Финики от кашля при беременности
В период беременности женщине следует особенно внимательно относиться к своему питанию. Чтобы обеспечить малыша всем необходимым для роста и при этом не набрать лишние килограммы, будущей маме приходится составлять меню, учитывая не только свои предпочтения, но и пищевую ценность продуктов. Финики при беременности кажутся вполне безопасным лакомством, но употреблять эту натуральную сладость нужно умеренно.
Несмотря на растительное происхождение, плоды финиковой пальмы являются отнюдь не диетическим продуктом и по содержанию калорий могут сравниться с конфетами. Стоит ли кушать финики беременным и какое количество можно съесть без вреда для фигуры и здоровья? Попробуем ответить на эти вопросы.
Польза и вред фиников во время беременности
Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.
Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.
Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:
- Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
- Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
- Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
- Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
- Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
- Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
- Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
- Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.
Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.
Беременным с избыточной массой тела они также нежелательны, так как при регулярном употреблении способствуют набору веса.
Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.
Показания и противопоказания
Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:
- понижен уровень гемоглобина;
- ослаблен иммунитет;
- присутствует общая слабость;
- проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
- гипертония;
- отеки;
- боли в суставах, хрупкость костей;
- нарушения сна, депрессия;
- слабая родовая деятельность в анамнезе.
Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:
- больна сахарным диабетом;
- имеет лишний вес;
- страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
- имеет в анамнезе бронхиальную астму.
Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.
Способы употребления
В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.
Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.
Фруктовая закуска
Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.
Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе. Подробнее о том, как избавиться от тошноты при беременности→
Финики с молоком
Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.
Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.
Отвар фиников с рисом
При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.
Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.
Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.
Меры предосторожности
Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее.
Правила выбора и хранения плодов
Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.
На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.
Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.
После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.
Дневная норма фиников, разрешенная беременным
Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.
Рекомендуемая дневная норма фиников для взрослого человека – 5-6 шт. При злоупотреблении продуктом может возникнуть тяжесть в желудке и запор.
Разрешенное будущим мамам количество фиников зависит от срока беременности. В первом триместре, особенно если у женщины диагностирована угроза выкидыша, лучше воздержаться от этого продукта или съедать не более 2-3 фиников в день.
Ограничение связано со способностью этих плодов стимулировать сокращение матки. Начиная со второго триместра, при нормальном течении беременности и отсутствии у будущей мамы противопоказаний, можно увеличить порцию до 10 фиников в день. Накануне предполагаемой даты появления малыша они будут особенно полезны, так как дополнительная стимуляция матки уменьшит вероятность затяжных родов.
Таким образом, плоды финиковой пальмы – ценный продукт и отказываться от него во время ожидания малыша не стоит. Но помните, что польза фиников при беременности будет максимальна, только если они зрелые и правильно обработаны. Также важно не превышать рекомендуемое дневное количество плодов и учитывать противопоказания к их употреблению.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru
Полезное видео: полезные свойства фиников
Источник
Финики – не только вкусное восточное лакомство, но и очень полезные фрукты, которые богаты уникальными питательными веществами. Именно поэтому во многих странах финики являются основным элементом рациона питания, а их нежный и сладкий вкус не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.
Отметим, что ученые с каждым годом открывают все новые и новые особенности фиников и пришли к выводу, что этот плод – не только вкусный, но и очень полезный, так как обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и недугов. Особенно показаны финики в период беременности и для облегчения родов. Почему? Расскажем более подробно в сегодняшней публикации.
Можно ли финики во время беременности?
Не секрет, что беременные женщины очень внимательно относятся к своему рациону питания и с особой осторожностью употребляют различные экзотические плоды, дабы не навредить здоровью будущего малыша. Однако, по мнению врачей, в отношении фиников у будущих мам не должно быть никаких сомнений. Эти сладкие плоды медики рекомендуют употреблять и во время беременности и перед родами. Дело в том, что финики содержат массу полезных веществ, которые просто необходимы для развития будущего малыша. Например, в финиках содержится фосфор и кальций, который является строительным материалом для костей будущего крохи. Более того, восполнить дефицит калия в организме беременной женщины также можно попросту употребляя несколько вкусных плодов фиников в день.
Финики помогают сохранить водный баланс в организме женщины, а благодаря высокому содержанию фруктозы – придают силы, которые нужны во время родов. Отметим также, что фруктоза, которая содержится в финиках, ускоряет процесс выработки молока в молочных железах, что очень важно для каждой женщины, которая ждет ребенка.
И наконец, финики, съеденные перед родами, способны увеличить родовую активность путем усиления сокращения матки, что значительно уменьшает длительность родов. Ну а более подробно о полезных свойствах финиках мы расскажем далее.
Польза и вред фиников во время беременности на ранних и поздних сроках
Мы уже выяснили, что медики единогласно подтверждают пользу фиников во время беременности, а вот чем этот фрукт заслужил такую высокую оценку – расскажем более подробно.
Начнем с того, что в финиках содержится около 65% сахара, который просто необходим для придания сил перед родами. Более того, фруктоза запускает целый ряд химических реакций в организме роженицы, то способствует выработке молока, которое необходимо малышу уже с первых минут жизни.
Не секрет, что во время родов женщина теряет значительное количество крови, что, в свою очередь, становится причиной понижения уровня сахара в крови. Так вот, финики отлично справляются с этой проблемой и помогают восполнить дефицит сахара, дабы не допустить снижения давления. Также, высокая питательность фиников позволяет быстро восстановить энергию.
Будущим мамам будет полезно узнать, что в финиках содержится уникальное вещество – окситоцин, который ускоряет процесс течения родов. Окситоцин – гормон, который вырабатывается задней частью гипофиза мозга, который вызывает родовые схватки. Именно поэтому окситоцин играет важную роль в организме беременной женщины. Отметим также, что влияние окситоцина проявляется и в мышечных клетках и в матке. Ведь всем известно, что для благополучного прохождения процесса родов необходимо правильное сокращение мышц матки. Так вот, окситоцин, как раз и способствует усилению сокращения мышц матки. А после окончания родов, данный гормон продолжает свою работу, но уже стимулируя выработку молока молочными железами. Напомним, что такой уникальный фрукт, как финик, содержит большое количество окситоцина.
Также важно отметить, что в финиках содержится фолиевая кислота – важный витамин, который участвует в процессах создания новых клеток крови. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает, а регулярное употребление фиников обеспечивает достаточное количество этого витамина в организме будущей мамы.
Во время беременности многие женщины страдают токсикозом, в результате которого увеличивается потребность калия. Мы уже упоминали, что финики богаты калием, поэтому употреблять их во время беременности можно и в качестве лекарства от тошноты. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу, выводит из кишечника шлаки и токсины и препятствует повышенному кровяному давлению.
Железо, которое также содержится в финиках, контролирует синтез гемоглобина в крови, что также очень важно для нормального развития плода в утробе матери. Употребление всего 15 фиников в день восполнит необходимую суточную потребность организма в железе и избавит от многих недомоганий, которые появляются вследствие дефицита этого элемента.
Кальций и фосфаты, содержащиеся в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета будущего малыша. А высокое содержание витаминов группы В и магния в финиках, помогут будущей маме чувствовать себя спокойной, так как данные витамины укрепляют нервную систему. Таким образом, вместо того, чтобы покупать упаковку Магне В6, вам достаточно просто ежедневно съедать несколько плодов фиников.
В период беременности женщинам также показано дополнительно употреблять витамин А, который повышает иммунитет, благотворно влияет на зрение и способствует здоровью зубов. В финиках тоже содержится бета-каротин, поэтому целесообразнее будет употреблять натуральный продукт, нежели покупать дорогие витамины.
Ну и напоследок, в финиках содержится значительное количество белка, которого, как правило, почти не бывает во фруктах. Эта особенность фиников делает их просто уникальным продуктом, полезным для здоровья, особенно в период беременности.
Что касается противопоказаний, то финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения. В остальном же, финики являются очень полезным продуктом, поэтому вы можете смело включать их в ежедневный рацион питания, особенно, если вы пребываете в ожидании малыша.
Рецепты блюд из фиников:
Ну и напоследок, представляем вам несколько простых рецептов блюд с финиками, которые, безусловно, понравятся вам и вашим домочадцам.
— питательный коктейль из фиников
Приготовление: возьмите немного фиников, хорошенько вымойте их и залейте кипящим молоком. Дайте напитку настояться и выпейте в теплом виде. Данный напиток особенно полезно употреблять при приступах тошноты.
— фруктовая закуска с финиками
Приготовление: очистите большой апельсин, порежьте его ломтиками вдоль и разложите на тарелке. Мелко нарежьте несколько фиников и положите на каждый ломтик апельсина. Также положите сверху немного измельченного имбиря в сиропе. Имбирь хорошо снимает тошноту при токсикозе и придаст пикантность апельсину.
Отметим, что в арабских странах, потребление фиников зачастую сочетают с молоком, йогуртом или хлебом, а также маслом и рыбой. Такое сочетание, несомненно, обеспечивает вкусное питательное блюдо, полезное, как маме, так и будущему малышу.
Ешьте финики и будьте здоровыми!
Специально для beremennost.net Ира Романий
Источник
Финики — вкусные и полезные плоды, особенно, если речь идет о здоровье беременных женщин. Статья расскажет вам о том, как финики улучшает самочувствие рожениц и женщин на ранних сроках беременности, а так же предложит вам рецепты употребления этих плодов в лечении заболеваний.
Финики: полезные свойства и противопоказания для беременных, кормящих мам, детей
Финики – известное многим сладкое лакомство, которое произрастает на пальмах в «жарких» странах преимущественно Африки. Купить сушеный или вяленый финик на прилавках современных магазинов совершенно не проблема, ведь он всегда в наличии и имеет доступную стоимость.
Мало кто знает, что финик не только вкусный, но и чрезвычайно полезный плод для человеческого организма. Большим запасом полезных микроэлементов и витаминов, конечно же, обладает свежий финик, но даже сушеный сможет принести вам пользу, так же как и вяленый. В некоторых странах вы так же можете приобрести консервированный финик.
ВАЖНО: Особого внимания положительные свойства финика следует заметить по отношению беременных и кормящих грудью женщин. Им плод помогает найти весь комплекс жизненно важных микроэлементов для хорошего самочувствия и здорового развития плода в утробе.
Чем финик полезен для женщин:
- Устраняет анемию и малокровие, так как поднимает сахар в крови и улучшает работу кровотворных органов (в частности, селезенки).
- Улучшает качество крови, повышая уровень гемоглобина в ней за счет большого содержания железа.
- Питает тело важными витаминами, к примеру, С повышает иммунитет, А дарит здоровье внутренним органам, В улучшает обмен веществ.
- В период лактации финик помогает сделать материнское грудное молоко более насыщенным витаминами, жирным и питательным. Плоды улучшают приток молока.
- Цинк, которого очень много в финиках, заботится о внутренних репродуктивных органах, подготавливая их к родовой деятельности или восстанавливая после родов.
- Калий и магний, которого так же много в финиках, воздействуют на мягкие ткани организма, в частности на мышечную ткань. Это необходимо для матки, улучшая ее эластичность.
- Финики – отличное средство для борьбы со стрессами и плохим настроением. Регулярное употребление фиников в первые месяцы после рождения ребенка, помогают устранить депрессии и повышенную нервозность.
- Финики благоприятно воздействуют на организм молодой мамы, улучшая ее молоко. В этом стоит благодарить окситоцин (именно он отвечает за приток молока). Кальций, калий и магний в молоке будут в достатке, а значит, у ребенка сможет нормально развиваться костная система. Кроме того, в финике есть мелатонин – особый гормон, который отвечает за здоровый и сладкий сон, необходимый, как малышу, так и маме.
Противопоказания:
- Вместе с тем, следует обязательно прислушиваться к рекомендациям по употреблению фиников в размере суточной нормы. Превышая допустимую дозу фиников в сутки, вы рискуете навредить себе.
- Финики – плоды калорийные и в них много сахара. Чрезмерное употребление финики может спровоцировать набор веса. Человеку достаточно употреблять в день 5-7 плодов, чтобы не навредить себе. Кроме того, финики не стоит совмещать с другими продуктами питания (хлеб, выпечка, сладости, макароны, жирные кисломолочные продукты, яйца). Финики следует запивать большим количеством воды или чая без сахара.
- Особого внимания заслуживают женщины, страдающие сахарным диабетом. Если заболевание присутствует, следует строго контролировать свое самочувствие, употребляя финики. Не ешьте их много и часто, чтобы не сделать уровень сахара в крови очень высоким.
- Осторожно следует есть финики тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и постоянными расстройствами кишечника. Финики воздействуют на стенки кишечника, раздражая их и смягчая стул. В некоторых случаях они являются хорошим слабительным, в других – могут стать причиной сильной диареи.
- Употребляя финики во время лактации, вам следует внимательно следить за здоровьем своего ребенка и тем как он реагирует на молоко: есть ли сыпи, покраснения, повышенная тревожность. Питание начинайте с 1-2 плодов и только потом увеличивайте норму фиников, не превышая суточную.
Польза плодов для женщин в положении и после рождения ребенка
Финики: витамины и микроэлементы
Финики по праву можно назвать «пищей Богов» за огромную пользу человеку и богатое содержание микроэлементов, как в свежих, так и в сушеных плодах (предпочтительны только те плоды, что не проходили термическую обработку).
Вещество | Чем полезно для кормящей и беременной женщины |
Витамин В1 | Заботится о здоровье нервной системы до и после родов, улучшает работу мозга |
Витамин В2 | Улучшает работу все систем в организме |
Витамин В3 | Является активным участником окислительно-восстановительных процессов, углеводных и белковых обменах |
Витамин В6 | В комплексе с витамином В1 снижает тонус матки |
Витамин В9 | Его польза заключается в поставке углерода для синтеза гемоглобина |
Витамин В12 | Позволяет функционировать всем системам организма бесперебойно |
Витамин С | Укрепляет иммунную систему |
Витамин А | Заботится об органах зрения |
Витамин Е | Улучшает состояние кожи, волос и ногтей |
Витамин D | Укрепляет костную систему матери и плода, ребенка через грудное молоко |
Витамин PP | Необходим для поддержания оптимальной работы организма |
Витамин К | Необходим для лечения травм и ранений, внутренних кровотечений, язвенных повреждений слизистых |
Биотин | Позитивно влияет на волосы, ногти и кожу |
Бета-каротин | Защищает организм от канцерогенного воздействия агрессивных прооксидантов |
Лютеин | Защищает глаза от повреждения солнцем и окислительного стресса |
Неоксантин | Оказывает противовоспалительный эффект на организм |
Холин | Улучшает метаболизм в нервной ткани, не дает образовываться желчным камням, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес |
Витамин U | Способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки |
Кремний | Защищает такие области организма, как: щитовидная железа, надпочечники, гипофиз, лимфатические узлы |
Калий | Нужен для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы |
Кальций | Нужен для поддержания здоровья зубов и для крепости костей |
Магний | Благотворно влияет на рост костей |
Натрий | Осуществление и поддержание водно-солевого обмена |
Сера | Нормальный рост ногтей, волос и кожи |
Фосфор | Улучшает обмен веществ в организме |
Хлор | Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма |
Бор | Ускоряет обмен веществ, расщепляя жир |
Ванадий | Полезен для центральной нервной системы, а также может помочь женщине при токсикозе во время беременности. |
Железо | Улучшает качество крови, повышая гемоглобин |
Йод | Улучшает работу мозга |
Кобальт | Принимает участие в выработке РНК и ДНК, влияет на рост костной ткани |
Литий | Может помочь женщине при токсикозе во время беременности, позитивно влияя на ЦНС |
Марганец | Принимает участие в развитии клеток |
Медь | Участвует при окислительно-восстановительных процессах |
Молибден | Играет ключевую роль во многих биологических процессах человеческого организма |
Мышьяк | Ограниченное количество вещества в финике борется с анемией и улучшает аппетит |
Никель | Снижает давление, замедляет действие адреналина |
Рубидий | Играет роль активатора нервной, сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление |
Селен | Позволяет дольше поддерживать эластичность кожи |
Фтор | Защищает эмаль зубов |
Хром | Его польза в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови |
Цинк | Защищает репродуктивные органы женщины |
Аминокислоты | Продлевают молодость организма |
Валин | Препятствует понижению уровня серотонина |
Гистидин | Важен для осуществления белкового обмена |
Изолейцин | Необходим для нормального функционирования многих систем |
Лейцин | Необходим для формирования клеток обычного тканевого белка |
Лизин | С помощью этой аминокислоты образуется анаболическая среда |
Метионин | Необходима для роста и сохранения азотистого равновесия организма |
Треонин | Может поддерживать иммунную систему |
Триптофан | Аминокислота нужна для синтеза жизненнонеобходимых белков |
Фенилаланин | Улучшает память, повышает общую концентрацию |
Аланин | Организм получает дополнительную энергию в связи с увеличением синтеза глюкозы |
Аргинин | Снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития атеросклероза |
Аспарагиновая кислота | Важна для работы нервной и репродуктивной систем |
Глицин | Необходима для построения белка, кислота обладает противовоспалительным действием |
Глутаминовая кислота | Поддержание тонуса, а также увеличения работоспособности организма |
Пролин | Необходим для формирования тканей сухожилий, связок и сердечной мышцы |
Серин | Регулирует работу головного мозга |
Тирозин | Участвует в регулировании ферментативной активности |
Омега-3 | Играет роль в укреплении клеточных мембран |
Омега-6 | Помогает избежать депрессий |
Пальмитиновая кислота | Улучшает работу кишечника |
Олеиновая кислота | Служит источником энергии |
Линолевая кислота | Ускоряет обменные процессы в организме |
Стеариновая кислота | повышает защитные качества кожи к неблагоприятным температурным воздействиям |
Фитостерол | Учавствует в построении клеточных мембран |
Кампестерол | Нормализует уровень «плохого» и «полезного» холестерина в организме человека |
Бета-ситостерол | Улучшают состояние волос и кожи |
Стигмастерол | Удаляют избыток холестерина в организме |
Крахмал | Имеет противоязвенное действие |
Клетчатка | Улучшает работу кишечника, помогает поддерживать вес в норме |
Пектин | «Санитар» кишечника от шлаков и токсинов |
Почему так полезно есть финики?
Финики для беременных и кормящих мам при запорах, как слабительное средство: рецепт
Финики – это не только источник полезных микроэлементов, это прекрасное мягкое слабительное средство, которое подходит большинству людей. Запоры наблюдаются у тех людей, что не следят за своим питанием, часто употребляют вредную, жирную, соленую, сладкую пищу. Разнообразив своей ежедневный рацион горсткой фиников, вы всегда сможете улучшить самочувствие и поможете кишечнику освободиться от каловых масс естественным путем.
Среди массы полезных свойств фиников следует отметить их способность:
- Оказывать противовирусное действие
- Оказывать антимикробное действие
- Оказывать противовоспалительное действие
- Улучшать работу пищеварительной системы
Секрет фиников очень прост – в плодах содержится много пищевых волокон и клетчатки, а так же жирных масел. Запор, вызванный нарушенным питанием, легко устраняется, нормализуя стул. Употреблять финики можно в любом виде: сухом, вяленом, свежем.
Если кому-то «не по душе» сладкий вкус фиников, можно приготовить из плодов такое средство:
- Горстку фиников (8-10 плодов) аккуратно измельчите ножом.
- Смешайте плоды с 1 ч.л. сливочного масла
- Добавьте щепотку молотого черного перца (он убьет сладость)
- Съешьте смесь и в течении 2 последующих часов постарайтесь ничего не есть и не пить.
Можно так же приготовить компот. Сделать это достаточно просто: горстку плодов залейте водой (на 100 г фиников потребуется приблизительно 1 л воды). Финики варятся на медленном огне 20-30 минут. Полученный компот следует обязательно пить натощак.
В период беременности регулярное употребление фиников может спасти от постоянных запоров (особенно в последнем триместре, когда плод давит на кишечник). Просто употребляйте до 5 плодов в течение дня с остальной пищей и результат не заставит себя ждать. В период кормления грудью употребление фиников позволяет нормализовать стул не только маме, но и малышу.
Для чего полезно есть финики?
Финики с молоком от кашля при беременности: рецепт
Один из самых популярных рецептов – «Лечение кашля финиками с молоком». Беременная женщина очень уязвима ко многим заболеваниям в период вынашивания ребенка. Так как многие лекарство во время беременности находятся «под запретом», женщина часто прибегает к рецептам народной медицины.
Прежде всего, финики в период простуды полезны тем, что большое содержание в них витамина С повышает сопротивляемость иммунитета. С другой стороны, отвар приготовленный из фиников на молоке, обладает обволакивающим и отхаркивающим свойством.
Для приготовления отвара на один день вам потребуется:
- Горсть фиников – 5-8 шт. (крупных плодов с косточкой).
- Молоко (только домашнее, жирное) – 1 стакан (220-250 мл).
Приготовление:
- Промойте финики под проточной водой (это необходимо для того, что бы смыть пыль и грязь, налипшую на плоды).
- Положите финики в кастрюлю и залейте молоком
- Доведите молоко до кипения и варите на умеренном огне 10-12 минут.
- Дайте отвару остыть до 37-40 градусов
- Молоко можно выпить разом, а можно разделить на два приема (второй раз подогрейте молоко).
- Пить молоко следует до или после 1-1,5 после приема пищи.
ВАЖНО: Отвар фиников на молоке способен быстро устранить сухой кашель. После того, как вы выпьете молоко, плоды можно съесть. Пить молоко хорошо и полезно перед сном.
Финики с молоком против кашля
Финики для беременных перед родами для стимулирования родовой деятельности
Существует мнение, что финики – самое полезная еда для женщины, которая готовится к родам. Дело в том, что эти плоды богаты на фруктозу, а значит, обеспечивают женщине должный запас энергии для того, чтобы найти силы на благополучные роды.
Сахар (фруктоза) запускают в организме человека массу химических реакций, которые в той или иной мере помогают роженице справиться с болевыми ощущениями, нормализовать гормональный фон и улучшить тонус матки, а значит, сделать схватки более терпимыми.
В финиках есть одно уникальное вещество – окситоцин. Окситоцин уникален тем, что помогает женщине начать быстрее родовой процесс. Он же «запускает» работу молочных желез, способствуя активной выработке молока. Окситоцин по своей сути гормон, он так же влияет на мышечную ткань тела, способствуя их «правильному» сокращению, что и помогает быстро родить без порывов и невыносимой боли.
Есть финики разрешено в любо триместре беременности. В первых двух они позволят получить максимум полезных микроэлементов, необходимых ребенку для нормального здорового развития. Кроме того, они облегчают самочувствие женщины, устраняя токсикоз и тошноту, слабость и плохое настроение. Регулярное дополнение финиками своего рациона на последних сроках поможет хорошо пережить предродовое и родовое состояние.
Как финики помогают роженицам?
Финики при грудном вскармливании для усиления лактации в первый месяц
Как уже говорилось, окситоцин, который содержится в плодах финика, очень полезен для женщины, переживающей предродовое состояние. Особенно, если роды у женщины первые. Окситоцин помогает расслабить мускулатуру тела, в том числе и матку, что крайне важно для быстрых родов с минимальными порывами и болевыми ощущениями.
Приток грудного молока зависит от нескольких факторов и наличие достаточного количества окситоцина – один из них. Это вещество позволяет железам активно работать, а богатое содержание витаминов, минералов и аминокислот в финиках насытят молоко, делая его питательным и жирным.
С какого возраста можно давать ребенку финики?
Финики – продукт растительного натурального происхождения и потому иногда они могут провоцировать аллергические реакции. Впервые ребенок «познает» финик через грудное молоко матери. В такое время маме следует крайне внимательно употреблять плоды, по 1-2 шт. в сутки, чтобы следить за реакцией ребенка на продукт.
Если у ребенка нет сыпи, сильных коликов, беспокойства, покраснений – аллергии на финики у него нет. В таких случаях употребление фиников только принесет пользу. Важно не превышать суточную допустимую норму плода – 3-5 шт. в день. Более взрослые детки, от 2 до 5 лет, так же не должны есть финики в чрезмерном количестве.
ВАЖНО: Перед тем, как давать финики своему ребенку, тщательно промойте их проточной водой, ведь на липкую поверхность плодов может приставать много мусора и грязи, вредной для организма малыша.
Финики от кашля для детей: рецепт
Некоторые детки не любят молоко и потому финики, заваренные на молоке, не помогут им справиться с кашлем и простудой. В таком случае следует придумать другие способы их употребления. Прежде всего, предложите малышу попробовать плоды в их цельном виде (сушеном или вяленом, может, свежем).
Если ребенок не хочет есть финики в их необходимом количестве, попробуйте дать малышу измельченные финики с медом. Мед можно выбирать любого сорта, но обязательно натуральный. Такое лекарство следует давать ребенку каждый раз за полчаса или спустя полчаса после приема пищи.
ВАЖНО: Самым простым способом считается приготовление компота из фиников. Важно только иметь в виду то, что компот должен быть концентрированным и насыщенным. Сахар добавлять в него не стоит, напиток будет сладким и без сахара.
Рецепты с финиками
Может ли быть аллергия на финики, и каковы ее симптомы?
Аллергия на финик проявляется так же, как она выглядит от чрезмерного поедания сладкого: прыщи на теле, сыпи и покраснения, зуд в местах сыпи и отечность тела. В некоторых случаях появляется расстройство кишечника, плохое самочувствие, головные боли и тошнота. Если вы заметили на своем теле или на теле ребенка красные прыщики густой россыпью, следует строго ограничить употребление фиников.
ВАЖНО: Не дожидайтесь более се?