После еды кашель в горле першит
Першение в горле. Каждый человек сталкивается с этим явлением. Если горло першит, но при этом не болит, скорее всего, это признак начинающейся простуды. Но оно может быть симптомом и более серьёзных заболеваний как взрослых, так и детских. Рассмотрим основные патологии и их лечение.
Основные причины: почему першит в горле?
Для определения причины необходимо разобраться, как проявляется симптом: редко, неожиданно или постоянно першит в горле. Прекращается до исчезновения симптома, а потом снова появляется.
Внезапное першение. Внезапное появление характерно для таких заболеваний, как ОРВИ и аллергия. Случается резкое першение и при проблемах ЖКТ.
ОРВИ. Здесь может быть много различных этиологий: вирусной, грибковой, бактериальной, грипп. Рассмотрим симптомы каждого.
О вирусном заболевании говорят такие симптомы, как:
- повышение температуры тела;
- чихание;
- возможны выделения из носа;
- першение в горле;
- кашель;
- может першить в носу.
Поражение горла грибами (фарингит) проявляется:
При гриппе будут следующие симптомы:
- ломота в теле;
- высокая температура тела;
- сухой кашель;
- возможна боль за грудиной.
Острое состояние длится 3-5 дней. Затем проявление симптомов идёт на убыль.
Если першение в горле вызвано бактериями, симптомы будут следующими:
- першение, боль;
- повышенная температура тела;
- болезненное глотание;
- при осмотре горла на стенке можно увидеть гнойные образования.
Лечение: приём противопростудных или противовирусных препаратов, орошение горла, рассасывание пастилок, промывание носовых пазух физраствором.
Ангина стрептококковая. Проявляется сильным першением в горле, высокой температурой тела. На миндалинах может просматриваться гнойный налёт. Это достаточно опасное заболевание. В таком случае необходимо обратиться к ЛОРу. Осложнениями от ангины могу стать заболевания сердца и почек. Лечение осуществляется при помощи антибиотиков, антисептических пастилок, спреев и полосканий. Обязателен постельный режим.
Аллергический фарингит. Аллергическая реакция может проявиться на пыльцу растений, бытовую пыль, шерсть животных, различные химические вещества, плесень и продукты, употребляемые в пищу. Проявляется она следующим образом:
- першением в горле;
- кашлем;
- насморком;
- возможно незначительное повышение температуры.
Могут проявиться высыпания или покраснения на теле, слезотечение. Важно выявить источник аллергенов и прекратить с ним контакт. Устраняются симптомы аллергии антигистаминными препаратами: «Диазолин», «Супрастин», «Тавегил»). Необходима консультация аллерголога.
Заброс желудочного сока. Заброс желудочного сока может быть вызван такими заболеваниями, как язва желудка, гастрит, панкреатит и холецистит. Порой достаточно просто лечь в постель после обильного приёма пищи. После этого случается выброс содержимого желудка. Появляется першение. Это вызвано содержанием соляной кислоты в желудочном соке или желчи. Это всё симптомы рефлюкс-зеофагита.
При таких заболеваниях лечение может назначить только гастроэнтеролог. После обследования выявятся все особенности течения заболевания. На основе этого будет назначен необходимый курс лечения. До визита к врачу в первую очередь нужно скорректировать питание. Исключить переедания, поделить пищу на 5-6 приёмов маленького объёма. Из рациона убрать солёную, копчёную и острую пищу. Недопустимо употребление газированных напитков. Также запрещается курить и пить спиртные напитки.
Травмы глотки. При механических повреждениях слизистой глотки могут появиться першение и болевые ощущения. Если боль усиливается, возможно, в рану попали бактерии. Необходимы полоскания антисептическими растворами, противовоспалительными отварами. А теперь рассмотрим, почему першит в горле постоянно.
Причины постоянного першения в горле
Сухой воздух (низкая влажность). При длительном нахождении в помещении, где влажность воздуха ниже 50%, может начаться першение в горле, которое будет сопровождать сухой кашель. В этом случае никакие другие симптомы заболеваний не проявляются. Для прекращения першения необходимо попить чистой воды и контролировать норму влажности воздуха.
Курение. У курильщиков часто возникает першение. Сигаретный дым пересушивает слизистую горла. Может даже появляться боль. Других симптомов нет. Здесь всё просто. Чтобы избавиться от этого недуга — нужно бросить курить. Першение и кашель могут сразу не пройти. Организм, испытывая стресс, реагирует на отсутствие никотина «синдромом отмены». В случае отказа от курения кашель свидетельствует о том, что лёгкие начали очищаться. Першение может приносить дискомфорт в течение длительного времени, но избавиться от него крайне сложно. Почему першит в горле и появляется кашель?
Сосудосуживающие капли для носа
При хронических заболеваниях носовой полости приходится часто использовать капли, сужающие сосуды. Их воздействие распространяется и на гортань, что вызывает местное сужение сосудов и, соответственно, вызывает першение и постоянное покашливание. Никакие другие симптомы не беспокоят.
Неблагоприятные производственные и экологические условия
При регулярном вдыхании испарений лаков и красок, газов и крупных частиц пыли могут возникнуть першение и сухой кашель. Никакие другие симптомы не проявляются. На свежем воздухе или в чистом помещении першение проходит. Для прекращения кашля необходимо всего лишь попить воды.
Невроз глотки и гортани
Неврозом глотки называется нарушение чувствительности гортани. Причинами могут быть поражения нервов, питающих гортань или нарушения ЦНС. Протекает невроз глотки 3 стадиями:
- гипостезия — ослабление чувствительности, как правило, из-за поражения глоточных нервов;
- гипестезия — повышенная чувствительность. Причинами могут быть частые простуды, истерики и неврозы;
- парестезия — присутствие неприятных ощущений, не связанных с органическими повреждениями. Причинами могут стать болезни шейного отдела, рассеянный склероз, состояние после инсульта, опухоли головного мозга, сифилис.
Как правило, это заболевание проявляется весной и осенью. Чаще после перенесённой простуды. Но первоначальную причину нужно искать глубже.
Сопровождается постоянным ощущением першения, чувством «кома», щекотания в горле. Не исключён сухой кашель. Возникает спонтанно, как правило, при волнениях.
Никакие другие симптомы не проявляются. Человек чувствует себя совершенно здоровым. Приём различных пастилок («Фарингосепт», «Септолете», «Стрепсилс») эффекта не дают. Назначение сможет сделать психиатр.
Сахарный диабет. При этом заболевании из-за недостаточной выработки инсулина повышается уровень сахара в крови. Следствием становится постоянная жажда и сухость во рту. Этим и вызвано першение. При утолении жажды симптомы исчезают. При обнаружении таких симптомов необходимо обратиться к эндокринологу.
Узловой зоб. В случае образования узлов в щитовидной железе, они начинают давить на гортань, что вызывает першение. Это может быть единственным симптомом, если не нарушена функция выработки гормона. При подозрении на заболевания железы необходимо сразу обратиться к эндокринологу.
Перенапряжение голосовых связок. С такой проблемой сталкиваются все, кто вынужден много говорить или петь. Признаки других заболеваний не наблюдаются. При постоянном першении в горле голос часто может пропадать на время или становиться сиплым. Если такое произошло, рекомендуется полоскание отварами и антисептическими растворами, обильное тёплое питьё и покой голосовых связок. Нелишним будет посетить ЛОРа.
Опухоли горла. Симптомы таких патологий схожи с ОРВИ. Отличие в том, что нет повышения температуры, головных болей и слабости. После завершения курса лечения от простуды улучшение не наступает. Голос может совсем пропасть. Затягивать лечение нельзя, так как рак прогрессирует и распространяется на другие органы. Следует срочно обратиться к онкологу.
Вызвать першение в горле и сухой кашель может любое из вышеперечисленных заболеваний:
- першение в горле с насморком — симптомы ОРЗ либо аллергии;
- першение приступообразное, которое может усиливаться в ночное время суток и при волнении — признаком невроза гортани;
- першение после употребления пищи – симптом заброса в горло содержимого желудка;
- першение в горле исключительно в ночное время суток — проявление бронхиальной астмы или коклюша;
- першение после нахождения в помещении, где осуществлялись лакокрасочные работы — раздражение, пересушивание слизистой глотки токсичными веществами;
- першение в горле в утреннее время может быть у тех людей, которые спят с открытым ртом, в момент обострения хронического тонзиллита, а также при гастроэзофагеальном рефлюксе;
- першение в горле и сухой кашель не считаются болезнью. Это симптом, указывающий на какой-либо сбой.
Точно определить, какое именно начинается заболевание, сможет только врач, так как здесь необходимо тщательное обследование.
При выявлении бактериальных причин будут назначены противовоспалительные и противомикробные препараты (таблетки, пастилки, спрей), полоскания отварами ромашки, календулы и солевыми растворами.
Если першение появилось на фоне аллергической реакции, в ходе лечения больному будут назначены антигистаминные препараты. Необходимо будет избегать контактов с аллергенами.
При неврологическом происхождении першения необходима консультация невролога. Если первопричину устранить невозможно, будет назначено симптоматическое лечение. Назначаются седативные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты.
Профилактика першения в горле
Профилактика першения в горле включает в себя:
- здоровый образ жизни;
- правильное питание;
- закаливание;
- регулярные медицинские осмотры и лечение в случае необходимости;
- отказ от вредных привычек;
- контроль уровня влажности в помещениях;
- частые влажные уборки;
- проветривания;
- при наличии хронических заболеваний соблюдение всех рекомендаций.
И самое главное. Если у вас на протяжении длительного времени не проходят данные симптомы, не нужно заниматься самолечением.
Источник: rodinkam.com
Источник
Люди часто сталкиваются с кашлем после приема пищи, хотя чувствуют себя хорошо. Признак проявляется, если дыхательные пути чем-то раздражены.
Причины кашля после еды
Причины кашля после еды
Причины кашля от еды поделят на несколько видов. К первому виду относится симптом, который возник из-за употребленных продуктов питания. Чаще всего после слишком острых блюд начинается приступ кашля.
Продукты питания, которые вызывают данный симптом — это еда с кислым вкусом. Причины симптоматики заключаются в чрезмерном количестве уксусной или лимонной кислоты в пище. При попадании ее на слизистую оболочку происходит естественная реакция, начинается приступ кашля с мокротой. При употреблении острых продуктов у ребенка быстрее проявляется подобная реакция.
Кашель с мокротой после еды бывает вызван банальной аспирацией. Такое случается, когда человек кушает быстро или лежа, во время трапезы разговаривает. Когда человек поперхнулся, организм начинает реагировать для освобождения дыхательных путей от инородного тела. Причиной симптома нередко становится обезвоживание организма.
Ко второму виду причин относятся различные болезни, которые могут вызвать кашель во время еды; причины заключаются в следующих заболеваниях:
- Различные аденовирусные и энтеровирусные инфекции. При наличии таких заболеваний вирус может попасть в трахею и вызывать симптом.
- Аллергическая реакция на какой-то продукт. Если человек съел продукт, на который у него аллергия, это может повлечь за собой не только першение, но и отек с анафилактическим шоком. Это случается сразу после употребления продукта.
- Астма. Люди с астмой могут в любой момент почувствовать приступ, это чаще случается в ночное время, но бывает и после трапезы.
- Различные ЛОР-заболевания. При наличии таких инфекций горло становится чувствительным, и малейшее попадание грубых продуктов провоцирует сильнейшее раздражение и, как следствие, — приступ.
- Гастрит может стать причиной такого состояния.
- Наличие гельминтов в организме может вызвать приступ.
Отдельным видом является симптом при кормлении маленьких детей до года. Перед тем как срыгнуть в первые месяцы жизни у ребенка может возникать этот симптом. Такое часто происходит при быстром поедании или захвате воздуха, если молока у мамы больше, чем может съесть ребенок, а также при неправильной позе во время кормления.
Виды кашля после еды
Кашель употребления пищи на постоянной основе может делиться на сухой и влажный. В некоторых случаях патологический процесс может проявляться в более тяжелой форме и доходить до рвоты у взрослого. Если покашливание сопровождается рвотным позывом спустя 15-20 минут с момента приема еды с мокротой, это говорит о сужении пищевода или наличии опухоли. Если кашель у взрослых появляется спустя 2 часа после еды, при этом возникает рвота, это означает наличие проблем с желудком.
Сухой кашель после еды
Когда после приема пищи человек закашлялся, это происходит из-за попадания остатков еды в дыхательные пути, т.к. кусок может частично или полностью перекрыть дыхание. Если кашель после еды у человека наблюдается на постоянной основе, стоит проверить надгортанник и мышцы, которые отвечают за глотательный рефлекс. Сильный сухой кашель бывает после обеда при наличии какого-то инфекционного заболевания или у заядлых курильщиков.
После еды кашель с мокротой
Проблемы с бронхами могут вызывать попадание желудочного сока в бронхи. В этот момент организм самостоятельно избавляется от инородного тела в дыхательной системе и провоцирует отхаркивание. Усиливается кашель с мокротой после еды, начинается приступ, если имеются такие болезни, как астматические приступы, пневмония, бронхит с обструкцией.
Сопутствующая симптоматика
Симптом часто появляется сразу после приема пищи. Дополнительной симптоматикой могут быть следующие признаки:
- Изжога может возникнуть, когда частицы пищи выходят за пределы пищевода и желудка. Чаще всего это свойственно людям со слабым сфинктером.
- Одышка. В основном симптом случается, если у человека астма и аллергия. Проявляется как учащенное повторение вдохов и выдохов.
- Чувство удушья. Такое возникает, если пища перекрыла дыхательные пути. Если начался приступ, человек начинает синеть от асфиксии, и такое состояние крайне опасно, т.к. может привести к смерти.
- Отрыжка. Чаще всего этот симптом испытывают дети, во время еды у ребенка происходит чрезмерное заглатывание воздуха и, как итог, — происходит отрыжка.
- Тяжесть в груди. Этот признак говорит о наличии проблем в ЖКТ.
Диагностика
Для того чтобы выявить причину возникновения сухого или влажного кашля, нужно пойти к врачу. Для выявления причин назначают диагностику, которое состоит из осмотра доктора, лабораторных исследований крови и мочи, прохождения флюорографии. Часто проводится фиброгастродуоденоскопия, кардиограмма, спирография и ряд других исследований по назначению врача.
Лечение возникающего после еды кашля
Терапию начинающегося кашля после приема пищи должен назначать врач. Назначается обследование, т.к. причины могут быть различными, а самостоятельное лечение часто усугубляет состояние. Опираясь на все симптомы, лечение назначается строго индивидуально. Если отхаркивание сопровождается выходом мокроты, лекарства, останавливающие симтом, противопоказаны, т.к. это приводит к воспалению легких.
При выявлении аллергического кашля стоит исключить употребление продуктов, которые вызвали такую аллергическую реакцию. Выявить аллерген просто в домашних условиях. При употреблении пищи, вызывающей аллергию, первый кашель возникает с першением в горле. Если симптом с першением, першит в горле с каждым разом все сильнее, надо принять гистамины для прекращения аллергической реакции.
При проблемах ЖКТ чаще всего назначаются препараты, которые приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Среди них: Омез, Фосфалюгель, Альмагель и аналоги. Также назначаются сорбенты, такие как Смекта.
Более подробно о лечении желудочного кашля можно познакомиться здесь
Источник
Автор Антон Коновалов На чтение 8 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 10.03.2020
Кашель после еды вызывают частички пищи, раздражающие кашлевые рецепторы, которые находятся в области гортани и верхней части пищевода. Эти зоны очень чувствительны, и по разным причинам их восприимчивость может увеличиваться. Очень часто кашель, появляющийся после еды, бывает важным симптомом заболеваний. Если этот рефлекс возникает регулярно в течение долгого времени, необходимо обратиться за консультацией к терапевту.
Причины кашля после еды
Все причины того, почему после еды появляется кашель, можно разделить на две большие группы:
- Механическое раздражение кашлевых рецепторов пищей, не связанное с патологией. Его может вызывать сама пища (слишком острая, кислая, холодная или горячая). Наиболее частый случай – аспирация инородного тела (попадание в дыхательные пути на вдохе кусочка пищи или жидкости).
- Воспалительный процесс, затрагивающий те участки слизистой дыхательных путей и пищеварительного тракта, где находятся кашлевые рецепторы. Наиболее частые причины патологического кашля – болезни пищевода, фарингит, бронхиальная астма, острые респираторные инфекции.
Попадание пищи в дыхательные пути
Одной из распространенных причин кашля во время еды с последующим образованием мокроты является попадание пищи в дыхательное горло и перекрытие его просвета. Зачастую это происходит в том случае, если человек нарушает культуру потребления пищи: слишком быстро ест, принимает еду лежа, смеется и разговаривает.
В случае аспирации (вдыхания) инородного тела в бронхи человек теряет возможность сделать полноценный вдох. Кашель появляется как ответ на попытку вытолкнуть преграду и восстановить дыхание.
ГЭРБ, дисфагия и другие болезни ЖКТ
Очень часто причина рефлекторного кашля – раздражение едой рецепторов глотки, желудка, пищевода.
ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – возникает при нарушении работы желудка. Заброс его содержимого обратно (рефлюкс) вызывает воспаление стенок пищевода. Человек ощущает изжогу, отрыжку, боли за грудиной. Кислое содержимое попадает на рецепторы, после чего начинается кашель и першит в горле.
Дисфагия – не самостоятельное заболевание, а осложнение других, тяжело протекающих патологий. Это расстройство акта глотания в результате травм, новообразований, нарушений мозгового кровообращения, болезней нервной системы. Дисфагия может затрагивать пищевод или быть ротоглоточной. Нарушение проявляется тем, что во время еды возникает спазм гортани и рефлекторный кашель, мешающий проглотить пищу.
Причиной изжоги после еды могут быть и другие заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью).
Фарингит
Кашель после еды с мокротой часто свидетельствует о ЛОР-заболеваниях. Фарингит – это воспаление глотки бактериальной или травматической этиологии, при котором слизистая становится очень болезненной.
Слишком острая, плохо прожеванная пища раздражает воспаленную стенку, вследствие чего возникает кашель и першение.
Позже появляется слабость, повышается температура тела, увеличиваются миндалины.
Пищевая бронхиальная астма
Этот вид бронхиальной астмы формируется как следствие аллергической реакции. Пищевой аллерген при попадании внутрь раздражает кашлевые рецепторы. Мучительный сухой кашель после еды сменяется спазмом бронхов и приступами удушья.
В ряде случаев астма принимает так называемое кашлевое течение. Тогда она не сопровождается одышкой. Ее приступы выглядят как влажный кашель с плохо отходящей мокротой. Возникают они в дневное время, часто после употребления пищи.
Аллергия
Кашель после еды может свидетельствовать об аллергии у взрослых и детей. Аллергическая реакция сопровождается выделением гистамина, провоцирующего застой крови в сосудах и их расширение. Отекание тканей слизистой сопровождается скоплением в них секрета и заложенностью носа. Раздражающие вещества, стимулируя чувствительные рецепторы, провоцируют приступы кашля.
Инфекции дыхательного тракта
Кашель при ОРЗ является признаком воспаления слизистой горла. Он усиливается после еды, вызывающей ее раздражение.
Во время болезни человек должен исключить из рациона блюда, приправленные большим количеством специй, а также орехи, семечки.
Кашель после еды у детей может быть симптомом ротавирусной инфекции. Заболевание вызывается вирусами, живущими в желудочно-кишечном тракте, но иногда болезнь начинается с респираторных признаков, и в первые дни болезни ребенок кашляет.
Неподходящая еда
Кашель после еды у ребенка может быть вызван раздражением слизистой агрессивными компонентами. Рецепторы у детей обладают повышенной чувствительностью, а слизистый эпителий очень нежен. Если ребенок закашлялся, нужно проверить, не ел ли он перед этим неподходящие продукты:
- сладости, содержащие вредные добавки (красители, усилители вкуса);
- слишком острую еду;
- пищу с большим содержанием соли, кислоты, уксуса;
- очень холодное или горячее блюдо.
Продукты, содержащие большое количество жгучего перца, лук или чеснок могут вызвать у малыша долгое откашливание и даже ожог ротовой полости. Такая пища должна быть ограничена или полностью исключена из детского рациона.
Другие причины
Приступы часто вызываются другими причинами. Кашель у пожилых во время еды может быть симптомом сбоев в пищеварении. Зачастую в пожилом возрасте развивается обезвоживание, которое сопровождается пересыханием слизистой и затруднением прохождения пищи.
В ряде случаев постоянный кашель после еды говорит о гельминтозе.
Личинки некоторых видов паразитов живут в легочных тканях и попадают в верхние дыхательные пути. Во время или после еды начинается их раздражение. Это вызывает приступы кашля, после которых выделяется мокрота.
У маленьких детей кашель возникает при кормлении. Это происходит, если ребенок слишком быстро сосет, захватывая вместе с молоком воздух. Иногда молодая мама кормит малыша, держа его в неудобной позе, отчего происходит заброс молока в дыхательные пути.
Какие анализы нужно сдать
Если приступы кашля после еды наблюдаются в течение продолжительного времени, необходимо выяснить причину. Сразу посетите терапевта. Он, проанализировав данные осмотра, поставит предварительный диагноз и выпишет направления на развернутую диагностику. Понадобится пройти такие обследования:
- Общий анализ крови выявит отклонения в ее картине, наличие признаков воспалительного процесса, характер инфекции (вирусная, бактериальная).
- Биохимическое обследование покажет возможное повышение сахара в крови, состояние внутренних органов (включая печень и сердце).
- Флюорография нужна для выявления патологии бронхолегочной системы.
- Бронхоскопия покажет причину поражения легких, наличие бронхоспазма при астме.
- Спирография нужна для оценки функции внешнего дыхания.
- УЗИ брюшной полости (при необходимости) выявит патологии внутренних органов.
- Гастрофиброскопия определит язву желудка или гастрит с повышенной кислотностью.
- Анализ крови на антитела к гельминтам делают, чтобы исключить гельминтоз.
- Исследование иммунного статуса оценит состояние защитных сил.
- Пробы на аллергию назначаются при наличии аллергической предрасположенности у человека.
По результатам анализов терапевт даст направление на консультацию к одному из узких специалистов (гастроэнтерологу, аллергологу, ЛОР-врачу или инфекционисту).
Как лечить кашель после еды
По совокупности всех исследований доктор поставит окончательный диагноз и чего объяснит, с чем связано постоянное покашливание после еды, и назначит лечение.
Первая помощь
Неотложная помощь человеку может понадобиться, если сильный кашель после еды вызван попаданием инородного тела в дыхательные пути. При отсутствии вмешательства состояние будет стремительно ухудшаться. Нарастающее кислородное голодание может обернуться летальным исходом. Оказавшись в данной ситуации, необходимо оценить ее и приступить к действиям:
- Попросите человека интенсивно откашляться. При этом он должен делать осторожный вдох (чтобы не протолкнуть частицу глубже в дыхательные пути).
- Попросите пострадавшего наклониться вперед и раскрытой ладонью несколько раз энергично стукните ему по спине между лопаток, соблюдая направление снизу вверх.
- Если первые два способа оказались нерезультативными, поможет метод Геймлиха. Надо подойти к человеку сзади, тесно обхватить его, подставив кулак к животу или середине грудины. Затем присесть и сделать резкий толчок кулаком в живот, соблюдая направление снизу вверх. Следует сделать несколько таких толчков, пока застрявшая частица не покинет дыхательные пути.
Оказывая помощь самому себе, следует собственный кулак прижать к животу и сделать несколько толчков. Если не хватает сил – надо упасть животом на жесткий предмет (спинку стула, стол) продолжая интенсивно откашливаться.
Дальнейшее лечение
Характер терапии зависит от окончательного диагноза, поэтому она назначается лечащим врачом и проходит под его контролем.
- Если раздражение слизистой вызвано заболеваниями пищеварительной системы, человеку показаны антацидные препараты (средства, обволакивающие слизистую и снимающие изжогу) и лекарства, улучшающие моторику желудка. Рекомендовано также соблюдать щадящую диету.
- При дисфагии необходимо изменить режим питания. Пищу надо употреблять понемногу, хорошо размягченную. Полезно запивать ее большим количеством воды.
- При аллергии назначают антигистаминные средства, устраняющие ее симптомы. Запрещенные продукты-аллергены должны быть навсегда исключены из рациона.
- Бронхиальная астма лечится гормональными препаратами в сочетании с антигистаминными средствами.
- Для лечения ЛОР-заболеваний применяют антибактериальную терапию. Изматывающие приступы кашля снимают при помощи противокашлевых средств и лекарств, разжижающих мокроту.
- При ОРЗ прописывают постельный режим, препараты, стимулирующие иммунитет, ингаляции. Влажный кашель купируют при помощи средств, ускоряющих отхождение мокроты.
- Основой лечения гельминтоза являются противоглистные средства.
Если причиной раздражения слизистой стало неправильное питание, пересмотрите рацион. Отдавая приоритет натуральным продуктам, исключите неподходящую пищу.
Профилактика кашля при приеме пищи
Хорошая профилактика заболеваний, которые после еды вызывают кашель, – укрепление общего состояния здоровья. Врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, обратить внимание на правильное питание и соблюдать режим приема пищи. Риск инфекционных заболеваний снизит регулярное закаливание, занятия спортом, применение медицинских масок в период эпидемий.
Выявить заболевания на ранней стадии поможет диспансеризация, а остаться здоровым в то время, когда превышен эпидемический порог, – ежегодные прививки против гриппа.
Чтобы оградить себя от опасности поперхнуться пищей, следует соблюдать культуру питания. Надо кушать сидя за столом, при этом откусывать небольшие кусочки и тщательно пережевывать. Разговоры и смех во время еды отвлекают внимание и увеличивают риск попадания не в то горло.
Источник