Рябина от кашля для детей
Красная рябина растет в областях с умеренным климатом. Она отличается кисло-сладким вкусом и ярко-красным цветом. Главная ценность растения заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов. Польза и вред красной рябины определяются в индивидуальном порядке. В одних случаях ягода помогает справиться с серьезными заболеваниями, в других – наносит вред здоровью.
Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины
Красную рябину зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Она выступает в качестве декора для украшения блюд и дополнения витаминных салатов. На основе рябины нередко готовят пикантные соусы к мясу и рыбе. В народной медицине активно применяют не только ягоды, но и кору с листьями. Польза красной рябины для организма человека обусловлена богатым составом. В него входят следующие полезные вещества:
- магний;
- йод;
- цинк;
- соли кобальта;
- фолиевая кислота;
- кремний;
- органические кислоты;
- витамины групп E, B, C и A;
- марганец;
- железо;
- каротин.
В 100 г красной рябины содержится 50 ккал.
Чем полезна красная рябина
За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:
- улучшение процесса пищеварения;
- повышение свертываемости крови;
- мочегонное и желчегонное действия;
- укрепление иммунной системы;
- выведение токсинов из организма;
- устранение болезнетворных микробов;
- укрепление сосудистой стенки;
- стимуляция работы щитовидной железы;
- предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;
- снижение уровня вредного холестерина;
- замедление процесса старения.
Для мужчин
Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.
Для женщин
С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении. Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами. В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.
Для детей
По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет. Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета. Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.
Для пожилых, спортсменов и диабетиков
Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.
Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия. Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.
Для похудения
Присутствие красных ягод в рационе помогает снизить уровень холестерина, тем самым предотвратив ожирение. В этих целях ягоды употребляют не только в чистом виде, но и в форме фиточая. При правильном применении рябина помогает поддерживать фигуру в тонусе. Важно не злоупотреблять сладкими десертами с содержанием ягоды. В этом случае рябина окажет вред здоровью и фигуре.
Замечание! Полезные ягоды оказывают слабительное действие, что актуально при проблемах с пищеварением.
Можно ли красную рябину беременным и кормящим
Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза. Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса. В этом случае продукт наносит вред малышу.
Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.
Суточная норма употребления красной рябины
Красная рябина оказывает вред в том случае, если превышена суточная норма продукта. В этом случае появляются симптомы аллергической реакции. Максимальная дозировка продукта составляет 150 г в день.
Применение красной рябины в народной медицине
Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды и листья. На основе целебного растения изготавливают отвары, настойки, ягодный сок и настой. Каждый рецепт подразумевает соблюдение дозировки составных компонентов и пошагового алгоритма приготовления. Чаще всего полученные средства принимают внутрь. В некоторых случаях их наносят на проблемные области кожной поверхности.
Сок красной рябины
Лечебные свойства сока красной рябины позволяют использовать его для полоскания ротовой полости. Он улучшает состояние десен и избавляет их от кровоточивости. Внутренний прием сока нормализует работу пищеварения и восстанавливает солевой обмен. Сок готовят по следующему рецепту:
- 2 кг свежих плодов заливают 2 л воды и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- С помощью сито от сока отделяют кашицу.
- Готовый сок заливают в предварительно пастеризованные банки и закрывают их крышкой.
Более удобной альтернативой приготовления сока является использование соковыжималки. Народное средство будет более полезным, если не отделять от него мякоть. Медики советуют принимать внутрь не только пастеризованный, но и свежий сок. Поэтому некоторое количество продукта необходимо оставить в холодильнике
Читать далее: https://poleznii-site.ru/bez-rubriki/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-chto-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
{lang: ‘ru’}
Здравствуйте дорогие читатели! С Вами снова я, Евгений Гусаров!
Рябина красавица
На днях ездил в лес погулять с собакой. Погода была прекрасная. Гуляя по лесу набрели на небольшую полянку, на краю которой выделялось одно дерево, своими ярко красными гроздьями ягод на фоне окружающей, пока еще зеленой растительности. Это дерево Рябина. Любуясь рябиной, я вспомнил, как мы с женой собирали ягоды, морозили их в холодильнике на зиму, и как потом она их заваривала и пила отвар. Кроме ягод заготавливали и кора рябины, но весной.
Поэтому решил написать о рябине, о ее целебных свойствах и применении в народной медицине.
Рябина обыкновенная — дерево высотой 4—15 м; кора гладкая, серая; молодые ветви опушенные. Листья очередные, непарноперистые, на черешках, с 11—23 листочками; последние продолговатые, 3—6 см длины и 1—2 см ширины, остропильчатые, молодые опушенные, позднее почти голые; у основания каждой пары листочков имеются железки. Цветки правильные, белые, пахучие (запах горького миндаля), собраны в соцветие — многоцветковый ветвистый щиток 5—10 см в диаметре; с шерстистой пятизубчатой чашечкой и 5 округлыми лепестками; тычинок 20, равных по длине лепесткам; пестик 1, столбиков обычно 3 (редко 2—4). Плод — ярко-красный, яблокообразный. Цветет в мае — начале июня, плодоносит в сентябре — октябре.
Растение неприхотливое, растет и на освещенных участках, и в лесах, и на каменистых грунтах. В принципе растет везде. Рябина успевает накопить в своих красных плодах значительное количество полезных веществ, выживая в достаточно суровых условиях.
Горький вкус плоды рябины обусловлен содержанием парарябиновой кислоты. Плоды рябины также содержат моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза), органические кислоты, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, витамины С, Р, В2, Е., фолиевую кислоту, каротиноиды (предшественники витамина А), катехины, флавоноиды или витамины группы Р с присущими им сосудукрепляющими свойствами, калий, магний, фосфолипиды, медь, цинк, кобальт, молибден, вольфрам, хром, алюминий, барий, селен, бор, никель, йод.
Нужно помнить, что не следует употреблять ягоды рябины незрелыми. Парасорбиновая кислота в таких плодах может вызвать симптомы пищевого отравления – раздражение слизистой всего пищеварительного тракта, сопровождающееся рвотой, болями в животе, поносом, нарушением работы почек. Но, при высушивании, приготовлении отвара из плодов, а также созревании она теряет свои токсические свойства.
Мы собирали ягоды рябины потому, что они показаны при гипертоническая болезнь и атеросклероз. Жена их заваривала и пила для улучшения кровообращение головного мозга.
Вот эти рецепты:
• для приготовления отвара взять столовую ложку плодов, залить стаканом кипятка, томить на медленном огне 2 часа, дать остыть. Процедить. Пить по четверть стакана два раза в день.
• 10 г измельченной коры рябины кипятить в 200 мл воды на медленном огне 1 час, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Но кроме этого рябина красная имеет и другие ценнейшие свойства. Её ягоды применяют при ОРЗ, туберкулезе и вообще при кашле, при гепатитах, геморрое, а также воспалительных заболеваниях женской половой сферы (аднексит), климаксе. Женщины могут использовать свежие и сухие ягоды рябины если у них обильные обессиливающие менструации, которые приводят к снижению гемоглобина.
Ягоды рябины
Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Рекомендуются при пониженной кислотности желудка, заболеваниях сердца и печени, при простуде, как средство против цинги. Плоды рябины используют при заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете.
Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком.
Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием.
Они снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших паразитов, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и физическом истощении организма, повышают сопротивляемость и стимулируют его защитные свойства.
Рябина красная
Вот несколько рецептов применения рябины:
• Сок зрелых ягод рябины принимать по 75—100 г 3 раза в день. Можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение.
• От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д., съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины.
• Созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой. Хорошо помогает при запорах.
• Настой плодов рябины употреблять как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня.
• Сок зрелых ягод рябины принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды. Хорошо помогает при воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства и для повышения кислотности желудка.
• Для лечения бородавок массу из сырых ягод рябины наносить на бородавки, перевязать на ночь, утром тщательно промывают кожу. Такие процедуры проводить 8 — 10 раз.
• Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии. По 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.
• Чтобы избежать гиповитаминозов полезно приготовить такой напиток: по 1/2 столовой ложки плодов рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 сутки в закрытой посуде, добавить по вкусу мед или сахар, принимать 3-4 раза в день.
• Для облегчения состояния при климаксе применяют настойку из свежих ягод. Взять 200 г измельченных ягод, залить 1 литром водки, настаивать 12 дней. Процедить, пить по 1 чайной ложке 3 раза в день.
• Полезную рябиновую настойку готовят из слегка подмороженных ягод рябины, такая настойка получается очень вкусной и целебной. Взять 2 килограмма ягод рябины, 1 килограмм сахара, 1 литр воды и 1 литр водки. Все тщательно перемешать и настаивать 3 недели. Пить по маленькой рюмочке 2 раза в день перед едой, можно добавлять в чай. Ученые утверждают, можно забыть обо всех болезнях.
Противопоказания к употреблению рябины.
Препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности, больным с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбофлебитам. Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением.
Не рекомендуется употреблять много свежих ягод, т.к. в ягодах красной рябины содержится кислота, которая действует, как антибиотик, однако при варке и сушке эта кислота разрушается. Плоды рябины повышают свертываемость крови. Не употреблять людям, имеющим предрасположенность к тромбообразованию. Рябину не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, частых поносах и индивидуальной непереносимости.
Из ягод рябины можно приготовить прекрасное и очень вкусное варенье. Вот три рецепта:
Рецепт первый. На 1 кг ягод взять 1,3 кг сахара, 2 стакана воды. У кого сахар повышен, замените простой сахар фруктовым (фруктозой). Сварите сироп, залейте горячим ягоды и дайте в нем постоять 1,5 часа, затем варите на слабом огне до загустения, снимите с огня и еще выдержите 7 часов, потом переложите в сухие подготовленные банки.
Варенье из рябины
Рецепт второй. Ягоды рябины отделить от кисти и взять только спелые. Мелкие, недозревшие, испорченные удалить. Затем 700 г плодов бланшировать в кипящей воде 5 минут, откинуть на решето. В варочном тазу приготовить сироп из расчета 2,5 стакана воды на 800 г сахара (воду взять в которой бланшировали ягоды), довести до кипения и варить пока сахар не растворится. В готовый сироп опустить бланшированные ягоды рябины и 300 г яблок. Яблоки взять жестких сортов, чтобы не разваривались, нарезать дольками и предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, затем ополоснуть холодной.
Рябину и яблоки в сиропе оставить в тазу на 10 часов, накрыв марлей в несколько слоев или полотенцем. По прошествии времени снова довести до кипения и оставить на 8 часов.
После этого варить на слабом огне в 3 приема по 8-10 минут с промежутками по 8 часов. После первой варки добавить сахар (фруктозу) в количестве 400 г. После приготовления остудить, разложить в подготовленные сухие банки. Варенье получается очень вкусным и главное полезным.
Рецепт третий.
Рябину после первых морозов снять, чтобы она уже не имела горького привкуса. Выдержать её в духовке в течение 1-2 часов при невысокой температуре. Затем ягоды бланшировать 5 минут в кипятке. Сварить сироп на той же воде, в которой бланшировали ягоды, из расчета 1 килограмм ягод, 1,5 килограмма сахарного песка (фруктозы) и 3 стакана воды. Ягоды опустить в готовый горячий сироп и оставить на 6-8 часов.
По прошествии времени варить. Как только варенье закипит, снять его на 10 -15 минут с огня, процедуру повторить 4-5 раз. Так как рябина очень медленно впитывает сахар, варенье после последней варки выдерживают еще 12 часов. После этого сироп слить и уваривать до нужной густоты без ягод. Ягоды разложить в сухие подготовленные банки и залить готовым сиропом.
Друзья наступает время сбора ягод рябины, не пропустите его! Заготовив рябину на зиму, Вы сможете помочь своему организму целебными ягодами в трудный и долгий зимний период.
Оставляйте комментарии, если статья понравилась, понажимайте кнопочки соц.сетей, посоветуйте друзьям и знакомым. Вступайте в группы в соц.сетях. Подписывайтесь на обновления блога. Здоровья Вам и удачи! Пусть Ваше здоровье всегда будет в норме! Удачи!
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!
Источник
Лечение простуды с помощью рябины, народный рецепт.
Состав – боярышник, цвет и плоды черноплодной рябины.
Две ст. л. смеси на 1 стакан воды. Кипятить 10 мин, когда остынет, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Настойка. 10 г смеси на 100 г водки. Настоять 21 день в темном месте, процедить, отжать. Принимать по 20–25 капель 3 раза в день.
Еще лучше принимать так, чтобы все рассосалось во рту. Полезно пить чай из плодов боярышника и рябины: 1 ст. л. плодов на стакан воды. Кипятить 10–15 мин, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по стакану 3 раза в день как чай. Некоторые с успехом применяют варенье из плодов боярышника и черноплодной рябины. Пользуются этим вареньем всю зиму. И проявления простуды навсегда продадут.
Лечение простуды, гриппа, ангины или даже бронхита, может помочь следующий способ. Сразу следует отметить, что использовать только его один для лечения указанных заболеваний может оказаться не эффективным, следует чередовать данный способ и ряд других.
Каждый день, минут за 30 до еды, желательно на ночь, подогревать на огне (но не доводить до кипения) любое красное вино. После того, как оно нагреется до горяча, но не до кипятка, его необходимо налить в кружку из которой будете пить до половины. Затем в данную кружку надо добавить 1-2 чайных ложки меда и размешать и влить теплым или горячим, но не кипяток, крутой отвар из плодов рябины и шиповника (вместо шиповника можно использовать малину или сироп шиповника). Отвар из плодов рябины и шиповника (или малины) следует делать как можно более крутым из расчета 1:1.
Если отвар будет разбавляться сиропом шиповника, то отвар делается исключительно из плодов рябины. Отвар готовится заранее, до подогрева вина, перед тем, как влить теплый отвар в горячее вино, туда желательно выжить ½ лимона. Использование данного отвара ограничительно для лиц, страдающих от гипертонии, т. к. повышает давление.
С другой стороны, использование регулярное настоящего отвара с использованием вина позволит лечить грипп (особенно «застарелый», который лечится уже не первую неделю и дал осложнение на дыхательные пути). После употребления отвара лучше лечь спать, будет наблюдаться резкое смягчение кашля (даже при «застарелом» бронхите), будет обильное потоотделение.
Рябина благодаря своим лечебным свойствам очень широко используется для лечения простудных заболеваний. Эта ягода применяется как одно из лучших средств, восстанавливающих иммунную защиту организма за счет широкого спектра имеющихся в ее химическом составе витаминов и органических кислот. А также обладает бактерицидным, антимикробным средством за счет большой концентрации аскорбиновой кислоты в своем составе.
Лечение простуды, особенно с потерей голоса, хорошо и быстро помогает настой травы рябины и шандра: 20 г плодов облепихи, 1–2 ст. л. травы шандра залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 ч в закрытой посуде. Принимайте в течение дня небольшими пропорциями 7–8 раз в день. Лечение простуды у детей практически такое же, только в настой в настой добавляют мед.
Еще совсем недавно были времена, когда наши бабушки исцеляли близких от простуды, ангины и насморка с помощью обыкновенных средств и своих добрых рук, не используя таблеток. Почему же сейчас люди забыли о том, что справиться с простудой могут другие, более безопасные и экологически чистые средства? Традиция лечения растениями настолько древняя, что сомневаться в эффективности и продуманности такого лечения нет оснований.
Лечение простуды с помощью рябины, рецепты
Лечение простуды с помощью рябины, народные рецепты.
РЕЦЕПТ 1.
Сабельник, сухие стебли – 10 г; девясил корни – 25 г; свежие плоды рябины – 10 г. Все хорошо измельчить, засыпать в 0,5 л бутыль, залить водкой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день. Утром натощак, запивая водой. Первое время боли заболевание простудой будут продлеваться, надо терпеть. При приеме настойки от простуды нельзя есть соленого, кислого, острого, не пить спиртного.
РЕЦЕПТ 2.
Багульник, трава – 2 части; брусника, лист – 1 часть; можжевельник, ягоды – 1 часть; подорожник, лист – 2 части; ромашка, аптечная – 2 части; череда трава – 2 части; плоды рябины – 1 часть. Все измельчить и хорошо смешать. Две ст. л. сбора на 500 г кипятка. Настоять, укутав на 5–6 ч, процедить. Принимать ½ стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при обострениях простуды.
РЕЦЕПТ 3.
Плоды рябины – 1 часть; вереск, трава – 2 части. Все измельчить и хорошо смешать. Две ст. л. смеси на 1 л воды. Кипятить 10–15 мин на малом огне. Настоять, укутав на ночь. На следующее утро процедить и пить как чай или воду в любое время суток. Пить с чем угодно. Курс лечения составит 3 месяца, перерыв 2–3 недели и снова повторный курс. Настойка применяется при простуде, и остром проявлении гриппа особенно необходимо, а также лекарство можно принимать в качестве профилактики при появлении простуды или при смене погоды в особенности.
РЕЦЕПТ 4.
Мед, натуральный – 200 г; рябинное масло – 100 г. Масло поставить на паровую баню. Как только масло станет теплым вытащить его. Принимать с молоком масло рябины по 1 ч. л. После чего разведите 2 ст. л. меда с молоком и выпейте. В результате, вы увидите как проявится эффект, не оставит знать о себе простуда. Этот способ очень эффективен. Делать такой чай лучше всего на ночь. Самое главное использовать натуральный мед, иначе эффект от лечения будет маловажным.
Рецепт 5
Плоды рябины – 100 г; багульник – 200 г; тысячелистник – 200 г; ромашка обыкновенная – 200 г. Все измельчить и хорошо перемешать. На 2ст. л. смеси 1 стакан воды. Кипятить 10 мин. Настоять, укутав на 1 ч. Принимать 1/3 стакана каждый день перед едой.
Рецепт 6
Плоды рябины – 1 часть; плоды шиповника – 1 часть; сабельник – 2 части. Все хорошо перемешать. На 2 ст. л. 1 стакан воды. Поставить на паровую баню и довести до кипения. Принимать по 1 ст. л. в течение дня перед едой.
Похожая статья “Соки сокам рознь, самые проверенные и полезные.
P/S Уважаемые читатели следите за своим здоровьем! Оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы оставите ссылку на https://lifezd.ru
Источник