После отравления кашель и насморк
3 315
Любое отравление, сопровождается негативными для организма симптомами. Природа заболевания различна. Отравиться можно при вдыхании вредного вещества, через ротовую полость или кожный покров. Но не каждый вид отравления вызывает кашель.
Назар Литвинов
26-02-2017, 14:51
Кашель после отравления, могут вызывать — вирусы, бактерии, либо химические вещества. При несвоевременном обращении или игнорировании лечения кашля после отравления это может повлечь не только ряд опасных заболеваний, но и летальный исход.
При поражении организма кишечной инфекцией
Кроме насморка и повышенно температуры тела может наблюдаться кашель. Он свидетельствует не только о наличии простуды, но и заражением организма аскаридами. Личинки аскарид вместе с кровью проникают в легкие, что и вызывает кашель. Для диагностирования заболевания и нахождения первопричины кашля обязательно проведение анализов на яйца глистов.
Бактериальная инфекция
В данном случае кашель является не только наличием в нем вредных микроорганизмов, но и ослаблении иммунной системы. При отказе от лечения возможно появление осложнений, в том числе и онкологического характера.
Кашель при отравлении химией
Отличным примером тому является отравление бензином. Даже при незначительном его вдыхании больной начинает ощущать приступы кашель. Это говорит о том, что произошло отравление организма парами. Длительность изнуряющего кашля может достигать получаса. Игнорирование лечения приводит к поражению легких.
Никто не защищен!
Любое проявление кашля после отравления, является свидетельством того, что организм не поборол основное заболевание и негативные факторы имеют влияние на него. Первое, что обязан сделать больной, это повторно обратиться к терапевту с целью выявления причины кашля после отравления.
Эффективность
Зависит от диагностирования первопричины заболевания. Современная медицина обладает множеством методик, которые помогают лабораторными методами найти ее и назначить правильное лечение.
Характерные признаки кишечных инфекций
Сколько держится температура при гриппе?
Почему меня всегда тошнит после еды?
Опасный вирус парагриппа человека!
Общие правила защиты от простуды и гриппа
Как узнать, что занесена инфекция в рану?
Бегаете часто в туалет?У вас — цистит!!!
Что же принять, чтобы память улучшилась?
Покупаем недорогие противовирусные препараты
Инфекционные заболевания головного мозга
Признаки инфекционных заболеваний
Профилактика инфекционных заболеваний
Коклюш. Инкубационный период.
Насколько распространен вирус папилломы человека?
Как возникает кандидоз?
Мужские инфекционные заболевания
Какие виды отравления вызывают кашель?
Лечим простуду без лекарств
Как часто принимать противовирусные препараты детям?
Скрытые инфекции половых путей
Как лечить глубокий порез на лице?
Предназначение и виды маркеров инфекции.
Сколько живет ротавирус?
Антибиотик про отите
Статьи/Новости
Главные
Последние
Источник
Человеку, далекому от медицины, как правило, непросто отличить заражение ротавирусом от пищевого отравления. А во многих случаях даже лечащий врач без обследования не скажет наверняка, что послужило источником болезни. Тем не менее у этих состояний есть серьезные различия в механизмах развития и клинической картине.
Ротавирус и отравление: различия и сходства
Основное сходство между отравлением недоброкачественной пищей и инфицированием ротавирусом заключается в общности многих симптомов заболеваний. Это тошнота, понос, рвота, боли в брюшной полости, повышение температуры тела. Именно поэтому многие путают эти два состояния. Однако они имеют совершенно разную природу.
Ротавирусная инфекция также называется кишечным гриппом, хотя к классическому гриппу никакого отношения не имеет. Она связана с проникновением в организм ротавируса и его размножением в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта. Заразиться ротавирусом можно от больного человека или носителя.
Информация!
Носитель – это человек, который заразился ротавирусом, но клинических проявлений инфекции у него нет. Носительство обычно связано с активным иммунитетом, который защищает пациента от полноценного развития болезни.
Инкубационный период ротавирусной инфекции редко превышает 3 суток. Больной заразен еще 7-10 дней после нормализации самочувствия.
Пищевое отравление представляет собой воспаление желудочно-кишечного тракта, связанное с проникновением в организм из испорченных пищевых продуктов бактерий или их токсинов (токсикоинфекция). Подцепить болезнетворные бактерии пациент может только во время еды, передача болезни от человека к человеку исключена.
Различие в симптомах
Остановимся более подробно на разнице в клинических проявлениях ротавирусной и пищевой токсикоинфекции.
Симптомы ротавирусной инфекции
Кроме «кишечной» симптоматики, при болезни, вызванной ротавирусом, наблюдается гриппоподобный синдром с поражением верхних дыхательных путей. Клиническая картина складывается из следующих симптомов:
- Рези, колики в животе;
- Тошнота;
- Отсутствие аппетита;
- Сухость во рту;
- Повторная рвота;
- Многократный водянистый стул с сероватым оттенком;
- Высокая лихорадка до 39 °C и выше, озноб;
- Потемнение мочи;
- Головные боли, слабость;
- Боли и першение в горле;
- Насморк;
- Слезотечение, раздражение слизистой оболочки глаз.
Симптомы отравления
Отличить отравление от ротавируса можно по следующим признакам:
- Рвота обычно одно- или двукратная;
- Усиленное слюнотечение;
- Умеренная тошнота и снижение аппетита;
- Жидкий кашицеобразный стул с примесью слизи и непереваренных частичек пищи;
- Температура обычно не выше 38 °C;
- Выраженное вздутие живота;
- Неврологическая симптоматика при некоторых токсикоинфекциях – нарушение зрения, расстройство чувствительности, поперхивание при глотании.
Обратите внимание!
В отличие от ротавирусной инфекции, при отравлении отсутствуют катаральные симптомы: кашель, боль в горле, насморк, конъюнктивит.
Симптомы воспаления слизистой кишечника
Воспаление кишечной стенки наблюдается как при вирусной, так и при бактериальной инфекции. Ротавирус повреждает тонкий и толстый кишечник, нарушает всасывание жидкости. Поэтому каловые массы в таком случае водянистой консистенции, имеют неприятный запах. Позывы на дефекацию возникают часто – до 15-20 раз в сутки.
При пищевом отравлении тонкая кишка страдает в меньшей степени, стул имеет кашицеобразную консистенцию и патологические включения – слизь, пищевые волокна, реже – кровь. За счет нарушения функции толстого кишечника возникают повышенное газообразование и вздутие живота.
Симптомы интоксикации
«Кишечный грипп» протекает с тяжелым синдромом интоксикации: температура тела повышается до фебрильных цифр, что сопровождается ознобом, болями в суставах и мышцах, общей слабостью. Для пищевой токсикоинфекции тоже характерна интоксикация, однако она, как правило, более легкая: температура поднимается до 38 °C, а в некоторых случаях и вовсе остается нормальной, болевые ощущения в опорно-двигательном аппарате выражены незначительно или отсутствуют.
Симптомы обезвоживания организма
Обезвоживание (эксикоз) наступает вследствие потери воды и электролитов с рвотными и каловыми массами. У пациентов с ротавирусной инфекцией эксикоз развивается быстрее, поскольку у них наблюдается более частый водянистый стул и многократная рвота. При отравлении рвота редко бывает многократной – она прекращается, когда из организма выводится вся недоброкачественная пища. Стул же в этом случае более густой, в форме кашицы, содержащий меньше воды. Поэтому при пищевом отравлении риск обезвоживания ниже.
Важно!
Эксикоз проявляется сухостью слизистых оболочек, учащенным сердцебиением, редким мочеиспусканием, моча приобретает темный оттенок.
Видео — Ротавирус или отравление у детей и взрослых
Что делать при попадании инфекции в организм
В первые дни и часы болезни самостоятельно установить ее причину не всегда удается. Поэтому при появлении тошноты, рвоты, поноса и болей в животе, сопровождающихся повышением температуры, нужно оказать первую помощь, которая будет эффективна в любом случае:
- Если рвота не возникает самопроизвольно, то лучше промыть желудок 1-2 литрами воды. При пищевом отравлении это поможет вывести из пищеварительного тракта бактерии и их токсины. В случае ротавирусной инфекции особой пользы от искусственно вызванной рвоты не будет, но и вреда тоже, так что лучше перестраховаться.
- Для дальнейшего очищения желудочно-кишечного тракта используйте сорбенты – энтеросгель, активированный уголь, смекту. Они будут эффективны и при ротавирусной инфекции, и при пищевом отравлении.
- Давайте пациенту пить побольше негазированной жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить симптомы интоксикации. На фоне тошноты и рвоты воду нужно пить часто, но маленькими порциями. При многократной рвоте более целесообразно применение растворов для пероральной регидратации – гастролита, регидрона.
- Для уменьшения болей в животе допустимо применять спазмолитики – но-шпу, бускопан, папаверин.
- Если температура повышается больше 38,5 °C, то для ее снижения используйте парацетамол, ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен.
- Уложите пациента в кровать, укройте, не давайте есть до прекращения рвоты.
Если не удается самостоятельно справиться с заболеванием в течение суток, обратитесь за медицинской помощью.
Дифференциальная диагностика
Для уточнения диагноза врачи назначают дополнительное обследование: анализ крови, мочи и кала.
В общем анализе крови при кишечной инфекции может быть повышен уровень лейкоцитов за счет нейтрофилов – это характерный признак бактериальной инфекции. При заражении ротавирусом лейкоциты повышаются в первую очередь из-за увеличения концентрации лимфоцитов, которые активно борются с возбудителем болезни.
Анализ мочи
Признаки ротавирусной инфекции в анализе мочи могут быть лишь косвенные: темный цвет, запах аммиака, повышенная концентрация белка и лейкоцитов. У пациентов с пищевым отравлением показатели анализа мочи обычно остаются в норме.
Анализ кала
Выявить в каловых массах бактерии и вирусы можно с помощью электронной микроскопии. Также для подтверждения ротавирусной инфекции используется полимеразная цепная реакция – ПЦР. Однако это исследование дорогостоящее, требует наличия сложного оборудования и высокого профессионализма врача-лаборанта. Поэтому в рутинной практике ПЦР практически не проводится.
Существуют также специальные рота-тесты для домашнего использования, позволяющие определить наличие ротавируса в кале. Однако их сложно найти в свободной продаже, так что применяются экспресс-тесты редко.
Бактериальные инфекции
Перепутать ротавирус можно не только с пищевым отравлением, но и с некоторыми бактериальными инфекциями – с сальмонеллезом, дизентерией. Для постановки точного диагноза проводят посев каловых масс на питательные среды, на которых через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Одновременно оценивают их чувствительность к антибиотикам разных групп, чтобы определить дальнейшую тактику лечения.
При ротавирусной инфекции посев будет отрицательным – бактериальные колонии не вырастут.
Разница в лечении
Основное различие в терапии ротавирусной инфекции и пищевого отравления заключается в применении специфических средств. Для лечения отравления, спровоцированного бактериями, используют антибиотики (левомицетин, альфа нормикс). При ротавирусной инфекции они неэффективны, но иногда врач может назначить противовирусные средства для стимуляции иммунной защиты – амиксин, цитовир, циклоферон.
При токсикоинфекции для купирования поноса нередко рекомендуют специфические антидиарейные препараты – энтерол, стопдиар, энтерофурил. Также в остром периоде показано промывание желудка и постановка очистительных клизм. При ротавирусной инфекции эти мероприятия бесполезны, поскольку размножение вируса происходит в крови.
Для остановки рвоты при вирусном заболевании применяют церукал или мотилиум, для купирования поноса по показаниям назначают лоперамид. При отравлении данные средства применяются реже, поскольку рвота и диарея являются защитной реакцией, позволяющей быстро удалить из организма бактерии и их токсины.
Особенности ухода за больными
Пациенты с гастроэнтеритом любого происхождения требуют наблюдения и контроля их состояния. Нужно давать им больше жидкости – негазированную минеральную воду, слабый чай, компот из сухофруктов без ягод, кисели. Пока не прекратится рвота, показан полный голод. В восстановительном периоде назначается щадящая диета, исключающая жареную, копченую, острую, жирную пищу. Все блюда подают в измельченном виде.
Внимание!
При ротавирусной инфекции запрещены молочные продукты, так как на этом фоне развивается вторичная лактазная недостаточность.
У больного ротавирусной инфекцией обязательно должно быть отдельное полотенце и посуда. В помещении необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание.
Видео — Ротавирус. Школа доктора Комаровского
Отравление и ротавирус у детей
У детей младшего возраста различия между этими двумя болезнями менее явные, поскольку даже при отравлении у маленьких пациентов нередко развивается выраженная интоксикация и высокая лихорадка. Поэтому педиатры рекомендуют в первую очередь ориентироваться на наличие катаральных явлений (боль в горле, насморк, кашель) при ротавирусе, а также на характерный вид каловых масс – сероватые, жидкие с неприятным запахом.
Нужно учитывать, что у детей быстрее развивается эксикоз, и давать им пить больше воды. Если не удается остановить рвоту и понос, а пить ребенок отказывается, то его приходится госпитализировать в инфекционную больницу.
Профилактика
Для предотвращения заражения ротавирусом соблюдайте следующие правила:
- Избегайте контактов с больными;
- Без особой необходимости не посещайте места массового скопления людей в период эпидемии;
- Тщательной мойте руки перед едой и после возвращения домой с улицы;
- Укрепляйте иммунитет – чаще гуляйте на свежем воздухе, проветривайте квартиру, правильно питайтесь, уделяйте внимание физкультуре;
- Проводите специфическую иммунопрофилактику вакциной РотаТек.
При стертой клинической картине болезни не всегда получается самостоятельно определить ее причину. Во всех сомнительных случаях обращайтесь за консультацией к доктору. Чем раньше вы начнете адекватное лечение, тем быстрее будет происходить восстановление.
Источник
Традиционно, кашель считают признаком заболеваний органов дыхания. Но существует ряд других патологий, при которых кашлевой рефлекс является одним из основных симптомов. При патологиях ЖКТ он не сопровождается мокротой, типичной для простудных заболеваний. Желудочный кашель не поддается лечению обычными средствами и часто носит изнуряющий характер.
Что такое желудочный кашель
Желудочный кашель – это один из симптомов заболеваний органов ЖКТ. Его характерной особенностью является отсутствие слизи, которая выделяется при простуде. Муколитические средства в данном случае неэффективны, что заставляет больных обращаться за медицинской помощью. Только установив точные причины кашля, специалист сможет назначить грамотное лечение, которое избавит пациента от изнуряющего симптома.
Причины желудочного кашля
Самая частая причина желудочного кашля – гастроэзофагеальный рефлюкс. Данная патология встречается у людей с повышенной кислотностью желудка. В случае неправильного питания, слизистая органа поддается постоянному повреждению, в результате чего желудочное содержимое забрасывается в пищевод. Кашель при рефлюксе обычно появляется сразу после еды.
Другими причинами желудочного кашля являются:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- дисбактериоз;
- энтеровирусы;
- кишечные инфекции.
Желудочный кашель может появиться и при остром отравлении, в случае раздражения слизистой гортани или пищевода.
Кашель при кишечных инфекциях
Инфекционное поражение органов ЖКТ является частой причиной кашлевого рефлекса. Возбудителем в этом случае выступает грибок Кандида. Этот патогенный микроорганизм характеризуется стремительным размножением при резком снижении иммунитета. Кишечные инфекции чаще поражают детей. Это очень опасное состояние, поскольку сопровождается высокой температурой и быстрым прогрессированием.
Кандидоз кишечника является разновидностью дисбактериоза, его характерным признаком является желудочный кашель. Такое состояние требует немедленного реагирования, поскольку грибковое поражение быстро распространяется, захватывая желудок, пищевод и другие органы пищеварения. Благоприятной средой для размножения грибка Кандида являются:
- сахарный диабет;
- длительный приём антибактериальных препаратов;
- авитаминоз;
- онкологические заболевания;
- нарушение кишечной моторики;
- аллергическая реакция.
Если патогенные микроорганизмы распространились на желудок, кроме инфекционного кашля, будут определяться такие симптомы:
- тошнота и рвота;
- диарея с беловатой примесью;
- субфебрильная температура;
- повышенное газообразование;
- отсутствие аппетита.
Особо опасно кишечное инфицирование для детей раннего возраста, поскольку чревато отставанием в физиологическом развитии. Поэтому к лечению необходимо приступать незамедлительно.
Признаки желудочного кашля
Симптоматика в данном случае будет зависеть от причин возникновения кашлевого рефлекса.
Основными признаками, которые заставляют заподозрить желудочный кашель, являются:
- при инфекционном поражении – интенсивный, сухой кашель;
- кашель при желудочном гастрите и язве дополняется изжогой, повышенной кислотностью, дисфункцией органов ЖКТ;
- гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется забросом желудочного сока в пищевод, в результате чего появляются изжога и першение в горле;
- вирусные инфекции дополняются спазмами в животе, диареей, тошнотой и рвотой;
- в случае паразитарной инфекции больных беспокоит метеоризм, диарея, запоры, резкое снижение массы тела, аллергия, боль в суставах;
- при дисбактериозе желудочный кашель дополняется рвотой и тошнотой, диареей, повышенным газообразованием, специфическим запахом изо рта.
Желудочный кашель сопровождается хронической усталостью, недомоганием, недосыпанием. Интенсивность позывов усиливается в ночное время и после еды.
Диагностические мероприятия
Если кашель не сопровождается другими симптомами простуды, не следует сразу же прибегать к лечению муколитическими препаратами. В случае заболеваний органов ЖКТ, они лишь будут раздражать слизистую оболочку и ухудшать состояние больного.
При первых же проявлениях кашля, который не дополняется другими симптомами простуды, рекомендуется обратиться к специалисту. Для выявления заболеваний органов ЖКТ, используют такие методы диагностики:
- фиброгастроскопия – позволяет визуализировать и оценить состояние слизистой оболочки органов пищеварения;
- УЗИ внутренних органов;
- общий анализ крови и мочи – для определения воспалительного процесса и оценки общего состояния организма;
- эндоскопия пищевода;
- анализ кала – для определения инфекций и кишечных паразитов.
После результатов обследования становится ясным, в помощи какого специалиста нуждается больной: гастроэнтеролог или инфекционист.
Лечение желудочного кашля
Лечение желудочного кашля зависит от причины, которая его повлекла. Важно помнить, что народные рецепты могут помочь устранить симптом, но только после постановки точного диагноза и в комплексе с медикаментозными препаратами, которые назначает лечащий врач.
Сложнее всего лечится гастроэзофагеальный рефлюкс. Если речь идёт о врожденном несмыкании клапана, то единственный метод лечения патологии – хирургическое вмешательство. Медикаментозные препараты способны лишь снять воспаление и устранить интенсивный кашель.
Часто рефлюкс обусловлен попаданием в желудок химических веществ. В этом случае лечение заключается в промывании желудка и вливании противовоспалительных препаратов. При хроническом рефлюксе больному назначаются медикаменты для снятия изжоги и успокоения пищевода. Полностью вылечить данную форму заболевания достаточно тяжело.
Постоянное попадание желудочной кислоты в пищевод разъедает его слизистую. Это провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Кашель при рефлюксе является рефлекторным ответом организма. В этом случае для лечения назначаются медикаменты, нейтрализующие соляную кислоту, которая выделяется желудком.
Самым известным и доступным средством является пищевая сода. Но частое её применение способно навредить организму. Только врач после необходимого обследования сможет подобрать грамотное лечение, которое уменьшит выделение секрета и нормализует состояние больного.
Лечение органов ЖКТ должно сопровождаться щадящей диетой, которая основывается на исключении жирной, острой, соленой, жареной пищи, приправ, специй и газированных напитков.
Устранение кашля, вызванного кишечными инфекциями
В отличие от кашля при рефлюксе, инфекционный кашлевой рефлекс куда более опасен для здоровья пациента. Это связано с тем, что инфекционное поражение дополняется высокой температурой, сильной рвотой и диареей. Это все приводит к обезвоживанию, а в тяжелых случаях – к летальному исходу. Важно помнить, что многие кишечные инфекции опасны для окружающих.
Желудочный кашель инфекционного происхождения рекомендуется лечить в стационаре. Даже если больной отказался от госпитализации, при лечении в домашних условиях должны соблюдаться такие рекомендации:
- употребление большого количества жидкости: отвар ромашки и липы, чистая вода;
- при температуре, выше 38,8 градуса, принимать жаропонижающее препараты;
- в течение острого периода болезни необходимо голодать, допускается только жидкое пюре без масла и слабый куриный бульон;
- принимать препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс;
- пользоваться отдельной посудой и гигиеническими принадлежностями, чтобы исключить заражение членов семьи;
- при сильной рвоте принимать противорвотные препараты.
После выявления природы возбудителя, лечение основывается на противовирусных и антибактериальных средствах, стабилизирующих состояние пациента.
Когда острый период болезни завершится, постепенно больной может выходить из строгой диеты. Но продукты, которые могут провоцировать брожение в кишечнике, необходимо исключить.
Профилактика
Предотвратить повторное возникновение патологий желудочно-кишечного тракта можно с помощью здорового и правильного питания, которое основывается на таких рекомендациях:
- ежедневное употребление овощей, фруктов, каш, нежирных сортов мяса и рыбы;
- употребление продуктов, богатых на витамины, минералы, клетчатку;
- для приготовления пищи использовать только свежие продукты;
- питаться небольшими порциями, но часто (минимум 5 раз в день);
- следить за гигиеной рук перед приемом пищи, тщательно мыть продукты перед употреблением;
- при возможности исключить из рациона жареную, жирную, острую пищу, фастфуд, газированные напитки, сладости;
- как минимум 30 минут после еды не занимать горизонтальное положение, поскольку это может вызвать изжогу.
Для укрепления иммунитета и уменьшения риска дисфункции органов ЖКТ, необходимо заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе.
При появлении желудочного кашля и других симптомов заболеваний органов ЖКТ, не следует откладывать визит к врачу, ведь затягивание болезни чревато серьезными осложнениями и более длительным лечением.
Видео по теме: Желудочный кашель
Источник