Клюква и стоматит у
Полезные свойства клюквы. Чем полезна клюква. Лечение клюквой
Клюква издавна используется как средство лечения и профилактики многих болезней.
Сок из плодов оказывает бактерицидное и жаропонижающее действие, утоляет жажду, способствует заживлению ран и ожогов, помогает вылечить кашель.
При регулярном употреблении он снижает уровень холестерина в крови и усиливает действие антибиотиков (при совместном применении).
Входящие в состав клюквы проантоцианидины защищают десны от воспаления и препятствуют образованию кариеса. Доказано, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также гастритов, улучшают работу поджелудочной железы и повышают активность мозга.
Клюква богата витаминами, органическими кислотами, пектинами и сахарами. Плоды содержат бензойную, лимонную, урсоловую, хинную, яблочную, щавелевую и янтарную кислоты, витамины B1, В2, В5, В6, РР, K1 и С. По содержанию последнего клюква значительно превосходит цитрусовые и садовую землянику. Помимо этого, в ее состав входят бор, кобальт, никель, серебро, хром, цинк и другие микроэлементы.
Благодаря хинной кислоте в сочетании с витамином С клюква получила еще одно название «северный лимон». Чем интенсивнее горьковатый вкус плодов, тем они полезнее.
Клюква противопоказана людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
Лечение клюквой. Целебные рецепты из клюквы.
Настойка клюквы при гриппе
Соединить 200 мл сока клюквы, 200 мл сока свеклы и 200 мл водки, перемешать, перелить в стеклянную емкость, укупорить и держать в холодильнике в течение 3 дней. Принимать по 20 мл 3 раза в день за 1 час до еды до полного выздоровления.
Настойка клюквы при гипотонии
Растереть 100 г сахара и 400 г плодов клюквы, добавить 400 мл водки, укупорить и настаивать в течение 3 недель в темном прохладном месте. Принимать по 20 мл 3 раза в день до еды.
Настой клюквы при пиелонефрите
Растереть 80 г плодов клюквы, залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов. Принимать в теплом виде по 80-100 мл 4-5 раз в день до еды.
Отвар плодов и листьев клюквы при диарее
Соединить 60 г плодов и 60 г сушеных листьев клюквы, залить 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3-4 раза в день до улучшения состояния.
Сироп из клюквы при бронхите
Растереть 100 г клюквы, отжать сок, соединить его с 50 г сахара, довести до кипения, затем охладить и добавить 200 мл водки. Принимать по 20 мл 2 раза в день до еды.
Кашица из плодов клюквы при стоматите
Плоды клюквы раздавить ложкой. Полученной массой массировать десны 3-4 раза в день после еды в течение 2-3 недель.
Кашица из плодов клюквы для повышения эластичности стенок сосудов, профилактики атеросклероза и тромбоза
Соединить 300 г плодов клюквы, 300 г репчатого лука, 3 головки чеснока и пропустить через мясорубку. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством теплой воды, в течение 4-6 недель.
Варенье из плодов клюквы при пониженном иммунитете
Соединить 900 г плодов клюквы, 900 г нарезанных соломкой очищенных яблок, 100 г измельченных ядер грецких орехов. Подогреть 300 мл воды, добавить в нее 1 кг сахара, приготовить сироп, залить им клюкву, яблоки и орехи и варить на слабом огне 25-30 минут. Полученное варенье переложить в стерильную банку и герметично закрыть крышкой. Употреблять по 20-30 г варенья за 30 минут до завтрака, запивая теплой водой.
Похожие статьи:
Закаливание детей. Как укрепить здоровье ребенка?
Чем полезна голубика? Использование голубики в народной медицине
Красная смородина. Лечебные свойства красной смородины
Черноплодная рябина. Лечебные свойства черноплодной рябины
Лечебные свойства брусники. Использование брусники в народной медицине
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Источник
Клюква в народных методах леченияизвестна в России с незапамятных времен. Для северных народов нашей страны она и поныне остается самым лучшим лекарством на все случаи жизни. В народной медицине ее используют при простуде, ангине, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях. Вообще, эта ягода содержит множество полезных компонентов — и витамины, и железо (которое, благодаря «соседству» с органическими кислотами, хорошо усваивается организмом), и пектин с целлюлозой (которые усиливают перистальтику кишечника и выводят из организма вредный холестерин, эндотоксины и соли тяжелых металлов). Эта замечательная ягода незаменима в предотвращении мочеполовых инфекций. Она побеждает даже стафилококки!
Для повышения иммунитета, а также весной и осенью для профилактики простудных заболеваний: смешайте по килограмму свежих ягод клюквы и порезанных на брусочки очищенных яблок (лучше антоновки), 2 стакана измельченных ядер грецких орехов. Залейте смесь сиропом, приготовленным из стакана воды и 2,5 кг сахара (нужно сыпать сахар в воду, а не наоборот!), варите на небольшом огне 30 минут, затем переложите в простерилизованную стеклянную банку. Ежедневно за полчаса до завтрака съедайте по столовой ложке варенья, запивая стаканом теплой воды.
При стоматите, пародонтите: массируйте десны раздавленными ягодами клюквы два-три раза в день после еды. Курс лечения — до улучшения состояния.
При ангине: смешайте стакан клюквенного сока с 3 столовыми ложками меда. Полощите 1/3 стакана напитка горло два-три раза в день («лекарство» нельзя глотать!), а после процедуры выпейте столовую ложку смеси, предварительно подержав 20—30 секунд во рту. Курс лечения — до полного выздоровления.
При простуде, сильном ознобе, гриппе: возьмите в равных частях соки клюквы, свеклы, мед и высококачественную водку, например «Московскую» или «Столичную». Все ингредиенты тщательно перемешайте, переложите в стеклянную посуду и настаивайте в холодильнике, периодически взбалтывая, 3 дня. Принимайте настой по столовой ложке три-четыре раза в день за час до еды. Курс лечения — до полного выздоровления.
При астме в качестве дополнительного средства лечения: смешайте по стакану размятой клюквы, меда и 250 г коньяка. Принимайте по столовой ложке смеси три раза в день до еды. Курс лечения — не менее недели.
При бронхите: стакан клюквы разотрите в ступке, отожмите через марлю сок, добавьте 4 столовые ложки сахара, доведите до кипения, затем остудите и влейте стакан водки. Принимайте сироп по 2 столовые ложки три-четыре раза в день до еды. Кроме того, для разжижения мокроты пейте вместо чая теплый клюквенный морс с медом. Курс лечения — до улучшения состояния.
При сильном, удушливом кашле: стакан клюквы разотрите в ступке, залейте литром кипятка, добавьте 3 порезанных на брусочки луковицы и настаивайте в теплом месте полчаса. Пейте настой горячим мелкими глоточками по 1/2 стакана три-четыре раза в день. Затем сразу же ложитесь в постель и тепло укройтесь. Курс лечения — 3—4 дня.
Для улучшения эластичности стенок сосудов, профилактики атеросклероза, тромбозов и тромбофлебитов: возьмите по килограмму клюквы, лимонов и репчатого лука, полкило чеснока. Все ингредиенты измельчите в мясорубке или кухонном комбайне, принимайте по 2 столовые ложки три раза в день перед едой, запивая небольшим количеством воды. Курс лечения — четыре — шесть недель.
При гипотонии приготовьте клюквенную настойку: два стакана свежих ягод клюквы разотрите со стаканом сахарного песка, добавьте 0,5 л водки и настаивайте в темном прохладном месте, периодически разбалтывая, 3 недели, затем процедите. Принимайте настойку по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой. Курс лечения — до улучшения состояния.
При цистите, а также для профилактики заболеваний мочевого пузыря: принимайте свежевыжатый сок клюквы по 2 столовых ложки два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 10—15 дней.
При пиелонефрите и других заболеваниях почек: 2 столовые ложки размятых в ступке ягод клюквы залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в термосе 1—2 часа. Пейте настой теплым вместе с ягодами по 1 /2—2/3 стакана три — пять раз в день до еды. Кроме того, в неограниченном количестве ешьте свежие плоды клюквы, растертые и смешанные с медом или сахаром. Курс лечения — до улучшения состояния.
Для восстановления функции печени после желтухи: смешайте в равных пропорциях мед и измельченную в ступке клюкву. Два-три раза в день до еды съедайте по 2—3 ложки смеси, запивая ее теплым зеленым чаем. Курс лечения — не менее двух недель.
При поносе: смешайте в равной пропорции ягоды и листья клюквы. Две столовые ложки смеси залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 10 минут, охладите, процедите. Принимайте отвар по 1/2 стакана три-четыре раза в день. Курс лечения — до улучшения состояния.
При трофических язвах: промывайте больные участки свежим соком клюквы, наполовину разведенным теплой кипяченой водой. Курс лечения — не менее недели.
При пролежнях, дерматитах: возьмите столовую ложку клюквенного сока, по 2 столовых ложки ланолина и вазелина. Все компоненты тщательно перемешайте, переложите в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике. Нанесите мазь на марлевую салфетку, положите на больное место и закрепите бинтом или пластырем. Делайте повязки Один-два раза в сутки, на ночь обязательно. Курс лечения — до полного выздоровления.
При лишае: смешайте по чайной ложке размятых ягод клюквы и меда, свежий желток и 1/2 чайной ложки коньяка. Нанесите смесь на пораженные участки, сверху укройте полиэтиленом и наложите повязку. Через 40 минут смойте теплой водой. Курс лечения — 10—20 дней.
Внимание! Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Недопустимо также сочетание клюквенных напитков с сульфаниламидными препаратами (сульфазин, сульфадиметоксин, сульфален и др.) и бисептолом. Кроме того, чтобы препараты клюквы лучше усваивались, их полезно запивать щелочной минеральной водой (боржоми, славяновская).
https://zdravclub.ru/
Источник
Клюква — растение из семейства вересковых — в основном растет в болотистых местах. Ее тонкие стебли, густо покрытые мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, почти не поднимаясь над ним. Несмотря на то, что клюква — маленькое растение, это не трава, а кустарничек. Ее стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрывается защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих кустарников,— пробкой. Листья клюквы мелкие — по длине не больше ногтя. Форма их удлиненно-яйцевидная. Сверху листья темно-зеленые, снизу — беловатые. Белую окраску им придает восковой налет. Он не дает воде заливать устьица, которые расположены на нижней стороне листа. Клюква — вечнозеленое растение, ее листья зимуют под снегом зелеными, и на ощупь они кожистые, плотные.
Цветки клюквы миниатюрные и очень красивые. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие. В цветке четыре острых лепестка, направленных в разные стороны. Из центра цветка высовывается в виде конуса плотная оранжевая кучка тычинок.
Через некоторое время на месте цветков появляются зеленые незрелые ягоды. Созревают ягоды только поздней осенью, перед самыми морозами. Они богаты витаминами, хорошо хранятся, широко используются в кулинарии и медицине.
Какие витамины содержатся в клюкве
Состав клюквы богат на большой набор микроэлементов, флавонидов, сахаров, пектина. Особенно много в этой маленькой красной ягодке органические кислоты и витамины. В клюкве содержатся лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная, урсоловая и хлорагенные кислоты, а также в огромном количестве витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Данная ягода также богата танином и минералами, в частности калием и магнием.
Чем полезна клюква для здоровья
С таким огромным набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко применяют в народной медицине.
Клюква является замечательным тонизирующим средством, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему. Сиропы, соки и морс из этой ягоды с успехом употребляют при лечении простудных заболеваний. Поскольку они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами. Наиболее успешно используется клюква в лечении болезней мочеполовой системы, в частности, цистита, она является и отличным профилактическим средством от появления камней в почках.
Гипертоникам советуют употреблять ее для снижения артериального давления, ибо клюква оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека и особенно на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и делает эластичными. Клюква еще и выводит из организма холестерин, блокируя появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Клюквенный сок способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, снимает обострение при колитах и гастритах.
Проантоцианидины клюквы могут подавить развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Полезные свойства клюквы применяются в лечении кожных заболеваний, таких как сухая экзема, витилиго, псориаз, лишай, золотуха. Помогает клюква при лечении ожогов и гнойных ран, для выведения веснушек и пигментных пятен.
Польза клюквы для беременных
В начальном периоде беременности клюква может помочь справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством. В ней довольно много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Из-за мочегонных свойств клюкву частенько назначают беременным женщинам для уменьшения отеков и снижения артериального давления.
Польза сушеной клюквы и ее листьев
Сушеная клюква сохраняет и витамины, и вкус ягод, поэтому ее можно с успехом использовать так же, как и свежую или мороженную ягоду. Листья клюквы также можно использовать для лечения и укрепления организма. Чай из клюквенных листьев особенно хорош после бани, он предупреждает изжогу и спасает от головных болей. Отвар листьев клюквы используется при ангине для полоскания горла, и в виде примочек.
Противопоказания к применению клюквы
Клюкву не разрешается применять людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, при обострении язвенной болезни, гастритов, гипотонии, болезнях печени и подагре.
Перед применением данного растения для лечения заболеваний необходима консультация врача!
Источник Игелек.ру: Польза и вред клюквы. Где растет, описание растения
Источник