Мед и хрен при кашле
Хрен и мед давно используются для лечения разных болезней. В народной медицине традиционно применяется мед и корень хрена от кашля, кроме него можно использовать листья хрена и цветы.
Хрен с медом от кашля
Полезные свойства хрена с медом при кашле
Хрен с медом от кашля, что появился вследствие простуды, поможет устранить насморк и другие неприятные симптомы у взрослых и детей старше 3 лет. В сочетании с медом хрен от кашля позволяет быстрее справиться с болезнью, укрепить иммунитет и обеспечить бодрость. Подобное лекарство снимает болезненные ощущения, повышает тонус, уменьшает воспаление. Благодаря высокому содержанию клетчатки и антибактериальному компоненту улучшается работа ЖКХ.
Выбирая компоненты для лечебных целей, следует помнить, что для лечения подходит корень растения моложе 2 лет. Мед рекомендуется приобретать майский, как более ценный по своему составу.
Листья растения используются в качестве компрессов, а из цветков заваривают лекарственные чаи.
Лечебные свойства
Среди веществ, входящих в состав корня можно выделить:
- витамины С и РР;
- фитонциды;
- растительный антибиотик лизоцим;
- клетчатку;
- углеводы.
Благодаря набору веществ, это растение оказывает благотворное воздействие на организм:
- улучшает аппетит;
- дезинфицирует слизистую;
- укрепляет иммунитет;
- способствует улучшенному отхождению мокроты;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- усиливает мочеотделение.
Применяемый в тандеме пчелиный продукт имеет ряд свойств. Не подвергавшийся воздействию высоких температур, он содержит ферменты и витамины, что подходят для человеческого организма. После нагрева больше 50°С Эти вещества частично разрушаются, но при этом в легкоусвояемую форму переходят макро- и микроэлементы.
От чего помогает
Применение его в сочетании с медом и другими ингредиентами позволяет:
- укрепить иммунитет;
- облегчить мокрый, сухой кашель;
- предохраняться от заболевания после переохлаждения или переутомления;
- бороться с заболеваниями горла;
Корень хрена обладает низкой калорийностью, он насыщен пищевыми волокнами. Сок из него содержит витамин С, РР.
Смесь, в которую входит сок хрена, лимон, глицерин и мед, помогает избавиться от ночного кашля.
С помощью ингаляций с хреном, после которых принимается мед, разжижается мокрота и улучшается ее отхождение, что способствует уменьшению кашля. Уменьшается боль в горле и после полосканий сборами на основе этих компонентов.
Смесь измельченного корня с соком лимона в равных пропорциях, принимаемая утром натощак, хорошо помогает от кашля.
Рецепты
Рецепт лекарства от кашля, основой для которых служит хрен и мед:
1. Для борьбы с кашлем хрен и мед берутся в равных количествах по 200 г на пол-литра кипятка. Очищенный корень следует измельчить на мясорубке. Чтобы резкий запах не доставлял неудобств, рекомендуется накрывать ее целлофаном. Полученную смесь заливают кипящей водой и оставляют на сутки в защищенном от света месте.
Процеживают и, добавив мед, нагревают на водяной бане, помешивая до полного растворения. Т.к. необходимо сохранить его бактерицидные свойства, нужно следить, чтобы температура не превышала 50°С.
Лекарство следует хранить в холодильнике не более 2 суток и принимать по 2 столовых ложки 2-3 раза в день.
Если лечение требуется ребенку старше 3 лет, дозировка уменьшается в 2-3 раза. Максимальная суточная доза этого лекарства для взрослого составляет 150 г, для ребенка она равняется 50 г.
2. Сок, полученный из 200 г очищенных от шкуры корней тщательно перемешивается с 2 столовыми ложками меда. После настаивания в защищенном от света месте в течении 3 часов можно принимать 2 раза в день как отхаркивающее лекарство. Хранится средство в холодильнике не больше 2 суток.
3. Для облегчения состояния больного при кашле можно делать компрессы из листьев, предварительно смазанных медом. В качестве компрессов при кашле можно использовать измельченный корень, смешанный с медом в пропорции 3:1 и нанесенный на ткань. Эту процедуру выполняют 5-7 дней, перед тем как лечь спать.
5. При приготовлении ингаляций, хрен рекомендуется тщательно промыть и измельчить, не снимая шкурки. Залить кипятком и дать больному подышать в течении 15 минут, накрыв голову полотенцем для усиления эффекта. После процедуры полезно съесть ложку меда.
6. Если кашель вызван заболеваниями горла, рекомендуется делать полоскания. Для этого 1 ст. л. измельченного очищенного корня заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе в течении 1-2 часов. После тщательного процеживания добавляется 1 ст. л. меда. Нужно следить, чтобы в емкость для полоскания не попадали кусочки хрена, которые могут вызвать ожоги слизистой.
Как принимать
В случае, если присутствуют неприятные ощущения, следует уменьшить долю пряного растения путем добавления воды или меда. Если в рецепте не указано иное, хрен не следует принимать натощак.
Компрессы ставятся на спину и грудь, избегают район сердца и молочных желез. Сверху их накрывают специальной бумагой или целлофаном и утепляют шерстяным платком. Время процедуры не должно превышать 20 минут, чтобы избежать ожогов. Если появляются неприятные ощущения, следует снять компрессы и сполоснуть кожу теплой водой.
Время ингаляций для этой пряности составляет 15 минут. Для детей это время сокращается до 5 минут.
Применяя компрессы и ингаляции, следует помнить, что после этих процедур ни в коем случае нельзя переохлаждаться.
Растворы для полоскания готовятся непосредственно перед употреблением, их хранение недопустимо.
Применение хрена основано на его бактерицидном свойстве, поэтому мед, входящий в состав лекарства, используется свежий и жидкий.
Целебные напитки
Из хрена можно приготовить полезные и питательные напитки, что помогут поддержать организм в период, когда появляется опасность простудных заболеваний:
- овощные;
- освежающие;
- содержащие спирт.
Овощные напитки из хрена, смешанного с медом и соком овощей, фруктов и ягод. Их готовят непосредственно перед употреблением.
Напиток для оздоровления организма. Для приготовления этого овощного напитка потребуется:
- тертый корень хрена — 1 ч. л.;
- вареная красная свекла — 2 шт. среднего размера;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- морковь — 2 шт;
- сок лимона полученный из половины фрукта;
- полстакана воды.
Свекла, яблоко с удаленной сердцевиной нарезаются кубиками, морковь режется мелко. Все перекладывается в блендер, добавляется хрен и вода, после чего измельчается до пышной однородной массы. Перед употреблением добавляется лимонный сок и по желанию немного меда, что делает напиток еще более полезным.
Этот напиток рекомендуется принимать регулярно: в первый день утром, во время завтрака, на следующий день вечером, перед сном. Чередуя время приема каждый день, продолжать оздоровление в течении месяца. Повторить можно через полмесяца.
Богатый клетчаткой, углеводами, ферментами и микроэлементами напиток позволит насытить организм полезными веществами и избавиться от шлаков.
Для приготовления освежающих целебных напитков можно воспользоваться еще несколькими рецептами.
Ароматный напиток. В состав входит:
- измельченный хрен — 2 ст.л.;
- вода — 1 л.;
- корица — 1 ст.л.;
- сахар — 4 ст.л.
Хрен заливается водой, добавляется сахар, корица. Смесь доводится до кипения, после чего процеживается и охлаждается. Сахар можно заменить медом. Если предполагается использовать напиток для поддержания иммунитета, жидкий мед добавляется перед употреблением. Если есть повышенная потребность в микроэлементах, мед лучше подвергнуть нагреву, что позволит его компонентам перейти в легкоусвояемое состояние.
Освежающий напиток с квасом.
Для его приготовления потребуется:
- квас — 2 л.;
- тертый на мелкой терке корень хрена — 2 ст.л.;
- мед жидкий — 1,5 ст.л.
Пряность тщательно перемешивается с медом, после чего добавляется квас. Потом полученное средство помещают в холодное место. После 24 часов освежающий и целебный напиток готов.
Хрен издавна использовался на Руси для приготовления настойки Хреновина. Этот алкогольный напиток при умеренном употреблении позволяет быстро согреться после переохлаждения и снять боль в мышцах.
Для приготовления Хреновины потребуется:
- самогон, водка или спирт разведенный до требуемой концентрации — 2 л.;
- хрен — 100 г;
- мед — 1 ст.л.
Для получения прозрачного напитка пряность должна быть порезана мелкими кусочками. Если использовать мясорубку или терку, он станет мутным.
Очищенная пряность измельчается и помещается в емкость с алкоголем, добавляется мед, все перемешивается до полного растворения.
Бутылка с лекарством настаивается в защищенном от света месте от 5 дней до 3 недель до достижения требуемой забористости. Следующим этапом будет фильтрация.
Противопоказания
Хрен можно рекомендовать не всем. В первую очередь его нельзя употреблять кормящим грудью и беременным. Пряность недопустима для применения детям до 3 лет.
Не рекомендуется использовать тем, у кого присутствуют:
- повышенное артериальное давление;
- проблемы с повышенной кислотностью;
- повреждения и воспаления в ЖКТ;
- рекомендации отказаться от мочегонных препаратов;
- патология печени;
- проблемы с поджелудочной железой;
- вероятность кровотечений;
- аллергия на компоненты, входящие в состав.
Используя для лечения пряность, следует строго придерживаться рецептуры во время приготовления и рекомендуемых доз при приеме внутрь. При ингаляции и использовании в виде компрессов нельзя увеличивать время воздействия, чтобы избежать ожога.
Рекомендуем почитать: Редька от кашля; Как помогает имбирь от кашля
Источник
Хрен обыкновенный, или деревенский, известен своими полезными свойствами. Многолетнее травянистое растение семейства Капустных богато ферментами, углеводами, минералами, аминокислотами, эфирными маслами и фитонцидами. В нем содержится много витамина C, в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Благодаря такому составу растение может излечить от многих недугов, среди которых – герпес, простуда, бронхит, головные боли, кожные воспаления.
Эффективно помогает хрен от кашля. Будучи природным антибиотиком, пряность оказывает обезболивающее, разжижающее, отхаркивающее, тонизирующее, противовирусное и антибактериальное действие.
На основе жгучего овоща создано большое количество народных рецептов для лечения болезней дыхательных путей. Процедуры легко готовить дома и успешно сочетать с медикаментозным лечением.
Применение хрена с медом от кашля
В качестве природного сырья для борьбы с простудными заболеваниями используют листья и корень хрена. Наибольший эффект достигается, если растение свежесрезанное. Из него делают настойки, компрессы, припарки, ингаляции, отвары, лечебный сок. При любом длительном кашле для разжижения мокроты помогает средство на основе хрена и меда. Оно согревает слизистые ткани, убивает болезнетворные микроорганизмы, облегчает дыхание. Хрен с медом от кашля не только устраняет неприятные симптомы болезни, но и укрепляет иммунитет.
Лекарство готовят таким образом:
- Понадобится половина литра кипятка, 200 граммов корней растения и такое же количество пчелиного продукта. Желательно использовать липовый или акациевый вид.
- Корнеплод измельчают с помощью мясорубки.
- Сырье заливают крутым кипятком.
- Сутки настаивают в темном месте.
- Процеживают через двойной слой марли.
- Смешивают с пчелиным продуктом, немного нагревают.
Хрен с медом от кашля для лечения принимают по 2 столовые ложки несколько раз в день. Взрослым допустимо пить 150 гр. отвара в сутки, детям от трех лет – 50 гр. Целебное снадобье хранят в холодильнике.
При сильных кашлевых приступах используют компресс из хрена и меда. Его размещают в области спины и груди, избегая расположения сердца. Измельченный корнеплод смешивают с жидким медом, накладывают на кусочек хлопчатобумажной ткани. Для усиления эффекта обрабатываемое место дополнительно накрывают полиэтиленом или одеялом. Средство походит для людей любого возраста.
Применение сока хрена от кашля
От частых рефлекторных спазмов лечит свежевыжатый сок пряного растения. Его сделать несложно: плоды очищают от кожицы, перекручивают через мясорубку, отжимают через марлю или льняную ткань. Корень хрена в виде сока составляет основу нескольких рецептов от кашля.
Сок хрена при лечении кашля
Вариант №1 – овощной напиток
Приготовление:
- В одинаковых количествах смешивают сок моркови, редьки и пряности.
- Напиток готовят непосредственно перед употреблением, чтобы аскорбиновая кислота и другие компоненты не успели утратить своих целебных свойств.
- Пьют небольшими порциями на протяжении дня.
- При желании добавляется сахар или продукт пчеловодства.
Овощной напиток для лечения кашля
Лекарство хорошо помогает при спастических выдохах, которые являются следствием невралгии и других факторов.
Вариант №2 – отхаркивающее снадобье
Свежевыжатый сок овоща смешивают с двумя столовыми ложками меда. Настаивают в темном месте три часа. Пьют дважды в день – утром и вечером. Приготовленное средство хранят в холодильнике не более 48 часов.
Сок хрена с медом
Использование настоя корня хрена при воспалении горла
Для лечения простуды подходит лекарственное средство быстрого приготовления на основе пряности и спирта. Его делают из листьев и корней растения. Наибольшей популярностью пользуется второй вариант:
- Очищенную и измельченную корневую часть растения заливают спиртом емкостью пол-литра.
- Снадобье настаивают 12–14 дней в темном месте.
- По истечении указанного срока средство процеживают и помещают в прохладное место.
- Пьют по 25–30 капель, разведенных с водой.
Настой из корня хрена
Средство можно применять в качестве растирки.
Ингаляции с хреном
Хрен от кашля при простуде и других болезнях легочной системы используют в качестве ингаляций, которые помогают справиться с густой болезнетворной мокротой. Процедуру проводят так:
- Отваривают картофель.
- Овощ разминают в воде.
- В пюре добавляют две таблетки валидола, корень овоща.
- Дышат теплым отваром 10 минут, накрыв голову теплым одеялом или полотенцем.
- Процедуру проводят дважды – утром и вечером.
Противопоказания к применению
Хрен обыкновенный имеет много положительных свойств, однако не все люди могут использовать его для лечения. Корнеплод нельзя принимать в таких случаях:
При гипертонии хрен запрещен
- Всем людям натощак.
- Пациентам с болезнями желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника.
- Женщинам в периоды вынашивания ребенка и лактации.
- Больным гипертонией.
- Тем, у кого наблюдается склонность к кровотечениям.
При наружном применении важно помнить, что пряность может вызвать на коже покраснение и жжение. Если при лечении возникли такие симптомы, процедуру прекращают.
Употребление травы в больших количествах чревато неблагоприятными последствиями, среди которых – повышение кровяного давления, желудочное кровотечение. Поэтому любое лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим доктором.
Видео по теме: О пользе хрена — как им лечить заболевания
Источник
Рецепт хрен с медом пользуется огромной популярностью среди поклонников народной медицины. Его компоненты общедоступны, а технология приготовления смеси довольно проста. Хрен можно найти на любом приусадебном участке, так как он является обязательной составляющей многих кулинарных рецептов, а при консервировании овощей без него просто невозможно обойтись. Каждая хозяйка это знает и старается, чтобы этот корень всегда был под рукой. Мед лучше приобретать в специализированных магазинах или у знакомого пасечника – только так вы получите гарантию того, что покупаете качественный продукт.
Свойства хрена
Хрен – это многолетнее растение, размножающееся корневым делением. Этот продукт обладает целым рядом целебных свойств, среди которых:
- антибактериальный эффект;
- тонизирующее действие;
- общеукрепляющие свойства;
- повышает аппетит;
- способствует выработке соляной кислоты в желудке;
- оказывает мочегонное действие;
- помогает при заболеваниях почек;
- нормализует кровообращение.
Мед и хрен: показания к применению
Смешав хрен с медом, вы сможете значительно улучшить свое самочувствие. Этот целебный тандем способен справиться со многими заболеваниями, к тому же рецепты приготовления довольно просты и не отнимают много времени.
При простуде
Для антипростудного средства хрен и мед необходимо взять в одинаковых пропорциях и сделать следующее:
- корень хрена измельчить при помощи мясорубки, блендера или натереть на мелкой терке;
- мед слегка нагреть, чтобы он стал жидким;
- соединить компоненты, перемешать.
Принимать три раза в день. Взрослым можно употреблять 150 г смеси в сутки, детям – 50 г.
При гипертонии
Для этого рецепта понадобятся дополнительные ингредиенты – морковь, лимон, водка и свекла. Смесь готовится следующим образом:
- из овощей сделать сок – по 250 мл из каждого;
- измельчить хрен в таком количестве, чтобы на выходе получился полный стакан кашицы;
- 350 меда растопить;
- соединить эти компоненты, тщательно перемешать;
- в полученную смесь влить 150 мл водки и сок двух лимонов;
- смесь оставить на полчаса, каждые 5 минут перемешивая содержимое.
Принимать полученный препарат перед едой по одной столовой ложке. Курс – месяц. После чего сделать 2-х месячный перерыв и возобновить прием в таком же режиме.
При ишемии
Чтобы поддержать свое сердце и улучшить общее состояние, необходимо смешать измельченный корень хрена и мед в одинаковых пропорциях. Принимать утром натощак в течение одного месяца.
Совет! При заболеваниях сердца необходимо с особой тщательностью заботиться о своем здоровье. Способствовать скорейшему выздоровлению будет полный отказ от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Старайтесь в этот период не переохлаждаться.
При рините и синусите
Если вы страдаете синуситом или ринитом, то предлагаем приготовить следующий сироп:
- мед и хрен взять в одинаковых пропорциях;
- мед растопить до жидкого состояния;
- из корней хрена отжать сок;
- соединить полученные компоненты, перемешать.
Принимать жидкую смесь 4 раза в день. Суточная доза для взрослых максимум 150 мл, для детей – 50 мл.
При кашле
Хрен с медом прекрасно помогает от кашля. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- 150 г хрена пропустить через мясорубку и залить 500 мл кипятка;
- настоять смесь в течение 48 часов;
- жидкость процедить через несколько слоев марли и добавить 150 мл меда;
- полученный состав прогреть на слабом огне до полного растворения меда.
Важно! Смесь нельзя слишком перегревать, так как при температуре свыше 60°C мед утрачивает свои полезные свойства.
Принимают состав по 2 столовые ложки один раз в день. К слову, от этой же проблемы прекрасно поможет средство на о меду из другого терпкого корнеплода — редьки. Если вы хотите познакомиться со свойствами этого состава и узнать рецепты приготовления, рекомендуем прочитать статью: От кашля избавят редька и мед, Горло в порядке и песни поет.
Хреновуха
Хреновуха – это напиток, созданный на основе хрена, меда и водки. Он способен улучшить аппетит и дать необходимый заряд бодрости.
Важно! При употреблении этой настойки необходимо соблюдать норму, так как она имеет гораздо более сильный эффект, нежели водка.
Особенности напитка
- Напиток, приготовленный правильно, не вызывает жжение в полости рта и имеет приятное послевкусие. Если после того как вы выпили небольшое количество настойки, у вас возникает необходимость закусить чем-то, что забьет ее вкус, значит, вы допустили ошибку во время приготовления.
- Настоящая настойка – это мед, хрен и водка, смешанные в определенных пропорциях. Неоригинальный рецепт может содержать имбирь, укроп, горчицу, чеснок и другие компоненты, которые могут придать определенный аромат.
- Из «Хреновухи» можно делать коктейли. Особой популярностью пользуется «Кровавая Мери» на ее основе.
- Перед употреблением напиток необходимо охладить в морозильной камере.
Настойка на хрене с медом издавна славится своими вкусовыми качествами и целебными свойствами.
Рецепт приготовления
Для «Хреновухи» понадобятся такие ингредиенты:
- 500 мл водки;
- 10 см корня хрена;
- чайная ложка меда.
Совет! Если вы не нашли свежий корень хрена, то можно использовать консервированный, замороженный или сушеный продукт. Только помните, что в таком случае вы не получите душистого напитка, так как после любой обработки хрен в некоторой степени утрачивает свои вкусовые качества и полезные вещества.
Водку можно приобрести в обычном магазине. Нет острой необходимости покупать дорогостоящий продукт от известной торговой марки. Подойдет обычная пшеничная водка.
Совет! Можно сделать «Хреновуху» на основе спирта или самогона, но для этого необходимо их развести до 45°C.
Корень хрена очистить и нарезать ножом на небольшие кусочки. Переложить в стеклянную бутылку. Добавить жидкий мед и водку. Интенсивно перемешать, несколько раз встряхнув емкость с содержимым. Выбрать теплое место, где напиток будет настаиваться на протяжении 4-х дней. По прошествии этого времени настойку необходимо процедить через марлю с прослойкой ваты. Вновь перелить в бутылку и плотно закрыть. Готовая «Хреновуха» имеет светло-желтый оттенок и приятный аромат.
Целебная мощь этой настойки прогонит простуду, а приятный специфический вкус понравится каждому.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 09-02-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник