Конфеты от кашля в ссср
Современные лекарственные препараты для детей поражают своим количеством и разнообразием: они больше не горькие и ароматизированы вкусом ягод и фруктов; выпускаются в виде растворимых порошков, шипучих или жевательных таблеток, сладких сиропов; используются забавные фигурные пластыри и ингаляторы в виде рыбок, бесцветная «зеленка» и не щиплющиеся обеззараживающие средства. В общем, лечиться стало проще и уже не воспринимается как какая-то неприятность.
Фото: pnevmonii.net
Давайте вспомним, как же лечились советские дети и так ли все было безобидно?
— Как это было в мое детство? Палец порезал какой-нить железякой, так поплевал, подорожник приложил — вот и все лечение. Или там живот заболел. Если сильно, то промыли марганцовкой. Если не очень, угля дали.
— Да какие там таблетки? В моем детстве было 3 лекарства: йод и зеленка от ссадин и малиновое варенье от простуды и еще горчичники от кашля ))) Ну в самых крайних случаях бабушка меня заставляла парить ноги в тазике с горчицей и пить горячее молоко, в которое намешано всякой гадости: мед, сливочное масло, сода… Ну еще стрептоцид от горла…
Фото: dvaveka.ru
— Да… банки и горчичники в нашем детстве это было — всё! Ещё ноги парили в горячей воде с горчичным порошком. Сейчас признали банки вредными и неэффективными.
Много лекарств готовили в аптеках, были такие отделы — микстура от кашля, капли в нос «Проторгол», мази и ещё много чего. Стоило всё совсем недорого.
— Меня ещё лечили столетником (алоэ). Горький сок, но простуду одолевал быстренько. Ещё, если насморк, внутри носа мазали хозяйственным мылом. На различного рода нарывы накладывали печёный лук, капустные листья, смесь мёда с хлебом.
— А я часто болела, мне врача на дом вызывали. Она приходила — даже рук не мыла, шапку и пальто не снимала, про обувь вообще молчу. Смотрела меня, слушала, а потом родителям — дайте вашу аптечку, посмотрю, что там есть и назначу лекарства. Рылась в аптечке, выписывала на основании имеющегося назначение. Мама читала потом и за голову хваталась — на упаковке лекарства написано: треть таблетки детям до 12 лет, а врач назначала, к примеру, по целой таблетке. В общем, в итоге меня перестали лечить «врачебными» способами и лечили народными: горчичники, банки, мед, малиновое варенье…
— Мне запомнилось, как меня электрофорезом от чего-то лечили. Ложишься за ширму, тебе крепят электроды, пускают слабый ток и все. Лежишь, скучаешь и боишься, что медсестра про тебя забыла и тебе тут лежать до закрытия поликлиники 🙂 А еще помню ультрафиолетом, кажется, облучали — очки надеваешь и под лампой «загораешь».
Фото: voffka.com
— Мне тоже банки однажды прописали, родители поставили, врачу не понравилось — слабо, говорит, эффекта не будет. И направил меня в процедурный кабинет поликлиники. Медсестра не посмотрела, что я худая была — ребра аж торчали, и на мою тощую спину с размаху налепила банок. Так у меня вся спина потом багрово-синяя была от кровоподтеков, я на ней даже лежать не могла. Больше мы в эту процедурную ни ногой, хотя врач очень настаивала…
Фото: newauction.com.ua
— Мы с братом, после того,как пропаривали ноги в горчице, наверное, не болели года два. А молоко с мёдом и содой? Я до сих пор так лечусь.. Ингаляция — кастрюля с горячей водой и содой, сверху одеяло и… заботливая мамина рука на плече, чтобы не убежать с процедуры. Ещё помню, когда надо было пропотеть, накрывали периной. Потели — это не то слово. А в профилактических целях нам давали аскорбинку. Вот и не болели мы в детстве. Ну, почти не болели.
— Перекись водорода — да, иногда что-то ей промывалось, а так — йод/зелёнка и таблетки от кашля… Аскорбинку не считать же лекарством?
А у взрослых — да, что-то там было… Отец-сердечник принимал югославский сустак, дед — фурадонин и фуросемид, мать — но-шпу, все!
— Вспоминаю детство — все было: и банки и горчичники. Но от ран одно помню точно — лазил в сарае у деда и нечаянно косу на себя уронил, вжикнула она меня по плечу неслабо. Так бабуля взяла ил с озера, добавила туда какие-то рубленные листья (может быть и подорожник, не знаю), приложила все это на рану… К вечеру все корочкой покрылось, а через пять дней я эту корочку уже отковырял (зудела сильно) и даже шрама не осталось.
— Очень любили в детстве мятные таблетки от кашля вместо конфет ))) По 4 копейки за 10 штук. Ещё помню сульфален и сульфадемитоксин, кажется. Еще пектусин и аскорбинку — тоже вместо конфет употребляли. А лечение обычно было народными средствами, как и у всех…
Фото: tatfrontu.ru
— Банки, горчичники, ингаляция под пледом, парацетамол или аспирин от температуры, отвары трав разных от кашля… Недавно дочку посадила на ингаляцию — подышать над горячей картошкой, как меня в детстве сажали, так крику былоооо — хлипкие детки пошли какие-то 🙂
— Так как я всегда был отъявленным сорванцом и все время — синяки и ссадины, поэтому запах ихтиоловой мази , мази Вишневского и бодяги запомнился на всю жизнь…
— У меня в детстве «любимые» врачи были хирурги-травматологи, поэтому я помню: мазь Вишневского, синтомициновую эмульсию.
От болей в животе пили горькие таблетки — левомицетин или сульгин. От кашля — пертуссин и таблетки по 1 коп., от температуры, помню, были «двойные» таблетки типа анальгин+аспирин.
— А меня от насморка и головных болей лечили бальзамом «Звездочка» — жуткая вещь, особенно если мазать раздраженную кожу возле носа…
Фото: zarden.ru
— От кашля — редька с медом, горчичники, банки (с удивлением узнала, что сейчас банки не практикуют), зеленка при царапинах, бисептол при ОРЗ. Пенициллин — жесть. Забыла, еще были анисовая микстура от кашля, гадость редкостная. Да, горло могли мазать люголем — тоже мало приятного…
— А у меня однажды глаз разболелся — кератит был. Мне капали атропин. мало того, что он щипался, так еще и зрачки расширил во весь глаз 🙂 Мне 21 день нельзя было ни читать, ни телек смотреть, я на уроки ходил даже без учебников, просто слушать. Контрольные тоже не писал, когда весь класс пыхтел, но и чувствовал себя по-дурацки: все пишут, а мне делать нечего, в окно пялишься…
— Йод, аспирин, тетрациклин, какое-то лекарство с поэтичным названием «капли датского короля» :), ну и рыбий жир, само собой. Который, кстати, чувства «БРРРР» у меня не вызывал, совершенно спокойно я его употреблял, когда требовали. Пертуссин, гематоген и аскорбинка — это скорее не лекарства, а лакомства.
Вот примерно таким и было лечение советских детей. Конечно, речь не идет о серьезных случаях, когда требовалась госпитализация и основательное лечение специфическими препаратами. Простые рядовые случаи лечились такими же простыми средствами.
Спасибо, что вместе со мной разделили эти воспоминания 🙂
Тематическая группа ВКонтакте, где публикуются фото, не вошедшие в материалы этого канала — присоединяйтесь!
P.S. На десерт — статья про «аптечные лакомства» советских детей. Почему мы ходили в аптеку как в филиал кондитерской и одновременно — как в кружок «Умелые руки».
Источник
Äóøåâíàÿ ñâàäüáà
Íå ñêàæó, ÷òîáû ÿ áûë êàêèì-òî ñâàäåáíûì ãåíåðàëîì, èëè æå òàìàäîé (çà èñêëþ÷åíèåì îäíîãî âíåçàïíîãî ñëó÷àÿ), íî, òàê âûøëî, ÷òî ïîãóëÿë ÿ íà òàêèõ ïðàçäíåíñòâàõ â íåñêîëüêî áîëüøåì îáúåìå, ÷åì ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêèé ãðàæäàíèí.
Áûë íà ñâàäüáå îäíîãî ìîëîäîãî àêàäåìèêà (ìîé äâîþðîäíûé áðàò), è âèäåë ñöåíó, êàê ïðîôåññîðà âûÿñíÿëè ïðîìåæ ñîáîé îòíîøåíèÿ, êîãäà îäèí äðóãîãî çà áîðîäó òÿíóë, à òîò åìó â îòâåò ïî êîðïóñó ïðîáèâàë ñóõîíüêèìè êóëà÷êàìè. Áûë íà ñâàäüáå ãîïîòñêîé, ãäå ñâèäåòåëü íàæðàëñÿ åùå äî áàíêåòà, à ñâèäåòåëüíèöà ðâàëàñü óñòðîèòü æèðíûé ñòðèïòèç. Áûë íà ñâàäüáå «èíòðîâåðòñêîé», ãäå ñòîÿëà òèøèíà, ïîõëåùå ÷åì íà ïîìèíêàõ, è áåäíûé òàìàäà åäâà ëè íå øåïîòîì îáúÿâëÿëà î êàêèõ-òî êîíêóðñàõ. Áûë è íà ðàññ÷èòûâàåìî «ðîìàíòè÷íîé» ñâàäüáå (áåñåäêà-êàôåøêà íà áåðåãó îçåðà ñ êðàñèâûì âèäîì), íî ïî ôàêòó ïîëó÷èëîñü âåñüìà õîëîäíî, òàê êàê ïî ïîçäíåìó âå÷åðó è ñûðîñòü ýòà, è ïðîõëàäà ñòàíäàðòíàÿ íàøà ðåãèîíàëüíàÿ äàëè íàì «æàðó» òàê, ÷òî çóá íà çóá íå ïîïàäàë è âñå ñïèðòíîå áûëî ñìåòåíî íå äëÿ «âûïèòü», à äëÿ «ñóãðåâó». Íî áîëüøå âñåãî ìíå çàïîìíèëàñü î÷åíü äóøåâíàÿ ñâàäüáà, èìåâøàÿ ìåñòî áûòü åùå â ñîâåòñêèå âðåìåíà (1990 ãîä) â íåáîëüøîé äåðåâåíüêå îêîëîïîñåëêîâîãî òèïà (áûë òàì íà âñþ äåðåâíþ îäèí ïÿòèýòàæíûé äîì, ïîýòîìó âðîäå êàê íå ñîâñåì äåðåâíÿ âûõîäèò) ïîä Òàìáîâîì.
Íåâåñòà ïðîæèâàëà â òîé äåðåâíå, êóäà ìû (áàáóøêà, äåäóøêà, è ÿ â íàãðóçêó) ïðèåõàëè ïîãîñòèòü íà ëåòî. Ìû, âñåé òàìîøíåé äåòâîðîé, ñàìî-ñîáîé, öåëûìè äíÿìè âûèñêèâàëè ÷åì áû çàíÿòüñÿ. Íîñèëèñü âñåþ ñòàåé ïî äåðåâíå, òî ðûáà÷èëè, òî çûðèëè êàê êòî ìîöèê ðåìîíòèðóåò, òî ïûòàëèñü íà ìåñòíûõ ïîëÿõ âîðîí ëîâèòü, òî åùå êàêîé ôèãíåé ìàÿëèñü. È ñàìî-ñîáîé, ãäå êàêîå ñîáûòèå ìû òàì. À òóò!
Åäóò ñ ñîñåäíåé äåðåâíè öåëüíîé äåëåãàöèåé íà ìîöèêàõ, íà ìàøèíàõ, íà ïðî÷åé ëîøàäíîé òÿãå òèïà òåëåã, ñâàòû íå ñâàòû, íî ãðîìêî òàê, ïîä áàÿí, ïîä ïåñíè, ïîä øóì è ãðîõîò, äà ñêðèï êîëåñíûé. Êîðî÷å ñëîæíî áûëî òàêîå íå óñëûøàòü. Ìû âñå òóäà. À îêàçûâàåòñÿ æåíèõ çà íåâåñòîé ïðèåõàë. Ìû âñå òàì âñÿ äåòâîðà, âñå ñòàðóøêè äà äåäóøêè, âåñü ìîëîäíÿê, âñå êîðî÷å.
Íåâåñòó âûêóïèëè, âñåõ ïîãðóçèëè êîãî âî ÷òî, âîò äåéñòâèòåëüíî, ìîæåò ýòî ïðîñòî ïðåóâåëè÷åíèå ìîèõ äåòñêèõ âîñïîìèíàíèé, íî áûëî ÷óâñòâî, ÷òî çàãðóçèëàñü ÂÑß äåðåâíÿ, è ïîåõàëè ìû òóäà, îòêóäà ðîäîì áûë æåíèõ.
Êàêîâî áûëî ýòî øåñòâèå! Õâîñò êàðàâàíà âèëñÿ äîêóäà õâàòàëî ãëàç è èñ÷åçàë òî çà ïîâîðîòîì, òî çà ðîùèöåé êàêîé, òî çà âûñîêèì áóðüÿíîì. À âî ãëàâå ïðîöåññèè åõàë ïüÿíûé ó÷àñòêîâûé íà ñâîåì ìîöèêå ñ êîëÿñêîé, è ìû âñÿ äåòâîðà, íà òåëåãå, ÷òî åõàëà ïðÿìî çà íèì, ïîòîìó êàê ïî î÷åðåäè ìåíÿëèñü â ýòîé ñàìîé êîëÿñêå è íà çàäíåé ñèäóøêå åãî ìîöèêà. Êàæäûé âñòðå÷åííûé ïî äîðîãå òóò æå îäàðèâàëñÿ ñòàêàíîì âîäêè è ãðóçèëñÿ â êàðàâàí äëÿ ïîñëåäóþùåãî ïðàçäíîâàíèÿ ñâàäüáû ïî ìåñòó ïðèáûòèÿ. Íå øó÷ó êàæäûé! Ïðèãëàøàë ëè÷íî ó÷àñòêîâûé, ðàçÿ ïðèãëàøàåìîãî ïåðåãàðîì èç ïîä ñåäûõ óñîâ, è ñòàêàíîì îäàðèâàë áûñòðî ïîäáåãàþùèé ñâèäåòåëü, à ïîñëå âñòðå÷åííûé åäâà ëè íå ñèëêîì óòàñêèâàëñÿ èëü íà ïîäâîäó, èëü êîìó â ìàøèíó, è êàðàâàí âñå áðåë è áðåë âïåðåä è âïåðåä.
È âîò óæå òà äåðåâíÿ, è çíàåòå, òàêîå ÿ âèäåë èëè òîëüêî â êèíî èëè òîëüêî âî ñíàõ. Íà ñâåæåâûêîøåííîé ïîëÿíå çà äåðåâíåé, ãäå îäóðÿþùèé àðîìàò ñêîøåííîé òðàâû, ãäå ïåíüå ïòèö, è ëåãêèé âåòåðîê ñ çàïàõîì ëåòà, ñòîÿëè äëèííûå, ñêîëî÷åííûå ñïåöèàëüíî äëÿ ñâàäüáû, ñòîëû çàáðàííûå áåëûìè ñêàòåðòÿìè, à íå íèõ, íà ñòîëàõ, íåõèòðûå, íî îáèëüíûå äàðû äåðåâåíñêîé æèçíè. Îãóðöû, ïîìèäîðû, ñàëî, êàðòîøêà, ñàìîãîíêà, âîäêà, êîìïîòû, ÿáëîêè, ãðóøè, è ïîñóäà ïîä âñå ýòî äåëî ðàçíîìàñòíàÿ, âèäàòü ïî âñåé äåðåâíå ñîáðàííàÿ. Îò ìèñîê îáùåïèòà æåëåçíûõ è äî ðåçíûõ òàðåëîê ëîæåê äåðåâÿííûõ ñ õîõëîìñêîé ðîñïèñüþ. À åùå êóâøèíû ãëèíÿíûå çàïîìíèëèñü ñ áåëûìè òðÿïî÷êàìè, ïåðåòÿíóòûìè ðåçèíêàìè, â êîòîðûõ áûëî ìîëîêî.
È ãðÿíóëà ñâàäüáà!
Ïîçäðàâëåíèÿ ÿðêèå è èñêðåííèå, äàðû êòî ÷åì ìîã, è äàæå áåäíûå, è äàæå ñàìûå äðåâíèå áàáóøêè ÷òî òî â ïëàòî÷êàõ-êóëå÷êàõ âðó÷àëè ìîëîäîæåíàì. È äàæå ìû íå÷àÿííàÿ ïàöàíâà, âûòàùèëè èç êàðìàíîâ âñå ÷òî ó íàñ áûëî, ó êîãî ìåëî÷ü, ó êîãî íîæ ñêëàäåøîê, ó êîãî çíà÷êè ñîáðàëè ýòî âñå, çàïèõàëè â íàéäåííóþ êîðîáêó èç ïîä ïîñûëêè, è âðó÷èëè ìîëîäîæåíàì: âûñîêîìó ñòàòíîìó êðàñàâöó æåíèõó è ýòàêîé êðåïêîé, êðîâü ñ ìîëîêîì, íåâåñòå.
À ïîòîì. Òàì èãðàåò ìàãíèòîôîí íà ïîëíóþ êàòóøêó, êàê ìîæåò, òàì òàíöóåò ìîëîäåæü, à âîò òàì íà äðóãîé ñòîðîíå ïîëÿíû, ïåíñèîíåðû âåòåðàíû (äåëî òî ïîä Òàìáîâîì, ïðîøåäøèì ÷åðåç îêêóïàöèþ) ïîä áàÿí ïîþò ïåñíè òîé óøåäøåé ïîðû, âñå î âîéíå, î Êàòþøå, î ïóõîâîì ïëàòêå, à âîò òàì, íà òðåòüåì óãëó è òîæå ïîä áàÿí, óæå íàðîä ñðåäíåãî âîçðàñòà, ïîåò «Îé, öâåòåò êàëèíà», èëè åùå ÷òî, à âîí, ïüÿíûé ïðèáëóäíûé ãàðìîíèñò, ñ øåñòâóþùèìè çà íèì âåñåëûìè äà ðàçáèòíûìè áàáîíüêàìè ðàñïåâàþò ÷àñòóøêè.
Ìóæèêè êóðÿò, ãàëãàòÿòñÿ, õîäÿò ïðîìåæ ñòîëîâ, äðóçåé çíàêîìûõ âûöåïëÿþò, â êëóáû ïî èíòåðåñàì ñáèâàþòñÿ, íàñ, ïàöàíâó, ìåñòíûå òåòè äÿäè, áàáóøêè äà äåäóøêè, îäàðèâàþò èç êàðìàíîâ êîíôåòêàìè, ïðÿíèêàìè, êòî äîìîé áåæèò, çà ÷åì-òî èç ïîãðåáîâ ñòîëû íå ïóñòåþò, à íàîáîðîò — ïîëíÿòñÿ.
Î÷åíü äóøåâíàÿ ñâàäüáà áûëà, î÷åíü. Íè ðàçó áîëüøå â æèçíè íå âèäåë ÿ òàêîé ÷åñòíîé, ÿðêîé, îòêðûòîé è áåñêîðûñòíî ñ÷àñòëèâîé ñâàäüáû. È âåäü æå íå îäíîé äðàêè, íè îäíîãî ñêàíäàëà, êðèêîâ êàêèõ íè êàïëè çëîáû!
Äà. Ñåé÷àñ ñâàäüáû ïîñòàâëåíû íà ïîòîê. Åñòü ñïåöèàëüíî «îáó÷åííûå» ëþäè òàìàäà, ñ öåííèêîì îò íèçîâ è äî áåñêîíå÷íîñòè, åñòü øàðèêè, ôåéåðâåðêè, åñòü ïðèãëàøåííûå ïåâöû, òàíöîðû, åñòü âñå ÷òî ìîæíî êóïèòü çà äåíüãè, íî âîò òàêóþ âîò ñâàäüáó íè çà êàêèå äåíüãè íå êóïèòü.
Источник
Вот сегодня случайно нашла старую мамину аптечку и там были разные лекарства, которыми меня еще лечили в детстве). Стало любопытно — просто и сейчас есть аналоги прямо таки дешевых препаратов от болезней а не накрученных рекламой). Но не все мы помним, а некоторые и незнаем) Напишите кто-что помнит из лекарств или знает от чего они) ну самые так скажем популярные) Я например — помню как мама мазала мне горло люголем(стоит в аптеке рублей 8-10) и до сих пор иногда когда чувствую что начинает болеть горло мажу люголем — а не бесполезными сосалками)) Или например хорошо запомнились нашатырно-анисовые капли от кашля) знаменитую звездочку думаю знают все) Сироп пертусин от кашля (тоже кстати стоит копейки) Конечно я видела списки аналоги дешевых препаратов — но там не всегда очень уж дешево) Кто что помнит или знает из старых лекарств которые до сих пор применяют и они эффективны?) ну или например при потливости ног муж себе мазал Тимуриеву пасту — тоже относительно дешевая и очень таки эффективная вещь в отличии от рекламируемых куч препаратов дорогущих и бесполезных зачастую)
От перхоти сульсен. ..это что первое на ум пришло)
Я помню тоже люголь. Хорошо помню фталазол от диареи.Кстати сыну своему давала,очень помогал. Левометицин тоже от отравления не плохо шел,когда температура была.Банальный аспирин от температуры. бронхит вытягивали мне без антибиотиков бисептолом и пертусин тоже помню от кашля, звездочку. У меня не получилось сына на бисептоле вытянуть. Помню сульсеновую пасту для укрепления волос и перхоти.
В школьные годы болела раза три ангиной, прописывали антибиотик, который помогал хорошо — Эритромицин, стоит копейки. Мукалтин, и помню еще таблетки «от кашля», так и называются)
Светлана, бисептол тоже антибиотик просто содержащий серу в составе и имеющий достаточно широкий спектр действия.
Нашатырно-анисовые капли.
Камилла, мне пертуссин вообще не помогал. Бронхолитин лучше был. Нафтизин капали, но вроде они считаются сейчас небезопасными.
Антонина, Инга, бисептол не антибиотик. Его и сейчас часто назначают.
Нам долго лечили кашель разными лекарствами, а помогли таблетки ОТ КАШЛЯ, 3 дня и как не бывало кашля, сироп алтея помогал, кстати сульсена не такая уж и дешевая, таблетки мятные во время токсикоза очень были к месту, левомицетиновые капли, пектуссин, пертуссин, салицилово-цинковая паста
Инна, да прочитала, беру свои слова обратно, хотя всю жизнь думала что это антибиотик, меня тоже лечила мама этими таблетками всегда. Нафтизин( как и любые другие сосудосуживающие капли не безопасны и лучше не использовать более трех дней
А я помню таблетки тетрациклин-такие розовые,в небольшой баночке из темного стекла.
Люголь сейчас в спрее продают, правда, но по цене такой же, как остальные. Из пшикалок в горло покупаю Ингалипт — вот вкус детства)
Аллохол — экстракт крапивы, в детстве от болей в животе давали.
В глаз — тетрациклиновая мазь. О, мазь Вишневского! вот что точно все в детстве нюхали!
от кашля сама пью сироп солодки — мне помогает)
я помню сироп солодки, алтейку, пертуссин (пью сама его при кашле и помогает), мукалтин, таблетки от кашля (тоже незаменимы, за несколько дней можно вылечить кашель, жаль, что старая инструкция была у меня, где можно деткам с 2 лет, а теперь с 12), тетрациклиновая мазь (у меня бабушка офтальмолог, так она эту мазь советует всегда и ото всего), бисептолом у меня бабушка всегда бронхиты лечила, горчичники, ремантадин при простудах, люголем не пользовалась, но были наслышаны, у ас и сейчас есть в спрее дома, помогает быстро, трависил леденцы от кашля, пиносол (не понимала я его действия совсем), панадол был, но не такой как сейчас, еще реклама была со слонами кажется)))) муж от потливости ног пользуется формидроном. а еще нам давали аскорбинку и ревит кажется)
Помню глюкозу в таблетках и мятные таблетки (так и назывались).На продленке бегали в аптеку,покупали и ели как конфеты.А еще был Пектусин для рассасывания,он и сейчас есть,но трудно поймать в аптеке.
а зачем вообще бисептол? нашла дома а для чего он ХЗ
Источник
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
| Активные темы
|
Источник