Сироп из одуванчиков от кашля рецепт

С приходом огородно-дачного сезона многие владельцы приусадебных участков сетуют на бесполезную борьбу с самым надоедливым и вездесущим сорняком – одуванчиком. От этого растения сложно избавиться из-за способа распространения его семян и длинного корня, уходящего глубоко под землю. Целыми днями дачники борются с этой «нескончаемой заразой». Однако мало кто знает, что этот скромный желтый цветок – кладезь полезнейших природных компонентов, которые по своим свойствам гораздо мощнее многих современных лекарств. В народе известно множество действительно целебных рецептов. Сиропы из одуванчика, настойки и лечебные напитки применяют при заболеваниях печени, мочеполовой системы, желчного пузыря, атеросклерозах, различных аллергических реакциях и подагре. Корни и соцветия этого растения используют как глистогонное средство. Одуванчик принимают в качестве эффективного лечения некоторых заболеваний ЖКТ и при пониженной кислотности желудка. Сок этого растения используют для борьбы с натоптышами и мозолями.

рецепт сироп из одуванчиков

Состав одуванчика

Сила этого растения скрыта в уникальном витаминно-минеральном составе. В одуванчике содержится огромное количество холина, каротина, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты, калия, кальция, марганца, фосфора и железа. Это растение богато витаминами В1, В2 и В6, каротином, токоферолом и органическими кислотами. Если почва, где произрастает растение, богата йодом, то и в его корнях, листьях и соцветиях также будет присутствовать этот микроэлемент. Зная правильный рецепт, как приготовить сироп из одуванчиков, можно создать настоящий «эликсир жизни», который не только насытит истощенный организм необходимыми нутриентами, но и будет поддерживать его в тонусе. Это растение оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм.

рецепт сиропа одуванчиков пересыпанный сахаром от печени

Приготовление сиропа из цветков одуванчика

Рецепт приготовления вкуснейшего растительного продукта, не уступающего по вкусовым качествам меду, который принимают в качестве общеукрепляющего средства, достаточно прост. Для этого берут 200 молодых соцветий вместе с зеленой подложкой (их не моют, а расстилают на чистой бумаге, перебирают и удаляют насекомых). Подготовленные цветки заливают половиной литра горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и оставляют на ночь. На следующий день настой процеживают, отжимая цветы. В полученную жидкость добавляют 500 граммов сахара и несколько капель лимонного сока, варят на слабом огне до образования сиропа средней консистенции. Правильно приготовленный сироп приобретает красивые янтарные оттенки. На вкус он становится кисло-сладким, никакой горечи в нем не чувствуется.

Этот рецепт сиропа из одуванчиков является чудесной альтернативой пчелиному меду, особенно понравится людям, страдающим аллергическими реакциями. Его широко применяют в выпечке.

сироп из одуванчиков рецепт как принимать

Холодный способ производства сиропа

Для приготовления сиропа по этому рецепту нужны только желтые лепестки цветов. Их укладывают в двухлитровую банку слоями, пересыпая сахаром. Здесь важно выдержать соотношение: к 1 части лепестков необходимо добавить 2 части сахара. Цветочно-сахарную смесь нужно тщательно утрамбовать рукой, закрыть крышкой и хранить на солнце в течение двух недель – это обеспечит нормальное брожение продукта. Затем полученный нектар процеживают и хранят в холодильнике.

Такой способ приготовления помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это действенный рецепт сиропа из одуванчиков, пересыпанных сахаром, от печени и для очистки крови. Его эффективность известна еще со времен древнекитайских знахарей и целителей.

Известно, что использование такого сиропа способствует улучшению обмена веществ в организме человека, омоложению, очистке от токсинов. Его применяли для снятия болей в печени, почках и желудке.

Классический способ приготовления сиропа

Согласно рецептуре приготовления, понадобится 300 граммов очищенных желтых лепестков, 2 стакана чистой воды, 1 кг сахара и лимон. Лепестки закладывают в кастрюлю, заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 3 минут. В полученную массу добавляют очищенный и мелко нарезанный лимон. Приготовленный отвар настаивают 6-8 часов. Из второго стакана воды и сахара готовят сироп. Настоявшийся цветочный нектар процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, переливают в сахарный сироп и, помешивая, варят 30 минут на слабом огне. Готовый сироп разливают в простерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.

сироп из одуванчиков рецепт как приготовить

Преимущества цветочного сиропа

На самом деле неважно, по какому рецепту сироп из одуванчиков был приготовлен, в любом случае это вкусный и очень полезный продукт. Помимо уникальных целебных свойств, цветочный нектар имеет очень низкую себестоимость, т. к. создается из доступных ингредиентов. Приготовленный сироп нормально сохраняется до следующего весенне-летнего сезона.

Как принимать сироп из одуванчиков?

Рецептов приготовления сиропов в народной медицине существует огромное множество. Обычно их употребляют по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Иногда одуванчиковый нектар может оказывать слабительный эффект, поэтому при признаках расстройств ЖКТ от его употребления лучше воздержаться. Не желательно употребление этого продукта и при появлении аллергических высыпаний.

Читайте также:  Сироп стоптуссин при каком кашле

сироп из цветков одуванчика рецепт

Не забывайте, что одуванчик, как и любое другое растение, накапливает в себе последствия техногенных процессов. Поэтому производить сбор полезных цветов, корней и листьев следует как можно дальше от города и автомобильных трасс.

Источник

Полезные свойства сиропа из одуванчиков очень разнообразны. Они давно и успешно применяются в народной медицине многих стран. Приготовить сироп довольно просто, но это можно сделать разными способами.

Лечебные свойства сиропа из одуванчика

Одуванчиковый сироп богат полезными свойствами благодаря насыщенному химическому составу. Энергетическая ценность продукта на выходе получается примерно 180-200 ккал на 100 г. Итак, в составе сиропа присутствуют следующие полезные вещества:

  • фосфор, Р – необходим для мышечной и умственной активности, принимает участие в большинстве химических реакций, протекающих в организме, от него зависит обмен веществ, рост клеток, состояние сердечной, нервной, костной и других систем;
  • калий, К – улучшает ритм сердца, проводимость нервных импульсов, деятельность мозга, а также регулирует концентрацию солей в организме, что не дает образовываться отекам;
  • кальций, Са – важен для роста, состояния зубов, влияет на свертываемость крови, обеспечивает сокращение мышц и многое другое;
  • железо, Fe – доставляет кислород к мышцам и другим внутренним органам, необходим для нормального протекания обменных процессов, помогает иммунной системе противостоять агрессивному влиянию внешней среды;
  • цинк, Zn – обеспечивает нормальный уровень тестостерона, предохраняет от многих мужских заболеваний, поддерживает функционирование многих систем, в том числе иммунной, нервной, улучшает метаболизм;
  • марганец, Mn – регулирует углеводный, жировой обмен, выработку инсулина, процесс восстановления тканей (мышечной, соединительной), нужен для скорейшего заживления ран;
  • аскорбиновая кислота,
  • токоферол — это антиоксидант, жирорастворимый витамин Е, он поддерживает функционирование всех систем организма, активно борется с возрастными патологическими изменениями;
  • витамины В-группы – поддерживают эмоциональный фон человека, помогают бороться со стрессами и депрессией, укрепляют иммунитет, работу кишечника, мышц;
  • витамин К – препятствует развитию кровотечений, улучшая свертываемость крови, укрепляет соединительные ткани, кости, участвует в синтезе белков;
  • витамин РР – укрепляет сосуды, участвует в образовании многих важных ферментов и гормонов (инсулина, тестостерона, кортизола и других).

Полезные свойства сиропа из одуванчиков используются людьми веками. Он оказывает лечебное действие самой разной направленности. Сироп из одуванчиков ценится за его помощь в исцелении и восстановлении печени. Биологически активные вещества очищают орган от токсинов, регенерируют клетки, способствуют лучшему отхождению желчи. Помимо желчегонных и очищающих свойств, сироп из одуванчиков имеет ряд и других полезных действий:

  • укрепляет ЦНС;
  • усиливает мышечной тонус;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает кислотность желудка;
  • стимулирует метаболизм;
  • оздоравливает суставы;
  • восстанавливает кожу.

В детском возрасте сироп из одуванчиков очень полезен, так как содержит в себе богатый витаминно-минеральный состав, способствует укреплению иммунитета. С его помощью легче проходит лечение простуды, кашля.

Как сделать сироп из цветков одуванчика

Есть много рецептов, как приготовить сироп из одуванчиков. В любом случае должно присутствовать 2 ингредиента: это ярко-желтые головки одуванчика и сахарный песок. Все остальное на усмотрение того, кто готовит.

Без термообработки

В 3 л банку плотно уложить цветки одуванчика, пересыпать слоями сахара, которого понадобится около 1,5 кг. Поставить настаиваться до тех пор, пока у горлышка банки не выступит липкий сок. Пить по 1 ч. л. на 50 мл теплой воды при болях в печени, желчнокаменной болезни, печеночных и кишечных коликах.

Внимание! Есть и другой способ приготовления сиропа. 1 кг одуванчиков перемолоть на мясорубке с 2 кг сахара, поставить на сутки в теплое место. Полученный сироп затем хранить в холодильнике.

Классическим способом

Сироп одуванчика называют еще медом, потому что по запаху, вкусу и консистенции эти два продукта очень похожи.

Ингредиенты:

  • соцветия – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Соцветия хорошо промыть и залить на сутки водой так, чтобы она их полностью покрывала. Затем цветки отжать и залить 0,5 л воды. На среднем огне кипятить 20 минут. Один лимон вымыть и измельчить, добавить в кастрюлю, а также сахар и лимонную кислоту.

Читайте также:  Куркума и молоко от кашля

Проварить еще 10 минут, а затем снять с огня до остывания. Процедить через марлю, на слабом огне томить 5 минут. Разлить в сухие стерильные баночки и закупорить. Принимать по 2 ст. л. натощак несколько раз в день.

При длительном приеме сиропа из одуванчиков проходит шум в голове, головокружение, склероз, улучшается память. Лекарство снимает кишечные колики у грудных детей и взрослых. Для этого достаточно 8-20 капель сиропа на полстакана теплой воды.

Правила применения сиропа одуванчика

Используя лечебный сироп из одуванчиков в пищу, необходимо помнить, что это довольно калорийный продукт, так как в нем содержится много сахара. Поэтому сладкую массу лучше добавлять в чай в качестве подсластителя. Нужно следить, чтобы напиток не был горячим, иначе многие витамины будут утеряны.

Пить травяной чай, подслащенный сиропом из одуванчиков, следует натощак, чтобы усвоились все полезные вещества. Тогда напиток проявит свои целебные свойства в полной степени.

Ограничения и противопоказания

Строгих противопоказаний к приему лекарства из одуванчиков нет, но есть ряд ограничений или предупреждений о возможных побочных эффектах. Сладкий мед можно давать даже маленьким детям, он им будет очень полезен, особенно в период весеннего гиповитаминоза. Но все же о некоторых ограничениях при приеме сиропа из одуванчиков нужно помнить:

  • гипоацидный гастрит;
  • закупорка желчных каналов;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • склонность к диарее;
  • диабет.

Внимание! Заготавливая одуванчики для приготовления сиропа, необходимо помнить об экологичности. Собирать соцветия следует лишь в чистых местах, не загрязненных промышленными отходами, а также как можно дальше от автомобильных трасс.

Как хранить одуванчиковый сироп

Польза и вред сиропа из одуванчиков во многом зависит от способа хранения продукта. Испорченное лекарство вряд ли пригодится зимой. Поэтому, чтобы оно простояло долгое время, необходимо приготовить при помощи термообработки и закатать традиционным способом (как обычное варенье). Законсервировать одуванчиковый мед также можно при помощи алкогольной начинки. Для этого добавить в сладкий раствор определенное количество водки или спирта, настоять 1-3 недели.

Если сироп из одуванчиков готовят естественным способом, без использования огня, в него лучше добавить немного лимонной кислоты для лучшей сохранности. Держать в холодильнике на верхней полке. Сироп из одуванчика можно заморозить в небольших порционных стаканчиках. Зимой понемногу доставать и добавлять в чай.

Заключение

Полезные свойства сиропа из одуванчиков нужны в любом возрасте и взрослым, и детям. Сладкий витаминизированный мед поможет пережить сезон простуд, гиповитаминоза и всю зиму оставаться здоровым и энергичным.

Источник

Приготовленные блюда из кульбабы полезные. Это салаты, настойки, варенье и лечебные лекарства. Кроме того варенье из одуванчиков при кашле обладает отхаркивающим свойством. Терпены, которые входят в состав растения, отлично снижают температуру и обладают антибактериальным действием.

Купить настойку одуванчика можно у нас

Полезные качества

С виду обычный сорняк обладает массой полезных свойств благодаря содержанию лечебных веществ:

  • дубильных компонентов и слизи;
  • белков и смол;
  • фитонутриентов, стеринов и жиров;
  • органических кислот и холина;
  • инулина и тараксацина;
  • витаминов С, В6, А; бета-каротина.

Растение отличается такими действиями:

  • желчегонным;
  • кровоочистительным;
  • слабительным;
  • обезболивающим;
  • антивирусным;
  • диуретическим;
  • жаропонижающим;
  • противогельминтным;
  • бактерицидным;
  • потогонным;
  • муколитическим;
  • общеукрепляющим.

Полезное варенье из одуванчиков от кашля

Существует несколько рецептов приготовления варенья

Рецепт 1

Возьмите:

  • 400 соцветий;
  • 7 стаканов сахара;
  • 2 стакана жидкости.

Соцветия помыть, залить водой и подержать на огне не больше 2 минут. Затем нужно откинуть их на сито с марлей, хорошо выжать. В отвар насыпать сахар и поставить на огонь, варить 10 минут. Разлить варенье по банкам и плотно закрыть крышками.

Рецепт 2

Возьмите:

  • 400 соцветий;
  • 0,5 л жидкости;
  • лимон;
  • 1 кг сахара.

Соцветия выдержать в холодной воде несколько часов, выжать, залить жидкостью и кипятить четверть часа. Перед приготовлением добавим лимон с цедрой. Отвар должен настаиваться сутки. Затем профильтровать, отжать, насыпать сахар и варить несколько раз до консистенции мёда.

Рецепт 3

Возьмите:

  • емкость 3 л с соцветиями;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 2 л жидкости.
Читайте также:  Сироп для лечения сухого кашля у взрослых

Цветки вымыть, перебрать, сложить в емкость и залить горячей жидкостью. Оставить на сутки. Профильтровать, добавим порезанные кубиками лимоны, сахар и поместить посуду на огонь. Варить, помешивая, на слабом огне.

Рецепт 4

Возьмите:

  • 300 соцветий;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л жидкости;
  • 1⁄2 ч.л. лимонной кислоты.

Сварить сироп и поместить в него цветы, предварительно убрать зелень. Варить 20 минут помешивая. До окончания приготовления положить лимонную кислоту и оставить на сутки. Затем отжать массу и варить еще 20 минут. По состоянию варенье должно стать густым и тягучим.

Желе

Зимой необходимо лекарство, которое быстро и эффективно устранит кашель и боль в горле. Некоторые люди весной готовят желе из одуванчика. Насыпать соцветия в емкость на 2/3 и налить холодной жидкости. Варить на медленном огне полчаса. Затем дать настояться в течение суток. Профильтровать, насыпать сахар из расчета 5 ст.л. на 1 л отвара и варить час до получения желеподобного состояния.

Универсальное средство при всех заболеваниях

Смешать одинаковое количество цветков и сахара. Поставить в холодильную установку на 10 дней. Полученную жидкость профильтровать и употреблять трижды в сутки перед едой.

Лекарство из цветков одуванчика от кашля

Кроме приготовления варенья можно делать настойки, отвары и настои на основании одуванчика.

Настойка из цветков одуванчика при кашле

Приготовленные соцветия с листьями и стеблем уложить в емкость, трамбуя. Когда они займут 3⁄4 часть, залить водкой или спиртом. Дать составу настояться 3 недели. Затем раствор фильтруют и хранят в затемненном месте.

При кашле, бронхите, простуде, боли в горле употребляют до 30 мл настойки на спирту или концентрата сока трижды в сутки за 30 минут до еды.

Настойка из одуванчиков, сирени, каштана

Такая настойка готовится долго, потому что требуются цветы, которые распускаются весной в разное время. Когда цветет одуванчик, собирают и наполняют соцветиями емкость объемом 3 л. Затем заливают спиртом или водкой. Накрывают плотно крышкой и ждут цветения сирени. Когда зацвела сирень, достают одуванчик, выжимают и выбрасывают. В емкость укладывают цветы сирени и ставят до цветения каштана. Затем сирень выбрасывают, и емкость наполняют цветками каштана, оставляют на 7 дней.

Противопоказания

Одуванчик безобидное растение, но имеет ограничения. Нельзя употреблять:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при удаленном желчном пузыре.

Беременным женщинам и во время лактации рекомендуется только свежий сок.

Источник

Приготовил : НатаЛи 

07.05.2017
Время приготовления:

1 дн. 14 ч. 0 мин

Кто бы мог подумать, что такие яркие и простые цветы, как одуванчики, можно использовать в кулинарии! В данном рецепте я подробно расскажу и покажу, как приготовить сироп из одуванчиков.

Описание приготовления:

Сироп можно добавить в чай или использовать для выпечки. Главное, что этот простой в приготовлении десерт, к тому же, ещё и очень полезен. А что может быть лучше и заманчивее, чем обалденное лакомство, которое не только не вредит здоровью, но ещё и пользу приносит?


Основной ингредиент:
Фрукты / Лимон
Блюдо:
Заготовки / Варенье
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Вода  — 0,5 Литра
  • Сахар  — 800 Грамм
  • Одуванчики  — 200 Штук (цветы)
  • Лимон  — 1 Штука

Количество порций: 10-15

Как приготовить «Сироп из одуванчиков»

Сироп из одуванчиков - фото шаг 1

1. Для приготовления сиропа соберите крупные, расцветшие цветы. Собирайте цветы на даче или в любом другом месте, главное — вдали от проезжих частей.

Сироп из одуванчиков - фото шаг 2

2. Цветами нужно заняться сразу, пока они не завяли. Тщательно промойте их и постарайтесь отделить цветоложе, чтобы остались только лепестки и тычинки.

Сироп из одуванчиков - фото шаг 3

3. Подготовленные цветы залейте водой. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте лимонный сок, сахар, а также цедру. После того как масса закипит, варите 5 минут и снимите с огня.

Сироп из одуванчиков - фото шаг 4

4. Когда масса полностью остынет, уберите ее в холодильник и настаивайте примерно сутки. Затем процедите настой, чтобы отделить жмых.

Сироп из одуванчиков - фото шаг 5

5. Получившуюся жидкость вновь поставьте на плиту и варите на медленном огне 40 минут. Снимайте пену. Когда сироп немного уварится и не будет образовываться пена, разлейте его в стерилизованные банки и закройте.

Оценить рецепт Сироп из одуванчиков:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник