Какой мед лучше от кашля гречишный или липовый

Мед любят и высоко ценят многие. Но далеко не все разбираются в разновидностях этого полезного продукта. Так, например, увидеть разницу между гречишным и цветочным медом способен не каждый.

Отличия видов

Разница между гречишным и цветочным медом нагляднее всего прослеживается в следующей таблице.

Какой мед выбрать цветочный или гречишный

Сравнительная характеристика сортов меда

ХарактеристикаГречишный сортЦветочный сорт
Полезный составВ состав входят вдвое больше незаменимых аминокислот, высокое содержание белковых веществ, микроэлементов (магния, меди и железа).Зависит от медоносов, но в любом продукте достаточное количество микроэлементов и белковых веществ; по количеству незаменимых аминокислот цветковый мед уступает гречишному.
Целебный эффектИспользуется для лечения анемии для нормализации состава крови; отличное общеукрепляющее средство; в качестве профилактического средства находит применение при гипертонии, нервных заболеваниях, авитаминозе, кори, скарлатины, лучевой болезни; хороший антисептик.Зависит от медоносов: если продукт собирался преимущественно с шалфея, он будет хорош в качестве заживляющего средства, нектар чабреца придаст продукту мочегонные, вяжущие и противогнилостные характеристики.
Любой цветочный мед хорош при атеросклерозе и заболеваниях печени.
КристаллизацияНаступает быстро, как крупная, так и мелкаяДлительное время не кристаллизуется

Особенности цвета и вкуса

Мёд, основу которого составляет нектар такого растения, как гречка (или гречиха), отличается насыщенным коричневым цветом. У него довольно пряный аромат и вкус, от которых у некоторых людей начинает першить в горле.

Цветковый мед, в свою очередь, может иметь различные оттенки – его цвет может варьироваться от практически бесцветного до насыщенного оранжево-желтого. Вкус и аромат очень насыщенные и приятные. На каждой пасеке продукт совершенно индивидуальный. Все зависит от того, какой цветок был доминирующим, когда пчелы собирали нектар.

Прежде, чем искать ответ на вопрос, какой мёд лучше цветочный или гречишный, следует ознакомиться с особенностями каждого из видов.

Каждый вид меда имеет свои особенности

Характеристики цветочного мёда

Цветочный мёд очень полезный, считается самым вкусным из натуральных сортов. По своим питательным качествам он сопоставим с падевым, но вкусовые характеристики у них совершенно разные.

Целебный продукт может производиться пчелами из самых разных цветущих растений, из-за чего его вкусовые комбинации могут также отличаться.

Существует четыре основные разновидности цветочного меда:

  • луговой;
  • горный;
  • степной;
  • лесной.

Продукт достаточно вязкий, но не густой. Его калорийность составляет 303 ккал в 100 граммах.

Интересно. Собирают цветочный мёд практически повсеместно. Сбор обычно приходится на лето. Началом сезона принято считать май, концом – сентябрь.

Характеристики гречишного мёда

Гречневый вид тоже может быть различных темных оттенков: янтарным с ярко выраженной красноватой ноткой, темно-коричневым или почти полностью черным.

Гречишный мед

Цвести гречиха начинает в конце июня. За месяц цветения с 1 гектара посадок можно получить до 80 кг меда. Чаще всего гречиху выращивают в Орловской области и Алтайском крае.

Обратите внимание! Продукт достаточно калорийный – 339 ккал на 100 граммов. Но гликемический индекс у меда низкий. Благодаря чему, не происходит ожирения, и резко не повышается показатель сахара в крови.

Многие люди, стоя перед выбором: мед гречишный и мед цветочный – что взять, отдают предпочтение последнему варианту, поскольку его вкус более традиционен.

Даже если продавец заявляет, что его продукт гречишный – примерно в 80% случаев речь все же идет о мёде цветочно-гречишном.

Характеристики липового мёда

Липа – еще один часто встречающийся медонос. Из нее получается один из наиболее ценных сортов меда. Продукт имеет светло-желтый подсолнечный (иногда зеленовато-серый) окрас.

Липовый мед один из наиболее ценных сортов

На заметку! Свежий мед отличается прозрачностью и ярко выраженным приятным вкусом с едва уловимой горчинкой.

Аромат у него очень душистый, если ни сказать – одурманивающий. В состав липового меда входят диастаз, каталаз, пероксидаз и некоторые другие полезные ферменты. Помимо этого, в нем присутствуют витамины В, Е и К, каротин и целый ряд микроэлементов. Благодаря большому количеству полезных компонентов, целебные свойства липового сорта сложно переоценить.

Он оказывается полезным в следующих случаях:

  • простуды;
  • воспаления;
  • ангины;
  • заболевания ЖКТ;
  • бессонница;
  • стрессы и т.д.

Помимо этого, липовый мед имеет общеукрепляющее, потогонное и антибактериальное действие.

Липовый мед имеет общеукрепляющее и антибактериальное действие.

Характеристики мёда из разнотравья

Разнотравье – именно из него чаще всего пчелы продуцируют свой полезный продукт. Для данной разновидности характерна необычность цвета: он может быть абсолютно любым – от светло-желтого до коричневого. Аромат, как правило, очень приятный.  Вкусовые характеристики тоже могут отличаться, в зависимости от использованных цветов. Но общие черты сохранятся в любом случае. Результат трудов пчел будет вязким, приторно-сладким, вместе с тем очень нежным, с долгим и приятным послевкусием.

Интересно. Мед из разнотравья является самым распространенным из имеющихся в продаже.

Правила потребления цветочного и гречишного меда

Про какой бы мед ни шла речь: донниковый, цветочный или гречишный, чтобы продукт принес пользу, потреблять его следует правильно:

  1. Следует удостовериться в отсутствии аллергической реакции на продукт.
  2. Суточная норма меда составляет от 1 до 2 столовых ложек (максимум – 100 граммов).
  3. Употреблять продукт следует натощак или за полчаса до приема пищи.
  4. Есть мед рекомендуется ежедневно.
  5. Полезнее всего кушать продукт в чистом виде.
Читайте также:  При каком кашле назначают беродуал детям

Каждый человек сам для себя решает, какой мед лучше предпочесть липовый или гречишный. Но факт остается фактом – игнорировать полезный продукт пчеловодства не рекомендуется ни в коем случае.

Источник

В сезон простудных заболеваний часто появляется кашель. Этот симптом сильно изматывает, вызывает дискомфорт. Для лечения распространён мед от кашля. Большинство народных рецептов основано на применении продукции пчеловодства. Полезность цветочного нектара известна давно. Однако споры о том, помогает ли мед избавиться от кашля, идут до сих пор. Следует подробнее разобраться в этом вопросе.

Чем мед помогает при кашле

Пчеловодческая продукция ценится насыщенным полезными веществами составом. Помимо углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), она содержит витамины, минералы, органические кислоты и ферменты.

Кашель считается неприятным симптомом простудных, респираторных, вирусных заболеваний.Он сопровождает ОРЗ, ОРВИ, бронхит, грипп. Как мед помогает избавиться от кашля,благодаря каким свойствам:

  • обволакивание слизистой оболочки горла, что устраняет першение;
  • разжижение слизистого секрета, активизация выхода мокроты;
  • стимулирование работы слюнных желёз;
  • снижение раздражающего действия на рецепторы, что снижает частоту кашлевых приступов;
  • облегчение отделения слизи из бронхов;
  • устранение признаков воспалительной реакции (покраснения, отёчности);
  • губительное действие на микробов, вызвавших развитие заболевания;
  • восстановление иммунной защиты;
  • возвращение тонуса организма;
  • улучшение самочувствия, настроения.

Пчелиный продукт поможет только на начальных этапах болезни или при ухудшении самочувствия до появления первых симптомов. Если кашлевые приступы длятся долго, то требуется сходить к врачу для выяснения причины. При тяжёлом течении болезни народные рецепты применяют только как дополнительное средство терапии.

Какой сорт лучше выбрать

Сорт пчелиного продукта зависит от медоноса, с которого насекомые собирали нектар и пыльцу. Это прямо влияет на целебные свойства, так как от растения передаются полезные вещества.

Распространённые сорта для борьбы с симптомом простуды:

  • липовый– содержит витамины и мальтозу, благоприятно действующую на слизистые оболочки.Проявляет антибактериальные свойства;
  • дягилевый – облегчает приступы сухого кашля, препятствует развитию инфекции, стимулирует работу иммунной системы, снимает воспаление;
  • донниковый– проявляет сильный отхаркивающий эффект при мягком воздействии на слизистые оболочки, повышает защитные функции;
  • гречишный– содержит большое количество микроэлементов, минералов, антиоксидантов,снимает воспаление, придаёт тонус, проявляет свойства антисептика;
  • сотовый нектар– снижает раздражение, устраняет першение, снимает воспаление, губительно действует на бактерий. Самый эффективный сорт для борьбы с приступами кашля.

Сорт играет важную роль, однако главная рекомендация – приобретать только натуральный продукт. Часто изготовитель добавляет сахарный сироп, патоку, крахмал, другие примеси. От подделки пользы не будет. Поэтому брать лучше пчеловодческую продукцию у знакомых пасечников.

Для устранения кашлевых приступов лучше брать мед в жидком состоянии,когда он ещё не успел засахариться (почему мед кристаллизуется?).

Рецепты лекарств для приема внутрь

В народной медицине представлены разные рецепты. Лекарства на основе цветочного нектара легко приготовить в домашних условиях. Применение внутрь проводится следующими способами:

  • в свежем, жидком виде без других ингредиентов;
  • в качестве настойки на спиртовой или водной основе;
  • с добавлением других продуктов (шиповника, редьки, калины, хрена, лука).

Перед изготовлением лекарства следует запомнить, что мед нельзя нагревать,употреблять с горячими напитками. Это ведёт к потере целебности, улетучиванию полезных веществ.

Мед с редькой при мокром кашле

Чёрная редька издавна славится пользой при лечении кашля, бронхита. Корнеплод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что обусловливает бактерицидные свойства, снятие воспаления, восстановление иммунитета. Распространённый рецепт:

  1. Помыть, очистить большой корнеплод, снять верхушку.
  2. Аккуратно вынуть сердцевинную часть, оставив часть вокруг.
  3. Поместить в углубление цветочный нектар с перетёртой мякотью так, чтобы осталось расстояние до края.
  4. Оставить на 8–10часов для настаивания.

Редька со временем выделить целебный экстракт. После перемешивания с медом лекарство готово. Рекомендация – принимать по маленькой ложке 3 раза за день перед употреблением пищи. При болезнях пищеварения рекомендуется перенести приём на полчаса после еды.

С шиповником для улучшения отхождения мокроты

Шиповник укрепляет защитные функции организма, помогает бороться бактериями, вирусной инфекцией, снимает воспаление. Сочетание с нектаром позволит ускорить разжижение и выход мокроты. Распространённый рецепт:

  1. Налить кипящую воду в чашку.
  2. Поместить сушёные плоды шиповника (4 большие ложки).
  3. Накрыть посуду,оставить на 2–3 часа.
  4. Процедить через марлевую ткань в стакан.
  5. Смешать с ложкой меда, выпить.
  6. На следующий день взять эти же ягоды.

Детям лучше развести настой шиповника водой. Вместо представленного способа рекомендуются также отвары плодов с добавлением листьев растения.

Противовоспалительный с алоэ

Экстракт алоэ помогает стимулировать отхождение мокроты, в сочетании с пчелиным продуктом быстро приводит в норму воспалённые дыхательные пути. Приготовление:

  1. Взять мясистые,молодые листья растения, разрезать.
  2. Выдавить сок,пропустить жидкость через марлю.
  3. Добавить цветочный нектар в соотношении 1:5, перемешать.
Читайте также:  Кашель лежа на животе проходит

Срок годности приготовленного средства – 10–12 часов. Взрослому рекомендуется приём по 1 маленькой ложке трижды за день. Детям лекарство дают в половинной дозировке.

С глицерином при затяжном кашле

При мучительном длительном кашле рекомендуют смесь из глицерина, меда и лимонного сока. Сочетание компонентов устранит раздражение горла, признаки воспаления и возбудителя инфекции, повысит иммунитет. Рецепт:

  1. Помыть лимон,сделать небольшие отверстия по всей поверхности.
  2. Положить цитрус в кастрюлю с закипающей водой, оставить на 15 минут.
  3. Достать лимон,разделить на 2 части, выжать сок.
  4. Добавить к жидкости глицерин (2 ст. л.), пчелиный продукт (1 ст. л.).
  5. Перемешать ингредиенты, поместить лекарство в холодильник.

Если кашлевые приступы затяжные, сопровождающиеся болью в груди, то рекомендуется употреблять лекарство по 1 маленькой ложке 8–10 раз в день. По мере ослабевания симптомов количество приёмов снижают до 5. При лёгком течении болезни распространены полоскания приготовленной смесью.

Хрен с медом от кашля

Хрен усиливает бактерицидные, тонизирующие, иммуностимулирующие, противовоспалительные свойства цветочного нектара. Пошаговый рецепт при простуде:

  1. Измельчить корневище хрена в блендере.
  2. Добавить к полученной кашице такое же количество нектара.
  3. Перемешать, оставить смесь для настаивания.

Хрен в комбинации с медом советуют принимать от кашля трижды за день.Допустимая суточная норма для детей – 40–50 граммов, для взрослых – 140–150граммов.

С калиной при сухом кашле

Калина– целебные красные ягоды, насыщенные полезными веществами. Сочетание с цветочным нектаром проявляет бактерицидные, успокаивающие свойства, снижает жар и воспаление,снимает боль в горле. Рецепт:

  1. Растолочь 30–40г свежих или замороженных ягод калины до однородной консистенции.
  2. Добавить стакан кипятка, оставить смесь на 20 минут.
  3. Поместить большую ложку пчелиного продукта, размешать.

При сухом кашле советуют выпивать по 1 стакану напитка утром до еды, если нет проблем с пищеварением. Приготовленный чай – профилактическое средство, применяемое в сезон простудных заболеваний.

Молоко и мед от кашля

Молоко с пчелиным продуктом – средство, облегчающее кашлевые приступы. Оно поможет уснуть, поэтому его советуют выпивать перед отходом ко сну. Для приготовления понадобится подогреть молоко, добавить маленькую ложку нектара и кусочек сливочного масла. При сильном кашле рекомендуют пить по 3 стакана напитка до исчезновения симптомов.

Мед и корица от кашля

Мед с корицей применяются для восстановления слизистой оболочки горла, устранения раздражения, першения и сильного кашля. Рекомендуется следующее средство:

  1. Натереть корень имбиря, взять 2 маленькие ложки измельчённой мякоти.
  2. Насыпать по столовой ложке молотой корицы и сухих цветов ромашки.
  3. Добавить 3 маленькие ложки цветочного нектара.
  4. Перемешать ингредиенты, залить водой, оставить на 5 минут.

Перед применением не рекомендуется процеживать лекарство. Выпивать напиток 1–2 раза вдень по стакану. Ромашка снимает воспаление, проявляет бактерицидные свойства, стимулирует выход мокроты из бронхов.

Леденцы с медом от кашля

Леденцы от кашля, приготовленные на основе из меда, эффективны при лёгком течение простуды. Это лекарство подходит детям, так как обладает приятным вкусом и запахом. Приготовление медово-имбирных леденцов:

  1. Почистить и натереть корень имбиря, взять маленькую ложку кашицы.
  2. Добавить стакан цветочного нектара в эмалированной кастрюле.
  3. Поставить ёмкость на слабый огонь на 1 час.
  4. Подлить лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый сок (1 ч. л.), когда смесь загустеет.
  5. Сделать леденцы удобным способом (залить формы).

Имбирь снимает боль и воспаление, понижает температуру, проявляет согревающее,бактерицидное, отхаркивающее действие. С леденцами советуют употреблять мандариновые, апельсиновые корки.

Рецепты наружных средств

Продукт пчеловодства разрешается применять наружным методом. Это включает изготовление компрессов или лепёшек, проведение растираний. Они представляют собой натуральную замену аптечным таблеткам и сиропам.

Принцип действия наружных средств – стимулирование отхода мокроты из лёгких. Эти способы распространены для детей, так как цветочный нектар проявляет сильные свойства аллергена при употреблении внутрь.

Разогревающий компресс с горчицей

Горчично-медовый компресс – дополнительный метод лечения, который применяют совместно с приёмом внутрь. Подготовка:

  1. Сделать тесто из пшеничной муки, порошка горчицы, оливкового масла и цветочного нектара (по 1большой ложке каждого ингредиента).
  2. Раскатать лепёшку, поместить на лист без масла.
  3. Поставить в духовой шкаф на 5 минут.
  4. Достать блин,когда появится коричневатый цвет.

Для устранения кашля понадобится приложить приготовленную лепёшку на грудь, обходя стороной область сердца. Сверху потребуется обмотаться шарфом или тёплой тканью. Время процедуры – 1,5–2 часа.

Медовая лепёшка

Медовая лепёшка готовится тем же способом, что и горчичный компресс, только без добавления горчицы. Лечебную процедуру рекомендуют проводить дважды в день – утром и вечером. Длительность прикладывания – 3 часа,после снятия блина обрабатываемый участок протирают влажной тканью.

Компресс с капустным листом

Лучшее время для компресса – вечер. Алгоритм действий:

  1. Взять два больших капустных листа, промыть.
  2. Поместить в кипящую воду на 1–2 минуты, остудить.
  3. Смазать листы жидким нектаром, положить нагрудную клетку и спину.
  4. Обмотаться пищевой плёнкой, укутаться шарфом или полотенцем.
Читайте также:  Кашель до рвоты у ребенка ночью что делать

Рекомендуется лежать с компрессом 3–4 часа, необходимо проделать 4-5 таких процедур.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к применению медовых лекарств:

  • сахарный диабет,ожирение;
  • аллергическая реакция на компоненты народных средств;
  • острые формы болезней печени, поджелудочной железы.

Возможные побочные эффекты: крапивница, дерматит, головокружение, рвота, высокая температура и приступы удушья. Они проявляются, если были нарушены дозировки или при повышенной чувствительности к ингредиентам.

Продукция пчеловодства эффективно борется с проявлениями простуды. Мед помогает от кашля, першения, боли в горле, снижает раздражение. Если симптомы не проходят при применении народных средств, то требуется сходить к врачу для выяснения причины.

Источник

Существуют различные сорта меда, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Нельзя сказать наверняка какой мед лучше, поскольку каждый сорт обладает отличительными полезными свойствами. По этой же причине сложно определить, какой мед самый полезный.

Самые популярные и распространенные сорта меда:

  1. Цветочный (разнотравье) — отличается красивым золотисто-желтым или желто-коричневым цветом, приятным вкусом, ароматом. В отличие от липового меда и гречишного он гораздо дольше не кристаллизуется. Для цветочного меда, который также называют луговым, пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, клевера, люцерны, чабреца, шалфея, подмаренника и многих других. Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало пчелам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий душистый мед. Он действительно содержит в себе букет ароматов;
  2. Донниковый — классифицируют, как первосортный, эталонный. Бывает белого и янтарного цвета, (с золотистым или зеленым оттенком), в зависимости от медоноса. Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный;
  3. Липовый — является одним из самым лучших, высокосортных сортов меда. Он обладает отличными вкусовыми свойствами, очень душист, относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску;
  4. Гречишный — имеет темный оттенок. Это обусловлено высоким составом минеральных веществ. Цвет может варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого. На вкус мед из гречки так же отличается. Он немного горчит, имеет пряный вкус и чуть терпковатый;

Еще бывает:

  • Майский мед – собранный с растений, цветущих в пору ранней весны. Это молодой мед, обладающий повышенными органолептическими качествами.
  • Сотовый мед – среди всех разновидностей считается самым полезным медом, содержащим максимальное количество биоактивных компонентов, отсутствующих в выкачанном пчелопродукте.
  • Белый мед – такое полезное лакомство получается их нектара, собранного пчелами с растений вроде малины, донника, белой акации или липы, кипрея.

При покупке стоит учитывать, что дешевый мед, вне зависимости от его сорта, не может быть полностью натуральным и качественным. Чтобы разобраться с тем, какой мед полезнее, необходимо детально изучить описание сортов меда.

Какой мед лучше цветочный или гречишный?

Гречишный мед темно – коричневого цвета, имеет свойство быстро кристаллизоваться. Отличительная чертой такого меда является наличие в нем высокого содержания белка и железа, благодаря которым гречишный мед наиболее полезен людям с анемиями.

У цветочного меда цвет варьируется от бесцветного до оранжево – желтого. Цветочный мед, в отличии от гречишного, медленнее кристаллизуется. Очень благоприятно влияет на сердечно – сосудистую деятельность, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Цветочный мед особенно полезен детям и людям преклонного возраста. Используется как успокоительное средство, снимает головную боль, помогает при бессоннице, а также при заболевании дыхательных путей.

Какой мед лучше липовый или цветочный?

Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.

Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран. Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями. Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C.

Какой мед полезнее гречишный или липовый?

Гречишный мед содержит больше всего микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку. Однако он обладает специфическим вкусом и запахом, который нравится не всем людям. Гречишный мед рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и малокровии.

Липовый мед ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). Липовый мед обладает сильным потогонным свойством и помогает быстро сбить высокую температуру. Поэтому липовый мед очень полезен при простудах.

Источник