Глинтвейн для лечения от кашля

Традиция употреблять горячее вино с пряностями появилась еще в Древнем Риме. Необычный напиток с терпким вкусом и приятным ароматом помогает в лечении простудных заболеваний и поддержании тонуса организма.

Что такое глинтвейн — состав и польза напитка

Глинтвейн представляет собой подогретое вино со специями. Основа коктейля — красное вино. При этом некоторые рецепты допускают использование небольшого количества рома, виски, ликера или коньяка. К другим возможным компонентам относятся сахар, дольки фруктов, цедра лимона и т. д.

По мнению специалистов, подогретое вино несет немалую пользу здоровью, например:

  • Глинтвейн поможет справиться со стрессом.
  • Полстакана вина рекомендовано принять перед сном при бессоннице.
  • Напиток улучшает обмен веществ.
  • Некоторые народные рецепты рекомендуют принимать глинтвейн от кашля, при вирусных инфекциях и переохлаждении. Горячее вино от простуды желательно употреблять с медом.
  • Коктейль благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, зубы и десны. А наличие особых флавоноидов предотвращает преждевременное старение и отмирание клеток.

Польза горячего вина при простуде и кашле

Красное вино при простуде оказывает согревающий эффект, расширяет сосуды, улучшая кровоток в органах. Цитрусы, которые часто добавляют в коктейль, содержат большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет. Входящие в состав лимонов и апельсинов фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии. Теми же свойствами обладает и корица. При сильном кашле рекомендовано добавлять в напиток имбирь, снимающий раздражение в горле.

Вино от кашля должно быть приготовлено из натуральных компонентов. Покупать глинтвейн в бутылках или смеси для приготовления коктейля, в которых содержится большое количество искусственных ингредиентов, не стоит.

Какое вино выбрать

Глинтвейн при простуде должен быть приготовлен из красного вина. Этого требуют многие классические рецепты. Однако белые сорта тоже используются для приготовления коктейля. Белое теплое вино можно нагревать до температуры 50ºС. Если глинтвейн готовят из кагора, нагревать коктейль допустимо только до 40ºС. Желательно использовать для приготовления напитка лишь молодое вино невысокой крепости. Коктейль из вина длительной выдержки не принесет вреда, но и не доставит удовольствия насыщенным и ярким вкусом.

Напитки с высоким содержанием сахара для глинтвейна не подходят. Полусладкие разновидности напитка считаются нежелательными. Предпочтение следует отдать сухим сортам. В напиток можно добавить нужное количество сахара или меда. Сухие сорта содержат меньше компонентов искусственного происхождения. Такое теплое вино при простуде принесет большую пользу.

Рецепты для приготовления глинтвейна

Приготовление коктейля требует соблюдения некоторых правил:

  • Алкоголь не следует нагревать до температуры кипения, чтобы не испортить вкус и запах напитка. Температура коктейля должна быть не выше 80ºС. Высокие температуры ликвидируют все полезные свойства вина.
  • Коктейль готовят на медленном огне.
  • Во время приготовления глинтвейн нужно постоянно помешивать. Дольки фруктов слегка прижимают ложкой ко дну или к стенкам кастрюли.
  • Напиток необходимо настаивать. Но делать это нужно не дольше 10 минут. Глинтвейн пьют теплым.
  • Для приготовления коктейля нежелательно пользоваться молотыми пряностями. Перед подачей напиток следует процедить. В коктейле допустимо оставлять для украшения некоторые ингредиенты, участвовавшие в его приготовлении, — дольки фруктов, корицу.

Для подачи коктейля используют глиняные кружки с толстыми стенками и ручками. Такая посуда помогает не обжечься и дольше сохранять глинтвейн теплым. Можно пользоваться стеклянными бокалами, устойчивыми к воздействию высоких температур. К напитку можно подать мясные или рыбные закуски, выпечку, сыры, орехи и шоколадные конфеты.

Глинтвейн от простуды готовят по различным рецептам:

  • Классический. Необходимо вскипятить в кастрюле 300 г воды на огне, постепенно добавляя туда бадьян, корицу и гвоздику. Когда вода дошла до кипения, кастрюлю следует снять с огня. В горячую воду добавляют нарезанное крупными дольками яблоко, колечки апельсина и лимона. Также необходимо добавить 1 ст. л. меда (можно заменить сахаром). Отвар настаивают несколько минут, а затем вливают в него бутылку красного вина.
  • Болгарский. Бутылку вина выливают в кастрюлю и ставят на огонь, разбавив половиной стакана воды. Через 2-3 минуты в напиток кладут крупные дольки лимона и яблока и 2 ст. л. сахара. Особенность рецепта заключается в том, что в глинтвейн добавляют несколько горошин перца.
  • Апельсиновый. 0,7-1 л вина разогревают на огне и добавляют стакан апельсинового сока, 1 ст. л. сахара, 2 палочки корицы и несколько колечек апельсина. Сок желательно использовать свежевыжатый, а не промышленного производства. Нарезанный колечками апельсин в данном случае необходим не столько для усиления вкуса, сколько для декоративных целей.
  • Рождественский. 300-400 г воды доводят до кипения, а затем добавляют имбирь, кардамон, гвоздику, черный чай, мед, апельсин и яблоко средних размеров. Дозировку пряностей подбирают индивидуально, в соответствии со своим вкусом. Имбирь, яблоко и апельсин добавляют после всех остальных ингредиентов.

Горячее вино от простуды оказывает благоприятное воздействие в каждом из этих рецептов. Кроме этого, существует напиток, который принято называть безалкогольным глинтвейном. В его состав могут входить все ранее упомянутые компоненты, кроме алкоголя, и различные соки.

Противопоказания и меры предосторожности

Вино при простуде способно нести вред:

  • беременным женщинам;
  • страдающим хроническим алкоголизмом, имеющим к этому заболеванию наследственную предрасположенность и закодированным;
  • детям до 14 лет;
  • людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Доктор мом мазь при кашле взрослому

Также алкоголь не следует употреблять людям, находящимся в состоянии глубокой депрессии. Детям с 14 лет принимать коктейль можно по 2-3 ст. л. при простуде или переохлаждении. Пациенты нередко задают вопрос лечащим врачам о том, можно ли пить глинтвейн при температуре. Делать это допустимо. Однако вино не сможет заменить антибиотики. Одновременный прием алкоголя и лекарственных средств нежелателен, а в некоторых случаях даже запрещен.

Принимать коктейль следует перед сном. При простуде выходить на улицу после употребления спиртного нежелательно. Теплый напиток вызывает активное потоотделение. В холодное время года это может привести к переохлаждению организма. Низкие температуры приводят к сужению расширившихся под воздействием алкоголя сосудов, что также приносит вред организму и больного, и здорового человека.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник

Фото с сайта: Woman.ru

В холодное время года человеческий организм вынужден работать на пределе сил, чтобы адаптироваться к новым условиям, приспособиться к более низкой температуре, обогреть себя и активизировать иммунную систему, чтобы избежать частых простудных заболеваний, снизить риск заражения вирусными болезнями и инфекциями. Потому очень важно максимально помочь ему обезопасить себя, а весьма эффективные средства есть и в народной медицине. Прекрасным вариантом будет приготовить глинтвейн при простуде в домашних условиях, а еще лучше задолго до ее начала, чтобы предотвратить симптомы и последствия. Как именно это сделать, какие компоненты лучше использовать и какую технологию соблюдать мы и расскажем в нашей статье.

Тепло в каждой капле: лечебные свойства глинтвейна

Фото с сайта: vdommed.com

Многих в осенние прохладные месяцы интересует вопрос, помогает ли глинтвейн при простуде на самом деле, так как разговоров в народе ходит много и отличить правду от вымысла бывает непросто. Есть смысл разобраться в этом и подойти к вопросу более подробно, чтобы окончательно прояснить ситуацию. Начинать нужно с состава, а базой этого удивительного ароматного напитка чаще всего является качественное красное, а реже белое, сухое вино, впитавшее всю силу солнца, пока еще росло в виде гроздьев винограда.

Важно

Польза глинтвейна при простуде несомненна, если он верно приготовлен, так как даже само вино уже обладает подобными оздоровительными качествами и свойствами, при контролируемом и разумном употреблении. Оно подстегивает кроветворную систему работать активнее и потому очищение происходит в разы быстрее, что так важно при воспалительных процессах и простудах. Учитывая, что температура подачи лечебного глинтвейна достигает сорока-пятидесяти градусов, согревающее действие его также значительно возрастает.

  • Каждый рецепт лечебного глинтвейна имеет в составе большой набор разнообразных пряностей и специй, которые отличаются крепким ароматом, а также необычным вкусом. Корица, кардамон, бадьян, гвоздика, мускатный орех, имбирь, перец различных сортов и даже лавровый лист, полный целебных эфирных масел. Специи несут бактерицидный эффект и подавляют инфекции.
  • Зачастую в рецептуру включают также фрукты и ягоды, к примеру, яблоки, лимоны, апельсины, чернослив, изюм, вишни, смородину и многое другое. Все это насыщает напиток витаминами и микроэлементами, что и делает глинтвейн при простуде просто незаменимым, если вы решили отказаться от превентивных препаратов химического происхождения. Вместе с ягодами и фруктами в напиток попадают витамины, такие как РР, В, С, Е, Н и многие другие.
  • Еще один незаменимый ингредиент, доказывающий и объясняющий, чем полезен глинтвейн при простуде, это натуральный пчелиный мед. Без него точно не обойдется ни одно руководство к быстрому излечению. Однако нужно всегда помнить, что мед ни в коем разе нельзя прогревать более сорока-пятидесяти градусов, иначе все его качества попросту улетучатся, а останется только сладость.

Фото с сайта: vremya4e.com

От выбранных компонентов будет зависеть и уникальный состав глинтвейна, а для лечения простуды, чем больше разнообразных веществ, тем лучше. В составе можно отыскать аминокислоты, эфирные вещества, противовоспалительные и антибактериальные соединения и прочее.

Показания к применению

На простой вопрос, можно ли пить глинтвейн при простуде, есть единственно возможный ответ и он утвердительный, однако более подробно остановиться на данном моменте вовсе не помешает. Также важно, можно ли глинтвейн при температуре, и на это вопрос мы тоже постараемся дать простой и доступный ответ, чтобы всем было понятно, в каких случаях можно насладиться горячим вином, закутавшись в теплый плед в кресле у камина, а в каких от такой затеи лучше полностью отказаться.

Фото с сайта: 1tulatv.ru

Итак, прежде, чем разбираться, можно ли пить глинтвейн при температуре, следует окончательно выяснить, с какой же целью его вообще употребляют. Напиток имеет явные согревающие свойства, потому в первую очередь пьют его для того, чтобы пропотеть. Помогает такой глинтвейн от кашля, рецепт будет приведен чуть ниже, а также от ангины. Отзывы глинтвейн при простуде, в народе заслужил довольно положительные, так что есть смыл попробовать.

Чтобы сделать правильный глинтвейн при температуре, то есть получить ощутимый жаропонижающий эффект, нужно обязательно добавить особые компоненты к напитку. Подобные свойства имеет клюква, мелисса, анис, малина и даже корица. Пить глинтвейн лучше всего на ночь, как раз перед сном, после чего сразу же закутываться в теплое одеяло, чтобы хорошенько пропотеть и избавиться от первых признаков простуды, ангины или кашля.

Читайте также:  Китайский сироп от кашля интернет магазин

Противопоказания

Стоит понимать, что есть и противопоказания, учитывать которые также необходимо, чтобы не наделать беды и не усугубить проблему, вместо ее решения. К примеру, аллергия на какие-либо вещества может стать препятствием к приему такого вкусного и ароматного лекарства.

Фото с сайта: glintvein.org

  • Противопоказан глинтвейн при температуре, превышающей тридцать восемь градусов. Все же это алкогольный напиток, а спирт может сделать еще хуже, открыв доступ инфекции внутрь организма и способствуя ее скорейшему развитию.
  • Полностью исключено употребление такого напитка при простуде, если человек страдает от гипертонии. Тем людям, у которых давление выше нормы нельзя употреблять специи и пряности, а уж алкоголь так и вовсе, можно пить раз в год, да и то совсем немного.
  • Беременным женщинам, а также кормящим матерям запрещается употребление согревающего глинтвейна, так как это может нести угрозу здоровью малыша.
  • Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки, гастриты и гастродуодениты, в особенности хронического характера, а также иные проблемы с желудком, требуют предварительной консультации с врачом, то есть пить глинтвейн самовольно при этом нельзя.
  • Не рекомендуется также давать горячее вино детям, так как спиртное разрушающе воздействует на любой организм, а тем более, на растущий.

Фото с сайта: rutvet.ru

Правда, при большом желании, даже имея подобные проблемы, можно отыскать выход из положения. К примеру, рецепт глинтвейна от простуды может базироваться не на вине, а на виноградном или яблочном соке, а количество пряностей можно значительно урезать, чтобы не рисковать.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Существует множество самых разнообразных рецептов глинтвейна в домашних условиях от простуды, которые не помешало бы воплотить в жизнь, ведь так действительно можно предотвратить заболевание или максимально облегчить и ускорить его течение. Никаких особых навыков для приготовления напитка не нужно, да и недоступных компонентов в нем также нет. Достаточно захотеть и все можно сделать быстро и просто. Вам потребуется кастрюлька, лучше всего эмалированная или из нержавейки, деревянная ложка-мешалка и кусочек марли для процеживания. Состав глинтвейна в домашних условиях от простуды может несколько меняться, в зависимости от рецепта, потому давайте рассмотрим несколько наиболее удачных и эффективных.

Глинтвейн с апельсинами и мандаринами от простуды

Фото с сайта: glintvein.org

Апельсины и мандарины можно назвать по-настоящему зимними фруктами, так как их урожай приходится как раз на то время, когда в наших широтах стоит стужа и холода. Эти цитрусы наполнены южным солнцем, в составе их очень много витамина С, который так нужен организму для борьбы с вирусами и переохлаждением.

Состав и ингредиенты

  • Красное сухое вино – 1 литр.
  • Вода колодезная или очищенная – 100 граммов.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки с горкой.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-7 бутонов.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Вместо сахара, чтобы получить максимальную пользу, можно применять натуральный пчелиный мед. Нельзя забывать, что при воздействии высоких температур его структура разрушается, а полезные качества исчезают, так что добавлять его лучше прямиком в бокалы или кружки, когда напиток остынет не менее, чем до пятидесяти, а еще лучше сорока градусов.

Метод приготовления

Прежде, чем сделать лечебный глинтвейн на цитрусах, их нужно вымыть и подготовить. Апельсин достаточно разрезать на небольшие пластинки, не снимая кожуры и цедры, а мандарин почистить и разделить на дольки.

Фото с сайта: ivona.bigmir.net

  • В кастрюльку сложить все пряности, залить водой и поставить на медленный огонь.
  • Все это нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении двух-пяти минут, после чего дать настояться еще минут десять.
  • Отвар процедить, добавить в него выбранное вами вино, сахар, а также подготовленные цитрусы, и прогреть до определенной температуры (не более 60-68 ºС), что можно определить по обильному пару и пузырькам, поднимающимся в жидкости.
  • Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут десять-пятнадцать.

После того, как напиток будет полностью готов, его требуется разлить по кружкам и пить мелкими глоточками. После повторного нагревания вино потеряет свои целебные свойства, потому чрезмерное количество глинтвейна лучше не варить за один раз, а при потребности просто повторить все действия и сделать свеженькое зелье. Еще раз напомним о меде, который в процессе приготовления лучше в вино не добавлять, а бросить, когда оно уже настаивается, или же просто в стакан перед питьем.

Глинтвейн при простуде и от кашля «Ночь Шахерезады»

Очень эффективным от кашля и боли в груди может оказаться лечебный глинтвейн с необычным и странным названием, наполненным очарованием Востока. В состав такого напитка входят специи, мед, а также довольно крепкий алкоголь – коньяк или бренди.

Состав и ингредиенты

  • Вино полусладкое или крепленное красное – 0.6 литра.
  • Коньяк или бренди – 75-100 граммов.
  • Мед акациевый, цветочный или гречишный – 80-100 граммов.
  • Лимон – 1 штука.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-5 бутонов.
  • Бадьян – 1-2 звездочки.
  • Перец душистый – 2-3 горошины.

Метод приготовления

Фото с сайта: adfave.ru

  • В емкость заливается все вино, туда же отправляются приготовленные специи, а посудина ставится на медленный огонь.
  • Если вместо меда вы решили применять сахар, то его сразу же нужно растворить в вине, чтобы он ни в коем разе не осел на днище, иначе ваш глинтвейн будет отдавать горелым, да и запах точно окажется не из лучших.
  • Лимон нарезается небольшими дольками вместе с цедрой и добавляется к вину.
  • Жидкость доводят до кипения, хорошенько прогревая его при температуре не выше семидесяти градусов.
  • Кастрюльку снимают с огня, а после этого тоненькой струйкой добавляется коньяк или бренди. Лучше всего брать вишневый, он наиболее ароматен.

Оставить глинтвейн, чтобы он натянулся, нужно минут на двадцать, но можно и чуть меньше. Чтобы он не остыл, емкость накрывается крышкой и хорошенько укутывается. Пить его рекомендуют, добавляя мед, маленькими глотками, налив в толстостенные кружки или стаканы.

Фото с сайта: Повар.ру

Источник

При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:

  • приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
  • сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
  • нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
  • лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.

Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.

Польза глинтвейна

Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • выводу токсинов;
  • активизации иммунитета.

В натуральном вине содержатся:

  • рибофлавин;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • пиридоксин;
  • флавоноиды.

Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

Как приготовить «лекарство»?

Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.

На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.

Рецепт. Берем:

  • половину бутылки сухого;
  • щепотку корицы;
  • пару ломтиков апельсина;
  • несколько горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • три ломтика лимона.

Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

  • назначены антибиотики;
  • поднялась высокая температура;
  • пациент моложе 18 лет;
  • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.

Источник