Дайкон с медом от кашля
Быстро зреющий плод, белая редька, с горьким вкусом известен многим еще с малых лет. Этой культуре уже несколько тысяч лет и в древние времена ее использовали для приготовления лекарства от кашля и других простудных заболеваний.
Химический состав
- Корнеплод содержит в себе большое количество клетчатки, а также соли калия и натрия, магний, кальций, фосфор и витамины А, В, С, Н.
- Высокий уровень содержания витамина C повышает иммунитет, уровень микроэлементов и аминокислот, солей серы, что эффективно помогает в отхаркивании.
- Отдельно стоит отметить высокий уровень фитонцидов, который дает возможность использовать этот овощ в качестве антисептического средства в борьбе с микробами и болезнетворными бактериями.
Вышеперечисленные вещества и элементы отлично помогут в профилактике и лечении простуды и кашля.
Совет
Для максимального эффекта от лечения необходимо употреблять ее в сыром виде.
Показания и противопоказания
Для взрослых
Для взрослых людей они могут проявляться при:
- Язве.
- Больной печени.
- Болезни почек.
- Гломерулонефрите.
- Гастрите.
- Болезнях сердца (органических).
- Повышенной кислотности.
- Случае после инфаркта (в период реабилитации).
- Подагре.
- Болезнях тонкого кишечника.
Редька, в сочетании с другими продуктами (например с медом), может быть использована как дополнение при лечении:
- Воспаления бронхов.
- Воспаления легких.
- Гриппа.
- Бронхиальной астмы.
- Коклюша.
- Трахеита.
- Туберкулеза легких.
- ОРВИ.
Не стоит принимать белую редьку людям с предрасположенностью к аллергии на эфирные масла.
Важно!
Особо осторожно стоит отнестись к вопросу употребления продукта беременным женщинам, так как вещества редьки могут усилить кровоток в матке и тем самым прервать беременность.
Для детей
Перед использованием редьки как средства от кашля для детей, нужно сначала посоветоваться с педиатром. Сок плода может раздражать слизистую оболочку ребенка и поэтому есть ряд противопоказаний при:
- Дисфункции печени и почек.
- Гастрите.
- Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Аллергии.
- Проблеме со свертыванием крови.
- Гломерулонефрите.
- Проблеме со свертываемостью крови.
- Повышенной кислотности.
- Кишечных коликах.
- Энтероколите.
- Перенесенном инфаркте.
Ферменты редьки помогут в лечении у ребенка заболеваний верхних дыхательных путей:
- Ангины.
- Гриппа.
- Тонзиллита.
- Бронхиальной астмы.
- Бронхита.
- Воспаления легких.
- Коклюша.
Кроме того, имея свойства антибиотика, овощ используется как:
- Болеутоляющее.
- Антибактериальное.
- Иммуностимулирующее.
- Ранозаживляющее.
- Противовоспалительное.
- Отхаркивающее.
- Общеукрепляющее.
Отличия в приеме для малышей и взрослых
Для лечения кашля у детей лучше всего использовать редьку с медом. Она прекрасно справляется с кашлем и делает это мягче, чем другой сорт редьки. Желательно начинать курс лечения с первых дней болезни, тогда будет шанс выздороветь через 3 дня. Главное, чтобы составляющие лечебной смеси не вызывали аллергию.
Внимание!
Педиатры рекомендуют не давать мед ребенку до трех лет — высока вероятность развития аллергических реакций.
То же самое касается и рекомендаций для взрослых. Если нет аллергии на составляющие рецепта или других болезней, его можно использовать для лечения. Стоит также помнить про эфирные масла, способные раздражать желудочно-кишечный тракт.
Отметим, что доза приготовленного лекарства у взрослого может быть от 1 ч. л. до 1 ст. л. Лечение кашля у детей начинается дозировкой от 1 ч. л., иногда и понижением до десертной.
Если сравнивать продолжительность лечения, то она разная для детей и взрослых, и зависит от рецепта приготовления. Например, курс лечения соком редьки с медом и сахаром не превышает 10 дней для взрослого и не больше 7 дней для ребенка.
Как приготовить и принимать — рецепты
Для лечения кашля есть несколько эффективных рецептов. Рассмотрим подробнее несколько из них, включая советы по приему и сам процесс приготовления.
Настой с медом
Для приготовления понадобится:
- Одна большая белая редька (желательно круглая).
- Мед, количество которого хватит, чтобы заполнить внутренность редьки.
Лучше выбрать уже взрослый и крупный плод, он содержит больше полезных элементов.
Инструкция приготовления:
- Срезаем верхушку редьки ножом и методом продавливания делаем углубление внутри овоща.
- Заливаем внутрь созданной емкости мед, оставляя немного расстояния до верха, потому как в дальнейшем редька будет выделять сок. Накрываем срезанной ранее верхушкой.
- Оставляем на сутки.
Принимать смесь нужно по 1 ч. л. 3 раза в день.
Поможет снять боль в горле и вылечить кашель. Такой рецепт дает самый быстрый результат, а чтобы его закрепить нужно принимать лекарство ежедневно в течение недели.
Запеченный овощ
Для приготовления понадобится:
- Одна крупная редька (или несколько небольшого размера).
- Сахар, 75 г.
- Кастрюля/форма для запекания.
Инструкция приготовления:
- Помыть, почистить и мелко нарезать редьку.
- Сложить в посуду, пересыпав сахаром.
- Выпекать на мелком огне в течение двух часов.
- Процедить через сито выделившийся сок.
Принимать 2 ч. л. перед едой, а также на ночь перед сном.
С сахаром
Для приготовления понадобится:
- 3-4 корнеплода.
- Сахар, 100 г.
- Керамическая/стеклянная/эмалированная посуда.
Инструкция приготовления:
- Помыть редьку, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Переложить в посуду, тщательно пересыпав все сахаром.
- Оставить на 6-8 часов.
- Выделившийся сок слить в отдельную банку.
Сок принимать каждый час по 1 ст. л. Для детей — по 1 ч.л.
С морковным соком
Для приготовления понадобится:
- 1 морковь среднего размера.
- 1 небольшая редька.
- 1,5-2 ст. л. жидкого меда.
- Стеклянная посуда.
Инструкция приготовления:
- Морковь и редьку помыть, почистить, натереть на мелкую терку и сложить в посуду, добавив мед.
- Накрыть крышкой и оставить до получения сока.
- После этого можно процедить сок или оставить как есть.
- Хранить в закрытом виде в холодильнике.
Сок из моркови и редьки принимать взрослым и детям по 1 ст. л. в день.
Для ребенка
Для приготовления первого рецепта понадобится:
- Один круглый корнеплод.
- Цветочный или липовый мед (в количестве, необходимом для заполнения внутренности редьки).
Инструкция приготовления:
- Почистить плод и срезать верхушку.
- Ножом или ложкой выбрать половину мякоти.
- Заполнить образовавшуюся емкость медом.
- Оставить на 12 часов.
Принимать по 0,5 ст. л. сока натощак 7 дней, но не дольше.
Второй рецепт поможет излечить старый кашель и помочь при ранних симптомах бронхита.
Для приготовления лекарства необходимы:
- 1 редька средних размеров.
- Мед, 1 ст. л.
- Посуда для смешивания.
Инструкция приготовления:
- Помыть редьку и почистить.
- Натереть на средней терке.
- Залить медом.
- Можно добавить 1-2 ст.л. малины, облепихи.
Принимать смесь три раза в день перед едой.
Возможные побочные эффекты
- Аллергия на эфирные масла.
- Нарушение тонуса матки у беременных женщин.
- Вздутие и боли в животе.
- Диарея.
- Язва.
- Гастрит.
С очень древних времен белая редька использовалась не только как основа для приготовления пищи, но и как средство для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Кроме того, этот корнеплод эффективно справлялся с острыми заболеваниями, а также с хроническими. Белой редькой обычно лечили детей, так как ее действие более мягкое.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Химический состав и калорийность на 100 грамм
Дайкон – уникальный продукт, богатый различными витаминами и полезными веществами. В его состав входят:
- витамины группы B и C;
- клетчатка;
- магний;
- кальций;
- йод;
- хром;
- фосфор;
- натрий;
- медь;
- железо;
- бета-керотин;
- селен;
- изойордановая кислота;
- минералы;
- пектины;
- энизмы;
- фитонциды.
В 100 грамм продукта содержится примерно 21 Ккал, при этом в нем имеются:
- жиры – 0 г;
- белки – 1,2 г;
- углеводы – 4,1 г (клетчатка – 1,6 г, сахара – 2,5 г).
Каковы полезные свойства белого редиса и чем он может навредить?
Как вы уже поняли этот продукт кладезь полезных веществ, которые могут принести как пользу при правильном применении, так и вред. Не следует употреблять в пищу дайкон сразу после молочных продуктов, поскольку это может нанести вред желудку.
Дети
Из-за высокого содержания клетчатки употребление дайкона детям до 4 лет не рекомендуется. Начинать приучать к продукту ребенка можно с небольшого добавления редьки в салаты, если нет запретов врача.
Употребление дайкона может нанести вред малышу, если у него есть аллергия, поскольку редька может вызывать приступы астмы.
- Ни в коем случае не давайте ребенку дайкон в больших количествах, он может забить желудок и кишечник.
- При заболеваниях печени и мочекаменной болезни дайкон противопоказан.
- В подростковом возрасте употребление редьки благоприятно скажется на коже лица и поможет очистить ее от прыщей.
- Витамины обеспечат свертываемость крови, а кальций укрепит кости и эмаль зубов.
Продукт полезен для развития нервной системы, нормального сна и улучшает настроение ребенка. Если принимать его в комбинации с аскорбинкой, то можно повысить иммунитет, устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.
Женщины
Дайкон следует употреблять для нормализации менструального цикла. Незаменим он и для планирующих забеременеть, поскольку содержит в себе фолиевую кислоту. В период беременности снимает отечность, улучшает иммунитет и состояние нервов. Кальций, содержащийся в дайконе, позволяет сформировать скелет ребенка. Но на поздних сроках лучше воздержаться от употребления этого продукта.
Кормящим мамам улучшает лактацию, но при этом может изменить вкус молока. Также витамин В, фолиевая кислота и тиамин помогут девушкам сохранить здоровье и оставаться красивыми, выведут все шлаки и токсины из организма.
Мужчины
Отличий в пользе и вреде дайкона для мужчин и женщин нет.
Но отметим, что растение повышает потенцию и сексуальное влечение у мужчин. Белок способствует мышечному росту и будет полезен спортсменам и любителям физических нагрузок.
При чрезмерном употреблении продукта можно нанести вред организму:
- Возникает метеоризм, появляется изжога, обостряются язвенные болезни желудка.
- При гастрите употреблять редьку не рекомендуется.
- Также вредно употреблять ее при заболеваниях слизистой оболочки.
- Дайкон понижает уровень сахара в крови, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Зато при сахарном диабете корнеплод незаменим.
- При камнях в почках и подагре следует ограничить употребление редьки.
Дайкон растение, относящееся к семейству капусты. Поэтому будьте внимательны, ели вы не переносите капустные овощи.
Кроме того, что продукт не рекомендован детям до 4 лет, также он не рекомендован людям после 50 лет. При нарушении обмена веществ лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением дайкона.
Лечебные свойства и пошаговая инструкция, как принимать для здоровья
Рассмотрим, чем полезен белый редис:
- Дайкон полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводит избыточный холестерин.
- Этот продукт является мочегонным и натуральным слабительным. Клетчатка эффективно очищает кишечник от шлаков.
- Благодаря белковым соединениям дайкон препятствует размножению бактерий в желчном пузыре.
- Этот сорт используют для предотвращения образования раковых опухолей, устранение симптомов аритмии и тахикардии.
- Сок редьки способен избавить от прыщей, акне, угрей, пигментных пятен и веснушек; выровнять и очистить кожу лица. А за счет богатства витаминами дайкон способен укрепить корни волос.
- Благодаря кальцию корнеплод укрепляет зубы.
- Эффективен дайкон и для диет, но полностью переходить на дайконе не нужно. Необходимо изредка устраивать разгрузочный день с употреблением 100-150 г редьки. Или можно приготовить смузи из огурца, шпината, петрушки и дайкона. Пить такой коктейль нужно по 1 стакану в день.
- Антибактериальные свойства редьки помогают справиться с вирусными заболеваниями дыхательных путей.
- Дайкон подходит людям преклонных лет с заболеваниями печени и почек. Так как эффективно выводит камни. Но помните, что важно следить за дозировкой.
Рецепт для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний
- Дайкон 100 г.
- Сахар 1-2 ст. ложки.
- Натрите корнеплод на крупной терке и добавьте сахар.
- Оставьте массу на некоторое время, редька должна дать сок.
- При помощи марли или ситечка выжмите сок в стеклянную посуду.
Применять сок нужно по 1 столовой ложке перед приемом пищи. Хранить сок можно не более суток.
Для очищения организма человека от шлаков и токсинов
Необходимые продукты: Дайкон.
Натрите корнеплод на крупной терке и выжмите из полученной массы сок. После каждого ужина нужно принимать по 100-150 мл сока.
Рекомендации и противопоказания при приеме с медом
Дайкон с медом используют как «витаминную бомбу». Лечит такой состав многие недуги, в том числе и кашель. Но нужно помнить, что не всем подойдет такой состав. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу редьку при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также после перенесенного инфаркта.
Мед – это аллергенный продукт, поэтому не стоит лечить кашель в обмен на обострение аллергии или еще хуже астмы. У беременных женщин такой состав может вызвать изжогу, к тому же это еще и слабительное.
Не смотря на то, что дайкон рекомендован для употребления людям с сахарным диабетом, мед не рекомендован этой категории людей. Также мед опасен и для людей с сердечной недостаточностью.
Для людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса, мед тоже противопоказан, поскольку является калорийным продуктом.
Для тех, кому можно использовать такой состав открываются прекрасные возможности продуктов. Мед с дайконом используют как горчичники или как настойку при кожных заболеваниях.
В любом случае перед применением таких лекарств лучше проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.
При употреблении дайкона важно не навредить своему организму, поэтому внимательно изучите противопоказания или проконсультируйтесь со специалистом. Не экспериментируйте со своим здоровьем! Если этот продукт вам не противопоказан, то вы удивитесь, как ваш организм обогатится полезными веществами, что скажется на вашем самочувствии и внешнем виде.
Вырастить целебный овощ самостоятельно помогут другие наши материалы. Читайте о правилах и сроках посадки редьки дайкон в различных регионах России.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео об особенностях дайкона и его влияние на организм человека:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Редька – это сильное лекарственное растение, известное медицине еще со Средних веков. Овощ оказывает мочегонное, желчегонное действие, обеспечивает разжижение, выведение мокроты, обладает антисептическим свойством при приеме внутрь. Использование растения наружно вызывает раздражение, проток крови к органам грудной клетки. Редька от кашля, благодаря своим свойствам, лечит простуду и кашель, восполняет потребность человека в витаминах, элементах.
Полезные свойства редьки и ее виды
Польза растения заключена в его витаминном, микроэлементном составе. В различных видах овоща процентное содержание того или иного вещества разное, но общая характеристика следующая:
- Ретинол или витамин А в организме действует как антиоксидант, стимулятор иммунного ответа на инфекционный агент. Ретинол повышает устойчивость барьера слизистых оболочек во время эпидемий вирусных заболеваний.
- Фолацин, витамин В9 или фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворение, что способствует нормальному иммунному ответу на инфекцию.
- Аскорбиновая кислота или витамин С – это незаменимое вещество для нашего организма, так как оно является участником метаболических, иммунных, антиоксидантных реакций.
- Филлохинон или витамин К необходим для роста, развития костей, нормального функционирования соединительной ткани.
- Микроэлементы: железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, магний в необходимом для человека количестве содержатся в редьке. Их поступление в организм обеспечивает функциональную активность иммунитета.
- Эфирные масла различных видов редьки обладают резким запахом, вкусом. Это свойство народные целители используют для местного лечения простудных проявлений.
- Лизоцим – это специфический антибактериальный фермент, содержащийся в овоще. Лизоцим разрушает стенки бактериальных клеток. Благодаря этому веществу растение справляется с микроорганизмами во время инфекции.
Различают следующие разновидности редьки:
- Черная.
- Белая.
- Зеленая.
- Дайкон или японский вид.
При кашле, простуде рекомендовано принимать первые три вида овощной культуры.
Черная редька и ее полезные свойства
Этот вид растения обладает эфирными маслами и лизоцимом, поэтому вкус, запах у овоща специфические и резкие. Принимать в повседневной жизни черную редьку достаточно тяжело, но во время простуды рецепты с растением пользуются популярностью среди почитателей нетрадиционной медицины.
Черная редька от кашля хорошо сочетается с медом. Сладость маскирует неприятный вкус, запах овоща, добавляет в снадобье свои полезные свойства. Применение растения возможно также местно в виде компресса. Эфирные масла раздражают сосуды кожи, вызывают прилив крови, что сопровождается прогреванием органов грудной клетки.
Зеленая редька от кашля
Растение также полезно, как и родственный вид – черная редька, но имеет приятный вкус, который не отпугнет от лечения детей, беременных женщин. Кроме участия в рецептах народной медицины, овощ подходит для кулинарных целей. Зеленая редька используется для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, соусов. В любом случае растение оказывает лечебное воздействие на организм. Популярны рецепты зеленой редьки с медом от кашля. Приготовленное снадобье имеет приятный вкус, запах, помогает бороться с простудными проявлениями.
Единственным минус – отсутствие доступности этого вида овоща.
Белая редька
Объединяет все плюсы черного и зеленого вида. Кроме этого, продается практически в любом регионе, что важно, даже в зимнее время.
Белая редька подходит как для повседневного включения в рацион, так и для сезонной профилактики, лечения простуд. Овощ употребляется сырым, отваренным, запеченным, в виде настойки. Сок растения рекомендовано пить просто так или с добавлением меда, других соков.
Интересно! При кашле, простуде рекомендовано принимать первые три вида овощной культуры, дайкон больше подходит для кулинарных целей из-за низкого содержания фитонцидов.
В каких случаях и кому нельзя лечить кашель редькой?
Растение относится к сильнодействующим, поэтому имеет строгие противопоказания. Если их не учитывать при планировании лечения, произойдет обострение хронических заболеваний, ухудшение состояния, вместо терапевтического эффекта.
Редька противопоказана в следующих случаях:
- Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит с повышенным синтезом соляной кислоты.
- Подагра – заболевание, связанной с нарушением метаболизма мочевой кислоты.
- Желчнокаменная болезнь, панкреатит.
- Колит.
- Печеночная, почечная недостаточность.
- Заболевания сердца тяжелой степени.
Пациенты, которым рекомендовано подобрать замену редьке:
- Ребенок младше трех лет.
- Беременная женщина в первом триместре или с угрозой прерывания.
- Кормящая мама.
Важно! При лечении детей, будущих мам перед приемом овоща рекомендовано проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний и побочных эффектов.
Готовим редьку правильно – рецепты, проверенные временем
Чтобы правильно приготовить редьку от кашля используется качественно отобранный овощ. Покупать растение рекомендуется на рынке, где продается домашний урожай, так существует большая вероятность приобрести свежий продукт, насыщенный витаминами.
Правильный корнеплод соответствует следующим требованиям:
- Необходимый диаметр овоща располагается в диапазоне 5-15 см. Те, что помельче явно не дозрели, а покрупнее перезрели.
- Поверхность не содержит повреждений.
- Овощ по структуре плотный, если же присутствует мягкость, то редька вялая или перезревшая.
Перед тем, как начать выбор растения, определитесь с видом. Черная является самой горькой, жгучей, остальные приятные на вкус.
Классический рецепт приготовления редьки с медом от кашля взрослым
Простой и действенный рецепт редьки с медом от кашля готовится в течении нескольких часов. Подходящий овощ со свежим хвостиком тщательно моется. Далее, отрезаете верхушку и удаляете внутренность, оставив стенки 1.5-2 см толщиной. Мякоть используется для другого рецепта от кашля или для обычного витаминного салата.
Полученная полость заливается натуральным жидким медом, лучше майским. Конструкция накрывается отрезанным кончиком овоща, как крышкой и оставляется на столе при условии отсутствия прямого солнечного воздействия. Редьку хвостиком лучше поместить в емкость с водой, чтобы растение не завяло. Через 2-3 часа поступит достаточное количество сока и снадобье принимается внутрь. По мере употребления лекарства мед доливается до первых признаков увядания корнеплода.
Взрослым черная редька с медом от кашля назначается по большой ложке 3-5 раз за сутки. Детям по маленькой ложке с той же кратностью.
Важно! Редька с медом от кашля не хранится в холодильнике. Лучше готовить овощ каждый день свежий и лечится всей семьей.
Рецепт редьки с медом для детей
Малыши заболевают внезапно и нужно быстро приготовить лекарство, укрепляющее иммунитет и стимулирующее отхаркивание слизи. Поэтому для детей есть рецепт редьки с медом от кашля, который готовится в течении 10-15 минут.
Овощ помойте и очистите от оболочки. Небольшое количество растения измельчите с помощью блендера, в мясорубке или на обычной терке. Полученную кашицу рекомендовано отжать через марлю и полученный сок смешать с медом. Лекарство лучше готовить свежее, поэтому кусочек редьки подбирается так, чтобы сока получилось пол чайной ложки. Медом объем увеличивается до одной чайной ложки, и это количество является разовой дозировкой для детей, младше 12 лет. Кратность приема не меньше 3 раз за день.
Полезнее черная редька с медом от кашля, но для детей подбирается любая другая, чтобы не отпугнуть резким вкусом и запахом.
Важно! Мед вызывает аллергическую реакцию. Если же гиперчувствительность к сладости уже есть, то мед заменяется сахаром или сиропом.
Настойка из редьки на меду
Овощ готовится с добавлением спирта или водки. В народной медицине существует много способов приготовить настойку.
Для рецепта выбираем крупную редьку или 2-3 маленьких, чтобы вес был килограмм. Овощ хорошо моется и измельчается прямо с кожурой. Полученную кашицу заливают водкой или спиртом в количестве половины литра. Настаивать средство рекомендуется 10-14 дней в темном месте. Принимается снадобье с медом по 1 чайной ложке, если настойка водочная, и 10 капель, если спиртовая. Кратность приема до 3-4 раз за день после еды.
Нельзя лечиться лекарством детям, беременным и кормящим, а также людям с алкогольной зависимостью.
Редька с морковным соком
Такая смесь полезных овощей не только поможет от кашля и симптомов простуды, но и позволит укрепить защитные силы организма. Для рецепта готовится редька, две средних моркови. Овощи натираются на терке и отжимаются через марлю. Полученный сок используется в рецепте, а оставшаяся мякоть пригодится для салата или компресса.
Сок смешивается и на этом приготовление снадобья заканчивается. Рецепт по желанию дополняется добавлением 1-2 столовых ложек сока лимона и меда. Пить такой напиток рекомендовано дважды за сутки по ½ стакана.
Сок черной редьки для лечения кашля
Если есть 2-3 суток времени для приготовления рецепта сока черной редьки с медом от кашля, то запаситесь одним свежим овощем и 100 мл сладости. Растение рекомендовано вымыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками или натереть на треке. Полученную массу дальше пересыпают в баночку и заливают жидким, натуральным майским медом. Держится настой под марлей 2-3 суток на подоконнике, но не под прямыми лучами солнца.
Дальше мед с соком сливается, а овощ используется вторично. Снадобье разжижает мокроту, стимулирует отхаркивание. Его принимают в стандартной дозировке по 1 столовой ложке взрослые и по чайной дети.
Отхаркивающее средство с хреном
Хрен содержит похожие эфирные масла и фитонциды, что и в редьке. Поэтому он также устраняет простуду, кашель, разжижает мокроту, стимулирует откашливание и оказывает антисептическое действие.
Покупается один корень хрена на 200-300 грамм, небольшая редька. Все моется и измельчается на терке. Полученную смесь овощей заливают половиной литра кипятка и настаивают 24 часа. Настой процеживается через марлю и смешивается с половиной стакана жидкого меда. Снадобье прогревается на водяной бане. Принимать средство рекомендуется по 2-3 больших ложки 3-4 раза в сутки.
Детям средство не понравится из-за резкого вкуса. Тогда во время лечения добавляется больше меда, лимон и уменьшается вдвое дозировка.
Рецепт редьки от кашля печеной в духовке
Существует хороший способ избавиться от резкого вкуса и запаха, но при этом сохранить полезные свойства. Для этого овощ рекомендуется запечь в духовке с медом.
Средний корнеплод моется, очищается, нарезается ломтиками, шириной до 5 см. Овощи выкладываются на противень и заливаются медом каждый. Температура в духовом шкафу не больше 100 °C, чтобы редька не пригорела и лекарство не испортилось. Время жарки не меньше часа, максимум двух. По прошествии отмеченного периода противень достается, сок сливается в емкость, а редька выкидывается. Сок, полученный в процессе запекания на вкус сладкий, но в то же время полезный при кашле. Его пьют даже дети, не подозревая, что это редька.
Принимается снадобье по 2-3 больших ложки взрослыми 3-4 раза в сутки. Для детей доза снижается вдвое.
Компресс из редьки от кашля
Рецептов компрессов из овоща большое количество. Рецепт с водкой, медом готовится только из черного вида растения. Овощ натирается, лишняя жидкость используется в другом рецепте, а 100 грамм мякоти смешивается с 50 граммами меда, 30 граммами водки. Между двух слоев марли выкладывается редька, все пропитывается раствором, накладывается на верхнюю часть грудной клетки спереди.
Для рецепта с чесноком измельчаются овощи, также помещаются между несколькими слоями марли. В обоих случаях сверху накладывается полиэтилен или пищевая пленка, дальше утеплитель в виде ваты, компресс фиксируется.
Держать средство рекомендовано до 30 минут, но если появляется жжение, то лучше убрать конструкцию. Кожу вытереть насухо, утеплить свитером или одеялом.
Детям до 6 лет лучше не делать сильнодействующие компрессы, так как это отразится на дыхании из-за резкого запаха, на коже в виде ожога.
Использование редьки при беременности и в период лактации
Беременным в первом триместре и, если есть симптомы угрозы прерывания беременности запрещено использовать растение. Это связано с тем, что овощ вызывает сокращения матки, дополнительно увеличив риск спонтанного аборта. Учитывайте это и при наружном использовании компрессов с редькой.
Во втором, третьем триместре смело делаются компрессы, если нет противопоказаний и с осторожностью применяется внутрь. Разрешено пить витаминные смеси сока редьки и моркови, увеличивая количество морковного сока. Запрещено использовать спиртовые настойки. Также с осторожностью применяется мед, так как он вызывает аллергию у беременной.
Кормящим женщинам нельзя овощ, потому что его эфирные масла выводятся с грудным молоком. Грудничок после такого питья откажется брать грудь, что нарушает все нормы естественного вскармливания. Маме останется либо сцеживаться после того, как редька полностью покинет организм, либо переводить малыша на искусственное питание. Поэтому перед тем как съесть овощ, следует хорошо подумать, стоит ли его польза здоровья ребенка.
Нюансы, которые необходимо знать
Овощ не является панацеей от любого кашля. Применяйте его с осторожностью, не противореча противопоказаниям.
Корнеплод помогает укрепить иммунитет, перевести сухой кашель с густой слизью во влажный и простимулировать бронхи к отхаркиванию мокроты. Но растение не помогает бороться с повышенной температурой и не уничтожит все микробы при инфекции. Поэтому редька хороша как вспомогательное средство, а не как основной метод лечения.
Заключение
Огромное количество рецептов, связанных с растением, существует в нетрадиционной медицине. Такая популярность вызвана пользой овоща для нашего организма. Конечно, перед началом лечения лучше осведомиться у врача про противопоказания и про совместимость овоща с основным лечением. Тогда терапия окажет эффект в борьбе с кашлем.
Источник