Как сварить луковый сироп от кашля рецепт
Фото: Яндекс картинки
Луковый сироп — отличное лекарство от кашля и простуды. Он будет бороться с вирусами, облегчит боль в горле и заложенность в носу. Этот богатый питательными веществами препарат является абсолютно натуральным, поэтому его можно применять как детям, так и беременным женщинам. Узнайте, как приготовить луковый сироп.
Луковый сироп — это натуральное лекарство. Наши бабушки уже использовали его в прошлом. Он может быть не таким аппетитным, как малина или другой фруктовый сироп, но он имеет множество преимуществ и очень полезен для здоровья. Луковый сироп в первую очередь помогает при простудных заболеваниях и лечит кашель. Каковы другие преимущества этого продукта и как его использовать?
Луковый сироп — свойства
Домашний луковый сироп обладает дезинфицирующим эффектом и снимает воспаление. Лук во время простуды поможет восполнить недостаток витаминов В, С, А и РР.
Луковый сироп также содержит микроэлементы, такие как:
- цинк (участвует в построении антивирусного иммунитета),
- селен (обладающий антиатеросклеротическим действием),
- фосфор (костный строительный материал),
- кальций
- фолиевую кислоту. И это не все замечательные свойства лукового сиропа. Лук, благодаря своей питательной ценности:
- борется с гипертонией,
- снижает уровень плохого холестерина в крови,
- является мочегонным средством благодаря флавоноидам,
- снижает риск рака.
Луковый сироп — от кашля
Луковый сироп — отличное лекарство, которое будет полезно особенно осенью и зимой, в периоды, когда мы часто простужаемся. Благодаря эфирным маслам:
- он представляет собой бактерицидную активность,
- очищает верхние дыхательные пути,
- очищает нос
- прежде всего облегчает боль в горле и кашель — как сухой, так и мокрый.
- Луковый сироп особенно рекомендуется при сухом кашле, потому что он облегчает отхаркивание.
Луковый сироп — как его приготовить
Домашний луковый сироп прост в приготовлении. Достаточно двух луковиц и сахара. Для этого есть как минимум три рецепта.
1. Лук нужно мелко нарезать и выложить в банку. Посыпать каждый слой сахаром. Благодаря этому лук даст сок. Потом все это надо накрыть и настоять минимум сутки. Далее луковый сироп следует перелить через марлю или ситечко. Если мы хотим усилить действие лукового сиропа, мы можем добавить в него зубчик чеснока. Вместо сахара вы также можете использовать мед.
2. Для приготовления настоя нам понадобится две луковицы, мед и лимонный сок. Мелко порежьте лук и смешайте сок в отдельной миске с несколькими столовыми ложками меда. Настаивайте смесь в темном месте сутки. Затем процедите и разлейте в стеклянную посуду.
3. Сироп также можно приготовить из вареного лука. Достаточно мелко его нарезать, добавить две столовые ложки меда и перемешать, настоять сутки, а затем разлить в банки.
Луковый сироп можно принимать 3-4 раза в день по столовой ложке. Однако вы должны помнить, что после 2-3 дней приготовления он теряет свои свойства, и нам нужно приготовить новую порцию. Не забудьте держать луковый сироп закрытым.
Луковый сироп — для детей и во время беременности
Луковый сироп также можно использовать для детей. Он будет бороться с вирусами, поддерживать иммунную систему, облегчать кашель и боль в горле. Рекомендуется также для маленьких детей от насморка. Просто положите тампон, смоченный луковым сиропом, на нос ребенка. Как правило, детям дают 2-3 чайные ложки в день, 2-3 раза в день.
Луковый сироп — это натуральное лекарство, которое незаменимо во время беременности, потому что оно безопасно для ребенка. Даже гинекологи рекомендуют его применение матери.
Фото: Яндекс картинки
Источник
Луковый сироп от кашля – один из народных, но очень эффективных методов лечения. Он имеет массу преимуществ: доступность компонентов, легкость приготовления и низкую стоимость. Такой сироп поможет устранить кашель не только у взрослых, но и у детей.
Лечебное действие лукового сиропа от кашля
Основным компонентом лукового сиропа является репчатый лук. Этот овощ со специфическим запахом давно зарекомендовал себя, как кладезь полезных компонентов. В белой головке лука содержатся:
- Белок;
- Фруктоза, сахароза;
- Ферменты;
- Аскорбиновая, лимонная кислоты;
- Витамин В;
- Сапонины;
- Минералы: калий, железо, фосфор.
Лук – уникальное средство для приготовления лукового сиропа от кашля
Такое состав обуславливает мощное бактерицидное свойство овоща. Попадая в организм, он способен оказывать следующие действия:
- Выступать в роли антисептика;
- Устранять воспалительный процесс;
- Разжижать скопившуюся мокроту;
- Укреплять защитные свойства организма.
Неудивительно, что лук используют при самых первых признаках ОРВИ. А сироп из лука, благодаря его эффективности в борьбе с кашлем, применяют даже при таких серьезных заболеваниях, как:
- Бронхит;
- Тонзилит;
- Трахеит;
- Различные инфекционные заболевания дыхательной системы.
Важно помнить, что все указанные полезные свойства лука характерны для него только при условии свежего состояния. Высушенный овощ не сможет помочь в борьбе с болезнями.
Рецепты приготовления лекарства
Луковый сироп имеет несколько вариантов изготовления. Все зависит от используемых компонентов и подвергается ли сироп термической обработке или просто настаивается. В любом случае важно обратить внимание, что рецепты отличаются по возрастному цензу.
Традиционные рецепты
Существует несколько рецептов того, как приготовить луковый сироп. Все они достаточно простые и не занимают много времени.
Традиционный рецепт имеет 3 способа приготовления:
- Первый способ. Из двух крупных предварительно очищенных луковиц выжимается сок, который далее смешивается со свежим пчелиным медом в равных пропорциях. Такой сироп могут пить как взрослые, так и дети, старше 3 лет. Он может храниться в холодильнике;
- Второй способ. 3 средних луковиц измельчаются до состояния кашицы. Для этого лучше всего подходит блендер. К луку добавляют несколько чайных ложек меда и тщательно перемешав, убирают полученное средство настаиваться на 2-3 часа;
- Третий способ. В данном случае, помимо двух основных ингредиентов, дополнительно используется молоко. 1 крупную разрезанную на 2-3 части луковицу помещают в кастрюлю и заливают полу литром молока. Варят лук до тех пор, пока он не станет совсем мягким. Когда это случится, лук вынимают, а молоко остужают до 50 градусов. Остается лишь добавить к нему 2 столовые ложки меда и тщательно перемешать.
Какой именно рецепт подходит лучше всего, решает сам пациент.
Луковый сироп для детей
Луковый сироп от кашля для детей делают при добавлении в него сахарного песка. Такое средство призвано разжижать мокроту и способствовать ее отхождению. Для его приготовления необходимо осуществить следующие шаги:
- 1 крупную луковицу размягчают до кашеобразного состояния;
- К луку добавляют 2 столовые ложки сахара;
- Тщательно перемешанную смесь и настаивают в течение 12 часов.
По истечении времени в емкости образуется сироп, который необходимо пить по 1 столовой ложке 3-5 раз в день за несколько минут до еды. Полученное средство характеризуется приятным сладким привкусом, что делает его удобным для применения у детей.
Но стоит обратить внимание, что такой сироп разрешен детям только с 3-летнего возраста.
Если необходимо вылечить кашель у более маленького ребенка, возрастом от 1 года, то можно видоизменить рецепт.
Выглядеть он будет следующим образом:
- 1 очень мелко нарезанную луковицу смешивают с 1 столовой ложкой сахарного песка;
- Смесь заливают стаканом воды и ставят на средний огонь на 20 минут;
- Полученный сироп для удобства можно процедить.
Принимать такое средство рекомендуется до 4 раз в день по 1 столовой ложке.
Сироп из лука с сахаром и медом
Вылечить кашель может помочь луковый сироп с добавлением сахара и меда. Приготовить его можно в двух вариациях. Стандартный рецепт выглядит следующим образом:
- 500 грамм лука очищают и мелко нарезают;
- Порезанный лук помещают в емкость и добавляют к нему 700 грамм сахарного песка;
- Смесь заливают 1 литром воды и ставят на малый огонь. Время томления – 2 часа;
- Полученный сироп процеживают от остатков лука;
- Когда жидкость остынет до 50 градусов, в нее добавляют 50 грамм пчелиного меда.
Как видно, объем сиропа получается достаточно большой, поэтому удобно разлить его сразу в несколько баночек.
лук с добавлением меда от кашля
Второй вариант рецепта имеет упрощенный вид и подходит для тех, у кого нет возможности томить средство длительное время. Выглядит он следующим образом:
- Из одной средней луковицы отжимается сок. Для этого из нее необходимо сделать кашицу, а затем отжать ее через обычную марлю;
- В полученный сок добавляют 30 грамм сахарного песка и 1 столовую ложку меда;
Полученную смесь заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на не менее чем полчаса.
В не зависимости от выбранного варранта приготовления, получается очень полезный сироп с ярко выраженным антисептическим и противовоспалительным действием. Принимать его необходимо по 1 столовой ложке 3-5 раз в день, слегка подогревая на водяной бане. Он также разрешен для детей только с 3-летнего возраста.
Как принимать сироп
Дозировку приготовленного лукового сиропа можно варьировать в зависимости от состояния пациента и характера его кашля. Рекомендуемые схемы лечения выглядят следующим образом:
- Дети до 6 лет. По половине чайной ложки 3-4 раз в день;
- Дети до 12 лет. По чайной ложке 4-5 раз в день;
- Дети старше 12 лет и взрослые. По столовой ложке до 8 раз в сутки/
Если возникают сомнения по поводу употребления сиропа и его дозировке, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопокаания
Перед тем, как начать лечить кашель при помощи лукового сиропа, стоит ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. К ним относятся:
- Сахарный диабет;
- Панкреатит;
- Гастрит;
- Язва желудка;
- Индивидуальная непереносимость компонентов сиропа.
Средство не рекомендуется детям до 3 лет. Но, в рецептах был указан вариант, который допустим при необходимости малышам от 1 года. При этом применение сиропа должно осуществляться с особой осторожностью. Аналогичное правило распространяется и на женщин в период беременности.
Если во время терапии возникли такие осложнения, как тошнота, рвота, диарея, то необходимо прекратить использование лукового сиропа.
Как хранить
К сожалению, луковый сироп не подлежит длительному хранению. Максимально допустимое время, в течение которого средство сохраняет свои ценные качества, составляет 5 суток. Но такой промежуток допустим только при хранении сиропа в холодильнике. При комнатной температуре срок годности сокращается до 1 суток.
Все средства, которые проходят термическую обработку, должны контактировать с воздухом, как можно меньше. Поэтому для их хранения стоит использовать банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
Источник
AnyutaN — Мар 9th, 2017
Народная медицина предлагает множество способов борьбы с одним из симптомов простудных и вирусных заболеваний – кашлем. Один из них – сироп из лука и сахара. Это довольно эффективное натуральное средство позволяет побороть недуг в сравнительно короткие сроки, не тратя на лекарственные средства крупные суммы денег. Обо всех способах приготовления полезного сиропа читайте в этой статье.
Ингредиенты: вода, мед, репчатый лук, сахар
Время для закладки: Весь год
Какое действие оказывает луковый сироп
Большое количество витамина С в репчатом луке позволяет быстрее справиться с недугом, укрепляя и активизируя иммунную систему. Эфирные масла, а также яблочная и лимонная кислоты, входящие в состав лука, оказывают активное сопротивление вирусам, вызвавшим основное заболевание. Этот овощ с древних времен ценился знахарями за свои бактерицидные и противомикробные свойства. В современной народной медицине лук сравнивают с природным антибиотиком.
Сироп, приготовленный из лука с сахаром, позволяет справиться с мучительным кашлем и быстрее восстановиться организму после продолжительной болезни. Действие сиропа заметно, практически, сразу же. Однако, не следует забывать, что ранее начало лечения дает более быстрые и стойкие результаты. Не затягивайте с кашлем, лечите его сразу же!
Противопоказанием к использованию сиропа может послужить сахарный диабет, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Также с осторожностью следует применять луковый сироп для лечения детей до 2 лет.
Рецепты приготовления лекарства
Простой и быстрый рецепт
Две луковицы среднего размера чистят от кожуры и измельчают острым ножом на мелкие кубики. Овощную нарезку помещают в широкую стеклянную банку и засыпают сверху 2 столовыми ложками сахара. Почти сразу же лук начнет отдавать сок. Чтобы ускорить этот процесс, массу перемешивают. Уже через полчаса кристаллики сахара полностью растворятся, а луковая нарезка почти полностью погрузится в сироп. Этот сироп аккуратно зачерпывают ложкой и подают больному. Взрослые могут употреблять в лечебных целях и саму луковую нарезку.
Елена Леонова представляет вашему вниманию видео, рассказывающее о способе приготовления лукового сиропа от кашля
Луковый сироп для детей
Этот рецепт больше подойдет для лечения привередливых детей, которые напрочь отказываются употреблять лекарство, настоянное на свежем луке.
Крупную луковицу нарезают кубиками или полукольцами. Продукт закладывают в небольшой сотейник и засыпают 2 столовыми ложками сахарного песка. Сверху массу заливают 100 миллилитрами воды, и ставят емкость на огонь. Готовят снадобье на среднем огне в течение 4 минут. До полного остывания жидкости лук держат в сотейнике под крышкой. После, массу пропускают через сито.
Сироп из лука с сахаром и медом
Для приготовления лекарства понадобится:
- 500 грамм лука,
- 700 грамм сахара;
- 40 – 50 грамм меда;
- 1 литр воды.
Луковую нарезку, сахар и воду соединяют вместе в небольшой кастрюльке. Миску накрывают крышкой и ставят на огонь. Томят массу на медленном огне в течение 2 часов. Проваренный лук удаляют с помощью сита, а в остывший до 50 градусов сироп вводят мед. Все хорошенько перемешивают и разливают по банкам.
Предлагаем просмотреть еще одно видео от Елены Леоновой — Чистка печени луком и сахаром
Как принимать сироп
Луковый сироп принимают по такой схеме:
- дети до 12 лет: 4 — 5 раз в день после еды по 1 чайной ложке;
- взрослые: 4 – 8 раз в день по столовой ложке.
Условия хранения
Сироп, приготовленный из небольшого количества продуктов, в течение суток может храниться при комнатной температуре. Большие дозы сиропа следует на хранение определять в холодильную камеру. На холоде, сироп из свежего лука не теряет своих лечебных свойств до 5 дней.
Сиропы, приготовленные с помощью термической обработки овоща, хранить следует в плотно укупоренных емкостях в холодильнике.
Источник