Редька с медом от кашля при лактации
5 октября 2011, 17:57
Комментарии
Люси
5 октября 2011, 18:16
компресс с водкой на ночь, и завтра ты тоже огурец!!!)))
Оооо) А я хотела гарчичники сегодня поставить) Думаете лучше компрес из водки?
Люси
5 октября 2011, 20:08
однозначно!!!)))
мед нельзя детям.
боже мой! вы только на меня посмотрите! я прочитала это так, будто вы ребенка хотите редькой напоить!пипца, мозг в отключке))
если ребзь не имеет склонности к аллергиям — на здоровье. Говорят, после редьки, лука, чеснока молоко детям оч нравится.
Бывает… у меня то же часто отключается…
Мы пока кроме мамочкиного молочка ничего не кушаем)
я делала, моим не вредно видимо было, т.к. реакции никакой на мёд не было. Хоть убейте не понимаю почему редька может быть вредна ребёнку…
РоÑÑиÑ, Ðбакан
поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÑедÑка — ÑÑо из ÑемейÑÑва ÑедиÑки (Ð½Ñ Ñипа Ñого! как пÑавилÑно ÑказаÑÑ Ð½Ðµ знаÑ)) ), а ÑедиÑка поÑÑÐ¸Ñ Ð²ÐºÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ°, Ñак же как ÑеÑнок и лÑк!
РоÑÑиÑ, СаÑаÑов
Ð½Ñ Ð·Ð½Ð°ÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¸ деÑи наÑÑолÑко непÑивеÑедливÑе к еде ÑÑо им ниÑколÑко не меÑал ни лÑк, ни ÑедÑка)
РоÑÑиÑ, СаÑаÑов
Я кÑÑаÑи ÑеÑнок Ñо же лопаÑ, Ñем более ÑейÑÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° болеÑ((
РоÑÑиÑ, СаÑаÑов
🙂
РоÑÑиÑ, Ðбакан
Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼ аккÑÑаÑней! Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° него аллеÑгиÑ.. РпÑо ÑедÑÐºÑ Ð½Ðµ знаÑ.. Ðо говоÑÑÑ Ð¶Ðµ ÑÑо ÑедиÑÐºÑ Ð½ÐµÐ»ÑзÑ, знаÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑедÑÐºÑ Ð½Ð°Ð²ÐµÑно Ñоже..Ðолоко вкÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ
Источник
Редьку традиционно включают в список продуктов, несовместимых с грудным вскармливанием, по двум причинам – во-первых, это овощ содержит вещества, вызывающие брожение в кишечнике и повышенное газообразование у малыша, а во-вторых, грудное молоко приобретает горьковатый вкус, и ребенок может отказаться от еды.
Однако в небольших количествах редьку можно ввести в рацион, и она принесет немало пользы и маме, и малышу. Зеленая, черная и другие разновидности данного корнеплода – ценный диетический продукт, а сок черной редьки способствует стимуляции лактации.
Полезные свойства
Белая, серая и розовая редька отличаются высокими вкусовыми качествами, но с точки зрения пользы для организма черные и зеленые сорта не имеют конкурентов.
Корнеплод содержит:
- витамины С, РР, В, бета-каротин;
- богатый набор аминокислот;
- сахара;
- микроэлементы калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций;
- эфирные масла;
- ферменты;
- клетчатку.
При регулярном употреблении редька оказывает благотворное влияние на организм, в том числе:
- способствует укреплению иммунитета, особенно полезны витаминные салаты из редьки в холодное время года;
- облегчает состояние при вирусных и простудных заболеваниях, помогает скорейшему выздоровлению;
- активизирует работу пищеварительного тракта, успешно борется с запорами;
- стимулирует отток желчи, предупреждая ее застой;
- выводит плохой холестерин из крови, очищает организм от токсинов;
- нормализует работу эндокринной системы и ЦНС;
- улучшает обмен веществ;
- помогает снизить уровень сахара в крови, что важно при диабете и склонности к этому заболеванию;
- понижает артериальное давление;
- выводит камни из почек;
- способствует выведению лишней жидкости, устранению отеков, нормализации водно-солевого баланса;
- укрепляет зрение.
Для организма женщины, ослабленного после беременности, родов и первых месяцев лактации, важно получать полноценное питание, и блюда с редькой, а также другие продукты, о которых вы можете прочитать здесь, способны помочь восстановлению сил и нормализации работы организма.
Противопоказания
Ограничить употребление редьки рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением, функционированием сердечно-сосудистой системы, работой поджелудочной железы и почек.
Полностью исключить данный корнеплод из рациона следует при беременности (из-за риска повышения тонуса матки и выкидыша), при язвенной болезни, гастрите, после перенесенного инфаркта.
Редька при кормлении грудью
В первые два месяца жизни малыша не следует пробовать ввести редьку в рацион даже в лечебных целях или для повышения лактации. Система пищеварения младенца должна успеть окрепнуть и получить способность адаптироваться к новым продуктам.
Если при кормлении малыша старше трех месяцев возникли проблемы с лактацией, можно попробовать исправить положение, воспользовавшись рецептом из народной медицины. Сок черной редьки разбавляется теплой (не горячей!) кипяченой водой в пропорции 1:1 и туда добавляется немного меда.
Средство употребляется в небольших количествах (не более одной столовой ложки в сутки) в течение нескольких дней. Следует учитывать, что мед – сильнейший аллерген, и его присутствие должно быть минимальным. Обойтись без меда нельзя, поскольку эффект стимуляции лактации вызывается сочетанием веществ, содержащихся в меде и соке редьки. О других продуктах, вызывающих увеличение грудного молока, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/kak-uvelichit-laktaciju/.
Такое средство можно использовать, только если у кормящей мамы и других родственников малыша нет аллергии на пчелопродукты. Кроме того, важно проверить, нет ли у малыша аллергии на редьку. Адаптация проводится по стандартной схеме: маме следует выпить половинку чайной ложечки сока или съесть немного натертого корнеплода в первой половине дня и не натощак.
В течение двух суток наблюдайте за малышом – если он не отказывается от еды, не возникли проблемы с газообразованием, высыпания на коже и иные проявления аллергической реакции, можно понемногу увеличить прием сока редьки, смешанной с водой и медом, чтобы решить проблемы с лактацией.
Если малыш хорошо переносит данный продукт, кормящей маме рекомендуется добавить в меню витаминный салат из тертой моркови и яблок с небольшим количеством редьки. Употреблять такой салат достаточно раз в неделю.
Источник
Вопрос, можно ли редьку при грудном вскармливании, имеет неоднозначный ответ. С одной стороны, продукт традиционно включается в список того, что кормящей маме есть нельзя. С другой стороны, редька при грудном вскармливании может увеличить количество молока, что бывает очень важным для многих молодых мам. Можно ли ребенку сок редьки с медом – еще один вопрос, требующий детального изучения. Со скольки лет редька с медом может употребляться, подходит ли редька с медом грудничку, как не навредить ребенку редькой во время лактации – обо всем об этом можно прочитать в статье.
Можно ли редьку при грудном вскармливании?
[ads1]
На начальном этапе лактации, то есть – в первые три месяца жизни малыша, об употреблении редьки лучше забыть. Это связано с двумя неприятными эффектами, которые дает редька при грудном вскармливании:
- Овощ или его сок вызывает сильное брожение в кишечнике младенца, так как основные вещества из него попадают с грудным молоком в организм ребенка. Газообразование повышается, следовательно, возникают колики и боли.
- Грудное молоко после употребления редьки имеет свойство обретать горький привкус. Особенно это касается черной редьки, о которой новоиспеченной маме лучше вообще забыть на период лактации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленая редька при беременности — лучшие рецепты
Что касается противопоказаний к приему редьки, то кормящей матери о них также нужно помнить, ведь ее неокрепший после родов организм может отреагировать на овощ очень бурно. Среди запретов на потребление продукта значатся:
- Болезни ЖКТ, особенно, с повышенной кислотностью
- Патологии сердца и сосудов, почек
- Тяжелые заболевания печени
- Панкреатит
Редька при грудном вскармливании – когда разрешена?
И все-таки черный, зеленый, белый корнеплод – ценный диетический овощ, весьма полезный для организма человека, особенно, зимой. Если с умом, в небольших количествах включать его в меню, то даже вопрос, можно ли редьку при грудном вскармливании, может решиться положительно.
К четвертому месяцу жизни у ребенка начинает крепнуть система пищеварения, организм постепенно готовится к приему новой пищи. Поэтому в 4-5 месяцев малыша матери можно попробовать редьку – зеленую или белую, так как в них меньше эфирных масел. Это не значит, что можно сделать салатик с овощем и скушать порцию. Следует отжать сок корнеплода и выпить его в объеме чайной ложки, разбавив водой. Принять сок нужно в первой половине дня, не на голодный желудок. Если патологических реакций у малыша нет, можно идти дальше.
Спустя четыре-пять приемов сока редьки с постепенным увеличением объема до столовой ложки можно попробовать скушать сам овощ. Вначале количество редьки должно составлять не более четвертинки, натертой на средней терке и вымоченной в воде. Есть продукт можно со сметаной, маслом, а также в салатике с морковкой, яблоком и т.д. Далее редьку кушают не больше 1-2 раз в неделю в произвольном, но разумном количестве!
Для увеличения лактации с 6-го месяца можно применять такое средство:
- Отжать сок редьки
- Разбавить сок водой 1:1
- Добавить на 100 г напитка ложку меда
- Выпить такую порцию за 2 приема
Можно ли ребенку сок редьки с медом?
[ads2]
Редька и мед – не просто удачное сочетание, а настоящий целебный эликсир. Сок редьки с медом применяют от разных болезней, особенно, в холодное время года:
- от любого кашля
- от ОРВИ и гриппа
- от гайморита и насморка
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем полезна редька для организма — лечение корнеплодом
Чтобы не допустить бронхита или воспаления легких, а также с целью скорейшего выздоровления и используют проверенное годами народное средство – редьку с медом. Начинать такое лечение надо как можно раньше. Полезно лекарство при сухом и влажном кашле: оно обладает не только отхаркивающими и муколитическими свойствами, но и снижает продолжительность воспаления в трахее и бронхах, уменьшая время течения заболевания.
Редька с медом грудничку – можно ли?
Специалисты отмечают: аллергия на мед у детей до 1-3 лет – весьма распространенное явление, поэтому тем, кто не достиг трехлетнего возраста и имеет склонность к атопии, вовсе не рекомендуется давать продукты пчеловодства. Редька же, напротив, вызывает аллергические реакции очень редко, буквально, в единичных случаях. Но опасность ее для грудничков состоит в ином.
Данный овощ имеет в составе много эфирных масел, ферментов и других активных веществ. При попадании в желудок редька усиливает продукцию соляной кислоты, помогает пищеварению заработать быстрее. Также обилие клетчатки в редьке способствует очищению кишечника, скорому его опорожнению. Если для взрослого такие эффекты принесут пользу (при отсутствии противопоказаний), то для грудничка обернутся:
- Резями в кишечнике
- Вздутием живота и метеоризмом
- Плачем вплоть до крика
- Болями в желудке
Именно поэтому педиатры однозначно говорят: редька с медом грудничку не разрешена к применению. Детям до года ни одна из составляющих средства не подходит. С года до трех лет лечиться редькой с медом можно, но только – после консультации с врачом.
Как лечить редькой с медом ребенка?
[ads3]
Так со скольки лет редька с медом будет полностью безопасна для терапии кашля у детей? Обычно уже с 3-5 лет малышу можно давать такое средство в возрастной дозировке без особых опасений, конечно, если нет противопоказаний к потреблению овоща. Но, так как кашель бывает разным, как и вызвавшие его заболевания, лечение следует дополнять традиционными препаратами, назначенными врачом.
Лучше всего помогает редька от сухого кашля, против которого пьют сок с медом около недели трижды в день по чайной или десертной ложке в зависимости от возраста ребенка. При влажном кашле обычно достаточно принимать редьку в той же дозировке до 4 дней. Если у малыша на мед аллергия, можно заменить его сахаром. Обычно на 100 мл сока редьки добавляют 1-2 столовые ложки меда или сахара.
Особенности приема редьки с медом у детей таковы:
- В первый раз дать средство до 12 часов дня, чтобы точно отследить реакцию организма
- В течение первых трех дней лечения тщательно наблюдать за состоянием малыша – аллергические реакции могут возникать за 72 часа после потребления какого-либо нового продукта
- При появлении поноса, болей в животе, прочих аномальных реакций лечение надо прекратить
- Запрещено лечиться народными средствами при аллергическом кашле у детей
При наступлении улучшения дозировку редьки с медом снижают, постепенно прекращая такую терапию.
Источник
Редька — уникальный корнеплод, в былые времена снискавший себе славу спасителя от голодной смерти, а ныне несправедливо забытый и редко употребляемый в пищу. Действительно, редька считалась основным продуктом питания в Древнем Египте, где из нее получали растительное масло, а на Руси из этого корнеплода варили постную похлебку, которая спасала от голодной смерти миллионы крестьян. Сегодня же большинство жителей мегаполисов даже не знакомы со вкусом редьки, а если и знакомы то, знания их ограничиваются известным рецептом от кашля, в котором сок черной редьки рекомендуется смешать с медом.
Но ведь ценность этого овоща гораздо больше и об этом просто необходимо знать всем тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей. В данной статье предлагаем поближе познакомиться с этим ценным овощем, и узнать о пользе и вреде редьки, которые она может принести нашему здоровью.
Химический состав редьки
Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:
- витамин A — необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
- витамин C — укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
- витамин PP — способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
- витамины группы B — участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
- пантотеновая кислота — формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
- пищевые волокна — улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
- лизоцим — обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.
Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты — вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.
Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.
Калорийность редьки
При таком богатом химическом составе редька является низкокалорийным овощем, в котором содержится всего 36 калорий. Более того, гликемический индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а значит, более подходящего продукта для борьбы с лишним весом трудно себе представить.
Виды редьки
Стоит сказать, что редька бывает разной, отличаясь по составу, вкусовым качествам и пользе для здоровья. Вот несколько видов этого корнеплода:
Черная редька
Это самая полезная редька для здоровья. На вкус она слишком остро-горькая и жесткая, но в руках опытного кулинара способна раскрыть весь свой вкус. В нашей стране черную редьку в основном используют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Хотя она хороша и в приготовленных из нее салатах, рецепты которых мы приведем ниже в соответствующем разделе.
Белая редька
Эта салатная разновидность овоща, которая применяется в кулинарии, и является замечательной закуской. Она достаточно острая, что лишь добавляет пикантности закускам, приготовленным из такого продукта. По словам кулинаров, особенно хороши салаты из редьки, заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом. К слову, этот овощ также чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, защищает организм от простудных заболеваний, а все благодаря присутствию фитонцидов.
Зеленая редька
Тем, кому не по душе острая пища, стоит обратить внимание на зеленую редьку. Такой плод имеет нейтральный вкус и практически не содержит горечи, а значит, подойдет даже тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правда, учитывая низкое содержание фитонцидов, его целебные свойства гораздо ниже. К тому же этот вид скоропортящийся, а потому употребить такую редьку лучше в течение 2−3 месяцев после сбора.
Дайкон
Это крупный продолговатый корнеплод, который считается самым сладким среди «собратьев», а потому используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Правда есть у него существенный недостаток — хранится этот сорт редьки не более двух недель. Если же говорить о пользе для здоровья, дайкон отлично выводит жидкость из организма, а также очищает кровь от продуктов обмена.
Польза редьки для здоровья
1. Успокаивает нервную систему Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.
2. Укрепляет иммунитет Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.
3. Улучшает работу ЖКТ Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.
4. Очищает организм Высокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.
5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание — атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10−12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.
6. Улучшает состояние кожи Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.
7. Помогает похудению Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета. Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом.
8. Поддерживает здоровье печени Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.
Польза редьки для женщин и мужчин
Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.
Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти — блестящими.
Редька для беременных женщин и кормящих мам
Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка. К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем. Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью.
Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: ¼ стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.
Противопоказания — вред редьки
Как было замечено выше, редька — специфический корнеплод, который приносит пользу не всем. В частности, из-за содержащихся горечей, способных раздражать слизистую желудка, этот овощ не следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника.
Из других состояний, при которых не стоит употреблять редьку, выделим:
- тяжелые заболевания поджелудочной, печени и почек;
- энтероколит;
- подагра;
- некоторые заболевания сердца (ИБС и перенесенный инфаркт);
- индивидуальная непереносимость.
Как было сказано выше, редька
Применение в кулинарии
С незапамятных времен редьку запекали в русской печи или же готовили из нее постную похлебку — тюри. Сегодня из этого корнеплода чаще готовят обычный овощной салат, заправляя его растительным маслом. Вот несколько примеров этих замечательных блюд:
Витаминный салат с зеленой редькой
Ингредиенты:
- 1 средняя зеленая редька;
- 1 крупная морковь;
- 100 г твердого сыра;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!
Витаминный салат с черной редькой
- 1 черная редька;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- ½ свеклы;
- ¼ корня сельдерея;
- сметана или растительное масло для заправки.
Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока. Солить не нужно — яркий вкус овощей заменит специи. Такой салат не только пополнит витаминами, но укрепит иммунитет и снизит отеки.
Черная редька с маслом и лимонным соком (уксусом)
Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю. Тем более, что труда для его приготовления требуется минимум. Берут 1−2 черные редьки, моют и очищают от кожуры. Затем редьку нужно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень острого ножа. Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и несколько раз встряхивают. Оставляют под крышкой на 30−40 минут, чтобы она дала сок. Сок сливают, редьку заправляют лимонным соком или столовым уксусом, добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо готово!
Салат из редьки с яйцами
Ингредиенты:
- 2 редьки (зеленых или черных);
- 4 куриных яйца;
- 2 ложки сметаны;
- соль по вкусу.
С помощью терки измельчите оба корнеплода и отправьте их в глубокую миску. Туда же добавьте мелко порезанные отварные яйца. Остается лишь заправить салатик сметаной, посолить его и перемешать ложкой. Блюдо можно подавать к столу. При желании к салату можно добавить немного зеленого лука и укропа.
Рецепты народной медицины с редькой
Мы уже упоминали о том, что в лечебных целях используется исключительно черная редька, полезные свойства которой наиболее ярко выражены, в отличие от других видов этого овоща. Далее приведем лучшие рецепты нетрадиционной медицины с редькой.
1. Лечение кашля
Возьмите черную редьку, отрежьте верхушку корнеплода, а затем десертной ложечкой выскребите мякоть, до середины овоща. В образовавшееся углубление залейте жидкий мед и закройте редьку отрезанной верхушкой. Оставьте средство на 4−5 часов. В это время овощ начнет выделять целебный сок, который смешается с медом. Принимайте это средство при сильном кашле по 1 ст.л. 4−6 р/день.
2. Лечение желчнокаменной болезни
Усилить выработку желчи и предотвратить образование конкрементов в желчном пузыре можно при помощи следующего рецепта. Соедините 100 мл сока редьки и 50 мл настоя бессмертника. Готовое лекарство принимайте 4 р/день по 2 ст.л. за час до еды. Длительность лечения составит 3 недели, а при необходимости, спустя месяц врач может назначить повторный курс терапии.
3. Лечение цистита
Для лечения этой неприятной болезни смешайте сок редьки с таким же количеством меда и употребляйте целебную смесь по 1 ст.л. через полчаса после еды 3 р/день. Длится такое лечение 2 недели.
4. Лечение абстинентного синдрома
Полезные свойства редьки проявляются и в борьбе с похмельем. Для этой цели вам понадобится следующее средство: смешайте 100 мл сока редьки с 50 мл сока сельдерея и таким же количеством огуречного сока, добавьте 1 ч.л. сока петрушки и 100 мл воды. Готовую смесь выпейте в течение часа, принимая ее небольшими глотками. Кстати, вместо сока сельдерея подойдет капустный сок или огуречный рассол.
5. Лечение артроза
Натрите черную редьку с помощью терки. 200 г такой массы поместите в стеклянный сосуд и залейте 300 мл спирта. Закупорьте стеклянную емкость и оставьте на 4 дня в темном месте, периодически встряхивая ее. Готовой настойкой смазывайте болезненные суставы 2 р/день, укутывая их