
- колит;
- оксалурия и уратурия;
- дискинезия желчевыводящих путей.
Как давать детям редьку в первый раз
Если малыш на первом году жизни находится на смешанном питании, скорее всего родители начали прикорм с овощей. Редька в вареном виде может обогатить овощные пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты или картофеля.
Рецепт:
- Возьмите ¼ редьки, несколько соцветий цветной капусты, картофелину и небольшую морковку.
- Помойте тщательно овощи, очистите от кожуры.
- Отварите в слегка подсоленной воде до состояния рыхлости.
- Разотрите все овощи в пюреобразную массу.
- Добавьте масло, которое знакомо малышу, например, оливковое или подсолнечное.
Имейте в виду, такое пюре нужно вводить в количестве половины чайной ложечки. Если в течение трех дней реакции не будет, изредка разрешено добавлять вареную редьку в рацион крохи.
Что и как приготовить из редьки
Далее представлены рецепты блюд по возрастам.
В год
Ингредиенты:
- четвертинка редьки;
- небольшая картофелина;
- греческий йогурт 1 ст. ложка (низкой жирности).
Способ приготовления:
- Помыть овощи, очистить и отварить в кипящей воде;
- Размять их с помощью вилки или толкушки;
- Тщательно смешать все ингредиенты;
- Если масса покажется слишком густой, можно добавлять теплое молоко до достижения необходимой консистенции.
В 3 года
Для первого рецепта нужны:
- редька (1/2 шт.);
- картошка 2 шт.;
- половинка моркови;
- сливочное масло (15 г);
- морская соль на кончике ножа;
- вода (1 стакан).
Как готовить:
- Тщательно вымыть овощи, почистить;
- Порезать их на небольшие кусочки;
- Тушить с добавлением сливочного масла и воды;
- Посолить по вкусу.
Ингредиенты для второго рецепта:
- редька (1 шт.);
- свежий огурец (1 штука);
- яблоко (1 штука);
- 1/2 моркови;
- листья салата;
- очищенные подсолнечные или тыквенные семечки (1 ст. л.);
- йогурт или сметана (1 ст. л.);
- 1 яйцо;
- две щепотки соли.
Порядок приготовления:
- Тщательно помыть редьку и морковь, почистить;
- Яйцо отварить и очистить от скорлупы;
- Натереть овощи на крупной терке;
- Листья салата промыть и высушить;
- Огурец нарезать маленькими ломтиками;
- Яблоко порезать кубиками;
- Посолить, перемешать все ингредиенты со сметаной, посыпать семечками.
В 6 лет
Ингредиенты:
- редька (1/2 шт.);
- картошка (2 маленьких);
- морковь (1/2 шт.);
- яйцо (1 штука),
- куриное филе (100 г);
- грибы (можно взять шампиньоны, 3 шт.);
- коровье масло для смазывания формы;
- мука (1 стакан);
- соль на кончике ножа;
- вода.
Алгоритм готовки:
- Мытые овощи почистить и нашинковать кубиками;
- Куриное филе отварить, нарезать маленькими кусочками;
- Грибы промыть, отварить и порезать ломтиками;
- Немного потушить овощи в толстостенной кастрюле с добавлением воды;
- Соединить все ингредиенты, добавить яйцо и муку;
- Тщательно перемешать и посолить;
- Выложить тестообразную массу в силиконовую форму. Выпекать до готовности.
Для второго рецепта возьмите: редьку, грушу твердого сорта, яблоко, 2 ломтика дыни, кедровые орешки и йогурт (по 1 ст. л.). Редьку и фрукты почистите и порежьте кубиками. Соедините с йогуртом и посыпьте орешками.
Старшим детям готовьте редьку по рецептам для взрослых, но в меньшем объеме.
Лечебные рецепты для детей: редька с медом от кашля
Возьмите на заметку составы, которые можно использовать при кашле и больном горле.
Для 3 лет
Рецепт 1 общеизвестен и прост. Нарезать редьку кубиками, положить в банку, залить медом, дать настояться. Принимать по 1 ч. л. во время еды.
Рецепт 2:
- Тщательно вымыть редьку, отрезать верхушку;
- В оставшейся части вырезать углубление (должна получиться своеобразная чаша);
- Поместить в него мед и дать настояться;
- Полученный сироп соединить с теплой водой (1 ч. л. на ½ стакана);
- Употреблять до прекращения кашля или других болезненных симптомов.
Важно
Употребление ребенком в таком возрасте сока черной редьки опасно. Необходимо взвесить предполагаемый вред и серьезность заболевания.
Для 5 лет
Рецепт 1 такой же, как для трехлетнего возраста — в корнеплоде делают углубление и наливают мед. Настоявшийся сироп дают по 1 ч. л. дважды в день.
Лечебный рецепт 2:
- Натереть репку на терке, соединить с медом и овсяной мукой в равных пропорциях.
- Принимать по чайной ложке после еды несколько раз в день.
- Для того, чтобы лечение прошло успешно, необходимо придерживаться схемы 7 дней.
Внимание
Следите за самочувствием ребенка. При малейшем дискомфорте в животе следует прекратить применение средства.
Антисептическое и антибактериальное свойства редьки помогают бороться со многими недугами. Это настоящий профессионал в борьбе с бактериальными заболеваниями. А уж найти способ употребления овоща не составит большого труда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник