Кроличий жир применение при кашле
Всем известны ценные свойства мяса и меха кроликов, но о пользе и способах применения жира этого животного информации очень мало. Это совсем несправедливо, так как кроличий жир применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.
В его состав входят насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты, экстрактивные азотистые соединения, жирные кислоты, благодаря которым он приобретает полезные для организма человека свойства.
Справка. Ценные лечебные и косметические свойства имеет нутряной жир, который обволакивает внутренние органы кролика. Обычный подкожный жир более грубый, он имеет не такие ценные характеристики, поэтому используется исключительно в кулинарии и готовится вместе с мясом.
Применение жира в народной медицине
Кроличий жир употребляют при различных простудных заболеваниях, а также при воспалительных процессах в ЛОР-органах:
- при появлении кашля принимают по 1 ст.л. жира 3 раза в день за 1 час до приема пищи;
- при бронхите или трахеите жир применяют для растирания грудной клетки;
- при отите жирок подогревают до 30-40 градусов, после чего накладывают в виде компресса.
При приеме внутрь народное лекарство можно разбавлять медом. От этого его польза и эффективность будут еще больше. При этом нельзя нагревать мёд, так как от этого он теряет свои целебные свойства.
Другие способы применения кроличьего жира – смазывание негнойных ран для ускорения заживления, обработка мест с сильным зудом. Также из этого продукта можно быстро приготовить противоожоговую мазь: достаточно растопленный жир соединить с пчелиным воском и медом. Хранить такое лекарство необходимо в холодильнике.
Применение в кулинарии
Использование жира кролика для приготовления блюд возможно отдельно или в сочетании с говяжьим или свиным салом. Это существенно увеличит полезные свойства готового блюда, сделает его более диетическим. Кроличий жир, в отличие от других аналогичных продуктов, усваивается на все 100%, а значит, он не отложится в виде лишних килограммов и может применяться в диетическом питании. На кроличьем жиру можно готовить блюда для детского питания с соблюдением рекомендованного баланса белков, жиров и углеводов в рационе ребенка.
Справка. В кулинарии жир кролика ценится за высокую концентрацию полиненасыщенных кислот: она достигает 35,5% (для сравнения, в говяжьем жире таких кислот всего 4,2%).
Кроличий жир используется для жарки и тушения продуктов, кладется при замешивании в тесто (что делает выпечку более воздушной и нежной), добавляется в мясные блюда (в котлеты, фарш для пельменей). Жирок кролика может долго храниться в морозильной камере, поэтому закупать его стоит впрок.
Косметология и домашний уход
Кроличий жир – известное регенерирующее средство, которое содержит в своем составе отличный набор антиоксидантов. Этот компонент часто указывался в составе популярной прибалтийской косметики, которая продавалась в СССР под торговой маркой Dzintars.
На этом полезные косметические свойства кроличьего жира не оканчиваются. В домашней косметологии его можно применять и в других целях:
- Борьба с огрублением и шелушением кожи. Целебную мазь готовят из жира и меда в пропорции 2:1 и наносят на любые проблемные участки тела.
- Защита от обморожения. Смазывание жирком открытых кожных покровов поможет уберечься от сильных морозов.
- Восстановление волос. Маски из кроличьего жира (2 ст.л.), меда (1 ст.л.) и зубчика чеснока помогут вернуть густоту волос, сделать их более крепкими и сильными. Маску втирают в корни, укрывают полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой и оставляют на 1-1,5 часа. После этого лечебный состав необходимо тщательно смыть шампунем.
- Уход за руками и лицом. Жир в чистом виде можно наносить на кожу лица и рук. Через 30 минут остатки такой «маски» необходимо убрать мягкой салфеткой. Он поможет смягчить и увлажнить кожу, будет питать ее полезными веществами, устранит тусклый оттенок.
Жир кролика широко применяется при изготовлении медицинских препаратов, а также в парфюмерной промышленности.
Возможный вред
Кроличий жир – натуральный продукт, который совершенно безвреден и безопасен, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. В случае, когда организм склонен к проявлениям аллергических реакций, а также при диагностированной подагре, воспалении суставов или нервно-артрическом диатезе применять его не рекомендуется. Это связано с наличием в его составе пуриновых оснований, которые являются основой для образования мочевой кислоты, провоцирующей обострение вышеуказанных заболеваний.
Нутряной жир кролика – уникальный продукт, который признан лучшим из используемых животных жиров. Его рекомендовано использовать в рационе здорового питания из-за высокой биологической ценности. Регулярное употребление такого продукта помогает укрепить здоровье, усилить иммунитет, избавиться от лишних килограммов.
Источник
Мало, кому известно, что кроличий жир является полезным и необходимым продуктом для человека. Животный жир в целом обладает массой функций и может быть использован во многих сферах жизни человека: от кулинарии до косметологии. Каждодневный рацион человека должен быть наполнен растительными и животными компонентами, дабы внешний вид и здоровье не пострадали.
Кроличий жир
При малом количестве жира и белка ухудшается нервная система и работа мозга, нарушается память и выработка тестостерона. Для будущих матерей именно этот элемент должен составлять достаточную часть питания. Ведь этот продукт обладает способностью быстро усваиваться и не имеет побочного действия. Ограничив употребление жира, можно привести организм к недостатку кислорода и постоянной слабости. Чем же полезен для человека жир кролика?
Основные полезные свойства кроличьего жира
Внутренний нутряной жир кролика – это совокупность питательных и вкусовых качеств, содержащая в себе минимум холестерина. Именно потому мясо кролика полезно и рекомендуется для употребления, в отличие от мяса пернатого. Сказать, что данный компонент полезен – значит, не сказать ничего. Кроличий жир обладает массой положительных характеристик.
- Он имеет богатый химический состав, потому способствует укреплению иммунитета, обеспечивает организм насыщенными кислотами, в которых нуждается человек для активной работы органов.
- Насыщенная, мононенасыщенная, полиненасыщенная жирная кислота включены в содержание элемента в равном количестве. Подобное соотношение нельзя встретить ни у каких других животных – оно уникально.
- Состав полон экстрактивными азотистыми веществами, влияющими на вкусовые качества и стимулирующими производство пищеварительного сока.
- Благодаря большему показателю КЭМ (который отвечает за обеспечение синтеза компонентов клеточной мембраны), жир кролика более полезен и качественен, а также обладает повышенной биологической ценностью. Его состав схож с медвежьим, потому стоимость кроличьей продукции достаточно высокая.
Мясо кроля – экологически чистое, что считают одним из наиболее внушительных преимуществ, и содержит достаточный объем белка, минеральных веществ и витаминов. Усвоение необходимых компонентов происходит организмом почти на 100 процентов.
Из-за физиологических особенностей кролика зверек не поддается вреду микробов и вирусов и не накапливает в организме пестициды и гербициды. Этот фактор повлиял на то, что питомцев стали использовать для клинических экспериментов и опытов как немой подопытный материал.
О возможном вреде кроличьего жира
Если польза жировой составляющей кролика уже не вызывает сомнений, то возможные негативные последствия остаются лишь вопросом. Какими бы замечательными диетическими и полезными свойствами не обладал продукт, он может принести вред в результате индивидуальной непереносимости.
Несмотря на то, что это единственная отрицательная черта мяса, аллергикам необходимо быть с ним аккуратнее, дабы не привести к осложнениям. Негативно отразиться на организме кроличий жир может из-за входящих в состав азотистых и экстрактивных веществ, влияющих на образование мочевой кислоты. Повышенное ее содержание приводит к подагре и воспалению суставов у взрослых, и к нервно-артрическому диатезу – у малышей. Как видите, польза и вред жира находятся далеко не в равном соотношении, потому мясо и прочая кроличья «продукция» могут быть использованы без опасений во всех случаях, не касающихся индивидуальных факторов.
Как используют жир в медицине?
Кроличий жир получил свою известность у народных знахарей еще много веков назад, ведь его польза была доказана неоднократно при лечении простуд и прочих недугов. Считается, что его использование для устранения простудных заболеваний способно быстрее излечить человека. Достаточно:
- 1 столовой ложки три раз в сутки перед едой – от кашля;
- регулярных растираний груди – при лечении бронхита и ангины;
- закапывания разогретого жира в ухо либо компрессов – для борьбы с отитом.
Использовать жир можно вместе с медом. Однако помните, что нагретый мед будет иметь обратный эффект и уменьшит возможную пользу жирового компонента. Смешивают компоненты в соотношении 1 к 3 либо употребляют отдельно.
С помощью жирка человек может избавиться от несерьезных ран, сильного жжения и покалывания кожи. Кроличий жир – настоящий помощник в заживлении и восстановлении поврежденных тканей, потому может заменить даже домашнее топленое коровье масло. Для лечения ожоговых ран можно использовать самодельную мазь. Для ее приготовления смешивают растопленный теплый кроличий продукт и пчелиный воск. После чего добавляют такой же объем меда. Мазь оставляют на хранение в холодильнике.
Применение в косметологических целях
Кроличий жир в косметологической сфере используется, благодаря уникальности состава и способности регенерировать ткани. Десятки лет назад с добавлением жира начали делать дорогую советскую косметику – Дзинтарс. Ниже рассмотрим основные косметологические свойства.
- Избавление кожи от грубости, шелушения и чрезмерной сухости – чтобы восполнить организму запас витаминов и защитить от перемен погоды, достаточно смазывать жирком лицо либо делать маски с медом (в соотношении 2:1). Подобные процедуры способны оказать сильнейшее влияние и дать быстрый эффект оживления и восстановления.
- Борется с тусклостью и усталостью кожи, восстанавливает ломкие и безжизненные волосы, препятствует выпадению и ломкости ногтей. Для этого рекомендуют употреблять жир с едой – это преобразит внешний вид полностью.
- Улучшение состояния волос, придание им блеска и густоты. В этих целях достаточно регулярно наносить на волосы эффективную и чудодейственную маску из топленого коровьего либо кроличьего, гусиного жира, смешанных с медом и измельченным чесноком. Подобная смесь не должна быть разогрета или использована, как настойка. Маску тщательно втирают в корни волосы, массируют, расчесывают деревянным гребешком и накрывают любой пленкой либо пакетом, закутывают в полотенце либо шапку. Оставить смесь на голове нужно на пару часов, после чего аккуратно и энергично промыть волосы лечебным шампунем и, дождавшись высыхания, расчесать гребнем. Для использования маски нет никаких ограничений – ее можно делать ежедневно.
- «Пробуждение» и придание коже свежести. Необходимо несколько раз в неделю смазывать ее максимально тонким слоем жиро и промакивать с помощью салфетки каждые 45 минут.
- Устранение сухости рук. Для этого достаточно использовать жировую составляющую вместо крема перед сном.
- Предостережение от обморожения лица и рук. Воспрепятствовать этому поможет гусиное сало либо кроличий жирок с подходящей температурой плавления до 40 градусов. Жир способен не только оказать защиту покровам, но и вылечить существующие проблемы. То же касается и нанесения его на раны, царапины и негнойные повреждения.
Жир кроля встречается в составе многих медицинских средств, парфюмерии, косметике, благодаря гипоаллергенным свойствам. Уникальность и польза очищенного кроличьего жира не раз была доказана ученными в самых разных областях.
Использование в кулинарных целях
Применение кроличьего жира в кулинарии достаточно распространено и встречается, в первую очередь, во время жарки и приготовления постных блюд. Лучше всего сочетать его с растопленным говяжьим и свиным жирами для усвоения компонентов. Жир кролика отличается стопроцентным усвоением, потому может быть использован даже для приготовления пищи самым маленьким детям. Диетическое мясо содержит около 80 процентов белка, в то время как жира там – всего 20.
Если готовить тушку животного и добиться хорошего вытапливания, то можно избежать появления неприятного аромата. Для маскировки запахов используют базилик. При добавлении жирового компонента в домашнюю сдобу либо выпечку, хозяйка может добиться ускорения «роста» теста в 5 раз.
Содержание жира в хлебобулочных изделиях придает им более изысканный и нежный вкус и продолжает длительность хранения. Мясо и любые мясные изделия приобретут насыщенный и незабываемый вкус, если добавить немного нутряного жира. К слову, нутряной жир отлично хранится в морозильной камере. Часто кроличий продукт путают с кошачьим жиром, цвет которого желтый. Чтобы отличить продукты, запомните, что цвет жировой жирка кроля белый.
Кролячий жир и его польза. Шкварки.
Мыло из кроличьего жира ЕвроФерма
Топим внутренний жир// Жизнь в деревне
Высокая биологическая ценность крольчатины позволяет употреблять ее не только человеку любого возраста, но и пациенту, поддерживающему лечебное питание. Диетологи уверяют, что, употребляя крольчатину, можно нормализовать жировой обмен и оптимизировать баланс питательных компонентов. Потому кроличье мясо часто назначают при лечении язвенной болезни, колитов, гастрита, заболеваний печений, гипертонии, сахарном диабете. Оказать лечебное воздействие при проблемах с почками способна печень животного.
Как оказалось, кроличий жир поистине ценный и полезный продукт, вред от которого можно получить только при злоупотреблении. Несмотря на его непопулярность, использовать жир можно в косметологии, кулинарии и медицине.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Животный жир является источником полезных веществ, которые необходимы для поддержки нормального здоровья. Продукт используется во многих сферах: кулинария, медицина, косметология, парфюмерия. Большинство потребителей не знают о питательных свойствах кроличьего жира, хотя по пользе он превосходит гусиный и коровий, которые наиболее популярны.
Кроличий жир
Продукт относится к экологически чистым. В нем нет токсичных, опасных веществ, которые могут спровоцировать заболевания. Кролики тщательно выбирают пищу. Они поедают только полезную траву, коренья и пр. Это сказывается на их жире, который значительно превосходит другие разновидности по пользе и количеству питательных веществ.
Изделие активно применяется в медицинской сфере, особенно против ожогов и обморожений. Жители крайнего севера не могут обойтись без этого средства.
Часто кроличий жир смешивают с медом. Смесь помогает в лечении бронхита, ангины, кашля и других проблем с дыхательной системы. Средство нужно хранить в холодильнике, чтобы свойства не ослабли.
Цвет продукта — белый или бежевый. Он хранится в морозильнике, так увеличивается срок хранения.
Полезные свойства
Польза и питательность изделия обусловлена тщательным подбором к питанию у зверя. Кролики выбирают только экологически чистую пищу, травы с лечебными свойствами. Это положительно сказывается на качестве жира.
Продукт богат на питательные вещества и микроэлементы. Благодаря составу, изделие используют для лечения многих болезней и травм. Оно обладает следующими полезными и питательными свойствами:
- Укрепляет иммунную систему.
- Заживляет раны, ожоги ссадины, способствует восстановлению кожного покрова (эффект будет сильнее, если добавить несколько ложек меда).
- Улучшает состояние ногтей и волос.
- Лечит отит.
- Омолаживает и насыщает кожу влагой.
- Помогает в лечении заболеваний дыхательной системы (бронхит, астма).
- Повышает мозговую активность, улучшает память.
- Способствует похудению и поддержке нормального жирового баланса.
Кроличий жир считается универсальным средством. Изделие можно употреблять наружно и внутренне. Его назначают при следующих заболеваниях и патологиях:
- Болезни дыхательной системы.
- Раны, ожоги, ссадины, обморожения.
- Проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, колиты, заболевания печени и почек).
- Гипертония, сахарный диабет.
Особенно полезен кроличий жир для беременных женщин и будущих малышей. В этот период организм нуждается в повышенной дозе полезных витаминов и микроэлементов.
Возможный вред и противопоказания
Опасность для организма изделие представляют только при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Возможной аллергической реакции.
Жир кроля может надолго задержаться в кишечнике, что приведет к проблемам с пищеварительной и выделительной системами.
Вред могут нанести азотистые и экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте. Их повышенное содержание в организме влияет на образование мочевой кислоты. Ее повышенное содержание может спровоцировать:
- Воспаление суставов и подагру у взрослых.
- Нервно-артрический диатез у маленьких детей.
Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется перед употреблением кроличьего жира проконсультироваться у врача. Реакция организма на непривычный продукт может быть негативной.
Сфера применения
Кроличий жир применяется, как народное средство, еще с древних времен. Для устранения кашля нужно употреблять его внутрь (1 ст. ложка 3 раза в день). Против бронхита и ангины хорошо помогает растирание груди с использованием изделия. Компрессы или закапывания в ухо ускоряют процесс лечения отита.
Рекомендуется смешивать продукт с медом, который также богат на полезные свойства. Такая смесь усиливает эффект лечения. Однако нагревать средство нельзя, так как мед теряет всю пользу при термической обработке.
Если смешать кроличий жир с пчелиным воском, получится самодельная мазь против ожогов и ран. Средство укоряет процесс заживления кожных тканей.
Многие косметические фирмы используют жир кроля, как натуральный ингредиент, при изготовлении продукции.
В индустрии косметологии изделие пользуется большой популярностью, благодаря своим свойствам: избавляет кожу от шелушения и сухости, насыщает ее влагой, восполняет запас витаминов и микроэлементов, защищает лицо и руки от морозов зимой, омолаживает, борется с последствиями усталости. Из кроличьего жира делают питательные маски для волос. Достаточно втереть изделие в корни, закутать голову в полотенце, и дать смеси подействовать (около 1 часа). Процедура ускоряет рост волос, улучшает их состояние, предупреждает появление секущихся кончиков и выпадение.
Жир кроля добавляют в крем для рук, так как кожа подвержена сухости. Изделие предупреждает обморожение, если его наносить перед выходом на мороз. Также регулярное употребление продукта внутрь способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Кроличий жир активно используется в парфюмерии, как натуральное сырье.
В кулинарной деятельности продукт применяется для жарки. На нем готовят горячие блюда и гарниры. Так как он практически полностью усваивается в организме, его смешивают с говяжьим или свиным. Пищу, приготовленную таким образом, можно давать даже маленьким детям в небольших количествах, благодаря полезным свойствам продукта. Если добавить кроличий жир в мясное блюдо, оно приобретет нежный вкус и аромат. Опытные хозяйки используют продукт в изготовлении хлебобулочных изделий. Это способствует «росту» теста. Приготовленная таким способом сдоба хранится дольше.
Кроличий жир — это полезный и питательный продукт. Он особенно полезен в медицине, так как подходит для наружного и внутреннего применения. О его свойствах знали еще в древности, когда все заболевания лечили народными средствами. Сейчас же изделие используют при изготовлении заживляющих и противовоспалительных мазей, гелей.
Также жир кроля применяется в косметологии, где особенно ценится заживляющая и омолаживающая способности. Знаменитые фирмы уже давно стали использовать продукт в индустрии красоты.
Источник