Кашель от шоколада у ребенка

Пищевая аллергия развивается в основном у людей со слабо развитой или запущенной эндокринной и нервной системами, ЖКТ. Организм у них чувствительный к чужеродным агентам, веществам или группам веществ. Он реагирует на них выделением антител, повышающих и понижающих чувствительность. Возникает вопрос: на что бывает аллергия у человека? — пыльца, химические вещества, шерсть животных, продукты питания.

Одна из распространённых аллергий — реакция на какао и шоколад. Шоколад почти полностью состоит облигатных аллергенов, у которых повышенная сенсибилизирующая активность. Чрезмерное потребление шоколада дизбалансирует организм и его системы, приводит к неприятным последствиям.

Это важно! Основная опасность этой пищевой аллергии в том, что она может привести к летальному исходу (при отёке гортани).

В основном развивается аллергия на шоколад у детей, потому что они его едят в больших количествах.

Многие считают, что них аллергия на какао, но чаще всего это не так. На него, по исследованиям, приходится самый маленький процент аллергий.

шоколадная аллергия

Почему появляется аллергия?

В идеале шоколад состоит из какао-порошка и какао-масла, которые почти никогда не вызывают аллергии. Причина кроется в добавках, которых с каждым разом становится больше в этом вкусном продукте.

Фото kakao boby i kakao maslo 1.

Для экономии какао-масло заменяют маслами кокосового и пальмового деревьев, а вот они вызывают аллергию. Так же в шоколад добавляется сухое молоко. Как мы знаем, в его составе есть лактоза, непереносимая для многих детей и взрослых — ещё один аллерген. В составе почти всего шоколада есть соевое молоко (лецитин), на что тоже может быть аллергия, особенно у малышей. Наполнители, консерванты, усилители вкуса — всё это продукты-аллергены.

Фото proizvodstvo arahisovogo masla 2.

Проблемы с ЖКТ, когда организм человека не способен усвоить некоторые виды жировых кислот, находящиеся в составе пальмового, кокосового и арахисового масел, которые в свою очередь входят в состав шоколада. Также выявлено, что имеют предрасположение к данному виду аллергии, люди имеющие пониженный иммунитет, курильщики, родственники людей, имеющих аллергию. В этом случае могут появиться боли в области живота, недомогания, тошноты и слабости.

Так как в настоящее время очень много говорят в СМИ о вреде этих масел, то аллергия может развиться у людей с повышенной внушаемостью, то есть заболевание может иметь психосоматическую природу.

Фото proizvodstvo kokosovogo masla 4.
Плохое качество и обработка этих масел, входящих в состав шоколада, также могут повлиять на индивидуальную непереносимость. Повышенные температуры обработки, ускоряющие технологию получения масел могут значительно ухудшить качество продукта. К тому же часто используется одно и тоже оборудование, для получения разных масел по качеству.

Фото kozhnye vysypaniya pri allergii 2.

Часто появляется аллергия у людей имеющих проблемы с кожей, в этом случае может развиться аллергия в виде кожных проявлений: сыпи, отеков, покраснений, зуда. А также может появиться отечность в области гортани и языка, что особенно опасно, так как затрудняет дыхание и может привести к анафилактическому шоку. Здесь тоже, как мы говорили ранее, причиной является непереносимость организмом некоторых видов жировых кислот.

Фото kozhnye vysypaniya pri allergii 3.

Такая аллергия может быть, как у детей, так и у взрослых. Важно ограничивать потребление шоколада, чтобы не спровоцировать появления аллергии.

Аллергию на шоколад часто путают с аллергией на продукты, входящие в состав шоколада. Поэтому необходимо обязательно узнать с помощью тестов, чтобы знать точно, на что аллергия на шоколад или на что-то другое?

Причиной аллергии могут явиться аллергия на бобовые культуры, в частности на соевый протеин и лецитин. Такая аллергия чаще появляется у детей, у взрослых реже.

Фото glyuten v shokolade 2.

Индивидуальная непереносимость глютена; у таких людей от воздействия глютена повреждаются ворсинки в тонком кишечнике, появляется воспаление. Глютен находится в злаковых растениях: пшенице, ржи, ячмене… и входит в состав клейковины. Чувствительностью к глютену, по данным ВОЗ обладают 1% населения.

Очень часто зерновые добавляют в составы шоколада для получения оригинального, и чтобы отличиться от конкурентов. И в этом случае важно знать для здоровья; какая у человека аллергия — на шоколад или глютен?

Аллергия на никель; так как оборудование в пищевой промышленности покрывают антикоррозийным составом или используют стали с находящимися никелем в составе стали, то очень часто при проведении технологий получения продукта, — перетирающиеся процессы, перемешивания способствуют переходу мельчайших частиц с поверхности оборудования в состав продукта. Аллергия проявляется п мере накопления металла в организме человека. Такой аллергией страдают чаще взрослые, чем дети.

Важно понимать, что отказываться от шоколада не стоит, но лучше съесть качественный и меньше, чем дешевый и больше.

Фото tverdyy shokolad 1.

Так же в составе шоколада часто может находиться хитин. На плантациях и в складах какао-бобы могут поедать тараканы, в теле которых есть хитин. Тараканов травят, но на бобах остаётся это вещество. Оно практически не удаляется нечем, так как не растворяется в воде, стойкое к термообработке, не отмывается щелочными и кислотными средствами. Так вот по исследованиям врачей в 73% случаев именно хитин провоцирует пищевую аллергию. Поэтому важен не только процесс приготовления шоколада, но и условия хранения бобов до переработки.

Симптоматика

Симптомы аллергии на шоколад проявляются через 30-50 минут после употребления, либо когда доза аллергена становится слишком большая. Реакции, проявляющиеся в разной степени в зависимости от чувствительности организма, могут быть разными. У кого это лёгкие кожные реакции, у кого-то тяжёлое состояние вплоть до реанимационного. Аллергия на шоколад у взрослых проявляется в основном следующим образом:

  • Крапивница — может проявиться на любых частях тела, но чаще всего это сгибательные поверхности конечностей. Это маленькие зудящие красные точки, напоминают ожоги от крапивы;
  • Чрезмерное шелушение и сухость кожи или наоборот участки с мокнущей эрозией;
  • Конъюнктивит (когда слезятся глаза);
  • Аллергический ринит (заложенность носа, сопли);
  • Удушливый кашель;
  • Ангионевротический отёк гортани — в тяжёлых случаях. Мышцы гортани отекают и заслоняют собой всю полость для прохода воздуха, человек задыхается.
Читайте также:  Кашель и мокрота от курения лечение

шоколадная аллергияЕсли аллергические реакции вызваны производными молочного белка, будут присущи симптомы нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт):

  • Повышенное газообразование;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Дисбактериоз;
  • Понос.
  • Практически всегда человек начинает быстро уставать, наблюдается сонливость, слабость, раздражительность и психическая восприимчивость. Это вполне логично, потому что аллерген истощает организм, делает чувствительным и быстроизнашиваемым.

Аллергия на шоколад у детей

В основном у малышей пищевая аллергия проявляется в виде диатеза. Основная причина — молочный белок или соевый лецин. Какие факторы повышают шанс возникновения аллергии:

  • Недавняя вакцинация;
  • Авитаминоз;
  • Неправильное питание;
  • Поедание шоколада в больших количествах;
  • Ослабленный иммунитет (после вирусных или хронических заболеваний).

шоколадная аллергияСимптомы проявляются в основном такие же, как у взрослых: жидкий стул, выделение жидкостей с глаз и носа, сыпь (часто у детей она появляется на щёчках), боли в животе, зуд, кашель.

Если запустить аллергию у ребёнка и не лечить, это может стать толчком к развитию астмы. Врачи не рекомендуют давать шоколад детям младше 5 лет.

Питание при аллергии

Изначально нужно убедиться, что у вас аллергия именно на шоколад. Если это так, то на какие его компоненты. Если путём анализа будет выяснено, что это не из-за какао-масла или какао-порошка, можно есть только чёрный шоколад в умеренных количествах. Но перед этим обязательно нужно получить разрешение врача. Хотя всё же лучше не рисковать, потому что даже в качественном шоколаде могут быть добавки, хитин, вызывающие аллергию.

Если выяснилось, что аллергия на основные составляющие шоколада — нужно убрать его из рациона вообще. Нельзя есть шоколадные конфеты, трюфели, напитки с какао-порошком, разные шоколадные намазки на хлеб — нужно исключить.

Как лечить?

Часто врачам задают вопрос: «Как выявить аллерген и убедиться, что это именно шоколад?» Для этого проводятся следующие исследования:

  1. Анализ крови на иммуноглобулин «Е»;
  2. Кожные аллергопробы.

Сама терапия состоит из нескольких этапов:

  1. Устранение продукта, вызвавшего аллергию;
  2. Приём препаратов антигистаминного спектра;
  3. Устранение интоксикации сорбентами;
  4. Нормализация состояния кишечника и его микрофлоры;
  5. Лечение симптомов;
  6. Диета.

Для минимизации выбросов гистамина в кровь назначаются антигистамины, чаще всего их принимают длительный срок. На рынке представлены новые препараты, которые имеют минимальные побочные эффекты и оказывают пролонгированное действие.

Новый образ питания будет нацелен на на устранение продукта-аллергена и его элементы в других продуктах. Если, к примеру, у вас пищевая аллергия на молочный белок, то придётся убрать из рациона все продукты с ним.

Препараты

Из антигистаминов чаще всего назначают Зодек, Ксизал, Кларетин, Телфаст. Курс длится около 2-3 недель. Если это тяжёлая форма аллергии, лекарство вводят внутривенно и внутримышечно.

Для интоксикации аллергенов можно принимать Энтеросгель, Сорбекс, Фильтрум. Эти препараты эффективно связывают молекулы токсинов и устраняют их из организма.

При расстройствах ЖКТ, дизбактериозе отлично помогает Бифилайф, Ацидолакт, Наринэ. Если симптомы только внешние (зуд, покраснения, сыпь), можно использовать такие мази как Бипантен, Деситин, Солкосерил. Их действие направлено на снятия воспалений, раздражений, увлажнение кожи. В основном они имеют накопительный эффект и их можно использовать длительное время.

Практически каждый четвёртый страдает от пищевой аллергии. Но всё симптомы устраняются путём оперативного лечения. Поэтому при возникновении аллергии не медлите и обращайтесь к доктору. И даже если такая реакция возникла на продукт, который вы очень любите — не расстраивайтесь, в мире ещё так много вкусного!

Источник

6 августа 2014

Автор КакПросто!

Неумеренное употребление сладкого крайне редко рассматривается в качестве причины возникновения кашля. Однако при более детальном изучении проблемы это предположение кажется не столь уж невероятным.

Кашель после употребления мороженого или других холодных десертов обычно не вызывает удивления – порция эскимо, особенно съеденная в жаркий день, может привести к фарингиту (воспалению слизистой оболочки глотки). Першение в горле, боль при глотании и сухой кашель – нередкие симптомы этого патологического состояния.

Однако кашель может появиться и в том случае, если вы не прикасались к мороженому, зато съели за один прием много конфет или кремовых пирожных, особенно если прием большой дозы кондитерских изделий не сопровождался употреблением достаточного количества жидкости. Дело в том, что сладости могут раздражать слизистую оболочку глотки – это и вызывает неприятный сухой кашель, который проходит, если выпить побольше теплой несладкой жидкости. Особенно часто наблюдается такое явление при употреблении сладостей, содержащих кислоту – например, леденцов и мармелада с добавками лимонной кислоты.

Еще одна, более серьезная причина появления кашля после употребления сладостей – гастро-эзофагеальный рефлюкс. В этом случае содержимое желудка забрасывается в пищевод, что и вызывает приступы навязчивого кашля. Большое количество сладостей способно спровоцировать обострение заболевания, проявляющееся усилением кашля, изжогой, кислой отрыжкой.

Читайте также:  Массаж детям до года при кашле

Часто кашель, возникающий при неумеренном употреблении сладкого, считают аллергическим. Доля истины в этом утверждении есть. Хотя пищевая аллергия чаще проявляется высыпаниями на коже, ринит, сухой или влажный кашель, слезотечение могут начаться и после употребления содержащих аллергены продуктов. Чаще всего это шоколад, конфеты или другие кондитерские изделия с орехами, медом или с искусственными красителями и ароматизаторами в составе. Аллергию могут вызвать и безобидные сухофрукты, если недобросовестные производители для лучшей сохранности обрабатывают их вредными для человеческого организма веществами.

Аллергический кашель начинается из-за отека слизистой оболочки и раздражения находящихся в ней рецепторов. Сильный приступ лающего кашля может свидетельствовать о нарастающем отеке гортани и требует немедленного обращения к врачу и приема антигистаминных препаратов – без медицинской помощи больной может задохнуться.

При этом умеренное употребление «опасного» продукта может и не привести к неприятным симптомам, а вот большой объем аллергена, одновременно попавший в организм, способен вызвать признаки аллергической реакции.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

» Кашель от сладкого, у кого такое было?

abounagimova

пользователь
Сообщений: 84

22 мая 2012, 07:11

Кашляет третью неделю. Сначала был сухой кашель-пили Пертуссин и делали ингаляцию с амбробене, начало отхаркиваться.Пошли к врачу-пропили Хемомицин, делали ингаляцию просто на физрастворе, отхаркиваться перестало. Общий анализ крови хороший. Врач сказала возможно аллергия на слакое, не давайте сладкое и все пройдет. Кашляет в основном по ночам и пару раз приступообразно днем. Исключили почти все сладкое (оставила 2 коробочки сока м сухофрукты, ну невозможно совсем без сладкого-истерика)! у кого такое было? что теперь делать, кашель то не проходит? 😕

^     

Mahusha

Sюзер
Сообщений: 2642

22 мая 2012, 07:23

Мы к вам! :4u: Только мы кашляем уже месяца 2 :fingal: и ни один врач ничего не находит 😕 Я сама только недавно вычислила,что у дочки усиливается кашель,когда поест сладкого(не обязательно шоколад) :O: Вот 2 дня вообще ничего не давала(ни мармеладки,ни конфетки) и тьфу-тьфу кашля нет вообще :worthy: Я не знаю,совпадение ли это или нет.но тоже не представляю,как долго ребенок сможет без сладкого 😀

^     

hviniki

пользователь
Сообщений: 118

22 мая 2012, 07:28

Девы, у моей дочки аллергия на тростниковый сахар, соответсвенно кашляет от сладкого.
Раньше я думала, что от сахара бывают только кожные высыпания, но вот анализы официально нам подвердили аллергию на сахар. Получив результаты, я перерыла весь интернет, оказывается, что наш сахар, который мы все едим, изготавливается обычно из смеси свеклы и тростника, поэтому мы исключили все продукты, содержащие сахар. Покупаю всё на фруктозе.

^     

Mahusha

Sюзер
Сообщений: 2642

22 мая 2012, 07:33

Спасибо за подсказку! :love: Надо будет попробовать :yes:
Скажите,пожалуйста,а вот анализ на переносимость сахара нужно у аллерголога делать?Какое-то направление брать или просто идти в любую лабораторию и сдать анализ на сахар 😕 Там просто,по-моему,столько видов аллергии бывает :fingal: если на все сдавать,то сколько ж денег нужно 😮 :blush:

^     

Akasia

Sюзер
Сообщений: 1779

22 мая 2012, 07:44

наш сахар, который мы все едим, изготавливается обычно из смеси свеклы и тростника

Вот это да, а у нас на свеклу аллергия сильная, а сладкого много едим :scratch:

что от сахара бывают только кожные высыпания, но вот анализы официально нам подвердили аллергию на сахар

И такое бывает… :fingal:

столько видов аллергии бывает если на все сдавать,то сколько ж денег нужно

Просите направление от аллерголога, это все делают бесплатно, сама все никак не соберусь, исключаем многие продукты, на которые видно кожную реакцию,но надо бы все подтвердить анализами :yes:

^     

Mahusha

Sюзер
Сообщений: 2642

22 мая 2012, 07:47

:O: Да ладно 🙂 :jump2: Осталось только нормального аллерголога найти :bored:

^     

Руля

Sюзер
Сообщений: 16853

22 мая 2012, 07:50

У нас. У нас кашель — вообще вечная проблема. Сами впрочем виноваты. Пока не попался нормальный врач, лечились сиропами, спреями и прочим. А оказывается нельзя при кашле это категорически. Все эти сладкие сиропы на травах. Как нельзя при больном горле использовать тантум-верде и тд.

Понимаю, что это достаточно радикальное решение и никого не призываю. Но без этих всех стандартно назначаемых лекарств у нас все проходит само.

^     

Читайте также:  Принимают аскорил при сухом кашле
abounagimova

пользователь
Сообщений: 84

22 мая 2012, 07:52

А фруктоза не вредная штука? видимо придется теперь покупать вкусняшкт в отделе для диабетиков…

^     

Mahusha

Sюзер
Сообщений: 2642

22 мая 2012, 07:54

придется теперь покупать вкусняшкт в отделе для диабетиков…

А я сама себе там покупаю(чтобы похудеть :blush: ) На удивление там тоже все очень вкусно :dribble:

^     

Akasia

Sюзер
Сообщений: 1779

22 мая 2012, 08:02

А фруктоза не вредная штука?

Детям до трех лет именно ее советуют употреблять, как заменитель сахара, я на ней только компотики варила, но дороговато выходит. Хотя если бы я знала заранее , что сахар и свекла так тесно связаны, я бы до сих пор ее давала 😉

^     

1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)

здесь находятся:

Источник

ребенку 2,6г,за праздники съел очень много конфет,мандаринов.может ли это вызвать кашель,и чем такой кашель лечить?

розов­ый флами­нго
[42K]

6 лет назад

Этот кашель из-за слизи, собравшейся в горле ребенка. Появляется она из-за сладкого либо в большом количестве, либо от начинок вязких, повидел, карамелей, сосучих леденцов. От чистого шоколада такого нет. На суху выкашлять слизь сложно, нужно дать побольше попить. И желательно ее выплюнуть, не сглатывать обратно.

система выбрала этот ответ лучшим

Marus­ya112
[34.5K]

4 года назад

Если у ребенка начался кашель, то следует ограничить ребенка от сладкого. Сладкое у ребенка обостряется кашель, так как остается небольшое количество на стенках. У нас ребенок бывало при сильном кашле срыгивал небольшое количество шоколада.

Чосик
[178K]

4 недели назад

Такое может быть по нескольким причинам.

Может быть, в конфетах было что-то, что оцарапало слизистую горла, что и привело к першению, кашлю. Например, кусочки орехов, грильяж и прочее. Или ребенку надо просто запить вязкие продукты.

Как вариант, ребенок уже был болен, только симптомы не проявились. И из-за активного потребления сладостей размножение патогенных бактерий на слизистой горла ускорилось. Потому моментально проявились симптомы.

Возможно, речь об аллергии. Если продукты новые, ранее не тестированные, то такое реально. Ведь в конфетах могут быть орехи, которые часто вызывают аллергические реакции. В таком случае, стоит дать препарат от аллергии, а если наблюдается отечность в области шеи, то лучше вызвать скорую помощь.

Alina­ra
[239K]

7 лет назад

Может быть аллергический кашель на сладкие продукты, если они являются аллергенами для ребёнка. Для того, чтобы отличить аллергический кашель от кашля при ОРВИ-необходим осмотр педиатра, имеет значение есть повышение температуры или нет, общий анализ крови(при аллергии повышается количество эозинофилов).

Понтэ­ниан Гэуся­нски
[213K]

4 года назад

И кашель, и аллергию — все это может быть от большого количества сладкого. Ребенок еще маленький — его организм только формируется. И нужно давать ему полезную пищу. А много сладкого — это и зубки портятся, и сахар повышается. Да и кашель вполне может быть. Так что ограничивайте ребенка.

Trok
[36.3K]

1 неделю назад

Действительно такое возможно. Вероятно, слизистая вашего горла была оцарапана чем-то, что находится в конфетах, а именно каким-то содержимом. Вероятно, это был грильяж, кусок от ореха. Также, может быть то, что ребенок заведомо был болен, а симптомы проявились из-за размножения патогенных бактерий. Как следствие, можно сказать, что размножение ускорилось из-за того, что сладости активно потреблялись. Также, вероятно могла быть вызвана аллергическая реакция.

владс­андро­вич
[546K]

1 неделю назад

Может, например так часто бывает от того, что мандарины в которых много кислот и конфеты в которых много сахара, вызвали у ребенка изжогу, которая конечно как правило не так остро проявляется у детей как у взрослых, но тоже бывает. При этом при изжоге, большинству людей, часто хочется и приходится кашлять.

Возможно это просто аллергия. Когда какого то вещества организм получает слишком много на это вещество может образоваться аллергия. Это першение в горле, кашель. Например у меня от сладкого была крапивница. Зудела кожа. Маленьким тем более нельзя есть столько много сладкого.

Говорят наоборот, шоколад лечит кашель у ребенка. Конечно вряд ли сладкое и мандарины кашель вызывали, скорее просто заразился или простудился. Лечить либо народными средствами, редькой с медом, растиранием салом, либо лекарства Лазолван или Проспан, дорогие, но хорошие

Вили Борис­ович
[24.7K]

2 года назад

Может и даже это проблема довольно часто встречается. Для начала надо отметить, что сладкие продукты могут вызвать раздражение слизистой оболочки, что и приводит к кашлю. Далее сладкое может просто вызывать аллергию. И наконец третье это может быть заболевание желудка.

Кашель от шоколада у ребенка

Знаете ответ?

Источник