Какое варенье помогает при кашле
Каждый хоть раз в жизни сталкивался с кашлем. Зачастую это признак простуды и основные ресурсы и силы должны направляться на лечение этого недуга. Но вот сопутствующую симптоматику вполне можно лечить народными методами и варенье от кашля одно из самых распространенных средств.
Полезные свойства лакомства и его эффективность при патологиях
Любое варенье можно смело причислять к лекарственным средствам, поскольку ягоды и фрукты, составляющие его основу, обогащены витаминами и микроэлементами, а значит, способны существенно ускорить лечение большинства заболеваний. Какой эффект оказывает варенье? Уже давно известно, что варенье помогает устранить простуду, кашель и повышенную температуру.
В подобных случаях будет полезным травяной настой и облепиховое, рябиновое, смородиновое, вишневое, грушевое, клубничное и малиновое варенье. Все эти разновидности варенья обладают повышенным содержанием витамина С, который отлично стимулирует иммунную систему и способствует выздоровлению.
Грушевое варенье используют от кашля
Вдобавок грушевое варенье может применяться, как профилактическое средство при разных патологиях почек, а также его настоятельно рекомендуют к употреблению для улучшения кровяного состава и как профилактическую меру против атеросклероза. Также стоит упомянуть и абрикосовое варенье. Вещества, имеющиеся в абрикосах, помогают повышению гемоглобина в крови, улучшают функцию сердца и нормализуют пищеварение.
Популярные рецепты и инструкция применения варенья от кашля
Хотя для многих привычно варенье их фруктов и ягод, но его можно варить и из другого сырья. Когда речь заходит о лечении кашля, то базой для варенья могут выступать овощи, цветы, лекарственные растения и даже шишка сосны. Хвойный аромат соснового варенья, как и насыщенно желтое варенье из одуванчиков от кашля,стало для многих незабываемым воспоминанием детства.
Варенье из сосновых шишек
Большинству известно, что хвойные смолы способствуют устранению проблем с дыхательной системой. Однако варенье из шишек, собранных до середины июня, обладает и другими полезными свойствами. Среди них:
- противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу поджелудочной железы и ЖКТ;
- имеет иммуностимулирующее действие;
- обладает противопростудным эффектом;
- наделено отхаркивающими свойствами;
- предупреждает развитие опухолей;
- имеет обезболивающий эффект.
Для приготовления варенье из сосновых шишек от кашля может применяться один из нижеприведенных рецептов. Тем не менее прежде чем приступить к варке варенья следует предварительно замочить молодые сосновые шишки (они покрыты липким слоем и к ним нередко прилипает разный мусор. Также стоит обратить внимание на выбор кастрюли: для варки не стоит брать алюминевую емкость, так как она окисляется, и лучше не брать эмалированную кастрюлю, поскольку в процессе изготовления варенья она потемнеет.
Классический рецепт
Подобное варенье подойдет для лечения любых вышеуказанных патологий, в том числе и при кашле. Чтобы его приготовить понадобится:
- 1 кг сосновых шишек;
- 1,5 кг сахара;
- 500 мл воды.
Далее, промытые шишки измельчают. Отдельно готовят сироп из сахара и воды, до загустения. Затем шишки заливают сиропом и продолжают варить на медленном огне до закипания варенью. После этого его отставляют в сторону на 4 часа. Процедуру нужно повторить трижды. В третий раз после закипания варенье не снимают с огня, а продолжают его томить на маленьком огне еще около часа. Только после этого варенье разливают по заранее простерилизованным банкам.
Быстрый рецепт
Если же нет желания либо времени возиться с приготовлением варенья по классическому рецепту, то можно сварить его в один прием. Для этого понадобится:
- 1 кг шишек;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды (при необходимости).
Шишки измельчают и засыпают сахаром, после чего ждут выделения сока. В случае если шишки оказались несочными, то можно добавить стакан воды. Далее, кастрюлю с вареньем помещают на водную баню и томят 1,5 часа, время от времени снимая образовавшуюся пену.
Рецепт без варки
По нему готовится максимально полезный для органов дыхательной системы продукт. Такое варенье не только устраняет кашель, но и борется с воспалениями в полости рта. Для его изготовления нужно взять:
- 1 кг молодых шишек;
- 2 кг сахара.
Шишки разрезают на четвертинки, которые затем обваливают в сахаре и укладывают в банки. Сверху сырье также засыпается сахаром. Очень важно, чтобы сохранялась пропорция 1:2. Затем все банки покрываются марлей и выставляются на солнце. Периодически сырье в них следует встряхивать. Подобные манипуляции продолжаются до полного растворения сахара и появления сиропа. Лишь после этого банки можно закрывать крышками и отправлять на хранение в холодильник.
Малиновое варенье
Изобилующая разными витаминами и микроэлементами малинаиздавна применялась в качестве лекарства. Особо ценили эту ягоду за ее способность снимать воспаление и понижать температуру. К сожалению, в максимально полезном свежем виде она доступна только летом, поэтому предки стремились заготовить ягоду впрок в качестве варенья.
Малиновое варенье используют от кашля
Чтобы приготовить из ягоды целебное варенье, необходимо взять 1 кг ягоды на 1,2 кг сахара. Ягоды нуждаются в предварительной подготовке: их вначале перебирают, а после заливают соленой водой на 10 минут. Последняя манипуляция необходима для того, чтобы все возможные личинки и жучки всплыли на поверхность.
Затем малину посыпают половиной сахара и помещают на 5 часов в холодильник, чтобы она пустила сок. После этого к ягоде досыпают остатки сахара и ставят варить лакомство на слабенький огонь. Варенье следует довести до кипения 3 раза, снимая при этом пенку. Готовое варенье разливают по заранее подготовленным стерильным банкам. При кашле варенье из малины принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день после трапезы.
Луковое варенье от кашля
Это несколько необычное средство отлично помогает справиться с кашлем, возникшим на фоне простуды, ОРВИ или гриппа. Чтобы приготовить луковое варенье от кашляберут 500 г лука и такое же количество сахара. Лук очищают, нарезают мелкими кубиками, после чего к нему добавляют сахар и 1 л воды. Затем емкость со смесью помещают на меленький огонь и уваривают ее около 3 часов. За 30 минут до готовности к варенью добавляют еще 50 г меда. Готовое варенье остужают и разливают по простерилизованным банкам. Хранят луковый джем в прохладном месте, лучше в холодильнике. При необходимости принимают по 1 ст. л. после еды 4-5 раз в день.
Варенье из листьев алоэ
Алоэ испокон веков применяется как в медицине, так и в косметологии, поскольку растение имеет довольно широкий спектр полезных свойств. Варенье из листьев алоэ избавляет от кашля, спровоцированного простудой, ОРВИ, гриппом, бронхитом, коклюшем и даже туберкулезом легких. Для изготовления варенья необходимо:
- 400 г листьев алоэ (старше 3 лет);
- 400 г сахара;
- 800 мл воды.
Листья алоэ тщательно промывают, а после измельчают с помощью блендера либо мясорубки. Полученную массу перекладывают в эмалированную кастрюлю, присыпают сахаром и отправляют в холодильник на 10 часов. После этого в массу заливают воду и варят на медленном огне 1,5-2 часа, систематически помешивая. Практически готовое варенье следует протереть сквозь сито для получения консистенции джема, а далее, его нужно прокипятить еще 10 минут. Хранят готовый продукт в стеклянной емкости в холодильнике и принимают трижды в день по 1 ч. л.
Варенье из одуванчиков
Одуванчиковое варенье имеет множество полезных свойств. Оно будет полезно при таких патологиях, как:
- холецистит;
- гипертония;
- заболевания суставов;
- мочекаменная болезнь;
- недуги желчного пузыря;
- используется для профилактики рака;
- при гепатите, так как способствует восстановлению клеток печени.
Варенье из одуванчиков используют от кашля
Также хорошо помогает варенье из одуванчиков от кашля, а также для профилактики недугов дыхательной системы (бронхита и астмы). Не менее важна способность продукта выводить токсины. Но главное – это его доступность, поскольку такое варенье может приготовить любая хозяйка.
Для того чтобы приготовить варенье из одуванчиков от кашля, для начала следует заготовить для него сырье. Собирают одуванчики в апреле и мае, отбирая яркие и хорошо раскрывшиеся цветы. Именно поэтому лучше собирать их в солнечную погоду и в экологически чистых местах (подальше от дорог и промышленных объектов). После сбора сырье тщательно промывают.
Дальше его помещают в эмалированную кастрюлю. Такой выбор не случаен, так как подобная посуда помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. В крайнем случае, можно прибегнуть к медной посуде или же сделанной из нержавейки, но не стоит брать железные или алюминевые емкости.
Обычно на 250-300 г соцветий берут:
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 500 мл воды.
Как уже упоминалось, цветы одуванчиков промывают, помещают в эмалированную посуду и заливают водой. Далее, оставляют сырье в таком виде в холодильнике на сутки. После этого воду сливают, а цветы отжимают руками. Лимон нужно нарезать на мелкие кусочки вместе с кожурой и отправить его к соцветиям. После добавляем 500 мл воды и провариваем смесь около четверти часа. Затем необходимо процедить отвар, добавить к нему сахар и варить еще час до готовности продукта. Приготовленное варенье разливают по стеклянным стерилизованным банкам.
Как восстанавливающее средство варенье лучше принимать по 1 ст. л., натощак. Предварительно его рекомендуют развести в небольшом количестве воды. При кашле продукт употребляют каждые 2-3 часа по десертной ложечке, запивая теплым чаем или молоком.
Возможные противопоказания
Как правило, любая из перечисленных разновидностей варенья противопоказана при индивидуальной непереносимости его компонентов. Также такое лакомство может быть нежелательно для людей, страдающих от сахарного диабета. Особую осторожность следует проявлять в отношении варенья из сосновых шишек.
От подобного продукта лучше воздержаться таким лицам:
- детям до 3 лет;
- лицам с острым гепатитом;
- женщинам в период лактации;
- людям пожилого возраста (более 65 лет);
- пациентам с почечной недостаточностью.
Хотя подобное лекарство считается многими больными безобидным, не стоит терять бдительности и предварительно согласовывать его прием с лечащим врачом.
Источник
Малина – это не только вкусная, но и целебная ягода. Ее уникальный состав (минералы, фитонциды, витамины группы B, E, A, С) определяет всю ценность ягоды как лечебного средства. Это одно из лучших лекарственных растений в борьбе с симптомами простудных заболеваний, в том числе и от мучительных приступов физиологического рефлекса – кашля. Малину активно используют для лечения и детей, и взрослых. Ягоды применяют и в качестве добавок к чаю, и как сырье для приготовления варенья, морсов, их сушат и замораживают.
Малина — полезное растение, которое часто используют при простуде, в том числе и при кашле
В чем польза малины
Среди положительных характеристик ароматной и вкусной ягоды можно выделить:
- способность снижать повышенную температуру тела;
- активизировать иммунные силы организма;
- восстанавливать энергетический баланс;
- ускорять процесс выздоровления;
- снимать воспаления;
- смягчать кашлевой рефлекс;
- бороться с патогенными микроорганизмами;
- потогонное действие.
Малина обладает хорошим жаропонижающим эффектом
Малину применяют при следующих патологических состояниях:
- вирусных болезнях, гриппе;
- сухом или влажном кашле;
- заложенности носа;
- общей слабости;
- головных болях;
- бронхитах;
- наличие воспалительного очага в дыхательной системе, в том числе трахеите, ларингите;
- психических нарушениях;
- желудочных кровотечениях;
- приступах тошноты, изжоги;
- болезненных ощущениях в области живота;
- геморроях;
- кожных проблемах.
Малина применяется при заболеваниях легких и дыхательных путей: бронхитах, трахеитах и т.д.
И в традиционной, и в альтернативной медицине малину считают натуральным антибиотиком. Для приготовления лекарственного средства используют ягоды, листья, веточки и корень. В се части растения оказывают благотворное воздействие на ослабленный организм ребенка.
Как применять малиновое варенье при простудных состояниях
Малиновое варенье от сухого кашля может быть приготовлено по одному из предложенных вариантов:
- Отобранное сырье необходимо уложить в кастрюлю (эмалированную, нержавеющую) и пересыпать сахарным песком в пропорциях 1:1. Как только плоды пустят сок (через 1 час), емкость с малиной ставят на плиту и доводят до состояния кипения. После чего, интенсивность огня уменьшают и доваривают лечебное средство в течение трех минут за три захода. Между заходами выдерживают 8 часовой интервал. По завершении готовое средство раскладывают в подготовленные тары и закатывают.
- Сырое варенье можно приготовить следующим образом: перебранные ягоды пересыпают сахаром из расчета 1:2, перемешивают и измельчают с помощью блендера, мясорубки. Готовое варенье нужно уложить в стерильные емкости и плотно закрыть. Хранят банки с целебным средством в подвальном помещении или на нижней полке холодильника.
Приготовить малиновое варенье несложно, существует много доступных рецептов
- Можно сделать заготовку и из мороженых плодов. Для этого их соединяют с сахарным песком и периодически перемешивают, по мере их таяния. Полученную массу раскладывают по стеклянным емкостям и хранят на нижней полке холодильника.
Благодаря наличию в составе растения салициловой кислоты, приготовленное средство наделено выраженным потогонным эффектом, что очень полезно при простудных состояниях. Для улучшения терапевтического действия варенье рекомендуется принимать вместе с теплым чаем на основе лекарственных трав (липы, мать-и-мачехи, душицы). После процедуры больного укладывают в постель и накрывают теплым одеялом.
Для информации! Чтобы избежать потери влаги в организме, необходимо перед употреблением малинового чая выпивать 2 чашки травяного.
Так как малина имеет сильный потогонный эффект, пейте побольше теплого чая
Если ощущается дискомфорт в горле, ребенку дают целебное средство вместе с теплым молоком, в которое добавляют щепотку соды. При мучительных приступах кашлевого рефлекса необходимо применять натуральное средство с отваром из мать-и-мачехи, в которое добавляют молоко, сливочное масло.
Если кашель изнуряющий, болезненный, то в этот отвар добавляют ветки малины. Чай с малиной и лимон, особенно, полезен при простудных симптомах.
Чтобы снять воспаление со слизистых при продуктивном кашлевом рефлексе, рекомендуется использовать варенье или мед с подогретым молоком.
Очень полезен при простуде чай с малиной и лимон
Как приготовить чай с малиной
Ягодная культура отличается богатым содержанием полезных веществ, для лечения простудных заболеваний, чаще всего, используют ветки малины и ее листья. Именно, эти части растения обладают жаропонижающими свойствами. Цветки применяют для приготовления лечебного средства при язвенных заболеваниях и энтероколитах, они выделяются достаточно высоким бактерицидным действием.
Детей при заболеваниях органов дыхания поят чаем из веточек малины, длина которых 7-9 см. Здесь можно использовать сочетание веток и листьев растения, а также отвар из листьев и ароматное варенье.
Ветки малины необходимо измельчить ножом, уложить в емкость, залить крутым кипятком (на один стакан жидкости 1 ст. л. фитосырья) и проварить на медленном огне 15 минут. По окончании емкость снять с плиты и дать настояться 1 час. Оптимальная дозировка составляет 0,5 стакана 4-5 приемов в сутки. Чай рекомендуется употреблять в теплом виде с добавлением натурального меда.
Вы также можете приготовить лечебный чай из веточек малины
Для информации! Ветки малины рекомендуется заготавливать с осени вместе с листочками.
Чай из сушеных плодов готовится следующим способом: 1 ст. л. сырья нужно залить одним стаканом крутого кипятка и выдержать 15 минут в термосе. Аналогичным способом можно приготовить целебный напиток из смеси сухих плодов и чайной заварки. Для таких целей можно использовать и черный, и зеленый чай, но без добавок. Чай из малинового варенья готовится достаточно просто: в чашку с кипятком необходимо добавить пару чайных ложек заготовки, перемешать и пить.
Корень малины от кашля
Чтобы приготовить отвар из корня ягодной культуры, потребуется для начала его разбить с помощью молотка и разобрать на волокна. Использовать нож или секатор не эффективно. Подготовленное сырье укладывают в емкость и заливают водой из расчета 50 г волокон на 1 л жидкости. Вода должна покрывать фитосырье. В закрытой емкости будущий отвар доводят до кипения, после чего интенсивность огня уменьшают и выдерживают на плите еще в течение 45 минут. По завершении емкость укутывают в теплое одеяло и дают настояться 2 часа.
Из корня малины можно приготовить очень полезный отвар от кашля
Готовое средство нужно перелить в другую емкость (кувшин), а волокна залить еще водой и отварить заново. Такую процедуру можно повторять до трех раз. Отвар не имеет противопоказания. Для усиления вкуса и эффекта можно добавить дольки лимона, мед, корицу, сахар.
Малина от кашля – это высокорезультативное и безопасное средство для лечения детей. В рацион ребенка ее можно вводить с 8 месяцев.
Из следующего видео вы узнаете, полезен ли чай с малиной при простуде:
Источник
Лечение кашля народными средствами является эффективным в том случае, если использовать его в комплексе с медикаментозным. Существует масса рецептов природной медицины, позволяющих избавиться от данного симптома, но самым приятным и вкусным является применение собственноручно приготовленного варенья. Оно бывает нескольких видов.
Варенье из шишек от кашля
Варенье от кашля из сосновых шишек можно заготавливать на зиму. Для того чтобы сварить его понадобятся молодые видоизмененные побеги, снимать которые лучше поздней весной. Для того чтобы приготовить варенье понадобится примерно один килограмм шишек и три литра очищенной, желательно колодезной воды. Сырье нужно залить водой и поставить на медленный огонь на четыре часа. Лучше использовать для такого варенья от кашля эмалированную посуду. Смесь требуется периодически помешивать и следить за тем, чтобы она не пригорала.
Через четыре часа состав нужно снять с огня и оставить остывать не менее чем на десять часов. После этого его необходимо процедить, используя дуршлаг. В результате вы получить смесь, похожую на кисель, к которой необходимо добавить сахар в расчете один килограмм на один литр. Ее нужно снова поставить на слабый огонь, довести до кипения, периодически снимая пенку и проварить в течение пяти минут. Подождите десять минут и снова поставьте на огонь, вскипятите и подержите еще немного на плите. Вкусное лекарство от кашля готово. Разлейте его по стерильным банкам и закройте плотными крышками.
Хранить сосновое варенье от кашля нужно в холодильнике или погребе. Его принимают по столовой ложке три или четыре раза в день.
Луковое варенье от кашля рецепт
Варенье из лука от кашля является не только полезным, но и вкусным лакомством. Для его приготовления можно использовать как обычный, так и сладкий овощ. Рецепт такого варенья весьма просто. Полкилограмма лука следует очистить и порезать мелкими кубиками. Его нужно высыпать в кастрюлю, смешать с 0,5 килограмма сахара, залить одним литром воды и поставить на медленный огонь на три часа. Примерно за полчаса до окончания варки требуется вмешать 50 грамм меда. Готовую смесь нужно снять с огня, слегка остудить и разлить по стерильным банкам. Хранят луковое лекарство в прохладном месте. Его принимают по столовой ложке четыре-пять раз в день после еды.
Луковый джем, отзывы о котором в сети интернет можно встретить только положительные, отлично помогает при бронхитах, трахеитах и обычных простудных заболеваниях.
Малиновое варенье от кашля
Богатая различными витаминами и микроэлементами малина применялась в качестве лекарства еще нашими предками. Эта ягода помогает также снизить температуру и снять воспаление. Ее можно употреблять в свежем виде, но только в летний сезон. На зиму же можно сделать вкусные и полезные заготовки из малины.
Для того чтобы сварить лекарство из малины необходимо взять килограмм ягод и 1,2 килограмма сахара. Ягоды нужно как следует подготовить к варке. Для этого их перебирают и заливают слегка подсоленной водой на десять минут. Это нужно для того, чтобы личинки и жучки всплыли на поверхность. После этого малину смешивают с половиной сахара и оставляют на пять часов в холодильнике. За это время ягода пускает сок, к ней примешивают оставшийся сахар и ставят на слабый огонь. Смесь доводят до кипения три раза, постепенно снимая пенку. Готовую смесь разливают по стерильным банкам и закрывают плотными крышками. Ее применяют по той же схеме, что и луковый джем.
Источник