Парить ноги с горчицей при кашле детям комаровский
Детскую простуду нельзя лечить стандартными методами
Правда и мифы о детской простуде и гриппе. В прямом эфире радио КП популярнейший детский доктор Евгений Комаровский объясняет журналисту «КП» Юлии Браваренко и ведущей Елене Афониной, почему таблетка – это для ленивых и не здравомыслящих родителей.
Афонина:
– Сегодня мы пригласили в студию человека, который поможет нам разобраться в том, какие существуют мифы и какова есть правда в том, что касается детской простуды и гриппа.
Ну что, по-прежнему у нас все-таки живо поколение, и дай бог им здоровья, которое считает, что лучше всего простуду лечить проверенными средствами – горчица в носки, спиртом растерли, а дальше чай с малиной или с медом. Все, наутро, как рукой снимет…
Комаровский:
– Знаете, всегда, когда люди говорят о народной медицине, люди очень часто не могут понять следующего. Что, чем хуже медицина цивилизованная, тем больше обращений к медицине народной. То есть народная медицина процветает там, где обращение к нормальной не дает пользы. Возьмем ситуацию. Нет ведь какой-то особой медицинской науки, а есть цивилизованная наука, которой пользуются врачи всего мира. И опять-таки, страна является членом Всемирной организации здравоохранения. Если, например, ВОЗ пишет на своем сайте и во всех руководствах – категорически избегать растирания спиртосодержащими жидкостями, а у нас даже врачи скорой советуют растирать…
Браваренко:
– Да, да, мне советовали.
Комаровский:
– Тогда давайте скажем – у нас свой путь. У всех в мире спирт всасывается через кожу, а наши дети закаленные, у нас ничего не всасывается, ни спирт, ни уксус. Второй пример – малина. Отвар малины великолепный способ стимулировать потоотделение. То есть, если мы напоим ребенка малиной, он пропотеет обязательно. А когда человек потеет, пот испаряется и таким образом организм теряет тепло. Но одна из главных проблем любого ребенка с высокой температурой – это дефицит жидкости в организме. Для того, чтобы ребенок пропотел, ему нужно дать жидкость. Если мы дадим ему малину, не напоив его предварительно, то он начнет потеть, несмотря на это, и у него будет сгущение крови, а, соответственно, образуется вязкость мокроты и мы увеличиваем риск осложнений. Можно давать чай с малиной? Можно. Но чашка чая с малиной должна быть третья чашка. Первые две – без малины. И если он после этого не пропотел, давайте дадим третью. Горчицу в носки обсуждать, в принципе, сложно. Можно пойти помолиться богу, да… У нас же мочу детям в нос капают… Если мама верит в то, что это помогает… Я вот часто привожу такой пример. Особенно мне нравится в нашей методике народной процедура парить ноги. Проведите эксперимент. Пойдите в московский ожоговый центр и спросите у любого доктора, как вы относитесь к процедуре под названием «парить ноги»? Только будьте готовы к тому, что вам скажет доктор. Представьте ситуацию – сидит ребенок с ногами в тазике и мама, не убрав из этого тазика его ног, доливает туда кипяток… По мне, так это надо лишать родительских прав. Но вопрос вот в чем. Это знание, которое мы сейчас с вами обсуждаем, это общецивилизационная информация. То есть, мы с вами все знаем, что, если нас в школе чему-то научили, то мы с этими знаниями пройдем через всю жизнь.
Афонина:
– Конечно.
Комаровский:
– Если вам в школе сказали, что Москва – столица нашей родины, а Волга впадает в Каспийское море, то вас никто в этом не переубедит никогда в жизни. Так вот, если мы в школе научим детей, что вирусные инфекции не лечатся антибиотиками, что нет такой болезни – дисбактериоз, что горчицу сыпать не надо, что водкой растирать не надо, что малина может быть третьей чашкой, а не первой или второй, то есть, тогда, когда мама потом уже начнет умничать, ребенок ей скажет – а я не дам ноги в кипяток засовывать. И тогда, может быть, мы добро сделаем. Поэтому сегодня мы апеллируем к родителям, которые хотят что-то знать, которые хотят от доктора алгоритма действий, который зачастую не предусматривает использования лекарств.
Афонина:
– Замечательно!
Браваренко:
– А вот что касается профилактических мер. Хотелось бы спросить, вот мне доктор говорил – пришел ребенок из школы или из сада, промойте ему нос определенными антибактериальными препаратами или намажьте мазью противовирусной перед тем, как он уходит из дома.
Комаровский:
– То, что вы сейчас сказали, здесь абсолютно два разных вопроса. Местное применение антибактериальных средств, с точки зрения цивилизованной науки, это преступление. Вы знаете, когда только появился пенициллин, и вообще, когда появлялись антибиотики, – медицинская наука через это все прошла – он был массово эффективен. И самая главная проблема современной медицины – это стремительная выработка бактериями устойчивости к антибиотикам. Причем, они вырабатывают эту устойчивость намного быстрее, чем сейчас уже придумываются новые препараты. То есть, если 50 лет назад каждые 5-10 лет было величайшее открытие – появление нового класса антибиотиков, которые как бы догоняли – то сейчас мы уже перестали догонять. Так вот, для того, чтобы к антибиотику не вырабатывалась устойчивость, он должен накапливаться в очаге воспаления в высокой концентрации. Чем меньше концентрация антибиотика, тем легче бактериям с ним разобраться. Это понятно? Когда вы капаете антибиотик в нос, там никогда не будет концентрации. Поэтому покапали в нос – мало того, что склонность теперь к аллергии на этот препарат, так он еще перестал быть эффективен. Поэтому местно используются только те антибиотики, которые могут накопиться в высокой концентрации. Например, иногда антибиотики капаются в ухо – оттуда деваться некуда. Или в глаз. Но накапать в нос антибиотик – это вот с точки зрения цивилизованной медицины это завтра забрать у доктора – такого не может себе представить ни одна живая душа в цивилизованной медицине. А вот что касается противовирусных препаратов, то тут вы все должны четко понимать, что на самом деле у мамы есть элементарные способы помочь ребенку. Другое дело, что мама очень часто сама, без помощи детского сада, школы, окружения, страны, государства не может ничего сделать. Потому что от того, что она дома будет все делать прекрасно, а в садике ничего никто делать не будет, ничего хорошего не будет. То есть, надо всему обществу договориться. В этом проблема. Вот вам пример. Для того, чтобы вирус вызвал болезнь, он должен попасть в нос в совершенно определенном количестве. И это количество называется инфицирующая доза. Вот попало пять вирусов – организм с ними справился. А попало сто вирусов – нет. Как можно уменьшить концентрацию вируса во вдыхаемом воздухе? Вот вам вопрос.
Афонина:
– Ну, если мы говорим о детских учреждениях, то их хотя бы нужно той самой магической синей лампой облучать.
Браваренко:
– Проветривать.
Комаровский:
– Вот. Зачем синяя лампа? Открыли форточку – идет поток, сквозняк. То есть, вирусы на улице от человека к человеку практически не могут передаваться.
Афонина:
– А в транспорте?
Комаровский:
– Молодец! Вот мы уже и подъехали. В транспорте еще как могут. Но пока вы общаетесь на свежем воздухе – не могут. Вот доехал некий троллейбус до круга – в воздухе этого троллейбуса огромная концентрация вирусных частиц. Что стоит в масштабах страны, в масштабах центра столицы ввести такой закон – пятиминутный отстой маршрутного транспорта на конечных остановках. Просто остановиться, открыть все двери и пять минут постоять. Эта только мера резко уменьшит инфицирование. Или вот когда в школе звенит звонок, что должно произойти? Минутку, говорит учитель, звонок для кого? Для учителя – пока я не закончу свою мысль, сидите и пишите. А когда звенит звонок, то должно быть правило – 10 секунд и чтобы здесь никого не было. Все в коридоре. Открылось окно тут же и уже к следующему уроку все зашли в проветренный класс. Дальше. Попадают вирусы в нос. Как уменьшить концентрацию вируса в носу? Берем любой солевой раствор – чайная ложка соли на литр кипяченой воды. Это ж недорого, это любая мама может сделать. Взяли любой флакон-пшикалку и пшикаем в нос в городском транспорте. Зашли в троллейбус – пшик-пшик и прыгнули туда. Сидим в коридоре в поликлинике – пшик-пшик, пшик-пшик. Все. Вот редакция «Комсомольской правды». Вот как сделать, чтобы ваши сотрудники не заражали других? Основной способ передачи от взрослого к взрослому это не поцелуй, это рукопожатие. Потому что любой человек в течение часа чисто автоматически несколько раз касается рукой лица… Кстати, вот в Японии в очень многих офисах часто вводят с сезоном простуд запрет на рукопожатие, например… Кстати, вирусы цепляются к пылевым частицам, а они где находятся? В воздухе. Если воздух влажный, где пылевые частицы? На полу. А если сухой? В воздухе. Понимаете, в чем суть? Вот вышла новая книга моя именно про лекарства. И люди все ждут, что я сейчас начну вас лечить именно лекарствами. Но моя задача как раз объяснить, когда лекарства вам не нужны. Вот это моя задача – как доктора. И я хочу, чтобы все наши слушатели понимали, что защитить ребенка от инфекций надо другим способом. Таблетка – это для ленивых и не здравомыслящих родителей…
Афонина:
– Вот родители считают, что нужно ребенка закалять. А как закалять? В каких дозах закалять?
Комаровский:
– Надо просто четко расставить точки над и. Есть такое понятие – простуда. Простуда – это болезнь, связанная с переохлаждением. И болезней таких на самом деле очень мало. А есть понятие – острая респираторная вирусная инфекция. Поэтому простудами мы болеем редко, потому что редко наши дети ходят голые и босые на улицах. Поэтому чаще они болеют вирусными инфекциями и никакими закаливаниями вы не спасете детеныша от вирусной инфекции. Это при том, что я – сторонник закаливания. От вирусных инфекций можно спастись, прежде всего, свежим воздухом. Главное – ребенок должен дышать чистым, прохладным, влажным воздухом. И если мы на всех этапах жизни ребенка обеспечим ему такие условия, мы радикально уменьшим концентрацию вирусных инфекций…
Вот вы подарите молодому парню тонометр, а он же ж молодой, он же не знает, что с ним делать… Поэтому потом он его отдаст жене и скажет – дорогая, когда мне 35 стукнет, ты должна мне каждый день мерить давление. Потому что, если бы наши мужики элементарно знали, что ребята, начиная с 40 лет, у любого мужика есть проблема с артериальным давлением и весь мир узнает, что, если хотите жить до 80-и, так давайте ж его контролировать… Но он же все равно не будет его контролировать. А жена будет, если не хочет овдоветь. Понятно? Поэтому кому надо дарить тонометры? Женщинам цветущим, чтобы они за своими мужиками следили. Тогда у нас есть шансы увеличить продолжительность жизни. Понятно? Тогда мы будем размножаться в 40 лет, зная, что нам не 10 осталось, а еще 30. То есть, я к чему? Оказывается, тонометр – это тоже социальная ценность, этому надо в школе учить.
Афонина:
– Евгений Алексеевич, вы научную базу подо что угодно подвести можете…
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
Евгений Комаровский: «Часто болеющий ребенок — это отсутствие здравого смысла у его родителей!». Нужно ли ребенку повышать иммунитет в сезон простуд [советы знаменитого доктора]
<<Самые интересные эфиры радио «Комсомольская правда» мы собрали для вас ЗДЕСЬ >>
Источник
Современные аптечные киоски предлагают потребителям приобрести множество разнообразных лекарственных средств. Одни препараты созданы для борьбы с вирусами, другие уничтожают бактерии. Также можно выбрать подходящий состав от кашля и насморка. Однако многие пациенты все же предпочитают всем этим новшествам старые и проверенные способы лечения – народные. Врачи очень неоднозначно относятся к такому приоритету.
Данная статья поведает вам о том, можно ли детям парить ноги с горчицей. Вы узнаете о способах проведения такой процедуры. Также сможете выяснить условия, которые должны соблюдаться.
Врачебная точка зрения
Медики единогласно заявляют, что перед тем, как парить ноги с горчицей ребенку, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение. Ведь многие родители, действуя во благо, наносят вред своему чаду. Горчица – это вещество, которое может стать аллергеном. Также некоторым малышам и вовсе противопоказано парить ноги.
Во время вашего визита доктор ознакомится с имеющимися жалобами и проведет осмотр крохи. Только после этого педиатр сможет вам дать разрешение или запретить осуществлять прогревательные процедуры.
Польза манипуляции
Парить ноги с горчицей при насморке ребенку – довольно хорошо. Во время процедуры происходит нагревание стоп малыша. Манипуляция помогает расслабиться и способствует улучшению кровообращения. Под действием высоких температур кровеносные сосуды расширяются. При этом лимфоциты, которые борются с инфекцией, способны попасть даже в самые маленькие уголки и тонкие капилляры. Таким способом вы создадите все условия для уничтожения болезни при помощи собственного иммунитета.
Перед тем как парить ноги с горчицей ребенку, нужно обязательно убедиться в безопасности процедуры. Есть определенные противопоказания и ситуации, в которых манипуляция категорически запрещена. Они будут описаны для вас в следующем пункте. Также необходимо создать все условия, чтобы лечение пошло на пользу и не нанесло вред здоровью крохи.
В каких случаях парить ноги с горчицей при кашле ребенку нельзя?
Народное средство прекрасно прогревает, улучшает кровоток, способствует повышению иммунной защиты. Горчичные пары создают замечательный ингаляционный эффект. Однако бывают ситуации, когда подобным лечением вы можете сильно навредить своему чаду. В каких же случаях нельзя парить ноги с горчицей при кашле ребенку?
- Аллергия. Если у вашего крохи есть высыпания на коже, то стоит отказаться от вышеупомянутой процедуры. Отметим, что к аллергической реакции относится банальный диатез и даже укус комара. Именно поэтому перед использованием желтого жгучего порошка необходимо тщательно осмотреть тело малыша.
- Лихорадка. Перед тем как парить ноги с горчицей ребенку, обязательно измерьте температуру тела. В период болезни у многих деток она повышается. Причиной этому становится образование интерферонов и борьба иммунитета с патологией. Если на градуснике вы увидите значение, которое превышает 37,5 градусов, то откажитесь от проведения процедуры. Своими действиями вы можете спровоцировать еще больший подъем температуры.
- Повышенная чувствительность. Если у вашего ребенка есть высокая чувствительность к горчице, то рекомендуется отказаться от использования этого средства. Можно заменить указанный ингредиент на любые эфирные масла и добавки. Однако нужно быть уверенным, что подобранный состав не вызовет негативных реакций.
Помимо перечисленных условий, необходимо учитывать и характер болезни. Если это кашель (бронхит, пневмония, трахеит, ларингит) или насморк (ОРВИ, грипп, ринит, синусит), то манипуляция может оказаться эффективной. Когда речь идет о борьбе с ветрянкой, корью, краснухой, стоматитом, отравлением и тому подобными заболеваниями, горчица не даст никакого положительного эффекта.
Показания к использованию народного рецепта
Перед тем как парить ноги с горчицей ребенку, оцените его состояние. Показаниями к проведению процедуры будут следующие ситуации:
- кашель различного происхождения (кроме аллергического);
- насморк, вызванный вирусами или бактериями (кроме аллергического);
- переохлаждение;
- обморожение (только после полного согрева тела);
- боль в горле и воспаление глоточного кольца.
Если вы обратитесь к врачу, то доктор обязательно объяснит, будет ли описанное народное средство эффективным именно для вашего ребенка или же нет. Также специалист расскажет о длительности манипуляции и пропорциях компонентов.
Алгоритм действий
Как правильно парить ноги с горчицей ребенку? Сначала определитесь с компонентами. Горчица для процедуры должна обязательно иметь вид порошка. В противном случае она просто не растворится в воде.
После этого выберите емкость. Если вам необходимо прогреть исключительно ступни (для лечения насморка), то подойдет неглубокий таз. Когда нужно задействовать большую площадь и захватить икры (при кашле) – возьмите ведро.
Температура жидкости не должна превышать 38-40 градусов. Многим родителям кажется, что от такого воздействия не будет положительного эффекта. Однако если вы выполните все указания и будете соблюдать алгоритм, то эффект от народного лечения не заставит себя ждать.
- Налейте нужное количество чистой воды в емкость и опустите туда ножки малыша.
- Подождите около 5 минут, пока стопы начнут постепенно нагреваться.
- Всыпьте в емкость 2 столовые ложки горчичного порошка и тщательно размешайте. При этом можно придумать игру, когда ребенок будет болтать ножками, тем самым растворяя желтый порошок.
- Оставьте стопы ребенка еще на три минуты, после чего долейте воды температурой 45-48 градусов.
- Подождите еще 5 минут. Достаньте ножки крохи, тщательно их сполосните и вытрите.
Сколько парить ноги в горчице ребенку? Вся процедура у вас займет от 10 до 20 минут. Не стоит держать стопы малыша в приготовленной жидкости до одного часа. Более сильного эффекта этим вы не добьетесь. Стоит отметить, что редко встречаются дети, которые могут высидеть так долго на одном месте.
Как быть с грудничками и новорожденными?
Врачи говорят, что можно парить ноги с горчицей детям лишь после достижения ими 12 месяцев. Откуда такие ограничения? Почему нельзя проводить манипуляцию у новорожденных и грудных ребятишек? Все очень просто.
Младенцы первого года жизни очень чувствительны к смене температур. У них запросто может повыситься отметка на градуснике только из-за того, что им жарко. Любое перегревание или переохлаждение негативно сказывается на самочувствии грудничков. Именно поэтому врачи не рекомендуют делать подобные процедуры крошкам. Исключением становятся только те случаи, когда манипуляция производится медработником в стенах стационара. Однако в современных больницах уже давно отошли от применения в лечении детей народных методов.
После манипуляции
Перед тем как парить ноги с горчицей ребенку, обязательно приготовьте для него чистое белье. После процедуры насухо вытрите ножки и наденьте на стопы хлопковые носки. При желании усилить эффект и продлить согревающее действие можно воспользоваться шерстяными носками.
Положите кроху и укройте его одеялом. Помните, что после манипуляции нельзя бегать (особенно по холодному полу). Также категорически запрещается выходить на улицу. Приготовьте ребенку чашку теплого малинового чая или горячего молока. Таким способом вы воздействуйте на болезнь не только снаружи, но и изнутри.
Альтернативный способ
Если ребенок категорически отказывается сидеть на месте и держать ножки в согревающей жидкости, то можно использовать альтернативный вариант. Для этого вам понадобится две пары плотных носков и сам согревающий порошок. Сколько нужно горчицы, чтобы парить ноги ребенку? Для разведения в воде достаточно 20-30 грамм. Если вы вкладываете согревающее средство в носки, то вам хватить 10-15 грамм.
Наденьте на малыша носочки. Во вторую пару белья всыпьте горчичный порошок. Поместите ножки в такой компресс и оставьте на неопределенное время. Снимать компресс нужно тогда, когда горчица начнет сильно припекать. Ребенок обязательно вам об этом сообщит. После этого сполосните стопы младенца и наденьте чистое белье. Особенностью этого способа является то, что во время прогревания можно двигаться (ходить, бегать). Это очень важно для маленьких непосед. Таким способом можно пользоваться и во время сна.
Небольшое подведение итогов
Вы узнали о народном и проверенном методе – парить ноги с горчицей. Помните, что перед процедурой нужно учесть массу факторов. Обязательно обследуйте малыша. Проводить манипуляцию желательно по вечерам, перед отходом ко сну. Если ребенок в дневное время придерживается режима и отдыхает, то разрешается осуществлять прогревание еще и перед дневным сном. Обязательно следите за реакцией крохи во время лечения. При появлении дополнительных признаков болезни срочно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!
Источник