Кашель к вечеру у ребенка
Всем добрый вечер! Мамочки, подскажите, что помогает вашим деткам? Есть у нас склонность к ларингитам, сейчас вообще чуть простынем сразу кашель…проверились, смотрели все. Но вопрос о другом…бывает ребёнок к ночи начинает часто кашлять (когда простужается)..,конечно пульмикорт помогает, но все же хочется найти альтернативу…травки не особо помогают, дышать физраствором тоже, сиропы пробовала-никак. Все бы ничего…но этот кашель не даёт малышу заснуть:( Врач ещё советовала попробовать подышать Обуховской? Посоветуйте, что вам помогает?
NaTashka25 ,
Есентуки 17, дышать 2 р в день, не менее 3 х часов до сна
Нельзя дышать минералкой!!!! Для небулайзера только стерильные растворы! Плюсом, соли парализуют реснитчатый эпителий бронхов, усугубляя ситуацию.
Священник, выступивший с критикой учения Дарвина, был убит и съеден более сильным и приспособленным священником.
Мы при кашле сильном на ночь всегда пьём тёплое молоко с маслом и мёдом. Засыпает боль-менее спокойнее после него. Ещё слегка мажу доктор момом грудь, спину, если температуры нет.
Но тут какая-то зараза прилетела, что 2 ночи вообще почти не спали (((
А нам сказала Обуховская 13
Мне мама тоже в детстве такое делала, какао добавляла ещё для вкуса. Вкус этого ужаса помню по сей день
Но помогало!!!!
Высокая подушка под плечи — и засыпать полусидя. Плюс увлажнитель шпарит и прохлада в комнате.
— Мам, дай конфетку! — Только через мой суп!
NaTashka25 ,
У меня сын сам просит :gy:
Спит, кстати, да полусидя в такие моменты. Раньше мне на бок ложился, где живот :gy: сейчас не можем позволить такого из-за беременности, подушки укладываю
Спасибо за советы)
Синекод
нам он вообще ни разу не помог, что даю, что не даю, разницы ноль
Лимонная жрушка,
Мы были в санатории там только минералкой и дышали ерез небулайзер. А соляные комнаты тоже вред? 🙁
Молоко с медом, с маслом и содой)) отвратительно, но спасительно.
Никогда не судите о женщине по ее замороженному шпинату.
Лютик5,
Соляные комнаты-нет. Как и морской климат.
Священник, выступивший с критикой учения Дарвина, был убит и съеден более сильным и приспособленным священником.
У меня двое, старшему помог Синекод один раз, я была так счастлива что наконец нашла средство, но видимо привыкание вызывает, на другой раз помог флуифорт (аналог флюдитек) это сиропы у них другое действующее вещество.. А так еще ингаляции с Беродуалом.. он спазм снимает.. Сейчас реже (тьф тьфу тьфу) а в садике вообще стрелялись с этим кашлем, легкие чистые, а ребенок ни есть ни спать не мог.. А дочь раньше этим не страдала, но вот летом стала заходиться кашлем, спать не могла вообще и все вышеперечисленное не помогало, педиатр нам назначала и в нос и в горло антибиотики, и так от аллергии и противовирусное, ничего, к ЛОРу не пробиться было, я рванула в 9-ку и там мне сказали что у на АДЕНОИДЫ :omg: назначили проторгол и антибиотик и за сутки все прошло, ну кашель, мы конечно все там курсом пили.. Я к т ому что кому что и смотря отчего.. Как то так..
У нас тоже аденоиды небольшие:( но раньше кашель они не вызывали
А кто то прививки ставил? Пневмо? Превинар? Синфлорикс? Педиатр как вариант ещё посоветовала поставить
Лютик5,
Аноним,
Синекод подавляет кашлевой рефлекс в голове, он не борется с причинами кашля, советовать его я бы не стала.
Флюдитек или флуифорте хороший препарат, но если его назначил врач.
Автор, сходите к лору, пусть проверят аденоиды, я бы к аллергологу сводила, может у ребенка аллергический кашель
либексин и проветривание комнаты
Нам помогает теплое питье, особенно молоко с медом, маслом и содой. Я и на ночь в термосе ставлю теплый чай. Ночью проснулся от кашля, попил и спокойно дальше спит. Плюс но-шпа и противоаллергическое, чтобы снять бронхоспазм.
У нас если начинается вечерний/ночной кашель, то помогает только кленбутерол… выпьет и спит спокойно всю ночь…
NaTashka25 автор темы:
А кто то прививки ставил? Пневмо? Превинар? Синфлорикс? Педиатр как вариант ещё посоветовала поставить
в августе поставили. превенар.
в сентябре удалили аденоиды, миндалины подрезали.
бронхит в октябре, бронхит в ноябре. теперь вот с ОРВИ, 3 неделю уже.
У врачей всех были, все посмотрели. Т.е прививки мало кому помогают….
Пневмо поставили год назад, болеть меньше не стали, но количество бронхитов после прививки сократилось. Это радует!!!!!
И пневмония месяц назад не подтвердилась!!!!
АринаМалина,
А ношпа как помогает???
Источник
Ребенок кашляет по ночам, а днем нет, Комаровский в этом случае напоминает, что кашель – только признак имеющегося заболевания. В чем могут крыться причины патологии? Об этом и пойдет речь.
Причины ночного кашля
Ребенок кашляет по ночам, а днем нет, Комаровский рассматривает разные причины ночного кашля.
Кашель представляет собой защитный механизм. Таким способом организм ребенка пытается самостоятельно избавиться от болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего, в воспалительный процесс вовлекаются бронхи и дыхательные пути.
Наиболее распространенные причины именно ночного кашля:
- Аллергическая реакция. Спровоцировать подобный ответ организма может все, что угодно, начиная с пищи и заканчивая наполнителем подушки и находящимися в комнате растениями. Как правило, в этом случае у ребенка появляется и другая симптоматика: аллергический конъюнктивит, зудящая сыпь и т.д.
- ОРВИ. Одновременно с кашлем формируется и иная патологическая симптоматика: повышается температура тела, появляется болезненность при глотании, развивается общая слабость. Причиной кашлевого рефлекса становится накопление слизи в бронхах. В горизонтальном положении ее отхождение затруднено, что и объясняет развитие приступов ночного кашля.
- Коклюш. Для заболевания характерно развитие сильнейших ночных приступов кашля.
- Бронхиальная астма. В таком случае приступ развивается под утро.
- Паразитарная инфекция. При попадании в легкие гельминтов у ребенка также могут возникать сильные приступы ночного кашля.
- Туберкулез легких. Продолжительный сухой кашель (больше календарного месяца), не поддающийся лечению требует получения квалифицированной медицинской консультации.
Сухой кашель по ночам – в чем могут быть причины
Ребенок кашляет по ночам, а днем нет, Комаровский считает, что сухой кашель в ночное время у ребенка может развиваться по следующим причинам:
- Коклюш. Приступы сухого кашля развиваются у ребенка именно в ночное время. Его итогом становится отхождение вязкой мокроты и даже рвота. Во время приступа, вызванного коклюшем, ребенок принимает вынужденную позу: наклоняется вперед и выдвигает изо рты напряженный язык с загнутым кверху кончиком. Дыхание тяжелое. На выходе явно слышны хрипы и свист. Это заболевание весьма опасно в плане заражения: ребенок остается опасным для окружающих людей в течение календарного месяца от начала болезни.
- Ларингит. Патология представляет собой воспаление слизистых оболочек гортани и является симптомом простудного/инфекционного заболевания. Развивается у ребенка в начале болезни и выглядит как надсадные кашлевые толчки, вызванные скоплением загустевшей слизи.
- Заболевание сердца. В некоторых случаях приступы сухого ночного кашля могут быть симптомом сердечных патологий. Провоцирующей причиной становится застой крови в легочном круге кровообращения, что является одним из признаков сердечной недостаточности. Если никаких других патологических симптомов у ребенка не наблюдается, то его нужно показать кардиологу.
- Рефлюкс-эзофагит. Состояние спровоцировано забросом содержания желудка в пищевод. Оно вызывает сильное раздражение слизистых оболочек горла, на что организм отвечает развитием кашлевого рефлекса.
Влажный кашель по ночам – причины
Влажный кашель от сухого отличается возможностью отхождения вязкой мокроты. Очень часто он дополняется насморком. Такие приступы характерны для острой формы бронхита и респираторных инфекций. Дополнительно у ребенка наблюдается патологическая симптоматика:
- воспаление слизистой гортани и глотки;
- покраснение и отечность горла.
Причинами влажного кашля также могут выступать:
- фарингит – воспаление лимфоидной ткани горла;
- трахеит – поражение слизистой трахеи инфекционного происхождения;
- прорезывание зубов (у деток первого года жизни);
- воспаление аденоидов.
Влажный ночной кашель – один из симптомов воспаления гайморовых пазух. Приступы обусловлены стеканием гнойного содержимого по задней стенке гортани.
Если днем слизистое отделимое ребенок проглатывает, то ночью из-за нахождения в горизонтальном положении слизь проникает в дыхательные пути. Отсюда и сильные приступы влажного кашля. Возникать они могут по нескольку раз за ночь. Избавиться от кашля можно, только вылечив основное заболевание – гайморит.
Ребенок кашляет не останавливаясь – возможные причины
Если ребенок кашляет не останавливаясь, то причины могут быть следующими:
- Респираторная инфекция. В таком случае приступы изнуряющего кашля сопровождает покраснение горла, насморк и повышение температуры тела.
- Плеврит/пневмония. Для этих заболеваний типичен сильный кашлевый рефлекс, сопровождающийся развитием отдышки, закашливания и рвоты.
- Воспаление бронхиол. Если ребенку уже поставлен диагноз бронхит, то приступы мучительного кашля указывают на развитие бронхоскопического синдрома/воспаления бронхиол.
- Бронхиальная астма. Для заболевания типичен сильнейший кашель, возникающий в утренние часы.
- Ложный круп. Состояние характеризуется безостановочным кашлем, развивающимся в ночное время. Дополнительные признаки – охриплость голоса и тяжелое дыхание.
- Коклюш. Сильные приступы возникают в ночное время. Заканчиваются рвотой.
- Воспаление глотки и гортани (ларингит).
Причиной развития продолжительного ночного кашля могут быть состояния, никак не связанные с болезнями дыхательных путей:
- Аллергическая реакция. Помимо кашля у ребенка могут развиваться отеки.
- Посторонний предмет в дыхательных путях. Он также способен становиться причиной безостановочного кашля, поскольку таким способом организм пытается от него избавиться.
- Сухой воздух в спальне ребенка. В этом случае у малыша также развиваются безудержные кашлевые приступы.
- Кашель нервного происхождения. В нем виновата нездорова психологическая обстановка в семье ребенка.
Комаровский: мнение детского врача о ночном кашле
Доктор Комаровский относит ночной кашель к симптомам заболевания и призывает родителей лечить не кашлевый рефлекс, а спровоцировавшую его болезнь.
Педиатр предупреждает о том, что использовать какие-либо медикаменты, подавляющие кашель, категорически запрещено. Перед началом лечения ребенка необходимо показать врачу и уже специалист, ориентируясь на текущее состояние пациента, назначит необходимые препараты.
Чем лечить ребенка: как ему помочь
Чем лечить ребенка, как облегчить приступ ночного кашля? Прежде всего, комнату перед сном необходимо тщательно проветривать и контролировать уровень влажности воздуха.
Хороший результат дает теплое питье. Ребенку можно давать такие напитки, как:
- теплый чай с кусочком лимона;
- чай с мёдом и молоком;
- молоко с мёдом;
- травяные чаи – на ромашке, шалфее, чабреце, зверобое;
- морсы и компоты из ягод;
- зеленый чай с небольшим кусочком имбиря.
Теплый напиток оказывает на верхние дыхательные пути согревающее и успокаивающее воздействие. Питье облегчает отхождение мокроты, способствуя ее разжижжению. Слизь начинает освобождать бронхи, и ребенок испытывает временное облегчение.
Второй способ – постановка горчичников перед сном. Оказываемый ими согревающий эффект позволит ребенка спокойно спать в течение всей ночи. Проводить процедуру нужно за 2 часа до сна, иначе необходимого результата получить не удастся.
Облегчить состояние помогают ингаляции. Можно использовать подобранные педиатром препараты или применять домашние средства – отвары трав, содовый раствор, эфирные масла (но только при условии отсутствия аллергии).
Ребенок кашляет по ночам, а днем нет, Комаровский предупреждает, что перед началом лечения ребенка нужно показать педиатру. Самостоятельная постановка диагноза и подбор препарата недопустимы!
Источник
Мой ребенок сильно кашляет и именно ночью. Это плохо?
Прежде всего, надо понимать, что кашель, равно как и температура, — это симптом болезни. Поэтому попытки «вылечить» исключительно кашель ни к чему не приведут. Вам вместе с педиатром предстоит определить причину его возникновения и бороться с причиной, а не симптомом. Кашель помогает организму очистить дыхательные пути: от мокроты, слизи, которая стекает по задней стенке глотки, инородного предмета или пыли.
А какие болезни вызывают кашель?
Чаще всего причиной кашля у детей становятся банальные простуды, а его проявление именно по ночам связано с насморком: выделения из носа стекают по задней стенке глотки и раздражают слизистую оболочку, вызывая кашель. Это же может быть причиной утреннего кашля — когда ребенок встает с кровати, у него начинается приступ кашля, ведь за ночь скопилось много слизи, от которой организму необходимо избавиться. При ночном кашле среди немедикаментозных методов могут быть полезны проветривание помещения, увлажнение воздуха в комнате, обильное теплое питье и промывание носа солевыми растворами.
Бывает, что после перенесенной простуды кашель ночью может быть спровоцирован раздражением слизистой оболочки глотки сухим или холодным воздухом, или частицами пыли, поскольку после болезни слизистая может стать особенно чувствительной к любым раздражителям. Как правило, этот кашель наблюдается у ребенка в течение дня, усиливается к вечеру и может стать действительно неприятным спутником на протяжении нескольких недель. Соблюдение подходящих параметров окружающей среды плюс регулярные теплые напитки (например, чай с лимоном или молоко с медом) помогут облегчить состояние ребенка. А для спокойного сна при простуде с ночным кашлем ему подойдет ночной сироп алтейный с медом INVAR KIDS. Компоненты сиропа помогут успокоить раздраженную слизистую и, самое главное, выспаться после затяжной простуды.
С особым вниманием стоит отнестись к муколитикам (отхаркивающим) и противокашлевым препаратам. Особенно пугающе выглядит применение этих лекарств одновременно: одним вы разжижаете мокроту и увеличиваете ее количество, другим — блокируете ее выход из организма. На ночь муколитики не назначаются, чтобы не провоцировать кашель и дать пациенту отдохнуть. Назначение подобных препаратов должно быть четко регламентировано педиатром. И да, вы можете спросить, с чем это назначение связано и оправданы ли риски.
В каких случаях ночной кашель действительно опасен?
Ложный круп
«Любит» именно ночные и предутренние часы, отличается лающим кашлем, осиплым голосом и затруднением вдоха. Причина ложного крупа — сужение дыхательного просвета гортани из-за отека слизистой.
Не паниковать в этой ситуации, конечно, сложно, но это первое, что рекомендуют врачи: успокоиться самим и успокоить ребенка, открыть окно для притока свежего воздуха. До приезда скорой включите горячий душ в ванной и дайте подышать ребенку паром. Увлажнитель тоже будет не лишним. Если вы сталкиваетесь с ложным крупом впервые, необходимо вызывать скорую. Впоследствии врач может порекомендовать вам запастись специальным ингалятором, с помощью которого вы сможете впредь купировать приступы самостоятельно. Плохая новость: если у ребенка один раз был приступ крупа, скорее всего, он может повториться еще раз. Хорошая новость: как правило, эти приступы полностью проходят к 4-5 годам.
Коклюш
Опасная бактериальная инфекция, характеризующаяся частыми приступами кашля, между которыми удается сделать вдох с характерным «свистящим» звуком. Возможно небольшое повышение температуры, изменение цвета лица. Нередко приступы заканчиваются рвотой. Болезнь особенно опасна для грудных детей, может продолжаться на протяжении 4-8 недель. Лучший способ предотвращения коклюша — вакцинация.
А если это не опасный круп или коклюш, а просто сильный кашель, ингалятор поможет? А что в него наливать?
Вспоминаем, что кашель — это не болезнь, а симптом, и отвечаем на вопрос «что в него наливать?», исходя из поставленного диагноза. Хотя лучше всего ответит педиатр. Он назначит препараты, которые помогут вам бороться не с кашлем, а с болезнью: коклюшем и крупом. А также порекомендует правильные средства для ингаляций, ведь кому-то достаточно подышать физиологическим раствором, а в других случаях могут понадобиться гормональные ингаляции.
Однако, если ребенку помогает ингаляция с физраствором, значит, не доглядели за климатом: кроме увлажнения они ничего не дают. Опять-таки муколитики при обычном вирусном кашле у детей не применяются (да, в ингаляторах тоже) без веских на то причин, также, как и противокашлевые препараты.
Ребенок кашляет уже две недели, это нормально?
Если это обычный простудный кашель, да, это нормально. Ваша задача, как родителя, — знать причины этого кашля, о которых вам сообщит ваш педиатр, и максимально облегчать состояние ребенка. Следить за влажностью и температурой, давать побольше жидкости, а на ночь можно предложить сироп алтейный с медом INVAR KIDS. Чтобы за ночь и у ребенка, и у вас восстановились силы на продолжение борьбы с вирусом.
Ребенок ночью кашляет, а днем нет. Можно с ним гулять?
Можно, но надо понимать, что если ребенок начнет вдыхать влажный и прохладный воздух на улице, он может начать кашлять активнее. Это не плохо и не значит, что ему стало хуже. Та же ситуация с ванной — влажный воздух будет способствовать активному откашливанию слизи. Это такая альтернатива способу «подышать над картошкой», который, к слову, современные педиатры настоятельно рекомендуют не использовать. А вот прогулки и купание — полезно и пойдет на пользу и вам, и ребенку. А уж как здорово будет хорошенько выспаться ночью после прогулки!
А есть еще какие-то не связанные с простудой причины ночного кашля?
Да, например аллергия.
Аллергический кашель чаще всего сухой и вызван изменениями в питании или окружающей среде. Пыльца или новый порошок, шерсть животных, красители — все это может вызвать аллергию. Иногда сопровождается зудом, насморком, чиханьем. Лечится исключением аллергена и противоаллергенными препаратами.
Если говорить о ночном кашле, то одной из причин сухого кашля без простуды может быть рефлюкс. Когда ребенок ложится в постель, происходит заброс небольшого количества кислого содержимого желудка в глотку с последующим раздражением слизистой, что провоцирует кашель. В данной ситуации необходимо совместное наблюдение педиатром и гастроэнтерологом.
Как видите, причин кашля много, поэтому приниматься за его «лечение» стоит только при полной уверенности в причине и после консультации с педиатром.
*сироп алтейный с медом INVAR KIDS —
БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Источник