Может ли быть кашель от слюней у грудничка
Мамочки, подскажите пожалуйста, малышу 4,5 месяца, слюни бегут сильно, зубов нет ( педиатр сказала далеко еще) иногда подкряхивает и кашляет, может через каждые 5 минут, может потом долго не кашлять. Во сне кашля нет. Соплей вроде нет, есть небольшая слизь, температуры нет. Врач сказала пару дней назад , что возможно давится слюнками. Подскажите, а у вас кашляли от слюней? Или как можно отличить от простуды?
А зачем вам отличать? Чистите носик, следите за температурой. Мой слюнями не давился.
По цвету горлышка может?
Никак. Если у ребенка нет никаких симптомов кроме редкого кашля, значит этотне простуда.
Ни температуры ни слабости и вялости, ни насморка.
Слушайте своего педиатра, в чем проблема?
Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.
Я бы прислушалась к мнению педиатра.
Самый красивый наряд женщины – это счастье! Носите его, не снимая!
У нас такой же возраст и такой же кашель, подкашливает и чихает с рождения, не простуда.
наблюлайте, измеряйте периодически температуру, но без фанатизма, конечно. Простой редкий сухенький кашель может оказаться чем угодно в итоге. А может и нет. Но я ни разу просто кашля безобидного ничего не значащего никогда у детей не встречала.
у нас было такое. только педиатр сказала, что готовятся зубы (уже 2мес они у нас готовятся) :gy:
тоже кашлял, она его и так, и эдак вертела, в итоге сказала, от слюней давится
щас вот опять начал покашливать, в основном во время сна, но у него щас соплей полный нос, вот я теперь опять в замешательстве, то ли сопли затекают (хотя спит на животе), то ли простыл снова (я сама болею).
Нам 4 мес.кашляет от слюней.слюни рекой,зубы режутся.горло не красное и соплей точно нет
Jlukas
кашляет от слюней.слюни рекой,зубы режутся.горло не красное и соплей точно нет
+++
Никак. Доверьтесь врачу.
У нас вот фоново еще и простудные бывают (тут или сопли или горло!), так что порой лечим. Тут прошли все таки и спецов, чтоб отбросить диагнозы. Теперь терпим. Знакомые многие в шоке, а я теперь «с бумажкой».
Помогайте изредка откашливаться, чтоб не хрипел. Т.е. отстукивать, а как подрастет бегать и прыгать)))
…и создал Бог женщину…Существо получилось злобное, но забавное!
Мы тоже кашляем постоянно. Возраст такой же. Началось к трем месяцам примерно, когда сильно потекли слюни. Говорила врачу, она сказала хрипов нет. Измеряю температуру, когда особенно сильно кашляет. Ночью или во сне никогда не кашляет, поэтому делаю вывод, что это слюни.
Сын покашливал месяца три примерно тоже в этом возрасте. Горло было чистое, педиатр говорила пока ребенок не сядет, не примет вертикальное положение так и будет.. Около семи прошло! Поначалу лечить пытались, то масло персиковое в нос назначали, то ингаляции…а нужно было в покое оставить)
А мы так подкашливали от сопелек( слова педиатора) итог ппневмония((((в 1,5 мес. Сейчас бронхит :shoot: 4 мес….и все начинаеться с редкого подкашливания…..Ну потом через недельку две темпа 37.4 прибавляеться
Наш сын тоже покашливал покашливал и точно также в результате пневмония.
Не вся пневмония с температурой и даже хрипы не выслушиваются при некоторых видах пневмонии, так что к кашлю надо отнестись серьезно! Сейчас очень много вирусной пневмонии!
Источник
Все «прелести» прорезывания молочных зубов – кашель, насморк, слюни: когда стоит идти к врачу и что считать нормой
Когда ребенок здоров и весел – это очень радует родителей. Но когда у малыша начинаются проблемы со здоровьем, то мамы и папы очень переживают и усердно ищут причину насморка, кашля, температуры. Многие при этом списывают все проблемы на прорезывающиеся зубы, и неважно сколько ребенку – 2 месяца или 2 года. Кашель при прорезывании зубов – это вполне обычное явление, но иногда он может быть не связан с зубными проблемами. Когда и почему появляется кашель при прорезывании? Какие еще могут быть симптомы? Что делать и как помочь ребенку? Читайте подробное описание проблемы и руководство к действию в сегодняшнем материале.
Симптомы прорезывания зубов
Прорезывание зубов — большое испытание для ребенка
Дети не всегда могут рассказать о том, что их что-то беспокоит. Как же родителям узнать, что у ребенка скоро прорежется зуб? Давайте разбираться. Все нижеописанные симптомы, как вместе, так и по отдельности, могут говорить о скором прорезывании:
- ребенок все тянет в рот: малыш пытается укусить все, что попадает в поле его зрения – маму, папу, дверь, кошку,
- повышается слюноотделение,
- меняется поведение: малыш капризничает и чаще просыпается по ночам,
- десны могут припухнуть и покраснеть,
- плохой аппетит или отказ от еды,
- поднимается температура: здесь все зависит от возраста. У грудничков может подскочить до 39 ⁰С, у детей постарше до 37,5-38 ⁰С. Но здесь все индивидуально – температуры может не быть вовсе,
- появляется насморк и/или кашель,
- запах изо рта: новые элементы могут травмировать слизистые оболочки, на которых появляются воспаления,
- расстройство пищеварения: запор или понос.
Важно знать! Такие симптомы как кашель, насморк, вялость, температура, проблемы со стулом могут быть признаком серьезного заболевания – особенно это опасно для грудничков. Малыши очень быстро обезвоживаются и перегреваются, а значит страдают внутренние органы. Поэтому тут не может быть речи о самолечении. Необходимо обязательно обратиться к педиатру.
Причины кашля в период прорезывания
Может ли кашель быть причиной растущих зубов у ребенка? Почему на фоне прорезывания появляется кашлевой рефлекс? Здесь нужно понимать, что кашель сам по себе не может быть вызван прорезыванием. Он возникает, как сопутствующий симптом. Почему так происходит? Основные причины кашля:
- от слюней: когда зуб начинает прорастать, то усиливается кровоснабжение десен и повышается слюноотделение. Ребенок может не успевать проглатывать слюну, и, чтобы не подавиться ею, будет кашлять,
- насморк: слизистые оболочки полости рта очень тесно связаны с носоглоткой – соответственно, усиливается кровообращение в носу. Из-за этого слизистая носа продуцирует большее количество секреторной жидкости (или, как говорят в народе «сопли»). Если ребенок не умеет высмаркиваться, то сопли будут стекать по задней стенке глотки. Поэтому сопли, зачастую, сопровождаются кашлем.
- снижение местного иммунитета: прорезывание молочного прикуса – это достаточно сложный и болезненный процесс, негативно влияющий на иммунный барьер полости рта. Поэтому вирусы и бактерии получают отличную возможность для размножения. Из-за этого появляются различные заболевания (ОРВИ), вызывающие кашель.
Почему бывает кашель при прорезывании зубов?
«Никогда не понимала некоторых мамочек, утверждающих, что кашель появляется именно из-за зубов. Нам несколько педиатров говорили, что когда зубы режутся, то иммунитет падает, поэтому ребенок легче простывает и вирусы всякие нехорошие подхватывает – отсюда и кашель с соплями, или еще что похуже. То есть нужно укреплять иммунитет и не ходить туда, где можно подхватить заразу».
Александра А., 25 лет, г. Астрахань, отзыв с женского форума baby.ru
Очередность появления зубов
Когда какой зуб появляется? За ежедневными хлопотами родители могут забыть, что у ребенка скоро может прорезаться первый зуб. А к этому процессу нужно подготовиться (далее вернемся к этому подробнее). Рассмотрим очередность прорезывания:
- центральные нижние резцы: 6-10 месяцев,
- центральные верхние резцы: 8-12 месяцев,
- вторые резцы снизу: 10-16 месяцев,
- вторые резцы сверху: 9-13 месяцев,
- клыки: 16-24 месяца,
- первые моляры (жевательные): 13-18 месяцев,
- вторые моляры: 25-33 месяца.
В норме первый молочный зуб (нижний центральный резец) прорезывается к 6-7 месяцам, а полное прорезывание всех 20-ти элементов молочного прикуса должно произойти к 3 годам. Но тут все очень индивидуально. Педиатры отмечают, что процесс прорезывания может начаться и раньше полугода, и позже 12 месяцев. Тут все зависит от наследственных факторов и сопутствующих заболеваний.
Схема прорезывания молочных зубов у ребенка
Стоит отметить, что смена прикуса с молочного на постоянный начинается примерно в 6-7 лет. Первыми меняются резцы, постепенно появляются коренные моляры, а вместо молочных моляров вырастают постоянные премоляры. Завершается смена к 13-14 годам и обычно проходит без ярко выраженных симптомов – ведь к 7 годам у ребенка уже достаточно крепкий иммунитет.
«Загремели с младшим в стационар. Ребенку 3 месяца, температура 39 ⁰С, есть-пить не хочет. Полежали два дня, а потом на обходе врач и говорит – у вас 2 резца нижних лезут. К тому времени с ребенком все уже нормально было. Мы решили отказаться от госпитализации и домой поехали. И что вы думаете? На следующей неделе с теми же симптомами возвращаемся в ту же больницу, в ту же палату! И через день у сына прорезываются 2 верхних резца. Не знала, что такое бывает – у старших детей все в сроки прорезались, а этот какой-то реактивный».
Елена Т., 30 лет, г. Самара, отзыв с сайта woman.ru
Какой может быть кашель
Может ли быть сильный кашель при прорезывании? Сколько длится кашель? Давайте разбираться. Кашель при прорезывании может быть двух типов влажный (мокрый, продуктивный) или сухой (непродуктивный). Длительность его зависит от того, что послужило причиной возникновения. Если он появился из-за слюней или соплей, то быстро сойдет на нет после прорезывания – буквально за 3-4 дня. А если подключилась вирусная или бактериальная составляющая – то тут уже необходима консультация педиатра и адекватное лечение болезни.
Как часто кашляет ребенок? Здесь нужно понимать, что если вовремя убирать сопли (назальным аспиратором, к примеру) и вытирать слюну (а также регулярно поить ребенка водой, чтобы он нормально проглатывал вязкую слюну), то кашлять малыш будет реже. А если не соблюдать эти условия, то кашлять ребенок будет часто – по 5-10-15 минут без перерыва.
Когда срочно нужен врач и неотложная помощь дома
Если состояние ребенка ухудшается, то нужно вызывать врача
Понятно, что если общее состояние ребенка нормальное, ведет он себя адекватно, кашель влажный, а слизь из носа прозрачная – то сильно переживать не стоит. Можно спокойно обратиться к педиатру утром. Ведь осмотр врачом необходим в любом случае. А вот если у малыша высокая температура, рвота, понос, вялость, судороги, хрипы и лающий приступообразный кашель – это уже признак очень серьезных проблем. Здесь нужно срочно звонить «112» «03» (с сотовых телефонов «030»). Дежурный скорой медицинской помощи даст дальнейшие рекомендации.
Что делать при сильном сухом лающем кашле до приезда медиков? Если нет аллергии на препараты – закапать в нос сосудосуживающие капли и дать противоотечный препарат («Супрастин» или «Цетиризин»). Провести ребенку ингаляцию с физ.раствором. В помещении должно быть прохладно. Поэтому стоит включить кондиционер или открыть окно. Если нет ингалятора – берите ребенка и включайте воду в ванной – чтобы воздух максимально увлажнился. И все это старайтесь делать максимально спокойно – ведь паническое состояние может передаться малышу.
Как облегчить состояние малыша
Многие родители, замечали, что кашель бывает во сне. Поэтому во время дневного и ночного сна рекомендуется приподнимать голову малыша на 15⁰. Можно подложить под голову и плечи объемную подушку, или положить ее под матрас в кроватку – чтобы создать оптимальный наклон. Это нужно для нормального оттока слизи и облегчения носового дыхания.
Прорезыватели хорошо помогают ребенку во время роста зубов
Заранее приобретите средства, облегчающие боль при прорезывании – гели «Камистад» или «Калгель». Не лишними будут специальные силиконовые прорезыватели, которые ребенок сможет погрызть и почесать о них десны. Также дома должен быть запас сосок-пустышек. Если вдруг малыш случайно прогрызет любимую соску, а замены ей не будет, то родителей ждет крайне «веселая» ночь. Предпочтительнее будут ортодонтические пустышки – которые уберегут чадо от проблем неправильного прикуса в будущем.
Сироп от кашля поможет состоянию малыша
Если у ребенка при прорезывании зубов есть и кашель, и насморк и температура, то тут нужно знать – чем лечить. Конечно, только педиатр может назначить терапию – если она необходима. Но в ожидании врача, при температуре выше 38,5 ⁰С, можно дать малышу сироп «Нурофен» или «Парацетамол».
Также важны условия проживания – температура в комнате должен быть в пределах 18-21 ⁰С, влажность воздуха 40-70%, регулярно нужно проветривать помещение и вытирать пыль ежедневно. также стоит убрать все лишние аллергены – толстые ковры, цветы, домашние питомцы могут провоцировать кашель. Книги должны храниться в закрытых полках – так как накапливают пыль и вытирать ее в этом случает бесполезно. Пылевые клещи все равно останутся на тонких страничках.
Источник
У дочери обильно начали течь слюни, я так понимаю, что дело идет к первым молярам. Со вчерашнего дня начала кашлять, и есть ощущение, что давится слюнями. Насморка неТ, других симптомов тоже. Происходит это преимущественно в горизонтальном положении. когда спит.
Может ли быть от обильного слюнотечения кашель, кто сталкивался? Чем помочь малышке?
Комментарии
Добрый день. Чем у вас все закончилось. Нам 4 мес и у нас похожая ситуация. Только у нас даже соплей нет и не текут по задней стенке.
Соплей не видно в носу, не равно их нет. Сопли могут стекать по задней стенке, в бронхи и лёгкие и не вытекать из носа. Покажите ребенка врачу, пусть послушает, нет ли хрипов.
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑодно
Ðак никогда акÑÑалÑно Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ ÑейÑах ÐоÑлÑÑÐ°Ñ Ð¾Ð¿ÑÑнÑÑ Ð¼Ð°Ð¼. У ÑÑна (7 меÑÑÑев) лезÑÑ 2 веÑÑ Ð½Ð¸Ñ Ð·Ñба вмеÑÑе,паÑой. СооÑвеÑÑÑвенно ÑÑилилаÑÑ ÑлÑнооÑделение. ÐÑÑÑение, ÑÑо бÑдÑо он ими Ð´Ð°Ð²Ð¸Ñ Ñ. Ðо! 2 недели назад вÑпиÑалиÑÑ Ð¸Ð· болÑниÑÑ, лаÑÐ¸Ð½Ð³Ð¸Ñ Ð±Ñл. РпÑизнаки бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ñа. ÐÑе пÑолеÑено. ÐÑгкие ÑлÑÑали неоднокÑаÑно — ÑейÑÐ°Ñ Ð²Ñе ÑиÑÑо. Ðо каÑÐµÐ»Ñ Ð¾ÑÑалÑÑ Ð²Ñе Ñавно. Редкий , но он еÑÑÑ. ÐедиаÑÑ Ñказала-зÑбÑ
Ðама
2 ÑенÑÑбÑÑ 2019, 09:25
РоÑÑиÑ, Ðидное
ÐоÑоглоÑка — ÐµÐ´Ð¸Ð½Ð°Ñ ÑиÑÑема. Сопли могÑÑ ÑаздÑожаÑÑ Ð³Ð¾Ñло, Ð¾Ñ ÑÑого каÑелÑ. Ð Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñакое бÑло, и Ñ ÑÑна.
ÐонеÑно
РоÑÑиÑ, ÐодолÑÑк
Я Ñ Ñаким каÑлем ÑеÑпз Ð´ÐµÐ½Ñ Ð²ÑзÑвала педиаÑоÑа, ÑÑо б легкие ÑлÑÑали, но Ñ Ð½Ð°Ñ ÐµÑÑ Ñопли бÑли по задней ÑÑенке, Ñ Ðµ Ð¸Ñ Ð½Ðµ видно нн ÑлÑÑно, а пÑи оÑмоÑÑе Ñам пÑÑм Ñекли ÑилÑно, леÑили пÑоÑоÑголом. С каÑлем лÑÑÑе ÑÑо б поÑлкÑали и Ð²Ñ ÑÑпокоиÑеÑÑ
ÐеÑманиÑ, ÐÑÑен
У Ð½Ð°Ñ Ð±Ñло один-в-один, Ñ Ñоже вÑÑ Ð½Ð° ÑекÑÑие ÑлÑни валила, подÑÑга Ñказала, ÑÑо задний ÑÐ¸Ð½Ð¸Ñ (Ñм. ÐомаÑовÑкого, Ñипа, ÑÐ¸Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñо и задний, ÑÑо Ñопли ÑекÑÑ Ð½Ðµ впеÑед, а в глоÑкÑ, и вÑзÑваÑÑ ÐºÐ°ÑелÑ). Ðо Ñ, ÑеÑÑно, как-Ñо до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑомневаÑÑÑ Ð² ÑÑом.
Ðз помоÑи, как пиÑали Ñанее, повÑÑе головной ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ ÐºÑоваÑки (нам не помогло, деÑи пÑоÑÑо ÑÑезжали), пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ñй и ÑвлажнÑнной воздÑÑ (вообÑе вÑегда Ñ Ð¾ÑоÑ).
УкÑаина, ÐнепÑопеÑÑовÑк
РлеÑили как-Ñо задний ÑиниÑ? Ðли вÑе же ждали пока зÑÐ±Ñ Ð²ÑлезÑÑ, в ÑлÑÑае еÑли Ð¾Ñ ÑлÑнкой вÑе же давилÑÑ?
ÐеÑманиÑ, ÐÑÑен
Ðапали в Ð½Ð¾Ñ ÑизÑаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно, ниÑего ÑпеÑиалÑного. Ðо Ð¼Ñ Ð±Ñ Ð¸ Ñак капали. Я впеÑаÑлилиÑÑ ÐомаÑовÑким Ñ ÐµÐ³Ð¾ 18 гÑадÑÑами и 60% влажноÑÑи в помеÑении как панаÑеей Ð¾Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹.
РзÑÐ±Ñ Ð²Ñлезли ÑпÑÑÑÑ 3.5 меÑÑÑа Ð¾Ñ Ð½Ð°Ñала ÑлÑней…
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
Ðа, бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ñакое, деÑки в Ñаком возÑаÑÑе иногда как Ð±Ñ Ð·Ð°Ð±ÑваÑÑ Ð²Ð¾Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑоглоÑиÑÑ ÑлÑнки и закаÑливаÑÑÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðегко. У Ð½Ð°Ñ Ð½Ð¸ одного зÑба до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ. Ðо пеÑиодиÑеÑки Ñ Ð½ÐµÑ Ð½Ð°ÑинаÑÑ ÑеÑÑ ÑлÑни аж жеÑÑÑ. Ð Ñакие моменÑÑ Ð¾Ð½Ð° иногда ÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°ÑливаеÑ, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо давиÑÑÑ ÑлÑнÑми.
РоÑÑиÑ, РоÑÑов-на-ÐонÑ
ÐонеÑно Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÐºÐ°ÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð° зÑбÑ. Ðо еÑÑ Ð½Ð¾Ñной каÑÐµÐ»Ñ Ð² гоÑизонÑалÑном положении Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿ÑиÑиной аллеÑгии. Ðи ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑимпÑомов болÑÑе не бÑло. Ходили к ÐÐÐ Ñ.
Источник