Почему когда поешь начинается кашель
Люди часто сталкиваются с кашлем после приема пищи, хотя чувствуют себя хорошо. Признак проявляется, если дыхательные пути чем-то раздражены.
Причины кашля после еды
Причины кашля после еды
Причины кашля от еды поделят на несколько видов. К первому виду относится симптом, который возник из-за употребленных продуктов питания. Чаще всего после слишком острых блюд начинается приступ кашля.
Продукты питания, которые вызывают данный симптом — это еда с кислым вкусом. Причины симптоматики заключаются в чрезмерном количестве уксусной или лимонной кислоты в пище. При попадании ее на слизистую оболочку происходит естественная реакция, начинается приступ кашля с мокротой. При употреблении острых продуктов у ребенка быстрее проявляется подобная реакция.
Кашель с мокротой после еды бывает вызван банальной аспирацией. Такое случается, когда человек кушает быстро или лежа, во время трапезы разговаривает. Когда человек поперхнулся, организм начинает реагировать для освобождения дыхательных путей от инородного тела. Причиной симптома нередко становится обезвоживание организма.
Ко второму виду причин относятся различные болезни, которые могут вызвать кашель во время еды; причины заключаются в следующих заболеваниях:
- Различные аденовирусные и энтеровирусные инфекции. При наличии таких заболеваний вирус может попасть в трахею и вызывать симптом.
- Аллергическая реакция на какой-то продукт. Если человек съел продукт, на который у него аллергия, это может повлечь за собой не только першение, но и отек с анафилактическим шоком. Это случается сразу после употребления продукта.
- Астма. Люди с астмой могут в любой момент почувствовать приступ, это чаще случается в ночное время, но бывает и после трапезы.
- Различные ЛОР-заболевания. При наличии таких инфекций горло становится чувствительным, и малейшее попадание грубых продуктов провоцирует сильнейшее раздражение и, как следствие, — приступ.
- Гастрит может стать причиной такого состояния.
- Наличие гельминтов в организме может вызвать приступ.
Отдельным видом является симптом при кормлении маленьких детей до года. Перед тем как срыгнуть в первые месяцы жизни у ребенка может возникать этот симптом. Такое часто происходит при быстром поедании или захвате воздуха, если молока у мамы больше, чем может съесть ребенок, а также при неправильной позе во время кормления.
Виды кашля после еды
Кашель употребления пищи на постоянной основе может делиться на сухой и влажный. В некоторых случаях патологический процесс может проявляться в более тяжелой форме и доходить до рвоты у взрослого. Если покашливание сопровождается рвотным позывом спустя 15-20 минут с момента приема еды с мокротой, это говорит о сужении пищевода или наличии опухоли. Если кашель у взрослых появляется спустя 2 часа после еды, при этом возникает рвота, это означает наличие проблем с желудком.
Сухой кашель после еды
Когда после приема пищи человек закашлялся, это происходит из-за попадания остатков еды в дыхательные пути, т.к. кусок может частично или полностью перекрыть дыхание. Если кашель после еды у человека наблюдается на постоянной основе, стоит проверить надгортанник и мышцы, которые отвечают за глотательный рефлекс. Сильный сухой кашель бывает после обеда при наличии какого-то инфекционного заболевания или у заядлых курильщиков.
После еды кашель с мокротой
Проблемы с бронхами могут вызывать попадание желудочного сока в бронхи. В этот момент организм самостоятельно избавляется от инородного тела в дыхательной системе и провоцирует отхаркивание. Усиливается кашель с мокротой после еды, начинается приступ, если имеются такие болезни, как астматические приступы, пневмония, бронхит с обструкцией.
Кашель после еды
Сопутствующая симптоматика
Симптом часто появляется сразу после приема пищи. Дополнительной симптоматикой могут быть следующие признаки:
- Изжога может возникнуть, когда частицы пищи выходят за пределы пищевода и желудка. Чаще всего это свойственно людям со слабым сфинктером.
- Одышка. В основном симптом случается, если у человека астма и аллергия. Проявляется как учащенное повторение вдохов и выдохов.
- Чувство удушья. Такое возникает, если пища перекрыла дыхательные пути. Если начался приступ, человек начинает синеть от асфиксии, и такое состояние крайне опасно, т.к. может привести к смерти.
- Отрыжка. Чаще всего этот симптом испытывают дети, во время еды у ребенка происходит чрезмерное заглатывание воздуха и, как итог, — происходит отрыжка.
- Тяжесть в груди. Этот признак говорит о наличии проблем в ЖКТ.
Диагностика
Для того чтобы выявить причину возникновения сухого или влажного кашля, нужно пойти к врачу. Для выявления причин назначают диагностику, которое состоит из осмотра доктора, лабораторных исследований крови и мочи, прохождения флюорографии. Часто проводится фиброгастродуоденоскопия, кардиограмма, спирография и ряд других исследований по назначению врача.
Лечение возникающего после еды кашля
Терапию начинающегося кашля после приема пищи должен назначать врач. Назначается обследование, т.к. причины могут быть различными, а самостоятельное лечение часто усугубляет состояние. Опираясь на все симптомы, лечение назначается строго индивидуально. Если отхаркивание сопровождается выходом мокроты, лекарства, останавливающие симтом, противопоказаны, т.к. это приводит к воспалению легких.
При выявлении аллергического кашля стоит исключить употребление продуктов, которые вызвали такую аллергическую реакцию. Выявить аллерген просто в домашних условиях. При употреблении пищи, вызывающей аллергию, первый кашель возникает с першением в горле. Если симптом с першением, першит в горле с каждым разом все сильнее, надо принять гистамины для прекращения аллергической реакции.
При проблемах ЖКТ чаще всего назначаются препараты, которые приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Среди них: Омез, Фосфалюгель, Альмагель и аналоги. Также назначаются сорбенты, такие как Смекта.
Более подробно о лечении желудочного кашля можно познакомиться здесь
Источник
Анонимный вопрос · 25 января 2018
11,4 K
Люблю машины, развлечения и себя! Разбираюсь в моде и еде)
Мы привыкли думать, что кашель может быть только следствием простудных заболеваний, однако, это не всегда так. Основные причины, которые выделяют врачи, во время которых появляется кашель после еды : гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), бронхиальная астма, попадание в горло или органы дыхания инородных частиц, раздражающая горло пища, аллергия, инфекция. Поэтому если Вас регулярно мучает кашель после еды Вам нужно обратиться к врачу.
Почему при лечении бронхита сухой кашель не переходит во влажный?
ПРИЧИНЫ ЗАТЯНУВШЕГОСЯ СУХОГО КАШЛЯ Сухой кашель неотступно сопровождает воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Во время лечения гриппа или ОРВИ он, как правило, трансформируется во влажный, и пропадает, как только мокрота отойдет. Но что же делать, если сухой кашель не проходит даже после полного, казалось бы, выздоровления? Продолжительный сухой кашель может быть вызван осложнением ОРВИ или развитием вторичной инфекции. Среди потенциально опасных болезней – трахеит, фарингит, бронхит и пневмония. Помимо перечисленных заболеваний, на состояние дыхательных путей человека влияет окружающая обстановка и вредные привычки: сухой воздух в помещении, использование кондиционера, курение и неправильное питание. Нередко затянувшийся кашель возникает из-за безответственности самого больного. Не до конца вылеченная простуда, самолечение, прием отхаркивающих препаратов при первых же проявлениях простуды не сулят в будущем ничего хорошего. Немногие знают, что причиной сухого кашля может стать синусит: когда содержимое носа затекает в горло по задней стенке, чувствительные рецепторы раздражаются, и человек заходится в приступе сильного кашля. Существует специфический вид бронхиальной астмы, при котором отсутствуют другие признаки этой болезни. Ни характерного свистящего дыхания, ни приступов удушья, ни одышки вы не испытаете, но вот сухой кашель будет досаждать постоянно, а обычное симптоматическое лечение не принесет желаемых результатов. Среди необычных причин сухого кашля – нарушение кислотности желудочного сока. Если она повышается, желудочный сок попадает в пищевод и раздражает кашлевые рецепторы. Также кашель может сопровождать сердечную недостаточность: кровь застаивается в легких, а сердечная астма провоцирует сухой кашель (особенно в лежащем положении).
Прочитать ещё 1 ответ
Слизь в горле, при глотании чувствую ее, но отхаркнуть и откашляться не могу. Что делать? В чем причина?
Главный врач ЛОР-клиники в Москве. Врач-оториноларинголог высшей категории… · dr-zaytsev.ru
Слизь, которая скапливается у Вас в горле — это слизь, стекающая по носоглотке не наружу, а внутрь. Это как насморк, только наоборот. Такое состояние называется постназальным синдромом.
Чтобы от него избавиться, необходимо для начала определить, почему скапливается слизь в горле, и провести грамотное лечение заболевания. ать мокроту.
Чтобы от него избавиться, необходимо для начала определить, почему скапливается слизь в горле, и провести грамотное лечение заболевания.
Причины постназального синдрома:
- Воспалительные заболевания носоглотки и гортани (синуситы, фарингит, ларингит).
- Хронические заболевания верхних дыхательных путей.
- Заболевания нижних дыхательных путей (бронхит, воспаление лёгких, туберкулёз).
- Аллергические реакции.
- Нарушения в работе ЖКТ, при которых содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод и далее в глотку (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, язва).
- Искривлённая носовая перегородка
- Увеличенные носовые раковины.
- Аденоиды.
- Неправильное питание — употребление слишком жирной или острой пищи раздражает органы ЖКТ и может спровоцировать усиленную выработку секрета.
- Вредные привычки.
- Попадание в носовую полость посторонних предметов
- Плохая экологическая обстановка в месте проживания — загрязнённый воздух и пыль.
Чтобы понять, как лечить горло, нужно обратиться к лор-врачу для определения причины постназального синдрома. После чего доктор назначит эффективную схему лечения.
Если мокрота образуется из-за инфекционного заболевания, врач назначает антибактериальную либо противовирусную терапию (препарат, его дозировку и курс приёма также определяет оториноларинголог).
Если причина в аллергии, назначаются антигистаминные препараты. Дальнейшим лечением занимается врач — аллерголог.
При диагностировании проблем с ЖКТ необходимо пройти курс лечения у гастроэнтеролога.
Местная терапия также включает использование антисептических спреев (например, «Мирамистин»), приём иммуностимуляторов («Имудон», «Лизобакт»). Отлично дополнят основное лечение и ускорят процесс выздоровления физиотерапевтические процедуры в лор-клинике.
Если у Вас остались вопросы по лор-тематике, буду рад на них ответить.
Я на связи!
Всегда Ваш, доктор Зайцев.
Как определить, сухой или влажный кашель?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ… · health.yandex.ru
Деление кашля на «сухой » и «влажный» основано на клинических проявлениях:
при «влажном» откашливается мокрота, при «сухом» этого не происходит
при проведении врачом аускультации (прослушивании) легких над поверхностью слышатся различне хрипы — «влажные» или «сухие».
Подходы к лечению разных видов кашля различные и зависят от причины его возникновения (заболевания легких, сердца, желудочно-кишечного тракта или др.), поэтому при появлении симптомов правильнее обратиться к врачу-терапевту для определения тактики дальнейших действий.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему вредно пить чай после еды?
Существует мнение, и вполне научное, что любая жидкость поступающая в желудок после еды, разбавляет соляную кислоту. В результате снижения концентрации соляной кислоты снижается качество расщепления белков. В результате чего белковая пища полностью не переваривается. И когда она в таком виде поступает в кишечник начинается процес гниения. Этой теории придерживался в своей методике лечения доктор медицинских наук Неумывайкин Иван Павлович.
Ещё одна теория идёт несколько дальше, объясняя, что соляная кислота лишь на 25% используется для переваривания пищи. 75% её поступает в кровь, где она выполняет роль дезинфецирующего средства. Снижение концентрации соляной кислоты в желудке, снижает уровень её концентрации в крови. В результате этого в крови паразитирующие организмы не обезвреживаются, а разносятся по тканям и органам. На сколько эта теория верна — судить не могу.
Источник
Кашель после еды – часто встречающийся симптом, который может говорить не только о желудочно-кишечных, но и о других патологиях. Данное явление может указывать на следующие патологии:
- заболевания органов дыхательной системы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- увеличение внутрибрюшного давления;
- сужение пищеводного отверстия диафрагмы;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- дегидратация организма;
- чрезмерные психические нагрузки.
По этой причине при его развитии следует обратиться к врачу.
Регулярный кашель, возникающий после приема пищи, может указывать на серьезное заболевание
Кашлевой рефлекс является защитной реакцией организма, направленной на очищение дыхательных путей от посторонних веществ и предметов. Кашель возникает при многих заболеваниях респираторного тракта, а также патологиях других органов и систем. Несколько кашлевых толчков в сутки является нормой и может наблюдаться у клинически здоровых людей. Но в тех случаях, когда человек кашляет каждый раз после приема пищи, это указывает на наличие той или иной патологии. Перед началом лечения кашля, который возникает после еды, следует выяснить его причину.
По поводу использования любых лекарственных средств и методов лечения кашля, возникающего после еды, нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Почему может появляться кашель после приема пищи
Кашлевой рефлекс после еды может возникать и в отсутствие какой-либо патологии, например, при употреблении в пищу острых, пряных, слишком холодных или горячих блюд. Откашливание вызывает попадание пищи в дыхательные пути – такое может случиться, когда человек во время еды оживленно разговаривает.
Патологические причины могут быть следующими:
- Дисфагия. Нарушение глотания может вызвать попадание пищи в респираторный тракт с необходимостью откашливания.
- Аспирационная пневмония, которая развивается при попадании инородного тела в дыхательные пути. Нередко причиной заболевания является попадание в респираторный тракт рвотных масс.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае кашель после приема пищи возникает, когда желудочное или дуоденальное содержимое забрасывается в пищевод и может попадать в респираторный тракт.
- Гастрит. В этом случае причиной служит повышенная кислотность желудочного сока, забрасывание в пищевод содержимого желудка.
- Инфекционно-воспалительные заболевания органов респираторного тракта. Возбудителями при этом могут выступать вирусы, бактерии. При наличии воспаления органов дыхательной системы (фарингит, ларингит и пр.) кашель после принятия пищи может возникать в результате раздражения слизистых оболочек горла (например, вследствие употребления горячей и холодной пищи) и обусловленных этим рефлекторных спазмов дыхательных путей.
- Аллергия. Кашель после еды может быть вызван непосредственным контактом с аллергеном (пищевым). Также он может развиваться у пациентов с бронхиальной астмой.
- Застойная сердечная недостаточность. Одна из частых причин кашля после или во время еды у пациентов с кардиопатологией.
Признаки и сопутствующие симптомы кашля после приема пищи
Кашель может начинаться во время, сразу после еды или через некоторое время после приема пищи. При разных патологиях ему сопутствуют определенные симптомы.
Читайте также:
Почему организм теряет жидкость: 14 причин обезвоживания
10 симптомов эмоционального выгорания
6 причин обогатить рацион клетчаткой
Как лечить кашель, который возникает после еды
Пациентам, у которых часто возникает кашель после принятия пищи, рекомендуется обильный питьевой режим (исключением может быть кашель при сердечной недостаточности, необходима консультация врача). Употребление достаточного количества теплой жидкости способствует увлажнению слизистых оболочек респираторного тракта, а также разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
Рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать переедания (особенно на ночь), нормализовать массу тела, употреблять достаточное количество жидкости, избегать ношения одежды, сдавливающей тело в области горла и живота.
Следует проводить регулярную уборку дома, при необходимости увлажнять воздух в жилых помещениях. Людям с хроническими заболеваниями необходимо проходить профилактический медицинский осмотр, по крайней мере, 1 раз в год.
Чтобы лучше отходила мокрота, необходим обильный питьевой режим
Лечение кашля, который возникает после еды, зависит от его причины:
- при дегидратации организма пациенту показано обильное питье, могут назначаться препараты электролитов. При сухом кашле могут применяться противокашлевые лекарственные средства. При воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы могут применяться муколитические, отхаркивающие, противовоспалительные, жаропонижающие средства, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы;
- при инфекционных процессах в зависимости от вида возбудителя могут применяться противовирусные, антимикотические препараты, антибиотики, муколитики, откашливающие средства;
- в случае попадания в дыхательные пути инородного тела обычно требуется госпитализация, для извлечения предмета может понадобиться хирургическая операция;
- в случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пациентам показана щадящая диета, могут назначаться препараты, снижающие продукцию желудочного сока, улучшающие моторику. Может потребоваться оперативное вмешательство;
- при аллергии назначаются антигистаминные средства;
- при дисфагии рекомендуется есть размягченную пищу в теплом виде, ограничить или исключить употребление острых, пряных и других раздражающих продуктов.
Как лечить кашель народными средствами
В дополнение к основному лечению при кашле, который развивается после еды, могут использоваться народные средства. Используют лекарственные травы в виде настоев, отваров, настоек на спирту.
Часто применяются средства на основе плюща, подорожника, корня солодки, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, багульника болотного, шалфея, эвкалипта, алтея.
Приведем несколько популярных народных рецептов:
- Растворенный в теплой воде мед (1 чайная ложка на стакан воды). Также мед можно растворять в теплом молоке, в напиток можно добавить немного сливочного масла.
- Смесь сока черной редьки и меда. Для ее приготовления ингредиенты смешивают в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке (взрослые) или по 1 чайной ложке (дети) 3-4 раза в сутки.
- Смесь равных частей брусничного сока, жидкого меда и сока алоэ. Средство принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при влажном кашле.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Анна Аксенова
Медицинский журналист Об авторе
Образование: 2004-2007 «Первый Киевский медицинский колледж» специальность «Лабораторная диагностика».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
5 способов, которыми комплекс SibХР поддерживает наше здоровье
Комплекс SibХР представляет собой композицию, состоящую из хвойной пасты CGNC и клеточного сока пихты. Технология изготовления этого вкусного и полезного пищево…
Источник