Редька с медом от кашля ребенку 2 года комаровский

День добрый.

Касательно первого вопроса. Вообще-то, черную редьку не нужно давать не потому, что она «разрушает слизистую оболочку желудка у детей до 12 лет». Слизистая оболочка желудка у всех людей после 3-4 месячного возраста — одинаковая. А давать не следует потому, что реакция организма на черную редьку — очень сильная и уследить за ней — очень трудно (особенно у детей). Поэтому лучше применять белую (с красной попкой) редьку. Она не очень горькая — так что ее можно есть без ограничений — сколько влезет. Желательно только — обязательно на голодный желудок — за полчаса до еды. Вначале — она немного будет «подогревать» животики, а потом и это пройдет. Но, в любом случае, нужно начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать. А если уже хотите давать сок, то давайте его только с медом, но не с вареньем или сахаром.

Второй вопрос.

Чеснок — вещь очень хорошая! Похвально, что дети едят чеснок! Так держать! И не бойтесь, что от чеснока будет вред. Правда, и пользы особой не будет во время ОРЗ, так как наступит привыкание организма к фитонцидам чеснока. Поэтому, пусть дети едят чеснок в неограниченных количествах — но только в осенне-весенний период.

Третий вопрос. Я — принципиальный противник всякой «химии». А именно ею и является сода. Польза, которую принесет она не идет ни в какое сравнение с тем, сколько негативного даст она же. Поэтому — не могу ничего посоветовать. Сода очень быстро нарушит нормальную работу желудка и почек. Единственное, что хотел бы сказать — это то, что Вы должны найти причину появления мокроты, а не искать рецептов по ее разжижению и устранению! То есть, необходимо разобраться, почему у ребенка образуется и скапливается мокрота и почему она не выводится своевременно. В 90 % случаев это напрямую зависит от питания — Вашего и Вашего ребенка. Так что нужно в этом вопросе разобраться поподробнее.

Всего Вам хорошего и доброго здоровья!

добавлено спустя 15 часов 25 минут:

Здравствуйте, уважаемый модератор Поккля!

Хотел бы изложить мою личную точку зрения относительно вопроса потребления фруктовых и овощных соков. Естественно, она не очень совпадает с той, что изложена в книге многоуважаемого г-на Комаровского «Здравый смысл…». Было бы глупо утверждать, что материнское молоко — это не единственное питание для новорожденных человеческих детенышей… Однако речь я веду относительно «человеков», живущих в урбанизированных перенаселенных современных городах с их бешеным ритмом жизни, с их повседневными стрессами и нервотрепками как на работе (с коллегами и начальством) так и дома (с мужем, свекровью, старшим

ребенком — «отличником» и прочими домочадцами). Зачастую у молодой мамаши, начиная со второго-третьего месяца кормления сильно уменьшается молоко, а зачастую оно начисто пропадает. Вынужденно начинается этап прикорма или вообще переходят на искусственные смеси. Вот здесь и

появляются серьезные проблемы у ребенка — как-то запоры, несварения, всевозможные аллергии-дерматиты и прочее и тому подобное. Мой личный опыт, не связанный с рождением ребенка, и мой ребенок, которому 50 дней от роду показывают, что всего этого можно избежать, если с первого месяца начать давать сырые свежеприготовленные фруктовые и овощные соки. Как их давать — методика — это предмет отдельного разговора. Пока же отмечу, что в результате применения соков у ребенка не наблюдается запоров, газообразования, аллергий и дерматитов и т.д и т.п. У ребенка улучшается аппетит и самочувствие. Он получает много естественных, а не таблетированных, витаминов, микро- и макроэлементов, которые помогают ему относительно безболезненно переваривать искусственные смеси. Отмечу также, что моя супруга потребляет такие аллергенные продукты питания

как-то какао, шоколад, апельсины, мандарины, лимоны (хотя наши прапрадедушки и прапрабабушки отродясь их не потребляли, так как жили в Армении и на Ставрополье, где подобные растения не произрастают) и у ребенка не наблюдается никаких аллергий и раздражений.

Рискую нажить себе кровных врагов в Вашем лице и в лице многоуважаемого г-на Комаровского, но (как известно — риск — благородное дело!) промолчать не могу (жаба душит!) — хочу заметить, что в прекрасной книге «Здоровье ребенка…» наряду с массой прекрасных советов и рекомендаций

относительно закаливания ребенка, отношений с родственниками и тому подобное, чувствуется медицинское образование Евгения Олеговича, которое проявляется в постоянном страхе относительно аллергий на те или иные продукты питания, недостаточно полно освещена тема диетологии и методики

потребления фруктов и овощей, тема питания будущих и уже состоявшихся мам и их чад. Много внимания уделяется медицинскому аспекту ликвидации заболеваний, а не предупреждения их (Как извествно, современная медицина не зря называется симптоматической — то есть все внимание уделяется ликвидации симптомов заболевания, а не поиску и устранению причин и истоков этих самых симптомов и последствий и самой болезни.).

Не сочтите мои пояснения и мою критику слишком наглой (критиканов не любит никто!)!

Здоровья Вам и Вашим деткам!

С уважением,

Давид

Источник

02.04.2017 | 11:21 | Joinfo.ua

Врачи утверждают, что кашель может быть физиологически целесообразным. Благодаря кашлю, из дыхательных путей выводится мокрота вместе с посторонними включениями, и микробами. Другое дело сухой кашель – жестокий, изматывающий, который не дает спать, приносит физический и психологический дискомфорт.

Редька с медом от кашля ребенку 2 года комаровский 

На что при кашле следует обратить внимание в первую очередь? 
— Если кашель сухой, всячески помогаем ему стать влажным: поить, проветривать, увлажнять воздух в доме, гулять на свежем (если позволяет общее состояние ребёнка). 
— Если кашель влажный, получается откашливаться — очень хорошо! Тем не менее, закрепляем успех: продолжаем поить, увлажнять и далее по списку.

Доктор Комаровский подробно расскажет как победить в схватке с неприятным недугом

 В комплексе с назначенным доктором медикаментозным лечением можно применять и народные методы борьбы с кашлем. Главное, чтобы никакой из компонентов рецепта не был вам противопоказан по каким-либо причинам.Например ранее мы писали кому не стоит употреблять имбирь

Кашель — неприятное явление в жизни человека. Мы стараемся поскорее привести себя в норму и принимаем лекарства или лечимся народными средствами. Надеемся эти 15 рецептов станут для вас полезными.

1. Нарежьте редьку маленькими кубиками, положите в жаропрочную кастрюлю и посыпьте сахаром. Запекайте в духовке 2 часа. Образовавшуюся массу протрите, отожмите, сок перелейте в стеклянную емкость. Принимайте по 2 ч. л. 3—4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Вырежьте в черной редьке сердцевину, влейте в выемку немного меда. Через несколько часов редька пустит сок. Образовавшийся сок пейте 3 раза в день:

взрослые — по 2 ст. л.,

дети 4—14 лет — по 1 ст. л.

На ночь пейте по 200 мл теплого молока, растворив в нем 1 ст. л. меда.

2. Вареные и печеные груши — прекрасное средство при сильном кашле и удушье. Отвар сушеных груш утоляет жажду при высокой температуре. 1 стакан измельченных сушеных груш залейте 500 мл воды, варите 20 минут. Настаивайте, укутав, 4 часа. Процедите. Пейте по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

3. Для облегчения отделения мокроты пейте брусничный сок с медом или брусничный сироп по 1 ст. л. несколько раз в течение дня. Одновременно пейте вместо чая отвар из листьев или сушеных плодов клубники.

4. При сухом кашле проводите ингаляции. Измельчите и смешайте 1 ст. л. листьев эвкалипта, 1 ст. л. цветков календулы и 1 ст. л. корня солодки. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл крутого кипятка. Настаивайте 5—10 минут, затем вдыхайте пар. Детям первых лет жизни ингаляции делать нельзя, не рекомендованы они и при высокой температуре!

Читайте также:  Как пить ессентуки от кашля

5. Для лечения застарелого кашля применяйте компрессы. Смешайте 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. водки. Подогрейте смесь на водяной бане, постоянно помешивая. Получившееся «тесто» нанесите на марлевую повязку и приложите к груди. Сверху накройте полиэтиленом, укутайте теплым шарфом. Держите до остывания компресса.

6. Измельчите 2 спелых банана, залейте 200 мл горячей воды, кипятите 10 минут. Процедите, добавьте мед. Пейте в теплом виде.

7. 100 мл свежего сока редьки или моркови смешайте со 100 мл молока или медового напитка. Пейте по 1 ст. л. 6 раз в день.

8. Смешайте 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. камфоры. Пропитайте этой смесью шерстяную ткань и приложите к груди.

9. 10 плодов фиников залейте 500 мл воды и варите 30 минут. Процедите, отожмите. Пейте в горячем виде при сухом кашле. Можно сварить 6—7 сушеных фиников в 200 мл молока.

10. 30 г изюма настаивайте в холодной кипяченой воде 45 минут. Откиньте на дуршлаг. Изюм съешьте перед сном, запивая горячим молоком. Средство помогает даже при сильном кашле.

11. От детского кашля избавит такая смесь. Натрите на мелкой терке 1 яблоко, 1 луковицу и 1 морковь приблизительно одинакового веса. Добавьте 2 ст. л. меда, хорошо перемешайте. Давайте детям по 1 ч. л. в теплом виде 4—5 раз в день.

12. Смешайте 2 ст. л. тертых яблок, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. тертого лука. Принимайте в теплом виде по 1 ч. л. 4—7 раз в день.

13. Прекрасное средство от кашля — чай из калины с медом.

Измельчите и смешайте 1 ст. л. сушеных листьев смородины и 1 ст. л. липового цвета. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 30 минут. Пейте в теплом виде, как чай, 3—4 раза в день.

14. Смешайте 300 г сливочного масла, 300 г меда, 200 г сахара и 100 г натурального масла какао или порошка какао. Нагрейте на водяной бане, помешивая, но не доводите до кипения. Когда масса станет однородной, снимите с огня. 1 ст. л. смеси разведите в 200 мл горячего молока. Пейте в горячем виде 3—4 раза в день и обязательно на ночь.

15. Смягчить кашель и облегчить выход мокроты поможет такой рецепт. Смешайте 2 ст. л. меда и 2 ст. л. спирта (или водки), добавьте 1 сырой желток. Принимайте смесь по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Как укрепить здоровье без таблеток доктор Комаровский советовал ранее

Прежде всего слушайтесь свой организм и как можно меньше надейтесь на «волшебную» химию. Ваше здоровье в ваших мозгах. Не болейте!

Источник

Источник:гугл картинки

Осень традиционно у нас в стране неразлучно связана с увеличением числа больных гриппом, ангиной и прочими простудными заболеваниями. Болеют все – взрослые, дети, те, кто делал прививку от гриппа и те, кто ее не делал.

Лечатся тоже все по разному. Кто то сразу же начинает глотать горстями таблетки, а кто то старается сначала попробовать народные средства. Именно для последних и будет сегодняшняя статья о том, как при помощи черной редьки с медом можно вылечить практически любой кашель у детей и взрослых. Также очень эффективен при кашле барсучий жир и еще статья!

Средство это известно издавна, им лечили кашель еще задолго до того, как появилась современная медицина. Многие знают и используют рецепты с черной редькой и в наше время. Их существует несколько, обо всех я расскажу в этой статье, но сначала немного о лечебных свойствах редьки.

Лечебные свойства и область применения черной редьки в народной медицине

Этот корнеплод в лечебных целях люди начали использовать еще в средние века. Черная редька усиливает аппетит, выделение желудочного сока, способствует улучшению пищеварения и работы ЖКТ, растворяет небольшие почечные камни, песок, уменьшает почечные боли. Она обладает мочегонным, желчегонным и антисептическими свойствами.

Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни и как отличное противоглистное средство. Также ее советуют принимать при катаре бронхов, туберкулезе и коклюше.

Но наибольшую популярность снискал рецепт применения черной редьки, когда ее смешивают с медом. Получающийся при этом сок наделен мощной целительной силой. Он способен помогать при кашле, кровохарканье и кровоизлиянии, вызывать и усиливать менструации.

Источник: гугл картинки

Черную редьку раньше использовали на Руси для увеличения выделения молока у женщин. Наружно тертую редьку используют для растираний при подагре, ревматизме, простудных заболеваниях. Сок тертой этого корнеплода быстро заживляет гнойные раны и язвы.

Лечебные свойства редьки с медом

Так как нас интересует применение именно черной редьки с медом, то нелишне будет упомянуть какими лечебными свойствами обладает этот продукт. О пользе меда думаю наслышаны все, есть отдельная статья об этом.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

При соединении меда с редькой образуется сок, который обладает следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительным
  • Антибактерицидным (некоторые заслуженно считают такой сок природным антибиотиком)
  • Общеукрепляющим
  • Иммуностимулирующим

При лечении черной редькой с медом проходит не только кашель. Уменьшаются или полностью проходят все признаки простуды, улучшается общее состояние больного, укрепляется его иммунитет, проходит насморк.

Рецепты описанные ниже отлично подойдут для лечения следующих заболеваний:

  • грипп
  • ОРВИ
  • ларингит
  • фарингит
  • бронхит
  • кашель любого типа

Таким образом, при соединении сока черной редьки с медом получается смесь, насыщенная практически всеми полезными веществами и обладающая множеством лечебных свойств, среди которых — противовоспалительное, антибактерицидное и общеукрепляющее! Все это в совокупности позволяет эффективно лечить кашель практически любой степени запущенности.

Как правильно принимать редьку с медом

Рецепт № 1 — бочонок

  • Берем 1 редьку среднего размера и мед в количестве примерно 50 грамм.
  • Редьку моем, срезаем верхушку (ее не выбрасываем) и делаем в ней углубление так, чтобы внутри она получилась полая.
  • Туда закладываем мед и закрываем верхушкой (той, что срезали в самом начале).
  • Редьку убираем в темное место, но не в холодильник. Важна комнатная температура, для того, чтобы быстрее образовался сок.

Схема приема:

  • Взрослым – по 1 столовой ложке, за 30 минут до еды, 3 раза в день
  • Детям – по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30 минут до еды
  • Курс лечения взрослым – до 3 недель
  • Детям – до 10 дней

Источник:гугл картинки

Рецепт № 2 – воронка с насечками

Данный рецепт похож с первым, но имеет несколько отличий. Так, углубление в редьке делается в форме воронки, что способствует быстрому накоплению сока, а по всей окружности ножом нарезают насечки, что сокращает сроки выделения сока. Таким образом лекарство можно получить быстрее. Вот полная инструкция по приготовлению.

  • Берем корнеплод, моем, аккуратно срезаем верхушку и откладываем ее в сторону.
  • Внутри редьки делаем полость в форме воронки, узкая часть которой должна быть внизу. Оптимальная толщина стенок при этом – около 2 см.
  • Внутри воронки делаем насечки при помощи ножа и закладываем туда мед.
  • Сверху закрываем верхушкой, что срезали в самом начале и ставим редьку в баночку с водой. Сок начнет появляться уже через пару часов.

Схема приема и курс лечения точно такие же, что и в первом случае. Допускается использовать один корнеплод до 3 раз. Лечебные свойства при этом не теряются, так как при наполнении редьки медом она снова начнет выделять целебный сок.

Рецепт № 3 – с нарезанием редьки

Данный рецепт позволяет получить много целебного сока, и что немаловажно, он будет выделяться быстрее.

  • Берем 1-2 редьки среднего размера, моем и полностью очищаем от кожуры.
  • Далее ее нужно  натереть на крупной терке, сложить в чистую марлю, которую положить в кастрюлю и смешать с медом. Убрать в темное место с комнатной температурой.
  • Тертая редька под воздействием меда очень быстро начнет выделять сок, который нам и нужен для лечения. Обычно нужно подождать несколько часов, в идеале – 10-12. За это время сок выделяется почти на 100 %.
  • Марлю отжимают, сливая сок в отдельную посуду. Отжатое сырье выбрасывают. Для новой порции сока потребуется новая редька и мед.
Читайте также:  Может ли болеть живот от кашля при беременности

Схема приема:

  • Взрослым – по 1 столовой ложке, за 30 минут до еды, 3 раза в день
  • Детям – по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30 минут до еды
  • Курс лечения взрослым – до 3 недель
  • Детям – до 10 дней

Рецепт № 4 – моментальный

Этот способ для тех, кому нужно получить лекарство как можно быстрее. Суть его в том, чтобы отжать сок при помощи соковыжималки и тут же смешать его с медом. Если соковыжималки в доме нет, можно использовать для этих целей мясорубку.

Описывать процедуру выжима сока не буду, там все элементарно. Чистим, нарезаем, отжимаем! На 0.5 стакана полученного сока черной редьки нужно 2-3 столовые ложки с верхом меда.

Схема приема, дозировка и курс лечения для детей и взрослых те-же.

Особенности лечения детей или с какого возраста можно лечить детский кашель редькой с медом

Хоть и принято считать, что данный метод полностью безопасен и поэтому идеально подходит для лечения кашля у детей, все же есть некоторые нюансы, о которых ниже.

Дети, примерно до 3 лет очень склонны к аллергии. Это вполне может быть и аллергия на мед, поэтому до трехлетнего возраста лечить кашель соком редьки с медом не рекомендуется. Альтернативой такому лечению могут выступать специальные гипоаллергенные сиропы от кашля.

Еще одним фактором, указывающим на то, чтобы не торопиться с подобным лечением является то, что черная редька довольно тяжела для желудка. Те кто ел ее, меня поймут. Для пищеварительной системы малыша достаточно даже сока, чтобы он агрессивно начал воздействовать на ЖКТ.

Не стоит самостоятельно нарушать дозировку и сроки лечения. Для ребенка вполне достаточно принимать сок черной редьки при кашле по 1 чайной ложке 3 раза в день в течении 7-10 дней.

Противопоказания

Даже у такого популярного средства, как редька с медом есть противопоказания, к которым относятся:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость
  • Гастрит
  • Язва желудка и 12 перстной кишки
  • Заболевания печени и почек
  • Пониженная кислотность желудка
  • Подагра
  • Диабет
  • Заболевания сердца

Что касается беременности, то если она протекает нормально, тут противопоказаний нет. Можно смело лечить кашель таким сладким способом. Исключением является только угроза выкидыша из-за того, что под воздействием некоторых эфирных масел повышается тонус матки.

Оригинал статьи и еще масса интересных публикаций находится по адресу https://givizaaltaya.ru/redka-s-medom-ot-kashlya/

Источник

К сожалению, у многих зима ассоциируется не только с Новым годом и Рождеством. Родители с ужасом ждут сезона «кашля и насморков», стараясь укрепить иммунитет ребёнка приёмом всевозможных витаминных комплексов. Но не всегда удаётся уберечь малыша. Все чаще современные мамы на волне популяризации экопродуктов вспоминают сраринные рецепты народных средств. И какой же продукт рекомендуется в них наряду с малиной и мёдом первым делом? Правильно — редька. Некоторые настороженно относятся к этому лекарственному корнеплоду, так как он имеет ряд противопоказаний, а также обладает горьким вкусом. И все-таки стоит разобраться подробнее, чем полезна редька и как можно правильно  приготовить из неё вкусное и эффективное лекарство от кашля.

Полезные свойства редьки при лечении кашля у ребенка

Существует несколько разновидностей редьки. Они отличаются по внешним признакам, вкусовым качествам и некоторым лечебным свойствам. Как правило, все сорта выведены путём селекции и в привычной для нас форме в дикой природе не встречаются. Среди общих характеристик можно выделить приблизительно одинаковый состав и набор микроэлементов, необходимых при лечении простуды.

Показатели питательной ценности редьки (таблица)

Перечисленный состав говорит о достаточно лёгкой перевариваемости продукта, а это даёт возможность применять его в лекарственных целях, даже если у малыша есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой.

Помимо этого, редька обладает рядом полезных свойств при лечении кашля:

  • действует как антисептик благодаря содержащимся в ней фитонцидам (биологически активные веществам, подавляющим рост бактерий и простейших). Ими же вызван и горьковатый вкус корнеплода. По антибактериальным качествам ученые ставят сок редьки в один ряд с пенициллином;
  • способствует нормальному отхаркиванию, поэтому эффективна при лечении верхних дыхательных путей при простуде;
  • в чёрной редьке присутствует лизоцим, который разрушает мембраны вредных микроорганизмов и обладает муколитическим действием (разжижает и выводит мокроту);
  • является кладезем полезных веществ. Содержит ферменты, гликозиды, аминокислоты, пуриновые основания; витамины групп А и В, витамины С, Е, РР; кальций, магний, серу; микроэлементы – цинк, кобальт, медь, фтор, марганец, йод, селен;
  • повышает иммунитет благодаря содержанию калия, фосфора, натрия и железа;
  • может оказывать обезболивающее действие.

Редька была широко известна на Руси. Из неё готовили тюрю — традиционное холодное блюдо (хлеб, покрошенный в квас, с зелёными овощами). Однако исторически родиной корнеплода считается Египет. Из семян редьки отжимали одно из самых популярных растительных масел того времени. А также использовали ее для лечения в качестве лекарственного средства для повышения аппетита. Позже она была завезена в древнюю Грецию, а оттуда распространилась по всей Европе. Однако на Русь попала из Азии. Сейчас редька также разводится на большинстве территорий Северной Америки и даже Австралии.

Скорая помощь при любом кашле

Кашель – это рефлекторный форсированный выдох ртом, вызывающийся сокращением дыхательных путей из-за различных раздражений внутренних рецепторов. Различают около 14 его видов («сухой», «влажный», «лающий», спастический и т. д.). Анализируя свойства редьки, можно сказать, что терапия, проведённая средствами на её основе, будет эффективна при «влажном» (возникает при отхождении мокроты, после прекращается до её накопления), «сухом» (помогает сделать кашель продуктивным – выводящим мокроту), «лающем» (при ларингите и трахеите), коклюшном кашле, при острой респираторной вирусной инфекции, а также специфическом кашле, возникающем после перенесенных заболеваний пищевода и желудка. Интересно, что в последнем случае лекарства на основе редьки борются непосредственно с причиной болезни и часто применяются в качестве профилактики, так как способны усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.

В любом случае, даже зная, какой именно тип кашля у ребёнка, нельзя самостоятельно приступать к борьбе с ним. Только врач после обследования и постановки диагноза сможет выявить его причину. Многие болезни имеют схожие симптомы. Педиатр должен оценить целесообразность лечения народным средством. Возможно, что стадия заболевания не позволит сделать этого, тогда предпочтение следует отдать лекарственным препаратам с добавлением химических компонентов.

Следует помнить, кашель – это лишь последствие или симптом самой болезни. Нужно выявить причину и лечить её. И тут, к сожалению, без лекарственных препаратов ситуация может только усугубиться. Избавляться от затяжного кашля, длящегося более 2–3 недель, только народными средствами не стоит, так как он может быть симптомом пневмонии или серьезного осложнения ОРЗ. При хронических или затяжных недугах должно проводиться интенсивное и быстрое купирование уже на начальных стадиях очередного обострения, так как высок процент появления осложнений.

Мнения педиатров

К использованию редьки врачи относятся лояльно. Например, профессор Андрей Продеус считает редьку лекарством и говорит, что «исторически это действительно был продукт для здоровья», так как набор микроэлементов в нём необходим абсолютно всем: кальций, магний, фосфор, антиоксиданты, эфирные масла. У редьки, по его словам, активно проявлены обеззараживающие и бактерицидные свойства.

Врач-педиатр высшей категории Е. О. Комаровский в статье «Лекарства от кашля» пишет, что «использование отхаркивающих средств растительного происхождения почти всегда безвредно и эффективно» при бронхите и ОРВИ. Причём их вполне можно комбинировать «с современными муколитическими средствами (бромгексином, амброксолом и т. д.)».

Читайте также:  Таблетки от кашля сухого взрослым отзывы

Чёрная, белая или зеленая: какая лучше лечит

В России на прилавках магазинов можно найти белую, зелёную и чёрную редьку.

Зелёная редька по составу схожа с чёрной, но менее горькая и напоминает всем известный редис мягким, чуть режущим и очень свежим вкусом. В народе её называют по-разному: лобо, лоба, маргеланская или китайская редька. Часто используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Это самый безопасный сорт для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Белая редька – особый вид. Она гораздо реже используется хозяйками на кухне. Причина – горький, терпкий вкус и достаточно плотная консистенция. Но при этом корнеплод достаточно сочный и не менее полезный.

Чёрная редька получила своё название из-за цвета кожуры, но внутри она такая же белая, как и её собратья. Мякоть очень жёсткая и плотная.

Самая лечебная из всех перечисленных видов – это чёрная редька. В ней очень большая концентрация микроэлементов и эфирных масел, способствующих в борьбе с кашлем. Как ближайщую альтернативу чёрной можно использовать белую редьку. Эффект будет приблизительно таким же. А вот зелёный вид считается салатным и будет хорошей профилактикой для простудных заболеваний.

На самом деле, в перечне разновидностей редьки есть ещё один вид – масличная редька. Это растение не даёт клубней и не употребляется в пищу, а используется как кормовая культура для животных и в качестве удобрения, обеззараживающего почву. Из ее семян также делают масло.

Галерея: виды редьки

При покупке редьки обращайте внимание, чтобы она была плотной, без повреждений, имела свежий землистый запах. Хранить корнеплоды следует в темном прохладном месте.

Рецепты, проверенные временем

В специальных книгах о народной медицине есть масса рецептов с использованием редьки. Здесь собраны наиболее популярные и проверенные временем.

Сок чёрной редьки с медом

Ингредиенты: чёрная редька, мёд.

Понадобится 1 редька среднего размера без червоточин и повреждений (если есть возможность, лучше купить у фермеров, но магазинная тоже подойдёт). Её следует тщательно вымыть. Верхнюю часть срезать. Она будет служить своеобразной крышечкой для лекарства. При помощи острого ножа или специального приспособления для выемки мякоти у овощей удалите середину корнеплода. Но ни в коем случае нельзя повредить или сделать слишком тонкими стенки образовавшегося «бочонка», потому что тогда лекарство просочится за его пределы. Оптимальная глубина – 2/3 от всего объёма. Затем в образовавшуюся лунку положите 2 чайные ложки мёда, но следите, чтобы до краёв оставалось небольшое расстояние. Накройте крышкой (срезанная часть). Каждые 6 часов выделяется 30–35 граммов сока. Один плод в зависимости от размеров можно использовать три дня подряд, подливая мёд.

Мёд «вытягивает» целебный сок из чёрной редьки

Это лекарство подходит детям старше двух лет. Нужно давать по одной чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Первый эффект будет заметен уже на 3 сутки, а выздоровление наступает примерно через неделю.

Видео: «Приготовление редьки с мёдом от кашля»

Сок белой редьки с мёдом

Ингредиенты: белая редька, мёд.

Натрите редьку (можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером) вместе с кожурой. Действовать нужно очень быстро, так как при соприкосновении с металлом сок теряет свои полезные свойства. Добавьте 3 столовые ложки мёда и оставьте на 10–12 часов. Получившийся сироп отожмите через марлю или льняную ткань и поместите в отдельную посуду. Храните в холодильнике.

Мякоть у белой редьки более сочная, чем у чёрной

Это лекарство подходит детям старше двух лет. Давать по чайной ложке 3 раз в день за 20 минут до еды.

 Совет: если у малыша непереносимость мёда, вместо него можно взять сахар или сироп из малинового варенья (за счёт содержания в ней салициловой кислоты малина является природным антисептиком и болеутоляющим).

Сахарный сироп

Ингредиенты: чёрная редька, сахар.

Порезать одну редьку среднего размера кубиками. Сложить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром (половиной стакана). Все это поместить в духовку и запекать при температуре 100–120° около двух часов. Таким способом из редьки выделяется наибольшее количество жидкости. Остудить и выделившийся сок выжать в стеклянную закрывающуюся ёмкость. Хранить в холодильнике.

Жидкость должна покрывать кубики редьки

Давать ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Мазь при бронхиальном кашле

Ингредиенты: редька – 120 г., репчатый лук – 120 г., жир гусиный – 30 г.

Редьку и лук очистить и быстро измельчить на тёрке или блендером. Чем мельче, тем лучше. Полученную смесь соединить с гусиным жиром и перемешать до однородности.

Редька с гусиным жиром используется как согревающая мазь

Перед дневным сном или вечером натирать полученной мазью грудь и верхнюю часть спины ребенка. Обработанные места аккуратно прикрывать сверху плёнкой и тёплым платком. Держать от 20 до 40 минут. Компрессы повторять в течение недели.

Медовая лепёшка-компресс

Ингредиенты: сок редьки – 40 мл, мёд – 30 г, мука – 40 г, масло растительное – 30 мл.

Взять редьку средних размеров и отрезать верхушку. При помощи ножа или специального предмета для выемки мякоти вырезать середину и  добавить в лунку мёд. Накрыть верхушкой, оставить на 6–8 часов. Выделившийся сок перелить в отдельную ёмкость. Добавить растительное масло и муку. Все перемешать до однородности.

Для лепёшки-компресса нужно заранее приготовить сок редьки с мёдом

Лепешку из получившегося теста нужно прикладывать на грудную клетку ребенка в виде компресса 2 раза в день перед сном. Держать 30–120 минут в зависимости от возраста ребенка. Курс лечения 1–2 недели.

Очень важно следить за температурным режимом во время действия мази и компресса, так как у маленьких детей плохо налажена терморегуляция.

Противопоказания

  • Мёд является продуктом, способным вызвать аллергию, поэтому требует особой осторожности в применении. Чтобы избежать возможных последствий, используйте светлые сорта, например, белый акациевый мёд.
  • Детям до двенадцати месяцев не рекомендуется давать мёд вообще, так как он является хорошей средой для спорообразования, при попадании внутрь они (споры) могут вызывать многие осложнения вплоть до летального исхода. К тому же с года до двух рекомендуемая дозировка – 0, 5–1 чайная ложка в день. Нужно это учитывать, если собираетесь лечить кашель у совсем маленького ребёнка. Как выход давайте по 1 капле средства, увеличивая дозу по 2 капли до одной ложки.
  • Если есть язвенные болезни, склонность к газообразованию, воспаление кишечника, отдельные заболевания печени и почек, то лучше исключить лечение при помощи корнеплода. Проконсультируйтесь с врачом.

Отзывы о лечении

Среди отзывов мам о лечении кашля с помощью редьки преобладают положительные.

Нам редька с мёдом очень помогла, и ребёнок ест с удовольствием: сладко ведь…

Надежда, форум U-MAMA.RU

У нас малышу не было года — пришлось тоже пробовать — ничего не помогало. Знаете, дали на ночь половину чайной ложки, и с утра кашля практически не было. Это средство очень хорошее — не бойтесь, что ядрёное — ядрёности там совсем нет.

 Лилу, форум forum.detochka.ru

Согласна с девочками: всю дорогу детей редькой с мёдом лечу. Да, надо пить именно этот сок, давала с годика примерно. Очень хорошее средство, и сама пробовала, не такое уж и противное на вкус.

Юля, форум forum.detochka.ru

Это замечательный и эффективный рецепт! От себя хочу добавить для тех, у кого детки-аллергики: смело заменяйте мёд на сахар и лечитесь на здоровье!

Екатерина, форум forum.say7.info

Начните лечение с посещения вашего врача и постановки диагноза, чтобы в дальнейшем простудное заболевание не перешло в хроническую форму или не появились осложнения. По мнению родителей и педиатров, редька является ценным продуктом питания, и народные рецепты на её основе очень эффективны при лечении кашля у маленьких детей.

Источник