Крошка попала в дыхательные пути вышла но кашель
Анонимный пользователь
16901 просмотр
13 июня 2018
Добрый день! У меня позавчера произошла такая ситуация. С утра я пила кофе с печеньем, печенье крохкое само по себе, и во время обильного глотка отвлеклась, и вся смесь этого кофе с печеньем какбудто начала попадать не туда, то бишь затронула часть дыхательных путей, и мне захотелось откашлянуть, но я вместо того, чтобы это сделать, запила сверху еще кофе и вроде как заглотнула, что было, но както тяжело это пошло и я не разобрала как и куда. Я заволновалась, откашлялась. После того у меня появились не приятные ощущения в горле и стало тяжеловато дышать, какбудто чтото давит внутри в груди. Вчера и сегодня появляется немного слизи в горле. Муж считает, что я просто внушила, что не туда чтото попало и у меня психосоматика. Но эта тяжесть в груди (прямо по центру) не дает покоя, будто чтото не так и я не могу дышать и говорить свободно. Изредка покашливаю сухим кашлем (иногда потому что хочется кашлять, а иногда будто чтото «душит»). Только что померяла температуру — 37, но не знаю, стоит ли это принимать во внимание, тк у меня сейчас первый день менструации… Скажите, если действительно чтото попало, какие будут проявления (если это немного кофе с крошками печенья), по каким признакам и как мне понять, стоит ли поднимать тревогу или перетерпеть эти проявления? Чем чревата ситуация, если вдруг там все же чтото есть и я ничего не буду предпринимать? Благодарю.
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. — перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, если бы вам что-то попало и осталось в дыхательных путях вы бы кашляли до слез или начали бы задыхаться. Скорее всего вы просто неудачно проглотили и поцарапать себе горло или гортань
Педиатр
Здравствуйте дыхательные пути очищаются рефлекторно кашлем,у вас был бы кашель без остановки. И в мокроте или слизи печенье. Раз нет такого,значит у вас самовнушение.
Андролог, Уролог
Добрый день! Если бы в дыхательные пути что-то попало, у вас возник бы рефлекторно кашель. Раз такого нет, то вероятно это самовнушение. Принимайте пустырник или валериану. Если ваши сомнения остаются, тогда выполните бронхоскопию, но это инвазивная процедура, неприятная и не стоит данной ситуации. Выздоравливайте!
Терапевт
Здравствуйте! Возможно, крошка от печенья попала в гортань, не дальше. Рефлекторно все уже удалено самостоятельно. Ощущения дискомфорта в груди не связано с этим, в любом случае крошка растворится секретом слизистой оболочки.Переживаний быть не должно.
Гинеколог, Акушер
на самом деле все идет на рефлексах, вы рефлекторно откашляли и вы не в наркозе, чтобы частички пищи попали в дыхательные пути и вызывали бы аспирацию . Не волнуйтесь. Ваша ситуация ничем не чревата. Организм человеческий очень умная отлаженная система , то что вы могли вдохнуть, этого не произошло, потому как рефлекторно откашляли!
Невролог, Терапевт
Добрый день. При попадании инородного предмета в дыхательные пути возникает кашель, как защитная реакция. При чем, не покашливание, а именно сильный кашлевой толчок. Проглотить глоток кофе с печеньем «не туда» без ближайших последствий не получится.Будет обструкция (закупорка) дыхательных путем с развитием дыхательной недостаточности и постепенной одышкой, посинением кожи и т.д. Даже если крошка попала внутрь, то она уже вылетела наружу с кашлем либо растворилась слизью и сползла ниже. Похоже, Вы поцарапали горло. Хорошо в этой ситуации помогает облепиховое масло по 1 ст.л.х 3 р/д.
Анонимный пользователь, 14 июня 2018
Клиент
Виктория, сегодня утром я встала и меня начала беспокоить слизь в носоглотке, которую никак не могла сглотнуть, а также все так же тяжеловато было дышать. Я днем сходила к лору, он проверил гортань, сказал, что с виду всё впорядке, прописал лоратадин на ночь и употребление щадящей пищи. Лоратадин я еще не покупала, и не знаю стоит ли,ем мало уже третий день и все щадящее, тк трудновато глотать. Меня вот что волнует- давящее ощущение в груди и какаято странная колика гдето в гортани справа и по центру грудной клетки, они были и вчера, но сегодня стало чаще. Подскажите, пож-ста эти колики тоже могут быть следствием царапания печеньем? Если да, то сколько примерно времени должно пройти (уже четвертый день после случившегося), чтобы это всё зажило?
Гематолог, Терапевт
Все что попадает в дыхательные пути-рефлекторновызывает удушающий кашель, проделайте для отвлечения ингаляции с физраствором, прижелании осмотр горла у отоларинголога
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. В дыхательные пути точно ничего не попало. Это действительно психосоматика плюс при интенсивном глотке, скорее всего, поцарапали слизистую пищевода. Она восстановится самостоятельно, но не нужно мешать этому острой, жирной, копченой пищей с большим количеством раздражителей.
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, в дыхательных путях ничего нет. Иначе вы бы кашляли без остановки. Вероятно вы поцарапали гортань + самовнушение. Если сильно переживаете обратитесь к отоларингологу, он вас посмотрит.
Терапевт
Здравствуйте! Будьте уверены, что ничего такого с Вами не случилось и не случится. У Вас все хорошо-муж прав)),температура перед менструацией-это нормально( работа прогестерона)
Педиатр, Терапевт, Массажист
Добрый день. Это клиника травматизации гортани- крошка поцарапала от печенья. Аспирация так не проявляется. Да и выводится с мокротой все растворимое очень быстро. Берегите себя.
Терапевт
Здравствуйте. На гортани- входе в дыхательные пути,а также дальше,в трахее — очень много кашлевых рецепторов,при попадании даже маленькой крошки будет интенсивный кашель. Вы дополнительным глотком кофе направили смесь в пищевод,но произошёл спазм пищевода из-за усилия при глотании,поэтому тяжесть в груди. Пройдёт само,для ускорения примите но- шпу
Гинеколог, Кардиолог, Венеролог
Здравствуйте. Если бы вам что либо попалу в дыхат пути, аы бы сейчас уже либо были в больнице, либо сейчас вы это уже не смогли бы написать. Просто вы скорее всего травмировпли себе горло
Психолог, Сексолог
Вдох и глотание это совершенно разные вещи. Сознательно вдохнуть кофе с печеньем вы не сможете. Поэтому просто произошло некомфортное глотание с небольшим количеством воздуха. Глотка не безразмерная, поэтому ком, который вы глотнули повлёк раздражение или даже травматизацию. Все это через время пройдёт. Будете зацикливаться на этом подключится психосоматика.
Невролог, Терапевт
Да, это может быть связано. Слизистая заживает быстро. около недели. Пока щадящий режим- ничего грубого и жесткого в пище. В лоратадине смысла не вижу. Или слизи много?
Анонимный пользователь, 17 июня 2018
Клиент
Виктория, спасибо за рекомендации! Слизь уже сегодня прошла, но остался спазм в горле, пока еще сложно глотать, поэтому уже четыре дня ем мало и ощущаю изза этого слабость. Чувствую, что это скорее нервное, возможно, остался страх. Но ношпу сегодня взяла в аптеке, попробую снять спазм с помощью неё, если не поможет, то видимо мне и правда надо научиться успокаиваться, может, пропью валерьянку.
Невролог, Терапевт
Да, еще можно Но-шпу однократно и посмотреть за ощущением в груди. Если это спазм из-за глотка, то полегчает, если нет, то это нервное.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 33 человека,
средняя оценка 4.2
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Нарушения дыхательной деятельности при попадании инородного тела в дыхательные органы и пути носит медицинское название – аспирация.
Чаще всего с этим диагнозом в больницу попадают дети младшего дошкольного возраста. Это связано с тем, что во время игр детям интересно попробовать на вкус любимые игрушки. Самые маленькие тянут в рот все, что попадется под руку, именно поэтому, чтобы оградить ребенка от опасности, необходимо исключить из детской комнаты все игрушки с мелкими деталями.
В детском возрасте опасность заключается в том, что ребенок не всегда может объяснить, что произошло. И при отсутствии выраженной симптоматики факт попадания инородного дела в дыхательные пути выясняется, когда развиваются сопутствующие заболевания.
Предметы в легких полностью или частично перекрывают бронхиальный просвет, нарушая движение воздуха, вызывают воспаления и гнойные процессы в легочных путях.
От размера инородного тела зависит, куда оно попадет: в трахею, бронхи или легкие. Далее рассмотрим, чем опасно попадание предметов в дыхательную систему и что делать в этом случае.
Чем опасны инородные тела в легких и как распознать состояние?
В большинстве случаев, инородные тела попадают в правосторонние бронхи и легкие. Это обуславливается большим объемом правого легкого и его расположением. Частицы, оседающие в мелких бронхиальных разветвлениях, редко имеют выраженную симптоматику.
Чаще всего наблюдается редкое покашливание, которое списывают на простудное заболевание.
Это состояние представляет трудность для диагностики, и опасно тем, что посторонние частицы могут полностью перекрыть бронхиальный просвет.
Даже если человек сразу после попадания инородного тела в легкие чувствует себя относительно нормально, со временем развиваются следующие симптомы:
-
Кашель с отхождением гнойной мокроты.
- Повышение температуры.
- Отхаркивание кровянистой слизи.
- Нарушение частоты дыхания с нехваткой воздуха.
Самый плохой признак – отсутствие кашля, это значит, что инородное тело полностью перекрыло воздухоносные пути.
Когда частицы достаточно крупные, они способны полностью перекрыть доступ воздуха в легкие, что может привести к летальному исходу. Симптомы состояния, угрожающего жизни:
- Меняется цвет лица, приобретая красный или синий оттенок.
- Невозможность сделать вдох.
- Внезапно начавшийся приступообразный кашель.
- Больной держится за горло.
- Охриплость, полная потеря голоса.
- Дыхание со свистом.
- Одышка.
- Потеря сознания.
Предметы с неровной поверхностью при заглатывании больше других способствуют воспалительному процессу, так как на них задерживается слизь, оседают бактерии, и они могут травмировать бронхиальные пути. Чужеродные белки вызывают аллергические реакции и местные воспалительные процессы.
Самую большую опасность представляют пищевые частицы, способные разлагаться на более мелкие крупицы. Только врач скажет, что делать, если пища попала в дыхательную систему. Ее извлечение более сложно, и частицы очень быстро разлагаются, вызывая гнойное воспаление.
При попадании инородного тела в бронхиальные пути развиваются следующие заболевания:
- Эмфизема легких.
- Обструктивный бронхит.
- Отек легких.
- Пневмония.
- Гнойный плеврит.
- Абсцесс легкого.
- Бронхоэктостаз.
Если инородные предметы находятся в мелких бронхиальных путях, возможно механическое повреждение, инфицирование и разрастание легочной ткани.
Чтобы этого избежать, при подозрении на аспирацию необходимо обратиться к пульмонологу, который, проведя диагностику, определит, есть инородное тело в дыхательных путях или нет.
к оглавлению ↑
Диагностика и лечение
В первую очередь, диагностика основывается на жалобах пострадавшего. Если дело касается ребенка – то на рассказах взрослых, о том, что случилось. Если же не был замечен факт аспирации, то без наличия внешних симптомов, диагностика может быть затруднена.
Сначала у пациента прослушивают дыхание, врач может услышать: хрипы, свист, ослабленное или жесткое дыхание. При полном перекрытии бронхиального просвета специалист ничего не услышит. Далее назначаются следующие диагностические методы:
- Рентгенография.
- Рентгеноскопия.
- Эндоскопия.
На рентгеновских снимках не всегда видны попавшие в дыхательные пути предметы и еда. Это может быть связано с проницаемостью рентгеновских лучей или с образованием в легких сильного отека, закрывающего инородное тело.
Самым точным методом диагностики будет эндоскопия. В зависимости от состояния и возраста пациента процедура может проходить под местной или общей анестезией.
Детям эндоскопию проводят только под общим наркозом. Еще одним методом диагностики является МРТ грудной клетки, но его используют крайне редко из-за высокой стоимости процедуры.
к оглавлению ↑
Неотложные действия
Что делать в первую очередь при аспирации? При попадании инородного тела в дыхательные пути следует оценить состояние больного. Если он находится в сознании и не задыхается, ему необходимо хорошо откашляться. При подозрении, что частицы могли остаться в дыхательной системе необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в приемный покой стационара.
Если кашель после аспирации сопровождается одышкой, цианозом на лице, следует оказать следующую помощь:
-
Просто положить пострадавшего через колено вниз лицом, чтобы голова оказалась как можно ниже, и нанести несколько сильных ударов между лопатками. Если инородное тело попало не очень глубоко, есть шанс, что после этих действие оно выйдет.
- Можно проделать следующие действия: положить больного на спину, сложить руки замком и надавить на область между пупком и ребрами несколько раз.
- Если больной в состоянии, попросить его сделать наклон через спинку стула, и резкими хлопками попытаться выбить инородное тело из дыхательных путей.
Запрещено стучать по спине в вертикальном положении, таким образом, частицы опустятся еще ниже! Особенно осторожно следует обращаться с детьми. При попадании круглых ровных предметов, ребенка можно перевернуть вниз головой и постучать по спине, возможно предмет выпадет сам.
к оглавлению ↑
Медицинская помощь
В любом случае, попадание инородного тела в легкие и бронхи требует медицинского вмешательства. Поэтому при первых признаках аспирации необходимо вызвать скорую помощь, и, дожидаясь ее, помочь больному вывести предмет из дыхательных путей.
Лечение аспирации означает удаление инородных частиц из дыхательных путей. Если посторонние частицы попадают в гортань, то возможно извлечение инородного тела ручным способом или с помощью ларингоскопии. Если инородное тело обнаруживается в трахее – проводят процедуру трахеоскопии.
Самую большую сложность по удалению инородного тела представляет бронхоскопия – извлечение мелких частиц из бронхов и бронхиальных путей. Нередко эту процедуру приходиться повторять несколько раз, особенно если предмет сильно крошится, например, если попала в дыхательные пути пища.
Чтобы не осталось негативных последствий аспирации, следует обращаться к врачу сразу же после подозрения на попадание частиц в легкие.
Во время эндоскопического вмешательства, кроме извлечения инородного тела, отсасывают гной и слизь, скопившиеся в бронхиальных просветах. В некоторых случаях берут кусочек легочной ткани на биопсию, так как возможно развитие доброкачественных и злокачественных образований. После изъятия предмета из дыхательных путей, дальнейшее лечение основывается на устранении последствий аспирации – проведении противовоспалительного лечения.
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать — поставьте оценку
Загрузка…
Источник