Можно ли кофе при кашле
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 30188
Простуда – крайне неприятное состояние: тяжелая голова, клонит в сон, организм ослаблен. Хочется взбодриться привычным способом, выпив чашечку крепкого кофе, но почему-то считается, что при простуде он вреден. Почему так, стоит ли его пить, и если да, то какой – разбираемся подробно.
Можно ли пить кофе при простуде
Врачи обычно рекомендуют исключить кофе на период болезни, так как он может повышать нагрузку на сердце, а тахикардия вредна ослабленному организму. Кроме того, кофеин обезвоживает организм, так что есть риски, что больной не будет пить достаточно жидкости, и в таком случае напиток действительно навредит. Еще одна причина – повышение бодрости, а в простуженном состоянии желательно побольше отдыхать, засыпать и т.д. Медикам проще запретить, чем объяснять правила и надеяться на сознательность пациента.
Впрочем, не так давно ученые признали, что кофе при простуде может быть полезным: он содержит множество биологически активных веществ (хлорогеновая кислота и ее производные), которые являются противовирусным средством. Кроме того, кофеин в некотором роде является мочегонным, а значит, если кроме него пить много жидкости, токсины будут активнее выводиться из организма.
Одна-две чашки в день не повредят, и даже помогут бороться с заболеванием и повысить общий тонус организма. Учитывая то, что многие люди переносят болезнь, работая, любимый напиток придаст бодрости и поможет сконцентрироваться на важных делах и задачах.
Пить кофе при простуде можно только, если температура не поднимается выше 37,5 – 38 градусов. В этом случае он будет действительно негативно влиять на сердце. А вот когда пик болезни пройдет, и температура спадет, можно снова заварить себе чашечку.
Какой кофе можно пить при простуде
Все полезные свойства имеет только свежесмолотый и свежезаваренный кофе, из которого еще не выветрились активные вещества. Лучше варить его некрепким, можно добавить различные специи, или даже приготовить особый «антипростудный» кофе.
- Кофе с корицей. Особенно полезен, если нужно восстановить силы после спада высокой температуры, или в начале болезни, когда только чувствуется першение и боль в горле.
- Кофе с кардамоном. Кардамон – практически обязательный компонент большинства смесей против кашля. Он не только положительно воздействует на сердце, но и повышает тонус всего организма.
- Кофе с бадьяном. Бадьян, он же анис, знаком многим с детства как раз из-за того, что входит в большинство микстур от кашля. Анис успокаивает кашель, снимает хрипоту, и даже способен вернуть голос.
- Кофе с лимоном и медом. Помогает снять отечность с лица, прочистить дыхательные пути, повысить иммунитет. Напиток должен быть некрепким, а лимон и мед добавляют в теплый, а не горячий напиток.
Растворимый кофейный напиток вреден, особенно для заболевшего, ослабленного организма. Откажитесь от него, он не принесет пользы и может только усилить симптомы.
Рецепт кофе от простуды
Чувствуете, что начинаете заболевать, першит в горле, начинается кашель или насморк – поддержите организм этим полезным напитком из доступных ингредиентов.
Насыпьте в турку кофе (чтобы получился некрепкий напиток), залейте ледяной водой и поставьте на огонь. Снять его нужно, когда шапка пены только начнет образовываться. Добавьте на кончике ножа соль и молотый красный перец, а также 2-3 грамма сливочного масла. Снова верните на огонь, доведя до появления пены, перелейте в чашку и выпейте мелкими глотками.
Имейте в виду, что это – напиток для начинающейся простуды, а если воспаление в горле серьезное, лучше выбрать не такой «прожигающий» рецепт. И осторожнее вечером, «антипростудный» напиток заметно бодрит, и рекомендуется пить его за 5-6 часов до сна.
Вывод
- Кофе при простуде пить можно, если температура больного не поднимается выше 38 градусов;
- Хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе – природное противовирусное средство;
- Обязательно пейте при болезни много другой жидкости, а кофеин поможет вместе с ней вывести токсины;
- Растворимый кофе вреден, лучше пить натуральный, свежесмолотый и свежезаваренный, причем делать его некрепким;
- Добавьте в кофе специи, лимон или мед – они помогут восстановить силы и быстрее выздороветь.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Кофе — это незаменимый напиток для многих. Есть кофеманы, которые уже не представляют своей жизни без него. Но всегда ли можно его пить? Не вредит ли он организму во время простуды?
Можно ли пить при простуде кофе
Постоянно хочется спать, голову тяжело держать в равновесии, все кости ломит, организм ослаблен — всем знакомо это состояние во время простуды. Кажется, что кофе должен помочь в такой ситуации, ведь он неплохо бодрит. Но, врачи часто запрещают его пить.
Медицинские работники утверждают, что кофе повышает артериальное давление, бодрит организм, а в период болезни нужно больше отдыхать. Также, этот напиток обезвоживает организм и медики считают, что пациент не будет выпивать достаточное количество воды, которое необходимо для выздоровления. Это так, но, оказывается, если соблюдать определенные правила, то можно не исключать этот любимый напиток из рациона.
- Пить больше жидкости. Кофе является мочегонным средством, поэтому он помогает быстрее вывести из организма болезнь.
- Не употреблять больше 2-х чашек в день, даже если очень хочется. Иначе можно только навредить себе.
- Не пить горячий напиток при высокой температуре — он ее еще больше повысит, а этого допускать нельзя.
- Добавлять в напиток специальные приправы, которые помогут вылечиться быстрее.
В 2017 году ученые признали, что кофе помогает победить простуду. Ведь в нем содержится большое количество биологически активных веществ (хлорогеновая кислота и ее производные), которые являются противовирусным средством.
Кофе при температуре
Если при простуде кофе пить можно, а иногда и нужно, то при температуре это категорически запрещено. Ведь он влияет на работу сердца, добавляя ему нагрузку, а оно и без того достаточно нагружено из-за лихорадочного состояния.
Но, нужно помнить, что температура бывает разная и по-разному переносится. Во время болезни она меняется от 37, которые совершенно не страшны, до 40 градусов, которые ощутимо бьют по самочувствию.
Поэтому, если при 37 градусах можно продолжить привычный ритм жизни с кофейным стаканчиком в руке, то при 38 его нужно убрать сразу же, лечь в кровать и позволить себе отдохнуть.
Можно ли пить кофе при больном горле
При сильных болях в горле придется отказаться от напитка. Ведь он раздражает слизистую оболочку, вызывая еще более сильную боль. Также, запрещено употреблять другие холодные и горячие напитки. Их лучше заменить на несладкий компот, некрепкий чай, куриный или овощной бульон и обычную воду. Все должно быть комнатной температуры или на 1-2 градуса теплее. А чтобы снизить болевые ощущение, пить можно через трубочку.
Рецепты кофе при простуде
Помочь побороть болезнь могут различные добавки. Можно приготовить себе чашечку кофейного напитка с наполнителями, которые не только улучшат состояние, но и добавит сил. К тому же, пары от кофе могут быть полезны, как и ароматерапия.
С корицей
Какие полезные свойства оказывает во время болезни:
- Обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
- Действует в качестве отхаркивающего средства.
- Тонизирует организм, разгоняя кровь.
- Выводит токсины из организма.
- Восстанавливает иммунную систему.
При варке в турке: на 3 ч.л. молотого кофе добавляется 0,5 ч.л. корицы и ставится на медленный огонь, иногда помешивая круговыми движениями. Обжаривать смесь надо до тех пор, пока не почувствуется горьковатый запах корицы. Затем, смесь заливается 300 мл воды и доводится до кипения. Через 10 минут можно пить.
Для приготовления в кофемашине: засыпать те же самые пропорции в специальное отделение, залить воду и подождать, пока приготовится. В таком случае напиток можно употреблять сразу.
Для любителей растворимого напитка: насыпать корицу на кончике ножа в заваренный кофе, хорошо размешать. Готово. Но в этом варианте, корица не растворится до конца и будет во время питья попадаться на язык.
Также можно добавить имбирь, молоко, сливки и другие ингредиенты. Так напиток станет только вкуснее.
С медом и лимоном
Полезные свойства напитка при простуде:
- Избавляет от головной боли.
- Имеет противовирусные свойства.
- Тонизирует и укрепляет организм.
- Заряжает энергией.
- Поднимает низкое давление.
Сварить или заварить кофе привычным способом. В уже готовый напиток добавить кусочек лимона и меда по вкусу. Дать настояться в течение пяти минут. Напиток готов к употреблению.
С кардамоном
Почему кофе с кардамоном нужно пить при простуде:
- Удаляет из организма слизь.
- Стимулирует работу мозга, снимает нервное напряжение и поднимает настроение.
- Нормализует пищеварение (а при принятии таблеток это очень важно).
- Имеет обезболивающий эффект.
- Убивает микробов в полости рта и во всем организме.
- Понижает кровеносное давление.
Кофе желательно готовить в турке. Для этого надо засыпать в посуду обычное количество кофе и добавить 3-5 семян кардамона. Залить смесь водой и поставить на огонь. При появлении пенки снять с огня, когда пена полностью осядет, снова поставить на огонь. Повторить это действие 3 раза. После приготовления, пусть напиток настоится. Затем можно налить напиток в чашку, заранее разогретую кипятком. Готово.
При наличии только молотой специи, можно добавлять ее в уже готовый кофе на кончике ножа.
С бадьяном
Полезные свойства напитка при простуде:
- Обладает противовирусным эффектом.
- Укрепляет иммунитет.
- Имеет мочегонные свойства.
- Действует в качестве отхаркивающего средства.
Такой кофе готовится точно так же, как с кардамоном. Только вместо раздавленных семян добавляется 1 звездочка бадьяна. Можно добавить в кофе немного сахара и сливок.
С молоком, сливками или сгущенкой
Какие полезные свойства оказывает при простуде:
- Молоко помогает нейтрализовать действие кофеина.
- Повышает трудоспособность и внимательность.
- Нормализует работу нервной системы.
- Повышает настроение.
Приготовление очень простое. Сначала надо сварить или заварить кофе, затем налить его в чашку. Добавить по вкусу молока, сливок или сгущенки.
Во время болезни не обязательно отказываться от кофе. Но увлекаться этим напитком не стоит, главное прислушиваться к организму — он всегда подскажет верное решение. Будьте здоровы!
Источник
4 января 2020 г.
Мало кому известно о диетах при простуде и кашле. Тем не менее существует немалый список продуктов, употребление которых при простуде нежелательно.
Табу на обильное питание
Как известно, кормить больного – все равно, что кормить болезнь. Эту закономерность подметили еще древние лекари, которые запрещали своим больным обильно питаться. В противном случае вся энергия пойдет на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью сил никаких не останется. Так больные будут болеть дольше, что повышает вероятность осложнений.
Конечно же, это вовсе не значит, что при простуде и гриппе нужно голодать. Просто необходимо уменьшить порции и вставать из-за стола с чувством легкости и небольшого голода.
Горячее питье
Наверняка мы многих удивим тем фактом, что горячие напитки во время простуды нежелательны! Да, да, все именно так. Кипяток оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, и вы можете обжечь горло. Изначально вам может показаться, что от горячего чая вам стало легче, но это всего лишь временное облегчение, которое сменяется ухудшением состояния.
Во время простуды и гриппа рекомендуется выпивать много жидкости. Пейте напитки теплыми или слегка горячими – комфортными для вашего горла и пищевода.
Лимон и другие цитрусовые
И вот еще одно «громкое» опровержение! Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.
Мед
Мед – это отличное средство при простуде и кашле. В нем содержится много витаминов и других биологически активных веществ, способствующих укреплению организма и скорейшему выздоровлению. Но здесь есть одно важное условие: ни в коем случае не кладите мед в горячую воду (чай и другие напитки). Мало того, что при контакте с горячей жидкостью мед начинает терять все свои полезные свойства, но, кроме того, при этом могут образоваться опасные для здоровья соединения. Поэтому ешьте мед вприкуску, и если он сильно засахарился, то не нужно его топить на водяной бане.
Сладости
К сожалению, в лакомствах нет ничего полезного. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости – это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Но, кроме этого, сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.
Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.
Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.
Кофе и алкоголь
Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.
Что усугубляет кашель?
При кашле врачи рекомендуют воздержаться от употребления грубых каш, сухарей (тостов), жесткого мяса, а также изделий из песочного теста, пудры и какао-порошка.
Жесткая пища и сухари раздражают слизистую оболочку ротоглотки и даже могут оставлять небольшие царапины, что только ухудшает состояние больного. А какао-порошок, пудра и мелкие крошки способны вызвать приступ сильного кашля. Поэтому лучше от такой пищи воздержаться.
Источник
Общее описание болезни
Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в
очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты,
пыли, остатков пищи.
Причины кашля могут быть самыми разными, например:
- 1 переохлаждение;
- 2 попадание в горло инородных тел;
- 3 вдох газов или токсинов;
- 4 болезни (простуда, ОРВИ, пневмония,
астма,
рак легких, туберкулез,
фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия); - 5 першение в горле;
- 6 слишком эмоциональный разговор.
Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики
кашля, как:
- сила (подкашливание или надрывистый кашель);
- продолжительность (меньше двух недель – острый
кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца
до двух – подостный, если кашель мучает больше чем два месяца
– его относят к хроническому); - тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый,
в виде «лая», грудной); - выделения (сухой или влажный кашель);
- количество и составляющую мокроты (слизистая,
серозная, с кровью, гноем); - периодичность и время появления (весна-лето
– это в основном аллергический кашель, ночной – при астме, вечерний
кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается
у курильщиков).
Полезные продукты при кашле
В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда
понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания
при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы,
победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно
группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во
время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не
восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого
больному необходимо употреблять продукты:
- 1 животного происхождения: мясо
нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3
смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание),
печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура
и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный
процесс); - 2 растительного происхождения:
бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника,
кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши
(рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь,
любую капусту, свеклу, лук, чеснок,
тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику,
малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину,
яблоки, инжир, виноград), зелень.
Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много
жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным
чаям из липы, малины,
кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные,
фруктовые соки и лимонная вода.
Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество
выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.
Средства народной медицины при кашле:
- Вечером нарезать одну большую репчатую
луковицу, посыпать сахаром. Оставить настаиваться до утра.
Этот лук и появившийся сок необходимо съесть за день, сок обязательно
выпить. Принимать несколько дней до прекращения проявления симптомов. - Пить отвары из мать-и-мачехи,
ромашки, солодки,
чабреца, первоцвета, корня девясила. Можно готовить отвары и со
смеси этих трав (только следует брать все ингредиенты в одинаковом
количестве). 200 миллилитрами кипятка следует залить 1 столовую
ложку сбора или травы, оставить на 30 минут настаиваться. Профильтровать.
Стакан отвара следует разделить на три приема (это как раз дневная
норма лекарства). - Пить кипяченное молоко.
В него можно добавлять мед, минеральную воду (обязательно щелочную),
чайную ложку соды, куркумы, анисового масла, детям – инжир. - При потере и осиплости голоса от кашля, нужно есть какао-масло
и пить чай со сливочным маслом. - Чтобы быстрее вышла мокрота, нужно пить смесь, приготовленную
с сахарного сиропа (меда) и брусничного
сока. Есть по столовой ложке сиропа 3-4 раза в сутки. - Хорошим методом лечения кашля является редька.
Самый известный рецепт: берется большая репа, срезается верхушка,
немного выковыривается серединка, хвостик надрезается. В серединку
ложиться мед. Репу ставят в стакан, оставляют на 3-4 часа. По
истечению этого времени мед должен растаять и стечь через репу.
Получившийся сок выпить и заново наполнить репу медом. - Для лечения кашля у ребенка, репу нужно нарезать мелкими дольками,
засыпать сахаром, выложить на противень и запекать 2 часа. Потом
выбрать кусочки редьки и выбросить, а сок вылить в бутылочку и поить
ребенка по чайной ложке 4 раза в день. - Для любителей кофе тоже есть рецепт. Вместо него можно пить цикорий,
рожь, овес, ячмень. Заваривать, как обычный кофе. Можно добавлять
молоко. - Если мучают сильные приступы кашля, нужно пить маковое
молочко. Для его приготовления нужно растолочь в ступе несколько
ложек мака (предварительного запаренного в горячей воде). Измельченный
мак залить 200 миллилитрами горячей воды, настаивать минут 10-15,
профильтровать. Подогреть до комнатной температуры и выпить.
Опасные и вредные продукты при кашле
- сладкое (подавляет работу иммунной системы, а сахар частично
остается на стенках ротовой полости и глотки, что помогает создавать
благоприятную для развития микробов среду); - большое количество соли
(натрий, содержащийся в обычной кухонной поваренной соли, может
вызвать непроходимость бронхов); - кофе и алкогольные напитки (могут привести к обезвоживанию организма);
- если это аллергический кашель или астма, то нужно избавиться
от провокаторов-аллергенов: пряных блюд, шоколада, приправ, продуктов
с различными пищевыми добавками, маринадов, солений, яиц, наваристых
бульонов (исключить из рациона бульоны, сваренные на бульонных кубиках
и приправах, заменяющих овощи, еду быстрого приготовления – пюре,
супы, вермишель); - грубая, жесткая пища, каши грубого помола, сухари, печенье, пирожные
из слоеного и песочного теста, сладкие помадки и пудры (грубая пища
может поцарапать пищевод, а крошки могут спровоцировать сильный
кашель и даже удушье).
Питание при других заболеваниях:
Источник