Симптомы мокрый кашель насморк чихание что это
Не всегда кашляют и чихают именно от гриппа. Наш доктор написал и о простуде и о гриппе.
Дальше, все серьезно. А продолжение стихотворения в конце статей 🙂
Простуда. Насморк, чихание, кашель. Грипп или простуда?
Простуда (острое респираторное вирусное заболевание, вирусный назофарингит и др) — заразное, вирусное заболевание верхних дыхательных путей. Самая частая причина ОРВИ — риновирусы, пикорновирусы и коронавирусы.
Простуда НЕ развивается от переохлаждения, т.е. переохлаждение не является первичной причиной простуды, несмотря на распространенное поверье, однако переохлаждение может временно подавить иммунную систему (пока это четко не доказано) и способствовать развитию инфекции.
Простудой чаще болеют в холодное время года (с сентября по апрель).
Простуда — самое распространенное инфекционное заболевание у людей.
Грипп — острое респираторное заболевания, причина которого вирус гриппа. Грипп и простуду часто трудно отличить друг от друга (даже врачам), т.к. симптомы сходны, хотя обычно грипп протекает тяжелее. Лечение гриппа и простуды (во всех случаях, кроме тяжелых) практически идентично — обильное питье, постельный режим, тепло, снижение температуры.
Симптомы простуды
Самые распространенные симптомы простуды — кашель, чихание, боль в горле, насморк, заложенность носа, повышение температуры. Реже встречаются покраснение глаз, боли в мышцах, слабость, головные боли, озноб.
Комбинация двух симптомов — кашля и повышения температуры — обычно говорит в пользу гриппа, а не простуды с вероятностью 80%.
Тяжесть симптомов более выражена у маленьких детей, курильщиков и у пожилых пациентов (из-за относительной слабости иммунной системы у этих категорий больных).
Продолжительность симптомов — около недели, в некоторых случаях, к сожалению, дольше — до четырех недель.
Осложнения простуды
Простуда может привести к развитию оппортунистических инфекций и суперинфекций, например, к развитию бронхита, бронхиолита, крупа, пневмонии, синусита, среднего отита и др. Пациенты с предсуществующими заболеваниями, например, с хроническими заболеваниями легких (астмой, хроническим бронхитом) особенно подвержены развитию осложнений.
Вирусы, вызывающие простуду
В 30-50% случаев простуду вызывают риновирусы. В 10-15% случаев причина простуды — коронавирусы. Реже встречаются вирусы параинфлюэнцы, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, энтеровирусы, метапневмовирус. Суммарно, простуду могут вызывать 200 различных типов вирусов. Из-за этого разнообразия вирусов и тенденции вирусов мутировать, выработать иммунитет к простуде невозможно.
Что еще важно
Роль переохлаждения уже обсуждалась выше.
Известно также, что недостаток сна может способствовать развитию простуды. Люди, которые спят меньше 7 часов ночью, в 3 раза чаще болеют простудой, подвергшись воздействию коронавируса, чем тем, кто спит более 8 часов.
Низкий уровень витамина Д — фактор риска развития простуды
Инкубационные период и развитие простуды
Вирус начинает размножаться через 8-12 часов после заражения. Симптомы обычно начинают развиваться через 2-5 дней после заражения, иногда быстрее — от 10 часов. Максимального развития симптомы простуды достигают через 2-3 дня после начала клинических проявлений (а при гриппе симптомы сразу достигают максимального развития).
Простуда, как уже было сказано, продолжается 7-10 дней, иногда болезнь затягивается до четырех недель.
Профилактика простуды
Лучший способ профилактики простуды — тщательное мытье рук. С помощью этой несложной манипуляции удается снизить частоту развития простуды на 20%.
Пробиотики эффективны у детей 3-5 лет.
Вакцину для предотвращения простуды разработать не удалось (эффективная вакцина от гриппа существует).
Лечение простуды
Лечение простуды — симптоматическое. Это значит, что лечение простуды направлено на облегчение симптомов, а не на ускорение выздоровления.
1. При простуде назначают лекарства для снижения температуры — чаще всего парацетамол или один из препаратов из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (например, ибупрофен).
Комбинированные препараты (например, “Хотрем” или “Фервекс”) не более эффективны, чем обычные противоспалительные и их не рекомендуют давать детям из-за побочных эффектов.
Обильное питьё, чтобы избежать обезвоживания.
Постельный режим
Полоскание горла теплым солевым раствором.
При насморке используют сосудосуживающие капли и солевые растворы в каплях в нос.
Антибиотики и антивирусные препараты
Обычные антибиотики не действует против вирусов, вызывающих простуду. Противовирусные препараты при простуде не используют.
Альтернативные методы лечения
Использование эхинацеи, календулы, чеснока не эффективно. Витамин С в нормальных или повышенных дозах может быть полезен только у людей, у которых простуда развилась на фоне усиленной физической нагрузки или после воздействия экстремально низких температур.
Прогноз
Прогноз при простуде отличный, подавляющая часть больных выздоравливает.
https://drloginov.ru/
Насморк, чихание, кашель. Грипп или простуда?
Вас беспокоит кашель, насморк, чихание, плохое самочувствие? Следует попытаться определить – грипп это или обыкновенная простуда.
Грипп чаще чем простуда приводит к развитию осложнений у пожилых, детей и ослабленных пациентов с сопутствующими заболеваниями. Лечение многих осложнений требует госпитализации. Самые частые среди них пневмония (воспаление легких), бронхит, синусит (воспаление придаточных пазух носа) и отит (чаще всего средний отит).
Итак, как определить грипп это или простуда?
Начните с измерения температуры тела. У большинства взрослых простуда сопровождается незначительным повышением температуры. При лихорадке выше 38?С почти наверняка у вас грипп.
Грипп обычно проявляется набором симптомов: сильная головная боль, интенсивная боль в мышцах по всему телу, недомогание продолжающиеся несколько дней. Сухой кашель и боль в горле обычно сильнее при гриппе.
Во время простуды напротив обычно преобладают заложенность носа и чихание. Головная боль и боль в мышцах беспокоят гораздо меньше. Слабость во время простуды не такая сильная, как при гриппе. В отличие от гриппа симптомы простуды обычно нарастают медленно и исчезают за 5-7 дней.
Когда следует обращаться к врачу
К врачу лучше всего обратиться до того как вы заболеете для проведения сезонной вакцинации от гриппа. Однако если вы не успели вовремя вакцинироваться от гриппа и заболели сами или в вашей семье есть больной человек, то следует обратиться к врачу. Предотвратить грипп или уменьшить симптомы помогут антивирусные лекарства, назначенные в течение 48 часов от начала болезни или контакта с больным человеком.
Следует немедленно обращаться за медицинской помощью при наличии симптомов
· затрудненного дыхания или боли в грудной клетке
· не снижающейся высокой лихорадки
· тяжелой головной боли
· неукротимой рвоты
· кашель, продолжающийся более 2х недель
· головная боль и заложенность носа более 2х недель
Все эти симптомы могут быть проявлением серьезных осложнений и требуют осмотра одного из наших врачей.
Конечно, Вы можете задать вопрос на нашем форуме. Мы постараемся непременно Вам ответить и как можно скорее.
Логинов ПВ, Европейский Медицинский Центр
Продолжение стихотворения
ГРИПП
У меня печальный вид —
Голова моя болит,
Я чихаю, я охрип.
Что такое?
Это — грипп.
Не румяный гриб
в лесу,
А поганый грипп в носу!
В пять минут меня раздели,
Стали все вокруг жалеть.
Я лежу в своей постели —
Мне положено болеть.
Поднялась температура,
Я лежу и не ропщу —
Пью соленую микстуру,
Кислой горло полощу.
Ставят мне на грудь горчичник,
Говорят: «Терпи, отличник!»
После банок на боках
Кожа в синих пятаках.
Кот Антошка прыг с окошка
На кровать одним прыжком.
— Хочешь, я тебе, Антошка,
Нос засыплю порошком?
Кот Антошка выгнул спину
И мурлычет мне в ответ:
«Прибегать к пенициллину?
Мне? Коту? С таких-то лет?!»
Я коту не возражаю —
Бесполезно возражать,
Я лежу, соображаю,
Сколько мне еще лежать?
День лежу, второй лежу,
Третий — в школу не хожу.
И друзей не подпускают,-
Говорят, что заражу!..
Эх, подняться бы сейчас
И войти в четвертый класс:
«Зоя Павловна, ответьте,
Что тут нового у вас?
Зоя Павловна, ответьте!..»
Зоя Павловна молчит…
Я на Марс лечу в ракете…
На меня медведь рычит…
— Как дела, неугомонный?
Как здоровье? Спишь, больной?
Это — лечащий, районный
Врач склонился надо мной.
Источник
На слизистой дыхательных путей находится огромное множество нервных окончаний. В ответ на проникновение аллергических веществ или инородных тел в полость носоглотки, а также при воспалении дыхательных путей возникают защитные рефлексы организма — чихание и кашель. Рассмотрим подробнее причины появления подобных симптомов и возможные пути решения проблемы.
Причины нарушения
Кашель и чихание одновременно могут возникать под влиянием следующих факторов:
- инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Проникновение болезнетворных микроорганизмов в полость носоглотки и их активное размножение провоцирует появление кашля и чихания. Опасному влиянию вирусов и бактерий особенно подвержен детский организм, поэтому рекомендуется в первые несколько недель жизни ребенка ограничить контакты с посторонними людьми и, по возможности, избегать общественных мест.
- сухой воздух. Организм как взрослого человека, так и ребенка может отреагировать кашлем и чиханием на слишком сухой воздух в комнате.
- аллергическая реакция. Сегодня аллергия диагностируется у все большего числа людей, и в детском возрасте такая патология развивается значительно чаще. Если возникает кашель, чихание, насморк без температуры, то, скорее всего, причиной подобных симптомов является аллергическая реакция организма. В большинстве случаев раздражителями выступают частицы пыли, шерсть и перо животных, пыльца растений, табачный дым, средства бытовой химии, косметическая и парфюмерная продукция. Также кашель может быть вызван бронхиальной астмой — патология, поражающая легкие и бронхи. Это крайне опасное состояние, требующее безотлагательного адекватного лечения.
- обилие мокроты. Кашель и чихание у грудничка часто является физиологическим явлением. Таким образом детский организм пытается устранить слизь, которая вырабатывается в избыточном количестве после рождения.
- У младенца чихание может возникать и при кормлении. Объясняется это тем, что у новорожденных евстахиева труба, соединяющая носоглотку с ухом, не до конца сформирована, вследствие этого сосание груди провоцирует раздражение слизистой носовой полости и, как результат, возникает чихание.
Лечебные мероприятия
Лечение зависит от причины появления кашля и чихания. Определить, что именно поспособствовало возникновению подобных симптомов, сможет только квалифицированный специалист. Поэтому медицинское обследование должно осуществляться в обязательном порядке. После проведения необходимых манипуляций врач поставит точный диагноз и составит программу лечения.
Независимо от причины нарушения, для нормализации состояния необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- регулярно проветривать помещение. Это одно из главных условий успешной терапии. Чистый, прохладный воздух будет способствовать скорейшему выздоровлению. Однако необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха в комнате не была ниже 18 ºС.
- поддерживать оптимальную влажность. В холодное время года отопительные приборы не только нагревают воздух в помещении, но и сильно иссушают его. Решить проблему поможет специальный увлажнитель воздуха, бороться с чрезмерной сухостью воздуха можно и при помощи емкости с водой, установленной в комнате. Также, необходимо регулярно проводить влажную уборку.
- очищать полость носа. Эффективно очистить носовые ходы от болезнетворных микроорганизмов помогут регулярные промывания. Такую процедуру можно выполнять с применением самостоятельно приготовленных растворов морской или поваренной соли или же воспользоваться специальными аптечными медикаментами (Аквамарис).
Что касается медикаментозной терапии, при кашле специалист может назначить лекарства отхаркивающего и противовоспалительного действия. Подбор подобных средств осуществляется строго в индивидуальном порядке, с учетом микрофлоры мокроты и течения патологии.
В домашних условиях для смягчения сухого кашля могут использоваться теплые щелочные ингаляции, отвары или настои лекарственных растений (мать-и-мачеха, багульник, корни алтея и солодки).
Лекарства из целебных трав принимаются по ½ стакана несколько раз в день. Значительно усиливает действие отхаркивающих препаратов обильное теплое питье.
При многократном чихании на фоне затрудненного носового дыхания могут использоваться медикаменты, оказывающие сосудосуживающее действие (Тизин, Ксимелин).
Если кашель и чихание являются следствием аллергической реакции организма, то прежде всего необходимо исключить контакт с раздражающими веществами — перьевые подушки и шерстяные одеяла сменить на постельные принадлежности с искусственными наполнителями, решить вопрос с домашними питомцами, пересмотреть рацион питания.
Для точного выявления раздражителя следует сдать аллергопробы. Также специалист может назначить применение современных антигистаминных лекарственных средств (Эриус, Кларитин, Зиртек).
Важно знать
Кашель и чихание — это естественная реакция, благодаря которой из организма устраняются все патогенные микроорганизмы (аллергены, вирусы, бактерии и прочее), поэтому сдерживать кашель и чихание вредно для здоровья.
В этом случае все болезнетворные вещества, которые должны оказаться в носовом платке, проникают в полость носоглотки. Это может стать причиной развития отита, гайморита и других тяжелых патологий.
Использовать любые медикаментозные препараты следует только по назначению лечащего врача.
Самостоятельный прием лекарственных средств может только ухудшить состояние больного человека. Особенно опасно самолечение в отношении детей.
Источник