Можно ли есть острое при кашле

Девушка сильно кашляет в постели

Общее описание болезни

Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в
очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты,
пыли, остатков пищи.

Причины кашля могут быть самыми разными, например:

  1. 1 переохлаждение;
  2. 2 попадание в горло инородных тел;
  3. 3 вдох газов или токсинов;
  4. 4 болезни (простуда, ОРВИ, пневмония,
    астма,
    рак легких, туберкулез,
    фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия);
  5. 5 першение в горле;
  6. 6 слишком эмоциональный разговор.

Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики
кашля, как:

  • сила (подкашливание или надрывистый кашель);
  • продолжительность (меньше двух недель – острый
    кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца
    до двух – подостный, если кашель мучает больше чем два месяца
    – его относят к хроническому);
  • тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый,
    в виде «лая», грудной);
  • выделения (сухой или влажный кашель);
  • количество и составляющую мокроты (слизистая,
    серозная, с кровью, гноем);
  • периодичность и время появления (весна-лето
    – это в основном аллергический кашель, ночной – при астме, вечерний
    кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается
    у курильщиков).

Полезные продукты при кашле

В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда
понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания
при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы,
победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно
группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во
время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не
восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого
больному необходимо употреблять продукты:

  1. 1 животного происхождения: мясо
    нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3
    смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание),
    печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура
    и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный
    процесс);
  2. 2 растительного происхождения:
    бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника,
    кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши
    (рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь,
    любую капусту, свеклу, лук, чеснок,
    тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику,
    малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину,
    яблоки, инжир, виноград), зелень.

Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много
жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным
чаям из липы, малины,
кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные,
фруктовые соки и лимонная вода.

Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество
выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.

Средства народной медицины при кашле:

  • Вечером нарезать одну большую репчатую
    луковицу, посыпать сахаром. Оставить настаиваться до утра.
    Этот лук и появившийся сок необходимо съесть за день, сок обязательно
    выпить. Принимать несколько дней до прекращения проявления симптомов.
  • Пить отвары из мать-и-мачехи,
    ромашки, солодки,
    чабреца, первоцвета, корня девясила. Можно готовить отвары и со
    смеси этих трав (только следует брать все ингредиенты в одинаковом
    количестве). 200 миллилитрами кипятка следует залить 1 столовую
    ложку сбора или травы, оставить на 30 минут настаиваться. Профильтровать.
    Стакан отвара следует разделить на три приема (это как раз дневная
    норма лекарства).
  • Пить кипяченное молоко.
    В него можно добавлять мед, минеральную воду (обязательно щелочную),
    чайную ложку соды, куркумы, анисового масла, детям – инжир.
  • При потере и осиплости голоса от кашля, нужно есть какао-масло
    и пить чай со сливочным маслом.
  • Чтобы быстрее вышла мокрота, нужно пить смесь, приготовленную
    с сахарного сиропа (меда) и брусничного
    сока. Есть по столовой ложке сиропа 3-4 раза в сутки.
  • Хорошим методом лечения кашля является редька.
    Самый известный рецепт: берется большая репа, срезается верхушка,
    немного выковыривается серединка, хвостик надрезается. В серединку
    ложиться мед. Репу ставят в стакан, оставляют на 3-4 часа. По
    истечению этого времени мед должен растаять и стечь через репу.
    Получившийся сок выпить и заново наполнить репу медом.
  • Для лечения кашля у ребенка, репу нужно нарезать мелкими дольками,
    засыпать сахаром, выложить на противень и запекать 2 часа. Потом
    выбрать кусочки редьки и выбросить, а сок вылить в бутылочку и поить
    ребенка по чайной ложке 4 раза в день.
  • Для любителей кофе тоже есть рецепт. Вместо него можно пить цикорий,
    рожь, овес, ячмень. Заваривать, как обычный кофе. Можно добавлять
    молоко.
  • Если мучают сильные приступы кашля, нужно пить маковое
    молочко. Для его приготовления нужно растолочь в ступе несколько
    ложек мака (предварительного запаренного в горячей воде). Измельченный
    мак залить 200 миллилитрами горячей воды, настаивать минут 10-15,
    профильтровать. Подогреть до комнатной температуры и выпить.
Читайте также:  Компрессы при сильном кашле в домашних условиях

Опасные и вредные продукты при кашле

  • сладкое (подавляет работу иммунной системы, а сахар частично
    остается на стенках ротовой полости и глотки, что помогает создавать
    благоприятную для развития микробов среду);
  • большое количество соли
    (натрий, содержащийся в обычной кухонной поваренной соли, может
    вызвать непроходимость бронхов);
  • кофе и алкогольные напитки (могут привести к обезвоживанию организма);
  • если это аллергический кашель или астма, то нужно избавиться
    от провокаторов-аллергенов: пряных блюд, шоколада, приправ, продуктов
    с различными пищевыми добавками, маринадов, солений, яиц, наваристых
    бульонов (исключить из рациона бульоны, сваренные на бульонных кубиках
    и приправах, заменяющих овощи, еду быстрого приготовления – пюре,
    супы, вермишель);
  • грубая, жесткая пища, каши грубого помола, сухари, печенье, пирожные
    из слоеного и песочного теста, сладкие помадки и пудры (грубая пища
    может поцарапать пищевод, а крошки могут спровоцировать сильный
    кашель и даже удушье).

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Какие продукты или блюда не рекомендуются при кашле?

Есть ли ограничения в питании при кашле?

Какие продукты, наоборот, способствуют лечению кашля?

Кашель бывает разного происхождения, в том числе при простуде/ гриппе, аллергии, астме, сердечном приступе и так далее. Очень часто причиной кашля является першение в горле, возникающее по разным причинам, например, при насморке, простите, сопли стекают в горло и постоянно раздражают слизистую горла, вот Вам и непрекращающийся кашель.

В любом случае, при кашле лучше исключить из рациона больного человека некоторые продукты.

Эти продукты раздражают слизистую, могут вызвать першение в горле или стать причиной аллергической реакции.

При кашле лучше воздержаться от: цитрусовых, шоколада, меда,

сладостей, а также всего кислого, соленого и острого. И, естественно, от тех продуктов, от употребления которых у Вас начинается аллергия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Лател­ла
[134K]

6 месяцев назад

Кашель является симптомом многих заболеваний. В процессе лечения имеет значение не только медикаментозный курс, но и правильное питание. В частности, врачи назвали продукты, которые при кашле не нужно употреблять.

Это следующие продукты:

  1. Молоко, которое стимулирует выработку слизи в организме. Мокрота в бронхах будет накапливаться больше.
  2. Алкогольные напитки, которые ослабляют иммунитет. Организм будет слабее.
  3. Замороженные и холодные продукты:прохладные напитки, мороженое, поскольку оболочка воздушных ходов высушивается холодом. Кашель станет сильнее, простуда усилится.
  4. Жареные продукты,которые содержат вещество под названием акролеин. Он выступает в организме в качестве аллергена. В результате зуд в горле усиливается, кашель становится более интенсивным.
  5. Переработанные продукты ( макароны,чипсы, белый хлеб), которые снижают иммунитет.

эднат
[70.4K]

2 года назад

Исключаются тяжелые продукты, которые требуют длительного переваривания. В период болезни как раз рекомендуют легкоусвояемые продукты, больше пить и не обязательно воды, можно компоты, морсы, зеленый чай.

Еще один момент. Можно есть кисломолочные продукты в небольших количествах и лучше не пить молока. Дело в том, что молоко способствует образованию слизи, а значит если кашель влажный, то слизи может образовываться больше.

Впрочем, если кашель сухой и надо перевести его из сухого во влажный. то теплое молоко с медом здесь будут в самый раз.

Натал­ьяР86
[3.2K]

2 года назад

Здесь нужно учитывать причины кашля, простуда или же кашель аллергический. Но в любом случае нужно исключить из рациона сладкое, соленое, кофе, грубую и жесткую пищу, сухари. Если кашель аллергический то нужно отказаться от пряных блюд, всяческих приправ, различных пищевых добавок, яиц, от всего, что может спровоцировать аллергию. Полезно будет кушать рыбу, мясо нежирное, кисло-молочные продукты, овощи и фрукты, пить больше воды, очень полезен липовый чай, чай с малиной, кипяченое молоко с медом, лимонная вода.

владс­андро­вич
[565K]

6 месяцев назад

Главное не есть острое, так как острые продукты, будут дополнительно травмировать ваше горло и вновь и вновь провоцировать кашель и выздоравливать с их потреблением, вы будете гораздо дольше чем без них. Плюс мороженое и холодные продукты, тоже противопоказаны, как и очень горячая пища, так как вся эта еда, травмирует горло человека за счет сверх низких и сверхвысоких температур.

Русла­н Ден
[1.2K]

2 года назад

При кашле и простудном заболевании нельзя следующие продукты: сладости, орехи, алкоголь, соки в тетрапакетах, газированные напитки, жареную и жирную пищу, острые соусы. Полезно кушать белковую пищу: творог, мясо не жирное, зеленые овощи, мед, ягоды, пить воду побольше, зеленый чай, ешьте чеснок, имбирь.

Если совсем коротко, то нельзя острое, кислое, сладкое, сильно соленое, горячее и холодное. То есть вся еда должна быть нейтральная на вкус и тёплая.

Знаете ответ?

Источник

Кашель является самым распространенным симптомом многих респираторных заболеваний. Их правильное лечение подразумевает не только прием приписанных врачом препаратов, но и соблюдение особой диеты. Питание при кашле может быть разнообразным, но подразумевает некоторые ограничения. Вся еда должна быть полезной и питательной, что приведет к скорому выздоровлению.

Читайте также:  Чем заменить диротон чтобы не было кашля

Какие продукты полезны при кашле

Кашель чаще всего появляется при развитии простудных заболеваний, когда снижаются естественные защитные функции организма. Поэтому избавиться от этого неприятного симптома можно, если принять меры для повышения иммунитета. Состояние больного существенно улучшится, когда получится избавиться от бронхолегочных спазмов, побороть микробы и вирусы, поразившие слизистые оболочки органов дыхания.

Не менее важно восполнить недостаток витаминов (А, С, Е) и минералов в организме. Большинство больных страдает от потери белка из-за выделения мокроты из легких. Поэтому питание при кашле подразумевает употребление следующей еды животного и растительного происхождения:

  • нежирное мясо – птица, крольчатина, телятина, свинина;
  • жирные сорта рыбы, что обеспечит обволакивающий эффект на слизистую оболочку горла, устранит першение;
  • кисломолочные продукты, которые избавят от воспаления органов дыхания, от высокой температуры тела;
  • бобовые культуры, орехи, семечки тыквы, подсолнечника и подобная еда;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • различные крупы;
  • фрукты, овощи и зелень.

Питание при лечении сухого кашля подразумевает налаживание питьевого режима. Разжидить мокроты и облегчить ее отхождение можно, если на протяжении дня пить много жидкости. Кроме простой воды, можно употреблять травяные чаи, напитки из малины, калины, молоко с медом. Чрезвычайно полезны фруктовые соки. За сутки нужно выпивать не меньше 1,5 л жидкости.

Полезные продукты при кашле, богатые витаминами

Самыми полезными продуктами в лечении от кашля являются те, которые содержат в своем составе витамин С. Он стимулирует нормальную работу иммунной системы. Если еда содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, организм может эффективно противостоять атаке вирусов и бактерий.

Этот витамин в большом количестве содержится в цитрусовых. Но употребление этих продуктов запрещено при раздраженных слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Вместо цитрусовых рекомендуется включить в рацион другую еду:

  • густой бульон с брокколи или брюссельской капустой;
  • продукты растительного происхождения (источники витаминов А, В, Е, Д) – шпинат, морковь, помидоры, бобовые, одуванчик;
  • еда животного происхождения – яйца, рыба, курица;
  • яблоки, папайя, груши, виноград. Эти фрукты богаты витаминами, помогает снять раздражение в горле;
  • бананы. Мягкая структура продукта успокоит горло, поможет снять раздражение с воспаленных слизистых оболочек.
Читайте также:  Эффективные методы лечения кашля у взрослых

Продукты, стимулирующие иммунную систему

Питание при кашле должно быть богато витаминами, минералами и прочими полезными веществами, что поможет восстановить нормальную работу иммунной системы. К продуктам с такими свойствами относят:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • лук;
  • хрен.

Они обладают выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами. А еда, содержащая большое количество белков, жирных кислот, помогут в кратчайшие сроки справиться с респираторным заболеванием. Поэтому съев большую тарелку куриного бульона с мелкорублеными орехами, можно восполнить дефицит этих веществ.

Какие продукты помогут при лечении кашля

Некоторые продукты не только повышают защитные функции организма, но и помогают в борьбе с кашлем. Они содержат в составе вещества, напрямую воздействующие на активность патогенных микроорганизмов. В результате угнетается их рост, что приводит к быстрому выздоровлению.

Натуральный мед

Натуральный мед можно добавлять к привычной еде вместо сахара. Он обволакивает слизистые оболочки, устраняет раздражение. В его состав входят вещества, производящие антибактериальное и противовоспалительное действие.

Если смешать мед с виноградным соком можно получить идеальное отхаркивающее средство. Оно поможет избавиться от мокроты в легких и ускорит наступление выздоровления.

Мед

Имбирь

Приправив привычные продукты имбирем, можно получить не только вкусную, но и полезную еду. Очень полезен чай с этим корнем. Его можно заваривать с добавление гвоздики, корицы, горошинки черного перца. Чашечка теплого напитка облегчит кашель, сделает его продуктивным.

Имбирь

Чеснок

Чеснок является уникальным продуктом, который может использоваться для предотвращения и для лечения простуды и гриппа. Он содержит аллицин, который производит выраженное бактерицидное и фунгицидное действие. Поэтому питание при кашле должно включать в себя ежедневное употребление нескольких зубчиков чеснока. Рекомендуется добавлять его в готовую еду, что произведет аналогичное действие.

Факты о чесноке

Средства народной медицины в борьбе с кашлем

Если человека беспокоит кашель, для его лечения можно применить некоторые народные средства:

Чай из плодов шиповника при кашле

Чай из плодов шиповника при кашле

  • вечером мелко порубленную луковицу посыпают сахаром. На следующий день необходимо съесть ее полностью;
  • настои трав – мать-и-мачехи, ромашки, солодки. Ложку растительного сырья заливают 240 мл кипятка, ждут 30 минут и лекарство готово;
  • в кипяченое молоко добавляют щепотку куркумы, 1 ч. л. соды или инжир. Такой напиток употребляют на протяжении дня;
  • при сухом кашле рекомендуется пить зеленый чай с ложкой сливочного масла, что снимет раздражение в горле и кашель;
  • чай из плодов шиповника. Этот продукт — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, поэтому легко справиться с простудой;
  • брусничный сок и мед смешивают в одинаковых пропорциях. Принимают по столовой ложке трижды в сутки для легкого отхождения мокроты;
  • чай из липового цвета. Этот продукт содержит вещества, производящие антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • делают отверстие в черной редьке, куда заливают мед. Через 3 часа по несколько ложек за раз выпивают образовавшийся сок;
  • кусочки репы засыпают сахаром и запекают 2 часа. Образовавшийся сок дают ребенку по 1 ч. л. трижды в сутки;
  • напиток из цикория избавит от проявлений простуды и станет достойной заменой кофе.

При проявлениях респираторных заболеваний еда должна быть мягкой и теплой. Грубая, твердая, чрезмерно горячая пища действует раздражающе на слизистую, еще больше усиливает воспалительный процесс в дыхательной системе, способствует усилению кашля.

Видео по теме: Как и чем питаться при гриппе и простуде

Источник