Кашель и насморк после еды
У некоторых людей после еды случаются сильные приступы кашля, иногда даже с выделением мокроты, но не все обращают внимание на данный факт, и очень зря. О чем же свидетельствует данное явление?
Кашель после еды: причины
Почему возникает кашель после еды и чем это опасно
Данный симптом может свидетельствовать о таком заболевании, как ГЭРБ, что расшифровывается как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Также врачи выделяют еще несколько причин, среди которых:
- Бронхиальная астма
- Аллергическая реакция
- Инфекция
- Слишком острая или сухая пища (раздражает слизистые)
- Попадание пищи в трахею и дыхательные пути
Человек часто думает, что неприятный кашель пройдет сам собой, если в данный момент он не более, нет повышенной температуры, насморка, плохого самочувствия. Но пренебрежение данным симптомом может привести к очень неприятным последствиям.
При ГЭРБ некоторое количество пищи выбрасывается из желудка из-за ослабления мышц пищевода, в результате чего желудочный сок раздражает слизистую, вызывая изжогу и, как следствие, язвенную болезнь.
Если человек болеет бронхиальной астмой, то вкупе с ГЭРБ возникает бронхоспазм, так как стимулируются вагусные рецепторы в пищеводе. Кашель становится удушающим, дыхание сложно нормализуется. Это опасно тем, что течение бронхиальной астмы усложняется, так как приступы могут возникать после каждого приема пищи, а лечение традиционными препаратами перестает быть эффективным.
Больше информации о причинах возникновения кашля можно узнать из видео.
Аллергические реакции могут возникать при употреблении сильных аллергенов, таких как молочные продукты, цитрусовые, пряности, орехи, сладкое. Может проявиться у маленьких детей, поэтому очень важно следить за употреблением новых продуктов и исключить их из рациона при возникновении нежелательной реакции.
Такие причины, как попадание еды в дыхательные пути, реакция на сухую, острую пищу, а также алкогольные напитки могут встречаться гораздо чаще, но не так опасны, так как достаточно прекратить прием определенных продуктов.
Рекомендации по лечению ГЄРБ
Прежде всего стоит определить, возникает ли данная реакция на какой-либо определенный продукт, либо кашель наблюдается после каждого приема пищи. В первом случае достаточно будет исключить что-то из рациона и распрощаться с неприятными симптомами. Во втором случае все гораздо сложнее.
Лечение ГЭРБ, а также бронхиальной астмы – очень сложная вещь. С астмой может помочь врач-аллерголог, а также пульмонолог. Они назначат лечение, которое строго индивидуально для каждого, а также помогут избежать неприятных симптомов.
Что касается ГЭРБ, то она лечится не только медикаментами. Важно соблюдение нескольких рекомендаций:
- Не употребляйте пищу перед сном, сохраняйте интервал в 3-4 часа. Это будет полезно для всего организма в целом.
- Откажитесь от курения, это действительно важно.
- Если у вас есть лишний вес – начните с ним активную борьбу, так ваша жизнь станет во много раз комфортнее, а со временем проблем будет меньше.
- Следите за рационом: не употребляйте жирную и острую пищу, следите за калорийностью, не переедайте.
- Выпивайте достаточное количество воды, так как она очень важна для пищеварения.
В качестве медикаментов врачи обычно назначают антацидные средства, которые помогают избежать изжоги, так как нейтрализуют кислотность желудочного сока. Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, не занимайтесь самолечением!
Осложнения
Прежде всего, если не лечить ГЭРБ, это приводит к язвенной болезни, которую лечить очень сложно и неприятно. При изжоге нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы выявить ее причины.
Бронхиальная астма значительно снижает качество и продолжительность жизни, если ее не лечить. Приступы удушья грозят кислородным голоданием. Попадание любых инородных тел в дыхательные пути может привести к смерти, поэтому тщательно следите за своим ребенком во время приемов пищи.
Помните: любое заболевание легче предупредить, чем вылечить, поэтому ведите максимально здоровый образ жизни и не пренебрегайте консультациями специалистов и профилактическими осмотрами.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Читателям понравилось:
Поделись с друзьями! Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Советуем почитать:
Наши страницы
Обсуждения
- Anfisa Petrova – Признаюсь честно, была очень удивлена. – 08.02.2018
- Anfisa Petrova – Мы спрей Аквамастер полюбили. И. – 08.02.2018
- Кристина – Нина, спасибо за совет! Пока. – 08.02.2018
- Константин – Когда першит в горле, то. – 07.02.2018
- Владимир – При использовании “Флуимуцила” через ультразвуковой. – 07.02.2018
- Юлия – спасибо за статью. буду иметь. – 07.02.2018
Медицинскую информацию, опубликованную на данной странице, категорически не рекомендуется применять в целях самолечения. Если вы ощущаете негативные изменения в самочувствии, не откладывая обратитесь к ЛОР врачу-специалисту. Все статьи, публикуемые на нашем ресурсе, носят информационно-ознакомительный характер. В случае использования этого материала или его фрагмента на вашем сайте обязательна активная ссылка на первоисточник.
Источник
Кашель после еды – часто встречающийся симптом, который может говорить не только о желудочно-кишечных, но и о других патологиях. Данное явление может указывать на следующие патологии:
- заболевания органов дыхательной системы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- увеличение внутрибрюшного давления;
- сужение пищеводного отверстия диафрагмы;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- дегидратация организма;
- чрезмерные психические нагрузки.
По этой причине при его развитии следует обратиться к врачу.
Регулярный кашель, возникающий после приема пищи, может указывать на серьезное заболевание
Кашлевой рефлекс является защитной реакцией организма, направленной на очищение дыхательных путей от посторонних веществ и предметов. Кашель возникает при многих заболеваниях респираторного тракта, а также патологиях других органов и систем. Несколько кашлевых толчков в сутки является нормой и может наблюдаться у клинически здоровых людей. Но в тех случаях, когда человек кашляет каждый раз после приема пищи, это указывает на наличие той или иной патологии. Перед началом лечения кашля, который возникает после еды, следует выяснить его причину.
По поводу использования любых лекарственных средств и методов лечения кашля, возникающего после еды, нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Почему может появляться кашель после приема пищи
Кашлевой рефлекс после еды может возникать и в отсутствие какой-либо патологии, например, при употреблении в пищу острых, пряных, слишком холодных или горячих блюд. Откашливание вызывает попадание пищи в дыхательные пути – такое может случиться, когда человек во время еды оживленно разговаривает.
Патологические причины могут быть следующими:
- Дисфагия. Нарушение глотания может вызвать попадание пищи в респираторный тракт с необходимостью откашливания.
- Аспирационная пневмония, которая развивается при попадании инородного тела в дыхательные пути. Нередко причиной заболевания является попадание в респираторный тракт рвотных масс.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае кашель после приема пищи возникает, когда желудочное или дуоденальное содержимое забрасывается в пищевод и может попадать в респираторный тракт.
- Гастрит. В этом случае причиной служит повышенная кислотность желудочного сока, забрасывание в пищевод содержимого желудка.
- Инфекционно-воспалительные заболевания органов респираторного тракта. Возбудителями при этом могут выступать вирусы, бактерии. При наличии воспаления органов дыхательной системы (фарингит, ларингит и пр.) кашель после принятия пищи может возникать в результате раздражения слизистых оболочек горла (например, вследствие употребления горячей и холодной пищи) и обусловленных этим рефлекторных спазмов дыхательных путей.
- Аллергия. Кашель после еды может быть вызван непосредственным контактом с аллергеном (пищевым). Также он может развиваться у пациентов с бронхиальной астмой.
- Застойная сердечная недостаточность. Одна из частых причин кашля после или во время еды у пациентов с кардиопатологией.
Признаки и сопутствующие симптомы кашля после приема пищи
Кашель может начинаться во время, сразу после еды или через некоторое время после приема пищи. При разных патологиях ему сопутствуют определенные симптомы.
Читайте также:
Почему организм теряет жидкость: 14 причин обезвоживания
10 симптомов эмоционального выгорания
6 причин обогатить рацион клетчаткой
Как лечить кашель, который возникает после еды
Пациентам, у которых часто возникает кашель после принятия пищи, рекомендуется обильный питьевой режим (исключением может быть кашель при сердечной недостаточности, необходима консультация врача). Употребление достаточного количества теплой жидкости способствует увлажнению слизистых оболочек респираторного тракта, а также разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
Рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать переедания (особенно на ночь), нормализовать массу тела, употреблять достаточное количество жидкости, избегать ношения одежды, сдавливающей тело в области горла и живота.
Следует проводить регулярную уборку дома, при необходимости увлажнять воздух в жилых помещениях. Людям с хроническими заболеваниями необходимо проходить профилактический медицинский осмотр, по крайней мере, 1 раз в год.
Чтобы лучше отходила мокрота, необходим обильный питьевой режим
Лечение кашля, который возникает после еды, зависит от его причины:
- при дегидратации организма пациенту показано обильное питье, могут назначаться препараты электролитов. При сухом кашле могут применяться противокашлевые лекарственные средства. При воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы могут применяться муколитические, отхаркивающие, противовоспалительные, жаропонижающие средства, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы;
- при инфекционных процессах в зависимости от вида возбудителя могут применяться противовирусные, антимикотические препараты, антибиотики, муколитики, откашливающие средства;
- в случае попадания в дыхательные пути инородного тела обычно требуется госпитализация, для извлечения предмета может понадобиться хирургическая операция;
- в случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пациентам показана щадящая диета, могут назначаться препараты, снижающие продукцию желудочного сока, улучшающие моторику. Может потребоваться оперативное вмешательство;
- при аллергии назначаются антигистаминные средства;
- при дисфагии рекомендуется есть размягченную пищу в теплом виде, ограничить или исключить употребление острых, пряных и других раздражающих продуктов.
Как лечить кашель народными средствами
В дополнение к основному лечению при кашле, который развивается после еды, могут использоваться народные средства. Используют лекарственные травы в виде настоев, отваров, настоек на спирту.
Часто применяются средства на основе плюща, подорожника, корня солодки, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, багульника болотного, шалфея, эвкалипта, алтея.
Приведем несколько популярных народных рецептов:
- Растворенный в теплой воде мед (1 чайная ложка на стакан воды). Также мед можно растворять в теплом молоке, в напиток можно добавить немного сливочного масла.
- Смесь сока черной редьки и меда. Для ее приготовления ингредиенты смешивают в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке (взрослые) или по 1 чайной ложке (дети) 3-4 раза в сутки.
- Смесь равных частей брусничного сока, жидкого меда и сока алоэ. Средство принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при влажном кашле.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Анна Аксенова
Медицинский журналист Об авторе
Образование: 2004-2007 «Первый Киевский медицинский колледж» специальность «Лабораторная диагностика».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Бандаж послеоперационный: что нужно знать
Восстановительный период после любого хирургического вмешательства требует от пациента крайне бережного отношения к своему здоровью. Но что делать, если нужно с…
Источник
Кашлевой рефлекс возникает в ответ на раздражение дыхательных путей. С его помощью организм очищает бронхолегочное дерево от пыли, механических включений, слизи, аллергенов. Иногда подобное возникает из-за конкретных действий человека. Если найти эту связь, симптом удается устранить быстрее. Кашель после еды чаще вызывают патологии ЖКТ. Однако причины могут скрываться и в других нарушениях. Их практически невозможно определить без помощи врача и специальных диагностических процедур. Обратиться в больницу нужно, если прием пищи провоцирует рефлекс регулярно.
Причины кашля после еды
Симптом может иметь патологическое происхождение (вызываться болезнями) или возникать по естественным причинам. К последним относят химическое раздражение пищевода кислыми, острыми или чрезмерно солеными продуктами. Вызывать першение могут газированные или крепкие алкогольные напитки.
Другая природная причина кашля — попадание в горло крупных частиц продуктов. Рефлекс обусловлен механическим раздражением. При проникновении мелких и больших кусочков еды в гортань начинаются сильные приступы кашля. Во время них посторонние тела эвакуируются из дыхательных путей и симптом исчезает. После него остается дискомфорт или першение. Через несколько часов эти ощущения проходят.
К патологическим причинам развития кашля на фоне еды относят:
- инфекционные поражения верхних дыхательных путей;
- аллергические состояния;
- бронхиальную астму;
- гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).
При воспалении горла и гортани рецепторы слизистых становятся более чувствительными к давлению и механическому воздействию пищи. Процесс проглатывания сопровождается дискомфортом и заканчивается кашлем.
Пищевая аллергия возможна на любой продукт. Рефлекс возникает спустя 3‒40 минут после употребления аллергена. Зачастую его провоцирует сужение просветов дыхательных путей из-за отека слизистых. Степень его зависит от силы чувствительности к конкретному продукту.
ГЭРБ развивается на фоне слабости желудочного сфинктера. После еды он плохо удерживает содержимое органа. В смеси с соляной кислотой оно выбрасывается в пищевод. Его стенки раздражаются. При сильном рефлюксе желудочное содержимое оказывается в непосредственной близости к дыхательным путям и может попадать в них. Возникает сильный кашель.
У людей с астматическим статусом на фоне употребления некоторых продуктов и рефлюксной болезни развиваются приступы. Чрезмерную активность мускулатуры бронхов провоцирует раздражение вагусных рецепторов (окончаний блуждающего нерва), находящихся возле дистальной части пищевода. Отсюда спазмы бронхов через некоторое время после еды.
Виды кашля
Раздражение дыхательных путей приводит к активным сокращениям реснитчатого эпителия. Движения мелких ресничек проталкивают чужеродные вещества наружу. Если они не справляются с этой задачей, начинается выработка бронхолегочного секрета. Так организм облегчает продвижение раздражителей по дыхательным путям.
Если и слизь не помогает избавиться от них, в работу включается иммунитет. В зоне наибольшего повреждения развивается воспалительный процесс. Если вместе с повреждающим веществом в легкие попали бактерии, образуется гной. Соответственно, по типу кашля можно определить, как давно случился сбой в работе дыхательной системы и заподозрить его первопричину.
Сухой кашель
Непродуктивные рефлексы чаще возникают при механическом раздражении рецепторов. Кашель как защита организма проявляется сразу же после внедрения частиц еды в дыхательные пути. Сначала человек чувствует першение, затем неудержимые позывы.
Если они не заканчиваются успехом (извлечением постороннего тела), сильный кашель становится надрывистым, лающим, приводит к боли в горле. Продолжительные кашлевые приступы могут привести к рефлекторному сокращению стенок желудка и рвоте.
Если причина приступов кроется в аллергической настороженности организма, человек после еды ощущает чувства давления в горле, покашливает. По мере развития отека рефлекс становится сильнее. Если своевременно не оказать помощь, кашель ослабевает из-за перекрытия просвета дыхательных путей, в результате чего человек может задохнуться.
Влажный кашель
Продуктивный рефлекс с отхождением мокроты сопровождает инфекционные заболевания и длительное присутствие рефлюксов. В первом случае виноваты микробы. Из-за них слизистая воспаляется и вырабатывает бронхиальный секрет в увеличенных количествах.
Если пища была теплая, так могут откашливаться выделения из носовой полости, которые стекают по задней стенке глотки при воспалительных процессах в этой области.
Кашель с мокротой, возникающий после еды, может сопровождать ГЭРБ. При этой патологии небольшое количество желудочных масс регулярно попадает в дыхательные пути. Кислота сильно раздражает их слизистую оболочку и также вызывает воспаление. Игнорирование симптома может привести к обструктивной болезни легких, формированию абсцессов, пневмонии, сепсиса.
Сопутствующие симптомы
В первую очередь необходимо отследить связь еды и кашля. Следует обратить внимание, когда именно возникает рефлекс:
- в процессе приема пищи — может указывать на излишнюю торопливость, недостаточное пережевывание продуктов, употребление чрезмерного количества специй или слабость надгортанника;
- сразу после окончания трапезы — кашель может вызвать переедание;
- спустя полчаса и больше — скорее всего, виноваты заболевания желудочно-кишечного тракта.
Если параллельно симптому человек испытывает раздражение, жжение и боль в горле, следует заподозрить воспаление верхних дыхательных путей. Отек языка и щек указывают на аллергию. Нарушения вдоха и чувство нехватки кислорода говорит об астме. Покашливание и першение после еды, которое сопровождается изжогой, привкусом кислоты во рту и отрыжкой с запахом «тухлых яиц» свидетельствуют о ГЭРБ.
Диагностика
Если кашель связан с едой, следует обратиться к врачу общего профиля. Специалист опросит больного, проведет осмотр, прослушает дыхание в легких фонендоскопом, назначит обследование. В него войдет анализ крови, флюорография (при необходимости), мазки из зева.
Далее врач направит к пульмонологу, ЛОРу или гастроэнтерологу. При подозрениях на аллергию нужна консультация аллерголога. Каждый специалист может назначить собственное дообследование, чтобы собрать максимум сведений о заболевании и исключить угрожающие жизни патологии (пневмонию, опухоли, язву и другие).
Лечение
Кашель в состоянии покоя или после еды — это признак болезни. Терапию назначают с учетом причины его возникновения. Симптоматическое лечение без знания провоцирующего фактора может привести к искажению клинической картины и затруднению диагностики.
Кроме того, самостоятельное применение препаратов от кашля усугубит ситуацию, если подобрать их неправильно. Лечение медикаментами или народными методами можно начинать только после консультации с доктором.
Прием медикаментов
Лекарства потребуются при патологическом происхождении кашля. Средства симптоматического действия (отхаркивающие или противокашлевые) выписывают, если кашель сильно досаждает больному и нарушает его образ жизни.
Перечень медикаментов зависит от природы основной патологии:
- при астме назначают бронходилататоры в таблетках или аэрозолях (для расширения просветов бронхиального дерева в случае спазма);
- инфекционные поражения требуют приема антибиотиков, а также антисептиков и противовоспалительных средств для горла (пастилок, спреев);
- при болезнях желудка выписывают регуляторы секреции соляной кислоты, гастропротекторы, антацидные препараты, до улучшения состояния назначают лечебную диету.
При сухом кашле могут порекомендовать противокашлевые лекарства (Стоптуссин, Кодесан, Гербион подорожник). Если после еды беспокоит трудное отхождение мокроты, выписывают муколитики и отхаркивающие средства.
Народные средства
Если рефлекс появляется на фоне еды, классическими народными средствами от кашля лечиться нельзя. Все провоцирующие факторы относятся к серьезным состояниям, требующим помощи врача и применения специальных медикаментов. Самолечение травами ведет к потере времени и усугублению заболеваний. Так человек может навредить себе (в случае индивидуальной чувствительности).
С помощью растений можно только несколько облегчить симптоматику (при условии понимания причины возникновения проявлений):
- семена льна — употребляют при патологиях ЖКТ, благодаря обволакивающим свойствам они устраняют изжогу и облегчают состояние при рефлюксе;
- красная калина — плоды принимают регулярно при бронхиальной астме и аллергическом кашле, так как они снижают интенсивность подобных реакций;
- шалфей, ромашка, эвкалипт — применяют для полоскания горла при ангине, фарингите;
- чабрец, фиалка — употребляют при бронхите.
Растительные средства применяют параллельно аптечным лекарствам только после одобрения лечащего врача.
Возможные осложнения
Регулярное попадание инородных предметов в легкие ведет к пневмонии, обструкции, абсцессам, а при неблагоприятном стечении обстоятельств — к асфиксии (удушению). Игнорирование фарингита, ринита и других воспалений верхних дыхательных путей может закончиться пневмонией.
Очередной приступ бронхиальной астмы может спровоцировать летальный исход, если нужного лекарства не окажется под рукой у больного или его близких. ГЭРБ грозит развитием онкологии пищевода или гнойным воспалением легких.
Профилактика
Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, нужно обдуманно подходить к трапезе. Еду следует качественно пережевывать. В это время нежелательно разговаривать. Если кашель беспокоит именно после приема пищи чаще двух раз в день на протяжении недели и более, следует обратиться к врачу. Профессиональная диагностика поможет на раннем этапе выявить основную патологию. В таком случае повышаются шансы на полное выздоровление.
Заключение
Кашель при еде всегда опасен. Во время резких спазмов возможно попадание частиц пищи в бронхи, что чревато серьезными, порою угрожающими жизни, последствиями. Поперхнувшемуся человеку нужно сразу оказать помощь (приемом Геймлиха), иначе он задохнется. Иногда симптом проявляется только во время или после еды. В таком случае нужна помощь врачей для выявления причины странной закономерности. Ее устранение поможет избавиться от надоедливого рефлекса.
Источник