Помогает ли айва от кашля
Айва относится к ряду лечебных растений и обладает множеством полезных веществ. Такими свойствами обладают не только свежие плоды, но и сушеные, маринованные и все, приготовленные в виде сиропов и джемов. Так, например, ее используют для лечения различных заболеваний. Ко всему этому, в качестве лекарства можно взять и семена плодов для приготовления различных рецептов лечения.
Самый действующий и полезный — это отвар из айвы, который применяется для лечения дыхательных путей и непосредственно для снижения активности самого кашля.
Есть несколько разных сортов айвы и для приготовления лекарственных рецептов можно использовать любой из них. Это может быть Анжерская айва, масляная ранняя, мамаркандская крупноплодная, португальская и хорезмская яблоковидная. Все они хорошо подойдут для любого рецепта от кашля, для укрепления иммунной системы и просто для вкусного чаепития.
Полезные свойства и применение в народной медицине
Айва – это тот экзотический плод, использование которого более чем расширено. Кроме того, что этот фрукт используют просто для приготовления различных вкусных блюд, так его еще используют для лечения различных заболеваний.
Айва может пригодиться для:
- тех, у кого наблюдаются частые запоры;
- уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое;
- употребления при малокровии и в качестве желчегонного средства;
- того, чтобы избавиться от ранней нежелательной синевы;
- избавления от простудных заболеваний и непосредственно самого кашля;
- сок айвы очень полезно пить в зимнее время года, чтоб предотвратить инфекционные заболевания.
При всех полезных плюсах приема данного фрукта может наблюдаться ослабление стула. Но не стоит прекращать прием лекарственного рецепта из-за этого. Достаточно будет просто снизить дозировку в сутки. Например, принимать тот же «кисель» из семян не три раза в день, а достаточно будет всего два раза. Но курс лечения не прекращайте. Такие несущественные побочные действия ни к чему плохому не приведут.
Рецепты приготовления айвы
Перед тем как использовать плоды айвы для приготовления рецептов от кашля, нужно ее как следует приготовить. Изначально плоды очищают от пушистого налета и хорошенько промывают под проточной водой. Если плод не очень свежий, то в некоторых местах потемнения лучше снять кожицу. Если же айва у вас совершенно свежая и сочная, то кожицу снимать не нужно. В ней тоже содержатся довольно много витаминов для лечения.
Для приготовления сиропа из айвы нужно просто нарезать мелкими кусочками фрукт и засыпать сахаром, как на обычное варенье из груш. Еще можно готовить этот фрукт с помощью сахарного сиропа. Только в этом случае мы заливаем нарезанный фрукт не теплой водой, а уже приготовленным сиропом. Немного настаиваем и добавляем в чай или просто можно есть вприкуску. Тогда в зимнее время года такой простой рецепт из айвы вас не только спасет от кашля, но и укрепит иммунную систему.
Каждый рецепт из айвы довольно прост и не требует больших финансовых затрат. Главное только в этом случае достать сам фрукт в свежем виде, сушеном или просто его семена.
- Первый рецепт заключается в том, что необходимо один плод айвы нарезать мелкими кусочками и залить стаканом кипятка. Настоять примерно полчаса и принимать по одной столовой ложке три раза в день. Такой рецепт очень хорошо помогает при ангине, кашле респираторного характера и даже при коклюше у детей.
- Рецепт из семян айвы. Для приготовления такого рецепта понадобится всего 5-10 граммов семян. Их проваривают в 100 мл воды до тех пор, пока в кастрюле не образуется слизь. Полученный «кисель» нужно процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день независимо от еды.
- Также можно семена просто заливать кипятком и пить как чай. Такой простой рецепт хорошо помогает при сухом кашле и даже при аллергическом сухом кашле. Айва в этом случае оказывает непосредственно смягчающее и успокоительное действие. Конечно, такой чай не избавит вас от аллергического кашля, но, с другой стороны, у вас будет надежный рецепт, как его приостановить.
Каждый выше представленный способ приготовления является достаточно простым и, действительно, полезным. Такие настои и отвары можно давать без опасения деткам и взрослым, ведь сама айва, как фрукт не имеет никаких противопоказаний. Главное в этом деле правильность приготовления и регулярность приема. Тогда любой народный рецепт окажет свое лечебное действие.
Источник
Фрукт отличает приятный аромат, кисло-сладкий вкус. Из него готовят целебный сок, компот, варенье. Для аромата кладут ломтики в чай. Полезные свойства айвы отмечал Авиценна. Целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.
Где растет айва
Считается, что в страны средиземноморья — Элладу и Древний Рим – растение завезли с Кавказа. Некоторые виды кустарника достигают высоты 5 метров.
Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.
Растение хорошо переносит морозы до -30С, засухоустойчива, предпочитает обилие света. Цветет по завершении весенних заморозков.
Дает обильный урожай каждый год. Плодоносит со второго-третьего года. Плоды некрупные, желтого или оранжевого цвета, формой напоминают груши или яблоки. В зависимости от вида вкус плодов кислый или сладковато-нежный, терпкий и вяжущий. Фрукты отличает приятный аромат.
Что полезного в плодах айвы
Айва полезна высоким содержанием калия, фосфора, кальция. В составе магний, натрий, железо, селен, медь.
Достаточное поступление калия активизирует ряд ферментов. Дефицит калия вызывает нехватку питания клеток, ухудшает деятельность мышц, в том числе сердечной, нарушает водно-солевой баланс. Чаще случается переутомление, страдают почки, повышено артериальное давление. Дефицит создает предпосылки эрозии слизистой желудка и кишечника, сахарного диабета. Признаки дефицита: сухая кожа, слабые и тусклые волосы, медленное заживление ранок. При нарушении баланса калия и натрия может наступить бесплодие.
Фосфор необходим деятельности головного мозга и мышц. Повышенная утомляемость, мышечные боли, слабость сигнализируют о дефиците фосфора. Нехватка элемента отмечается у больных алкоголизмом, при заболеваниях печени.
Кальций важен для функционирования нервной системы, кожи, мышечной и костной ткани. Для перехода кальция в костную ткань необходима двигательная активность.
Спелый плод покрывает суточную потребность организма в железе и меди. Данное сочетание особенно полезно для оптимальной функции кроветворения, для предупреждения и при лечении малокровия.
На дефицит железа указывают малокровие, воспалительные изменения слизистой в ротовой полости, носу, пищеводе, хронический гастродуоденит, ослабленный иммунитет. После нормализации уровня железа сам собой проходит хронический насморк, который мучил несколько лет.
Медь необходима для клеточного дыхания, образования соединительной ткани, выработки женских половых гормонов, а также гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит меди ухудшает усвоение железа, нарушает функцию кроветворения, менструальную функцию, провоцирует гипотиреоз, увеличивает вероятность бронхиальной астмы.
Айва полезна входящими в состав витаминами А, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин). Плоды отличает высокое содержание витамина С (аскорбиновая кислота), его в пять раз больше, чем апельсинах или лимонах.
По сравнению с яблоками в айве в 10 раз выше содержание витамина Р (флавониды). В сочетании с аскорбиновой кислотой флавониды снижают ломкость и проницаемость капилляров.
Плоды полезны лимонной, яблочной и винной кислотами, особенно много лимонной кислоты.
Характерный аромат фрукту придают эфирные масла, их много в кожице.
В мякоти айвы масса пектинов и дубильных веществ, которые полезны противовоспалительными, кровоостанавливающими, закрепляющими свойствами, необходимы пищеварительной системе.
Польза айвы
Для профилактики и лечения применяют листья, плоды и семена. Полезнее айва или ее сок в свежем виде. Из плодов приготавливают варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, хотя тепловая обработка теряет часть полезных свойств. Некоторые добавляют фрукт в чай вместо лимона.
Для профилактики простудных заболеваний, устранения авитаминоза полезно съедать в сезон каждый день 2-3 айвы с медом. Можно приготовить сок, также употреблять его с медом. Сочетание сока с уксусом стимулирует аппетит.
Плоды применяют в качестве противорвотного средства природного происхождения.
Рецепты лечения сердца и сосудов
Настой плодов айвы издавна применяют в народной медицине для оздоровления сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря высокому содержанию рутозида, обладающего Р-витаминной активностью, айва полезна свойством устранять ломкость капилляров, уменьшать свертываемость крови. Употребление плодов предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, препятствует развитию гипертонической болезни.
Входящие в состав кожицы эфирные масла устраняют спазм сосудов головного мозга. Полезно мелко нарезать плоды на кусочки и вдыхать аромат.
Входящие в состав мякоти айвы железо и медь полезны свойством устранять железодефицитное состояние. Поэтому фрукт особенно полезен беременным, спортсменам, пожилым, детям в период интенсивного роста, работникам интеллектуального труда, занятым тяжелым физическим трудом.
Рецепты оздоровления пищеварительной системы
Благодаря пектинам, водорастворимой клетчатке, айва приносит пользу, эффективно очищает стенки кишечника от вредных веществ. Особенно полезны адсорбирующие свойства плодов при проживании в местности с неблагоприятной экологией.
Мякоть полезна для нормализации деятельности ЖКТ в случае жидкого стула, помогает эвакуировать из кишечника продукты гниения и брожения. Усиливает отделение желчи, чем способствует снижению уровня холестерина.
Семена айвы отличает высокое содержание слизи, которая разбухает в воде. Они также содержат жирные масла, глицерин, крахмал, дубильные вещества. Последние полезны противовоспалительным свойствами, помогают при жидком стуле. В составе диетического питания настой семян снижает воспаление слизистой кишечника.
Для смягчения слизистой полезен настой:
- Заварить 1г семян стаканом кипятка, полчаса настоять.
Принимать по полстакана за 30 минут до еды.
Рецепт слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка:
- Залить 1г семян 20мл теплой воды и энергично встряхивать 5-10 минут, пока не образуется слизь.
Принимать по 10мл после еды.
Айвовый сок полезен обволакивающими, вяжущими, противовоспалительными, желчегонными свойствами.
Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких
Отхаркивающие свойства айвы полезны в случае простуды, сухого кашля, острых респираторных заболеваний. Заваривают листья или семена.
Слизь из семян обволакивает и успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию. Настой из семян принимают по 1с.л. через полчаса после еды, он входит в состав народных средств для лечения бронхита.
Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла полезны противомикробным действием, препятствуют распространению инфекции.
Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяют сок айвы. В отсутствие противопоказаний его принимают по полстакана за полчаса до еды.
Рецепт мочегонного чая
Фрукт оказывает мочегонное действие, полезен в случае гипертонической болезни. Плоды также употребляют для снижения отечности.
- Смесь семян (30г) и листьев (30г) заварить стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять в закрытой посуде 5 часов, процедить.
Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
Кровоостанавливающие свойства айвы
Семена полезного растения применяют в качестве кровоостанавливающего средства во время женских дней:
- Заварить стаканом кипятка 1г семян, томить на медленно огне 5 минут, настоять и процедить.
Принимать 3-4 раза в день.
Для профилактики кровотечений полезно добавлять в чай вместо лимона мелко порезанные кусочки плода.
Наружное применение
Настой из листьев айвы укрепляет волосы, помогает восстановить естественный оттенок при появлении ранней седины.
Слизь семян применяют для устранения раздражения и воспаления кожи, в качестве смягчающего средства, от ожогов.
Примочки с теплым настоем айвы полезны свойством излечивать геморроидальные трещины в области заднего прохода. С аналогичной целью применяют припарки из мякоти или разбавленного сока.
Заготовка семян
У семян айвы масса полезных свойств, их не стоит выбрасывать.
Для хранения в течение продолжительного времени их засушивают при температуре +40..+50С. Готовность определяют после появления вокруг семян характерной беловатой пленки.
Хранить лекарственное сырье в темном месте в закрытой таре.
Вред и противопоказания
Несмотря полезные свойства, айва в некоторых случаях может нанести вред здоровью.
Перед завариванием семян необходимо убедиться, что они не повреждены. Их не стоит измельчать, грызть. Входящий в состав семян амигдалин, особенно под действием витамина C, может вызвать отравление.
Чтобы не раздражать слизистую, отказаться от приема сока и свежих плодов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Прием плодов или семян может нанести вред в случае хронического запора.
Стоит отказаться от лечения айвой при плеврите.
Согласно некоторым сведениям, плоды могут нанести вред гортани и голосовым связкам.
Источник
Айва считается одним из важнейших фруктов начала холодного сезона. Врачи диетологи рекомендуют есть эти осенние плоды как можно чаще, поскольку они имеют положительный эффект в случае широкого спектра расстройств, среди которых бессонница и болезни печени, а кроме того, повышают иммунитет и помогают избавиться от лишних килограммов.
В айве содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, провитамин А, кальций, фосфор, железо, медь, серу, калий и соли натрия. Вода, сахар, дубильные вещества, пектины, белки и органические кислоты – все это можно найти в одном плоде айвы.
BBC. Люди, из-за которых мы толстеем. Часть I (Видео)
Врачи называют 100 полезных свойств айвы. Она оказывает в том числе вяжущее, обезболивающее, смягчающее, тонизирующее и отхаркивающее действие. Кроме того, в отличие от других фруктов, у айвы полезно все: листья, сам фрукт и косточки, которые могут быть использованы в лечении различных заболеваний.
Высушенные листья айвы можно заваривать как чай, который полезен при сердечной недостаточности и болезнях печени. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуют мацерат из листьев айвы. При нарушениях деятельности сердечнососудистой системы полезно есть свежую айву в качестве мочегонного средства.
Благодаря своим вяжущим свойствам, лекарственные препараты на основе айвы рекомендуются для лечения энтероколита, энтерита (воспаление слизистой оболочки кишечника) и диареи. Айва улучшает пищеварение и помогает при лечении поноса, маточных кровотечений и геморроя. Свежие фрукты рекомендуются в качестве дополнения при лечении кишечных инфекций, в том числе нижней части толстой кишки.
BBC. Люди, из-за которых мы толстеем. Часть II (Видео)
Айва является одним из лучших союзников в лечении заболеваний печени и поджелудочной железы. Небольшая кислотность фруктов и антиоксиданты стимулируют работу печени и повышают ее иммунитет. Кроме того, результаты последних исследований в Японии показали, что айва содержит противовирусные вещества, играющие благотворную роль в случае гепатитов. Лучшим лечением является айвовый сок, который рекомендуется пить примерно по одному литру в день в течение одного-полутора месяцев. Кроме сока, еще одним хорошим защитником печени является айвовое пюре.
Свежий айвовый сок творит чудеса в лечении панкреатита. В этих случаях нужно три раза в день пить по полстакана айвового сока, разбавленного половиной стакана яблочного сока, в течение не менее трех недель. Сок айвы благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, является прекрасной альтернативой обычным лекарствам.
Айва – это и природное лекарство против сезонных заболеваний. Благодаря смягчающему эффекту айва рекомендуется как средство против кашля, хрипов и бронхита. Айва, употребляемая в свежем виде, помогает при респираторных инфекциях и астме, а в виде отвара айва используется против тошноты или при болях в суставах. Чай из измельченных и сваренных айвовых косточек является отличным средством против хрипов или бронхита, а полоскание горла этим чаем лечит тонзиллит и фарингит. Хорошим седативным средством при кашле является настой из цветков айвы, который оказывает успокаивающее действие.
Ничто так не старит людей, как газировка
Айва является также хорошим седативным средством от бессонницы, состояний возбуждения и неврозов. Устранить эти проблемы можно с помощью чая из листьев айвы, который обладает успокаивающими свойствами. Айву рекомендуют при депрессии, так как эфирные вещества, обнаруженные в плодах, имеют свойства антидепрессанта. В этих случаях рекомендуется после каждого приема пищи съесть половину айвы, залитую горячим медом.
Айва обеспечит успех диет для похудения, потому что в ней мало калорий, но в то же время она богата клетчаткой, которая предотвращает усвоение жиров. Диетологи рекомендуют людям, которые хотят похудеть, съесть ежедневно две-три айвы. Обладая мочегонными свойствами, айва стимулирует выведение токсинов и избавляет от лишних килограммов.
Источник
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Источник
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о фрукте, который поможет избавиться от инфекций и нормализовать работу ЖКТ, снизить вес, укрепить иммунитет и поднять настроение. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Плоды айвы
Целебными свойствами отличаются и свежие плоды, и семена айвы, их собирают при обработке плодов. Сушка при температуре ниже 40 градусов, позволяет использовать их в лечебных целях. Айва содержит слизистые и дубильные вещества, они и наделяют ее разными характеристиками.
Айва на пользу организма
Этот продукт отличается слабительным и обволакивающим свойством, обладает антиоксидантным и противовирусным эффектом. Также он оказывает мочегонное действие, укрепляет организм, имеет скрепляющий, противорвотный и кровоостанавливающий эффект.
Благодаря свойствам айвы удается лечить:
- Болезни органов дыхания, избавляет от кашля;
- Болезни глаз с помощью примочек.
Также с помощью айвы можно:
- Устранить симптомы пародонтоза;
- Избавиться от боли при геморрое;
- Забыть про малокровие;
- Избавиться от застоя желчи.
Уникальный состав айвы дает возможность:
- Быстро вылечить грипп и другие ОРИ;
- Снизить объем холестерина;
- Устранить тошноту и рвоту;
- Восстановить работу желудка;
- Наладить работу органов пищеварения;
- Снизить вес;
- Восстановить деятельность нервной системы;
- Улучшить настроение;
- Облегчить состояние при бронхиальной астме;
- Вылечить ушные заболевания;
- Залечить трещины заднего прохода и устранить выпадение прямой кишки.
Этот продукт показан, когда наблюдается:
- Вздутие живота;
- Гастроэнтерит;
- Трахеит;
- Колит спастического вида;
- Проблемы с печенью;
- Туберкулез.
Применение айвы в косметических целях
Этот продукт часто используется при приготовлении масок, и все благодаря содержанию в ней фруктовых кислот. Такие средства отличаются подсушивающим и антисептическим действием, они питают кожу.
Маска для лица
С помощью мякоти фрукта можно приготовить пилинговый скраб или маску, которые помогут избавиться от отмерших частичек кожи, восстановить кровоток и улучшить состояние дермы. В результате цвет лица станет привлекательным и здоровым. Использовать эти средства лучше раз в неделю.
Рецепты народной медицины
С участием айвы можно приготовить настои и экстракты, они помогают лечить малокровие и анемию, а отвары применяют при проблемах с глазами, при солнечном ударе или отеках, а также диспепсии. С помощью таких средств также удачно справляются с лихорадкой или помогают больным сахарным диабетом.
На помощь организму приходят такие рецепты:
- 10 г измельченных семян фрукта заливают стаканом горячей воды, настаивают, затем принимают по 100 мл трижды в течение суток. Это спасает при сухом кашле, воспалительном процессе в горле либо кожных проблемах.
- Плод продукта мелко нарезают, заливают стаканом горячей воды, настаивают полчаса. После этого готовый состав пьют 3-4 раза в течение суток по 1 ст. л. Это средство следует использовать при ангине или кашле.
- При колите подходит такой состав: 10 г раздробленных семян айвы заливают 1 л воды, настаивают в течение 10 часов, процеживают и употребляют несколько раз в день по половине или целому стакану состава.
- Вылечить дисбактериоз и нормализовать работу кишечника можно, если 1 ст. л. сухих перегородок фрукта залить стаканом кипящей воды. Настаивать состав надо 3 часа, затем пить по 2 ст. л. в день.
Семена и перегородки айвы
Противопоказания
Этот продукт нельзя включать в рацион, если наблюдается: запор, плеврит. Осторожно надо быть тем, кто склонен к аллергии. Действует айва и на гортань, а также состояние голосовых связок, поэтому его нужно внимательно использовать ораторам и певцам.
Применяя айву с учетом указанных противопоказаний и ограничений, удастся помочь своему здоровью стать крепче и избежать развития осложнений при разных заболеваний.
Смотрите также:
Почему полезно протирать лицо лимоном?
Красивые ногти — список полезных продуктов!
9 признаков зашлакованности организма!
Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
Источник