Ингаляции с картошкой и содой от кашля для детей

Ингаляция картофельным паром – это один из самых простых, дешёвых и проверенных временем способов для лечения простудных заболеваний. Преимущество средства – в его доступности и безвредности, что особенно важно для людей с повышенной чувствительностью к химическим веществам, входящим в состав лекарственных препаратов. Ингаляция картофелем абсолютно гипоаллергенна, показана даже беременным и детям.

Принцип действия. Горячий пар, выделяемый варёной картошкой, кроме молекул воды, содержит фитонциды и некоторое количество молекул этилового спирта. Этанол – хороший растворитель, благодаря которому полезные вещества, содержащиеся в испарениях, проникают глубоко в дыхательные пути. Фитонциды оказывают антибактериальное действие, а тёплый пар мягко обволакивает, прогревает слизистую оболочку и очищает расположенные на поверхности волоски-«реснички», которые выталкивают мокроту наружу.

При ингаляции картошкой:

  • расширяются сосуды слизистой оболочки, нормализуется кровоток;
  • приостанавливаются воспалительные процессы и уменьшается отёчность горла;
  • горячий пар разжижает мокроту и облегчает её выделение, чем способствует очищению дыхательных путей.

Картофельная ингаляция помогает при следующих заболеваниях:

  • насморке;
  • кашле (особенно сухом);
  • бронхите;
  • воспалении слизистой оболочки гортани (фарингите);
  • начальных стадиях гайморита, если в гайморовых пазухах нет гноя;
  • тонзиллите.

Противопоказания к лечению картофельными ингаляциями

Несмотря на свою универсальность, ингаляции картофелем противопоказаны:

  • гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (из-за того, что пар расширяет сосуды);
  • при воспалении лёгких;
  • при кровотечениях из носа;
  • при гнойных процессах в носоглотке;
  • детям до 3 лет. У детей дыхательные пути гораздо уже, чем у взрослых. Поэтому в случае отёка возможны весьма серьёзные последствия. О возможности лечения ингаляциями детей до 7 лет лучше посоветоваться с педиатром.

Как правильно дышать над картошкой

Ингаляции ни в коем случае нельзя делать сразу после еды. С момента принятия пищи до процедуры должно пройти не менее 1,5–2 часов. Лечение лучше всего проводить вечером, непосредственно перед сном. Если есть возможность, то имеет смысл делать две процедуры: утром и вечером. Утреннюю ингаляцию следует проводить натощак, с таким расчётом, чтобы больной после процедуры на протяжении часа не разговаривал и не ел. Не рекомендуется сразу читать, смотреть телевизор или работать за компьютером: это может пагубно отразиться на зрении. После лечения в течение 3–4 часов нельзя выходить на улицу или дышать холодным воздухом.

Длительность ингаляции для взрослого человека – 10–15 минут, для ребёнка (от 3-х лет) – 5–7 минут. Однако если у больного закружится голова или он почувствует себя плохо, процедуру следует немедленно прервать.

Последовательность действий:

1. Отобрать 10 картофелин средней величины и тщательно вымыть со щёточкой. На поверхности клубней не должно остаться ни земли, ни гнили, ни ризоктониозных комочков или иных следов инфекционных заболеваний. Также нельзя использовать для ингаляции позеленевший картофель. Допустимо вместо целых клубней сварить большое количество хорошо вымытых очистков (в кожуре содержится больше всего полезных веществ).

2. Отобранные клубни варить в мундирах в небольшом количестве воды до готовности (примерно 25–30 минут после закипания). Для варки лучше взять широкую кастрюлю с невысокими бортами: такая посуда устойчивее и над ней удобнее дышать паром.

3. Пока варится картошка, подготовить место, где больному будет удобно сидеть. Кастрюля с горячей картошкой должна стоять так, чтобы человек случайно не перевернул её на себя.

Ингаляцию картофелем безопаснее делать за столом, а не в кровати. Сидеть больному лучше на стуле, чем на табуретке: во время процедуры из-за расширения сосудов может закружиться голова.

4. Приготовить кусок шерстяной ткани или полотенце, чтобы обернуть кастрюлю. Ещё одно банное махровое полотенце или махровая простыня понадобится, чтобы укрыть голову человека, склонившегося над кастрюлей с картошкой. Если у больного нет аллергии на шерсть, то вместо полотенца можно взять шерстяное одеяло.

5. Сваренную картошку не отцеживать. Если варились очистки, немного размять вилкой.

6. Пока картошка не остыла, поставить кастрюлю на стол, обернуть полотенцем или плотной тканью.

7. Усадить больного перед кастрюлей и накрыть шерстяным одеялом или сложенной в несколько раз махровой хлопчатобумажной тканью.

Чтобы человек не обжёгся, температура пара должна быть примерно +50–55°C.

Если больной слаб или плохо переносит духоту, нужно накрыть его плотной тканью так, чтобы оставалось небольшое отверстие для доступа свежего воздуха.

Картофельную ингаляцию можно делать над открытой кастрюлей, однако не все люди хорошо переносят ощущение горячего пара на коже лица. Лучше прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, из которой будет выходить пар. К тому же, в этом случае содержимое кастрюли будет остывать гораздо медленнее.

Если картофельную ингаляцию делают пожилому человеку или ребёнку, то родственник обязательно должен стоять рядом с больным, периодически проверять его состояние, следить, чтобы он случайно не перевернул кастрюлю и не упал со стула.

8. После ингаляции больного нужно тепло укутать и уложить в постель.

Ингаляция картошкой при разных заболеваниях

Существует два способа вдыхания картофельного пара во время процедуры:

Если больной жалуется только на насморк, то перед ингаляцией нужно как следует высморкаться. Очень важно дышать размеренно: не слишком быстро, просто немного медленнее, чем обычно. Следует зажать одну ноздрю, глубоко вдохнуть свободной ноздрёй и медленно выдохнуть. Повторить это ещё раз. Затем точно такие же два вдоха нужно сделать второй ноздрёй. На протяжении всей процедуры вдыхать пар поочередно разными ноздрями. Когда начнётся интенсивное выделение слизи из носа, выделения нельзя втягивать. Необходимо регулярно сморкаться в чистые салфетки.

Читайте также:  Кашель начинается когда начинаю говорить

При бронхите, кашле или каком-либо заболевании горла горячий пар нужно вдохнуть ртом, а затем медленно выдохнуть носом. Сделать ещё один такой вдох и выдох. Затем два раза вдохнуть носом и выдохнуть ртом. Если болезнь сопровождается насморком, можно, как и в первом случае, при вдохах и выдохах поочерёдно зажимать ноздри.

Варианты картофельных ингаляций

Благодаря тому, что в картофельном паре содержится небольшое количество молекул этанола, он проникает достаточно глубоко. Этим можно воспользоваться, чтобы дополнительно обогатить горячие испарения полезными веществами.

Основной рецепт приготовления состава для ингаляции допустимо немного изменить:

  • сварить картошку с овсяной шелухой (рекомендуется при сильной простуде);
  • вынуть картошку (очистки оставить), а в отвар добавить столовую ложку соды;
  • добавить столовую ложку соды и столовую ложку соли. Соль убивает болезнетворные бактерии. Вдыхать её молекулы особенно полезно при заболеваниях лёгких и бронхов;
  • добавить 3–4 капли эфирного масла. Его фитонциды смертельны для болезнетворных микроорганизмов, а вдыхать пар с каким-нибудь растительным или древесным ароматом намного приятнее. Предпочтение следует отдать маслам эвкалипта, сосны, кедра, ели, гвоздики, имбиря, облепихи;
  • добавить несколько свежих или сушёных веточек мяты, шалфея или чабреца. Такая ингаляция хорошо смягчает горло при сухом кашле.

Что делать с картофельной массой

Картофельную массу (даже очистки) после ингаляции не стоит выбрасывать: из неё получится великолепный согревающий компресс, который ещё более ускорит выздоровление.

Картошку следует отцедить и размять со столовой ложкой спирта и столовой ложкой растительного масла. Затем спину или грудь больного (не в области сердца) укрыть двумя слоями марли или просто хлопчатобумажной тканью, на которую выложить картофельную массу, сверху – полиэтиленовый пакет, после этого закрепить компресс теплым шарфом. Процедуру повторять до полного выздоровления.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Проконсультируйтесь с врачом.

Автор статьи:

мама, хозяйка и повар в душе

Источник

Простуда характеризуется высокой температурой и плохим самочувствием. Основные симптомы заболевания: кашель, заложенность носа, отек горла. Традиционная медицина советует разнообразие лекарств, которые позволят быстро снять признаки болезни. Однако существует мягкий народный способ — ингаляции над картошкой при кашле.

дышать над картошкой

Ингаляция картофелем при кашле — гипоаллергенная терапия в домашних условиях, подходящая детям и беременным женщинам. Несомненное преимущество способа — доступность. Безвредность картофельного пара особенно актуальна для больных, страдающих обостренной чуткостью к лекарственной химии.

Принцип действия

Нагретый пар, выделяемый отварной картошкой, содержит фитонциды (биологически активные вещества) с частицами этилового спирта. Добавки оказывают антибактериальный эффект, этанол — естественный растворитель, ускоряющий их проникновение в дыхательные пути. Тёплый пар согревает органы дыхательной системы, прочищая пути от накопившейся слизи.

Так, при ингаляции картофелем эффект выражается в:

  • нормализации кровотока за счет расширения сосудов при насморке;
  • замедлении воспалительного процесса;
  • постепенно снимается отек носоглотки.

«Тёплый пар рассасывает мокроту, ускоряет процесс её выхода и слизистая очищается».

дышать над картошкой

Польза и вред картофельных ингаляций

Подышать теплом отварной картошки — действенная терапия. Инспирация пара положительно воздействует на:

  • кровоток;
  • растворяет скопившуюся слизь;
  • разжижает слизистый застой, облегчая дыхание.

Дышать над картошкой эффективно при любых несерьёзных болезнях дыхания. Воздушные пути освобождаются за счет откашливания мокроты.

Ингаляция в домашних условиях

Любой метод имеет хорошую и плохую сторону. Вред кроется в возможных последствиях:

  • ожог полости рта, носоглотки — спровоцированный слишком горячим паром;
  • обструкция — разбухание слизи внутри путей приводит к остановке дыхания.


Перекрытие дыхательных путей более характерно для детей младшего возраста, чем для взрослых. Вдыхание пара сужает без того маленький просвет бронхиальных трубок. Вся скопившаяся слизь, не успевшая выйти, закупоривает дыхательный путь. Лечить ребёнка в домашних условиях настоятельно не рекомендуется.

«Риск возникновения обструкции дыхания выше в зависимости от возраста ребёнка».

Показания и противопоказания для ингаляций

Основные показания делать ингаляцию: заложенность, частое откашливание мокроты. Процедура исключительно полезна при следующих болезнях:

  • бронхит;
  • фарингит;
  • гайморит на начальных стадиях;
  • астма;
  • тонзиллит.

Ингаляция в домашних условиях

Максимальный терапевтический эффект можно получить только при отсутствии противопоказании:

  • высокая температура;
  • гнойная стадия гайморита и тонзиллита;
  • пневмоторакс (скапливание воздуха в плевральной области);
  • заболевания сердца;
  • частое носовое кровотечение;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • давление;
  • эмфизема легких.

«Детям до 7 лет такая процедура противопоказана».

Ингаляция в домашних условиях

Нельзя лечится паровыми ингаляциями, если имеются перечисленные противопоказания. Следует получить медикаментозное лечение, чтобы не усугубить имеющиеся болезни.

Рецепты приготовления картофеля для ингаляций

Недостаточно просто отварить клубни для ингаляции — нужно знать, как правильно дышать над картошкой при кашле. Сначала нужно подготовить всё необходимое:

  1. Картофель. Желательно молодые одинаковые клубни. Сколько брать — зависит от выбранной посудины.
  2. Широкую кастрюлю, чтобы разместить картофелины на дне.
  3. Добавки — серую соль, пищевую соду.
  4. Тёплый шерстяной плед.

Ингаляции с картошкой и содой от кашля для детей

Шерстяной плед нужен для создания оптимальных условий для больного — своеобразного вакуума, заполненного паром. Кастрюля ставится на возвышение, закутывается полотенцем со всех сторон. Больной накрывается пледом, низко склоняется и дышит.

Читайте также:  Как лечить сухой кашель при аллергии у ребенка

Сделать ингаляцию правильно

Инспирацию паром лучше проводить после приема пищи. После осуществления процедуры важно отдохнуть в течение получаса. Не стоит разговаривать, пить или делать что-то ещё — желательно не напрягать горло.

«Оптимальная температура пара — 50оС».

Продолжительность лечения зависит от человека — сколько он способен вытерпеть. Но не стоит дышать над паром дольше 15 минут. Ингаляции можно осуществлять по 2 раза в сутки только при хорошей переносимости. Оптимальный момент — непосредственно перед сном.

Варианты последовательности дыхания:

  1. Дважды ротовой вдох, дважды выдох носом — и повторить;
  2. Вдыхать носом, выдыхать ртом.

«Рекомендуется чередовать дыхательные техники для достижения эффективности».

Существует несколько методов подготовки овоща перед ингаляцией. Каждый рецепт имеет незначительные отличия. Главное правило каждого из них — остудить отвар.

Ингаляции с картошкой и содой от кашля для детей

Очищенный картофель для ингаляций

Выбрать десять штук клубней небольшого размера. Тщательно промыть от грязи, очистить от шкурки, вырезать глазки. Выложить на дне кастрюли, после чего залить малым количеством воды — она должна едва закрывать картофелины. Слегка посолить, отварить до готовности. Остудить до приемлемой температуры, размять картошку ступкой — средство готово. Дышать над картофельной мякотью следует пятиминутными подходами.

Очищенный картофель для ингаляций

Кожура от картофеля для ингаляций

Экономный рецепт, предполагающий использование только картофельных шкурок. Кожицу залить водой, добавив чайную ложку соды и щепотку соли. Поставить вариться на небольшом огне. Для молодой картошки обычно достаточно 30 минут. Дать остыть перед процедурой.


Картофельные шкурки не теряют пользу со временем. Их можно засушить, чтобы применять при сухом кашле. Отваренные шкурки выделяют такие же добавки, как свежий картофель. Вторичное использование сырья — экономный способ.

Кожура от картофеля для ингаляций

Картофель в мундирах для ингаляций

Традиционный бабушкин рецепт — картофель в мундире. Молодые клубни тщательно промыть, выложить на дне широкой кастрюли. Добавить воды по уровню картошки. Поставить отвариваться на малом огне до специфического аромата. Следить, чтобы вода не выкипела — пар создает именно она.

Воду сливать необязательно, можно капнуть немного масла эвкалипта — оно окажет сосудосуживающее воздействие. Запах эвкалипта буквально пробьет заложенность, растворяя слизь. Дать отвару остыть. Сделать ингаляции, накрывшись пледом.

картошка

«Помимо эвкалиптового, подойдет мятное и ментоловое масла. Перед использование нужно убедиться в отсутствии аллергии».

Картофель с содой и солью для ингаляций

Рецепт направлен в основном на лечение сухого кашля. Применять следует тщательно очищенную картошку. В воду добавляется по 1 ст.ложке соды и соли. Отваренные клубни нужно растолочь.

Картофель с содой и солью для ингаляций

Картофель с валидолом для ингаляций

Рецепт мало отличается от вышеперечисленных, разве что картошку можно не очищать. Отварить в чистой воде, не добавляя соль. Капнуть валидол в готовый отвар, приступить к ингаляции.

«Валидол содержит ментол, который воздействует на слизь и ускоряет отхаркивание».

Подведение итогов

Эффективность метода сухого кашля подтверждена несколькими поколениями. Главное преимущество народного средства — простота и доступность. Картошка, отваренная с солью и содой, прекрасно помогает при простудных заболеваниях.

Источник

Ингаляция картофельным паром – это один из самых простых, дешёвых и проверенных временем способов для лечения простудных заболеваний. Преимущество средства – в его доступности и безвредности, что особенно важно для людей с повышенной чувствительностью к химическим веществам, входящим в состав лекарственных препаратов. Ингаляция картофелем абсолютно гипоаллергенна, показана даже беременным и детям.

Принцип действия. Горячий пар, выделяемый варёной картошкой, кроме молекул воды, содержит фитонциды и некоторое количество молекул этилового спирта. Этанол – хороший растворитель, благодаря которому полезные вещества, содержащиеся в испарениях, проникают глубоко в дыхательные пути. Фитонциды оказывают антибактериальное действие, а тёплый пар мягко обволакивает, прогревает слизистую оболочку и очищает расположенные на поверхности волоски-«реснички», которые выталкивают мокроту наружу.

При ингаляции картошкой:

  • расширяются сосуды слизистой оболочки, нормализуется кровоток;
  • приостанавливаются воспалительные процессы и уменьшается отёчность горла;
  • горячий пар разжижает мокроту и облегчает её выделение, чем способствует очищению дыхательных путей.

Картофельная ингаляция помогает при следующих заболеваниях:

  • насморке;
  • кашле (особенно сухом);
  • бронхите;
  • воспалении слизистой оболочки гортани (фарингите);
  • начальных стадиях гайморита, если в гайморовых пазухах нет гноя;
  • тонзиллите.

Противопоказания к лечению картофельными ингаляциями

Несмотря на свою универсальность, ингаляции картофелем противопоказаны:

  • гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (из-за того, что пар расширяет сосуды);
  • при воспалении лёгких;
  • при кровотечениях из носа;
  • при гнойных процессах в носоглотке;
  • детям до 3 лет. У детей дыхательные пути гораздо уже, чем у взрослых. Поэтому в случае отёка возможны весьма серьёзные последствия. О возможности лечения ингаляциями детей до 7 лет лучше посоветоваться с педиатром.

Как правильно дышать над картошкой

Ингаляции ни в коем случае нельзя делать сразу после еды. С момента принятия пищи до процедуры должно пройти не менее 1,5–2 часов. Лечение лучше всего проводить вечером, непосредственно перед сном. Если есть возможность, то имеет смысл делать две процедуры: утром и вечером. Утреннюю ингаляцию следует проводить натощак, с таким расчётом, чтобы больной после процедуры на протяжении часа не разговаривал и не ел. Не рекомендуется сразу читать, смотреть телевизор или работать за компьютером: это может пагубно отразиться на зрении. После лечения в течение 3–4 часов нельзя выходить на улицу или дышать холодным воздухом.

Читайте также:  Кашель при першении в горле причины

Длительность ингаляции для взрослого человека – 10–15 минут, для ребёнка (от 3-х лет) – 5–7 минут. Однако если у больного закружится голова или он почувствует себя плохо, процедуру следует немедленно прервать.

Последовательность действий:

1. Отобрать 10 картофелин средней величины и тщательно вымыть со щёточкой. На поверхности клубней не должно остаться ни земли, ни гнили, ни ризоктониозных комочков или иных следов инфекционных заболеваний. Также нельзя использовать для ингаляции позеленевший картофель. Допустимо вместо целых клубней сварить большое количество хорошо вымытых очистков (в кожуре содержится больше всего полезных веществ).

2. Отобранные клубни варить в мундирах в небольшом количестве воды до готовности (примерно 25–30 минут после закипания). Для варки лучше взять широкую кастрюлю с невысокими бортами: такая посуда устойчивее и над ней удобнее дышать паром.

3. Пока варится картошка, подготовить место, где больному будет удобно сидеть. Кастрюля с горячей картошкой должна стоять так, чтобы человек случайно не перевернул её на себя.

Ингаляцию картофелем безопаснее делать за столом, а не в кровати. Сидеть больному лучше на стуле, чем на табуретке: во время процедуры из-за расширения сосудов может закружиться голова.

4. Приготовить кусок шерстяной ткани или полотенце, чтобы обернуть кастрюлю. Ещё одно банное махровое полотенце или махровая простыня понадобится, чтобы укрыть голову человека, склонившегося над кастрюлей с картошкой. Если у больного нет аллергии на шерсть, то вместо полотенца можно взять шерстяное одеяло.

5. Сваренную картошку не отцеживать. Если варились очистки, немного размять вилкой.

6. Пока картошка не остыла, поставить кастрюлю на стол, обернуть полотенцем или плотной тканью.

7. Усадить больного перед кастрюлей и накрыть шерстяным одеялом или сложенной в несколько раз махровой хлопчатобумажной тканью.

Чтобы человек не обжёгся, температура пара должна быть примерно +50–55°C.

Если больной слаб или плохо переносит духоту, нужно накрыть его плотной тканью так, чтобы оставалось небольшое отверстие для доступа свежего воздуха.

Картофельную ингаляцию можно делать над открытой кастрюлей, однако не все люди хорошо переносят ощущение горячего пара на коже лица. Лучше прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, из которой будет выходить пар. К тому же, в этом случае содержимое кастрюли будет остывать гораздо медленнее.

Если картофельную ингаляцию делают пожилому человеку или ребёнку, то родственник обязательно должен стоять рядом с больным, периодически проверять его состояние, следить, чтобы он случайно не перевернул кастрюлю и не упал со стула.

8. После ингаляции больного нужно тепло укутать и уложить в постель.

Ингаляция картошкой при разных заболеваниях

Существует два способа вдыхания картофельного пара во время процедуры:

Если больной жалуется только на насморк, то перед ингаляцией нужно как следует высморкаться. Очень важно дышать размеренно: не слишком быстро, просто немного медленнее, чем обычно. Следует зажать одну ноздрю, глубоко вдохнуть свободной ноздрёй и медленно выдохнуть. Повторить это ещё раз. Затем точно такие же два вдоха нужно сделать второй ноздрёй. На протяжении всей процедуры вдыхать пар поочередно разными ноздрями. Когда начнётся интенсивное выделение слизи из носа, выделения нельзя втягивать. Необходимо регулярно сморкаться в чистые салфетки.

При бронхите, кашле или каком-либо заболевании горла горячий пар нужно вдохнуть ртом, а затем медленно выдохнуть носом. Сделать ещё один такой вдох и выдох. Затем два раза вдохнуть носом и выдохнуть ртом. Если болезнь сопровождается насморком, можно, как и в первом случае, при вдохах и выдохах поочерёдно зажимать ноздри.

Варианты картофельных ингаляций

Благодаря тому, что в картофельном паре содержится небольшое количество молекул этанола, он проникает достаточно глубоко. Этим можно воспользоваться, чтобы дополнительно обогатить горячие испарения полезными веществами.

Основной рецепт приготовления состава для ингаляции допустимо немного изменить:

  • сварить картошку с овсяной шелухой (рекомендуется при сильной простуде);
  • вынуть картошку (очистки оставить), а в отвар добавить столовую ложку соды;
  • добавить столовую ложку соды и столовую ложку соли. Соль убивает болезнетворные бактерии. Вдыхать её молекулы особенно полезно при заболеваниях лёгких и бронхов;
  • добавить 3–4 капли эфирного масла. Его фитонциды смертельны для болезнетворных микроорганизмов, а вдыхать пар с каким-нибудь растительным или древесным ароматом намного приятнее. Предпочтение следует отдать маслам эвкалипта, сосны, кедра, ели, гвоздики, имбиря, облепихи;
  • добавить несколько свежих или сушёных веточек мяты, шалфея или чабреца. Такая ингаляция хорошо смягчает горло при сухом кашле.

Что делать с картофельной массой

Картофельную массу (даже очистки) после ингаляции не стоит выбрасывать: из неё получится великолепный согревающий компресс, который ещё более ускорит выздоровление.

Картошку следует отцедить и размять со столовой ложкой спирта и столовой ложкой растительного масла. Затем спину или грудь больного (не в области сердца) укрыть двумя слоями марли или просто хлопчатобумажной тканью, на которую выложить картофельную массу, сверху – полиэтиленовый пакет, после этого закрепить компресс теплым шарфом. Процедуру повторять до полного выздоровления.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Проконсультируйтесь с врачом.

Больше информации о картофеле на КартоФан.

Источник