Гвоздика от кашля при беременности
Автор Натали На чтение 12 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 07.11.2019
Гвоздика — пикантная специя, которую часто используют в кулинарии. Она обладает рядом полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. С давних пор ее используют в народной медицине в качестве обезболивающего и противомикробного средства. Однако специю нужно принимать в умеренных количествах. Особенно это касается будущих мам. Гвоздика может вызвать кровотечение и стать причиной прерывания беременности.
Какие вещества содержит гвоздика
Гвоздика отличается ярким вкусом и ароматом. Она отлично подходит для приготовления вторых блюд, десертов, напитков, маринадов. Иногда ее используют в выпечке. Специя содержит эфирное масло, которое применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Гвоздика содержит минеральные вещества: медь, цинк, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, магний, селен и др. В состав также входят витамины: В, А, Е, К, С. Специя содержит пищевые волокна, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. В составе есть фолиевая кислота, дубильные вещества и гликозиды.
Лечебные свойства гвоздики
Гвоздика активно применяется в медицине. Она обладает рядом свойств:
- Снижает болевые ощущения, расслабляет мышцы во время спазмов. Снимает боль в суставах при артрите, остеопорозе. Применяется при спазме мышц и внутренних органов.
- Стимулирует нервную систему. Является легким нервным возбудителем. Часто применяется при депрессивных расстройствах.
- Оказывает антисептическое действие.
- Борется с распространением грибковых инфекций.
- Борется с вирусными инфекциями. Подходит для повышения иммунитета при простуде и воспалительных процессах.
- Оказывает мочегонное действие. Также стимулирует производство желчи.
- Выводит из организма нежелательных паразитов: гельминтов.
- Является природным антиоксидантом.
- Улучшает кровоснабжение. Стимулирует кровоток во всех органах и тканях. Повышает давление. Снижает нагрузку на сердце, тем самым предупреждая инфаркт и инсульт.
- Успокаивает десны и зубы. Обезболивает и обеззараживает ротовую полость.
- Устраняет отечность, борется с синяками под глазами. Для этого используют отвары и масло.
- Освежает дыхание. Обладает специфическим запахом, который забивает неприятный запах изо рта.
- Улучшает пищеварение. Стимулирует работу пищеварительных ферментов, борется с метеоризмами.
- Борется с болями в животе, устраняет диарею за счет антибактериального эффекта.
- Препятствует распространению раковых клеток. Применяется на ранних стадиях лечения онкологических заболеваний. Также борется с опухолями.
- Стимулирует регенерацию. Заживляет раны, порезы, ушибы, ожоги. Актуальна при кожных заболеваниях, бородавках.
- Снимает воспаление с глаз. Успокаивает глазные мышцы, расслабляет их.
- Помогает при нервном перенапряжении. Благотворно влияет на нервную систему, улучшает качество сна, снижает уровень тревожности. Актуальна при бессоннице и стрессе.
- Снижает уровень холестерина. Способствует устранению атеросклеротических бляшек.
- Улучшает состояние кожных покровов. Устраняет прыщи и прочие высыпания.
- Уменьшает содержание сахара в крови. Применяется при диабете.
Гвоздика положительно действует на системы организма: сердечно-сосудистую, кровеносную, нервную, пищеварительную, а также выделительную. Специя стимулирует мозговую активность, благотворно влияет на умственные способности и улучшает память. Препятствует старению мозга.
Польза гвоздики для женщин
Гвоздика благоприятно влияет на женский организм. Ее активно применяется в медицине для улучшения состояния матки. Специя расслабляет мышцы и тонизирует женские органы.
Маточная гвоздика применяется для лечения бесплодия. На рынке представлен целый комплекс одобренных медицинским сообществом препараторов, в состав которых входит гвоздика.
Специя помогает при спазмах. Выпечка с гвоздикой повышает настроение за счет выработки дофамина — гормона счастья. При отсутствии противопоказаний, можно регулярно пить чай с гвоздикой. Он оказывает тонизирующее действие и укрепляет иммунитет. Для этого нужно добавить в чашку с чаем один бутон.
При беременности
Чай с гвоздикой при беременности помогает восполнить запас витаминов и минеральных веществ.
Рекомендуется принимать специю в умеренных количествах. Повышенная концентрация активных веществ может повредить плоду. Раньше гвоздику использовали, чтобы искусственно вызвать выкидыш. Специя повышает тонус матки и провоцирует ее сокращение.
Рекомендуется использовать пряность в естественных количествах, приемлемых для еды. Ее добавляют в выпечку, завтрака, напитки. В гвоздике содержится витамин Е, который необходим для формирования мышц, костей и зубов ребенка. Пряность богата железом, которое стимулирует активную выработку крови у плода.
Использовать специю лучше в сухом виде. Масло является более концентрированной добавкой и может вызвать гибель клеток. Не рекомендуется принимать гвоздику в период лактации. После родов она помогает быстрее восстановиться: предотвращает появление возможных кровотечений, укрепляет иммунитет. Однако активные вещества передаются вместе с молоком, что может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
В косметологии
Специя также применяется в косметологии. Их гвоздики делают отвары и лосьоны для кожи и волос. Для укрепления корней используют не только отвары, но и эфирное масло. Маски с гвоздикой благотворно влияют на объем волос, кожу головы, укрепляют корни:
- Восстанавливается фолликул волоса и эпителия;
- Истонченная структура волоса становится более плотной и упругой;
- Формируется защитное покрытие, препятствующее выпадению.
Пряность делает волосы более блестящими и крепкими. Приготовить маску можно в домашних условиях. Для борьбы с перхотью и восстановления блеска берут 1 стакан кефира, 5 чайных ложек морской соли и 5 капель гвоздичного масла.
Смесь наносят на корни волос и оставляют на 1-2 часа. При желании, можно просто добавить несколько капель масла в шампунь во время мытья.
Для похудения
Гвоздику часто используют для борьбы с лишним весом. Из нее делают отвары для втирания или используют масло. Оно разогревает кожу и стимулирует обменные процессы. В результате происходит расщепление лишних жиров, целлюлит становится менее выраженным.
Гвоздика подходит для разного типа процедур: обертываний, массажей, скрабирования. Также можно употреблять пряность с пищей. Она выводит из организма вредные соединения, стимулирует обмен веществ.
Пряность снижает содержание сахара в крови, из-за чего чувство голода притупляется. Поэтому гвоздику рекомендуют использовать во время диет. Растение нормализует работу нервной системы, повышает психологическую устойчивость, что важно при отказе от пищи. Так гвоздика помогает не сорваться и выдержать диету.
Прерывание беременности гвоздикой
Абсолютно безопасных способов прерывания нежелательной беременности не существует. Однако чем раньше будут приняты меры, тем безболезненнее пройдет процедура. После прерывания есть риск кровотечений, воспалений, а в дальнейшем проблем с вынашиванием ребенка.
Принимать отвар для прерывания беременности можно в течение первых 6 недель после зачатия. Срок аналогичен медикаментозному аборту. На поздних сроках требуется хирургическое вмешательство.
Для прерывания беременности гвоздикой потребуется взять 1 чайную ложку измельченных цветков и залить 200 миллилитрами кипятка. Смесь должна настояться не менее 2 часов. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Польза гвоздики для мужчин
Регулярное употребление специи повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, укрепляет иммунитет. Гвоздика нормализует давление, снижает нагрузку на сердечную мышцу. Специя активно влияет на потенцию. Она способствует выработке тестостерона, что повышает эректильную функцию.
Воздействие на организм
Гвоздику применяют для профилактики различных заболеваний. Специя содержит много полезных минеральных веществ и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Она укрепляет иммунитет и препятствует развитию заболеваний.
Гвоздику используют для профилактики гриппа или простуды. Она подавляет туберкулез, развитие опухолей и распространение раковых клеток. При пониженной кислотности желудка, специя стимулирует выработку желудочного сока и нормализует пищеварение.
Пряность богата витаминами, которые благотворно влияют на нервную систему. Регулярный прием повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение.
Меры предосторожности
Принимать гвоздику в виде отвара или в качестве специи при беременности рекомендуется в небольших дозах. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом. Бесконтрольное потребление может спровоцировать кровотечение или даже выкидыш. А на поздних стадиях беременности вызвать преждевременные роды.
Рекомендуется принимать гвоздику в сухом виде в выпечке или напитках. Прием масел также возможен, но стоит учитывать, что это более концентрированное вещество. При появлении аллергической реакции, незамедлительно прекратите прием пряности.
Показания к применению: использование гвоздики в медицине
Гвоздику используют для профилактики и лечения заболеваний:
- Ангина. Бактерицидный эффект пряности позволяет снизить проявления болезни. Гвоздику добавляют в чай и пьют в горячем виде.
- Перхоть и воспаления кожных покровов. Используют масло гвоздики. В концентрированном виде его применять опасно, так как в больших количествах оно может вызвать ожог кожи. Масло добавляют в шампуни, моющие средства, а затем обрабатывают зараженные участки. Делают маски.
- Угри, морщины. Применяют маски на основе эфирного масла.
- Боли. Растение благотворно влияет на нервную систему и снижает болевые ощущения.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Отвар устраняет тошноту и диарею. Его нельзя принимать при повышенной кислотности.
- Артрит, растяжение связок. Гвоздика оказывает разогревающее действие, снижает болевые ощущения.
- Масло используют во время массажа.
- Воспаление десен, стоматиты. Специя снимает боль, восстанавливает поврежденные ткани.
- Пониженное давление. Пряность воздействует на кровоток, повышает давление.
- Астма. Чай с гвоздикой снимает приступы.
- Гельминтоз. Специя способствует выведению паразитов из организма.
- Снижение потенции. Пряность стимулирует мужскую эрекцию. Способствует выработке тестостерона.
- Неприятный запах изо рта. Гвоздика отличается ярко выраженным пикантным запахом. Она эффективно борется с посторонними запахами и обеспечивает свежее дыхание.
Пряность также применяют при частых головных болях, проблемах с мочеиспусканием, болезнях суставов.
Средство используют для предотвращения развития опухоли, раковых образований, а также лечения зоба щитовидной железы.
Противопоказания
Несмотря на ряд полезных свойств, гвоздика может оказать и негативное воздействие на организм. Специю нельзя принимать при:
- Заболеваниях желудка и кишечника. Сюда относится: язва, колит, гастрит с повышенной кислотностью. Пряность повышает кислотность, что негативно сказывается на пораженных органах. Она раздражает слизистую и стимулирует активное выделение желудочного сока.
- Повышенной возбудимости. Специя оказывает тонизирующее действие, приводит нервную систему в возбужденное состояние.
- Гипертонии. Гвоздика повышает давление.
- Индивидуальная непереносимость. При ярко выраженной аллергической реакции следует прекратить прием. Может проявиться у взрослого человека, а также у новорожденного. Активные вещества передаются с молоком и могут вызвать сыпь и покраснения на коже.
- Во время беременности используйте специю в небольших количествах. При возникновении проблем, обратитесь к врачу.
Негативные последствия употребления гвоздики
При чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости, гвоздика может спровоцировать:
- Длительный кашель;
- Снижение иммунитета и защитных функций организма, что приведет к частым простудам;
- Быструю утомляемость, слабость в мышцах;
- Нарушение сна, нервозность, депрессивное состояние;
- Аллергические покраснения на коже, зуд, воспаление глаз;
- Насморк;
- Головные боли;
- Нарушение работы кишечника, запоры, диарею;
- Неприятный запах изо рта;
- Снижение аппетита;
- Повышенное слюноотделение во время сна, зубной скрежет;
- Болевые ощущения в области живота, в суставах;
- Высыпания на коже.
При проявлении перечисленных симптомов следует незамедлительно прекратить прием специи. Если после этого проблема не исчезла — обратитесь за помощью к врачу.
Способы употребления
Гвоздику используют в сухом виде и в качестве масла. Для приготовления отваров берут бутоны. Способ применения зависит от типа заболевания.
- При диарее, а также воспалительных процессах. Употребляют в сухом виде, разжевывая бутоны. Также добавляют в чай.
- При простуде. Добавляют в напитки. Также цветки можно жевать в сухом виде.
- При икоте. Бутоны обладают спазмолитическим действием. Пряность необходимо жевать в течение нескольких секунд.
- При гриппе, ОРВИ. Для укрепления иммунитета варят отвар. На 1 литр воды достаточно 6-7 бутонов гвоздики.
- При зубной боли, стоматитах, гингивите, воспалении десен. Ускоряет регенерацию. Снимает боль. Для лечения нужно жевать цветки.
- При гипотонии. Повышает кровяное давление, стимулирует нервную систему.
- При дерматите, порезах, ушибах. Для лечения используют мази на основе гвоздики. Растение нормализует состояние кожных покровов, обогащает кожу питательными веществами. При угревой сыпи используют масла.
- При целлюлите. Гвоздика оказывает согревающее действие.
- При головной боли. Молотую гвоздику соединяют с камфорным маслом и натирают смесью виски.
Рецепты отваров из гвоздики
Существует несколько вариантов приготовления отвара. Каждый из них подходит для лечения определенного заболевания и применяется в народной медицине.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Сушеные бутоны гвоздики — 4 штуки;
- Кипяток — 200 миллилитров.
- Приготовление:
- Залейте пряность кипящей водой.
- Оставьте на несколько минут, чтобы отвар настоялся.
- Процедите смесь и принимайте по 2-4 чайные ложки в сутки.
Требуется ежедневно делать смесь и пить свежий отвар. При длительном хранении гвоздика утрачивает свои целебные свойства.
При бесплодии
Отвар используют для лечения бесплодия. Для этого к гвоздике добавляют боровую матку и красную щетку. Травы заливают кипящей водой и настаивают 5 минут.
При ненормированном менструальном цикле
К пряности добавляют липовые цветы и девясил. Иногда используют чернобыльник. Смесь заливают водой, а затем пьют как обычный чай.
При воспалительных процессах
Чтобы предотвратить воспаление и распространение раковых клеток к гвоздике добавляют сушеные листья подорожника. Это также снижает риск внематочной беременности, появления инфекционных заболеваний.
Для нормализации давления
Чтобы стабилизировать артериальное давление, гвоздику дополняют медом и лимоном. Такой отвар благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает тонус организма.
Ингредиенты:
- Лимон — ½ часть;
- Сушеная гвоздика — 6 бутонов;
- Мед — 1 столовая ложка;
- Чай черный или зеленый по вкусу — 2 чайные ложки;
- Вода — 500 миллилитров.
Приготовление:
- Измельчите цветки гвоздики в мелкий порошок.
- Вскипятите воду.
- Выдавите сок из лимона.
- Смешайте в емкости гвоздичный порошок, чай и мед. Добавьте сок лимона.
- Залейте ингредиенты кипящей водой.
- Дайте настояться 1-2 часа.
Выпейте весь отвар. При желании его также можно пить как обычный чай, настаивая 5-10 минут. Однако полезных веществ в таком отваре будет меньше.
От паразитов
Пряность активно применяется для борьбы с гельминтами и другими паразитами.
Ингредиенты:
- Сушеная гвоздика — 5 бутонов;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Имбирь — 2 кружочка корня;
- Уксус — 2 чайные ложки;
- Вода — 200 миллилитров.
Приготовление:
- Измельчите гвоздику в порошок.
- Мелко нарежьте чеснок и имбирь.
- Залейте ингредиенты уксусом.
- Добавьте воду.
- Дайте отстояться не менее 4 часов.
- Принимайте отвар по 2 столовые ложки 3 раза вдень.
Настойка
Настойку применяют для лечения насморка и других симптомов простуды. Она повышает тонус организма и сопротивляемость вирусам.
Ингредиенты:
- Лимон — ½ часть;
- Апельсин — ½ часть;
- Сушеная гвоздика — 8-10 бутонов;
- Корица молотая — 1 чайная ложка;
- Водка — 200 миллилитров;
- Вода — 100 миллилитров.
Приготовление:
- Мелко нарежьте цитрусовые и залейте водой. Доведите до кипения и остудите.
- Измельчите гвоздику и смешайте с корицей. Добавьте к цитрусовым.
- Залейте водкой. Храните в темном прохладном помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
- Принимайте настойку 3 раза в день после еды.
Гвоздика в кулинарии
Пряность активно используют для приготовления различных блюд. Она отлично подходит для выпечки, гарниров, пикантных напитков. Ее используют в маринадах.
В выпечке гвоздику часто комбинируют с кардамоном и корицей. Такая пряная смесь подходит для приготовления булочек, муссов, компотов, пудингов. Специя отлично дополняет мясо. Ее добавляют в кетчупы и соусы.
Яркий вкус подчеркивает достоинства основного блюда. Пряность используют для приготовления такого напитка как глинтвейн.
Подведем итоги
Гвоздика — природный источник витаминов и минеральных веществ. Обладает целым спектром полезных действий. Ее часто используют в народной медицине для профилактики и лечения заболеваний.
Во время беременности следует принимать специю в небольших количествах. Она благотворно влияет на нервную систему, снимает боль и нормализует давление. Однако есть ряд противопоказаний. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Гвоздика широко применяется в кулинарии. Ее можно найти практически у любой хорошей хозяйки на кухне. Но, мало кто может догадываться, что она также применяется и в медицинских целях. Данная специя обладает рядом лечебных свойств и используется в диетологии. В том числе, помогает гвоздика от кашля, благодаря своему антибактериальному и противовирусному воздействию. Стоит отметить, что побочных эффектов у нее практически нет, поэтому принимать для лечения ее можно без опаски.
Полезные и лечебные свойства гвоздики и ее масла
То, что эта специя является целебным средством обуславливается содержанием в ней набора полезных веществ.
В ней присутствуют:
- Витамины: А, С, Е, К, В;
- Калий;
- Кальций;
- Натрий;
- Магний;
- Фосфор;
- Железо;
- Марганец;
- Медь;
- Селен;
- Цинк;
- Жирные кислоты;
- Эфирное масло.
Благодаря этому составу она подавляет деятельность микроорганизмов, вызывающих болезни (стафилококк, туберкулезная и дифтерийная палочки, бактерии сибирской язвы). Учитывая это, возбудители ангины или любого другого простудного заболевания отступят при приеме этого лекарства. В том числе, из-за этих свойств экстракт специи входит в состав средств от кашля и успокаивающих лекарств.
В ряде стран эфирное масло применяется медицинскими учреждениями для создания противопростудных мазей или же обезболивающих бальзамов. Кроме того, оно используется для проведения ароматерапии. Эфирное масло гвоздики рекомендуется для лечения и профилактики инфекционных болезней. Также оно используется в стоматологии, парфюмерии и ликероводочном производстве.
Гвоздика выделяется следующими положительными качествами:
- Налаживает пищеварение. Прием гвоздики способствует дополнительной стимуляции ферментов пищеварения.
- Антибактериальные способности. Экстракт специи был испытан на группе людей, вследствие чего, были доказаны антипатогенные свойства.
- Профилактика рака. Тесты показали, что пряность полезна в борьбе с раком легких на ранних стадиях.
- Защита печени. Гвоздика имеет в своем составе антиоксиданты, которые отлично подходят для защиты печени от свободных радикалов.
- Укрепляет иммунную систему. В сухих бутонах содержатся вещества, укрепляющие иммунную систему при помощи повышения количества лейкоцитов. В особенности она будет полезна при наличии покашливания.
- Противовоспалительные свойства. Исследования о гвоздичных экстрактах, вводимых лабораторным крысам, свидетельствуют о том, что его прием уменьшает воспаление. Также уменьшается боль. В том числе, лечение кашля гвоздикой является доказанным фактом.
- Лечение заболеваний полости рта. Гвоздику используют для профилактики и лечения заболевания десен. Ее могут также использовать от зубной боли из-за их болеутоляющих свойств. Для этого достаточно разжевывать несколько бутонов специи.
- Лечение головных болей. Головные боли можно уменьшить, используя данную специю. Для этого нужно сделать настойку на вине. При достаточно сильной концентрации, она значительно снижает болевые ощущения.
Помогает ли гвоздика от кашля
Гвоздика при простуде и кашле является общепризнанным народным средством. Не зря ее экстракт и эфирное масло используется при приготовлении лекарств в медицине. Благодаря антисептическим и противобактериальным свойствам – это очень эффективное средство.
Кроме того, ее можно употреблять и в профилактических целях для укрепления организма в период распространения заболеваний (осень, зима, весна). Из вышеперечисленного, можно понять помогает ли гвоздика от кашля.
Рецепты приготовления гвоздики от кашля
Сейчас существует множество народных рецептов, где применяется данная специя для профилактики простуды и лечения кашля.
Гвоздика от кашля рецепты:
Леденцы от кашля с гвоздикой
Леденцы от кашля с гвоздикой отлично подойдут для детей (можно давать как конфетку), а также для взрослых, если они часто находятся в пути или на работе.
Ингредиенты:
- Лимон – 1шт;
- Мед – 2ч.л.;
- Вода – 2ст.л.;
- Гвоздика – 4шт;
- Сахар – 2стакана;
- Сахарная пудра – 2ст.л.
Процесс приготовления:
- В сотейник (желательно если у него дно толстое) насыпается сахар и заливается вода. После чего, туда выдавливается сок из лимона и высыпается порошок из гвоздики;
- Полученная смесь ставиться на огонь;
- После того, как сахар раствориться, нужно добавить мед;
- Далее следует поставить средний огонь и варить, периодически помешивая смесь (Примечание: она будет сильно пениться);
- Приготовьте бумагу для выпечки. После того, как смесь потемнеет, нужно аккуратно, с помощью ложки, выливать ее на бумагу (будущий леденец не будет сильно растекаться и примет овальную форму);
- Посыпьте сахарной пудрой.
Добавляем в рецепт мед
Мед является сам по себе отличным лечебным средством от простуды. В том числе, он также может помочь и от кашля. Рецепт выглядит таким образом: в стакан теплой воды добавить 2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку гвоздики (для удобства лучше ее мелко перетереть). Полученной смеси необходимо дать настояться (не менее 2 часов). После чего отвар можно будет употреблять.
Настой гвоздики — готовим с умом
В народной медицине существует множество рецептов гвоздичной настойки. Рассмотрим самые популярные из них:
На водке:
Для того, чтобы приготовить эту настойку потребуется 50 грамм гвоздики (перемолотой в сухой порошок) и 400 грамм водки. Нужно смешать порошок с водкой и дать полученной смеси настояться в течение 7 дней в темном месте. Данная настойка принимается только в разведенном виде (с водой).
На вине:
Данная настойка очень полезна для укрепления организма. Кроме того, в этом случае, настойка из гвоздики при кашле и боли в горле будет незаменима.
Для ее приготовления требуется:
- Красное вино – 1,5 стакана;
- Апельсин – 1шт;
- Лимон – 0,5шт;
- Гвоздика – 50грамм;
- Корица – 1/2ч.л.
Важно! Апельсин и лимон нужно нарезать дольками, после чего смешать с остальными ингредиентами и поставить на средний огонь. Варить смесь следует до кипения. Далее дать остыть и процедить с помощью марли, чтобы убрать излишки травы. Пить настойку нужно по 1 ст.л. в день.
На коньяке:
Для данной настойки можно использовать 1 стакан коньяка и несколько бутонов. После их заливки, полученной смеси необходимо дать настояться в течении двух недель. Для детей такая настойка должна быть разбавлена с водой. В такой настойке гвоздика помогает от кашля и простуды.
Молоко с гвоздикой от кашля
Такой рецепт в особенности будет полезен при сильном кашле. Кроме того, полученный отвар будет иметь успокаивающий эффект, поэтому рекомендуется его употреблять на ночь. Сам рецепт очень простой: в стакан разогретого молока нужно добавить экстракт гвоздики и дать ему настояться. После того как растение заварится (2 часа) нужно процедить молоко и выпить.
Гвоздика с корицей
Терапия кашля может проходить с использованием алкоголя, настоянного на гвоздике с корицей.
Для приготовления такого напитка потребуется:
- Водка – 1л;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Лимон – 4шт;
- Корица – 2ч.л.;
- Сахар – по вкусу.
В водку нужно добавить цедру лимона и все остальные ингредиенты, после чего дать настояться на протяжении месяца. Полученный напиток нужно процедить. Такое средство отлично поможет при простуде и кашле.
Гвоздика от кашля для детей — как правильно принимать, чтобы не навредить
Для детей прием растворов с гвоздикой практически не имеет противопоказаний. Главное, чтобы в нем отсутствовал алкоголь (он может не восприниматься организмом). Принимать ее лучше всего с горячим молоком не более чем 4 раза в день. Количество за 1 прием не должно превышать 1 бутона. В таком случае откашливание прекратится за пару дней.
Можно ли гвоздику от кашля при беременности и лактации
Согласно проведённым медицинским исследованиям прием гвоздики в период беременности женщины может позитивно сказаться на развитии плода. В особенности, если сравнивать ее с антибиотиками, которые имеют противопоказания при данном положении.
В каких пропорциях можно употреблять ее?
В форме специй она безопасна для использования во время беременности. Ее можно без последствий посыпать на такие продукты, как овсянка или яблочный соус. Согласно медицинскому исследованию, если она используется в пищевой форме и в дозах, подходящих для еды – то специя приносит пользу. Стоит отметить, что нет специфического использования гвоздики относительно беременности.
Американская Ассоциация Беременности отмечает, что чайная ложка гвоздики обеспечивает небольшую дозу железа – это имеет решающее значение для образования крови и может уменьшить риск низкого веса при рождении и преждевременных родов. Кроме того, ее прием даст организму небольшое количество витамина Е, который необходим для правильного формирования мышц и для образования костей и зубов.
Хотя малая доза в пищевой форме абсолютно безопасна, гвоздичные добавки и масло таковыми не являются. Технически — это не еда, и при их употреблении может быть нанесен ущерб не рождённому ребенку. Также, нельзя использовать масло для гвоздики на коже. Не рекомендуется применять его и во время беременности, потому что оно стимулирует матку. Последствия могут быть выражены в ее преждевременном сокращении до рождения ребенка.
Эфирное масло вызывает гибель клеток. Это может помешать нормальному развитию ребенка. Всегда спрашивайте своего акушера перед использованием гвоздичных добавок в лечебных целях.
Во время лактации не рекомендуется без особой причины принимать гвоздику. Так как она может вызвать раздражение на коже у ребенка, а у самой матери переизбыток масел. Кроме того, эфирные масла могут сказаться на количестве молока и его составе.
Противопоказания к лечению гвоздикой
Основное противопоказание заключается в потреблении большого количества гвоздики, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, расстройства центральной нервной системы. Лица с язвами желудка, язвенным колитом и дивертикулитом должны избегать настоек и лекарств с этой специей.
Отзывы
Олег. Прочитал отзыв в народных рецептах о настойке из гвоздики от кашля. Сделал ее на вине с лимоном на осень. Знаете – при болезни не только помогает убрать кашель, но и в целом положительно влияет на выздоровление.
Марина. Регулярно завариваю своему сыну гвоздику на молоке если он болеет. Этому рецепту меня научила еще моя бабушка. Очень действенный от кашля и простуды в целом.
Елена. Прочитала рецепт леденцов на основе гвоздики. Теперь, когда дети болеют простудой и кашляют всегда даю такие «лекарства». Они рады сладости, а я тому, что кашель и болезнь отступают.
Заключение
Гвоздика от кашля является отличным народным средством, которое не только поможет избавиться от недуга, но и укрепить иммунитет. Вообще данная специя обладает рядом полезных свойств, в том числе и болеутоляющим, что спасет при зубной боли.
Источник