Кашель у 6 месячного ребенка не проходит

Подскажите, кому что назначали при сильном глубоком кашле? Пропили антибиотик, назначили ингаляции с лазолваном и с ессентуки №17, кашель не проходит, выписали сироп геделикс. Может можно растереть какой нибудщь детской растиркой, или еще народные средства?

Комментарии

tinguta
29 февраля 2012, 14:45

6 дней это не долго. Остаточный кашель может сохраняться несколько недель. Кашель-защитный рефлекс,  направленный на очищение дыхательных путей от мокроты. наберитесь терпения! Продолжайте лечение, делайте ингаляции для увлажнения слизистых и отхождения мокроты, побольше пейте. 

Спасибо, так и делаем. Просто кашель еще глубокий и явно не остаточный(

как долго не проходит кашель?

сама лежу с ребенком в больнице с коклюшем и мой вам совет — лучше не делайте ничего, а обратитесь в больницу 

Россия, Москва

Мы там уже были с температурой, диагноз ОРВИ, каждый день врач ходит к нам. Мы с папой только переболели и заразили. Так что диагноз я знаю, вот как кашель вылечить только, да побыстрей хотелось бы.

Это настораживает, то что не помог антибиотик и столько всего назначили и ничего не помогает :))

Если вопрос чисто в препаратах, то Синекод — подавляет кашлевой рефлекс, будет меньше кашлять и кашель быстрее уйдет

Россия, Москва

Меня тоже напрягает это, но у меня и самой всегда кашель еще несколько дней держится, у малышки уже 6 дней. А синекод с какого возраста можно?

Как Ваша крошка переносит коклюш? бедненькая малышечка((

мы уже идем на поправку, синекод можно с рождения, там разная дозировка только в зависимости от возраста, нам на 5 месяцев 10 капелек назначали.

Выздоравливайте, 6 дней это не много еще :)) 

Россия, Москва

Спасибо! И вам скорейшего выздоровления

Анна
28 февраля 2012, 21:51

Россия, Иваново

Тонзилгон Н, я сыну его с 6 мес даю — хорошее средство!

Россия, Москва

Это сироп или растирка?

Анна
28 февраля 2012, 22:05

Россия, Иваново

Скорее раствор, как водичка. им особенно на ранних стадиях хорошо простуду перехватывать.

ТТТТ с ним малыш уже полгода не болеет!

Россия, Москва

Спасибо, попробуем, еще у врача спрошу завтра

Россия, Домодедово

Нам при трахеите, ларингите всегда эреспал прописывают и проспан.

бабушка всегда черной редькой лечится

Россия, Домодедово

Ой, вам же 6 месяцев. Тогда надо у врача спросить, наверно рановато. Там же еще мед есть.

А у вас мокрый или сухой кашель? У меня старшая в 11 месяцев заболела трахеитом. Но нам антибиотики не назначали, отхаркивать они не умеют поэтому лечились долго, учили кашлять.

Россия, Москва

Вот и мы не умеем отхаркивать(( а нужно, и что делать не знаю.

Россия, Домодедово

мы после приема отхаркивающих и ингаляций нажимали на корень языка ложкой, нам врач так сказала, может конечно вырвать, но у нас ни разу не было, ребенок кашлял. И еще дренажный массаж делать, но без рекомендаций врача я бы вам не советовала и на ночь тоже. Вы еще маленькие.

Юля
28 февраля 2012, 20:42

Россия, Москва

Кашельможет быть аллергически… Вонючие растирки опасны, могут вызывать удушье. У моего Моти астма. Врач рекомендовала в прошлом году при бронхите растирать нутряным жиром…. Спинку и грудку тепленьким до красноты растереть, одеть потеплее и спать.

Источник

Кашель у ребенка 6 месяцев не всегда указывает на развитие болезни. В норме дети могут покашливать 10-20 раз в день. С помощью резких спазмов бронхи избавляются от слизи, а носоглотка – от пыли, пыльцы, микробов. Симптом считается физиологическим или безопасным, если он не сопровождается повышением температуры, отказом от пищи, капризностью или вялостью.

Причины появления кашля

Грудное вскармливание защищает ребенка 6 месяцев от заражения патогенными микроорганизмами. Материнское молоко содержит интерферон, который поддерживает противовирусный иммунитет. Следите за тем, чтобы малышу было удобно лежать при кормлении. В противном случае он может закашляться от раздражения носоглотки жидкостью.

Горячий сухой воздух в комнате – частая причина появления кашля у ребенка 6 месяцев. Слизистая оболочка носоглотки малыша пересыхает, из-за чего раздражаются кашлевые рецепторы. Для улучшения микроклимата в квартире ежедневно проветривайте помещение, кладите возле кровати емкости с водой или повесьте влажные полотенца на батарею.

В норме температура воздуха в комнате ребенка должна составлять 19-20°, а влажность – 50-70%.

В 6 месяцев у ребенка начинают резаться зубы. Этот процесс сопровождается усиленным слюноотделением. При лежачем положении слюна попадает на стенку носоглотки и раздражает кашлевые рецепторы. В это время малыш чувствует дискомфорт и легкую боль в деснах. Он становится капризным, плаксивым. Слезы и слизь из носовых пазух также стекают в горло, вызывая кашель.

Читайте также:  Чем лечить сухой кашель у взрослого человека лекарства

Инородное тело в дыхательных путях ребенка

В 6 месяцев ребенок получает прикорм, в том числе и первую твердую пищу (творог, пшеничный хлеб, яичный желток, печенье). При быстром заглатывании, смехе или плаче во время еды крошки могут попасть в дыхательные пути. Организм пытается вытолкнуть их с помощью кашля.

Можно провести дренажный массаж. Если крошки плотно застряли в глотке, положите малыша животом вниз себе на колени. При этом голова должна быть ниже ягодиц. Постучите ладонью в зону между лопаток.

Если ребенок проглотил или засунул в нос мелкие предметы (пуговицу, мозаику, деталь конструктора), вызовите врача. К особо опасным симптомам относятся непрерывные приступы кашля, одышка, потеря сознания, побледнение и посинение кожных покровов.

Диагностика заболеваний органов дыхания

Если кашель усиливается вечером и ночью, сопровождается повышенной температурой и другими неприятными симптомами, необходимо отвезти ребенка к врачу. На осмотре доктор расспрашивает об особенностях приступов, осматривает горло и уши, прослушивает бронхи и легкие.

В 6 месяцев можно сделать такие процедуры для уточнения диагноза:

  • общий анализ мочи и крови;
  • исследование мазка из зева;
  • УЗИ внутренних органов.

Врач редко назначает рентгенографию, бронхоскопию, компьютерную томографию из-за невозможности удержать ребенка 6 месяцев в неподвижном состоянии.

Кашель при простудных заболеваниях

Причина заражения острой респираторно-вирусной инфекцией – ослабление иммунитета шестимесячного ребенка. Защитные силы организма снижаются из-за переохлаждения, некачественного искусственного питания, нехватки витаминов и микроэлементов. В этом состоянии организм не может противостоять возбудителям, попадающим на слизистую оболочку носоглотки.

Кроме кашля простуда проявляется такими симптомами:

  • повышение температуры;
  • помутнение глаз;
  • появление слизи в носу;
  • отказ от пищи;
  • капризность, вялость.

Кашель усиливается во время лежачего положения, сопровождается чиханием. Малышу трудно дышать из-за соплей в носу.

Ребенок кашляет

Для облегчения дыхания врач назначает капли в нос «Аквамарис», «Аквалор Беби». Между закапыванием необходимо убирать сопли с помощью аспиратора. Вместо лекарства разрешается использовать физраствор. Он разжижает слизь, увлажняет и обеззараживает носоглотку.

Ребенку в 6 месяцев трудно проглотить таблетку. Маленькие дети нередко выплевывают суспензию, сироп от кашля. В этом возрасте наилучшей формой лекарственного препарата являются ректальные свечи. После их введения компоненты всасываются в кровь, борются с инфекцией, не нанося вред органам пищеварения.

Воспаление среднего уха

В 6 месяцев евстахиева труба еще не сформирована полностью. Поэтому микробы беспрепятственно переходят в среднее ухо вместе со слизью из носовых пазух, молоком, водой. Отит развивается, как осложнение простуды, из-за травмы при чистке ушной раковины, давления на барабанную перепонку при перелетах.

Читайте также:  Для смягчения горла при сухом кашле взрослому

Шестимесячный ребенок не может рассказать, где он чувствует боль. Поэтому отит можно распознать по сухому кашлю, мотанию головой, отказу принимать пищу. К симптомам также относятся:

  • высокая температура тела;
  • густые и вязкие выделения из носа;
  • ухудшение состояния в лежачем положении.

Если слегка надавить на хрящик ушной раковины, малыш вскрикнет или заплачет от боли.

Чтобы не допустить снижения слуха ребенка, необходимо внутримышечно вводить ему антибиотик («Цефуроксим», «Амоциклав»). Для ослабления боли и облегчения состояния давайте ему жаропонижающие («Нурофен», «Панадол»), антигистаминные («Супрастин», «Зодак»), сосудосуживающие («Називин Детский») препараты.

После выздоровления среднего уха сухой кашель пропадает сам собой. Для предотвращения рецидивов необходимо своевременно лечить простудные заболевания, правильно выполнять гигиенические процедуры по уходу за ушами.

Кашель при бронхите

Нижние дыхательные пути ребенка 6 месяцев уязвимы для патогенных микроорганизмов. Они отличаются коротким респираторным трактом, маленькой площадью бронхиального древа. Поэтому микробы легко опускаются в бронхи, быстро распространяются по тканям органа. Риск развития болезни увеличивается у детей, не получающих интерферон с молоком матери.

Кашель при бронхите отличается приступообразным характером. Он сопровождается активной выработкой слизи, которую трудно откашлять. К другим симптомам относятся:

  • повышение температуры тела;
  • хрипы при дыхании;
  • выделение мокроты зеленого цвета.

При неправильном лечении воспаление может частично или полностью перекрыть дыхательные пути ребенка.

Ребенок спит

Для лечения кашля при бронхите необходимо уничтожить возбудителя болезни. При вирусной инфекции малышу дают «Виферон», «Иммунофлазид». При бактериальной – антибиотики «Амоксиклав», «Цефуроксим».

В качестве симптоматической терапии малышу дают жаропонижающие, откашливающие, сосудосуживающие препараты. При отсутствии температуры ребенку можно сделать дренажный массаж. Народные средства в этом возрасте могут ухудшить состояние здоровья, вызвать аллергическую реакцию.

Аллергический кашель

Причина появления аллергического кашля у ребенка 6 месяцев – вдыхание раздражителя. Им может быть цветочная пыльца, пух, частицы шерсти домашних животных. У детей с генетической предрасположенностью эти вещества вызывают реакцию иммунной системы, которая проявляется:

  • приступами сухого кашля;
  • усилением слезотечения;
  • образованием слизи в носовых пазухах;
  • раздражением и сыпью на коже.

Отличить аллергический кашель от простудного можно по отсутствию высокой температуры, признаков интоксикации организма.

Аллергический кашель не поддается лечению антибиотиками, противовирусными, отхаркивающими препаратами. Для его ослабления необходимо выявить аллерген и не допустить его вдыхания ребенком.

Для предотвращения новой аллергической реакции ежедневно проводите влажную уборку в квартире, отдайте родственникам домашних животных, стирайте одежду и постельное белье гипоаллергенным порошком. При склонности к аллергии внимательно следите за состоянием здоровья ребенка после каждого нового прикорма, покупайте ему одежду только из натуральных тканей.

Источник