Можно ли орехи при кашле
Обычно мы хорошо знаем — раз заболели, то лежим дома, пьем морсы, чаи или что покрепче. Но не подозреваем, что многие привычные продукты усугубляют болезнь. Если простуда свалила с ног, мучает кашель, от насморка невозможно продохнуть, помогите своему организму — не ешьте много. Много полезных на первый взгляд продуктов… Рейтинг антипомощников составили ученые и диетологи.
1. Орехи.
Да, пользы в них — масса. Но и калорий тоже. А слишком калорийная пища для захворавшего организма не нужна. Кроме того, в орехах достаточно много жиров, поэтому они трудно усваиваются.
А еще у многих орехов верхний слой способен раздражать и высушивать горло, поэтому их не рекомендуют при заболевании верхних дыхательных путей.
2. Сырые овощи и фрукты.
Удивлены? Ведь первый совет при простуде — побольше овощей и фруктов. Это справедливо в самом начале заболевания и уже в конце, когда организму нужно восполнить нехватку витаминов и минералов. Если же температура уложила вас в постель надолго, то организм есть не хочет, работа кишечника замедляется. А клетчатка овощей и фруктов относится к трудноперевариваемым веществам. Поэтому овощи лучше готовить на пару, запекать или потушить, чтобы смягчить клетчатку. Яблоки, кстати, также можно запечь — польза в них от этого не уменьшится, а для кишечника будет проще.
Кроме того, кислоты из апельсинов, лимонов и мандаринов не только раздражают больное горло, но и создают кислую среду, в которой охотно размножаются бактерии. Поэтому при простуде рекомендуют пить щелочную минеральную воду, чтобы смывать со слизистой непрошеных гостей. А кислые фрукты отложите на период выздоровления, сообщает «Комсомольская правда» в Вологде.
3. Алкоголь и кофе.
Всем известный совет «хряпнуть рюмочку горячительного» в самом начале болезни, действительно, может сработать при условии, что в ваш организм пробрались бактерии. При вирусных заболеваниях алкоголь бесполезен. А если попытаться лечиться рюмками в самый разгар простуды, то это даже вредно: алкоголь замедляет реакции организмы, ослабляет иммунитет, и к тому же нехило бьет по печени и без того нагруженной выводом токсинов из больного организма.
Кофе же обезвоживает организм, что при простуде просто недопустимо.
Как кофеин влияет на здоровый организм можно прочитать в отдельной статьи тут.
4. Молочные продукты.
Удивительно, но мамин совет при простуде выпить на ночь молока с медом, увы, далеко не лучший. Молоко, как и все молочные продукты (особенно сливочное масло, маргарин, сыр) обладают слизеобразующим эффектом. То есть замедляют лечение насморка, отхождение мокроты из легких, загущая весь этот коктейль из бактерий.
При этом кефир, нежирные йогурты помогают работе кишечника. Чтобы избавить их от побочного эффекта, добавьте немного имбиря или куркумы. Эти пряности не только снимут слизеобразующий эффект, но и согреют вас изнутри.
5. Печеньки с какао.
Излишне калорийные конфеты, булочки и прочие шоколадки снижают активность иммунной системы. Оказывается, сладости способны подавлять деятельность лейкоцитов — полезных клеток, защищающих нас от вирусов и бактерий. Кроме того, сладкая пленка на стенка горла — лучшая среда для размножения бактерий. А булочки или печенье с сахарной пудрой или присыпкой из какао усугубляют кашель, раздражая горло.
Единственное исключение — это мед. Если не добавлять его в горячий чай, а съесть пару ложек вприкуску, будет сплошная польза. Мед, несмотря на свою калорийность, обладает антибактериальным эффектом, содержит массу полезных веществ и стимулирует иммунитет.
6. Жареное мясо, холодец и фастфуд.
Жирно, калорийно, тяжело для желудка и кишечника. В общем, больному организму обилие мясных продуктов, в том числе колбас и сосисок, совершенно точно не нужно. Это же касается гамбургеров, картошки фри, и любого готового продукта их серии «только разогрей», которые мы берем иногда в магазинах.
В общем, не создавайте лишнюю работу для кишечника, ведь в нем «прячется» львиная доля полезных бактерий, которые помогают иммунным клеткам бороться с болезнью. Так что перегружать во время простуды кишечный тракт совсем не стоит.
А жесткое мясо к тому же усугубляет кашель, провоцируя раздраженное горло.
7. Картофель.
Попал в опалу из-за своей излишней крахмалистости — то есть он тоже способен загущать мокроту, мешая лечить насморк и кашель. Это же, кстати, относится ко всем крахмалсодержащим продуктам, в том числе киселям.
КСТАТИ
А что есть-то?
А может, и не надо? Если организм говорит — ничего не хочу, дай мне просто полежать, то послушайте его. Единственное — поите почаще. Обычной водой и щелочной минеральной, травяными чаями, в том числе имбирным. Компотами и морсами, которые лучше варить самим. Очень хорош свежеотжатый морковный сок — витамин А из него способствует образованию антител.
Но самое полезное блюдо для болеющих — обычный куриный бульон с овощами. Ученые из США обнаружили в бульоне из курицы особое вещество карнозин, который обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. И это вещество в других продуктах не встречается! Недаром еще наши бабушки лечили простуду куриным бульоном.
Помимо того, что горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды, куриный бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей. То есть не просто облегчает симптомы, но и подавляет насморк, кашель и боль в горле.
А если в курином бульоне плавает лук, морковь и болгарский перец, то все полезные вещества из них перейдут в жидкость. Например, органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. Витамин С (из болгарского перца) оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона. Витамин А и каротиноиды (ищем в в моркови) способствуют производству антител. А куриный жир бульона повысит всасываемость витаминов D, A, K, E, то есть усвоятся они гораздо лучше.
Источник: vologda.kp.ru
Источник
Орехи широко применяются как в кулинарии, так и в народной медицине для лечения многих болезней. В них содержится большое количество минералов, антиоксидантов, клетчатки, витаминов, аминокислот, растительного белка. Вещества оказывают на организм противовоспалительное и общеукрепляющее действие, побуждают бороться с вирусами и бактериями.
Орехи от кашля – проверенное и безопасное средство. Они составляют основу многих рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях и использовать наряду с медикаментозным лечением. Ядра плодов помогают при влажном и сухом кашле разного происхождения.
Приготовление молочно-орехового коктейля
Для лечения кашлевого приступа используют разные виды плодов: грецкие, кедровые, лесные, миндальные, земляные. У каждого представителя натурального продукта особые целебные свойства.
В грецких орехах полезны не только ядра, но и кожура, листья, побеги. В медицинской практике используют как молодые, так и зрелые плоды. Среди простых и доступных рецептов с грецким орехом выделяется молочный коктейль. Он смягчает горло, успокаивает любой вид кашля, помогает дыхательным путям восстановиться, тонизирует и укрепляет иммунитет. Грецкие орехи при лечении кашля подходят детям и взрослым. Лекарство готовят таким образом:
Молочно-ореховый коктейль для лечения кашля
- Пять или шесть ядер очищенного сырья измельчают с помощью блендера, мясорубки или деревянной ступки.
- Полученное сырье заливают литром молока.
- Доводят до кипения.
- Отвар настаивают в термосе на протяжении ночи.
- Утром перемешивают.
Для лечения напиток пьют в теплом виде по стакану после еды трижды в день. Общая длительность процедуры составляет от семи до двенадцати дней.
Приготовление орехово-медовой смеси
Орехово-медовая смесь – универсальное лекарство от воспалительных процессов. Его применяют не только в период болезни, но и для профилактики простуды осенью и весной. Орехи и мед – идеально совместимые продукты. Это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому человеку. Витаминную смесь готовят так:
- Чайную ложку очищенных ядер грецких орехов измельчают на блендере.
- Полученную крошку смешивают с медом 1:1.
- Смесь разбавляют половиной стакана теплой воды.
- Лечебный напиток пьют небольшими глотками три-четыре раза в день.
Орехово-медовая смесь при кашле
Применение лекарства от кашля из фундука
Фундук, или лесной орех – не просто лакомство. Это уникальное средство для лечения кашля и сбережения здоровья от многих болезней. Лекарство из фундука делают таким образом:
- Пятьдесят штук очищенных плодов разрезают на крупные куски.
- Заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры.
- Смесь настаивают в темном месте десять часов.
- Фундук измельчают в воде до образования кашицы. Для этого лучше использовать деревянную ступку.
- Оставляют на два–три часа.
- Ставят на маленький огонь, доводят до кипения.
- Полученный отвар остужают, процеживают через двойной слой марли.
Для улучшения качеств продукта в него кладут две столовых ложки меда и сливки. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Такое лекарство становится приятным и вкусным. Его с удовольствием принимают люди разного возраста. Рекомендуемая доза лечения:
- для взрослых – одна столовая ложка два раза в день;
- для маленьких пациентов – одна чайная ложка два раза в день.
Кедровые орехи с молоком при приступах кашля
Существует два действенных рецептов с использованием кедровых орехов для лечения.
Рецепт №1:
- Стакан неочищенного продукта заливают литром молока.
- Кипятят на протяжении двадцати минут.
- Процеживают.
- Отвар принимают по стакану два раза в день – утром и вечером, желательно натощак.
Рецепт №2:
Отвар из кедровых орехов на молоке
- Небольшую созревшую кедровую шишечку заливают тремя стаканами молока.
- Напиток варят на сильном огне до тех пор, пока молоко не станет коричневым.
- Отвар процеживают, слегка остужают.
- Принимают в теплом виде по одной столовой ложке, до шести раз в день.
Приготовленное средство выпивают сразу, чтобы компоненты не утратили целебной силы. Для достижения лечебного эффекта лекарство каждый раз готовится заново.
Употребление кедровых орехов от кашля приносит огромную пользу. Продукт богат медью, железом, кремнием, марганцем, йодом, витаминами группы A, B, E. Все вещества легко усваиваются организмом. Особенно они полезны для детей, в период роста и развития. Диетологи советуют смесь из разных сортов давать уже с трехлетнего возраста. Отвары на основе орехов, меда и молока дают отличный терапевтический результат.
Народное средство не рекомендуется принимать при болезнях пищеварительного тракта, при сахарном диабете, и людям, склонным к аллергии.
Видео по теме: Мощный рецепт от кашля без таблеток
Источник
Естественной физиологической реакцией организма на различные раздражители является кашель. Это рефлекторное действие позволяет очиститься дыхательным путям от скапливающейся в них слизи. Кашель может быть симптомом самых разных заболеваний. Начиная от воспалительных процессов в гортани, легких и бронхах и заканчивая проблемами с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Также кашель может вызываться аллергическими реакциями. Перед началом лечения необходимо пройти обследование у специалиста, и узнать, с каким заболеванием связан имеющийся кашель. Если он появился на фоне простуды, можно попробовать терапию народными средствами. Они намного более безопасны, чем медикаментозное лечение, и часто, довольно эффективны. Их можно сочетать также и с лекарствами, усиливая продуктивность терапии.
Одним из самых древних видов народных средств, наряду с травами, являются орехи. Ими люди лечились с незапамятных времен, ведь это настоящий кладезь витаминов, аминокислот и полезных веществ.
Использование грецких орехов в лечении кашля
Этот природный продукт известен каждому человеку с самого детства. Он используется при приготовлении блюд, добавляя вкусовые качества как кондитерским изделиям, так и мясным. Употребление в пищу грецких орехов улучшает память, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы за счет огромного содержания полиненасыщенных жирных кислот, белков, минералов, витаминов Е, К, Р и С и свободных аминокислот. В медицине используются препараты на основе грецких орехов. Они оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
Все эти полезные свойства используют для лечения многих болезней. В том числе очень эффективно применяются грецкие орехи при лечении кашля. Существует множество рецептов с этим ингредиентом.
Молочно-ореховый коктейль
Необходимо довести до кипения молоко. Залить его в термос. Можно использовать и стеклянную банку, но ее необходимо будет хорошо укутать в махровое полотенце и в одеяло. На один литр молока положить 5-6 ядер грецкого ореха. Поставить на ночь настаиваться. Полученный напиток выпить в течение дня равными порциями в три-четыре захода. Употреблять в теплом виде.
Орехово-медовая смесь
Растолочь или прокрутить на мясорубке очищенные ядра грецких орехов. Смешать полученную крошку с медом в равной пропорции. Смесь необходимо смешивать с теплой водой и пить небольшими глотками. На 100мл воды 1ч.л. орехов с медом.
Кедровые орехи от кашля: эффективное лечение
Этот вид орехов просто кладезь витаминов А, Е и В, а также кучи полезных веществ, таких как медь, йод, цинк, марганец, кремний. Легкоусваиваемые организмом человека жиры и белки тоже являются отличительной чертой кедровых орешков. Благодаря своим полезным свойствам широко применяются как в качестве питания, так и в народной медицине. В том числе в рецептах с использованием орехов от кашля.
Супернапиток: молоко + кедровые орехи
Необходимо взять 200гр. очищенных от скорлупы нежареных орешков и залить одним литром молока. Проварить на медленном огне минут двадцать. Процедить и выпить за три раза. Помогает при сухом кашле, облегчает отхождение мокроты.
Можно попробовать и другой вариант при лечении кашля. Взять кедровую шишку и залить 600-800гр. молока. Полученную смесь доводим до кипения и варим до тех пор, пока молоко не станет коричневым. Затем, нужно процедить и принимать в теплом виде по одной столовой ложке каждые два часа при сильном кашле.
Не забывайте включать в свой ежедневный рацион небольшое количество орехов. Ведь они не только полезны, но и очень вкусны. И будьте здоровы.
Источник
Общее описание болезни
Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в
очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты,
пыли, остатков пищи.
Причины кашля могут быть самыми разными, например:
- 1 переохлаждение;
- 2 попадание в горло инородных тел;
- 3 вдох газов или токсинов;
- 4 болезни (простуда, ОРВИ, пневмония,
астма,
рак легких, туберкулез,
фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия); - 5 першение в горле;
- 6 слишком эмоциональный разговор.
Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики
кашля, как:
- сила (подкашливание или надрывистый кашель);
- продолжительность (меньше двух недель – острый
кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца
до двух – подостный, если кашель мучает больше чем два месяца
– его относят к хроническому); - тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый,
в виде «лая», грудной); - выделения (сухой или влажный кашель);
- количество и составляющую мокроты (слизистая,
серозная, с кровью, гноем); - периодичность и время появления (весна-лето
– это в основном аллергический кашель, ночной – при астме, вечерний
кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается
у курильщиков).
Полезные продукты при кашле
В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда
понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания
при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы,
победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно
группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во
время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не
восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого
больному необходимо употреблять продукты:
- 1 животного происхождения: мясо
нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3
смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание),
печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура
и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный
процесс); - 2 растительного происхождения:
бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника,
кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши
(рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь,
любую капусту, свеклу, лук, чеснок,
тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику,
малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину,
яблоки, инжир, виноград), зелень.
Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много
жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным
чаям из липы, малины,
кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные,
фруктовые соки и лимонная вода.
Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество
выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.
Средства народной медицины при кашле:
- Вечером нарезать одну большую репчатую
луковицу, посыпать сахаром. Оставить настаиваться до утра.
Этот лук и появившийся сок необходимо съесть за день, сок обязательно
выпить. Принимать несколько дней до прекращения проявления симптомов. - Пить отвары из мать-и-мачехи,
ромашки, солодки,
чабреца, первоцвета, корня девясила. Можно готовить отвары и со
смеси этих трав (только следует брать все ингредиенты в одинаковом
количестве). 200 миллилитрами кипятка следует залить 1 столовую
ложку сбора или травы, оставить на 30 минут настаиваться. Профильтровать.
Стакан отвара следует разделить на три приема (это как раз дневная
норма лекарства). - Пить кипяченное молоко.
В него можно добавлять мед, минеральную воду (обязательно щелочную),
чайную ложку соды, куркумы, анисового масла, детям – инжир. - При потере и осиплости голоса от кашля, нужно есть какао-масло
и пить чай со сливочным маслом. - Чтобы быстрее вышла мокрота, нужно пить смесь, приготовленную
с сахарного сиропа (меда) и брусничного
сока. Есть по столовой ложке сиропа 3-4 раза в сутки. - Хорошим методом лечения кашля является редька.
Самый известный рецепт: берется большая репа, срезается верхушка,
немного выковыривается серединка, хвостик надрезается. В серединку
ложиться мед. Репу ставят в стакан, оставляют на 3-4 часа. По
истечению этого времени мед должен растаять и стечь через репу.
Получившийся сок выпить и заново наполнить репу медом. - Для лечения кашля у ребенка, репу нужно нарезать мелкими дольками,
засыпать сахаром, выложить на противень и запекать 2 часа. Потом
выбрать кусочки редьки и выбросить, а сок вылить в бутылочку и поить
ребенка по чайной ложке 4 раза в день. - Для любителей кофе тоже есть рецепт. Вместо него можно пить цикорий,
рожь, овес, ячмень. Заваривать, как обычный кофе. Можно добавлять
молоко. - Если мучают сильные приступы кашля, нужно пить маковое
молочко. Для его приготовления нужно растолочь в ступе несколько
ложек мака (предварительного запаренного в горячей воде). Измельченный
мак залить 200 миллилитрами горячей воды, настаивать минут 10-15,
профильтровать. Подогреть до комнатной температуры и выпить.
Опасные и вредные продукты при кашле
- сладкое (подавляет работу иммунной системы, а сахар частично
остается на стенках ротовой полости и глотки, что помогает создавать
благоприятную для развития микробов среду); - большое количество соли
(натрий, содержащийся в обычной кухонной поваренной соли, может
вызвать непроходимость бронхов); - кофе и алкогольные напитки (могут привести к обезвоживанию организма);
- если это аллергический кашель или астма, то нужно избавиться
от провокаторов-аллергенов: пряных блюд, шоколада, приправ, продуктов
с различными пищевыми добавками, маринадов, солений, яиц, наваристых
бульонов (исключить из рациона бульоны, сваренные на бульонных кубиках
и приправах, заменяющих овощи, еду быстрого приготовления – пюре,
супы, вермишель); - грубая, жесткая пища, каши грубого помола, сухари, печенье, пирожные
из слоеного и песочного теста, сладкие помадки и пудры (грубая пища
может поцарапать пищевод, а крошки могут спровоцировать сильный
кашель и даже удушье).
Питание при других заболеваниях:
Источник