Обычная редька с медом от кашля
От какого кашля помогает редька с пчелиным нектаром? Чаще всего данный метод применяют для устранения сухого лающего кашля, лекарственное средство смягчает слизистую бронхов, ускоряет отхождение мокроты. При влажном кашле натуральный препарат также целесообразно применять, он оказывает антибактериальное воздействие, ускоряет процесс выздоровления.
Классический рецепт
Классический рецепт черной редьки с медом от кашля заключается в наполнении плода медом, и последующего использования выделившегося овощного сока. Для этого нужно выбрать зрелый плод среднего размера, срезать верхушку и извлечь мякоть. Стенки природного «сосуда» должны быть 2–4 см толщиной. В полость наполовину заливается мед, затем корнеплод оставляют на ночь. Корнеплод нужно поставить в кастрюлю или чашу, возможно выделение сока снизу.
Через 12 часов лекарство от кашля из редьки с медом готово. Один плод можно использовать до 3 раз. Так черную редьку при кашле готовили еще в старые времена, когда не было разнообразных приспособлений для измельчения овощей. Существуют и другие более простые рецепты приготовления.
Для всей семьи
Бывают случаи, когда болезнь косит всех членов семьи, тогда потребуется много редьки с медом от простуды. Далее расскажем, как лечебную смесь приготовить в больших количествах, не прилагая особых усилий. Возьмите зрелые корнеплоды общим весом около 1 кг, вымойте тщательно от песка и земли, очистите кожуру. Небольшие плоды с тонкой кожицей можно не очищать.
Далее натрите корнеплод на терке, переложите в банку, кастрюлю или другую пищевую емкость, добавьте туда же 200 г пчелиного нектара. Обязательно хорошенько перемешайте, чтобы мед распределился по всей массе. Теперь закройте лекарство крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время овощ даст сок, который смешается с нектаром.
Существует еще более быстрый способ приготовить черную или зеленую редьку с медом. Когда в экстренном порядке нужно начинать терапию, то можно просто натереть плод, и отжать мякоть через марлю. Полученный сок смешайте с пчелиным нектаром.
По возможности используете соковыжималку, так количество полученного сока будет больше. Важно соблюдать пропорции 2 части сока и 1 часть пчелиного нектара, полученное лекарственное средство храните в холодильнике не более 3 суток.
Для лечения детского кашля
Важно перед началом лечения посетить педиатра, сдать соответствующие анализы. Врач должен поставить точный диагноз, согласовать терапию народным методом. Часто народный метод применяют совместно с приемом медикаментов.
Дозировка средства от кашля ориентировочная, если ребенок пьет лекарство с радостью, то лучше давать поменьше, но чаше (5 раз по 1 ч. л.), если же прием препарата дается тяжело, то сократите количество приема, увеличив при этом дозировку (1 дес. л. 3 раза).
Лечение кашля у беременных
Как известно, во время вынашивания ребенка женщине следует быть крайне осторожной при приеме различных медицинских препаратов. Многие из них могут негативно воздействовать на плод в утробе матери. Единственное противопоказание для употребления народного лекарства — тонус матки, угроза выкидыша.
В случае хорошего самочувствия и благоприятного протекания беременности, витаминный корнеплод с пчелиным нектаром это безопасное средство.
Как принимать редьку с медом?
Лечение следует начинать с минимальной дозировки, это буквально пара капель для грудного ребенка и 0,5 ч. л. для взрослого. Таким образом, вы узнаете, присутствует ли аллергия и как пациент переносит терапию черной редькой. При отсутствии побочных эффектов можно переходить к полноценному приему лекарственной смеси.
Для того чтобы полезные свойства зеленой или черной редьки проявились в полную силу рекомендуется пить лекарство следующим образом:
- от 1 года до 3 лет положено давать по 0,5 ч. л. лечебной смеси;
- 3–7 лет по 1 чайной ложке;
- школьникам рекомендуется выпивать по 1 десертной ложке на каждый прием;
- с 16–18 лет можно употреблять препарат так же, как и взрослому человеку по целой столовой ложке.
Принимать лекарственную смесь рекомендуется 3–5 раз на протяжении дня после еды.
Данный способ подходит для лечения не только кашля, но и насморка. Будьте осторожны при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства, особенно у детей. Обратите внимание, если на протяжении 5-7 дней не наступает улучшения, проблема остается, то следует обратиться к врачу.
Смотрите также:
6 народных рецептов, которые лечат простуду, а не убирают ее симптомы
4 продукта, которым под силу повысить иммунитет
Трио: имбирь, лимон и мед против простуды
Подпишитесь на канал сейчас и получайте полезные и ценные советы раньше всех.
Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на сайте portalmeda.ru
Источник
Редька с медом от кашля — популярное средство, которое могут пить не только взрослые, но и дети. Сок полезен для иммунитета, быстро избавляет от бронхита и простуды. Многие интересуются, как правильно приготовить черную редьку с медом (или другие сорта овоща) и где хранить готовую настойку.
Химический состав и полезные свойства редьки черной, зеленой и белой
Редька и мед, польза которых обусловлена химическим составом, хорошо сочетаются друг с другом. В лечебных целях используют черные, зеленые и белые сорта овоща. Они могут разниться по форме: цилиндрические или округлые. Редька от простуды применялась еще в древней Греции. Вкусовые качества корнеплодов также разнятся: черный сорт сильно горчит, поэтому его сок нередко смешивают с сахаром или продуктами пчеловодства.
Чтобы ответить на вопрос, чем полезна черная редька, необходимо детально изучить ее химический состав.
Нутриенты | Название | Содержание (г) |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Омега-3 | 0,011 |
Омега-6 | 0,034 | |
Насыщенные жирные кислоты | Насыщенные кислоты | 0,020 |
Усвояемые углеводы | Декстрины и крахмал | 0,4 |
Ди- и моносахариды | 0,5 | |
Пищевая ценность | Зола | 1,1 |
Вода | 89 | |
Пищевые волокна | 2,2 | |
Кислоты органического происхождения | 0,2 | |
Углеводы | 6,8 | |
Жиры | 0,3 | |
Белки | 2 |
Несмотря на высокое содержание нутриентов редька с медом при беременности не наносит вреда организму женщины.
Содержание витаминов на 100 г съедобной массы
Калорийность готового продукта — не более 40 ккал. Содержание витаминов представлено в таблице.
Название | Содержание, г |
Ниацин | 0,04 |
Кислота никотиновая | 0,07 |
Филлохинон | 0,015 |
Токоферол | 0,001 |
Кислота аскорбиновая | 0,028 |
Фолаты | 0,015 |
Пиридоксин | 0,006 |
Кислота пантотеновая | 0,018 |
Рибофлавин | 0,003 |
Тиамин | 0,004 |
Керотин | 0,003 |
Помимо вышеописанных витаминов, в соке редьки с медом присутствует ретинол.
Содержание минеральных веществ на 100 г съедобной массы
Минералы, присутствующие в составе овоща, делятся на 2 категории:
- микроэлементы;
- макроэлементы.
Баланс микроэлементов:
Название | Содержание, г |
Цинк | 0,0027 |
Хром | 0,001 |
Фтор | 0,006 |
Селен | 0,001 |
Рубидий | 0,011 |
Никель | 0,001 |
Молибден | 0,015 |
Медь | 0,030 |
Марганец | 0,0033 |
Литий | 0,016 |
Кобальт | 0,039 |
Йод | 0,006 |
Железо | 0,012 |
Ванадий | 0,048 |
Бор | 0,029 |
Алюминий | 0,287 |
Макроэлементы:
Наименование | Концентрация, г |
Хлор | 0,240 |
Фосфор | 0,027 |
Сера | 0,031 |
Натрий | 0,014 |
Магний | 0,023 |
Кремний | 0,040 |
Кальций | 0,036 |
Калий | 0,354 |
Чтобы оценить пользу овоща с медом от кашля, необходимо изучить состав пчелиного продукта.
В боевом союзе с медом
Черная, зеленая или белая редька с медом при бронхите помогает не только устранить систематические приступы покашливания, но и быстро избавит от насморка. Продукт пчеловодства богат витаминами, минералами и органическими кислотами. Тертый корнеплод принимают внутрь, смешивая с медом, от простуды.
Черную редьку при кашле дают маленьким детям. Мед, как один из главных компонентов средства, мягко обволакивает горло и устраняет болевые ощущения. Действующие вещества продукта ускоряют процесс продуцирования и выведения мокроты из бронхов.
Овощ от кашля с медом помогает предотвратить развитие воспалительных процессов благодаря способности быстро уничтожать патогенную микрофлору. Химический состав пчелиного продукта:
Нутриенты | Название | Содержание, г |
Витамины | Никотиновая кислота | 0,004 |
Филлохинон | 0,01 | |
Биотин | 0,018 | |
Токоферол | 0,012 | |
Кальциферол | 0,003 | |
Кислота аскорбиновая | 0,014 | |
Кобаламин | 0,36 | |
Фолаты | 0,12 | |
Пиридоксин | 0,041 | |
Кислота пантотеновая | 0,004 | |
Холин | 0,022 | |
Рибофлавин | 0,016 | |
Тиамин | 0,025 | |
Каротин | 0,04 | |
Ретинол | 0,04 | |
Минералы | Цинк | 0,009 |
Хром | 0,034 | |
Фтор | 0,013 | |
Селен | 0,003 | |
Молибден | 0,004 | |
Медь | 0,028 | |
Марганец | 0,0027 | |
Кобальт | 0,006 | |
Йод | 0,087 | |
Железо | 0,038 | |
Хлор | 0,024 | |
Фосфор | 0,022 | |
Натрий | 0,003 | |
Магний | 0,004 | |
Кремний | 0,016 | |
Кальций | 0,028 | |
Калий | 0,004 |
Лечение редькой в сочетании с медом позволяет ускорить выздоровление и предупредить развитие осложнений. Рецепты приготовления могут разниться. Зеленая редька с медом от кашля помогает при ларингите.
Для лечения бронхита предпочтительно использовать только натуральные сорта меда. Чтобы проверить качество продукта, в него добавляют несколько капель йода: если мед потемнел, то употреблять его не нужно. Быстро борются с простудой донниковый, липовый и гречишный сорта. Если мед засахарился, то его разогревают на водяной бане до комнатной температуры.
Польза редьки от кашля взрослым и детям
В составе овоща присутствуют эфирные масла, способные оказывать на организм противомикробное действие. Витамины способствуют укреплению иммунитета. Многое зависит от того, сколько настаивать средство. Принимать редьку с медом от кашля можно женщинам, кормящим грудью. Аллергические реакции может спровоцировать продукт пчеловодства, поэтому важно соблюдать пропорции.
Витамины и минералы в составе корнеплода:
- участвуют в синтезе гормонов;
- притормаживают естественные процессы старения;
- поддерживают здоровье ногтей, волос и зубов;
- восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
- способствуют более быстрому выведению токсинов и шлаков из организма;
- нормализуют свертываемость крови;
- ускоряют процесс пищеварения;
- предупреждают развитие цинги и авитаминоза.
Сок черной редьки с медом от кашля не только борется с болезнетворными организмами, но и восстанавливает поврежденную слизистую. Лизоцим (гликозид) оказывает противомикробное действие, уничтожая большинство грибков и бактерий (включая анаэробы).
Черная редька при простуде богата эфирными маслами. Сок в сочетании с медом оказывает также общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное действие, поэтому его можно принимать при следующих патологиях:
- атеросклероз;
- анемия;
- гипертония;
- невралгия;
- радикулит;
- ревматизм;
- сильное переохлаждение;
- болезни инфекционного характера;
- гайморит;
- бронхит.
Сделать редьку с медом можно самостоятельно, в домашних условиях. Средство приятно на вкус, поэтому запивать его водой не обязательно.
Комаровский о пользе редьки с медом
Доктор Комаровский утверждает, что применение средств народной медицины в большинстве случаев безопасно и эффективно. Педиатр рекомендует лечить кашель редькой в сочетании с медом у подростков. Этот сорт отличается горьким вкусом, фитонциды могут спровоцировать аллергические реакции младенцев и детей младшего школьного возраста.
Перед тем как дать ребенку лекарственное средство собственного приготовления, необходимо провести тест на возможные негативные реакции. Для этого 1/5 ч. л. сока, не разбавленного водой, принимают после еды (через 25-30 минут после завтрака). Если в течение 24 часов аллергические реакции не появились (сыпь, отечность слизистых, покраснения), то можно продолжать лечение.
Многие родители интересуются, где и как хранить сок. В теплом месте держать его нельзя: средство быстро теряет свои целебные свойства. Сок редьки, смешанный с медом, можно перелить в банку из светозащитного (темного) стекла и герметично закупорить крышкой. Чтобы внутрь емкости не проник воздух, горлышко оборачивают стерильной марлей в несколько слоев. Срок годности готового средства (при правильном хранении) — не более 72 часов.
Как применять редьку от кашля. Рецепты
Рецепт редьки с медом от кашля может включать в себя ряд дополнительных ингредиентов, способных усилить терапевтические свойства действующих компонентов. К ним относят лимон, имбирь, молоко, сливочное масло и алкогольные напитки. Популярные рецепты:
- С лимоном. Небольшую редьку (черный сорт) очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Пересыпать их в банку, заранее простерилизованную (0,5-1 л). Неочищенный лимон можно пропустить через мясорубку или нарезать тонкими кружочками. Мед, предварительно подогретый на водяной бане, переливают в емкость. Банку закрывают капроновой крышкой и помещают ее в темное прохладное место на 12-14 суток. Сцеживать средство не нужно, принимают его по 1 ч. л. трижды в сутки перед едой.
- Черная редька с медом от кашля (рецепт классический). У неочищенного, тщательно вымытого корнеплода необходимо срезать верхушку и аккуратно вынуть сердцевину чайной ложкой (не менее 3 см от кожицы). В получившееся углубление добавляют 50 г меда и возвращают срезанную верхушку на место. Сок образуется через 12-14 часов.
- С имбирем. Свежий корень имбиря (5 г) мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Очищенную редьку небольшого размера нарезать небольшими брусками и поместить в небольшую банку. Все ингредиенты смешать и наполнить емкость доверху медом. Настаивать средство нужно 7 дней. Принимать готовый настой следует несколько раз в день по 1 ч. л.
- С молоком. Сок черной редьки с медом можно добавлять в горячее молоко. 250 мл продукта доводят до кипения, снимают с огня и немного остужают. В молоко добавляют мед, смешанный с соком редьки (на 100 мл — 1/2 ч. л.). Средство можно принимать к течение дня 2-3 раза.
- С водкой. Лечение подходит только взрослым. Мед (50 г) разогревают на водяной бане и переливают в стеклянную банку. Морковь, свеклу и редьку моют, очищают от кожицы, натирают на мелкой терке. Полученную кашицу отжимают, сок добавляют в мед. 30 мл водки или разбавленного водой спирта вливают в последнюю очередь. Все компоненты тщательно перемешивают, средство настаивают в темном месте 3 суток. Принимают по 1/2 ч. л. дважды в сутки.
Сок редьки в сочетании с водкой оказывает согревающее действие. Им можно растирать грудную клетку при бронхите. Курс применения варьируется в зависимости от диагноза пациента: чаще всего взрослые пациенты принимают сок с медом в течение 5-7 суток
Рецепт для детей. Дозировка
Маленьким детям не рекомендуется давать сок черных сортов овоща. Для лечения респираторных инфекций, сопровождающихся сильным кашлем, лучше использовать зеленую редьку. Готовится настой по стандартной схеме:
- с корнеплода аккуратно срезают верхушку;
- ложкой удаляют сердцевину;
- добавляют 1 ст. л. меда.
Редька с медом, как принимать:
- перед употреблением нужно перемешать сок редьки, чтобы мед растворился;
- если он получился горьковатым, то сок запивают небольшим количеством теплой воды и добавляют в редьку мед;
- принимать средство нужно после еды, по 1 ч. л.
Зеленую редьку можно заменить белой. Если под рукой нет пчелиного продукта, можно добавить в сок сахар. Курс лечения — 3-4 дня. При необходимости его можно повторить через 3 суток.
Противопоказания для использования редьки с медом
Несмотря на лечебные свойства редьки с медом, принимать сок при простуде и бронхите можно не всем. У средства имеются абсолютные противопоказания:
- прединфарктное состояние или недавно перенесенный инфаркт;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- нарушения функциональной активности печени и почек;
- эрозивные поражения желудка и кишечника;
- заболевания поджелудочной железы (включая панкреатит);
- язва кишечника и желудка;
- повышенная кислотность при гастрите.
Абсолютным ограничением к применению считают индивидуальную непереносимость основных компонентов. В редких случаях у людей, склонных к аллергическим реакциям, развивается отек Квинке. Беременность и грудное вскармливание считают относительными противопоказаниями. Редькой с медом можно лечиться только с разрешения врача.
Людям, страдающим колитом, требуется осторожное применение. Входящие в состав корнеплода компоненты могут спровоцировать избыточное газообразование. При появлении кожных или других побочных реакций (боли в области эпигастрия, диарея, тошнота) лечение нужно немедленно прекратить.
Источник
Самым распространенным симптомом легочных и бронхиальных простудных заболеваний считается кашель. Современный человек, почти напрочь позабыв о старинных рецептах лечения кашля, привык быстро избавляться от этого недуга с помощью аптечных микстур, настоек и таблеток.
Но промозглой осенью или холодной зимой иногда бывает трудно избавиться от кашля, если вовремя не приступить к лечению и болезнь окажется запущенной. Поэтому в таких случаях, чтобы обычная простуда не перешла в стадию более тяжелого заболевания, нужно вспомнить о народных средствах борьбы с кашлем. Особенно тогда, когда речь идет о лечении маленьких детей, иммунитет у которых не настолько высок, как у взрослых людей.
Редька — природное отхаркивающее средство
Чтобы избавиться от кашля, не используя антибиотики, можно прибегнуть к помощи горькой редьки, которую также называют в народе «черной редькой» из-за цвета ее кожуры. Сок черной редьки выводит из бронхов и легких мокроту, если правильно приготовить из нее целебный рецепт.
Эффективность этого народного лекарства проверена веками использования. Считается, что максимальный эффект в лечении кашля можно достичь, используя не молодую редьку, а уже проросшую и достигшую больших размеров, когда корнеплод успел «впитать» в себя все витамины и целебные минералы. Лекарство из сока редьки готовится быстро, всего за одни сутки. При регулярном приеме (по 1 ст. ложке три раза в день) мокрота из легких и бронхов начинает выходить уже на вторые сутки.
Самый известный и «популярный» рецепт черной редьки при кашле
Берут черную редьку, срезают нижнюю ее часть, оставляя верхнюю (с хвостиком) нетронутой. Затем ножом делают углубление в корнеплоде, которое заполняют сахаром или медом. Срезанной частью накрывают сверху отверстие и дают время на образование целебного сока внутри плода.
Черная редька при кашле считается очень действенным средством как успокаивающим сильный кашель, так и сильным противовоспалительным лекарством. За шесть часов из редьки выделяется примерно 30-35 граммов сока.
Например, для лечения кашля у взрослого человека необходимо в сутки примерно около 100 граммов сока редьки. Значит, нужно подготовить как минимум три корнеплода, вырезав у них серединки, заполнив медом и поставив их в стаканы, чтобы «сосуды» не переворачивались.
Следует брать для приготовления целебной жидкости только целые корнеплоды, без червоточин. Применяются только те сорта редьки, которые были выращены в грунте, куда не добавлялись опасные для организма человека химические удобрения. Иначе «лечение» принесет больше вреда, нежели пользы, ослабив организм опасными для здоровья элементами.
>>Рекомендуем: если вы интересуетесь действенными методами избавления от хронического насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита и постоянных простуд, то обязательно загляните на эту страницу сайта после прочтения данной статьи. Информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и вам. Сейчас возвращаемся к статье.<<
Почему наши предки считали редьку «волшебным» корнеплодом?
Изучая древнегреческие мифы, ученые очень удивились, когда ознакомились с изречениями, приписываемыми богу Аполлону, считавшего редьку «волшебным» корнеплодом, цена которого в золоте равнялась весу самого плода.
Известно также, что древние греки вывели несколько сортов редьки, так как считали ее панацей от многих заболеваний, в том числе и от простудных. Перед трапезой в любое время суток, они обязательно употребляли сок редьки от кашля или мякоть этого плода для профилактики других недугов.
Также археологи нашли в пирамиде Хеопса рисунки, на которых изображена редька как гастрономический предмет подношения небесным богам. Значит, древние египтяне тоже знали о целебных свойствах редьки и почитали этот корнеплод как «божественный».
Сам Гиппократ не раз писал в своих трактатах о целебных свойствах редьки, способной не только исцелить кашель, но и раздробить камни в почках.
Древний целитель Диоскорид также рекомендовал своим больным сок этого растения не только при кашле, но и при болезнях желудка, для поднятия жизненного тонуса и даже при ослаблении зрения.
О Древней Руси также не следует забывать, ведь наши предки издавна употребляли в пищу черную редьку и пили ее сок при простуде и при «ломоте» в мышцах.
Можно ли давать сок редьки детям от кашля?
У детей, как и у взрослых, кашель обычно сопровождает многие простудные, аллергические и инфекционные заболевания. При этом кашель может не всегда быть «мокрым».
Педиатры дают разные определения детского кашля: сухой, мокрый, поверхностный, «лающий», приступообразный и т.д. Иногда кашель у детей может возникнуть «на пустом месте» как реакция на очищение дыхательных путей от различных видов пыльцы или пыли, попавших в легкие вместе с воздухом.
Родителям маленьких детей не стоит заниматься самолечением своих малышей. При наличии любого из этих видов кашля нужно в первую очередь обратиться к врачу, проконсультироваться о возможности лечения ребенка народными средствами. Если лечение соком редьки будет одобрено лечащим врачом, тогда можно приступать к приготовлению целебных рецептов.
Детям обычно черная редька детям рекомендуется как приоритетное народное средство, которое помогает противостоять микробам, вызывающим бронхит и коклюш. Это средство очень эффективно при лечении инфекций верхних дыхательных путей у малышей. Лечение соком редьки при кашле с трудноотделимой мокротой продолжается в течение недели. Ребенку нужно давать по чайной ложке целебного сока с медом три раза в день перед основными приемами пищи.
Как приготовить редьку для лечения кашля: два простых рецепта
Первый народный рецепт приготовления редьки с медом от кашля заключается в следующем.
Корнеплод тщательно моют под проточной водой, вырезают с одной стороны середину и добавляют в образовавшееся отверстие натуральный мед или сахарный сироп. После 5-6 часов серединка плода окажется заполненной доверху соком. Чтобы отверстие вновь заполнилось соком, нужно обрезать края редьки ножом. Так можно делать 2-3 раза, потом использовать другой корнеплод. Хранить готовый сок нужно в темноте при умеренной температуре не больше суток.
Второй народный рецепт готовится так: в серединку корнеплода вместе с медом помещается поваренная соль и водка в равных пропорциях. Образовавшийся сок применяется наружно, как растирка для груди и спины малыша. По эффективности это средство ни в чем не уступает горчичникам.
Полезные свойства
Складывается впечатление, что такой овощ, как черная редька, недооценили в наши дни, чего не скажешь о целителях древности. Можно с уверенностью сказать, что человек, который ни разу в жизни не пробовал редьки, очень многое потерял.
Особенно зимой этот корнеплод незаменим на наших столах, так как может сократить количество опасных микробов в нашем организме до минимума. Как средство от кашля черная редька не исчерпывает своих лечебных свойств. Этот овощ способен воздействовать на паразитов и на опасные микробы на молекулярном уровне.
Мало кто знает, что редька может активизировать резервные запасы организма, поднимая температуру тела изнутри. Поэтому овощ полезен при сильном переохлаждении тела, когда человек долгое время находился на морозе.
Черная редька положительно влияет на работу сердечнососудистой, нервной и лимфатической систем, а также очищает от болезнетворных микробов почки, печень, кишечник и способствует нормальной работе мочеполовой системы у женщин и мужчин.
Совсем напрасно черную редьку называют «горькой», ведь в этом овоще содержится 6,4% сахара. Кроме того, в овоще содержится в большом количестве каротин, железо, калий и витамины группы С и В. На вкус корнеплода влияет состав эфирного масла, содержащийся в нем. Состав эфирного масла зависит от места произрастания овощной культуры.
Например, в Японии редьку, получившую название «Сакурадзима», выращивают на вулканической почве, она содержит в своем составе гораздо больше сахара и считается наиболее сладкой из всех существующих на земле сортов черной редьки.
По сложной питательной комбинации полезных витаминов и микроэлементов редьку сравнивают с морковью и свеклой. Кстати, многие диетологи считают, что черную редьку нужно есть в сочетании с другими корнеплодами (картофелем, свеклой, морковью и т.д.), чтобы он лучше усваивался организмом.
Противопоказания
Если использовать данный сорт редьки в качестве еды, а не для рецептов сока от кашля, то этот корнеплод рекомендуется употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю, добавляя его в салаты.
Не стоит переусердствовать, нужно быть очень аккуратными в использовании любого продукта, и редьки в том числе. При избыточном употреблении редьки в пищу можно впасть в депрессию.
Этот корнеплод в списке своих противопоказаний имеет свойство негативного влияния на психику человека, что доказано учеными. Именно поэтому на соке черной редьки никогда не делают спиртовые настойки, которые принесут только вред нашему организму.
Даже при самом длительном лечении черной редькой медики не рекомендуют применять ее сок дольше трех недель подряд для взрослых людей и больше одной недели для детей.
Лечение рекомендуется повторять не чаще двух раз в полгода. Не рекомендуется использовать для лечения редьку людям, страдающим болезнями желудка или поджелудочной железы.
Сок черной редьки для ингаляций при кашле и лечения других недугов
Существует огромное количество народных рецептов приготовления редьки с сахаром от кашля, а также с медом или сладким сиропом. Писать обо всех рецептах – дело неблагодарное, так как займет много времени, а отличия в этих рецептах будут слишком незначительными. Лучше попробуем перечислить самые популярные свойства черной редьки при лечении других недугов:
При упадке физических сил
В зимний период времени многим людям знакомо состояние, когда «приходит хандра», когда ничего не хочется делать, нет сил и желания заниматься даже любимыми видами развлечений. Тогда на помощь может прийти редька. Овощ моют, очищают от кожуры, натирают на крупной терке и делают салат с добавлением меда или сахара в качестве заправки. Нужно подождать 10-20 минут, пока редька пустит сок и можно наслаждаться витаминным, легким и недорогим салатиком. Делать такой салат осенью и зимой можно два раза в неделю, не чаще!
Черная редька в качестве ингаляции
При простуде, когда появились только первые симптомы «першения» в горле, не нужно ждать развития болезни и кашля, лучше быстро провести ингаляцию. Для этого черную редьку очищают и нарезают крупными кубиками в большую банку, которую затем плотно закрывают крышкой на 30 минут. Одна ингаляция — от пяти до восьми глубоких вдохов над банкой с редькой, и повторять эти ингаляции нужно несколько раз в течение дня – и Вы не дадите простуде шанса овладеть Вашим организмом!
P.S. Для эффективных ингаляций необходим хороший ингалятор… Как правильно выбрать ингалятор для ингаляций? — очень полезная статья, не поленитесь прочитать! Также в данной статье рассказывается, как следует делать ингаляции и много других важных и интересных нюансов.
Редька от камней в мочевом пузыре
Рецепт приготовления идентичен предыдущему. Но при этом резаные ломтики редьки настаиваются в банке сутки, а потом выделившийся из овоща сок нужно принимать раз в день натощак 7-10 дней подряд (около 30 г ежедневно).
Редька для лечения ревматизма, остеохондроза, неврита, подагры, радикулита и миозита
Все эти болезни успешно лечатся, снимаются их острые болезненные симптомы с помощью приготовленного лекарства из сока редьки, меда и поваренной соли. Берется стакан меда, стакан сока черной редьки и семь ложек соли. Подготовленную смесь используют в качестве компресса или втирают смесь в место, где находится болезненный очаг.
Листья молодой редьки в летний период, когда еще не наступило полное созревание плода можно использовать как «заменитель» для получения целебного сока, чтобы приготовить те же рецепты от кашля или других недугов. Летом все ценные вещества растения сосредоточены в листьях, особенно богатых витамином С. Сок из листьев редьки отлично очищает кровь. Горечь сока можно «смягчить» свежей мякотью натертых на терке огурцов или размятым молодым горошком.
Применяется ли зеленая редька вместо черной?
Этот сорт редьки более «мягкий», нежели сорта с черной кожурой. В зеленом корнеплоде меньше горечи, он гораздо нежнее по вкусу и слаще. Выращивают зеленую редьку в восточных и южных странах, в ней много витаминов групп С, В, РР и А. Этот овощ реже применяют для лечения кашля как отхаркивающее средство, нежели ее «черного собрата».
Чаще зеленую редьку рекомендуют для очистки кишечника при инфекционных заболеваниях, для восстановления обмена веществ в организме, а также для повышения иммунитета после продолжительных болезней.
Диетологи рекомендуют включать в рацион питания легкие салатики из зеленой редьки, которая считается низкокалорийным продуктом, притупляет чувство голода и содержит фермент, способный быстро расщеплять крахмалистые вещества самых разных продуктов.
Зеленая редька хорошо сочетается в «разгрузочных» салатах с яблоком, огурцом, авокадо, сладким перцем, зеленью и сельдереем. Сок зе?