Детские капли от кашля в советское время
Современные лекарственные препараты для детей поражают своим количеством и разнообразием: они больше не горькие и ароматизированы вкусом ягод и фруктов; выпускаются в виде растворимых порошков, шипучих или жевательных таблеток, сладких сиропов; используются забавные фигурные пластыри и ингаляторы в виде рыбок, бесцветная «зеленка» и не щиплющиеся обеззараживающие средства. В общем, лечиться стало проще и уже не воспринимается как какая-то неприятность.
Фото: pnevmonii.net
Давайте вспомним, как же лечились советские дети и так ли все было безобидно? Далее по тексту знаком «цитата» (вертикальная черта) выделены воспоминания РАЗНЫХ людей, чье детство пришлось на 70-80-е.
— Как это было в мое детство? Палец порезал какой-нить железякой, так поплевал, подорожник приложил — вот и все лечение. Или там живот заболел. Если сильно, то промыли марганцовкой. Если не очень, угля дали.
— Да какие там таблетки? В моем детстве было 3 лекарства: йод и зеленка от ссадин и малиновое варенье от простуды и еще горчичники от кашля ))) Ну в самых крайних случаях бабушка меня заставляла парить ноги в тазике с горчицей и пить горячее молоко, в которое намешано всякой гадости: мед, сливочное масло, сода… Ну еще стрептоцид от горла…
Фото: dvaveka.ru
— Да… банки и горчичники в нашем детстве это было — всё! Ещё ноги парили в горячей воде с горчичным порошком. Сейчас признали банки вредными и неэффективными.
Много лекарств готовили в аптеках, были такие отделы — микстура от кашля, капли в нос «Проторгол», мази и ещё много чего. Стоило всё совсем недорого.
— Меня ещё лечили столетником (алоэ). Горький сок, но простуду одолевал быстренько. Ещё, если насморк, внутри носа мазали хозяйственным мылом. На различного рода нарывы накладывали печёный лук, капустные листья, смесь мёда с хлебом.
— А я часто болела, мне врача на дом вызывали. Она приходила — даже рук не мыла, шапку и пальто не снимала, про обувь вообще молчу. Смотрела меня, слушала, а потом родителям — дайте вашу аптечку, посмотрю, что там есть и назначу лекарства. Рылась в аптечке, выписывала на основании имеющегося назначение. Мама читала потом и за голову хваталась — на упаковке лекарства написано: треть таблетки детям до 12 лет, а врач назначала, к примеру, по целой таблетке. В общем, в итоге меня перестали лечить «врачебными» способами и лечили народными: горчичники, банки, мед, малиновое варенье…
— Мне запомнилось, как меня электрофорезом от чего-то лечили. Ложишься за ширму, тебе крепят электроды, пускают слабый ток и все. Лежишь, скучаешь и боишься, что медсестра про тебя забыла и тебе тут лежать до закрытия поликлиники 🙂 А еще помню ультрафиолетом, кажется, облучали — очки надеваешь и под лампой «загораешь».
Фото: voffka.com
— Мне тоже банки однажды прописали, родители поставили, врачу не понравилось — слабо, говорит, эффекта не будет. И направил меня в процедурный кабинет поликлиники. Медсестра не посмотрела, что я худая была — ребра аж торчали, и на мою тощую спину с размаху налепила банок. Так у меня вся спина потом багрово-синяя была от кровоподтеков, я на ней даже лежать не могла. Больше мы в эту процедурную ни ногой, хотя врач очень настаивала…
Фото: newauction.com.ua
— Мы с братом, после того,как пропаривали ноги в горчице, наверное, не болели года два. А молоко с мёдом и содой? Я до сих пор так лечусь.. Ингаляция — кастрюля с горячей водой и содой, сверху одеяло и… заботливая мамина рука на плече, чтобы не убежать с процедуры. Ещё помню, когда надо было пропотеть, накрывали периной. Потели — это не то слово. А в профилактических целях нам давали аскорбинку. Вот и не болели мы в детстве. Ну, почти не болели.
— Перекись водорода — да, иногда что-то ей промывалось, а так — йод/зелёнка и таблетки от кашля… Аскорбинку не считать же лекарством?
А у взрослых — да, что-то там было… Отец-сердечник принимал югославский сустак, дед — фурадонин и фуросемид, мать — но-шпу, все!
— Вспоминаю детство — все было: и банки и горчичники. Но от ран одно помню точно — лазил в сарае у деда и нечаянно косу на себя уронил, вжикнула она меня по плечу неслабо. Так бабуля взяла ил с озера, добавила туда какие-то рубленные листья (может быть и подорожник, не знаю), приложила все это на рану… К вечеру все корочкой покрылось, а через пять дней я эту корочку уже отковырял (зудела сильно) и даже шрама не осталось.
— Очень любили в детстве мятные таблетки от кашля вместо конфет ))) По 4 копейки за 10 штук. Ещё помню сульфален и сульфадемитоксин, кажется. Еще пектусин и аскорбинку — тоже вместо конфет употребляли. А лечение обычно было народными средствами, как и у всех…
Фото: tatfrontu.ru
— Банки, горчичники, ингаляция под пледом, парацетамол или аспирин от температуры, отвары трав разных от кашля… Недавно дочку посадила на ингаляцию — подышать над горячей картошкой, как меня в детстве сажали, так крику былоооо — хлипкие детки пошли какие-то 🙂
— Так как я всегда был отъявленным сорванцом и все время — синяки и ссадины, поэтому запах ихтиоловой мази , мази Вишневского и бодяги запомнился на всю жизнь…
— У меня в детстве «любимые» врачи были хирурги-травматологи, поэтому я помню: мазь Вишневского, синтомициновую эмульсию.
От болей в животе пили горькие таблетки — левомицетин или сульгин. От кашля — пертуссин и таблетки по 1 коп., от температуры, помню, были «двойные» таблетки типа анальгин+аспирин.
— А меня от насморка и головных болей лечили бальзамом «Звездочка» — жуткая вещь, особенно если мазать раздраженную кожу возле носа…
Фото: zarden.ru
— От кашля — редька с медом, горчичники, банки (с удивлением узнала, что сейчас банки не практикуют), зеленка при царапинах, бисептол при ОРЗ. Пенициллин — жесть. Забыла, еще были анисовая микстура от кашля, гадость редкостная. Да, горло могли мазать люголем — тоже мало приятного…
— А у меня однажды глаз разболелся — кератит был. Мне капали атропин. мало того, что он щипался, так еще и зрачки расширил во весь глаз 🙂 Мне 21 день нельзя было ни читать, ни телек смотреть, я на уроки ходил даже без учебников, просто слушать. Контрольные тоже не писал, когда весь класс пыхтел, но и чувствовал себя по-дурацки: все пишут, а мне делать нечего, в окно пялишься…
— Йод, аспирин, тетрациклин, какое-то лекарство с поэтичным названием «капли датского короля» :), ну и рыбий жир, само собой. Который, кстати, чувства «БРРРР» у меня не вызывал, совершенно спокойно я его употреблял, когда требовали. Пертуссин, гематоген и аскорбинка — это скорее не лекарства, а лакомства.
Вот примерно таким и было лечение советских детей. Конечно, речь не идет о серьезных случаях, когда требовалась госпитализация и основательное лечение специфическими препаратами. Простые рядовые случаи лечились такими же простыми средствами.
Спасибо, что вместе со мной разделили эти воспоминания 🙂
P.S. На десерт — статья про «аптечные лакомства» советских детей. Почему мы ходили в аптеку как в филиал кондитерской и одновременно — как в кружок «Умелые руки».
Источник
Вот сегодня случайно нашла старую мамину аптечку и там были разные лекарства, которыми меня еще лечили в детстве). Стало любопытно — просто и сейчас есть аналоги прямо таки дешевых препаратов от болезней а не накрученных рекламой). Но не все мы помним, а некоторые и незнаем) Напишите кто-что помнит из лекарств или знает от чего они) ну самые так скажем популярные) Я например — помню как мама мазала мне горло люголем(стоит в аптеке рублей 8-10) и до сих пор иногда когда чувствую что начинает болеть горло мажу люголем — а не бесполезными сосалками)) Или например хорошо запомнились нашатырно-анисовые капли от кашля) знаменитую звездочку думаю знают все) Сироп пертусин от кашля (тоже кстати стоит копейки) Конечно я видела списки аналоги дешевых препаратов — но там не всегда очень уж дешево) Кто что помнит или знает из старых лекарств которые до сих пор применяют и они эффективны?) ну или например при потливости ног муж себе мазал Тимуриеву пасту — тоже относительно дешевая и очень таки эффективная вещь в отличии от рекламируемых куч препаратов дорогущих и бесполезных зачастую)
От перхоти сульсен. ..это что первое на ум пришло)
Я помню тоже люголь. Хорошо помню фталазол от диареи.Кстати сыну своему давала,очень помогал. Левометицин тоже от отравления не плохо шел,когда температура была.Банальный аспирин от температуры. бронхит вытягивали мне без антибиотиков бисептолом и пертусин тоже помню от кашля, звездочку. У меня не получилось сына на бисептоле вытянуть. Помню сульсеновую пасту для укрепления волос и перхоти.
В школьные годы болела раза три ангиной, прописывали антибиотик, который помогал хорошо — Эритромицин, стоит копейки. Мукалтин, и помню еще таблетки «от кашля», так и называются)
Светлана, бисептол тоже антибиотик просто содержащий серу в составе и имеющий достаточно широкий спектр действия.
Нашатырно-анисовые капли.
Камилла, мне пертуссин вообще не помогал. Бронхолитин лучше был. Нафтизин капали, но вроде они считаются сейчас небезопасными.
Антонина, Инга, бисептол не антибиотик. Его и сейчас часто назначают.
Нам долго лечили кашель разными лекарствами, а помогли таблетки ОТ КАШЛЯ, 3 дня и как не бывало кашля, сироп алтея помогал, кстати сульсена не такая уж и дешевая, таблетки мятные во время токсикоза очень были к месту, левомицетиновые капли, пектуссин, пертуссин, салицилово-цинковая паста
Инна, да прочитала, беру свои слова обратно, хотя всю жизнь думала что это антибиотик, меня тоже лечила мама этими таблетками всегда. Нафтизин( как и любые другие сосудосуживающие капли не безопасны и лучше не использовать более трех дней
А я помню таблетки тетрациклин-такие розовые,в небольшой баночке из темного стекла.
Люголь сейчас в спрее продают, правда, но по цене такой же, как остальные. Из пшикалок в горло покупаю Ингалипт — вот вкус детства)
Аллохол — экстракт крапивы, в детстве от болей в животе давали.
В глаз — тетрациклиновая мазь. О, мазь Вишневского! вот что точно все в детстве нюхали!
от кашля сама пью сироп солодки — мне помогает)
я помню сироп солодки, алтейку, пертуссин (пью сама его при кашле и помогает), мукалтин, таблетки от кашля (тоже незаменимы, за несколько дней можно вылечить кашель, жаль, что старая инструкция была у меня, где можно деткам с 2 лет, а теперь с 12), тетрациклиновая мазь (у меня бабушка офтальмолог, так она эту мазь советует всегда и ото всего), бисептолом у меня бабушка всегда бронхиты лечила, горчичники, ремантадин при простудах, люголем не пользовалась, но были наслышаны, у ас и сейчас есть в спрее дома, помогает быстро, трависил леденцы от кашля, пиносол (не понимала я его действия совсем), панадол был, но не такой как сейчас, еще реклама была со слонами кажется)))) муж от потливости ног пользуется формидроном. а еще нам давали аскорбинку и ревит кажется)
Помню глюкозу в таблетках и мятные таблетки (так и назывались).На продленке бегали в аптеку,покупали и ели как конфеты.А еще был Пектусин для рассасывания,он и сейчас есть,но трудно поймать в аптеке.
а зачем вообще бисептол? нашла дома а для чего он ХЗ
Источник
Те из нас, кто застал советские времена, отлично помнят, что когда кто-то в семье заболевал, кроме парацетамола, анальгина, горчичников и зеленки в дело шел целый «знахарский» арсенал!
Многие уверены, что именно эти кустарные средства помогали лучше дорогих современных лекарств.
Какие необычные средства использовали граждане Союза и насколько они были эффективны?
Сразу хочется предупредить тех читателей, которые имеют медицинское образование или свято верят в целебные свойства использованной заварки — мы не претендуем на высокий уровень достоверности фактов и просто описываем свои ощущения, никому ничего не навязывая.
1. Банки
Многим современным молодым людям сами банки, как и принцип их действия, покажутся странными. Это не удивительно, ведь этот способ лечения бронхитов почти уже канул в Лету и практически не используется. Сам процесс установки был похож на мистическое таинство, непременным атрибутом которого были алкоголь и пламя.
Банки протирались изнутри спиртом или водкой, затем нагревались при помощи горящей ваты, нанизанной на вязальную спицу, и устанавливались на спину больному, предварительно смазанную вазелином или кремом. Когда десяток-другой банок оказывались на своих местах, их накрывали одеялом.
Спустя приблизительно полчаса банки со спины снимали, после чего на коже оставались характерные круглые гематомы, говорящие о том, что все было сделано верно, и захворавший находится на верном пути к выздоровлению. Вокруг ритуала ходило много слухов и баек, в частности, многие верили, что поставленная на позвоночник банка может привести к параличу.
В конце 90-х произошла некая никому не понятная антибаночная революция и этот сомнительный, но очень красивый ритуальный способ лечения стали считать неэффективным.
2. Спиртовые компрессы
Сейчас я, возможно, вполне благосклонно воспринял такой способ лечения, но в детстве мне казалось, что место изобретателей этого способа лечения простуды в Аду, где-то между Гитлером и авторами времен английского языка. Для процедуры брали вату или марлю, которую обильно пропитывали водкой или самогоном и, накрыв куском полиэтилена, привязывали вокруг шеи при помощи теплого платка, как правило, на ночь.
3. Йодная сетка
Этот простой и очень творческий способ врачевания являлся практически панацеей. Йодную сетку рисовали на спине и груди при кашле, на любой части тела при ушибе и, разумеется, на «пятой точке» после уколов. Способ считался проверенным и все искреннее верили, что несколько перекрещивающихся желтых линий способны пронизать материю и воздействовать на источник болезни.
Сейчас, рассматривая таинство йодной росписи по телу через призму критического мышления, становится ясно, что помочь она могла лишь локально, в месте, безжалостно изрешеченном инъекциями. Но детям такое лечение нравилось, так как не подразумевало членовредительства и дискомфорта, а многие взрослые традиционно склонны были верить во все, что когда-то помогло сыну маминой знакомой.
4. Зеленка
Зеленку, или говоря по научному, бриллиантовый зеленый, до сих пор используют… Нет, не во всем мире, а только на постсоветском пространстве. Этот универсальный антисептический препарат, увы, не признан мировым медицинским сообществом и считается бесполезным. Но нашим организмам зеленка уж точно шла впрок — ею смазывали все, до чего только могли дотянуться руки и все очень быстро выздоравливали.
Бриллиантовый зеленый использовали при ветряной оспе, порезах, ссадинах и во многих других случаях, когда точно неизвестно что нужно делать, но на всякий случай хочется что-то обработать. В основе жидкости лежит этиловый спирт, поэтому при ее попадании на поврежденную кожу чувствовалось серьезное жжение. Когда зеленкой смазывали открытую рану ребенку, было положено активно дуть на это место.
5. Алоэ
Значение комнатного алоэ в медицинской практике домашних лекарей переоценить невозможно. Это замечательное растение и на самом деле обладает массой полезных свойств, но его культ переходил всякие границы разумного. Перечисление того, как можно выпить, съесть, втереть или закапать алоэ в разные места и полости человеческого тела, наверняка заняло бы несколько полновесных фолиантов.
6. Ингаляции над картошкой
Человек, не прошедший через ингаляцию над отварным картофелем, наукой еще не описан. Медицинская технология, уходящая истоками в древность, до сих пор повсеместно используется там, где картофель можно купить дешевле, чем апельсины. Почему именно картошка, а не свекла, кукуруза или отварная телятина, мне вразумительно не ответил ни один человек, зато все уверены, что именно дыхание над раскаленными корнеплодами помогает при простудных заболеваниях.
Процедура ингаляции очень проста, но в ней есть нечто сакральное. В детстве потеть под покрывалом над кастрюлей было как минимум забавно и малыши особо не сопротивлялись такому лечению. Многие совершенствовали метод и сооружали нечто вроде импровизированного ингалятора. Для этого нужна была крышка для кастрюли с отверстием и газета, свернутая в трубку, чтобы через нее аккуратно втягивать пар. Способ был более рискованным и менее приятным из-за риска ошпарить гортань при особо усердном вдохе.
7. Раствор марганцовки
Марганцовка, или, правильнее, перманганат калия, в СССР был в каждой семье. Это химическое вещество активно использовалось для дезинфекции чего угодно и пользовалось спросом из-за невероятной экономичности. Из нескольких кристаллов марганцовки и ведра воды можно было получить то же ведро воды, но уже розового цвета и с неприятным запахом.
Вода с марганцовкой сразу же приобретала целебные свойства и превращалась в универсальное средство от любых симптомов в желудке, пищеводе и кишечнике, которые домашние диагносты точно определяли как «отравление». Раствор марганцовки нужно было принимать внутрь, что по мнению домашних целителей уничтожало в желудочно-кишечном тракте все болезнетворные микроорганизмы.
Вероятно, люди верили в избирательное действие раствора перманганата калия, который убивал лишь кишечные палочки, но не трогал представителей полезной микрофлоры.
8. Носки с горчичным порошком
Вероятно, не все испытали на себе этот способ врачевания острых респираторных заболеваний.
Источник
девочки у меня такой вопрос. я даю дочке витамин д3в каплях а он так пахнет мне прямо напомнило микстурку из детства с таким же запахом. такая сладкая помню была от кашля давали. Может кто помнит как называется.
Комментарии
Пектусин ? или пертусин …
тогда давали алтейку,нашатырно анисовые капли,корень солодки..
А я вот себе хандроз натираю и тоже запах детства-скипидар…
РоÑÑиÑ, ЯÑоÑлавлÑ
мне д3 именно наÑаÑÑÑно-аниÑовÑе и напомнил
РоÑÑиÑ, УлÑÑновÑк
ÑÑо вÑÑ Ð¸ ÑейÑÐ°Ñ Ð² апÑÐµÐºÐ°Ñ ÐµÑÑÑ…
РоÑÑиÑ, ЯÑоÑлавлÑ
алÑейка Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸ дома еÑÑÑ)))
РоÑÑиÑ, УлÑÑновÑк
 да за ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð¸Ñего нового и не пÑидÑмали..ÑолÑко наÑÑилиÑÑ ÐºÑаÑиво ÑпаковÑваÑÑ ÑазводиÑÑ Ñладкими ÑиÑопами и пÑодаваÑÑ Ð² ÑоÑни Ñаз доÑоже…
РоÑÑиÑ, ЯÑоÑлавлÑ
Ñо же Ñамое подÑмала
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐоÑÐµÐ½Ñ Ñолодки. Ðбожала ее.
пекÑÑÑин,еÑли пÑавилÑно помнÑ.
РоÑÑиÑ, ÐовокÑзнеÑк
ÐеÑÑÑÑин давали Ñогда))))
РоÑÑиÑ, ÐÑенÑк
ÐÑÐ¾Ð½Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ñин. Ðне ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ он вÑпомнилÑÑ, когда Ñ Ð´3 понÑÑ Ð°Ð»Ð°.
РоÑÑиÑ, ЯÑоÑлавлÑ
ÐаÑаÑÑÑно-аниÑовÑе капли
РоÑÑиÑ, ÐовокÑзнеÑк
ÐÑ ÐºÐ°ÑлÑ???????!!!!!Â
РоÑÑиÑ, ЯÑоÑлавлÑ
РоÑÑиÑ, ÐовокÑзнеÑк
СпаÑибо. Я Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾ÑлаÑÑ Ð´Ð°ÑÑ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð°Ð¼Ð¼Ð¸Ð°Ðº )))
РоÑÑиÑ, ЯÑоÑлавлÑ
Я Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ñ Ð¸Ñ Ð¸Ð· деÑÑÑва. Тогда немного инаÑе Ð²ÐµÐ´Ñ Ð²ÑÑ Ð±Ñло.
РоÑÑиÑ, СнежинÑк
ÐекÑÑÑин навеÑно, или бÑомгекÑин.
РоÑÑиÑ, Ðеликий ÐовгоÑод
РоÑÑиÑ, ÐкаÑеÑинбÑÑг
ÑпаÑибо нееÑ. не он….
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐеÑÑÑÑÑин вÑоде.
РоÑÑиÑ, ÐкаÑеÑинбÑÑг
Ñ не Ð·Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ðº назÑваеÑÑÑ. не помнÑ. Ñ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑÐºÐ°Ñ Ð±Ñла))) но Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ñ ÑÑо ÑвеÑоÑек бÑл на ÑÑикеÑке ÑиненÑкий вÑоде.  Ðазвание пеÑÑÑÑÑин ÑÑо Ñо вÑколÑÑ Ð½Ñло в моей памÑÑи навеÑное оно.)Ñакой ÑладенÑкий вкÑÑненÑкий бÑл) ÑейÑÐ°Ñ Ð² инеÑе поÑмоÑÑÑ
Источник