Что за вирус сейчас ходит с кашлем 2017 в спб

Завтра начинаются внеплановые каникулы сразу в десятке городов по России — из-за гриппа. В 14 регионах уже превышен эпидемиологический порог, 28 человек умерли с начала года из-за осложнений от гриппа. Московские врачи уверяют: у каждого второго заболевшего в столице диагноз ОРВИ означает H1N1, или так называемый свиной грипп.

То есть началось, несмотря на холода, которые обычно становятся лучшей профилактикой эпидемий. И вновь как с чистого листа. Врачи снова твердят: никакого самолечения, спиртное от болезни не спасает, антибиотики грипп не лечат, руки мыть надо чаще, ходить в общественные места — реже.

Головокружение, резкая слабость, головная боль, высокая температура, рвота — это и есть первые тревожные симптомы, на которые следует обратить внимание. Здесь важно не отмахиваться — мол, пройдет, а обратиться к врачу.

«Сам лечился полдня. Лучше сразу обращаться, а самолечением не заниматься. Это до добра не доводит. В палате лежат вон — 5 дней сам занимался собой, и вот уже две недели врачи занимаются», — рассказывает Юрий Арутюнов.

Нередко, говорят медики, пациенты обращаются лишь на 3-4, а то и 5 день. То есть когда уж совсем плохо. А залог успешного лечения в том, что оно должно начаться в первый же день заболевания. Противовирусные препараты есть. Эффективные. Помогают и при вирусе A(H1N1).

«Пандемический вирус, который неправильно иногда называют вирусом свиного гриппа. Этот термин уже 6 лет не используется. Надо говорить пандемический грипп. Сейчас эпидемия. Не надо дожидаться и думать — может, это не пандемический вирус. Сейчас надо в случае появления любых признаков заболевания, респираторных инфекций, относиться к возбудителю, как к пандемическому вирусу и начинать лечение противовирусными препаратами», — сказал директор НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Дмитрий Львов.

Сейчас в мире одновременно циркулируют сразу три вируса. Два – можно сказать — уже привычные, сезонные. Переносятся легче. Осложнения — реже. Третий же, словно монстр — тот самый пандемический вирус А(H1N1) — гибрид из трех разный вирусов. Он-то и представляет наибольшую опасность. Главное — не терпит промедления. Вирусологи предостерегают: за сезон можно переболеть трижды. То есть после того, как отбились от двух вирусов, никто не гарантирует, что третий обойдет стороной.

Сезонные вирусы поражают клетки верхних дыхательных путей. Отсюда насморк, кашель. Пандемический вирус идет дальше. Если не лечить, в организме человека он мутирует, приобретая способность быстро двигаться вниз по легким — спускается в бронхи, поражая вплоть до конечных ветвей, бронхиол.

«Мы с вами находимся в палате реанимации интенсивной терапии, которая перепрофилирована для оказания медицинской помощи больным с тяжелыми вирусно-бактериальными пневмониями», — говорит главный врач ГУЗ «Волгоградская областная больница 1», пульмонолог Татьяна Коняхина.

От первого кашля до реанимации — один шаг. Точнее, может пройти всего один день. Те, кто подхватил пандемический вирус гриппа и не лечил его, уже на ранней стадии нуждаются в искусственной вентиляции легких. Далее — непростое и долгое лечение осложнений.

«Особенность заключается в том, что осложнения развиваются рано. Например, вирусная пневмония — на 2-3 сутки от начала заболевания. Сопутствующие заболевания почек, печени, метаболический синдром (избыточная масса тела) являются факторами риска тяжелого течения заболевания и развития тяжелых, в том числе, смертельных осложнений», — сообщила главный врач ГУЗ «Волгоградская областная больница 1», пульмонолог Татьяна Коняхина.

Вот он, вирус. Верхние белки, говорит биолог, и распознает иммунная система человека. А сам вирус именно их оперативно старается изменить, для того чтобы обмануть организм человека. Многолетняя борьба из года в год, от одного вируса к другому.

«Особенность в том, что в этом году свиной грипп стал сезонным. Это преобладающий штамм гриппа, который сейчас заражает людей во всем северном полушарии. По разным оценкам, от 60 до 80 процентов гриппа, который сейчас циркулирует в северном полушарии, — это вирус гриппа H1N1, так называемый свиной», — сказал заведующий Сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН им. А.А. Харкевича Георгий Базыкин.

Трехлетнюю Настю в детскую больницу положили еще в начале декабря. Симптомы, казалось тогда, обычные. Ничего особенного. Казалось, пошла на поправку. Дома Насте снова становится плохо. Снова больница, врачи, лечение. Но на этот раз девочке становилось только хуже.

«В 6 утра началась одышка. В 9 часов подошла к врачу, говорю — Насте становится хуже. Она прибежала, сделала  предположение, что у нее мог лопнуть аппендицит. После чего пришла заведующая, послушала и на мой вопрос, что с Настей, сказала, что у нее сердечная недостаточность», — рассказывает Надежда Лебедь, мама Насти.

Читайте также:  Детям от сильного кашля противовирусный препарат

Ее отвезли в детскую реанимацию. Уже там поставили диагноз «пневмония» и то, что осложнение вируса A(H1N1). Но было уже слишком поздно: спаси ребенка врачи не смогли.

Затрудненное дыхание, рвота, отказ от питья, повышенная возбудимость или, напротив, сонливость. Есть и еще одна очень важная особенность именно у детей: ребенку на некоторое время становится лучше, но потом снова возвращаются все симптомы (температура, кашель). Вирус словно обманывает. Поэтому даже если кажется, что малыш пошел на поправку, терять бдительность нельзя.

Ежегодно от осложнения гриппа в мире умирает около 500 тысяч человек. Всегда в группе риска — дети, беременные женщины и пожилые люди. В России эпидемия только началась. Но, по официальной статистике, уже зафиксировано почти 30 летальных случаев. Врачи подчеркивают — все они не были привиты. Продлится эпидемия, по предположению вирусологов месяц-полтора. На сегодняшний день эпидпорог превышен в 14 регионах. Это статистика по всем типам гриппа.

«После болезни, наверное, лет пять тому назад, я первый раз надела и сейчас каждую эпидемию, когда народ болеет,  надеваю маску», — рассказывает Наталья Евдокимова.

За эти пять лет, говорит Наталья, болела только один раз. Такая культура профилактики гриппа у нас в стране еще не привита. Как, впрочем, и вакцинация. По статистике, прививки от гриппа сделали порядка 35 процентов. Школы уже начинают закрываться на карантин. В поликлиниках оборудуют специальные инфекционные кабинеты, для приема пациентов с симптомами гриппа — вход отдельный.

Паниковать, говорят медики, не стоит. Но к болезни необходимо отнестись очень серьезно. Носить медицинские маски, чаще мыть руки, без необходимости не посещать людные места. Если все-таки заболели, не ходить на работу — не заражать других, и сразу обратиться к врачу.

Источник

Из-за китайского коронавируса об опасности своей «простуды» начали подзабывать. А врачи прогнозировали: несмотря на теплую зиму, грипп свое возьмет. Похоже, прогнозы начинают сбываться – заболеваемость гриппом в Петербурге растет. Все о гриппе и его лечении «Доктору Питеру» рассказала Евгения Даева, инфекционист эпидотдела Елизаветинской больницы.

По данным Городской инфекционной больницы им. Боткина на 3 февраля, число госпитализированных с симптомами ОРВИ и гриппа вот-вот достигнет прошлогоднего уровня. За последнюю неделю это уже 450 человек. Всего с начала года – 1594 человека (для сравнения – за этот же период в прошлом году было 1925), при этом в начале января число госпитализированных не достигало и 200.

У почти 85% пациентов проведены лабораторные исследования: грипп выявлен у 32%. Причем, чаще всего это сезонный, так называемый «весенний» грипп В – с начала года он обнаружен у 212 пациентов больницы Боткина. У 123 – так называемый «свиной» грипп A (H1N1), у 27 — А (N3N5). У 91 пациента выявлены другие ОРВИ: аденовирус, риновирус, парагрипп, коронавирус (сезонный), РС-вирус, бокавирус. 

Напомним, в прошлом году на это же время пришелся пик госпитализаций пациентов с гриппом и ОРВИ. А 13 февраля в городе была объявлена эпидемия и введены ограничительные меры для предотвращения распространения вируса. 

За волной паники, поднятой новым коронавирусом в Китае, о защите от обычных ОРВИ и гриппа все забыли. А меры предосторожности для всех ОРВИ, в том числе нового коронавируса, одинаковые. О том, как предупредить грипп, а если это не удалось, как его лечить, читателям «Доктора Питера» напоминает врач-инфекционист эпидемиологического отдела Елизаветинской больницы Евгения Даева.

Как выглядит грипп?

Острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа, протекает с симптомами интоксикации, повышением температуры, поражением верхних и нижних дыхательных путей. У большинства эти симптомы проходят в течение недели без медицинской помощи. Но в том, что это произойдет, нельзя быть уверенным на 100% —  грипп может стать причиной очень тяжёлого состояния, иногда заканчивающегося летальным исходом. Напомню, группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких. 

Почему мы болеем гриппом несколько раз в жизни

Вирус гриппа вызывает у человека стойкий иммунитет. Но мы заболеваем им снова и снова из-за того, что он изменяется в результате так называемого антигенного дрейфа и антигенных сдвигов, то есть мутирует. 

Читайте также: Петербургские врачи: От теплой и бесснежной зимы неприятных сюрпризов не ждем

Когда заразившийся гриппом опасен для окружающих

Читайте также:  Кашель и насморк и тяжело дышать

Источником инфицирования становится заболевший с явной или стёртой формой болезни. Он выделяет вирус с кашлем, чиханием, переносит его на руках и т. д.  Это происходит с первых часов заболевания и до 5-7 дня болезни. Инкубационный период длится от 3 до 24 часов с момента заражения.

Из-за того, что вирус легко «разлетается», самым распространенным путем его передачи считается аэрозольный (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа), поэтому он чрезвычайно быстро распространяется, вызывает эпидемии и пандемии.

Эпидемии гриппа, вызванные серотипом вируса типа А, возникают примерно каждые 2-3 года, а вызванные серотипом В — каждые 4-6 лет. Серотип С не вызывает эпидемий, только единичные вспышки у детей и ослабленных людей.

Что делать, чтобы не заразиться 

Во время эпидемии следует соблюдать простые правила гигиены — избегать мест с большим скоплением людей, использовать маски (носить не более 2-3 часов, затем менять), регулярно мыть руки.

Как начинается болезнь

В отличие от большинства ОРВИ, грипп начинается внезапно: с повышения температуры тела до 38-40 С, озноба, головной боли, боли в мышцах, глазах. Катаральных явлений (насморк, боли в горле) на начальном этапе, как правило, нет. Однако они могут появиться на 3-4 день болезни из-за присоединения вторичной микрофлоры. Заболевших беспокоит также сухость носоглотки, сухой кашель, сопровождающийся болью в груди.

Диагноз «грипп» устанавливается только на основании лабораторных исследований (смывы с носо- и ротоглотки), которые проводятся в специализированной лаборатории. В основном, такое исследование делается в случае госпитализации в стационар.

Как лечить грипп

Грипп, как правило, проходит самостоятельно, не требуя специального лечения, за 5-7 дней. Однако у ослабленных, не привитых, находящихся в зоне риска, не соблюдающих рекомендации врача, могут развиться осложнения в виде риносинусита, трахеита, отита, пневмонии и т.д.

При тяжёлых формах и осложнениях назначаются специфичные противовирусные препараты типа осельтамивира, лечение проводится в условиях стационара, потому что прием этого лекарства может сопровождаться выраженными побочными эффектами (тошнота, рвота, понос, возможны психические расстройства: нарушение сознания, дезориентация, галлюцинации). Успех лечения во многом зависит от самого пациента – от следования врачебным рекомендациям.

Что делать дома, если вы заболели

Если вы почувствовали себя плохо, у вас резко повысилась температура, лучше всего остаться дома и вызвать врача: инкубационный период при гриппе короткий, и заболевший становится заразным очень быстро. Подумайте, сколько людей вы сможете заразить, если отправитесь на работу? К тому же, если переносить грипп «на ногах», выздоровление может сильно затянуться, появится риск развития осложнений, которые, опять-таки, удлинят время болезни и увеличат расходы на лечение. 

Заболевшему рекомендуется строгий постельный режим и обильное тёплое питьё (некрепкие чаи, морсы, кисель, соки, вода). Когда нет аппетита, не нужно кормить себя насильно. Видели ли вы когда-нибудь больное животное? Что оно делает? Спит и пьёт, экономит ресурсы, чтобы направить все силы на борьбу организма с болезнью. 

Если высокая температура переносится нормально, «сбивать» ее не рекомендуется: она ускоряет все биохимические процессы в организме, в результате интенсивнее вырабатываются специфические антитела, которые смогут связывать антигены вируса и нейтрализовать токсины. Не стоит из-за нее паниковать — повышенная температура имеет право сохраняться 3-5 дней. Однако стоит повторно обратиться к врачу, если лихорадка (39-40С) сопровождается сильным кашлем с болями при дыхании, кровохарканьем, судорогами. Стоит принимать жаропонижающие, если лихорадка причиняет выраженный дискомфорт. 

Не используйте лекарственные средства без назначения. Так называемые «противовирусные» препараты (кроме специфических средств — римантадина и осельтамивира) — типа анаферона, эргоферона, ингавирина, арбидола и т.д. — не обладают выраженной противовирусной активностью. На сегодня нет клинических исследований, доказывающих эффективность этих препаратов у взрослых. К тому же, эти препараты — как и любые другие — могут вызывать аллергические реакции. 

Так же не начинайте принимать антибактериальные препараты без назначения. ОРВИ, включая грипп, вызываются вирусом. Антибактериальные препараты действуют на бактерии. Их назначение оправдано только при присоединении вторичной флоры (осложнения в виде синусита, бронхита, трахеита, пневмонии) — и определяется врачом.

Читайте также: Главный фармаколог Петербурга: Мы лечим ОРВИ противозачаточным «Кагоцелом» и бесполезным «Арбидолом»

Если всё же был назначен антибактериальный препарат, принимать его стоит не менее 7 дней, даже если улучшение наступило раньше. Если «недопить» антибиотик, бактериальная флора может выработать к нему устойчивость, и в следующий раз, когда он действительно будет нужен, этот препарат уже не сработает. К тому же среди разных, на первый взгляд, антибактериальных препаратов существует перекрёстная чувствительность. То есть, выработав устойчивость к одному виду антибиотиков, бактерии способны устоять перед другим. 

Читайте также:  Как лечить кашель у кота в домашних условиях

Неэффективный антибактериальный препарат нужно заменить. Но понять, что он бесполезен, можно спустя 48-72 часа от начала терапии под контролем лечащего врача.

Что делать, чтобы облегчить состояние заболевшего

  • Пить как можно больше жидкости (под запретом алкогольные напитки).
  • Соблюдать постельный режим (строгий).
  • Принимать симптоматические «сборные» препараты типа «Терафлю», «Ринза», «Максиколд», «КолдактФлю». Как правило, они содержат парацетамол (противовоспалительное и жаропонижающее), сосудосуживающие (чтобы снять отёк со слизистой), антигистаминное средство (уменьшает отёк, воспаление, суживает сосуды).
  • Промывать нос при насморке.
  • Полоскать горло при боли в горле.
  • Принимать отхаркивающие средства при кашле.
  • Чаще проветривать помещение, но избегать сквозняка.

© Доктор Питер

Источник

Сезон гриппа и ОРВИ в России начался на две недели раньше срока. Во многих регионах уже есть заболевшие. Больше всего — в Башкирии и Смоленской области. Заразились только те, кто вовремя не привился. Но время еще есть.

«В северном полушарии принято вакцинироваться в среднем в октябре, но мы понимаем, что люди могут начинать заболевать респираторными инфекциями, и соответственно, мы должны подождать, когда человек выздоровеет и проведет прививку», — поясняет академик РАН, врач-педиатр Лейла Намазова-Бранова.

Болеть еще и опасно для жизни. По мнению ВОЗ, сезонный грипп неизменно остается смертельной угрозой для всего человечества. Вирус поражает все органы, но чаще страдают легкие. У ослабленных и пожилых людей развиваются тяжелейшие вирусные пневмонии. Причем, часто они протекают бессимптомно. Человек обращается за помощью, когда уже поздно. Под ударом и сердечно-сосудистая система.

«Частота инсультов во время эпидемии гриппа увеличивается в 1,7-1,8 раза. Частота инфаркта в 2,3. раза. Это очень актуальные цифры, свидетельствующие в пользу того, что вакцинация необходима», — отмечает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной терапии №2 лечебного факультета российского национального исследовательского медицинского университета им.Пирогова Минздрава России Игорь Никитин.

Прививка — пока единственный способ уберечься от гриппа. Она доказала свою эффективность и безопасность. Однако, некоторые до сих пор к вакцинации относятся скептически. Одни боятся, другие не доверяют.

И все же с каждым годом количество вакцинированных растет, если в 1998-м привилось около шести млн россиян, то спустя 20 лет прививки сделали более 70 млн человек. Это практически половина населения страны!

Дети — наиболее уязвимы перед гриппом. Их почти треть среди всех заболевших. Доказано, инфекцию в семью чаще всего приносит именно ребенок — из школы или детского сада. Если малышу ни разу не делали прививку, медики рекомендуют вакцинироваться ДВА раза в год.

«В первый сезон для формирования хорошего иммунитета, в международной практике до восьми лет рекомендуется введение двух доз вакцины, интервал при этом составляет 28 дней», — поясняет врач-педиатр Алексей Ртищев.

По данным Минздрава, в стране начинают внедрять новую, более совершенную вакцину, разработанную нашими учеными. Она содержит четыре штамма вируса. Это значит, защита организма станет еще сильнее. Уже к 2023 году планируется полностью перейти на современный препарат.

«Российская Федерация должна перейти на квадривалентную вакцину в ближайшее время в период от трех до пяти лет!» — заявил генеральный директор биофармацевтическая компания ГК Ростех Павел Вандышев.

Согласно одной из научных гипотез, правильная иммунизация может защитить организм и от других респираторно-вирусных инфекций.

«Мы проводили специальные исследования, мы получили совершенно отчетливые данные, на 15-20% заболеваемость ОРВИ снижается. Известно, что вакцинация стимулирует иммунитет», — поясняет профессор, врач-педиатр, советник директора Национальный медицинский исследовательский Центр здоровья детей Владимир Таточенко.

От обычного ОРВИ грипп отличается агрессивным началом и течением. Высокая температура, мышцы ломит, суставы словно выкручивает. Горло першит, появляется сухой кашель. Медики напоминают, никакого самолечения, если заболели, срочно вызывайте врача. А тем, кто рядом, следует особо соблюдать меры профилактики: чаще мыть руки и увлажнять слизистую носа. Ну а повязку надо носить не здоровому человеку, чтобы не подхватить инфекцию, а наоборот — больному, чтобы не заразить остальных.

Источник