Можно ли при кашле шоколад
Автор статьи
Елена Сергеевна
Время на чтение: 6 минут
АА
При кашле некоторые продукты противопоказаны – какие-то из них снижают активность лейкоцитов, защищающих организм от вирусов и бактерий, другие – раздражают горло и усугубляют недомогание. Особенно много споров вокруг шоколада. Большинство медиков категорически запрещают эту сладость во время заболеваний дыхательных путей, но некоторые специалисты рекомендуют шоколад при кашле.
Можно ли есть кондитерское изделие?
То, что шоколад вреден при кашле – это заблуждение. Настоящий продукт не только не усугубит недомогание, но и поможет от него избавиться. Полезное действие сладости обусловлено наличием теобромина – вещества, подавляющего кашель. По своему действию оно похоже на кодеин, который входит во многие противокашлевые средства, но сильнее его в три раза.
Теобромин успокаивает чувствительные нервные окончания и снимает спазм. В фармакологии его используют в качестве:
- бронхо- и сосудорасширяющего средства;
- стимулятора сердечной деятельности;
- спазмолитического и мочегонного средства.
Чтобы доказать эффективность шоколада в борьбе с кашлем, европейские ученые провели небольшой эксперимент в институте сердца и легких в Лондоне. В нем участвовало десять добровольцев, которые принимали шоколад во время заболеваний дыхательных путей. Доза теобромина при этом не превышала количества, которое человек получает с двумя чашками какао.
Как и ожидалось, результаты опыта доказали, что настоящий шоколад может быть полезен при затяжном и мучительном кашле, благодаря теобромину, который входит в состав какао-бобов. Кроме того, в зернах содержится и тианин, обладающий антибактериальными свойствами. Он помогает бороться с причиной кашля, а также снимает боль в горле.
Совет
Лондонские исследователи считают, что в будущем теобромин станет применяться при лечении хронических заболеваний органов дыхания, сопровождающихся изнурительным кашлем.
Польза и вред
Настоящий, горький шоколад, несомненно, помогает при простудных заболеваниях и кашле. Его польза заключается в следующем:
- он помогает справиться с микробами в горле и облегчить боль;
- снимает спазм;
- расширяет сосуды;
- стимулирует работу бронхов;
- укрепляет иммунитет за счет полезных микроэлементов, сконцентрированных в какао-бобах;
- улучшает обменные процессы;
- тонизирует;
- является профилактическим средством от простудных заболеваний;
- не имеет побочных действий при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний;
- вырабатывает гормон радости, что оказывает благотворное влияние на организм.
При всех своих положительных свойствах, шоколад имеет и отрицательные качества.
- Высокая калорийность. Если ежедневно употреблять избыточное количество шоколада, то масса тела обязательно увеличится. И если не исключить (или не сократить) сладость из рациона, то его сбалансированность пострадает, так как снижать норму калорий придется за счет основных приемов пищи. Это отразится и на самочувствии, и на внешнем виде.
- Щавелевая кислота и теобромин. В больших количествах вещества отрицательно влияют на организм человека – замедляют обмен веществ и вытесняют кальций. Результатом непомерного употребления шоколада станет ожирение, угроза сахарного диабета и подагры, а также проблемы остеопатического характера.
- Аллергия. Даже если никакой реакции на шоколад не было, частое его употребление в больших количествах может спровоцировать ее появление или усугубить реакцию на другие продукты.
- Бессонница. Ее может вызвать избыток теобромина.
- Подавление рефлекса откашливания. В некоторых случаях подавлять кашель очень вредно, так как это мешает естественному отхождению мокроты и очищению легких. Именно поэтому нельзя самостоятельно назначать лечение шоколадом – врач должен убедиться в том, что это безопасно в конкретном случае.
Важно!
Употребление шоколада должно быть умеренным, иначе последствия «лечения» будут плачевными.
Противопоказания к употреблению
Как и все продукты, шоколад имеет противопоказания. К ним относятся:
- личная непереносимость;
- детский возраст до трех лет;
- мигрени;
- заболевания печени;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- бессонница;
- заболевания органов пищеварения;
- период лактации.
Важно!
Если имеется хоть одно из противопоказаний, употреблять шоколад во время кашля не рекомендуется.
Имеет ли значение вид изделия?
Не всякий шоколад, который имеется в продаже, обладает полезными свойствами. Некоторые производители не соблюдают технологию и не придерживаются принятых стандартов при производстве десерта. Отдельные образцы лишь условно могут называться шоколадом.
- Полезным считается только тот шоколад, в котором высокое процентное соотношение какао (70-99%) и минимум сахара. Это горький и темный шоколад, который насыщен полезными веществами и антиоксидантами. Подобный продукт стоит дороже, но он несет только пользу организму.
- Молочный шоколад содержит много сахара и жиров. Он считается самым вкусным, особенно для детей, но пользы приносит ничтожно мало. Чтобы получить из него достаточное количество теобромина, нужно съесть несколько плиток, что совсем не безопасно.
- Что касается белого шоколада, то в его составе преобладают сухое молоко и карамель. Какао в нем нет совсем – только масло какао, в небольшом количестве. Поэтому такой шоколад совершенно бесполезен для лечения кашля.
Внимание!
На обертке шоколада обязательно должно быть обозначение «ГОСТ». Только такой шоколад безопасен для здоровья.
Основные правила употребления
Во время эксперимента, для лечения кашля испытуемым давали 100 г теобромина в день. Примерно это же количество вещества содержится в 60 г темного шоколада – на 28 г приходится 450 мг теобромина.
Даже в 100 г продукта содержится допустимая, безопасная доза теобромина и теоретически плитка темного и горького шоколада в день здоровью не навредит. Но все же, лучше разделить ее на две части – по 50 г в день, причем это количество делится на три приема.
Шоколад можно заменить на пару чашек какао из качественного сырья – ни в коем случае не растворимого.
Народные рецепты
В XVIII веке кашель лечили шоколадным напитком. Он не содержал сахара, горчил и больше напоминал лекарство, нежели горячий шоколад, но эффективно справлялся с поставленной задачей.
Чтобы снять мучительный приступ кашля или купировать дискомфорт в горле, достаточно просто рассосать несколько порционных долек настоящего шоколада или приготовить себе какао, желательно без сахара. Но можно сделать и другое средство на основе какао-порошка.
Со свиным жиром
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- темный и горький шоколад – 100 г;
- свиной жир – 3 ст. л.;
- какао-порошок – 3 ст. л.
Приготовление:
- На водяной бане растапливают сало и масло (в одной миске).
- В теплую массу вмешивают тертый шоколад и какао.
- Все перемешивают до однородности.
Принимают лекарство по 1-2 ч.л. за час до еды, а детям намазывают его на кусочек хлеба или разводят 1 ч.л. в стакане теплого молока. Средство очень эффективно и помогает избавиться даже от затяжного сухого кашля.
С салом
Ингредиенты:
- сливочное масло;
- сало свиное;
- настоящий шоколад;
- какао-порошок.
Все составляющие берутся по 50 г.
Приготовление:
- Все ингредиенты складывают в одну посуду и растапливают на водяной бане.
- Томят микстуру еще 30 минут.
- Остывший состав перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.
Взрослые принимают средство по 2 ч.л. 3 раза в день перед едой, а дети по 1 ч. л.
С молоком
Ингредиенты:
- масло какао – 1 ч.л.;
- молоко – 1 стакан.
Приготовление:
- Составляющие смешивают.
- Нагревают на водяной бане и доводят до однородности.
Принимают снадобье по 2-3 стакана в день.
Кроме того, масло какао используют при массаже, во время заболеваний дыхательных путей. Также его наносят на слизистую носа во время простудных заболеваний и делают с ним ингаляции.
Шоколадная терапия от кашля довольно эффективна, но проводить ее можно только с разрешения врача. Лечение должно быть кратковременным, иногда в совокупности с медикаментами. Но если облегчение не наступает после 2-3 дней, то продолжать врачевание шоколадом нет смысла. А вот употреблять его для поднятия настроения – можно и нужно, но только в умеренных количествах.
Читайте далее:
Источник
Во время простуды многих тревожит сухой или влажный кашель – в этот период некоторые продукты желательно исключить из рациона. И это неудивительно, поскольку одни блюда могут значительно снизить активность лейкоцитов, что продлевает заболевание на более длительное время, а другая продукция способствует раздражению стенок горла и ухудшает общее самочувствие.
Рекомендуем ознакомиться с пользой молочного или горького шоколада при кашле, противопоказаниями для его употребления и эффективными народными методиками быстрого избавления от подобного неприятного симптома.
Польза
Шоколад от кашля не способствует усугублению симптоматики заболевания, напротив, содержание в этой сладости теобромина помогает его естественному подавлению. Это действие похоже на содержащийся в противокашлевых лекарствах кодеин, однако действует в несколько раз эффективнее.
Полезные свойства черного шоколада с высоким содержанием какао-бобов:
- устранение спазмов, провоцирующих продолжительный кашель;
- расширение сосудов;
- естественная стимуляция работы бронхов;
- улучшение работы иммунной системы;
- активизация обменных процессов;
- выработка серотонина, способствующая улучшению работы всего организма.
Лондонскими учеными было проведено исследование, касающееся эффективности использования шоколада для лечения кашля. На протяжении недели добровольцы с болезнями дыхательных путей ежедневно употребляли небольшую порцию этой сладости – не более 60 г, разделенных на 3 приема за сутки.
Результаты опыта доказали, что качественный шоколадный продукт полезен при длительном, сухом или влажном кашле. Помимо теобромина, в нем содержится тианин – он оказывает антибактериальное воздействие и снижает чувство режущей боли в горле
Противопоказания
Противопоказания для употребления шоколада:
- индивидуальная непереносимость;
- возраст младше 3 лет;
- болезни печени;
- частые сильные головные боли;
- бессонница;
- заболевания пищеварительного тракта.
Потреблять продукт при кашле также не рекомендуется во время кормления грудью, при ожирении или сахарном диабете.
Имеет ли значение вид шоколада
Не все разновидности шоколадных изделий оказывают полезное воздействие на работу организма:
- Черный, горький шоколад с содержанием какао от 70 до 90% и минимальным количеством сахара в составе, насыщен антиоксидантами и полезными микроэлементами, поэтому его можно использовать для облегчения кашля.
- Молочный шоколад отличается содержанием большого количества жиров и сахара – его польза для здоровья минимальна.
- Белый шоколад содержит карамель, сухое обезжиренное молоко и минимальное количество порошка какао – это лакомство абсолютно бесполезно при кашле.
На отметки выбранного шоколадного изделия должно быть указано, что оно изготовлено согласно ГОСТ – только такие сладости не несут вреда для здоровья.
Народные рецепты
Со свиным жиром
Составляющие:
- 100 г сливочного масла с высоким процентом жирности;
- 100 г черного шоколада;
- 4 ст. л. свиного жира;
- 4 ст. л. порошка какао.
Рецепт:
- Растопить сало с кусками сливочного масла.
- К теплой смеси всыпать порошок какао и измельченную шоколадную плитку.
- Мешать состав до растворения всех кусочков.
Принимать по 1 ст. л. за час до каждого приема пищи. Детям смесь рекомендуется мазать на небольшой кусок хлеба или разводить теплым молоком в соотношении 1:1.
С салом
Для приготовления нужно взять по 40–50 г свиного сала, горького шоколада, высококачественного какао и сливочного масла.
Способ готовки:
- Смешать составляющие, растопить и мешать до полного растворения.
- Охладить полученную смесь.
- Переместить лекарство в стеклянную емкость, поставить в холодильную камеру.
Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Для детей порция уменьшается до 1 ч. л.
С молоком
Соединить 200 мл молоко с 1 ст. л. порошка какао. Подогреть и хорошо перемешать. Принимать такую порцию трижды в сутки.
Масло какао также полезно при болезнях дыхательных путей – им выполняют массаж или обрабатывают слизистую носа. Употреблять шоколад в лечебных целях следует в умеренных количествах – прием большими порциями провоцирует набор веса, увеличивает риск развития сахарного диабета или привести к нарушению сна.
Источник
Многие взрослые интересуются, можно ли шоколад при температуре? Разберемся, что полезного для скорейшего выздоровления содержится в продукте, и какое мнение на этот счет у ученых с разных стран мира.
Ученые из Британии обнаружили, что в шоколаде содержатся особые вещества, стимулирующие бронхи. Они ответили на вопрос «можно ли есть шоколад при ангине?» утвердительно, доказав, что плитка сладости может помочь справиться больному человеку с кашлем.
Согласно данным из The Daily Mail, «секретный лечебный» компонент – это теобромин, поступающий в шоколад с какао-бобами. Вещество отличается различными свойствами, но самое главное – его способность расширять сосуды в мозгу и сердце.
Роджер Добсон, — британский доктор, определил, что его пациенты, употребляющие во время простуды шоколад, быстрее избавились от кашля, нежели больные, не потребляющие его. Наблюдаемым пациентам рекомендовалось кушать сладость 2 раза в день – утром и вечером.
В Национальном институте Великобритании проводились исследования по изучению легких и сердца, и они подтвердили, что теобромин лечит кашель, ведь он блокирует определенные нервные окончания, отвечающие за рефлексы (в нашем случае покашливание).
Второй элемент шоколада, помогающий справиться с болью в горле – тианин. Это вещество обладает антибактериальными свойствами и действует даже намного эффективнее, нежели леденцы для горла.
На вопрос «можно ли есть шоколад при больном горле постоянно?» ответ будет однозначно «нет». Ровно, как и ответ на вопрос «можно ли есть шоколад, когда болит горло, заменив им лекарства?».
Сладость не сможет вылечить от бронхита, ангины или другого заболевания бронхов, ведь пациенты, прекратившие кушать шоколад дважды в день, скоро начинали кашлять с еще большей интенсивностью.
Можно ли есть шоколад, когда болеешь
Если верить поверьям индейцев, то какао-дерево было подарено людям Богами. И они научили этих индейцев готовить ароматный, вкусный и целебный напиток. Со временем шоколад серьезно трансформировался, и из терпкого напитка он превратился в роскошный десерт, который любит, наверное, 99% населения нашей планеты.
И если индейцы слепо верили в целебные свойства этой сладости, то современная наука давно доказала пользу и указала на вред шоколада.
Так, кроме вышеописанных исследований, ученые с разных уголков мира выделили следующие полезные свойств этой сладости:
- Улучшает работу мозга, активизируя определенные его части, что благотворно влияет на умственные способности;
- Стимулирует работы мышц;
- Оказывает омолаживающее действие на организм;
- Положительно влияет на работу нервной системы;
- Повышает сексуальность;
- Улучшает настроение;
- Укрепляет иммунитет;
- И… помогает лечить простуду.
Так, если вы где-то слышали и раздумываете, можно ли шоколад при температуре, просто съешьте 3-4 кусочка сладости и подождите несколько минут. Вы быстро ощутите «успокоение» горла.
Разумеется, если вы страдаете от какого-либо серьезного заболевания дыхательных органов, то шоколад не станет для вас панацеей, и вам обязательно придется пройти курс определенной терапии, указанной доктором.
В любом случае шоколад можно и даже нужно есть при простуде, ведь он содержит полезные вещества, способствующие скорейшему выздоровлению:
- Фтор;
- Магний;
- Калий;
- Железо;
- Натрий;
- Витамины: A, B1 и B2, C, D.
Кроме того, в шоколаде содержится большое число антиоксидантов и других весьма полезных веществ.
Не нужно забывать о высокой калорийности этого продукта, и употреблять за день более 1/3 части плитки настоящего шоколада. То есть, дневная норма продукта должна составлять 40-60 грамм.
Некоторые врачи на вопрос «можно ли шоколад при ангине?» отвечают негативно, ссылаясь на то, что этот продукт не приносит ничего, кроме вреда. Это серьезное заблуждение, если соблюдать меру (впрочем, как и везде).
Конечно, если ежедневно кушать сладости большими порциями, вы серьезно нарушите работу абсолютно всех органов, что приведет к возникновению ожирения и различным аллергическим реакциям в виде высыпаний на теле, зуда и т.д.
Можно ли есть шоколад при температуре
Всем знакома «диета при температуре», пропагандирующаяся врачами:
- Нежирный творог;
- Печеные яблоки;
- Омлет;
- Сырники;
- Бульон;
- Овощной суп;
- Рис;
- Перловая каша;
- Запеченная рыба.
Эти продукты восстанавливают энергетические запасы организма, тратящиеся на борьбу с простудным заболеванием. Но, мало кто знает, что улучшить самочувствие при простуде может горячий шоколад.
Не любая плитка подойдет для облегчения симптомов ОРВИ. Согласно различным исследованиям, при температуре лучше всего готовить горячий горький шоколад без ароматизаторов, молока и любых других добавок.
Небольшой секрет
Если ваша работа связана с ораторством или в скором времени придется долго и громко разговаривать, выпейте перед важным событием чашку горячего чая и одновременно съешьте 100 грамм черного горького шоколада.
Вы удивитесь, но ближайшие 4-5 часов ваше горло начнет работать намного «эффективнее», и вы станете лучшим оратором. Кроме того, после мероприятия вы не ощутите боли в горле или «усталости».
Шоколад может быть не только сладостью, которую мы так любим, но и неким лекарством от кашля, а также своеобразным допингом для ораторов или людей, часто выступающих на публике. Главное — помнить, хорошего в меру, и не злоупотреблять сладостью.
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Источник
Действительно ли шоколад лучше лекарства от кашля? Все певцы знают, что нужно избегать шоколада перед выступлением. Когда вы едите его, это может создать дополнительную слизь, которая нежелательна для пения.
Однако он действительно помогает смягчить ваше горло и успокоить раздражение, которое обычно вызывает кашель. Согласно некоторым исследованиям, шоколад может быть даже более эффективным, чем кодеин, который является компонентом сиропов от кашля.
Исследования на добровольцах
Питер Барнс, профессор торакальной медицины в Имперском колледже Лондона, Великобритания, провел исследование, которое показало, что теобромин (алкалоид, найденный в какао) с большей вероятностью подавляет кашель, чем некоторые из существующих на рынке лекарств от кашля.
Тест проводился с 10 здоровыми добровольцами. Им давали таблетки, содержащие теобромин, кодеин или плацебо. Затем их попросили вдохнуть газ, содержащий капсаицин (содержится в перце чили), в качестве теста на чувствительность к кашлю. Тест показал, что добровольцам, получавшим теобромин, требовалось примерно на одну треть больше капсаицина, чтобы вызвать кашель, чем тем, кто принимал кодеин. Исследователи полагают, что теобромин действует на чувствительные нервные окончания блуждающего нерва, который проходит через дыхательные пути в легких к мозгу. Капсаицин стимулирует эти окончания, чтобы вызвать кашель.
Признание учеными
Профессор Алин Морис, глава отдела респираторных исследований в Университете Халла, признает, что шоколад может быть более эффективен для успокоения кашля, чем доза сиропа кодеина. Кодеин является наркотиком и может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как сонливость и запор.
Теобромин, с другой стороны, является горьким алкалоидом растения какао. Это стимулятор, который улучшает настроение. Теобромин используется в качестве бронхолитического средства, уменьшая сопротивление дыхательных путей и увеличивая приток воздуха к легким. В отличие от кофеина (стимулятора, который содержится в кофе) теобромин не влияет на нервную систему.
Сколько нужно шоколада?
В исследовании добровольцам давали 1000 мг теобромина на дозу два раза в день в течение двух недель. Для сравнения, плитка несладкого темного шоколада содержит около 450 мг на унцию (28 грамм), сладкий темный шоколад содержит около 150 мг, а молочный шоколад — около 60 мг.
К сожалению, сильно обработанные изделия, такие как горячий шоколад, не будут иметь таких же лечебных эффектов, как обычный кусок шоколада. Первоначально тепло может успокаивать горло, но содержание теобромина будет слишком мало, чтобы оказать влияние.
Темный шоколад является более здоровым вариантом, так как обладает антиоксидантными свойствами и, как правило, более низким уровнем сахара. Он также является наиболее полезным для общего состояния организма, так как содержит более высокую дозу какао. Какао — это суперпродукт. В нем много минералов, таких как магний, и, особенно в сыром виде, он богат антиоксидантами и флаванолами.
Лекарство найдено?
Хотя долька шоколада может успокоить кашель, инфекция, вызывающая боль в горле, не может быть вылечена с помощью какого-либо лекарства от кашля или шоколада. Доктор Адам Саймон, главный врач Push Doctor, подтверждает, что большинство кашлей вызвано вирусами и пройдет самостоятельно через неделю. Он говорит, что стакан теплой воды с лимоном и медом успокоит ваше горло так же эффективно, как и безрецептурный сироп от кашля, но за гораздо меньшую цену.
Попробуйте пососать кусочек темного шоколада, прежде чем доберетесь до сиропа от кашля с кодеином, и посмотрите, что вы чувствуете. По крайней мере, это хороший повод, чтобы съесть любимое лакомство без вины.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник