Психосоматика таблица заболеваний стоматит
Примерно 70 % болезней вызваны психоэмоциональными потрясениями. И стоматит не исключение. Заболевания полости рта возникают тогда, когда нам сложно принять новую информацию или когда мы неадекватно оцениваем ситуацию. Если стоматит имеет психосоматическую предпосылку, то избавиться от него можно только при помощи комплексного лечения: прием медикаментов и психотерапия.
Психосоматика болезней ротовой полости
Болезни ротовой полости связаны с проблемами в сфере общения, социального взаимодействия. Какие трудности становятся предпосылками психосоматики стоматита у взрослых:
- игнорирование со стороны партнера;
- тщетные попытки доказать что-то;
- раздражение;
- обида;
- усталость.
Усталость, которая неизбежно возникает после долгих споров и конфликтов, заставляет человека отступить. А вместе с этим нередко развивается стоматит – воспаление слизистой оболочки рта, представленное в виде язвочек. Это воспаление нужно для того, чтобы человек помолчал, восстановил силы, потраченные на конфликт, и наконец-то дал выход накопившемуся негативу (но уже в телесной форме).
Иногда стоматит возникает по другой схеме: вы долго вынашивали в голове какую-то идею, можно сказать, спорили сами с собой, а потом решили высказать ее, но получили осуждение. Таким образом, психосоматической причиной стоматита может быть нереализованный личностный потенциал, невысказанное или отвергнутое мнение.
Психосоматика стоматита похожа на принцип развития нервной аллергии. Депрессия, подавленные эмоции, тревога, страх и другие стрессогенные факторы включают защитные системы организма. Но вот каким будет стоматит (существуют 4 формы высыпаний и 4 причины развития болезни) зависит от особенностей иммунитета конкретного человека. Язвы возникают из-за гнева и чувства вины.
Это важно! Предпосылками стоматита выступают споры, ссоры, скандалы, конфликты, нервный срыв, постоянное напряжение и неблагоприятный психологический климат в отношениях.
Стоматит как протест тела у детей и взрослых
Стоматит чаще возникает у детей, но и взрослые могут столкнуться с этой проблемой. Стоматит бывает формой протеста в ответ на некоторые события (стоматит психосоматика):
- частые конфликты;
- ситуации, из которых вы не видите выхода;
- грязные и неприятные ситуации;
- ситуации, в которых вам пришлось ругать кого-то, оскорблять, язвить;
- агрессия в ответ на оскорбительные реплики в наш адрес;
- непонимание в отношениях с близкими, подавление вашего мнения, затыкание рта в прямом и переносном смысле;
- желание сдержать неприятные эмоции и слова;
- вынужденное молчание из-за страха потерять какие-то блага.
Обратите внимание на фразы с двойным смыслом, которые мы иногда произносим: «мне неприятно это говорить», «неприятный привкус от работы», «язык не поворачивается сказать». Мы сами указываем, на что тело отвечает протестом в виде стоматита. Нужно лишь быть внимательнее к себе.
Причины болезни у ребенка кроются в особенностях психологического климата в семье. Напряженная обстановка, конфликты между родителями и подавление ребенка неизбежно приводят к болезням полости рта.
Что еще вызывает детский стоматит:
- смена привычных условий жизни: переезд, смена школы или детского сада, развод родителей;
- изменение распорядка и режима дня: нехватка сна или дефицит игр, посещение многочисленных кружков и секций;
- гиперопека и принуждение, воспитание в стиле «кумир семьи»;
- запрет на занятие любимым делом («я лучше знаю, что тебе нужно»);
- непонимание и непринятие со стороны родителей, занятость родителей;
- противоречивые воспитательные позиции родителей, семьи и школы;
- конфликты в отношениях со сверстниками: не дают высказаться, критикуют, оскорбляют, не слушают.
У взрослых стоматит чаще вызван трудностями на работе и в отношениях с любимым человеком. На состояние полости рта влияют конфликты и противоречия.
Болезни ротовой полости как протест тела
В психосоматике рот имеет одно из самых очевидных метафизических объяснений. Он отвечает за речь. Соответственно, болезни ротовой полости указывают на то, что мы что-то умалчиваем, сквернословим, сдерживаем, стиснув зубы, язвим и т.д. Давайте рассмотрим теории трех известных психологов: В. Синельникова, Луизы Хей, Лиз Бурбо.
Теория доктора Синельникова
По теории В. Синельникова, любая болезнь отражает плохие мысли человека. Язвы во рту говорят о предвзятости и презрении к чему-то или кому-то. На уровне подсознания накопились обиды, едкие замечания и претензии, язвительные комментарии, злость. Раны на языке и боль, сопровождающая их, говорят о потери вкуса к жизни.
Решение проблемы: примите ответственность за болезнь, определите деструктивные мысли внутри себя, исключите из своей речи фразы с двойным смыслом.
Теория Луизы Хей
По Луизе Хей стоматит говорит о подавленном гневе, которому не дали выйти и о подавленном мнении, которое не дали выразить. Вместе с этим стоматит бывает реакцией на предвзятое отношение к миру, закрытый ум и непринятие новой информации. Стоматит на деснах – отсутствие четкого жизненного плана, нерешительность.
Аффирмации на исцеление: «Я питаюсь любовью», «Я радуюсь щедрости своей жизни», «Я свободно высказываюсь и не держу ни на кого зла», «Я приветствую новизну и новые концепции, готов их воспринять и усвоить».
Теория Лиз Бурбо
По Лиз Бурбо рот символизирует способность проглатывать и переваривать идеи. Притом идеи могут быть как своими, так и чужими. В таком случае стоматит может свидетельствовать о необдуманных решениях, неспособности принимать новое. Стоматит в форме язв говорит о дурных мыслях, навязчивых идеях, страхе, необдуманной агрессивной защите, язвительной критики в адрес другого человека. А также это может быть последствием чувства вины за грязные слова.
Решение: нужно развивать психологическую гибкость, учиться открытости и критичной, но не категоричной обработке информации. Научитесь выражать свое мнение и чувства. Вы не обязаны угождать собеседнику и предугадывать его реакции на ваши слова.
Как лечить психосоматический стоматит
Стоматит не опасен для жизни, но приносит дискомфорт, особенно если переходит на запущенную стадию и принимает хроническое течение. Если часто случаются рецидивы, то речь однозначно идет о психосоматике. А значит, нужна психотерапия.
Психотерапия
В лечении стоматита себя положительно зарекомендовали такие методы как:
- гештальт-терапия;
- НЛП;
- гипноз;
- семейная психотерапия;
- когнитивно-поведенческая психотерапия;
- психоанализ;
- телесно-ориентированная психотерапия;
- транзактный анализ.
При серьезных психологических нарушениях могут понадобиться противотревожные препараты, антидепрессанты. Но назначить их может только психотерапевт.
В психосоматике верхняя губа символизирует наши скрытые желания, а нижняя – среду нашего развития. Если мы злимся на себя за то, что сказали что-то лишнее, то кусаем губы. Но для профилактики стоматита полезно высказываться. Разрешите себе выражать все, что хочется. Особенно гневные слова.
Необязательно оскорблять кого-то. Воспользуйтесь методом неотправленного письма: напишите все, что думаете, укажите адресат, но не отправляйте письмо. Или можно выругаться в пустоту, представив перед собой обидчика или приклеив его фото к стулу. Суть одна: вам нужно избавиться от тех слов, что вертятся на языке.
Для коррекции мышления можно попробовать такое упражнение:
- Запишите все мучающие убеждения, например, «Я боюсь выражать свое мнение».
- Подберите позитивный аналог: «С этой минуты я выражаю свое мнение смело, прямо и без замешательств».
Так вы сможете сами составить аффирмации на каждую проблему. Это упражнение обладает хорошим действием, так как отвечает индивидуальному подходу.
Медицина
Если стоматит возник как аллергия в ответ на какой-то продукт, то нужно исключить аллерген. И обработать рот антисептиком. Недопустимо контактировать с человеком, который заболел стоматитом. Даже если вы знаете психосоматическую предпосылку болезни, нельзя исключать вероятность медицинской предпосылки.
Это важно! До тех пор, пока вы не устраните психологические причины, мази, таблетки и другие медикаменты не помогут. Они могут временно устранить симптомы, но скоро стоматит вернется с новой силой. Или еще хуже: он перейдет в хроническую форму.
Профилактика стоматологических проблем на нервной почве
В целях профилактики нужно заботиться о физическом и психическом здоровье:
- закалять и укреплять иммунитет;
- нормализовать режим труда и отдыха;
- скорректировать пищевые привычки;
- отказаться от курения и алкоголя;
- восстановить нормальный режим сна (минимум 8 часов);
- устранить стрессогенные факторы (прекратить болезненные отношения, уйти с нелюбимой работы, сменить круг общения);
- следить за гигиеной рта (дважды в день чистить зубы и язык, каждый раз после еды использовать нить и ополаскиватель);
- ежегодно проходить профилактический осмотр у стоматолога;
- своевременно обращаться за лечением зубов, десен, полости рта.
Необходимо учиться противостоять стрессу, преодолевать его и минимизировать вредные факторы в жизни. В трудных ситуациях допустим прием растительных успокоительных препаратов. Но и в этом случае лучше проконсультироваться с врачом.
Это важно! Никогда ничего не терпите. Сразу говорите, что вам не нравится и (или) уходите. Поймите, что ваше благополучие и любовь к себе важнее любых отношений, достижений на работе и прочего. Вы единственный человек, который будет рядом с вами всю жизнь и каждую секунду.
Источник
Причины заболеваний скрыты не вовне, а внутри индивидуума. В аюрведе уделяется внимание психологическому фактору в развитии недуга, об этом говорят и учения В. Синельникова, Л. Хей, Л. Бурбо.
Провоцирующий стоматит фактор, с точки зрения психосоматики, может быть совсем не там, где его принято искать.
Все болезни от нервов?
Все болезни от нервов – словосочетание, которое знакомо практически каждому. В любых эмоциональных реакциях участвует нервная система, будь то радость, гнев или беспокойство. Влияние психологических реакций на формирование и течение болезни изучает такое направление, как психосоматика. Термин состоит из двух слов «психо» — душа и «соматика» — тело, телесный.
Согласно этой теории, причины заболеваний скрыты внутри индивидуума. Другими словами, телесные расстройства возникают из-за неполадок и дисгармонии в его душе. Психоэмоциональное состояние напрямую влияет на состояние здоровья, например, депрессия оказывает угнетающее влияние на иммунную систему. Фрейд в свое время предоставил всеми известную сегодня теорию о бессознательном. Его модель стала решающей в развитии психологии и психотерапии.
Причины психосоматических реакций:
- скандал/конфликт;
- язык тела – отражение состояния психики;
- условная выгода;
- тяжелый накопленный опыт;
- внушение;
- самонаказание;
- систематическое использование фраз с двойным смыслом.
Стресс сигнализирует организму, что могут начаться неполадки. Стрессовые ситуации снижают иммунитет и приводят к развитию разных заболеваний. Во время конфликта и других неблагоприятных ситуаций в кровь выбрасывается увеличенное количество адреналина и кортизола, которые подрывают работу защитных функций. После того как стрессовая ситуация уходит, показатели приходят в норму, но последствия дают о себе знать через некоторое время.
Самые распространенные заболевания, возникающие из-за стрессов – мигрень, сердечно-сосудистые патологии, диабет, псориаз, нейродермит, герпес, стоматит, заболевания ЖКТ. Признаками стресса являются: головная боль, скачки давления, учащенный пульс, вялость и усталость, нарушение сна, циклотимия (смена настроения).
Болезни ротовой полости как протест тела
Депрессивные состояния, тревожность, подавление эмоций нередко приводят к заболеваниям ротовой полости. Также эта часть тела отвечает за восприятие свежих мыслей, идей. Поэтому неспособность принимать что-то новое формируют воспаления во рту. Часто стоматит носит аллергический характер. Подобные проявления вполне могут формироваться на фоне стрессов и неблагоприятного психологического климата.
Психолог М. Лабковский считает, что причины отдельных заболеваний связаны с неблагоприятным психологическим состоянием. Герпес, стоматиты вирусной природы, подверженность стафилококковым инфекциям – следствие снижения иммунитета, который угнетается под влиянием стресса.
Теория доктора Синельникова
Согласно теории Валерия Синельникова, все заболевания – плод мыслей человека. Ранки во рту и на губах говорят о предвзятом отношении к чему-то или кому-то. Подсознание сдерживает язвительные и едкие фразы, претензии, обидные мысли и злобу, которая осталась невысказанной.
Ранки на языке могут означать, что потерян вкус к жизни, больно воспринимать реальность. Рецепторы, расположенные на органе, определяют горькое, кислое, сладкое. При афтозном стоматите прием пищи сопровождается болью, вкусы притупляются и теряется удовольствие от еды.
Теория Луизы Хей
Согласно теории Л. Хей стоматит символизирует затухание невыраженного гнева. Если индивидууму не дают высказаться, это может привести к заболеваниям во рту, в частности, к стоматиту.
Ротовая полость символизирует восприятие новизны, разных идей. Неприятие новой информации формирует проблемы в этой области, предвзятое отношение к миру и закрытый ум провоцируют воспаление, одним из которых является стоматит.
Л. Хей дает также объяснение психосоматике заболеваний десен – это неспособность принимать решения и отсутствие четкого плана на жизнь.
Теория Лиз Бурбо
Лиз Бурбо рассматривает проблему стоматита на нескольких уровнях. Она выделяет три вида блокировок – физическую, ментальную и эмоциональную.
Трактовка стоматита в ротовой полости и на языке:
- Физическая блокировка – собственно, и есть проявление недомоганий на физическом уровне.
- Эмоциональная блокировка. Говорит, что индивидуум слишком много судит другого человека. Он готов произнести гневные слова, но сдерживает себя. Все это скапливается во рту и на губах. Язык выполняет множество функций, и чтобы точно определить, в какой области возникли обвинительные мысли, необходимо задаться дополнительными вопросами. Высыпания на этом органе говорят, что личность испытывает чувство вины за то, что не держит свой язык и много говорит.
- Ментальная блокировка. Пора поменять свое критическое отношение к людям и сменить его на любовь. Независимо от причины чувства вины и критики, такие суждения вредят организму. Человеку нужно избавиться от этих представлений и эмоций. Не стоит бояться сказать и выглядеть нелепо.
Как лечить психосоматический стоматит?
Необходимо контролировать свои мысли и следить за тем, что говорится. Подсознание воспринимает фразы в буквальном смысле, не принимая во внимание двойного значения сказанного. Неэкологичными могут стать выражения «больно произносить», «схожу с ума от всего», «неприятный привкус от работы», «язык не поворачивается сказать» и прочее.
Луиза Хей предлагает методику «лечение любовью». Она говорит о необходимости принять и полюбить себя и каждую часть своего тела.
В своей книге автор предлагает ряд выражений для здорового тела:
- я питаюсь любовью;
- я радуюсь щедрости своей жизни;
- я свободно высказываюсь и не держу ни на кого зла;
- я приветствую новизну и новые концепции, готов их воспринять и усвоить.
В случае заболевания на физическом уровне рекомендуется воспользоваться следующей схемой:
- Задать себе вопрос, какие мысли привели к развитию стоматита.
- Проговорить фразу «Я хочу убрать стереотип мышления, который спровоцировал недуг».
- Три раза повторить это утверждение.
- Настроиться мысленно, что тело находится в процессе выздоровления.
- Читать утверждение в течение некоторого времени для формирования и закрепления здорового сознания.
По методу В. Синельникова, встать на путь излечения – это значит взять ответственность за свое заболевание, спросить у себя, какие разрушительные мысли посещают, исключить из разговора фразы с двойным смыслом, следить за тем, что говорится.
Лечением психосоматических заболеваний, в частности, стоматита, занимаются психотерапевты и представители таких школ и институтов.
Используются следующие терапевтические методики:
- НЛП (нейролингвистическое программирование);
- психоанализ;
- гипноз;
- гештальт-терапия;
- телесно-ориентированная терапия;
- транзактный анализ.
При возникновении нервного напряжения или долгой стрессовой ситуации, которая провоцирует хронические высыпания, необходимо обратиться к психологу.
При постоянной беспричинной тревожности, беспокойстве, клинической депрессии могут назначаться специальные препараты – антидепрессанты. Их подбор занимает длительное время. Одна группа действует на серотонин, другая – на норадреналин и т. д.
Понять, какой препарат действительно подходит, можно только через 2-3 недели приема. В ряде случаев удается обойтись без подобных медикаментов.
Профилактика стоматологических проблем на нервной почве
В профилактических целях можно пропить седативные средства на растительной основе. Неплохо зарекомендовали себя Седафитон, Валерьянка болгарская, Персен, Глицин. Лекарства снижают возбудимость нервной системы, регулируют сердечную деятельность, нормализуют сон.
Как и в случае с аллергией, при стрессовых ситуациях необходимо устранить раздражитель. Например, уйти с работы, где постоянные нервотрепки, не общаться с определенным человеком. По мнению Лабковского, никогда не нужно терпеть неудобства и неприятные ситуации. Психолог предлагает свои знаменитые «6 правил» для выхода из невротической модели поведения. Одним из пунктов – всегда и сразу говорить о том, что не нравится.
Также можно воспользоваться аффирмациями Л. Хей и проговаривать их периодически в течение нескольких месяцев.
Есть еще уникальная методика, которая помогает избавиться от психологического дискомфорта. Выписать на бумагу карандашом утверждения, которые вызывают дискомфорт, недовольства. Под каждым выражением написать опровержение красной пастой.
Например: старое утверждение – я боюсь высказать свои взгляды, я не могу принять что-либо новое. Новое утверждение – с этой минуты я выражаю свои мысли прямо и без замешательств. Я принимаю все положительное, что мне дает жизнь.
Упражнение хорошо снимает психологический дискомфорт, убирает ненужные установки.
Возвращает силы йога, медитации. У доктора Синельникова есть хорошие медитативные техники в аудиоформате. Здоровый, полноценный сон не стоит сбрасывать со счетов. Отдых необходим человеку для восстановления сил, поэтому на нем не нужно экономить. Именно от недосыпа может появиться чувство усталости и разбитости, запускаться процесс развития стоматита и других хронических заболеваний.
Таким образом, психологическими причинами стоматита выступают невыраженные мысли, гнев, осуждение. Проблема может говорить о психологическом дисбалансе, который появляется вследствие стресса. Для предотвращения и профилактики высыпаний во рту существует ряд психологических методик, авторские рекомендации.
Источник