Клюква и стоматит у

Клюква. Лечебные свойства клюквы. Использование клюквы в народной медицине

Полезные свойства клюквы. Чем полезна клюква. Лечение клюквой

Клюква издавна используется как средство лечения и профилактики многих болезней.

Сок из плодов оказывает бактерицидное и жаропонижающее действие, утоляет жажду, способствует заживлению ран и ожогов, помогает вылечить кашель.

При регулярном употреблении он снижает уровень холестерина в крови и усиливает действие антибиотиков (при совместном применении).

Входящие в состав клюквы проантоцианидины защищают десны от воспаления и препятствуют образованию кариеса. Доказано, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также гастритов, улучшают работу поджелудочной железы и повышают активность мозга.

Клюква богата витаминами, органическими кислотами, пектинами и сахарами. Плоды содержат бензойную, лимонную, урсоловую, хинную, яблочную, щавелевую и янтарную кислоты, витамины B1, В2, В5, В6, РР, K1 и С. По содержанию последнего клюква значительно превосходит цитрусовые и садовую землянику. Помимо этого, в ее состав входят бор, кобальт, никель, серебро, хром, цинк и другие микроэлементы.

Благодаря хинной кислоте в сочетании с витамином С клюква получила еще одно название «северный лимон». Чем интенсивнее горьковатый вкус плодов, тем они полезнее.

Клюква противопоказана людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Лечение клюквой. Целебные рецепты из клюквы.

Настойка клюквы при гриппе

Соединить 200 мл сока клюквы, 200 мл сока свеклы и 200 мл водки, перемешать, перелить в стеклянную емкость, укупорить и держать в холодильнике в течение 3 дней. Принимать по 20 мл 3 раза в день за 1 час до еды до полного выздоровления.

Настойка клюквы при гипотонии

Растереть 100 г сахара и 400 г плодов клюквы, добавить 400 мл водки, укупорить и настаивать в течение 3 недель в темном прохладном месте. Принимать по 20 мл 3 раза в день до еды.

Настой клюквы при пиелонефрите

Растереть 80 г плодов клюквы, залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов. Принимать в теплом виде по 80-100 мл 4-5 раз в день до еды.

Отвар плодов и листьев клюквы при диарее

Соединить 60 г плодов и 60 г сушеных листьев клюквы, залить 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3-4 раза в день до улучшения состояния.

Сироп из клюквы при бронхите

Растереть 100 г клюквы, отжать сок, соединить его с 50 г сахара, довести до кипения, затем охладить и добавить 200 мл водки. Принимать по 20 мл 2 раза в день до еды.

Кашица из плодов клюквы при стоматите

Плоды клюквы раздавить ложкой. Полученной массой массировать десны 3-4 раза в день после еды в течение 2-3 недель.

Кашица из плодов клюквы для повышения эластичности стенок сосудов, профилактики атеросклероза и тромбоза

Соединить 300 г плодов клюквы, 300 г репчатого лука, 3 головки чеснока и пропустить через мясорубку. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством теплой воды, в течение 4-6 недель.

Варенье из плодов клюквы при пониженном иммунитете

Соединить 900 г плодов клюквы, 900 г нарезанных соломкой очищенных яблок, 100 г измельченных ядер грецких орехов. Подогреть 300 мл воды, добавить в нее 1 кг сахара, приготовить сироп, залить им клюкву, яблоки и орехи и варить на слабом огне 25-30 минут. Полученное варенье переложить в стерильную банку и герметично закрыть крышкой. Употреблять по 20-30 г варенья за 30 минут до завтрака, запивая теплой водой.

Читайте также:  Афтозный стоматит и беременность

Похожие статьи:

Закаливание детей. Как укрепить здоровье ребенка?

Чем полезна голубика? Использование голубики в народной медицине

Красная смородина. Лечебные свойства красной смородины

Черноплодная рябина. Лечебные свойства черноплодной рябины

Лечебные свойства брусники. Использование брусники в народной медицине

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Источник


Клюква в народных методах леченияизвестна в России с незапамятных времен. Для северных народов нашей страны она и поныне остается самым лучшим лекарством на все случаи жизни. В народной медицине ее используют при простуде, ангине, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях. Вообще, эта ягода содержит множество полезных компонентов — и витамины, и железо (которое, благодаря «соседству» с органическими кислотами, хорошо усваивается организмом), и пектин с целлюлозой (которые усиливают перистальтику кишечника и выводят из организма вредный холестерин, эндотоксины и соли тяжелых металлов). Эта замечательная ягода незаменима в предотвращении мочеполовых инфекций. Она побеждает даже стафилококки!

Для повышения иммунитета, а также весной и осенью для профилактики простудных заболеваний: смешайте по килограмму свежих ягод клюквы и порезанных на брусочки очищенных яблок (лучше антоновки), 2 стакана измельченных ядер грецких орехов. Залейте смесь сиропом, приготовленным из стакана воды и 2,5 кг сахара (нужно сыпать сахар в воду, а не наоборот!), варите на небольшом огне 30 минут, затем переложите в простерилизованную стеклянную банку. Ежедневно за полчаса до завтрака съедайте по столовой ложке варенья, запивая стаканом теплой воды.

При стоматите, пародонтите: массируйте десны раздавленными ягодами клюквы два-три раза в день после еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

При ангине: смешайте стакан клюквенного сока с 3 столовыми ложками меда. Полощите 1/3 стакана напитка горло два-три раза в день («лекарство» нельзя глотать!), а после процедуры выпейте столовую ложку смеси, предварительно подержав 20—30 секунд во рту. Курс лечения — до полного выздоровления.

При простуде, сильном ознобе, гриппе: возьмите в равных частях соки клюквы, свеклы, мед и высококачественную водку, например «Московскую» или «Столичную». Все ингредиенты тщательно перемешайте, переложите в стеклянную посуду и настаивайте в холодильнике, периодически взбалтывая, 3 дня. Принимайте настой по столовой ложке три-четыре раза в день за час до еды. Курс лечения — до полного выздоровления.

При астме в качестве дополнительного средства лечения: смешайте по стакану размятой клюквы, меда и 250 г коньяка. Принимайте по столовой ложке смеси три раза в день до еды. Курс лечения — не менее недели.

При бронхите: стакан клюквы разотрите в ступке, отожмите через марлю сок, добавьте 4 столовые ложки сахара, доведите до кипения, затем остудите и влейте стакан водки. Принимайте сироп по 2 столовые ложки три-четыре раза в день до еды. Кроме того, для разжижения мокроты пейте вместо чая теплый клюквенный морс с медом. Курс лечения — до улучшения состояния.

При сильном, удушливом кашле: стакан клюквы разотрите в ступке, залейте литром кипятка, добавьте 3 порезанных на брусочки луковицы и настаивайте в теплом месте полчаса. Пейте настой горячим мелкими глоточками по 1/2 стакана три-четыре раза в день. Затем сразу же ложитесь в постель и тепло укройтесь. Курс лечения — 3—4 дня.

Для улучшения эластичности стенок сосудов, профилактики атеросклероза, тромбозов и тромбофлебитов: возьмите по килограмму клюквы, лимонов и репчатого лука, полкило чеснока. Все ингредиенты измельчите в мясорубке или кухонном комбайне, принимайте по 2 столовые ложки три раза в день перед едой, запивая небольшим количеством воды. Курс лечения — четыре — шесть недель.

Читайте также:  Холисал гель аналоги дешевле при стоматите

При гипотонии приготовьте клюквенную настойку: два стакана свежих ягод клюквы разотрите со стаканом сахарного песка, добавьте 0,5 л водки и настаивайте в темном прохладном месте, периодически разбалтывая, 3 недели, затем процедите. Принимайте настойку по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой. Курс лечения — до улучшения состояния.

При цистите, а также для профилактики заболеваний мочевого пузыря: принимайте свежевыжатый сок клюквы по 2 столовых ложки два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 10—15 дней.

При пиелонефрите и других заболеваниях почек: 2 столовые ложки размятых в ступке ягод клюквы залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в термосе 1—2 часа. Пейте настой теплым вместе с ягодами по 1 /2—2/3 стакана три — пять раз в день до еды. Кроме того, в неограниченном количестве ешьте свежие плоды клюквы, растертые и смешанные с медом или сахаром. Курс лечения — до улучшения состояния.

Для восстановления функции печени после желтухи: смешайте в равных пропорциях мед и измельченную в ступке клюкву. Два-три раза в день до еды съедайте по 2—3 ложки смеси, запивая ее теплым зеленым чаем. Курс лечения — не менее двух недель.

При поносе: смешайте в равной пропорции ягоды и листья клюквы. Две столовые ложки смеси залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 10 минут, охладите, процедите. Принимайте отвар по 1/2 стакана три-четыре раза в день. Курс лечения — до улучшения состояния.

При трофических язвах: промывайте больные участки свежим соком клюквы, наполовину разведенным теплой кипяченой водой. Курс лечения — не менее недели.

При пролежнях, дерматитах: возьмите столовую ложку клюквенного сока, по 2 столовых ложки ланолина и вазелина. Все компоненты тщательно перемешайте, переложите в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике. Нанесите мазь на марлевую салфетку, положите на больное место и закрепите бинтом или пластырем. Делайте повязки Один-два раза в сутки, на ночь обязательно. Курс лечения — до полного выздоровления.

При лишае: смешайте по чайной ложке размятых ягод клюквы и меда, свежий желток и 1/2 чайной ложки коньяка. Нанесите смесь на пораженные участки, сверху укройте полиэтиленом и наложите повязку. Через 40 минут смойте теплой водой. Курс лечения — 10—20 дней.
Внимание! Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Недопустимо также сочетание клюквенных напитков с сульфаниламидными препаратами (сульфазин, сульфадиметоксин, сульфален и др.) и бисептолом. Кроме того, чтобы препараты клюквы лучше усваивались, их полезно запивать щелочной минеральной водой (боржоми, славяновская).

https://zdravclub.ru/

Источник

Клюква — растение из семейства вересковых — в основном растет в болотистых местах. Ее тонкие стебли, густо покрытые мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, почти не поднимаясь над ним. Несмотря на то, что клюква — маленькое растение, это не трава, а кустарничек. Ее стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрывается защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих кустарников,— пробкой. Листья клюквы мелкие — по длине не больше ногтя. Форма их удлиненно-яйцевидная. Сверху листья темно-зеленые, снизу — беловатые. Белую окраску им придает восковой налет. Он не дает воде заливать устьица, которые расположены на нижней стороне листа. Клюква — вечнозеленое растение, ее листья зимуют под снегом зелеными, и на ощупь они кожистые, плотные.

Цветки клюквы миниатюрные и очень красивые. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие. В цветке четыре острых лепестка, направленных в разные стороны. Из центра цветка высовывается в виде конуса плотная оранжевая кучка тычинок.

Читайте также:  Герпетический стоматит и температура

Через некоторое время на месте цветков появляются зеленые незрелые ягоды. Созревают ягоды только поздней осенью, перед самыми морозами. Они богаты витаминами, хорошо хранятся, широко используются в кулинарии и медицине.

Какие витамины содержатся в клюкве

Состав клюквы богат на большой набор микроэлементов, флавонидов, сахаров, пектина. Особенно много в этой маленькой красной ягодке органические кислоты и витамины. В клюкве содержатся лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная, урсоловая и хлорагенные кислоты, а также в огромном количестве витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Данная ягода также богата танином и минералами, в частности калием и магнием.

Чем полезна клюква для здоровья

С таким огромным набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко применяют в народной медицине.

Клюква является замечательным тонизирующим средством, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему. Сиропы, соки и морс из этой ягоды с успехом употребляют при лечении простудных заболеваний. Поскольку они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами. Наиболее успешно используется клюква в лечении болезней мочеполовой системы, в частности, цистита, она является и отличным профилактическим средством от появления камней в почках.
Гипертоникам советуют употреблять ее для снижения артериального давления, ибо клюква оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека и особенно на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и делает эластичными. Клюква еще и выводит из организма холестерин, блокируя появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Клюквенный сок способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, снимает обострение при колитах и гастритах.

Проантоцианидины клюквы могут подавить развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Полезные свойства клюквы применяются в лечении кожных заболеваний, таких как сухая экзема, витилиго, псориаз, лишай, золотуха. Помогает клюква при лечении ожогов и гнойных ран, для выведения веснушек и пигментных пятен.

Польза клюквы для беременных

В начальном периоде беременности клюква может помочь справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством. В ней довольно много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Из-за мочегонных свойств клюкву частенько назначают беременным женщинам для уменьшения отеков и снижения артериального давления.

Польза сушеной клюквы и ее листьев

Сушеная клюква сохраняет и витамины, и вкус ягод, поэтому ее можно с успехом использовать так же, как и свежую или мороженную ягоду. Листья клюквы также можно использовать для лечения и укрепления организма. Чай из клюквенных листьев особенно хорош после бани, он предупреждает изжогу и спасает от головных болей. Отвар листьев клюквы используется при ангине для полоскания горла, и в виде примочек.

Противопоказания к применению клюквы

Клюкву не разрешается применять людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, при обострении язвенной болезни, гастритов, гипотонии, болезнях печени и подагре.

Перед применением данного растения для лечения заболеваний необходима консультация врача!

Источник Игелек.ру: Польза и вред клюквы. Где растет, описание растения

Источник