Можно ли есть орехи при кашле
Общее описание болезни
Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в
очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты,
пыли, остатков пищи.
Причины кашля могут быть самыми разными, например:
- 1 переохлаждение;
- 2 попадание в горло инородных тел;
- 3 вдох газов или токсинов;
- 4 болезни (простуда, ОРВИ, пневмония,
астма,
рак легких, туберкулез,
фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия); - 5 першение в горле;
- 6 слишком эмоциональный разговор.
Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики
кашля, как:
- сила (подкашливание или надрывистый кашель);
- продолжительность (меньше двух недель – острый
кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца
до двух – подостный, если кашель мучает больше чем два месяца
– его относят к хроническому); - тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый,
в виде «лая», грудной); - выделения (сухой или влажный кашель);
- количество и составляющую мокроты (слизистая,
серозная, с кровью, гноем); - периодичность и время появления (весна-лето
– это в основном аллергический кашель, ночной – при астме, вечерний
кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается
у курильщиков).
Полезные продукты при кашле
В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда
понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания
при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы,
победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно
группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во
время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не
восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого
больному необходимо употреблять продукты:
- 1 животного происхождения: мясо
нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3
смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание),
печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура
и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный
процесс); - 2 растительного происхождения:
бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника,
кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши
(рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь,
любую капусту, свеклу, лук, чеснок,
тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику,
малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину,
яблоки, инжир, виноград), зелень.
Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много
жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным
чаям из липы, малины,
кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные,
фруктовые соки и лимонная вода.
Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество
выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.
Средства народной медицины при кашле:
- Вечером нарезать одну большую репчатую
луковицу, посыпать сахаром. Оставить настаиваться до утра.
Этот лук и появившийся сок необходимо съесть за день, сок обязательно
выпить. Принимать несколько дней до прекращения проявления симптомов. - Пить отвары из мать-и-мачехи,
ромашки, солодки,
чабреца, первоцвета, корня девясила. Можно готовить отвары и со
смеси этих трав (только следует брать все ингредиенты в одинаковом
количестве). 200 миллилитрами кипятка следует залить 1 столовую
ложку сбора или травы, оставить на 30 минут настаиваться. Профильтровать.
Стакан отвара следует разделить на три приема (это как раз дневная
норма лекарства). - Пить кипяченное молоко.
В него можно добавлять мед, минеральную воду (обязательно щелочную),
чайную ложку соды, куркумы, анисового масла, детям – инжир. - При потере и осиплости голоса от кашля, нужно есть какао-масло
и пить чай со сливочным маслом. - Чтобы быстрее вышла мокрота, нужно пить смесь, приготовленную
с сахарного сиропа (меда) и брусничного
сока. Есть по столовой ложке сиропа 3-4 раза в сутки. - Хорошим методом лечения кашля является редька.
Самый известный рецепт: берется большая репа, срезается верхушка,
немного выковыривается серединка, хвостик надрезается. В серединку
ложиться мед. Репу ставят в стакан, оставляют на 3-4 часа. По
истечению этого времени мед должен растаять и стечь через репу.
Получившийся сок выпить и заново наполнить репу медом. - Для лечения кашля у ребенка, репу нужно нарезать мелкими дольками,
засыпать сахаром, выложить на противень и запекать 2 часа. Потом
выбрать кусочки редьки и выбросить, а сок вылить в бутылочку и поить
ребенка по чайной ложке 4 раза в день. - Для любителей кофе тоже есть рецепт. Вместо него можно пить цикорий,
рожь, овес, ячмень. Заваривать, как обычный кофе. Можно добавлять
молоко. - Если мучают сильные приступы кашля, нужно пить маковое
молочко. Для его приготовления нужно растолочь в ступе несколько
ложек мака (предварительного запаренного в горячей воде). Измельченный
мак залить 200 миллилитрами горячей воды, настаивать минут 10-15,
профильтровать. Подогреть до комнатной температуры и выпить.
Опасные и вредные продукты при кашле
- сладкое (подавляет работу иммунной системы, а сахар частично
остается на стенках ротовой полости и глотки, что помогает создавать
благоприятную для развития микробов среду); - большое количество соли
(натрий, содержащийся в обычной кухонной поваренной соли, может
вызвать непроходимость бронхов); - кофе и алкогольные напитки (могут привести к обезвоживанию организма);
- если это аллергический кашель или астма, то нужно избавиться
от провокаторов-аллергенов: пряных блюд, шоколада, приправ, продуктов
с различными пищевыми добавками, маринадов, солений, яиц, наваристых
бульонов (исключить из рациона бульоны, сваренные на бульонных кубиках
и приправах, заменяющих овощи, еду быстрого приготовления – пюре,
супы, вермишель); - грубая, жесткая пища, каши грубого помола, сухари, печенье, пирожные
из слоеного и песочного теста, сладкие помадки и пудры (грубая пища
может поцарапать пищевод, а крошки могут спровоцировать сильный
кашель и даже удушье).
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.
Алкоголь
Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.
Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков>>>
Фаст-фуд
Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы – никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…
Шаурма: как восточный фаст-фуд покорил Европу>>>
Орехи
Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль — очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.
12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>
Молочные продукты
Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.
Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>
Соки из пакетов и газировка
В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители – это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.
Но свежевыжатые фруктовые соки – полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.
Насколько совместимы сладкая газировка и здоровье ребенка?>>>
Жареная пища
Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.
Жареное — полезно! Если использовать правильные ингредиенты>>>
Сырые овощи и фрукты
Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты – по возможности запечь или потушить.
Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы>>>
Как питаться при простуде
Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.
Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды>>>
Источник
Орехи широко применяются как в кулинарии, так и в народной медицине для лечения многих болезней. В них содержится большое количество минералов, антиоксидантов, клетчатки, витаминов, аминокислот, растительного белка. Вещества оказывают на организм противовоспалительное и общеукрепляющее действие, побуждают бороться с вирусами и бактериями.
Орехи от кашля – проверенное и безопасное средство. Они составляют основу многих рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях и использовать наряду с медикаментозным лечением. Ядра плодов помогают при влажном и сухом кашле разного происхождения.
Приготовление молочно-орехового коктейля
Для лечения кашлевого приступа используют разные виды плодов: грецкие, кедровые, лесные, миндальные, земляные. У каждого представителя натурального продукта особые целебные свойства.
В грецких орехах полезны не только ядра, но и кожура, листья, побеги. В медицинской практике используют как молодые, так и зрелые плоды. Среди простых и доступных рецептов с грецким орехом выделяется молочный коктейль. Он смягчает горло, успокаивает любой вид кашля, помогает дыхательным путям восстановиться, тонизирует и укрепляет иммунитет. Грецкие орехи при лечении кашля подходят детям и взрослым. Лекарство готовят таким образом:
Молочно-ореховый коктейль для лечения кашля
- Пять или шесть ядер очищенного сырья измельчают с помощью блендера, мясорубки или деревянной ступки.
- Полученное сырье заливают литром молока.
- Доводят до кипения.
- Отвар настаивают в термосе на протяжении ночи.
- Утром перемешивают.
Для лечения напиток пьют в теплом виде по стакану после еды трижды в день. Общая длительность процедуры составляет от семи до двенадцати дней.
Приготовление орехово-медовой смеси
Орехово-медовая смесь – универсальное лекарство от воспалительных процессов. Его применяют не только в период болезни, но и для профилактики простуды осенью и весной. Орехи и мед – идеально совместимые продукты. Это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому человеку. Витаминную смесь готовят так:
- Чайную ложку очищенных ядер грецких орехов измельчают на блендере.
- Полученную крошку смешивают с медом 1:1.
- Смесь разбавляют половиной стакана теплой воды.
- Лечебный напиток пьют небольшими глотками три-четыре раза в день.
Орехово-медовая смесь при кашле
Применение лекарства от кашля из фундука
Фундук, или лесной орех – не просто лакомство. Это уникальное средство для лечения кашля и сбережения здоровья от многих болезней. Лекарство из фундука делают таким образом:
- Пятьдесят штук очищенных плодов разрезают на крупные куски.
- Заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры.
- Смесь настаивают в темном месте десять часов.
- Фундук измельчают в воде до образования кашицы. Для этого лучше использовать деревянную ступку.
- Оставляют на два–три часа.
- Ставят на маленький огонь, доводят до кипения.
- Полученный отвар остужают, процеживают через двойной слой марли.
Для улучшения качеств продукта в него кладут две столовых ложки меда и сливки. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Такое лекарство становится приятным и вкусным. Его с удовольствием принимают люди разного возраста. Рекомендуемая доза лечения:
- для взрослых – одна столовая ложка два раза в день;
- для маленьких пациентов – одна чайная ложка два раза в день.
Кедровые орехи с молоком при приступах кашля
Существует два действенных рецептов с использованием кедровых орехов для лечения.
Рецепт №1:
- Стакан неочищенного продукта заливают литром молока.
- Кипятят на протяжении двадцати минут.
- Процеживают.
- Отвар принимают по стакану два раза в день – утром и вечером, желательно натощак.
Рецепт №2:
Отвар из кедровых орехов на молоке
- Небольшую созревшую кедровую шишечку заливают тремя стаканами молока.
- Напиток варят на сильном огне до тех пор, пока молоко не станет коричневым.
- Отвар процеживают, слегка остужают.
- Принимают в теплом виде по одной столовой ложке, до шести раз в день.
Приготовленное средство выпивают сразу, чтобы компоненты не утратили целебной силы. Для достижения лечебного эффекта лекарство каждый раз готовится заново.
Употребление кедровых орехов от кашля приносит огромную пользу. Продукт богат медью, железом, кремнием, марганцем, йодом, витаминами группы A, B, E. Все вещества легко усваиваются организмом. Особенно они полезны для детей, в период роста и развития. Диетологи советуют смесь из разных сортов давать уже с трехлетнего возраста. Отвары на основе орехов, меда и молока дают отличный терапевтический результат.
Народное средство не рекомендуется принимать при болезнях пищеварительного тракта, при сахарном диабете, и людям, склонным к аллергии.
Видео по теме: Мощный рецепт от кашля без таблеток
Источник
Обзоры
Преследуя определенную цель, например, похудеть, мы часто исключаем любимые продукты из рациона. Так почему бы на время не отказаться от продуктов, которые мешают нам справиться с простудой и гриппом?
Даже в разгар
лета можно легко простудиться, особенно если вы увлекаетесь мороженым и
холодными напитками. Но согласитесь, из-за банального насморка или больного
горла не хочется сидеть дома и наблюдать, как другие наслаждаются великолепной
погодой.
Именно поэтому
мы хотим вам сегодня рассказать о 5 продуктах питания, которые присутствуют
в ежедневном рационе большинства людей, но от которых следует отказаться при
появлении первых симптомов простуды или группа. На время исключив эти продукты,
вы поможете организму быстрее восстановиться и справиться с инфекцией.
1. Сладости
Мало кто знает,
но выпечка и различные сладости значительно снижают активность лейкоцитов, то
есть тех клеток крови, которые защищают наш организм от опасных бактерий и
вирусов. А значит, вы не только подвергаете себя новой опасности, но и мешаете
телу побороть простуду.
Помимо этого,
десерты и мучные изделия с присыпками, например, с сахарной пудрой или какао,
раздражают больное горло, провоцируя усиление кашля. Поэтому не стоит идти на
поводу у собственных желаний и баловать себя во время болезни чем-нибудь
сладеньким. Вместо этого, выпейте чашку ароматного чая с сушеными ягодами и
ложкой меда, который повысит ваш иммунитет.
2. Алкоголь и
кофе
Эти напитки неслучайно попали в одну категорию, ведь и кофе, и алкоголь обезвоживают организм,
а такое действие при простуде может быть весьма опасным. Не стоит также
забывать, что кофе, особенно черный, способен усилить боль в горле, особенно
если воспаление в этой области достаточно сильное.
Алкоголь, в свою
очередь, сильно перегружает печень, функция которой состоит в том, чтобы
выводить все токсины из организма. К тому же даже слабоалкогольные напитки не
сочетаются с медицинскими препаратами, назначаемыми врачом при простуде.
3. Орехи и
семечки
В наших обзорах о
правильном питании мы часто рассказываем вам о пользе орехов и семечек, но
простуда, пожалуй, является единственным явным противопоказанием к употреблению
этих замечательных и очень ценных продуктов. Дело в том, что орехи и семечки
достаточно калорийны и организму требуется немало энергии, чтобы их переварить,
а при простуде тело бросает все силы на борьбу с инфекцией.
Помните также,
что орехи — это очень аллергенный продукт, и если в обычной жизни у вас нет на
них аллергии, то в сочетании с лекарствами она может возникнуть. Но особенно
хочется предостеречь от употребления орехов и семечек людей с заболеваниями
верхних дыхательных путей, так как защитная пленка на орехах и семенах
оказывает сильный раздражающий эффект и пересушивает горло, отчего может
начаться першение и затрудненное дыхание.
4. Мясные продукты,
полуфабрикаты и фастфуд
Мы специально
объединили эти продукты в один блок, ведь каждый из них создает серьезную
нагрузку на желудочно-кишечный тракт в процессе переваривания пищи. Чем сильнее
вы заболели, тем легче и полезнее должны быть употребляемые в период лечения
блюда. Желательно также, чтобы они не содержали большого количества соли и
пряностей.
Поэтому исключите
любой фастфуд, полуфабрикаты и жареное мясо. Вместо этого, восстанавливайте
силы за счет употребления легкого куриного бульона и тушеных овощей. Может, это и не так
вкусно, как вам хотелось бы, но зато поможет вам быстрее выздороветь.
5. Молочные
продукты
Кто из нас не
лечил в детстве кашель стаканом горячего молока с медом и небольшим количеством
сливочного масла? Сложно сказать, действительно ли это помогало или было неким
плацебо. В любом случае современные ученые все чаще говорят о том, что
молочные продукты способствуют образованию слизи, а значит, не следует их употреблять
при простуде, особенно при «мокром» кашле и сильном насморке.
В первую очередь на
время болезни исключите все виды сыров, молоко и сливочное масло. Однако
употребление антибиотиков для борьбы с инфекциями негативно влияет на
микрофлору кишечника, поэтому вы можете оставить в рационе нежирный йогурт или
кефир, добавив в них немного свежего корня имбиря, натертого не мелкой терке.
Источник