Лук картошка яблоко варить от кашля
Народные методы лечения изобилуют рецептами на основе лука и яблока от кашля у детей. Употребление этих продуктов обеспечивает быстрое устранение неприятного симптома. Рецепты выделяются простотой и незамысловатостью, не требуют больших финансовых затрат. Отсутствие побочных реакций, полная безопасность — главные преимущества метода, что позволяет применять лук и яблоко не только у деток, но и у беременных женщин, кормящих матерей.
Целебные свойства лука и яблока
Польза репчатого корнеплода известна с давних времен и обусловлена богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Луковый сок в народе считается природным антисептиком из-за присутствия фитонцидов, которые обладают бактерицидным действием и подавляют воспалительный процесс в организме. Эфирные масла, находящиеся в составе корнеплода, увлажняют слизистые оболочки и облегчают дыхание. Поэтому регулярное употребление овоща в сыром виде обеспечит защиту от простудных заболеваний.
Лук обладает отхаркивающим действием — разжижает и выводит из бронхов мокроту, укрепляет защитные силы организма, эффективен при кашле.
Родители должны знать, что давать сырой лук ребенку допустимо не ранее, чем с трехлетнего возраста. Эфирные масла способны раздражать слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и провоцировать гастрит и даже язвенную болезнь. Сваренный овощ разрешается применять в пищу малышам с семи месяцев жизни.
Яблоки считаются самыми популярными из многообразия фруктов. Ценность продукта зависит от сортовой культуры. Зеленые яблоки реже вызывают специфические аллергические реакции и лидируют по содержанию железа, красные — богаты сахаром. В желтых плодах содержится большое количество пектина.
Яблоки помогают при простудных и инфекционных заболеваниях, проявляя активность против стафилококка, вируса гриппа. Плоды обладают успокаивающим и отхаркивающим свойством, помогают преодолеть сухой мучительный кашель, оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают иммунитет. Кроме того, яблоки эффективны при железодефицитной анемии, гипертонии, болезнях печени, почек и кишечника.
Способы приготовления
Существует множество вариантов приготовления народных средств для лечения кашля на основе яблока и лука.
Классический рецепт
В кастрюлю положить две очищенные картофелины средних размеров, луковицу и яблоко, залить овощи литром холодной воды. Поставить на плиту и варить 30 минут, затем процедить через двухслойную марлю и охладить.
Яблоко с луком рекомендуется применять от кашля по столовой ложке перед едой утром, днем и вечером. Курс лечения составляет 2 недели.
С медом
Продукт пчеловодства оказывает антимикробное, противовоспалительное действие и укрепляет защитные силы организма. Однако, следует знать, что мед нередко вызывает аллергические реакции, поэтому у беременных и детей должен применяться с осторожностью.
Способ приготовления лекарства от кашля:
- среднюю луковицу измельчить на картофельной терке или блендере до пюреобразного состояния;
- соединить полученную массу с медом в соотношении 1:1, тщательно перемешать.
Применять в теплом виде по столовой ложке народного средства трижды в день после еды в течение 10 суток.
Хранить лекарство в холодном месте при температуре плюс 2–6 °C. Употреблять 3 раза в день по столовой ложке в разогретом виде.
Народное средство облегчает сухой кашель, снижает вязкость мокроты, а при влажном — ускоряет выведение слизи из дыхательных путей.
С сахаром
Сладкий сироп относится к распространенному и легкодоступному средству в лечении неприятного симптома, проявляет отхаркивающее и противовоспалительное действие.
Способ приготовления:
- четыре очищенные от шелухи луковицы измельчить до консистенции пюре;
- добавить 300 г сахарного песка;
- затопить смесь литром чистой холодной воды;
- залить в нее 5 столовых ложек пчелиного меда;
- сироп варить в течение часа, периодически помешивая;
- охладить и процедить через марлевую салфетку.
Лекарство рекомендуется употреблять по две чайные ложки 3–4 раза в сутки до появления клинических улучшений. Перед применением средство нужно подогреть.
Хранить сироп рекомендуется в холодильнике при температуре плюс 2–6 °C.
С молоком
Лук в смеси с молоком относится к популярным домашним средствам лечения кашля. Животный жир обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей, разжижает вязкую мокроту.
Рецепт приготовления лекарства:
- очистить и раздробить две луковицы до жидкого состояния с помощью терки или блендера;
- добавить в получившуюся массу 200 мл воды;
- поставить на плиту и вскипятить, затем варить на слабом огне 50–60 минут;
- полученный отвар настоять 3–4 часа;
- пропустить через двухслойную марлю.
Способ применения лекарства: по одной столовой ложке во время или после еды трижды в сутки. Детям дозировка отвара уменьшается наполовину.
Особую пользу целебная смесь приносит малышам, она выступает безопасной альтернативой медикаментозным препаратам при сухом мучительном кашле.
С картофелем
Средство оказывает двойное действие: ликвидирует возбудителей инфекционных болезней, разжижает и выводит наружу бронхиальную слизь. Помогает при сухом изнурительном кашле.
Рецепт приготовления не вызывает сложностей, нужно:
- положить в кастрюлю по одной штуке очищенной картофелине, луковице и зеленому яблоку;
- залить овощи литром чистой воды;
- варить 30–40 минут;
- охладить и процедить смесь с помощью марли.
Назначается по одной столовой утром, в обед и вечером после еды.
Хранить отвар следует в холодном месте, перед применением разогревать.
Луковый сироп
Мягкое средство от кашля с отхаркивающим действием, которое прекрасно подойдет детям с трех лет и беременным.
Готовят сироп следующим образом:
- лук в количестве 4 штуки средних размеров поместить в кастрюлю;
- налить литр кипяченой воды;
- засыпать 400 г сахарного песка;
- варить 60 минут;
- охладить и поместить в блендер;
- в измельченную однородную массу добавить 50 г пчелиного меда.
Хранить сироп в холодильнике в плотно закрытой банке. Перед тем как принимать средство, рекомендуется подогреть на водяной бане.
Дозировка сиропа зависит от возраста:
- с трех лет малышам назначается по чайной ложке после завтрака, обеда и ужина;
- детям 4–10 лет показано употреблять по 2 чайной ложки три раза в день;
- с десятилетнего возраста прописывают 1 столовую ложку лекарства утром, в обед и вечером.
Для предотвращения раздражения слизистой оболочки желудка, сироп советуют употреблять после приема пищи и запивать большим количеством жидкости.
Яблочно-луковый сок
Средство наделено сильным противовоспалительным, антимикробным действием, помогает при сухом мучительном кашле с трудно отделяемой слизью.
Способ приготовления целебного напитка:
- смешивают в равных количествах отжатый сок яблока и лука (по 200 мл);
- добавляют 50 г пчелиного меда и 2 столовые ложки сахара;
- полученную массу мешают и доливают до 1 литра кипяченой воды, настаивают 1–2 часа.
Хранить следует в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Рекомендуется принимать по 2 столовые ложки трижды в сутки после еды. Курс лечения составляет пять дней.
Лекарство разрешается назначать детям с трех до десяти лет в половинной дозе.
Паровые ингаляции
Сущность физиопроцедуры заключается в том, чтобы донести полезные компоненты непосредственно к слизистым оболочкам дыхательных путей. Во время процедуры пары лекарства распыляются по бронхиальному дереву. Ингаляции избавляют от начальных признаков кашля, увлажняют слизистые, разжижают мокроту и препятствуют развитию осложнений.
Пошаговое приготовление средства:
- взять луковицу, половину яблока, пучок петрушки;
- натереть ингредиенты на терке;
- залить стаканом горячей кипяченой воды;
- настоять 30–40 минут.
Рекомендуется дышать над емкостью с лекарством, осуществляя поверхностные вдохи. Продолжительность процедуры — 5–10 минут трижды в день.
Можно ли беременным и в период лактации
Кашель при вынашивании малыша относится к опасному симптому. Напряжение брюшной стенки ведет к повышению тонуса матки. Удушливый кашель способен вызвать отслойку плаценты.
Преимуществом народных методов лечения является безопасность, доступность и эффективность.
Яблоко и лук от кашля во время беременности и лактации полезны для будущей мамы и малыша, который получит массу витаминов и микроэлементов, содержащихся в плодах. Осторожность необходимо проявлять при добавлении меда в случае, если у женщины имеется аллергия на продукт пчеловодства.
Противопоказания
Несмотря на несомненную пользу натуральных продуктов, применять их в некоторых случаях не рекомендуется.
Противопоказания к лечению кашля луком и яблоком:
- дети до семимесячного возраста (для сырого лука — до трех лет);
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и сердца;
- артериальная гипертензия;
- патология желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, дуоденит, колит);
- бронхиальная астма (с осторожностью).
Сваренный лук или запеченное яблоко не оказывают негативного воздействия на ЖКТ.
Многие отмечают, что с помощью яблока и луковицы получилось освободиться от изнуряющего кашля, когда иные способы совсем не помогали. Целебным средством лечат ларингиты и бронхиты, воспаление трахеи.
Широко используются народные рецепты у детей, беременных и кормящих без опасения побочных явлений.
Врачи также советуют применение лекарства с яблоком и систематически прописывают пациентам с лечебной и с профилактической целью.
Заключение
Любое инфекционное заболевание проще предупредить, поэтому разумно с приходом осенне-зимнего периода включить в состав питания репчатый лук и яблоки. Натуральные продукты проводят не только профилактику развития ОРВИ, но и повышают защитные силы, проявляя благоприятное воздействие на организм в целом. Средства на основе яблока приближают сроки выздоровления, закрепляют положительную динамику лечения. Но перед началом применения народного метода необходимо получить консультацию у врача.
Источник
Рациональная терапия кашля предусматривает проведение мероприятий по улучшению дренажной функции бронхов и антибактериальной терапии. Подобным комплексным действием обладает натуральный продукт – репчатый лук в сочетании с яблоком.
Рецепт отличается простотой приготовления, доступностью продуктов, при этом лечебное действие проверено и доказано не одним поколением. Как отвар из картофеля, яблока и лука поможет от кашля, будем выяснять.
Кашель: общая характеристика и механизм развития
В структуре обращаемости к врачам кашель занимает первое место. Согласно медицинскому определению, это рефлекторный акт, характеризующийся нарастанием внутригрудного давления за счет повышения тонуса бронхиальной мускулатуры и внезапного сокращения брюшных мышц при закрытой голосовой щели, который завершает толчкообразный выдох при ее открытии.
Физиологическая роль кашля заключается в эвакуации эндогенно образованных продуктов (слизи, мокроты), посторонних субстанций, что обеспечивает сохранность, функциональную активность органов внешнего дыхания.
При патологических нарушениях организм через кашель заявляет о сбое в работе компенсаторных механизмов. Традиционно его появление связывают с заболеваниями дыхательных путей, отчасти респираторными инфекциями. Кашлем отзывается аллергия, проблемы с сердцем, сосудами, пищеварительной системой, ЦНС, реакция на психоэмоциональное напряжение, неблагоприятные бытовые, экологические или производные условия.
У детей дошкольного возраста рефлекторные акты чаще возникают по причине аспирации инородного тела в проекциях органов дыхания.
В основе классификации кашля заложены следующие характеристики:
- продолжительность;
- частота и интенсивность;
- время возникновения;
- тембр;
- продуктивность.
Субъективные показатели пациента изменяет сухой спазматический кашель. Приступы носят рецидивирующий характер, раздражают слизистую оболочку гортани, провоцируя боль и першение в горле. Завершение акта не приносит облегчения. Непродуктивный кашель развивается на ранних стадиях бронхолегочных патологий, при контакте с аллергеном, у курильщиков (в том числе пассивных), в процессе биологического старения организма.
Для справки! Редкие покашливания (до 10-15 раз в стуки) являются нормой, и не имеют отношения к патологическим нарушениям.
Проблема влажного кашля заключается в трудноотделяемой мокроте. Воспалительный процесс в респираторных отделах сопровождается гиперпродукцией бокаловидными клетками слизи, бедной сиаломуцинами и водой, за счет чего ухудшается текучесть мокроты.
Изменения качественного состава секрета в комплексе с нарушением цилиарной активности приводит к застою бронхиального содержимого, где влажная среда является благоприятной для роста патогенной микрофлоры.
Лечение кашля должно быть комплексным, основываться на этиотропной и симптоматической терапии. Важной проблемой в отоларингологии остается поиск оптимально эффективных и безопасных методов восстановления, приемлемых для детского организма. Все более широко применяются формы местного воздействия альтернативной медицины, как дополнение фармакотерапии.
Комплексным действием (противовоспалительным и антибактериальным) обладает репчатый лук. При грамотном сочетании с другими натуральными продуктами можно получить вкусное и полезное средство от простудного кашля.
Вариации рецептов
Яблоко на 80% состоит из воды, остальные 20% это полезные элементы:
- клетчатка;
- витамины группы А, В, С, Р;
- органические кислоты;
- микро и макроэлементы (марганец, железо, калий, кальций, натрий, фосфор);
- флавоноиды (содержатся в кожуре фрукта).
Фитонциды в составе яблок проявляют активность в отношение золотистого стафилококка, вирусов гриппа А. Они оказывают общеукрепляющие влияние на организм, повышают иммунный потенциал. Их польза заключается в нормализации деятельности ЖКТ, пищеварительной системы.
Употребление яблок профилактирует закупорку тромбом или спазм сердечной мышцы, анемию. Фрукт дополнительно обладает антиоксидантными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Для приготовления рецептов используют все составляющие: кожуру, косточки, мякоть плода.
Важно! Яблоки противопоказаны при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.
Благоприятное влияние на организм оказывает репчатый лук. В свежем виде он повышает восприимчивость иммунитета к патогенной микрофлоре, снижает активность штаммов. С наступлением холодов минимизирует риск заражения респираторными инфекциями. Кроме того, способствует кроветворению и очищению крови, препятствует развитию раковых заболеваний, атеросклероза, авитаминоза.
Лук при кашле повышает его продуктивность, изменяет реологические свойства мокроты, уменьшает ее вязкость за счет увеличения в объеме, стимулирует мукоцилиарную активность, что обеспечивает адекватный дренаж трахеобронхиального дерева, предотвращает застойные явления. Целебные свойства овоща заключаются в уменьшении отечности и воспаления слизистой.
В числе преимуществ овоща – минимум противопоказаний к употреблению в лечебных целях. Он разрешен беременным и детям с раннего возраста, при условии отсутствия аллергической реакции. Чтобы улучшить органолептические свойства можно в рецепте сочетать с медом или сахаром.
Интересно! Лук содержит в себе больший процент сахара, чем яблоки, и даже груши, но при этом он помогает избавиться от лишнего веса и жировых отложений.
Популярное народное средство от кашля: картошка, лук и яблоко обладает двойным влиянием — воздействует непосредственно на инфекционных возбудителей болезни, что провоцирует их гибель, препятствует размножения, с другой стороны – разжижает бронхиальную слизь, улучшает ее транспортировку во внешнюю среду.
Рецепт приготовления:
- Подготавливаем овощи (лук, картофель) и яблоко в количестве по 1 шт.
- В кастрюлю с ингредиентами наливаем 1 л. воды.
- Доводим до кипения, оставляем на медленном огне до тех пор, пока жидкость в объеме не уменьшится вдвое.
- Отвар комнатной температуры процеживаем.
Пользу лекарство оказывает на ранней стадии болезни. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. 3 раза в день. Детям разовую порцию уменьшить до 1 ч.л. Курс лечения зависит от степени поражения. В среднем для достижения и закрепления результата понадобится 7-10 дней.
Мед, яблоко и лук от кашля используют в терапии бронхита по следующей схеме:
- Лук и неочищенное яблоко измельчить блендером или пропустить через терку.
- В готовую кашицу добавить 4 ст.л натурального меда. Перемешать до однородной консистенции.
- Принимать каждые 2-3 часа по 1 ч.л., но не более 6 раз в день.
Заключение
Любое заболевание легче предотвратить, поэтому целесообразно с наступлением осенне-зимнего периода включить в рацион репчатый лук и яблоки. Они не только профилактируют развитию ОРИ, но и повышают иммунный статус, оказывают благоприятное влияние на организм в целом, ускоряют сроки выздоровления, закрепляют положительную динамику терапии. Однако, решение о лечении кашля фруктово-овощной смесью должно быть одобрено специалистом.
Источник
Лук с медом помогает от всех видов кашля, если установлен точный диагноз. Симптом возникает при многих патологиях или свидетельствует об остаточном явлении перенесенной болезни. Поэтому нужно обследоваться у врача и уточнить схему лечения, совместимость целебных продуктов с лекарствами.
Лечим кашель при помощи меда и лука
Луково-медовые средства хорошо помогают при всех вирусных, грибковых, бактериальных болезнях дыхательной системы и ЛОР-органов. Их советуют употреблять при влажном, застарелом, хроническом, сухом (непродуктивном), спастическом кашле.
Сочетание лука с медом:
- обладает антибактериальным свойством;
- стимулирует иммунитет;
- снимает першение, воспаление слизистых бронхов и зева;
- разжижает мокроту;
- облегчает откашливание;
- смягчает горло.
Состояние здоровья улучшается в первые 2–3 дня регулярного приема средства. В народных рецептах нередко медово-луковая комбинация дополнена другими продуктами. Они расширяют спектр действия смесей.
Оба продукта подходят для лечения кашля у взрослого человека любого возраста и пола. Но есть особенности при терапии детей.
Мед с луковым соком
Смесь готовят свежую на каждый прием.
Классический рецепт:
- Репчатый лук натирают, сквозь марлю отжимают 1 ч. л. лукового сока.
- Соединяют с 1 ч. л. жидкого меда.
- Принимают при навязчивом непродуктивном кашле трижды в день по 1 ст. л.
В жидкость можно добавлять 2,5 мл сока чеснока, имбиря и/или лимона.
К просмотру процесс готовки средства:
Отвар лука от кашля
Если есть противопоказания к употреблению сырого репчатого, врачи разрешают прием лукового средства с термической обработкой. Оно помогает при спастическом кашле.
Приготовление и прием отвара:
- Две репки разрезают пополам, кладут в кастрюлю.
- Лук заливают 500 мл кипятка, томят час, фильтруют.
- В отваре разводят 100 г пчелиного продукта.
- Принимают по 100 мл 2 раза в сутки в течение 5–21 дня либо неделю по 10 мл 1 раз в 3 часа.
При ОРВИ, простуде, гриппе луково-медовый отвар дополняют лимоном. Большую луковицу варят в 300 мл воды, снимают с огня. В жидкости разводят сок одного цитруса, 1 десертную ложку пчелиного продукта. Настаивают, через 5 часов фильтруют. Выпивают в течение дня.
Подробности рецепта смотрите в видео:
С молоком
Молоко с луком и медом делает сухой кашель продуктивным, убирает раздражение слизистой, подавляет спастические приступы.
Способы приготовления:
- Кипятят четверть часа 250 мл молока с двумя порезанными луковицами и чесноком (3–4 зубца). Отвар фильтруют, подслащивают 20 граммами пчелиного продукта.
- Томят в 200 мл молока 200 г репчатого (до мягкости). Со 100 г сырого лука отжимают сок, соединяют с отваром. Посуду укутывают, настаивают. Через 40 минут жидкость фильтруют, добавляют 50 г меда.
Молочный отвар принимают по 15 мл с интервалом в 60–120 минут.
Смотрите упрощенный вариант рецепта:
Кашица
При простудных патологиях с кашлем взрослым лучше есть кашицу сырого лука. В ней больше веществ, необходимых для борьбы с вирусами, бактериями.
Классический рецепт:
- Репку перетирают в пюре и добавляют пчелиный продукт (1:1).
- Настаивают в герметичной таре 7 часов.
- Средство едят по 1 ч. л. трижды в сутки не дольше 10 дней.
Мед разрешается заменять сахаром, если нет диабета, ожирения и прочих противопоказаний.
Эффективна луково-медовая смесь с цедрой лимона:
- Натирают кожицу цитруса и 50 г лука, соединяют с 20 г пчелиного продукта.
- Настаивают ночь, фильтруют.
- Жидкость пьют по 1 ч. л.
Варенье
Принимают при всех видах кашля. Вареный лук обладает отхаркивающим свойством, убирает першение в горле, снимает воспаление слизистой бронхов.
Приготовление лукового варенья:
- 500 г репчатого режут кубиками.
- Овощ проваривают до мягкости в 1500 мл воды.
- В отвар всыпают 500 г сахарного песка, томят на водяной бане до загустения.
- В варенье вмешивают 1 ст. л. меда.
- Едят по 10 мл 5 раз в сутки.
С луком можно проварить 1–2 яблока, а вместе с медом добавить пюре банана. Это улучшит вкус и витаминизирует средство.
Сироп
По свойствам сироп не уступает варенью. Он подходит для тех, кто не любит вкус вареных луковиц.
Способы приготовления сиропа:
- 100 г лука нарезают, засыпают 100 г сахара, заливают водой на 2 см выше овоща. Смесь доводят до кипения, томят полчаса, вливают 50 г меда, снимают с огня, охлаждают, цедят.
- В кастрюлю кладут измельченную репку и зубок чеснока, добавляют 1 ст. л. смеси тимьяна, шалфея, мать-и-мачехи, заливают горячим раствором воды с медом в пропорции 1:1. Посуду накрывают крышкой, укутывают, настаивают 7 часов либо кипятят жидкость 5 минут. Затем средство фильтруют.
По стандартной схеме лечения взрослые пьют сиропы по 1 ст. л. перед едой. Суточная доза составляет 45 мл (3 ст. л.).
Подробнее о сиропе:
С вином
Винная настойка помогает при застарелом кашле и/или трудно отделяемой мокроте.
Как средство правильно приготовить:
- В банку кладут 150 г измельченной репки, 30 г имбиря, 100 г пчелиного продукта.
- Смесь заливают 500 мл красного вина, накрывают крышкой.
- Емкость ставят в холодильник или подвал, ежедневно взбалтывают.
- Через 2 недели настойку фильтруют, пьют ежедневно по 50 мл.
Также можно вскипятить 500 мл сухого вина с 150 г нарезанного лука и меда. Жидкость охлаждают, неделю настаивают в холодильнике, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 2–4 раза в сутки.
Лечение настойками нельзя сочетать с приемом лекарств.
Смотрите рецепт в блоге:
Запекание
При беременности, лактации или обострении болезней ЖКТ врачи советуют использовать не сырую, а печеную луковицу. Она не раздражает слизистую желудка и сохраняет все полезные свойства.
Запекание лука:
- Мелкие репки очищают, моют, заворачивают в фольгу.
- Овощи пекут в печи или в духовке при температуре +200 ºC, пока мякоть не станет прозрачной, мягкой.
- Печеные репки взбивают блендером с жидким медом и топленым маслом, едят по 1 ст. л. 1 раз в 6 часов.
Допустимо лук запекать на гриле или тушить в сливочном масле на сковороде. Специи и приправы не используют.
К просмотру обзор по теме:
Рецепты с красным луком
В средства для лечения кашля вместо обычного репчатого добавляют красный или другой салатный сорт лука. Они содержат меньше эфирных масел, поэтому не раздражают слизистую желудка, обладают сладковатым вкусом.
Классические рецепты с красным овощем:
- Луково-медовое пюре. Овощ измельчают, продукты смешивают по 1 ч. л., настаивают в комнате 1 час.
- Отвар с лимоном. В 250 мл воды проваривают 100 г лука и половину лимона, вводят 50 г меда, снимают с огня, охлаждают, цедят.
Средства принимают по 1 ст. л. 3–5 раз в сутки.
Мед с луком и сахаром
Луковые настои советуют пить людям с чувствительной слизистой желудка.
Приготовление горячего настоя:
- Мелко режут 500 г овоща.
- Добавляют по 2 ст. л. пчелиного продукта и сахара.
- Смесь заливают 1 л кипятка, настаивают час, фильтруют.
Средство пьют от непродуктивного кашля из лука с сахаром и медом по 20 мл 4 раза в день. Курс лечения — неделя.
Дополнительно смотрите рецепт:
Побочные эффекты и противопоказания
Нельзя принимать средства людям с гиперчувствительностью к луку или продуктам пчеловодства. Передозировка провоцирует гастрит, диспепсию, аллергию.
Противопоказания к лечению сырым луком:
- обострения патологий ЖКТ;
- мочекаменная болезнь;
- возраст до 3 лет;
- беременность (бывает диспепсия);
- лактация (горчит грудное молоко).
Мед противопоказан дошкольникам. При диабете не принимают средства с сахаром.
Лечение луком и медом кашля у детей
Ребенку младше 3 лет дают средства, в которых лук термически обработан. Мед желательно заменять сахаром из-за риска аллергии. Сироп, вареный или печеный репчатый не повредит слизистой ЖКТ. Допустимая доза — 1 ч. л. трижды в день.
Детям школьного возраста можно есть средства с сырым луком, только не на голодный желудок. Желательно принимать через 40 минут после еды. За 1 прием ребенку до 11 лет дают по 1,5 ч. л., а подростку — 1 ст. л.
Способ приготовления отвара лука от навязчивого кашля:
- Натирают яблоко, репку, картофель (по 20 г).
- Заливают 200 мл кипятка, томят на огне 3 минуты.
- Жидкость охлаждают, фильтруют.
- Подслащивают перед приемом. Отвар дают по 15 мл после еды.
Эффективен при кашле и горячий настой лука. Кашицу репки заливают 200 мл вскипяченной воды/молока, подслащивают. Через четверть часа фильтруют, дают теплым после еды.
К лечению народными средствами есть 2 требования. Их применяют после консультации с врачом и выяснения причин кашля. Нельзя использовать рецепты с продуктами, к которым есть аллергия.
Какие рецепты с медом и луком помогают вам от кашля? Делитесь опытом, комментируйте и отправляйте статью друзьям в соцсети. Будьте здоровы.
Источник