Отвар ботвы моркови от кашля
/vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677-768×576.jpeg» target=»_blank»>https://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677-768×576.jpeg 768w, https://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677-1024×768.jpeg 1024w, https://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677.jpeg 1200w» style=»border: 0px; float: left; margin: 1em 1em 1em 0px;» width=»297″ />Чудодейственная ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать ботву моркови с пользой?
Народная медицина знает немало способов помочь организму избавиться от различных недугов. Например, с помощью ботвы моркови, полезные свойства которой незаслуженно позабыты.
Между тем, не только сам корнеплод, но и его травянистая верхняя часть – источник витаминов и ценных полезных веществ.
Ботва моркови: что в составе
В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С (аскорбиновая кислота), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.
Есть в зелени целительный витамин РР (никотиновая кислота), незаменимый для костей витамин К, а также другие невероятно полезные вещества:
• мощные антиоксиданты, восстанавливающие клетки и предупреждающие старение(например, селен);
• эфирные масла;
• дубильные вещества;
• кофеин;
• хлорофилл;
• лизин;
• кумарины;
• микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).
Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.
Ботва моркови: полезные свойства
Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.
Содержащийся в ботве мощный антиоксидант селен можно использовать для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения репродуктивных функций предупреждения раннего старения. Причем для получения суточной дозы чудодейственного селена нужна 1-2 зеленых стебля.
Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:
• кальций необходим для предупреждения остеопороза, укрепления зубов, мышц и ногтей;
• калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;
• витамин С укрепляет иммунную систему.
Отвары из морковной зелени повышают остроту зрения, профилактируют заболевания глаз, причем показаны и при близорукости, и при дальнозоркости. Они очень полезны тем, кто испытывает проблемы с лишним весом. За счет большого количества клетчатки травяной чай из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, что способствует стабильному снижению веса при условии правильного питания.
Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой – сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной,шиповником и т. д.
Какие болезни лечит ботва моркови
Идеально использовать отвары на основе морковной ботвы для общего укрепления и очищения организма, предупреждения анемии и авитаминоза, восстановления после перенесенного заболевания.
Однако отвары из зелени моркови способны предотвратить более серьезные заболевания и справиться с некоторыми из них. Полезные свойства ботвы моркови используются в следующих случаях:
• для профилактики инфаркта и инсульта за счет способности возвращать стенкам сосудов эластичность и сохранять ее;
• для естественной нормализации повышенного артериального давления и излечения первой стадии гипертонической болезни;
• для профилактики остеопороза и снижения зрения;
• при лечении острого или хронического кашля;
• при лечении геморроя;
• при наличии лишнего веса и нарушенного обмена веществ;
• для избавления от раздражительности, депрессии, бессонницы;
• при регулярных стрессах и повышенной нагрузке на нервную систему;
• при алкогольном отравлении для очищения крови и печени при остром токсическом воздействии;
• для повышения мужской потенции, повышения качества спермы.
Отвары морковной ботвы обладают мочегонными свойствами, помогая избавиться ототечности. Кроме того, с их помощью можно очистить почки от песка.
Детям при смене молочных зубов полезно жевать свежие морковные листочки: сок укрепит зубную эмаль и десны.
Ботва моркови: народные рецепты
Использовать зеленую ботву можно с различными целями. Например, чтобы избавиться от геморроя, нужно заваривать морковный чай и пить по половине стакана три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения – не меньше месяца.
При стойких отеках, заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов нужно готовить морковный отвар и принимать его на ночь по стакану. При нормализации состояния можно перейти на профилактическое употребление чая по желанию.
Травяной чай из морковной ботвы способен лечить цистит. Нужно приготовить более концентрированный отвар: на два стакана кипятка взять четыре столовых ложки свежей или заготовленной травы и настаивать не менее часа. Принимать по ½ стакана натощак за 20-30 минут до еды через каждые восемь часов. Курс продолжается до исчезновения симптомов.
Чтобы вывести из почек песок, нужно взять сушеную морковную ботву (свежая не подойдет). Заварить в обычной пропорции: на столовую ложку стакан крутого кипятка. Настаивать всю ночь. Принимать по 50 мл в подогретом виде пять раз в течение дня. Курс длительный, не менее 8 месяцев. При наличии камней и песка в почках пользоваться рецептом можно только после консультации с врачом или по его рекомендации. Возможные противопоказания ботвы моркови нужно обязательно принять во внимание.
Для очищения организма от скопления шлаков и токсинов нужно приготовить обычный настой, принимать его минут за двадцать до еды на протяжении месяца. В день нужно принимать четыре стакана.
Ботва моркови: как заготовить
Если в пищу используется свежая ботва, собирать ее можно в любое время. Пока оранжевая морковка сидит в грядке, ее ботва пригодна для приготовления настоя.
Чтобы заготовить зелень впрок, нужно собрать ее в момент наивысшей концентрации полезных веществ, но перед тем, как ботва начнет желтеть. Идеальное время – конец лета.
Собранную ботву нужно промыть в холодной воде, подсушить на солнце, не допуская завяливания, а затем перенести в тень. Окончательно сушить ботву нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Заготовленное сырье хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.
Вместо сушки используют метод заморозки. В это случае подготовленную ботву после обсушивания укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру.
Ботва моркови: противопоказания
Есть ли у ботвы моркови противопоказания? Несмотря на целительную силу, эта трава действительно может повредить здоровью. К счастью, список противопоказаний невелик:
• аллергия на эфирные масла или другие компоненты зелени;
• обострение язвенной болезни желудка;
• кишечное расстройство;
• воспаление толстого кишечника;
• повышенная кислотность желудка;
• язвенный колит.
Беременным женщинам нельзя употреблять отвар морковной ботвы: это может привести к выкидышу или преждевременным родам, так как тонус матки повышается.
Противопоказаний у ботвы моркови немного, но они касаются не только употребления внутрь. В зелени содержатся активные вещества фурокумарины. Они способны вызвать у людей с чувствительной кожей высыпания и воспаления.
Не спешите избавляться от морковной ботвы. Это целительная зелень, которая может укрепить организм и избавить его от множества недугов.
https://vobguy.com/chudodejstvennaya-botva-morkovi-…jstva-i-protivopokazaniya.html
Источник
Лечебные свойства моркови от многих болезней известны давно. Этот овощ настолько богат самыми необходимыми человеку полезными веществами, быстро восстанавливающими организм, что широко применяется при лечении многих болезней у взрослых и детей. Его применение практически не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев. Быстро помогает морковь от кашля – за несколько дней можно полностью устранить это неприятное явление.
Польза от этого продукта очевидна, он рекомендуется врачами-диетологами в периоды лечения различных болезней, а регулярное употребление необходимо в профилактических целях. Важно только соблюдать умеренность, потому что избыток может причинить вред. Корнеплод нельзя употреблять при гастритах, язвах желудка и кишечника, аллергиях, некоторых других недугах.
Полезные свойства
Насколько укрепляюще действует при различных болезнях морковный сок от кашля и сам корнеплод, много раз подтверждено на практике. Концентрат богат витаминами A (каротином), B, C, D, E, K, многими важными микроэлементами, восстанавливающими силы, помогающими бороться с болезнями. Этот овощ является мощным антиоксидантом, способствующим очищению организма, укреплению иммунитета.
Помимо борьбы с простудными заболеваниями, этот полезный корнеплод:
- укрепляет волосы, ногти;
- стабилизирует нервную систему, работу органов пищеварения;
- восстанавливает зрение;
- способствует очищению крови;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает состояние кожи;
- залечивает раны;
- ускоряет процесс выздоровления при многих болезнях.
В смеси с мёдом и молоком помогает преодолеть сильный кашель, возникающий по различным причинам: воспалительные процессы горла, бронхиальная астма, другие лёгочные заболевания.
Действия полезных веществ:
- Каротин – борется против простудных инфекций, повышает иммунитет.
- Фосфор – делает витамины легкоусвояемыми, способствует регенерации клеток.
- Калий – выводит токсины, снижает аллергические проявления, способствует обеспечению тканей питательными веществами.
- Магний – нормализует дыхание, устраняет кашель, спазмы бронхов.
- Натрий – обеспечивает прилив крови к воспалённым тканям, улучшает их питание (сосудорасширяющие свойства).
- Кальций – способствует улучшению обменных процессов на клеточном уровне.
- Витамин D – укрепляет иммунитет.
- Витамин K – уменьшает першение в горле, содействует восстановлению тканей при микроповреждениях.
- Витамин E – предупреждает кашель, укрепляет иммунитет, борется против инфекции.
Лечебные свойства морковного напитка
Польза морковного сока заключается в том, что он обладает бактерицидным свойством
Этот сок (обязательно свежевыжатый) полезен не только, чтобы устранить кашель, но и подходит для лечения воспалённых тканей при ОРВИ, потому что обладает бактерицидными свойствами. Его полезно принимать для профилактики заболевания, укрепления иммунитета, он помогает активировать силы организма для борьбы против инфекции.
Морковный напиток помогает быстро снять осиплость голоса, боль в горле, сильный сухой кашель. Кроме того, этот корнеплод – природный антибиотик, воздействующий на организм очень мягко, не причиняя вреда, в отличие от искусственных препаратов.
Принимать можно один сок, разбавлять его водой или молоком, готовить сироп из морковного сока, добавлять другие компоненты, в зависимости от особенностей организма и характера заболевания.
Применение морковного сока с мёдом
Морковный сок от кашля с мёдом особенно рекомендуется при бронхитах, пневмонии, потому что мёд очень эффективно борется против инфекционных болезней дыхательных путей и лёгких. Морковный напиток с мёдом может устранить кашель по истечении трёх дней, а при тяжёлых формах заболеваний помогает заметно уменьшить приступы кашля.
Важно систематическое употребление, желательно концентрированного напитка. Но можно, при желании, смесь разбавлять кипячёной водой или тёплым молоком, добавлять сок лимона, какой-либо свежевыжатый фруктовый или овощной сок. Такое эффективное лекарство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости входящих в состав продуктов.
Польза меда для организма человека
Употребление морковного сока с молоком
Молоко обладает обволакивающими и успокаивающими свойствами (например, его смесь с мёдом уменьшает першение в горле), поэтому при лечении простуды помогает быстро справляться с простудными симптомами и лечит в сочетании с морковным соком от кашля.
Для приготовления средства потребуется полстакана молока, сок из 2–3 корнеплодов, 1 столовая ложка мёда. Принимается теплый морковный сок с молоком небольшими дозами несколько раз в течение дня. Этот витаминизированный укрепляющий напиток легко приготовить в любое время года.
Морковный сок с молоком
Морковный напиток для детей
Морковный фреш для лечения кашля у детей
Употреблять морковный сок от кашля малышам рекомендуется, чтобы не травить ещё не окрепший организм лекарственными препаратами, часто дающими побочные эффекты. Такое вкусное и полезное натуральное лекарство как сок из моркови, нравится многим детям. Регулярное его употребление с добавками, усиливающими эффект, позволяет быстро устранить неприятные симптомы.
Данный овощ одним из первых начинают включать в рацион малышей (уже с трёхмесячного возраста). Если у малыша появился кашель, то рекомендуется давать морковный сок от кашля с добавлением мёда и сока лимона. Смесь надо принимать 4 раза в день до еды по 1 столовой ложке. Больное горло хорошо лечат полоскания свежевыжатым соком.
Самый простой способ – приготовление фреша (100–200 мл). Употребляется за полчаса до еды или через несколько часов после неё, 3 раза в день. Малышам до года фреш разбавляется водой в пропорции 1:1.
Вареная морковь при приступах кашля
Чтобы дополнительно удалить ещё мокроту из лёгких, применяется рецепт из вареного корнеплода, который подходит взрослым и малышам. Вареная морковь от кашля готовится просто:
- Морковь (0,5 кг) очистить, нарезать кубиками, затем проварить до мягкости. После измельчить при помощи блендера.
- В воде, где она варилась, растворить несколько ложек мёда и добавить приготовленное пюре, всё перемешать.
- Смесь надо хранить в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревать нужную порцию (по 3–4 ложки в сутки).
Вареная морковь при кашле
После термической обработки польза корнеплода сохраняется, дополнительно он получает новые свойства:
- легче усваивается;
- активизирует работу ЖКТ;
- улучшает аппетит.
Морковь улучшает аппетит
Состав большинства полезных веществ остаётся на прежнем уровне, только меньше становится белков, липидов, пищевых волокон.
Рецепт из моркови, яблока и лука от кашля
Многие рецепты с морковью от кашля подходят для лечения взрослым и детям (в том числе содержащие в своём составе сам корнеплод, а также яблоко, лук). Все эти ингредиенты пропускаются через мясорубку. Затем отжимается сок, в который добавляются пару ложек мёда. Можно сок не отжимать, а оставить пюре, в которое добавить мёд. Дети с удовольствием его едят. Принимается по одной ложке несколько раз в сутки.
Видео по теме: Простой морковный сироп лечит кашель и очищает лёгкие
Источник
О пользе морковки нам в детстве постоянно твердили мамы и бабушки: «Кушай морковку — вырастишь высоким!». Потом в школе: «Чтобы зрение было хорошим, надо есть много морковки». И мы с удовольствием хрустели оранжевой сочной мякотью, выдернув корнеплод из земли, обтерев о штанину или рукав.
Правда мало кто знает, что каротин, которым богата морковка, усваивается только в присутствии жиров, а кроме самого овоща, полезна его ботва. Есть в сыром виде «косу красной девицы» не получится (она жутко невкусная), но отвар морковной ботвы вполне можно принимать в лечебных целях. Начнем изучение полезных свойств мы все-таки с самого корнеплода.
Чем полезен отвар из морковной ботвы, сам корнеплод
Морковная мякоть, сок, приготовленный из нее, содержат большое количество полезных элементов, без которых человеческий организм не в состоянии нормально работать. В их числе:
- витамины, входящие в группу B, а также PP, C, D, E, A, К;
- макроэлементы представлены калием, магнием, натрием, хлором;
- из микроэлементов присутствуют медь, марганец, молибден, фтор, кобальт, йод, селен, хром, хлор.
Ни в одном фрукте или овоще не содержится столько витамина А, как в моркови. По его концентрации конкурентом выступает только печень белого медведя, но морковку найти несколько проще. Да и стоит она подешевле.
В ста граммах этого овоща 0,05 мг витаминов из группы В, которые помогают нормальной работе нервной системы, участвуют в синтезе гемоглобина. Достаточное количество витаминов D2 и D3, чтобы предотвратить развитие рахита у малышей. Благодаря витамину К, содержащемуся в моркови, улучшается свертываемость крови. Витамины Е и С продляют молодость, снижают скорость старения клеток.
Без калия, которого много в моркови, невозможна правильная работа сердечно-сосудистой системы. Хлор регулирует водно-солевой баланс, а фосфор необходим для укрепления костей и зубов. Работа щитовидной железы регулируется фтором. За укрепление иммунитета отвечает селен. Присутствующая в моркови клетчатка нужна для регулировки уровня глюкозы в крови и снижения количества жиров.
Получается, что для поддержания нормальной работы всех органов и систем можно не покупать горы витаминов, а довольствоваться морковным соком. Термическая обработка моркови не только не делает ее менее полезной, но и, наоборот, наделяет ее новыми уникальными свойствами.
Если обжарить сырой овощ на масле, высвобождается каротин, легче усваиваются витамины А, Е. Если знать, как правильно приготовить морковный отвар, то можно получить напиток, продляющий молодость, нормализующий гормональный фон, способствующий зачатию.
Чем полезен морковный отвар, приготовленный из ботвы
Травники, фитотерапевты, диетологи советуют включать в рацион сырую, жареную, отварную морковь. Использовать ботву для вспомогательной терапии при заболеваниях суставов, внутренних органов, геморрое. Полезные свойства отвара моркови:
- помогает иммунитету противостоять бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям;
- оказывает благоприятное влияние на мужскую потенцию;
- проводит очистку от солей тяжелых металлов, свободных радикалов;
- способствует нормализации работы ЖКТ;
- уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний;
- предотвращает возникновение камней в почках и желчном пузыре;
- помогает предотвратить развитие сосудистых заболеваний;
- оказывает заживляющее действие на кожные ранки, эрозии, язвы на слизистых оболочках внутренних органов;
- стимулирует восстановление микрофлоры кишечника.
Полезные свойства отвара ботвы моркови используются не только народными целителями, но и косметологами. Ополаскивания, лосьоны, приготовленные на базе отвара, возвращают волосам и коже блеск, красивый цвет, восстанавливают их здоровье. Выпитый утром стакан напитка помогает быстрее загореть, дольше сохранить даже южный загар.
В морковном отваре во время температурной обработки снижается концентрация белков и липидов, уменьшается объем пищевых волокон, но не изменяется количество бета-каротина и витаминов группы В.
После многочисленных исследований, которые проводили ученые в нескольких странах мира (России, Германии, Франции, других), врачи сошлись во мнении, что напиток из морковной ботвы можно принимать при:
- инфаркте миокарда;
- бронхите;
- геморрое;
- отравлениях, в том числе алкогольной, никотиновой интоксикации;
- гипертонии;
- запорах, других расстройствах пищеварения;
- авитаминозе;
- ожирении;
- импотенции;
- анемии;
- ангине;
- экземе.
Французские фитотерапевты, изучая чем полезен отвар из ботвы моркови, обнаружили его мощное иммуностимулирующее действие (сокращалось время лечения пациентов с тяжелыми формами туберкулеза). Напиток нормализовал гормональный фон как у мужчин, так и у женщин, что положительно сказывалось на репродуктивной функции.
Отвар помогает избавляться от лишнего веса, ускоряя обмен веществ, продляет молодость. У мужчин, принимающих снадобье, улучшается качество спермы, что позволяет в несколько раз снизить риск бесплодия.
Как приготовить отвар из ботвы моркови
С помощью морковного отвара можно привести в порядок иммунную систему, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, даже похудеть. Этим напитком люди лечатся от похмелья, так как он выводит токсины из организма.
Как правильно приготовить отвар из морковной ботвы, какие пропорции использовать для фитотерапии разных заболеваний, мы расскажем дальше.
Рецепт № 1
Подсушенную в тени ботву моркови измельчаем, отмеряем одну столовую ложку. Выливаем 1 стакан кипяченой воды, ставим на водяную баню, греем в течение пятнадцати минут. Остывший напиток процеживаем, охлаждаем, выпиваем с утра.
Лучше готовить отвар ежедневно, но если планируете сварить напиток на несколько дней, то сохраните пропорции, готовый отвар храните в холодильнике.
Рецепт № 2
Отвар готовят не только из ботвы, но и из корнеплода. Для профилактики желчнокаменной болезни, выведения из организма шлаков, берут по одному килограмму сырой моркови и темного изюма без косточек (белый использовать нельзя).
Изюм промываем в горячей воде, выкладываем в большую кастрюлю. Туда же добавляем хорошо промытую, очищенную морковь, нарезанную кружочками или натертую на крупной терке. Добавляем 2,5 литра холодной кипяченой воды.
Кастрюлю ставим на огонь, варим на медленном огне в течение полутора часов после закипания, не забывая периодически помешивать. Снятый с плиты отвар остужаем, процеживаем через марлю, отжимаем морковь с изюмом. Напиток разливаем по банкам, закрываем крышками, ставим в холодильник, вместе с отжимками, которые складываем в контейнер.
Лечение начинается утром: натощак надо съесть 2 ст. л. отжимок. Перед сном следует подогреть 100 мл снадобья и выпить. Первой реакцией будет усиление болевых ощущений в печени, но это нормально. Это свидетельство того, что из печени выводятся сгустки желчи. Продолжать курс лечения следует на протяжении двух недель. Затем сделать полугодовой перерыв, повторить. Обратите внимание: нельзя лечится этим отваром тем, у кого есть камни в печени, желчном пузыре.
Рецепт № 3
Фитотерапевты рекомендуют этот рецепт как вспомогательную терапию в курсе лечения поликистоза яичников, миомы матки, воспалительных процессов в малом тазу. В рецепте используется сушеная ботва.
Напиток готовят из 100 грамм сухого, измельченного сырья, которые засыпают в сосуд с крышкой, заливаются 500 миллилитрами кипяченной воды. Доводят смесь до кипения, сразу убирают с плиты. Емкость заворачивают в теплую ткань, оставляются в темном месте до полного остывания. После этого раствор процеживают, выпивают в течении одного дня небольшими порциями.
Рецепт № 4 (ванны для лечения аллергии)
Теперь расскажем, как приготовить отвар из морковной ботвы, который поможет избавиться от зуда, высыпаний, причиной которых стала аллергия. Купать в нем можно детей от года, взрослых. Готовым отваром можно делать примочки, компрессы, замораживать, чтобы кубиками протирать лицо.
Примерно стакан свежей измельченной ботвы или столовую ложку с горкой высушенной, заливают одним стаканом кипятка. Емкость ставят на огонь, раствор доводят до кипения, после чего настаивают на водяной бане от двух до трех часов.
Все полученное количество выливают в ванну, наполненную водой для купания или разливают по формочкам для льда. Если делать примочки, компрессы, то смоченную в отваре марлю закрывают пленкой, держат 20 минут.
Рецепт № 5 (лечение цистита)
Надо смешать столовую ложку высушенной морковной ботвы с таким же количеством сухой петрушки, растереть в ступке. Полученный порошок заливают 500 миллилитрами холодной кипяченой воды, доводят до кипения. Сразу после этого отвар оставляют на 2 часа, чтобы он настоялся. Пить надо по полстакана за 20-30 минут до приема пищи.
Противопоказания
Мы рассказали о пользе морковного отвара, теперь несколько слов о вреде, который может нанести организму бездумный прием напитка. Его нельзя принимать людям, страдающим от:
- панкреатита;
- обострения воспалительных процессов в тонком кишечнике;
- язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- желчекаменной или мочекаменной болезни;
- индивидуальной непереносимости продукта.
Осторожно надо относится к приему отвара больные гастритом или колитом. Но даже тем, кто, по их мнению, не подвержен перечисленным заболеваниям нельзя начинать курсовой прием отвара без предварительной консультации с врачом.
Список литературы
При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:
Морковь против 65 болезней- Автор Мазур О.А.
Лечебные корнеплоды – Автор Константинов Ю., 2017
Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992
Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази – сост. Ю. Николаева, 2011
Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000
Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990
Источник