Диета при аллергическом кашле у ребенка
Одним из симптомов аллергии является кашель. Его предпосылкой могут быть разные виды аллергенов: некоторые продукты, пыль, шерсть животных, пыльца цветущих растений, духи, стиральный порошок и другая бытовая химия, чужеродный белок, попавший с вакциной, сывороткой и т.п. Аллергены попадают на слизистые оболочки, вызывая расширение сосудов и приводя к застою крови в них. Так получается отёк, и организм стремится избавиться от аллергенов-раздражителей с помощью кашля.
При данном заболевании в числе прочих мер — обязательное соблюдение гипоаллергенной диеты, при которой исключается шоколад, цитрусовые, морепродукты, красные ягоды и фрукты.
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Диета при аллергии должна быть полноценной и способствовать снижению проявлений заболевания. Дневной рацион должен содержать 130 г белка (то есть его физиологическую норму; особенно полезен животный белок), 130 г жиров (из них 30 % – растительные) и 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составляет около 2800 ккал.
Диета должна быть богата витаминами. Для этого рекомендуется употреблять в пищу больше фруктов, овощей, ягод и пить натуральные соки. Очень полезны дрожжи и отруби. А вот содержание поваренной соли в приготавливаемых блюдах следует ограничить, поскольку она усиливает проявления аллергии. В связи с этим необходимо резко ограничить соленые продукты – рыбу, маринады, соленья, сыр, колбасу и копчености.
По возможности пища должна быть механически и химически щадящей. Принимать ее необходимо 4–5 раз в день. Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:
— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм и др.);
— орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис и др.);
— рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы, икра и морепродукты);
— птица (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из нее;
— яйца;
— копченые изделия;
— майонез, уксус, кетчуп, горчица и другие специи;
— хрен, редиска, редька;
— помидоры, баклажаны;
— грибы;
— клубника, земляника, дыня, ананас;
— шоколад и шоколадные изделия;
— кофе;
— сдобное тесто;
— молоко непастеризованное цельное;
— мед.
Категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки, поскольку они способны усиливать симптомы аллергии. Хотя такие продукты, как горчица, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, майонез, острые соусы, томатная паста, консервы, сами по себе могут и не вызывать аллергической реакции у больного, но их следует исключить, потому что они способны аллергизировать организм. Исключаются минеральные воды, хлебный квас и жареные блюда.
Разрешается тушеная, вареная и печеная пища. Все продукты должны быть свежими и храниться в холодильнике не болеесуток.
Кроме того, следует иметь представление о возможных перекрестных реакциях, которые обусловлены идентичностью или сходством аллергенных структур.
В рационе, соответствующем гипоаллергенной диете, могут быть следующие продукты и блюда:
1) мясо (крольчатина – наименее аллергенна, телятина, говяжья печень, отварная или приготовленная на пару говядина, вареные колбасы);
2) супы крупяные, овощные вегетарианские, нежирный мясной суп, борщ, щи из свежей капусты, свекольник;
3) растительное и сливочное масла;
3) фрукты и ягоды (сливы или чернослив, вишня, крыжовник, клюква, черника, черешня, груша, арбуз, зеленые яблоки);
4) овощи (картофель, белокочанная свежая или квашеная капуста, цветная капуста, кабачки, свекла, укроп, петрушка, репчатый лук, тыква, грунтовые огурцы);
5) молочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин, творог, нежирная сметана);
6) каши и запеканки из гречневой, гороховой круп, риса, овсянки;
7) выпечные изделия (черный и белый хлеб, диабетическое печенье, баранки, постные сушки, домашние пироги на дрожжах без яиц с черносливом или яблоками).
Иногда при составлении индивидуальной диеты из рациона приходится дополнительно исключать тот или иной продукт. Сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье) необходимо ограничить в любом случае.
Диеты при обострении аллергии и ослаблении симптомов заболевания имеют свои особенности. В начале обострения проявлений аллергии рекомендуется голодание в течение 1–2 дней. В это время следует пить только некрепкий чай или питьевую воду в объеме 1,5 л в сутки. Последующая диета соблюдается на протяжении 1–5 дней и включает продукты, которые сравнительно редко становятся причиной аллергических реакций. Разрешаются хлебные изделия (пшеничный хлеб вчерашней выпечки), супы (крупяные на овощных отварах или вегетарианские), каши (овсяная или гречневая, приготовленные на воде без добавления масла). Принимать пищу следует не реже 6 раз в день.
При ослаблении симптомов диета становится менее строгой, и в нее включаются все перечисленные выше продукты. Количество приемов пищи можно сократить до 3–4 раз в день.
При соблюдении гипоаллергенной диеты не допускается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.
Источник
ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА
Психологически еще сложнее может показаться соблюдение гипоаллергенной диеты.
Врач после сбора анамнеза, анализа пищевого дневника, в котором в течение нескольких недель следует регулярно записывать все съеденные ребенком продукты и отмечать изменения кожи или дыхательных путей, а также на основании результатов аллергологического обследования составит индивидуальную гипоаллергенную диету.
Даже при положительных иммунологических тестах или кожных пробах необходимо сопоставлять их результаты с данными анамнеза (то есть с тем, что имеет место «на деле»). Не следует исключать из диеты продукты на основании только лабораторных исследований, если при употреблении их в пищу никаких аллергических симптомов не наблюдается.
Более достоверно помочь в выявлении пищевого аллергена может проведение элиминационной (исключающей) диеты, когда исключаются все возможные пищевые аллергены, а после нормализации состояния постепенно начинают вводить в пищу отдельные продукты, один новый продукт в три дня. Это своеобразная провокация – на новый введенный продукт может проявиться аллергия. Значит, этот продукт является провокатором аллергии. Его следует исключить.
Пищевую аллергию может вызвать практически любой пищевой продукт, но вот наиболее аллергенные продукты:
• коровье молоко и продукты на его основе (творог, сливки, сливочное масло), сгущенное молоко;
• куриные яйца и блюда, в которые они входят;
• рыба, икра, креветки, крабы;
• говядина (при аллергии на коровье молоко) и куриное мясо;
• шоколад, какао, кофе, мед, орехи;
• цитрусовые, клубника, земляника, черная смородина, киви, бананы, малина, гранат, ананас;
• томаты, морковь, грибы, зеленый горошек;
• сладости;
• соки с различными эссенциями и добавками, газированные напитки;
• консервы, копчености, острые и пряные приправы.
Закономерен вопрос – а чем же кормить ребенка?
Коровье молоко можно заменить козьим (есть смесь на основе козьего молока – «Нэнни»). Перепелиные яйца менее аллергенны, чем куриные. Варить их надо не менее 8 минут, так как термическая обработка уменьшает аллергенность продукта. Можно использовать мясо кролика, ягненка, постную свинину, индейку. Сахар можно заменить фруктозой. Из фруктов и ягод предпочтение следует отдавать отечественным, причем зеленого цвета, яблокам, а также чернике, голубике и бруснике. Из овощей рекомендуются все виды капусты, светлые кабачки и предварительно вымоченный в холодной воде около 12 часов картофель (для удаления из него крахмала). Из злаков наименее аллергенны греча, ячмень, кукуруза, рис. Сливочное масло заменяют растительным или оливковым.
Составляя диету, помните, что в рационе ребенка должно быть достаточное количество белов, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и что калорийность пищи должна соответствовать возрастным нормам.
Кроме того, при всех видах аллергии необходимо использовать доступные системы очистки воды.
У 92% детей с пищевой аллергией имеет место патология желудочно-кишечного тракта, поэтому при болях в животе, снижении аппетита, отрыжке и нарушении стула целесообразно обследовать ребенка у гастроэнтеролога и провести лечение возможного дисбактериоза и гельминтоза. Необходимо исключить такой диагноз, как гастроэзофагальный рефлюкс: при этом заболевании пища забрасывается из желудка в пищевод и дыхательные пути, вызывая кашель, не поддающийся стандартному лечению.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью
Атеросклероз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерин. Постепенно
Урок 21
Разрушительная диета цивилизации, бесслизистая диета, естественная пища человека
Вы теперь узнали, что полное воздержание от еды — голодание — лучший и самый эффективный метод исцеления. Логическим последствием из этого является то, насколько малое количество
Диета №6
Применяется так же, как и предыдущая диета, при атеросклерозе сосудов головного мозга. Продолжительность диетотерапии – 5–8 дней. Калорийность снижена до 2000 ккал за счет ограничения употребления углеводов и жиров. Содержание белков соответствует
Диета №7
Показана при мигрени. В зависимости от характера течения заболеваний продолжительность диетотерапии составляет от 2 до 4 нед. Диета относится к физически полноценным. Содержание в ней белков, жиров и углеводов соответствует физиологической норме. Потребление
Диета №8
Применяется при гипертонической болезни. В диете ограничивают количество жиров и поваренной соли. Из нее исключают пищевые вещества, содержащие пурины, холестерин, грубую клетчатку, жареные блюда, черный хлеб, жирные мясо и рыбу, внутренние органы животных,
Диета 7
Эта диета, рассчитанная на 1—3 дня, поможет сбросить вес, действуя на организм мягко, в щадящем режиме. Количество употребляемой жидкости не ограничивается.1-й завтрак: отварное нежирное мясо с квашеной капустой; чашка чая или кофе.2-й завтрак: 100 г икры из баклажанов
Диета № 7 (вегетарианская диета)
Первый деньЗавтрак: финики – 5 шт.;чай зеленый – 200 мл.Обед:суп овощной с рисом – 200 мл;хлеб ржаной – 1 ломтик;салат овощной (любые овощи) – 150 г;банан – 1 шт.;груша – 1 шт.;чай зеленый – 200 мл.Ужин:фасоль вареная – 200 г;хлеб ржаной – 1 ломтик;огурец
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Диета при аллергии должна быть полноценной и способствовать снижению проявлений заболевания. Дневной рацион должен содержать 130 г белка (то есть его физиологическую норму; особенно полезен животный белок), 130 г жиров (из них 30 % –
Гипоаллергенная диета при беременности и грудном вскармливании
Согласно утверждению многих специалистов, аллергия начинает формироваться у ребенка еще во время его пребывания в утробе матери. Одной из ее причин является непереносимость или скрытая пищевая аллергия у
ДИЕТА НА СУПЕ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ, ИЛИ КАПУСТНАЯ ДИЕТА
Диета на капустном супе представляет собой программу, позволяющую быстро избавиться от лишнего веса.Цель этой книги — помочь вам в решении столь щепетильной проблемы легко, без мучений прожить те 7 дней, на которые
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета № 5ГА
Исключаемые продукты и блюда:— мясные, рыбные и грибные бульоны;— соус и кетчуп;— цитрусовые, киви, абрикосы, персики, малина, земляника, черная смородина, бананы;— орехи, грибы;— рыба и рыбные продукты (свежая и
«Кремлевская» диета и диета доктора Аткинса
Диета бывает опасна и в том случае, где она неуместна
Гиппократ
Статистика знает все… Согласно ей, всезнающей, население экономически развитых стран нашей планеты не только стареет, но и полнеет, несмотря на упорное желание
35. Диета. Срыв. Диета
К середине декабря на весах прибавилось еще шесть килограммов. За 5 месяцев – плюс 15 кило, девять из которых пришлись на последние два месяца.Это обстоятельство нанесло урон не только моей внешности, но и здоровью. Так же, как нельзя быстро худеть –
Диета № 1
Завтрак: мюсли, фрукты, а также яйца или творог на выбор.Обед: большая порция салата (в салате должно быть достаточно специй, заправить оливковым маслом), рыба или куриное мясо.Полдник: виноград или бананы, а также бутерброд с тунцом (или с сыром).Ужин: индейка с
Диета № 2
Первый завтрак: каша (любая) с фруктами и сливочным маслом, какао с молоком, бутерброд с сыром.Второй завтрак: бананы и яблоки.Обед: суп, фасоль, картофельное пюре со сливочным маслом, мясо или рыба.Полдник: бисквит, творог с фруктами, чай.Ужин: морковная
Источник
14 марта 2016 г.
Одним из симптомов аллергии является кашель. Его предпосылкой могут быть разные виды аллергенов: некоторые продукты, пыль, шерсть животных, пыльца цветущих растений, духи, стиральный порошок и другая бытовая химия, чужеродный белок, попавший с вакциной, сывороткой и т.п. Аллергены попадают на слизистые оболочки, вызывая расширение сосудов и приводя к застою крови в них. Так получается отёк, и организм стремится избавиться от аллергенов-раздражителей с помощью кашля.
При данном заболевании в числе прочих мер — обязательное соблюдение гипоаллергенной диеты, при которой исключается шоколад, цитрусовые, морепродукты, красные ягоды и фрукты.
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Диета при аллергии должна быть полноценной и способствовать снижению проявлений заболевания. Дневной рацион должен содержать 130 г белка (то есть его физиологическую норму; особенно полезен животный белок), 130 г жиров (из них 30 % – растительные) и 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составляет около 2800 ккал.
Диета должна быть богата витаминами. Для этого рекомендуется употреблять в пищу больше фруктов, овощей, ягод и пить натуральные соки. Очень полезны дрожжи и отруби. А вот содержание поваренной соли в приготавливаемых блюдах следует ограничить, поскольку она усиливает проявления аллергии. В связи с этим необходимо резко ограничить соленые продукты – рыбу, маринады, соленья, сыр, колбасу и копчености.
По возможности пища должна быть механически и химически щадящей. Принимать ее необходимо 4–5 раз в день. Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:
— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм и др.);
— орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис и др.);
— рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы, икра и морепродукты);
— птица (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из нее;
— яйца;
— копченые изделия;
— майонез, уксус, кетчуп, горчица и другие специи;
— хрен, редиска, редька;
— помидоры, баклажаны;
— грибы;
— клубника, земляника, дыня, ананас;
— шоколад и шоколадные изделия;
— кофе;
— сдобное тесто;
— молоко непастеризованное цельное;
— мед.
Категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки, поскольку они способны усиливать симптомы аллергии. Хотя такие продукты, как горчица, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, майонез, острые соусы, томатная паста, консервы, сами по себе могут и не вызывать аллергической реакции у больного, но их следует исключить, потому что они способны аллергизировать организм. Исключаются минеральные воды, хлебный квас и жареные блюда.
Разрешается тушеная, вареная и печеная пища. Все продукты должны быть свежими и храниться в холодильнике не болеесуток.
Кроме того, следует иметь представление о возможных перекрестных реакциях, которые обусловлены идентичностью или сходством аллергенных структур.
В рационе, соответствующем гипоаллергенной диете, могут быть следующие продукты и блюда:
1) мясо (крольчатина – наименее аллергенна, телятина, говяжья печень, отварная или приготовленная на пару говядина, вареные колбасы);
2) супы крупяные, овощные вегетарианские, нежирный мясной суп, борщ, щи из свежей капусты, свекольник;
3) растительное и сливочное масла;
3) фрукты и ягоды (сливы или чернослив, вишня, крыжовник, клюква, черника, черешня, груша, арбуз, зеленые яблоки);
4) овощи (картофель, белокочанная свежая или квашеная капуста, цветная капуста, кабачки, свекла, укроп, петрушка, репчатый лук, тыква, грунтовые огурцы);
5) молочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин, творог, нежирная сметана);
6) каши и запеканки из гречневой, гороховой круп, риса, овсянки;
7) выпечные изделия (черный и белый хлеб, диабетическое печенье, баранки, постные сушки, домашние пироги на дрожжах без яиц с черносливом или яблоками).
Иногда при составлении индивидуальной диеты из рациона приходится дополнительно исключать тот или иной продукт. Сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье) необходимо ограничить в любом случае.
Диеты при обострении аллергии и ослаблении симптомов заболевания имеют свои особенности. В начале обострения проявлений аллергии рекомендуется голодание в течение 1–2 дней. В это время следует пить только некрепкий чай или питьевую воду в объеме 1,5 л в сутки. Последующая диета соблюдается на протяжении 1–5 дней и включает продукты, которые сравнительно редко становятся причиной аллергических реакций. Разрешаются хлебные изделия (пшеничный хлеб вчерашней выпечки), супы (крупяные на овощных отварах или вегетарианские), каши (овсяная или гречневая, приготовленные на воде без добавления масла). Принимать пищу следует не реже 6 раз в день.
При ослаблении симптомов диета становится менее строгой, и в нее включаются все перечисленные выше продукты. Количество приемов пищи можно сократить до 3–4 раз в день.
При соблюдении гипоаллергенной диеты не допускается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.
Источник: health info
Источник