Иммунитет и стоматит у
Пониженный иммунитет как причина стоматита
5 (100%) 1 vote
Специалисты считают, что пониженный иммунитет — одна из главных причин частых рецидивов стоматита. Активность иммунной системы может ослабляться по разным причинам. Даже обычный бактериоз способен нарушать соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов на слизистой полости рта, что как раз и создает благоприятные условия для воспалительного процесса. Отрицательно на активность иммунной системы влияют и антибиотики, особенно назначенные без учета чувствительности возбудителей.
Если стоматолог подозревает снижение иммунитета, он может предоставить список иммуномодуляторов, но без комплексного подхода они не окажут выраженного действия.
Важно не просто принимать иммуностимуляторы, а в первую очередь влиять на причины снижения иммунитета.
Принципы повышения иммунитета при стоматите
Кишечник человека — это уникальная экосистема, представленная разными микроорганизмами. Бактерии выполняют защитную функцию, поддерживая силу иммунитета и защищая от развития инфекционных процессов. В организм с пищей, водой, через бытовые контакты регулярно попадают патогенные бактерии, но здоровая микрофлора способствует активной выработке иммуноглобулинов и специальных веществ, подавляющих рост патогенной среды.
Но во время приема антибактериальных препаратов, при употреблении некачественной пищи, работе и проживании в загрязненных условиях погибают не только опасные микроорганизмы, но и благоприятные, нужные бактерии, без которых человек становится уязвимым для полчища возбудителей инфекционных заболеваний.
Существует мнение, что более 90% иммунитета находится в кишечнике. И эта теория нашла научное подтверждение. Не зря древние целители при упадке сил и появлении хворей рекомендовали проводить процедуры, очищающие кишечник от шлаков и токсинов, создающих благоприятную среду для роста условно патогенной микрофлоры.
Видео:
Лекарства от стоматита — ТОП-11 препаратов для лечения
Самым естественным способом очищения кишечника является употребление клетчатки. В каких продуктах ее содержится больше всего:
- яблоки;
- груши;
- ягоды (особенно полезна черная смородина — из-за высокого содержания витамина С);
- геркулес (клетчатка содержится в большом количестве в овсяных хлопьях, которые варятся более 10-15 минут;
- чечевица и все бобовые;
- цельнозерновой хлеб;
- сухофрукты;
- орехи.
Клетчатка, словно губка, прочищает кишечник, способствует освобождению сосудов от холестериновых бляшек и нормализации нормальной микрофлоры. В кишечнике больше всего содержится бифидо- и лактобактерий. Ничто так не способствует их росту, как прием кисломолочных продуктов.
Желательно готовить домашний кефир, ряженку, сметану, используя специальные бактерии или закваску, имеющиеся в свободной продаже.
Очень благотворно влияет на иммунитет и микрофлору кишечника молочный гриб (тибетский) — уникальный «живой» организм, который растет и отдает молоку свои целебные свойства, превращая его в целебный кефир.
Восстанавливать иммунитет необходимо комплексно. Если вы приняли решение о возвращении здоровья и повышении иммунитета для профилактики стоматита, стоит обратить внимание на:
- питание: откажитесь от всего ненатурального, вредного, чрезмерно тяжелого и жирного, не употребляйте пищу, которая раздражает слизистую полости рта (о том, как составляется питание при стоматите, читайте в нашей статье).
- образ жизни: научитесь распределять время и приобретайте полезные привычки заниматься спортом, йогой, закаливанием, отказавшись от ненормированного графика, бессонных ночей, гиподинамии и напрасных переживаний;
- эмоциональное состояние: стрессы, обиды — все это разрушает хрупкий механизм, контролирующий состояние человека, в том числе и иммунную систему;
- качество ухода за зубами и деснами: большое количество кариесогенных микроорганизмов нарушает местную микрофлору и способствует воспалению слизистой.
Хорошо укрепляют иммунитет и восстанавливают работоспособность такие средства, как корень женьшеня, эхинацея, элеутерококк, витамин С.
Специалисты при постоянных рецидивах стоматита часто назначают местный иммуномодулятор Имудон. Но принимать подобные средства стоит разумно, после предварительного ознакомления с инструкцией и консультации доктора.
Продукты пчеловодства — сильнейшие биостимуляторы
Люди часто за решением всех проблем со здоровьем бегут в аптеку, не разобравшись толком в причинах болезни. А ведь самые эффективные лекарства бывают прямо у нас под носом. И такими чудо-средствами являются продукты, которые дарит нам сама природа — мед, маточное молочко, пыльца.
Все они практически не имеют противопоказаний. Если у вас нет аллергии, то можно смело укреплять иммунитет с помощью продуктов пчеловодства.
Мед — природный биостимулятор, в состав которого входят важнейшие витамины, микроэлементы, находящиеся в легкоусвояемой форме. Этот продукт создают пчелы — самые трудолюбивые насекомые на Земле. Мед в умеренном количестве показан даже диабетикам, так как он содержит фруктозу (а не сахарозу) и помогает стимулировать выработку иммуноглобулинов.
Не менее полезно и маточное молочко — продукт, которым пчелы вскармливают своих маток на протяжении всей их жизни. Белки молочка близки к белкам крови человека, поэтому они идеально воспринимаются организмом. Этот продукт стимулирует иммунитет и рекомендуется к употреблению людьми после операций, воспалительных процессов, травм и потрясений.
Но, выбирая продукты пчеловодства для повышения иммунитета при стоматите, отдавайте предпочтение проверенным продавцам. Приобретайте мед только у добросовестных пчеловодов, а лучше — прямо с пасеки.
Маточное молочко теряет своих свойств при контакте с солнечными лучами и высокими температурами, поэтому его лучше употреблять прямо из улья.
Автор публикации — Врач-стоматолог Станислав Владимирович
Опыт работы 32 года. Место работы: «Стоматология ЭСТ». Закончил СамГМУ (1985 год)
Дата размещения — 2018-10-13
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 декабря 2017;
проверки требуют 29 правок.
Стомати́т (от др.-греч. στόμα — рот) — наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта.
Механизм возникновения стоматита ещё не выявлен полностью, но, вероятнее всего, это связано с реакцией иммунной системы на раздражители.
Считается, что стоматит возникает в тех случаях, когда, по невыясненным пока причинам, иммунная система человека реагирует на появление молекул, которые она не может распознать. Появление таких молекул провоцирует атаку лимфоцитов иммунной системы (разновидность белых кровяных телец), — примерно так же иммунная система человека реагирует, например, на пересадку органа. «Нападение» лимфоцитов на эти неопознанные молекулы приводит к возникновению во рту язвенных образований, которые и получили название «стоматит».
Причиной его возникновения также считают местные факторы: несоблюдение гигиены полости рта. Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, дуоденит, колит, а также глистная инвазия, могут быть причиной катарального стоматита.
При этом заболевании слизистая оболочка рта становится отёчной, болезненной, гиперемированной, она может быть покрыта белым или жёлтым налётом. Отмечается гиперсаливация (повышенное выделение слюны). Может отмечаться кровоточивость дёсен, появляться неприятный запах изо рта.
Сам по себе стоматит не заразен, но причина его вызывающая может быть заразна, например при герпесе стоматит может возникать как следствие, но это уже один из вариантов реакции человека на вирус простого герпеса.
Разновидности[править | править код]
- Аллергический
- Афтозный
- Везикулярный. Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Vesiculorus семейства Rabdoviridae[2]. Везикулярный стоматит заразен. Поэтому рекомендуется использовать отдельную посуду и средства гигиены (которые после использования следует продезинфицировать, хотя бы кипятком).
- Герпетический[3]. Характеризуется резким повышением температуры, повышенной сонливостью, на слизистой рта образуются пузырьки (сыпь), которые через 3 дня лопаются. Сопровождается гингивитом, вязкой слюной. Болезнь занимает 8 дней. Лечится ацикловиром[4]
- Катаральный — вызван несоблюдением гигиены ротовой полости, недостаточным увлажнением полости рта, внедрением грибов рода Candida, бактерий
- Травматический
- Энтеровирусный везикулярный стоматит — вызывается энтеровирусами
- Язвенный
Вероятные причины и предрасполагающие факторы[править | править код]
- микроорганизмы-возбудители инфекционных заболеваний (бактерии, вирусы, микоплазмы)
- некачественное питание
- механическое или термическое повреждение полости рта,
- обезвоживание организма, вызванное поносом, рвотой, недостаточным потреблением воды, длительным повышением температуры тела, повышенным выделением мочи, большой кровопотерей
- недостаточная или избыточная гигиена полости рта
- некачественно сделанные или плохо установленные зубные протезы
- по статистике 65 % пожилых людей с зубными протезами страдают от стоматита
- применение медикаментов, уменьшающих слюноотделение
- авитаминоз (витамин А, витамин B, витамин С, витамин В12), нехватка железа или фолиевой кислоты
- курение
- злокачественные опухоли в области шеи, носа или глотки
- гормональные колебания (беременность, переходный возраст и др.)
- анемия
- побочные действия химиотерапии
- продромальный период ВИЧ-инфекции
Диагностика[править | править код]
Для выявления стоматита врач обычно вначале изучает медицинскую карту пациента, а затем приступает к визуальному осмотру полости рта. Каких-либо специальных медицинских тестов (например, биопсии или изучения культуры) для выявления стоматита пока не существует. Главный признак стоматита — внешний вид язв, их расположение и тот факт, что стоматит — болезнь повторяющаяся. Кроме того, при стоматите ткань, непосредственно окружающая язву, имеет нормальный, здоровый вид, а сам пациент не испытывает каких-либо ярких системных симптомов (например, нет высокой температуры или плохого самочувствия). Однако при запущенных формах стоматита, особенно у детей, наблюдаются множественные язвы, повышение температуры, ухудшения самочувствия.
Патогенез[править | править код]
Ученые предполагают, что он проявляется при защите организма от вирусных инфекций в ротовой полости.
Методы лечения[править | править код]
Стоматит часто проходит сам по себе в течение недели. В зависимости от вида стоматита лечение может проводиться противогрибковыми или иными препаратами, вид поражения может определить врач-терапевт или стоматолог, неправильное самолечение может привести к серьёзным осложнениям, генерализации инфекции.
Обычно какой-либо специфической терапии не требуется, достаточно ограничиться щадящей диетой и частыми полосканиями полости рта. Можно применять ополаскиватели с антисептическими свойствами: настои трав: коры дуба, ромашки, календулы; разбавленные водно-спиртовые растворы аптечных настоек (календула, эвкалипт — по 20—30 капель настойки на 100 мл воды), различные готовые ополаскиватели. Для снижения болевой симптоматики могут применяться препараты, содержащие местно анестезирующие средства (например, лидокаин). Частично помогает употребление леденцов, которые увеличивают слюноотделение, благодаря которому улучшается орошение раны слюной и также достигается некоторый антисептический и отвлекающий эффект. Такое же действие оказывает отвар ромашки; мёд.
Ещё в конце XX века самым верным способом лечения стоматита было смазывание ранки синькой, недостаток этого метода в том, что ротовая полость будет синего цвета от красителя раствора. Ни в коем случае нельзя использовать растворы на спирту (кроме йода), они могут вызвать ожоги.
Исследования[править | править код]
Согласно данным исследований причинами возникновения стоматита являются наследственность, бактериальная флора ротовой полости, состояние иммунной системы, а также факторы окружающей среды.
Стоматит у животных[править | править код]
Стоматиты бывают диффузными с поражением слизистой оболочки щёк, языка, десен, губ и очаговыми- десен (гингивит), языка (лингивит) или твердого нёба (палантинит) и др. При всех формах стоматитов необходимо устранить механические, термические и другие раздражения слизистой оболочки, обратить внимание на подбор кормов и достаточное кормление больных животных. Травоядным назначают зеленую траву, мягкое сено, а также хороший силос, варёные корнеклубнеплоды, болтушки из отрубей, свиньям-каши, плотоядным-супы, фарш. Животных обеспечивают свежей водой.[5] Экономический ущерб при данном заболевании довольно велик. Больные животные быстро теряют в весе и временно утрачивают продуктивность и работоспособность. Иногда поражение сосков вымени у коров бывает настолько тяжёлым, что доение их становится невозможным, и больных выбраковывают. Больные лошади и мулы неработоспособны до полного выздоровления.[6]
Также стоматиты классифицируют по происхождению на первичные и вторичные. Первичные возникают под влиянием механических, термических, биологических и химических факторов. Вторичные стоматиты как сопутствующие поражения появляются при заразных болезнях, иногда они развиваются при фарингитах, хронических болезнях преджелудков, гастритах и гепатитах, кровопятнистой болезни и других незаразных болезнях.[5]
Примечания[править | править код]
Воспалительные заболевания | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| |||||||||||
| |||||||||||
| |||||||||||
| |||||||||||
| |||||||||||
|
Источник