Хурма от кашля боли в горле
Этот вкусный осенний и зимний фрукт порадует весь организм – от кожи до кишечника
Хурма — полезнейший осенний фрукт!
Изменить размер текста:
— Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств, — говорит член ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Не самый главный, но все же существенный — благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.
1. Против рака
Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.
2. От камней в почках
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.
3. Сердечникам показана.
Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.
4. Для сосудов.
Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.
5. От стафилококка.
Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
6. При диарее.
Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.
7. Для гипертоников и от отеков.
При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.
8. От анемии.
Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.
9. От кашля.
Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.
10. Маску на лицо!
Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.
Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.
ВАЖНО!
Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен — переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.
КСТАТИ
Почему она вяжет
Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.
На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.
Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода — таков срок хранения замороженных ягод хурмы — вы будете обеспечены полезными для организма веществами.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Хурма (Diospyros) – это растение, относящееся к роду листопадных тропических деревьев из семейства Эбеновые. Достигает высоты под двенадцать метров. Растут до полутысячи лет. Листья кожистые, могут быть эллиптической а также яйцевидной формы, с короткими, толстыми и пушистыми черешками. Плод являет собой крупную ягоду, которая может достигать веса в полкилограмма. Форма может быть конической, цилиндрической, шаровидной или плоской. Цвет зрелых плодов яркий и оранжевый, а незрелых, зеленый.
Границы произрастания растения удалось значительно увеличить за счет выведенных морозостойких сортов, однако и ныне основная территория распространения относится к тропической и субтропической местности. Произрастает обычно на территории Кавказа, Китая, Крыма и кое-где в Америке.
Заготовка и хранение хурмы
Используются обычно только ягоды, недоспелые, спелые или сушеные. Листья, благодаря ядам, используются крайне редко.
Соответственно, если вам нужны плоды, срывайте их по нужде. Если понадобятся спелые, ждите пока созреют. Если недозревшие – рвите так. Если необходимы сушеные – можно просушивать под солнцем. Полезных веществ не убудет.
Листья обычно не заготавливают, однако если они вам все же потребуются, хорошенько просушите их. Рвать нужно чем раньше, тем меньше ядов. Идеальной будет граница в несколько дней между легкой недоспелостью и спелостью.
Применение в быту
В быту хурма нашла себя как питательная ягода, которой можно наесться лишь в пару присестов. В том смысле, что всего два плода способны утолить ваш голод. Так же применяется и в домашней косметологии.
Состав и лечебные свойства хурмы
Хурма включает в себя множество разнообразных веществ. Не зря все-таки для нее придуманы совершенно разные название, однако каждое подчеркивает ценность этой ягоды. Общий состав хурмы таков:
- Сахары – 25%
- Протеин – 1.5%
- Жиры – 0.85%
- Витамин C – до 55%
- Белки и углеводы
- Клетчатка
- Дубильные вещества
- Калий
- Магний
- Йод
- Фосфор
- Кальций
- Железо
- Натрий
- Лейкоантоцианидины
- Каротин
- Органические кислоты
- Пектиновые вещества
Как можно видеть из перечисленного списка, хурма обладает весьма незаурядными свойствами.
Применение хурмы в народной медицине
Бактерицидное и слабительное свойство, вяжущее и улучшающее функционирование сердечно-сосудистой системы, налаживающее работу кишечного тракта, восполняющее средство после длительных болезней. Все это сочетается в одной ягоде, диаметров в восемь сантиметров.
Сок хурмы при болях в горле, кашле и ангине
К соку (пробуйте и с мякотью и без; разное взаимодействие) двух спелых плодов хурмы добавить 6-8 ст.л., теплой воды и полоскать горло.
примечание: как вариант, можно рассасывать во рту кусочек хурмы, подобно леденцу или таблетке
Смесь хурмы и сока апельсина при анемии (малокровии)
0,5 стакана мякоти хурмы на 0,5 стакана апельсинового сока. Перемешать. Прием — один стакан в день.
Есть также рецепт и при гемофилии
Сушеная хурма и корень лотоса в равных пропорциях. Одна порция – это 30 г на 30 г, после чего их заливают двумя стаканами воды и дают настояться четверть часа. После добавляют около десяти миллилитров меда(1-3 ч.л.,) после чего перемешать. Принимать внутренне по одной порции в сутки на протяжении полумесяца. Затем перерыв. Если есть значительные улучшения, на время стоит оставить лечение. Если после определенного периода перерыва заметно возникновение старых симптомов, рекомендуется начать цикл заново, вплоть до наступления аналогичного улучшения.
Плоды хурмы при отечности(мешки под глазами, отеки ног, задержки жидкостей в тканях)
1-2 плода хурмы ежедневно помогут вашему организму вывести изрядную долю воды. Помимо основных свойств она также применяется как мочегонное.
Мякоть плодов при пищеварительных расстройствах (расстройство ЖКТ, диарея)
Чем более недозрелые плоды, тем свойства более вяжущие, а значит, тем больше будут проявляться бактерицидные свойства. Взять 1-2 недозрелых плода хурмы и очистить кожуру. Всю мякоть съедать.
Похожий рецепт при морщинах, дряблой или сухой коже
Мякоть одного плода смешать с равным кол-вом сливок. Размешать. Нанести маску на 20 минут. После, смыть.
Настойка из хурмы при геморрое
12 г сушеных плодов замочить в миске с водой (1.5-2.5 литра). Ждать десять минут. Принимать регулярно, по 2-3 кружки в день.
Противопоказания
- Противопоказано диабетикам и людям страдающим ожирением.
- Противопоказано употребление плодов этой ягоды в большом количестве. Может повлечь непроходимость кишечника.
- Противопоказано сочетать плоды с молоком или холодной водой.
- Противопоказан к употреблению детям и людям в постоперационный период.
- Противопоказано прием листьев хурмы в больших дозах. Хоть и полезны, они содержат в составе ядовитые вещества.
Источник
Содержание:
- Лечебные свойства
- Противопоказания
- Диета с хурмой
- Виды ягод
Пища богов, сердечное яблоко, зимняя вишня, китайский персик, финиковая слива – как только ни зовут эту ягоду, растущую на тропических деревьях, достигающих 500-летнего возраста. Но независимо от названия эти оранжево-желтые, как солнце, плоды по нраву практически всем. Иногда твердые, с терпковатым привкусом, иногда пастообразные и очень сладкие, разнообразие насчитывает несколько сотен видов хурмы. Сочная мясистая внутренность под тонкой кожурой помимо великолепного вкуса дарит массу пользы любителям оранжевой радости.
Ценные и полезные свойства
Плоды хурмы содержат:
- магний, калий, марганец, кальций, железо, натрий, йод, медь;
- бета-каротин, витамины P, A, E, C;
- органические кислоты яблочная и лимонная;
- дубильные вещества;
- глюкоза и фруктоза;
- белки;
- углеводы;
- пектины, пищевые волокна;
- танин, именно он придает терпкость ягоде.
Каждый из этих компонентов наделяет хурму особенными свойствами.
Для работы сердечно-сосудистой системы важен калий и витамины C и P. Употребляя 2 штуки хурмы ежедневно можно забыть о сердечных болях и застраховаться от варикозного расширения вен. Ведь сосуды очищаются, укрепляются и становятся эластичными. Хорошие результаты отмечены и в лечении атеросклероза. Глюкоза питает и стимулирует сердечную мышцу, улучшает работу сосудов в целом. Нормализует артериальное давление и препятствует развитию гипертонии. Если это заболевание имеет место, то в течение недели дважды в день после еды попробуйте принимать ¼ чайной ложки порошка, приготовленного из промытых, высушенных и смолотых листьев хурмы.
При сахарном диабете первого типа хурму можно употреблять, но в строго умеренных количествах именно из-за сахаров в ее составе. Ваш доктор поможет подобрать дозу, безвредную в конкретном случае. В других случаях диабетикам стоит отказаться от этих плодов, чтобы не превышать допустимый уровень глюкозы в крови.
Благодаря железу, имеющемуся в избытке в ягодах хурмы, можно эффективно бороться с анемией. Для лечения перед едой 2 раза в день стоит выпивать по половине стакана свежего сока хурмы. Малокровие, истощение организма также приветствуют употребление этих оранжевых плодов.
Хурма на нервную систему действует успокаивающе. Тонизирует, повышает физическую и умственную выносливость и работоспособность, обладает общеукрепляющими функциями. Поднимает эмоциональный настрой.
В онкологии хурма ценится как источник бета-каротина, придающего ей такой красивый и насыщенный оранжевый цвет. Этот полезный элемент является антиоксидантом. Он активно сражается со свободными радикалами, которые разрушают клетки человеческого организма, превращая их в раковые. Особенно полезен плод для профилактики рака легких.
Работу щитовидной железы можно улучшить регулярным добавлением хурмы в еду. Обусловлено это высоким содержанием в ней йода. Кроме того, он просто необходим нашей иммунной системе, и для предотвращения ухудшений мозговой деятельности тоже. В организме йод не вырабатывается, поэтому хурма способна реально помочь.
С наступлением холодов и частых простуд пригодится весь состав ягоды. Во-первых, можно предотвратить развитие бронхита, пневмонии и других проблем дыхательных путей. Во-вторых, легче побеждать простуду и гриппозные состояния. В-третьих, можно полоскать горло свежеотжатым из одной хурмы соком, добавив несколько ложек теплой воды, что хорошо помогает от кашля и смягчает горло.
Для желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости польза от плодов хурмы просто неоценима. Низкая калорийность позволяет использовать ягоду в диетическом питании. В то же время она достаточно питательна, быстро насыщает организм. Приводит в норму весь процесс переваривания пищи от начала и до конца. Известно антибактериальное действие хурмы на золотистый стафилококк, сенную и кишечную палочку. Магний предотвращает образование конкрементов в почках. А благодаря мочегонному эффекту ягода помогает выводить из организма соли. Происходит очищение от токсических веществ и шлаков. Противостоит различным заболеваниям желудка и кишечника. При расстройствах или диареях можно приготовить отвар: шесть плодов среднего или небольшого размера порезать на несколько кусочков, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами горячей воды и поварить 20 минут закрыв крышкой. Сцедить жидкость и принимать по 0,5 литра каждые четыре часа.
Витамин A заботится о нашем зрении.
В межсезонье, когда может развиться авитаминоз, хурма будет источником нужных организму питательных веществ.
Кожа сохраняет молодость и здоровье не только от употребления хурмы в пищу, но и от наружного применения. Например, маски для лица прекрасно тонизируют, сужают поры, предотвращают образование угревой сыпи и даже защищают от морозного ветра зимой. Ожоги или ранки на коже быстрее заживают, если прикладывать мякоть хурмы к поврежденным местам.
Противопоказания к употреблению хурмы
Как уже упоминалось, при сахарном диабете хурма вредна.
Людям с ожирением также ягода противопоказана.
Очень осторожно следует употреблять хурму тем, кто недавно перенес операцию на кишечнике, страдающим хроническими запорами и атонией кишечника, при спайках брюшной полости в послеоперационный период. Таким людям стоит отказаться на время от хурмы или выбирать плоды хорошо созревшие, мягкие, чтобы в них содержание танина было минимальным. Тогда перистальтика кишечника улучшается. Танина много в неспелых плодах и он собирает в комок пищу, ухудшая переваривание и продвижение по кишечнику.
В период обострений заболеваний мочеполовой системы следует воздержаться от хурмы, поскольку мочегонный эффект усугубит неприятные ощущения.
Не следует есть хурму с молоком.
Если вы очень любите эти ягоды, но нашли себя в списке противопоказаний, не страшно. Проконсультируйтесь с врачом о том, какой вид хурмы вам подходит и в каком количестве.
Дочки – матери
Женщинам, следящим за фигурой, хурма будет полезным и вкусным другом. Богатая витаминами, минералами, белками и углеводами она чрезвычайно питательна, но низкое содержание калорий сохранит идеальные формы без труда. Для желающих снизить вес есть специальная диета с хурмой. На протяжении недели рацион строится так.
Понедельник – заменяем хурмой завтрак. В обед и ужин едим продукты с низким содержанием жиров и приготовленные наиболее полезным способом.
Вторник – заменяем хурмой завтрак и обед. Ужин как описано выше.
Среда – три приема пищи заменяются хурмой.
Четверг – повторяем понедельник.
Итак дальше, до воскресенья. Семь дней диета, месяц перерыв. Когда диета не нужна, и вы просто практикуете разгрузочные дни, можете использовать хурму в количестве не более 2 кг в день.
Антиоксиданты замедляют старение клеток кожи и способствуют быстрейшей их регенерации. Если смешать с толокном или крахмалом мякоть одной хурмы, то получится универсальная маска. Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть проточной водой. А для увядающей, зрелой кожи попробуйте сделать так: растертую мякоть хурмы смешать поровну с молоком или лучше сливками, держать на коже лица около 20 минут, сполоснуть теплой водой. Для достижения оптимального результата нужен курс из 20 масок.
Во время беременности ягода замечательно пополняет организм женщины кальцием и другими необходимыми для внутриутробного развития ребенка элементами. Способствует нормальному пищеварению будущей мамы и выводит из ее организма вредные вещества, не позволяя им накапливаться. Уменьшает проявление такой неприятности, как отеки, выгоняя лишнюю жидкость из организма. Но при этом восполняет утраченный калий. Держит в норме обмен веществ организма. Чтобы лицо во время беременности оставалось молодым и привлекательным, рекомендуют применять маску из протертой мякоти хурмы, смешанной с желтком свежего яйца. Нанести на участки с прыщиками или расширенными порами, оставить на 20 минут и сполоснуть водой.
После родов первое время хурму не стоит есть, чтобы у малыша на грудном вскармливании не возникла аллергия. Спустя немного времени можно пробовать включать в рацион хурму и следить за реакцией ребенка. Если все прошло хорошо, можете понемногу употреблять солнечные плоды, восстанавливающие ваш иммунитет и уровень микроэлементов.
Детям ягоды хурмы можно безопасно давать с десятилетнего возраста. Но при условии консультации с детским врачом и хорошей переносимости организмом ребенка, можно пробовать хурму с 3 лет. И только спелые, мягкие плоды, чтобы танин не привел к непроходимости кишечника. До этого возраста ЖКТ детей не сформирован должным образом и не сможет справиться с хурмой.
Различия ягод
Самые вкусные и полезные плоды имеют насыщенные цвета, без зеленоватых пятен. Кожица у них гладкая и глянцевая. Листочки и плодоножки обязательно сухие и темного цвета. Красивые и мягкие на ощупь ягоды долго хранить невозможно. Поэтому, если вам необходимо сохранить хурму, приобретайте более твердые и крепкие плоды. В том случае, если хурма не дозрела и все еще очень терпкая, ее можно положить на сутки в морозилку. После размораживания в условиях комнатной температуры терпкость пропадет. Другой способ, это часов 12 подержать незрелую хурму в теплой воде. Или сложить в один пакет помидоры, яблоки или бананы, к ним поместить хурму и завязать пакет. Созревание ускорится.
Идя в супермаркет или на рынок за хурмой, следует знать некоторые сортовые отличия. Чаще всего нам предлагают такие сорта.
- Кавказская хурма.
Еще пару десятков лет назад нам была доступна только эта разновидность. Среднего размера плоды очень терпкие на вкус.
- Японская хурма шарон.
Плотные и крупные ягоды с меньшей терпкостью и вязкостью. При полном созревании и правильном хранении вовсе не терпкие и очень сладкие.
- Шоколадная хурма королек.
Считается самым вкусным и сладким видом. Когда созревает, становится мягкой, как крем, слегка прозрачной и обретает шоколадный цвет, отсюда и название.
Среди множества видов хурмы это три самые распространенные на нашей территории. Все привыкли есть их как отдельное блюдо, но, оказывается, можно использовать хурму как ингредиент во многих рецептах. Добавлять в десерты, желе и выпечку. Делать из нее сладкие соусы. Крошить в различные салаты и применять как специю при готовке мяса. Можно сушить нарезанную ломтиками хурму и есть вместо конфет. На что только хватит вашего воображения и вкуса.
Довольно символично, что хурма появляется у нас именно зимой. И помимо восхитительного вкуса и массы полезных эффектов, мы получаем радостное настроение, наполняя дом оранжевыми солнышками.
Источник