Ячмень от кашля с молоком
Ячмень – злаковая культура, которую человек начал возделывать еще в древности. Причем использовали ячмень не только для приготовления пищи, человеку были известны и лечебные свойства растения.
Химический состав и пищевая ценность
В составе ячменя содержится 65% углеводов, и более 10% ценного белка, который организм человека усваивает полностью. В зерне ячменя 5-6% клетчатки, которая очищает желудок и кишечник, нормализует пищеварительные процессы, выводит из организма токсины и шлаки.
Клетчатка необходима для развития и питания полезной микрофлоры кишечника, являющихся частью иммунной системы человека.
В-глюканы, образующие пищевые волокна, обладают свойством снижать уровень холестерина, и являются сильным антиоксидантом.
Кроме того, химический состав ячменя включает в себя фосфор, отвечающий за метаболизм и работу головного мозга. Имеются в ячмене кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний, бром, йод, молибден, медь, кобальт, кремний, хром, селен и стронций – вещества, полезные и детям и взрослым, и пожилым людям.
Есть в зернах ячменя активные ферменты – ампилаза, протеаза, пероксидаза. И целый набор витаминов – А, группы В, Е, D, PP.
Лизин обладает антибактериальными свойствами, к тому же, эта аминокислота просто необходима для синтеза белка. Еще одно антибактериальное вещество, имеющееся в составе ячменя – гордецин, является эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями кожи. Для избавления от грибка на ногах достаточно мыть ноги водой, в которой замачивали ячмень.
Все перечисленные элементы в ячмене содержатся в формах, которые легко усваиваются организмом человека, поэтому ячмень можно назвать полным и живым витаминно-минеральным комплексом.
Лечебные свойства
Ячмень обладает уникальной способностью очищать организм от токсинов, и при этом насыщать его полезными веществами. Постоянное употребление блюд из ячменя позволяет избавиться от аллергии и многих других болезней без применения химических медпрепаратов.
Ячмень полезен при физическом и умственном истощении, каши и кисели из ячменя необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Еще древнегреческий философ Платон утверждал, что идеальной пищей для граждан страны являются ячмень и пшеница.
В древности ячмень использовали для снижения веса, избавления от кашля, простуды и запоров. В наше время настои, отвары и каши из ячменя прописывают при диабете, артрите, болезнях почек и печени, мочевого пузыря, простатите и геморрое.
Ячменем лечат органы дыхания, болезни ЖКТ и молочных желез. Так, ячменная вода, или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.
Пророщенное зерно
Но более ценными являются пророщенные зерна ячменя. В проснувшемся зерне активизируется деятельность ферментов, расщепляющих питательные вещества – белки, жиры и углеводы, которые становятся более простыми по структуре и легче усваиваются человеческим организмом. В результате белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простые сахариды, и на их усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на усвоение традиционной пищи.
Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.
Соотношение: польза и вред пророщенного ячменя явно склоняется к пользе, однако не следует забывать, что употребление пророщенного ячменя в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому его прием нужно ограничить людям со склонностью к повышенному газообразованию, а так же при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенный ячмень не употребляют на ночь, во время лечения средством не рекомендуется принимать в пищу яичный белок, мед и уксус.
Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой на 24-36 часа, время от времени меняя воду.
Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточно 50-100 грамм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.
Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.
Ячменный солод
Для приготовления солода зерно перебирают, промывают, замачивают на 2-2,5 суток, и каждые 5-6 часов меняют воду. При замене воды зерна оставляют без нее, на 2-2,5 часа, чтобы активизировать в них биохимические процессы.
Затем зерно проращивают в течение 6-7 суток. Ростки появятся на 2 день, а на 6-7 день их длина будет немного превышать длину ячменного зерна. Когда это произойдет, солод считается готовым.
Солод хранится всего 2-3 дня, для длительного хранения его необходимо просушить при температуре в 45-55 градусов в течение 15-18 часов.
Для того чтобы заготовить солод впрок, зерно засыпают в емкость и заливают водой. В воде выдерживают до тех пор, пока не начнет отставать верхний покров. При настаивании воду меняют каждые 12 часов, заливая зерно свежей водой, нагретой до комнатной температуры.
Замачивание длится 4-5 суток, после чего зерно рассыпают по деревянным ящикам с низкими бортами слоем в 10-15 см и ставят ящики в темное и прохладное помещение. Для быстрой сушки зерно нужно перемешивать каждые 5 часов, чтобы температура внутри слоя была не выше 17 градусов.
При появлении первых ростков, толщину слоя увеличивают до 25 см, температура внутри слоя должна быть в пределах 20-25 градусов. Солод выбирают и сушат в то время, когда длина ростков достигает 1,5 длины зерна.
Народные рецепты
Рецепт 1.
Отвар ячменя при поносе, кашле, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колите. 100 грамм зерен ячменя залейте 1 литром кипяченой и остывшей воды, и настаивать 5-6 часов. После чего проварить 15-20 минут, настаивать 30-40 минут, затем процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.
Рецепт 2.
Средство от хронических запоров. 150 грамм зерна ячменя, и 4 мелко порезанные груши заливают 1,5 литра воды и варят на слабом огне 15-20 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в день за 10 минут до еды.
Рецепт 3.
Средство от пневмонии, бронхита и туберкулеза легких. Взять по 2 ст.л. изюма и ячменя, и залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость испарится наполовину. Отвар можно пить с медом, вместо ячменя можно взять овес.
Рецепт 4.
Средство от сильного кашля. Для его приготовления нужно взять зерна ячменя, овса и ржи в равных пропорциях. Перемолоть в кофемолке, заварить кипятком, добавить немного порошка цикория или миндаля. Употреблять настой 3-4 раза в день перед едой с медом или сахаром. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного молока.
Рецепт 5.
Отвар ячменя для восстановления организма и деятельности ЖКТ после операции. Измельчить 40 грамм зерен ячменя в кофемолке, залить 450 мл кипятка, настоять 4-5 часов, после чего проварить 15 минут на слабом огне. Отвар принимают после того, как он остынет по 3 ст.л. трижды в день перед едой. Для восстановления физических сил аналогичным способом можно сделать и отвар из овса.
Рецепт 6.
Ванны с ячменем при диатезе. Взять 25 грамм коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчить в кофемолке, залить 8 литров воды и варить 30 минут. Настаивать 1 час, затем процедить и вылить в ванну.
Рецепт 7.
Средство для увеличения грудного молока. 300 грамм зерен ячменя заливают тремя литрами воды и варят 2 часа на слабом огне. За 15 минут до конца варки добавляют 2 ст.л. семян фенхеля. Когда отвар будет готов, его охлаждают, процеживают и пьют 3 раза в день по 60-70 мл.
Рецепт 8.
Для обработки гнойных ран и укусов можно сделать такой компресс: зерна ячменя перемалывают в кофемолке или мясорубке, добавляют горячую воду, и перемешивают, чтобы получилась однородная пастообразная масса.
Из массы формируют лепешку, заворачивают в х/б ткань и прикладывают к больному месту в холодном или горячем состоянии. Для лечения нарывов и укусов в массу можно добавить сырой протертый лук, а для лечения экземы и раздражений кожи – немного меда.
Рецепт 9.
Грудничкам на искусственном вскармливании можно давать ячменный отвар, приготовленный по такому рецепту: 1 ч.л. измельченных зерен ячменя залить 200 мл кипятка и варить на слабом огне до полного разваривания ячменной массы.
Отвар нужно охладить, процедить и давать ребенку вместе с цельным коровьим молоком или молочной смесью.
Для малыша в возрасте 1-2 месяцев цельное молоко и ячменный отвар смешивают в соотношении 1 к 3. С возрастом количество ячменного отвара уменьшают за счет молока.
Рецепт 10.
Ячменный кисель при сахарном диабете язвах в ЖКТ. Зерна ячменя проращивают, измельчают на мясорубке или кофемолке, заливают кипятком или горячим молоком, варят 2 минуты. Если кисель был сделан на воде – ее сливают, если на молоке – едят вместе с молоком. Курс лечения – 2-3 недели.
Рецепт 11.
Настой из ячменного солода при анемии, облучении радиацией. 1 ст. ложку ячменного солода заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в теплом месте, после чего варят в течение 10 минут. Готовый отвар остужают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.
Рецепт 12.
Настой при диабете, геморрое, бронхите, воспалении легких ангине, туберкулезе, анемии, физическом и нервном истощении. 2 ст.л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, после чего охлаждают и пьют по 100 мл 4-5 раз в день независимо от приема пищи.
Рецепт 13.
Настой при нервных расстройствах, золотухе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. 4,5 ст.л. ячменного солода заливают 1,5 литров кипятка и настаивают 20 минут. Остужают, пьют по 100 мл 5 раз в день.
Рецепт 14.
Настой при авитаминозе. 300 грамм пророщенных зерен ячменя заливают литром воды и доводят до кипения. После чего снимают с огня и настаивают 30 минут, остужают и процеживают. Пьют каждый день по 200 мл, по вкусу в настой можно добавить мед или фруктовый сок.
Рецепт 15.
Ванна из солода для лечения мастита, доброкачественных опухолей, воспалений кожи. Сначала сделаем настой из 1,5 кг измельченного солода ячменя и 3 литров кипятка. Средство настаиваем 40-45 минут, затем процеживаем и выливаем в теплую ванну. Для лечения кожных болезней у ребенка количество солода и воды можно уменьшить.
Рецепт 16.
Питательная солодовая маска делается из 3 ст. ложек измельченного солода и 1 литра горячей воды. Смесь должна настояться 30 минут, после чего ее можно наносить на кожу лица.
Источник
Теплое молоко от кашля – метод, передающийся из поколения в поколение как домашняя панацея для облегчения кашля при простуде, гриппе, бронхите, ларингите.
Многие советуют пить горячее молоко для уменьшения количества мокроты и… ошибаются! Молоко как раз наоборот провоцирует разжижение слизи в бронхах и легких!
В чем же тогда польза этого народного средства? Нужно ли пить горячее молоко от кашля? Как молоко взаимодействует с аспирином (ацетилсалициловой кислотой)? Когда нужно пить молоко с минералкой, а когда – молоко с содой? При каком кашле молоко только усугубит ситуацию? Как действует молоко при кашле сухом, а как при влажном?
Обо всем этом читайте в нашем материале, а еще мы собрали для вас лучшие народные рецепты лечебных напитков от кашля на основе молока!
Лечение кашля молоком: что нужно знать
Итак, мнение о том, что молоко уменьшает объёмы мокроты при кашле – ошибочно. Наоборот: прием молока и целебных напитков на его основе увеличивает количество отхаркивающихся масс. Так можно ли пить молоко при кашле?
Все зависит от типа кашля: сухой или мокрый. Влажный кашель с отхаркиванием мокроты считается лучшим вариантом, если так можно сказать о кашле, а в некоторых случаях смена сухого кашля влажным говорит о том, что больной идет на поправку. При влажном кашле мокроты свободно выводятся с организма (нужно обязательно сплевывать). Если при кашле выделяется много жидкой слизи, пить молоко не нужно, оно только увеличит количество мокроты. Если же кашель сухой, теплые напитки на основе молока смягчат его, разжижат мокроту и помогут быстрее вывести ее из органов дыхания.
Чем еще полезно молоко при кашле? Молоко – это уникальный по своему составу продукт: тут и молочные жиры, и белки, и молочный сахар, витамины В и С, микроэлементы.
Молоко поможет укрепить ослабленный болезнью организм, окажет обволакивающее и смягчающее действие на слизистые дыхательных путей, прогреет горло, уменьшит першение в нем, также облегчит сухой «лающий» кашель, простимулирует выработку слизи и ее выведение при кашле.
Важно знать, что молоко усиливает эффект дезагрегации (разжижения крови) от принятого аспирина.
Молоко от кашля для детей
Педиатры советуют вводить коровье и козье молоко в рацион малышей не раньше 3 лет, а значит, народные средства с молоком от кашля можно применять не ранее этого возраста.
Кроме того, вы должны быть уверены, что у ребенка нет непереносимости лактозы, аллергии на молочный белок, мед или другие ингредиенты выбранного вами домашнего средства для его лечения.
Советуем для облегчения сухого непродуктивного кашля у детей выбирать вкусные дополнения: молоко с медом, молоко с медом и маслом, молоко с бананом, молоко с инжиром.
Молоко от кашля: рецепт для детей №1 «Банан+какао+молоко»
Банан, 3 ст. ложки какао, стакан молока, сахар или мед – по вкусу
Банановую мякоть хорошенько размять вилкой прямо в чашке, какао размешать с сахаром или медом и добавить к банану. Доводим до кипения молоко, заливаем банановую кашку и тщательно вымешиваем. Хорошо пить на ночь, если кашель не дает ребенку уснуть.
Пробовали это средство лично на своем малыше. Его просто мучили приступы непрекращающегося «лающего» кашля, после приема этого вкусного напитка кашель пропадал на пару час полностью, давая спокойно ему заснуть.
Кстати, ребенку такой напиток можно вообще анонсировать как десерт-вкусняшку, а не лекарство.
Молоко с маслом от кашля
Это народное средство облегчает боли в горле, смягчает кашель – это весьма полезное свойство в период болезни. Кроме того, сливочное масло обволакивает слизистые желудка и еще содержит витамины А и Е.
Молоко с маслом от кашля: рецепт
В чашку теплого молока добавьте чайную ложечку сливочного масла, размешать. Пить теплым, мелкими глотками.
Молоко с медом от кашля
Один из самых популярных домашних рецептов при кашле.
Наилучшим эффектом в лечении кашля обладают гречишный и липовый сорта меда. Только важно помнить: слишком горячее молоко сводит на нет всю пользу меда!
Молоко с медом от кашля: рецепт
Чашка теплого (не горячего!) молока, 1 ч. ложка меда
Достаточно сделать несколько глотков, чтобы смягчить горло и приглушить приступ кашля. Если выпиваете не за один раз, перед следующим приемом напиток нужно слегка подогреть.
Молоко с медом и маслом от кашля
Мед оказывает противовоспалительное действие, масло – смягчает горло и слизистые верхних дыхательных путей.
В стакан теплого молока добавить чайную ложку меда и кусочек сливочного масла, выпить неспешными глотками за 3-4 раза на протяжении дня ( теплым), а перед сном приготовить новую порцию и выпить целиком.
Молоко с содой (пищевой)от кашля
Пищевую соду используют для ингаляций, чтобы усилить разжижение мокроты, поэтому, если у вас и без того влажный кашель с отхаркиванием мокроты, этот рецепт использовать не стоит.
Молоко с содой смягчает и обволакивает слизистые, помогает отхаркиванию, снимает воспаление.
Молоко с пищевой содой от кашля: рецепт
Чашка теплого молока+ треть чайной ложки пищевой соды. Размешать и сразу выпить.
Принимать перед употреблением пищи два раза в день.
Не переборщите с содой, чтобы не вызвать слабительный эффект.
Можно добавить масло, мед – лечебный эффект напитка только усилится.
Молоко с луком от кашля
Лук – натуральный антисептик, отлично убивающий вирусы и бактерии. Когда кто-то из домашних болеет простудой или гриппом, рекомендуется разложить по дому разрезанные луковицы.
Молочный отвар лука как средство от кашля известен еще с ХІХ века, когда его активно применяли для облегчения состояния больных туберкулезом.
Туберкулез молоко с луком, конечно же, не вылечит, но с приступами удушливого кашля справиться поможет.
Молоко с луком от кашля: рецепт
Чашка молока, луковица средних размеров
Лук очистить и мелко нашинковать. Варить в молоке до размягчения (от 40 минут до часа). Остудить, процедить. Можно добавить ложку меда.
Принимать каждые 2-3 часа по 1 ст. ложке взрослым и по 1 ч. ложке детям.
Молоко с Боржоми от кашля
Щелочная минеральная вода, как и пищевая сода с молоком, разжижает слизь в легких и бронхах, облегчает откашливание, успокаивает раздраженные слизистые горла и бронхов, а еще восполняет в ослабленном болезнью организме запасы необходимых минеральных веществ.
Подойдет любая щелочная минералка, но оптимальным вариантом считается грузинская «Боржоми».
Внимание! Употребление щелочной минеральной воды не рекомендуется при повышении температуры и воспалительных процессах в легких.
Молоко с минералкой от кашля: рецепт
Чашка молока, чашка щелочной минеральной воды (дневная порция лечебного напитка)
Молоко нагреть. Если минералка газированная, откройте бутылку и дайте выйти газу, можно налить в чашку и помешать ложкой, чтобы было быстрее.
Молоко и минералку смешиваем в равных пропорциях и сразу выпиваем. Разовая доза – где-то треть чашки, принимать три раза в день до еды.
Молоко с медом и пищевой содой от кашля: рецепт
Чашка молока, пищевая сода – на кончике чайной ложки (четвертая часть), 1 ч. ложка меда
Подогреть молоко до комфортной для питья температуры, добавить мед и пищевую соду, размешать и сразу же выпить. Рекомендуется употреблять после еды, на не пустой желудок.
Важно, чтобы молоко было не слишком горячим (мед теряет свои лечебные свойства при высокой температуре), а также не переборщить с содой – в этом случает возможен послабляющий эффект на кишечник.
Теплое молоко с медом и содой провоцирует активное выделение слизи и пота, что способствует очищению организма от токсических веществ и болезнетворных микробов.
Банан с молоком от кашля: рецепт
Одно из немногих народных средств от кашля, которое идет у детей на ура!
Следует отметить, что бананы сами по себе очень полезны при ОРВИ и других простудных заболеваниях, ведь они содержат витамин С, а в сочетании с молоком еще и облегчают сухой кашель.
Полчашки молока, полбанана, мед – по вкусу (ингредиенты на разовую порцию напитка)
Мякоть банана измельчит в блендере или просто растолочь вилкой в кашицу, влить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая.
Пить теплым (мед добавляем в теплое молоко) три раза в день, каждый раз готовить свежую порцию напитка.
Если есть проблемы с метеоризмом, неустойчивый стул, лучше подобрать другое средство для облегчения сухого кашля.
Овес с молоком от кашля
Овес используют при лечении разных заболеваний, ведь он богат витаминами и микроэлементами. Молочный отвар овса помогает при сухом кашле и укрепляет организм в целом. Можно применять для лечения детей.
Овес с молоком от кашля: рецепт
Пол-литровая баночка овса, 2 л молока
Овес перебрать, хорошо промыть и залить молоком. Томить на водяной бане не менее двух часов или отправить в горшочке на час в духовку.
Процедить, принимать за полчаса до еды по 13 чашки.
Если мучают приступы надрывного кашля ночью, попробуйте следующее средство: стакан чистого овса+литр молока, варим до размягчения зернышек, процеживаем, добавляем по чайной ложке сливочного масла и меда. Пить вовремя приступов кашля.
Молоко с прополисом от кашля
Прополис – уникальный продукт пчеловодства, обладающий антибактериальным, противомикробным, иммуностимулирующим, противовоспалительным свойствами. Пчелы производят его на основе собранных с почек разных растений смол.
Прополис поможет расправиться с затянувшимся кашлем и укрепит защитные силы организма.
Молоко с прополисом от кашля: рецепты с водной, масляной и спиртовой настойкой прополиса
Прополис с молоком поможет от кашля при ОРВИ, бронхитах и трахеитах. Для детей младше 12 лет используем настойку прополиса на воде или масле, для взрослых можно и спиртовую. Перед применением обязательно исключить аллергическую реакцию!
Как сделать пробу переносимость организмом прополиса? Ватной палочкой нанесите немного настойки или экстракта прополиса на запястье. Аллергическая реакция проявляется почти сразу, но лучше подождать 2-3 часа. Если кожа покраснела, чешется или вы чувствуете жжение на обработанном участке – принимать прополис категорически нельзя.
Вы можете приобрести готовый препарат в аптеке или приготовить настойку прополиса в домашних условиях.
Как приготовить водную настойку прополиса?
Как отмерить прополис? В 1 ч. ложке приблизительно (!) 7 г измельченного прополиса, в 1 ст. ложке без горки приблизительно (!) 15 г прополиса.
30-35 г прополиса (приблизительно две столовых ложки без горки)+ 100 мл очищенной воды – готовим на водяной бане около 40 минут, процеживаем, даем остыть, укупориваем и храним в холодильнике.
На стакан теплого молока: детям – 5-7 капель водной настойки прополиса, взрослым – 15-20 капель.
Как приготовить масляную настойку прополиса?
Нам понадобиться натуральное растительное масло (персиковое или облепиховое) или же жир животного происхождения (барсучий жир, козий свиной) и, собственно, сам прополис.
100 мл масла греем на водяной бане около десяти минут, добавляем измельченный прополис, томим еще десять минут и выключаем огонь.
Когда остынет, процедить, перелить в темную емкость с плотной крышечкой и отправить в холодильник.
Принимаем по пол чайной ложечки с теплым молоком (можно подсластить медом) 3 раза в день.
Как приготовить спиртовую настойку прополиса?
100 мл водки, 30 г измельченного прополиса
В емкость из темного стекла и с плотной крышечкой высыпаем прополисную стружку, заливаем водкой и отправляем в темное место минимум на две недели. Доставать и хорошенько встряхивать хотя бы раз в день.
Для усиления целебных свойств можно добавлять в настойку сухие цветки ромашки, календулы, зверобоя.
Капать по 10 капель на стакан теплого молока, детям вариант со спиртовой настойкой прополиса не рекомендуется по понятным всем взрослым причинам.
Прополис не только облегчит кашель и улучшит общее состояние при гриппе или простуде, а еще настойку прополиса рекомендуется принимать для профилактики простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.
Молоко с чесноком от кашля
Молоко с чесноком – средство, которое способствует очищению слизистых, повышает иммунитет, улучшает кровообращение и успокаивает нервы.
Для лечения маленьких деток лучше выбрать другой вариант лекарства на основе молока или предварительно проконсультироваться у вашего педиатра.
Молоко с чесноком от кашля: рецепт
1 головка чеснока, 1 литр молока, мед – по вкусу
Чеснок очистить и мелко нарезать, добавить в молоко и варить до размягчения. Остудить, процедить, добавить мед. Принимать теплым по одной столовой ложке каждый час.
Чтобы усилить смягчающее действие лечебного напитка можно добавить сливочное масло.
Какао с молоком от кашля
Популярное средство от кашля – молоко с какао. Масло какао богато полифенолами – это весьма мощные натуральные антиоксиданты, которые очень важны в профилактике сердечных заболеваний, лечении дерматитов и артритов. При простудных заболеваниях какао как раз работает как мощное бактерицидное и противовирусное средство.
А еще в масле какао есть особое вещество – теобромин. Впервые теобромин, полученный из какао-бобов начали исследовать еще в середине ХІХ века, сегодня же искусственно синтезированный теобромин служит основой для популярных аптечных лекарств от бронхита, астмы, легочной гипертензии.
Какао с молоком от кашля: рецепт
Какао-масло (купить в аптеке или в специализированных магазинах), молоко, можно добавлять мед и прополис
Масло размягчить (в микроволновке или на водяной бане), смешать с горячим молоком, добавить мед. На чашку молока достаточно пол чайной ложки масла какао.
Важно! Какао тонизирует, поэтому напиток лучше употреблять за несколько часов до сна.
Обычное какао в порошке тоже полезно при кашле. Сварите какао на молоке, добавьте пол чайной ложки сливочного масла, ложечку меда.
Шалфей с молоком от кашля
Шалфей давно известен своими антибактерицидными и противовоспалительными свойствами, что особенно актуально в лечении простудных заболеваний.
Важно! Детям дошкольного возраста шалфей давать не стоит!
Шалфей с молоком от кашля: рецепт
1 ст. ложка травы шалфея (продается в аптеке), 1 стакан молока, можно добавлять мед и сливочное масло
Измельченную траву шалфея залить молоком и два раза довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться полчаса, процедить, добавить мед и масло.
Пить три раза в день. Шалфей – трава, обладающая высокими эффективными свойствами и не стоит пить отвар шалфея более двух дней без рекомендации врача.
Инжир с молоком от кашля
Натуральное, эффективное и вкусное лекарство! Молочным отваром инжира от кашля и коклюша лечились еще наши бабушки.
Инжир с теплым молоком снимает воспаление гортани, имеет потогонный и жаропонижающий эффект, помогает при бронхитах и трахеитах.
Инжир с молоком от кашля: рецепт
3 шт. инжира (черного или фиолетового сорта), чашка молока
Инжир хорошо промыть под горячей водой, залить молоком и прокипятить буквально пару минут. Дать настояться полчаса. Принимать по полчашки за полчаса до приема пищи три раза в день. Перед приемом немного подогреть, можно добавить мед по вкусу.
Если у вас не свежий, а сушеный инжир, плоды следует предварительно залить молоком, чтобы они разбухли.
Способов облегчить сухой кашель натуральными средствами очень много, выбирайте рецепт себе по вкусу и выздоравливайте поскорее!
ист.
Источник