Какой сорт меда от кашля

В сезон простудных заболеваний часто появляется кашель. Этот симптом сильно изматывает, вызывает дискомфорт. Для лечения распространён мед от кашля. Большинство народных рецептов основано на применении продукции пчеловодства. Полезность цветочного нектара известна давно. Однако споры о том, помогает ли мед избавиться от кашля, идут до сих пор. Следует подробнее разобраться в этом вопросе.

Чем мед помогает при кашле

Пчеловодческая продукция ценится насыщенным полезными веществами составом. Помимо углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), она содержит витамины, минералы, органические кислоты и ферменты.

Кашель считается неприятным симптомом простудных, респираторных, вирусных заболеваний.Он сопровождает ОРЗ, ОРВИ, бронхит, грипп. Как мед помогает избавиться от кашля,благодаря каким свойствам:

  • обволакивание слизистой оболочки горла, что устраняет першение;
  • разжижение слизистого секрета, активизация выхода мокроты;
  • стимулирование работы слюнных желёз;
  • снижение раздражающего действия на рецепторы, что снижает частоту кашлевых приступов;
  • облегчение отделения слизи из бронхов;
  • устранение признаков воспалительной реакции (покраснения, отёчности);
  • губительное действие на микробов, вызвавших развитие заболевания;
  • восстановление иммунной защиты;
  • возвращение тонуса организма;
  • улучшение самочувствия, настроения.

Пчелиный продукт поможет только на начальных этапах болезни или при ухудшении самочувствия до появления первых симптомов. Если кашлевые приступы длятся долго, то требуется сходить к врачу для выяснения причины. При тяжёлом течении болезни народные рецепты применяют только как дополнительное средство терапии.

Какой сорт лучше выбрать

Сорт пчелиного продукта зависит от медоноса, с которого насекомые собирали нектар и пыльцу. Это прямо влияет на целебные свойства, так как от растения передаются полезные вещества.

Распространённые сорта для борьбы с симптомом простуды:

  • липовый– содержит витамины и мальтозу, благоприятно действующую на слизистые оболочки.Проявляет антибактериальные свойства;
  • дягилевый – облегчает приступы сухого кашля, препятствует развитию инфекции, стимулирует работу иммунной системы, снимает воспаление;
  • донниковый– проявляет сильный отхаркивающий эффект при мягком воздействии на слизистые оболочки, повышает защитные функции;
  • гречишный– содержит большое количество микроэлементов, минералов, антиоксидантов,снимает воспаление, придаёт тонус, проявляет свойства антисептика;
  • сотовый нектар– снижает раздражение, устраняет першение, снимает воспаление, губительно действует на бактерий. Самый эффективный сорт для борьбы с приступами кашля.

Сорт играет важную роль, однако главная рекомендация – приобретать только натуральный продукт. Часто изготовитель добавляет сахарный сироп, патоку, крахмал, другие примеси. От подделки пользы не будет. Поэтому брать лучше пчеловодческую продукцию у знакомых пасечников.

Для устранения кашлевых приступов лучше брать мед в жидком состоянии,когда он ещё не успел засахариться (почему мед кристаллизуется?).

Рецепты лекарств для приема внутрь

В народной медицине представлены разные рецепты. Лекарства на основе цветочного нектара легко приготовить в домашних условиях. Применение внутрь проводится следующими способами:

  • в свежем, жидком виде без других ингредиентов;
  • в качестве настойки на спиртовой или водной основе;
  • с добавлением других продуктов (шиповника, редьки, калины, хрена, лука).

Перед изготовлением лекарства следует запомнить, что мед нельзя нагревать,употреблять с горячими напитками. Это ведёт к потере целебности, улетучиванию полезных веществ.

Мед с редькой при мокром кашле

Чёрная редька издавна славится пользой при лечении кашля, бронхита. Корнеплод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что обусловливает бактерицидные свойства, снятие воспаления, восстановление иммунитета. Распространённый рецепт:

  1. Помыть, очистить большой корнеплод, снять верхушку.
  2. Аккуратно вынуть сердцевинную часть, оставив часть вокруг.
  3. Поместить в углубление цветочный нектар с перетёртой мякотью так, чтобы осталось расстояние до края.
  4. Оставить на 8–10часов для настаивания.

Редька со временем выделить целебный экстракт. После перемешивания с медом лекарство готово. Рекомендация – принимать по маленькой ложке 3 раза за день перед употреблением пищи. При болезнях пищеварения рекомендуется перенести приём на полчаса после еды.

С шиповником для улучшения отхождения мокроты

Шиповник укрепляет защитные функции организма, помогает бороться бактериями, вирусной инфекцией, снимает воспаление. Сочетание с нектаром позволит ускорить разжижение и выход мокроты. Распространённый рецепт:

  1. Налить кипящую воду в чашку.
  2. Поместить сушёные плоды шиповника (4 большие ложки).
  3. Накрыть посуду,оставить на 2–3 часа.
  4. Процедить через марлевую ткань в стакан.
  5. Смешать с ложкой меда, выпить.
  6. На следующий день взять эти же ягоды.

Детям лучше развести настой шиповника водой. Вместо представленного способа рекомендуются также отвары плодов с добавлением листьев растения.

Противовоспалительный с алоэ

Экстракт алоэ помогает стимулировать отхождение мокроты, в сочетании с пчелиным продуктом быстро приводит в норму воспалённые дыхательные пути. Приготовление:

  1. Взять мясистые,молодые листья растения, разрезать.
  2. Выдавить сок,пропустить жидкость через марлю.
  3. Добавить цветочный нектар в соотношении 1:5, перемешать.

Срок годности приготовленного средства – 10–12 часов. Взрослому рекомендуется приём по 1 маленькой ложке трижды за день. Детям лекарство дают в половинной дозировке.

С глицерином при затяжном кашле

При мучительном длительном кашле рекомендуют смесь из глицерина, меда и лимонного сока. Сочетание компонентов устранит раздражение горла, признаки воспаления и возбудителя инфекции, повысит иммунитет. Рецепт:

  1. Помыть лимон,сделать небольшие отверстия по всей поверхности.
  2. Положить цитрус в кастрюлю с закипающей водой, оставить на 15 минут.
  3. Достать лимон,разделить на 2 части, выжать сок.
  4. Добавить к жидкости глицерин (2 ст. л.), пчелиный продукт (1 ст. л.).
  5. Перемешать ингредиенты, поместить лекарство в холодильник.

Если кашлевые приступы затяжные, сопровождающиеся болью в груди, то рекомендуется употреблять лекарство по 1 маленькой ложке 8–10 раз в день. По мере ослабевания симптомов количество приёмов снижают до 5. При лёгком течении болезни распространены полоскания приготовленной смесью.

Читайте также:  Чем в домашних условиях лечить сухой кашель у детей

Хрен с медом от кашля

Хрен усиливает бактерицидные, тонизирующие, иммуностимулирующие, противовоспалительные свойства цветочного нектара. Пошаговый рецепт при простуде:

  1. Измельчить корневище хрена в блендере.
  2. Добавить к полученной кашице такое же количество нектара.
  3. Перемешать, оставить смесь для настаивания.

Хрен в комбинации с медом советуют принимать от кашля трижды за день.Допустимая суточная норма для детей – 40–50 граммов, для взрослых – 140–150граммов.

С калиной при сухом кашле

Калина– целебные красные ягоды, насыщенные полезными веществами. Сочетание с цветочным нектаром проявляет бактерицидные, успокаивающие свойства, снижает жар и воспаление,снимает боль в горле. Рецепт:

  1. Растолочь 30–40г свежих или замороженных ягод калины до однородной консистенции.
  2. Добавить стакан кипятка, оставить смесь на 20 минут.
  3. Поместить большую ложку пчелиного продукта, размешать.

При сухом кашле советуют выпивать по 1 стакану напитка утром до еды, если нет проблем с пищеварением. Приготовленный чай – профилактическое средство, применяемое в сезон простудных заболеваний.

Молоко и мед от кашля

Молоко с пчелиным продуктом – средство, облегчающее кашлевые приступы. Оно поможет уснуть, поэтому его советуют выпивать перед отходом ко сну. Для приготовления понадобится подогреть молоко, добавить маленькую ложку нектара и кусочек сливочного масла. При сильном кашле рекомендуют пить по 3 стакана напитка до исчезновения симптомов.

Мед и корица от кашля

Мед с корицей применяются для восстановления слизистой оболочки горла, устранения раздражения, першения и сильного кашля. Рекомендуется следующее средство:

  1. Натереть корень имбиря, взять 2 маленькие ложки измельчённой мякоти.
  2. Насыпать по столовой ложке молотой корицы и сухих цветов ромашки.
  3. Добавить 3 маленькие ложки цветочного нектара.
  4. Перемешать ингредиенты, залить водой, оставить на 5 минут.

Перед применением не рекомендуется процеживать лекарство. Выпивать напиток 1–2 раза вдень по стакану. Ромашка снимает воспаление, проявляет бактерицидные свойства, стимулирует выход мокроты из бронхов.

Леденцы с медом от кашля

Леденцы от кашля, приготовленные на основе из меда, эффективны при лёгком течение простуды. Это лекарство подходит детям, так как обладает приятным вкусом и запахом. Приготовление медово-имбирных леденцов:

  1. Почистить и натереть корень имбиря, взять маленькую ложку кашицы.
  2. Добавить стакан цветочного нектара в эмалированной кастрюле.
  3. Поставить ёмкость на слабый огонь на 1 час.
  4. Подлить лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый сок (1 ч. л.), когда смесь загустеет.
  5. Сделать леденцы удобным способом (залить формы).

Имбирь снимает боль и воспаление, понижает температуру, проявляет согревающее,бактерицидное, отхаркивающее действие. С леденцами советуют употреблять мандариновые, апельсиновые корки.

Рецепты наружных средств

Продукт пчеловодства разрешается применять наружным методом. Это включает изготовление компрессов или лепёшек, проведение растираний. Они представляют собой натуральную замену аптечным таблеткам и сиропам.

Принцип действия наружных средств – стимулирование отхода мокроты из лёгких. Эти способы распространены для детей, так как цветочный нектар проявляет сильные свойства аллергена при употреблении внутрь.

Разогревающий компресс с горчицей

Горчично-медовый компресс – дополнительный метод лечения, который применяют совместно с приёмом внутрь. Подготовка:

  1. Сделать тесто из пшеничной муки, порошка горчицы, оливкового масла и цветочного нектара (по 1большой ложке каждого ингредиента).
  2. Раскатать лепёшку, поместить на лист без масла.
  3. Поставить в духовой шкаф на 5 минут.
  4. Достать блин,когда появится коричневатый цвет.

Для устранения кашля понадобится приложить приготовленную лепёшку на грудь, обходя стороной область сердца. Сверху потребуется обмотаться шарфом или тёплой тканью. Время процедуры – 1,5–2 часа.

Медовая лепёшка

Медовая лепёшка готовится тем же способом, что и горчичный компресс, только без добавления горчицы. Лечебную процедуру рекомендуют проводить дважды в день – утром и вечером. Длительность прикладывания – 3 часа,после снятия блина обрабатываемый участок протирают влажной тканью.

Компресс с капустным листом

Лучшее время для компресса – вечер. Алгоритм действий:

  1. Взять два больших капустных листа, промыть.
  2. Поместить в кипящую воду на 1–2 минуты, остудить.
  3. Смазать листы жидким нектаром, положить нагрудную клетку и спину.
  4. Обмотаться пищевой плёнкой, укутаться шарфом или полотенцем.

Рекомендуется лежать с компрессом 3–4 часа, необходимо проделать 4-5 таких процедур.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к применению медовых лекарств:

  • сахарный диабет,ожирение;
  • аллергическая реакция на компоненты народных средств;
  • острые формы болезней печени, поджелудочной железы.

Возможные побочные эффекты: крапивница, дерматит, головокружение, рвота, высокая температура и приступы удушья. Они проявляются, если были нарушены дозировки или при повышенной чувствительности к ингредиентам.

Продукция пчеловодства эффективно борется с проявлениями простуды. Мед помогает от кашля, першения, боли в горле, снижает раздражение. Если симптомы не проходят при применении народных средств, то требуется сходить к врачу для выяснения причины.

Источник

Опытные врачи, хорошо знающие состав меда и его лечебные свойства, обычно рекомендуют его пациентам, например пожилым, а также больным и истощенным людям, нуждающимся в быстром восстановлении сил. С этой же целью очень полезно принимать мед спортсменам, чтобы максимально быстро восстанавливать израсходованную энергию.

По происхождению различают падевый, цветочный и смешанные виды меда.

Падевый мед бывает растительного и животного происхождения.

Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяются листьями и побегами растений или же вырабатываются железами некоторых насекомых.

Читайте также:  Можно ли лечить кашель вином

Все насекомые, выделяющие падь, питаются соками растений, поэтому падь, собранная у разных насекомых, отличается по своему составу и свойствам.

Падевый мед гуще цветочного, имеет цвет от светло-янтарного до темно-бурого (светлый – собранный с хвойных деревьев, темный – с лиственных). Его аромат выражен слабо, а вкус менее приятный.

Падевый мед безвреден, но не обладает лечебными качествами цветочного меда.

ЦВЕТОЧНЫЕ ВИДЫ МЕДА – САМЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ

Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара, и поэтому его лечебные свойства напрямую зависят от тех растений, с которых он был собран.

Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство. Мед с белой акации в жидком виде почти прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.

Мед из донника белого разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием.

Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозов коронарных сосудов, при бронхите и туберкулезе легких, ревматизме, при застарелом кашле, мигрени и бессоннице, а также при климактерических симптомах и как стимулятор молока у кормящих матерей.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет и приятный нежный вкус.

Гречишный мед обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». Этот мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком.

При кристаллизации он превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Обладает питательными и лечебными свойствами. Полезен для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии, стенокардии, при сердечных болях.

Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного – темный цвет. Этот мед очень жидкий, к тому же горчит и обладает неприятным привкусом.

Обладает выраженными противомикробными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Липовый мед оказывает успокаивающее действие, лечит кашель, спасает от бессонницы. Он рекомендуется при гриппе, катаре бронхов, воспалении кишечника и мочевого пузыря.

Липовый мед является одним из лучших сортов меда, он обладает сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом.

Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый.

Мятный мед обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, антиспатическим действием, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет – от янтарного до ржаво-красного.

Клеверный мед оказывает мочегонное, отхаркивающее действие, является хорошим средством против поноса.

Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера, имеет в большинстве случаев светлый и светло-янтарный цвет, обладает своеобразным вкусом и ароматом.

Мед из разнотравья с сурепкой незаменим как общеукрепляющее средство. Он прекрасно регулирует работу кишечника, оказывает благотворное влияние на печень, является хорошим антисептиком при кожных заболеваниях.

Мед, собранный с деревьев хвойных пород, прекрасно помогает при болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы. Оказывает антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Этот мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом.

Табачный мед производится в местах, где культивируют табак.

Его цвет напоминает какао и имеет специфический запах и резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Обычно его используют лишь для ароматизации табака, так как он обладает слабым противомикробным действием.

Смешанный мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный.

Луговой мед получается из нектара луговых цветов: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, дикой герани, клевера.

Бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета, обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, смягчающим кашель, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Очень полезен мед в сотах, поскольку вместе с медом в организм поступают содержащиеся в воске витамины, к тому же воск благотворно влияет на зубы и десны.

Источник

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки))) Мы очень стараемся находить все самое интересное и полезное для вас)))

Источник

Анонимный вопрос  ·  28 мая 2018

29,9 K

Я занимаюсь мёдом и этот вопрос слышу постоянно. Даже здесь этот вопрос прозвучал. Ну скажет кто-то липовый. Я скажу — шалфеевый. И что? Будем голосовать? Это твоя жизнь и решать только тебе. Человек тысячелетиями выбирает себе еду по вкусу, цвету и запаху, и это правильный подход. Что бы Вы не прочитали, что бы не услышали о полезности какого-то сорта мёда, главным критерием выбора останется наш вкус. Именно этот компас внутри тебя определит какой мёд будет для Тебя самым полезным. Дети, например, чей организм нуждается в кальции, грызут мел. Когда такая потребность удовлетворена, вкусы человека меняются.
Вместо доверия тому единственному, что дано нам от Бога – собственному вкусу и собственному осознанию, вместо этого, мы стали доверять чужим словам и чужим суждениям. Выбирать продукт, основным свойством которого считается польза организму, необходимо, слушая свой организм. У себя в магазине «Медовый Сомелье» мы предлагаем покупателям выбирать мёд по вкусу и аромату. Мы создаём возможность для этого — подходящие условия. Пропить воды после двух-трёх проб мёда важно, чтобы «освежить» вкус, чтобы сохранить свою способность различать. Поэтому чаепитие и спокойная обстановка – важное условие для неторопливой дегустации.
В конце концов, это просто приятно – пить чай из самовара, наслаждаясь вкусами различных медов, узнавая новое, познавая красивую и необъятную Вселенную – Вселенную мёда.
Покупатель в нашем магазине — Главное действующее лицо, Главный инструмент и Главный эксперт. Покупатель и есть наш медовый сомелье. Обязательно пробуйте мёд перед покупкой и выбирайте правильный мёд — свой!

Читайте также:  Горчичники на ноги при кашле

что ты, любезный, ерунду пишешь? тебя НЕ спрашивают какой мёд самый вкусный или лучший. тебя спрашивают какой… Читать дальше

Тип растения — чаще дело вкуса, хотя очевидно, что лесной или луговой мёд лучше, чем мёд с сельхозкультуры, где активно используют пестициды. Важным критерием качества мёда является время. Мёд должен быть зрелым (половина ячеек на рамке перед откачкой должна быть уже запечатана), все ферментативные процессы в нём должны дойти до логического конца, но не старым. Свежий… Читать далее

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Есть множество сортов меда. Они отличаются по внешнему виду и целебным свойствам, поэтому сказать что какой-то лучше было бы не правильно. Т.к. каждый сорт мёда имеет свои целебные свойства. Вот для вас сорта наиболее приемлемый и обладающие лучшими характеристиками.
Акациевый
Это один из самых распространенных сортов меда. Акациевый мед почти прозрачен, обладает… Читать далее

Лучше покупать конфеты чем южный мед усеверного диастаза 57 вот и делайте вывод

Каким должен быть настоящий мед — жидким или густым?

Свежий мёд должен быть жидко-тягучим, не стекать с ложки если её вращать вокруг оси даже медленно. А если остановиться то стечь медленной струйкой. К зиме качественный мёд обычно садится. Жидкий мёд весной — либо много сахара, либо растопили на бане. Последнее не вредно, если топили при 45С, если выше, образуется токсичный метилфурфурол, придающий коричневый цвет карамельным петушкам. Иногда мёд сажают искусственно, бросая для затравки уже севший, старый. Бывают растения, мёд с которых не садиться почти год, но сам мёд качественный. Таким образом, важна не сама консистенция мёда, а привычность, ожидаемость его состояния в данное время с данного растения, как гарантия качества.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие полезные свойства у мёда акации?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Мёд акации считается одним из ценнейших видов мёда. Самый светлый и самый жидкий (не кристаллизуется в течение года), обладающий нежным цветочным ароматом и вкусом, он довольно заметно отличается от других. В нём содержится большее количество фруктозы (отсюда повышенная сладость), марганец, никель, хром, медь, бор, олово, цинк, соли натрия, фосфора, кальция, йода, железа, яблочная, молочная, лимонная, щавелевая, винная кислоты, витамины С, А, РР, Н, В2, Е, К, фолиевая кислота… Благодаря такому богатому набору полезных веществ, мёд акации обладает антимикробным действием, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов (чем повышает иммунитет), улучшает пищеварение, заживляет поражённые участки слизистой (в том числе гастриты и язвы), помогает бороться с гипертонией, укрепляет сердце, усиливает функцию печени и почек. Особенно важным является факт, что на этот вид мёда практически не реагируют аллергики! И вообще к его употреблению очень мало противопоказаний, если, конечно, соблюдать умеренность и не превышать норму в 80-90 граммов в сутки для взрослого человека и в три раза меньше — для детей.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой мед полезнее: гречишный, липовый? Они чем-то принципиально отличаются?

Липовый мед отличается сильно выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому в народе слывет замечательным «лекарем» от простуды, кашля, насморка, ангины, бронхита и астмы, а также кожных болезней. Это хорошее отхаркивающее и потогонное средство.

www.youtube.com/embed/UnkW4pVE1lA?wmode=opaque

А вот гречишный мёд вдвое превосходит  по содержанию незаменимых аминокислот. Также высоко содержание белковых веществ и микроэлементов (особенно железа, меди и магния). 

www.youtube.com/embed/UO5dBBtRiSY?wmode=opaque

Мед полезен для здоровья – этот факт ни у кого не вызывает сомнений. Целебные свойства продукта известны с давних времен. В его состав входит множество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, и далеко не все из них на сегодняшний день известны и изучены. 

Мед обладает высокой биологической активностью, содержит ферменты, органические кислоты, природные антибиотики, легко усваивается организмом. За счет этого он повышает иммунитет и защищает от инфекций, успокаивает и тонизирует, помогает бороться со стрессами и нормализует сон, увеличивает физическую силу.

Как делают крем-мед?

Крем-мёд похож по консистенции на сгущеное молоко и часто несколько нежнее мёда, без горчинки. Получается путё медленного вращения в миксере и отстаивании две недели при 8-12 С. Однако не стоит забывать ч то крем-мёд часто получают из старого, двух-трёх летнего мёда, возвращая ему товарный вид, но не целебные свойства. Самый полезный медовый продукт — это свежий натуральный мёд.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник