Сироп от кашля с медом название
Кашель может возникнуть по различным причинам. Он может быть признаком начинающегося заболевания, осложнением или побочным эффектом недавно перенесенного заболевания. Кашель может стать следствием раздражения слизистой оболочки горла и носа различными факторами, в том числе вредными производственными факторами, пылью, растительной пыльцой или шерстью животных. Кашель может стать следствием аллергической реакции, воспалительного или инфекционного процесса. Кашель может быть обусловлен попаданием инородного тела, травмой, нервными расстройствами или действием раздражающих факторов на слизистую оболочку. Вне зависимости от причин, которые вызвали кашель, мед от кашля всегда поможет его устранить.
Мед оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку, снимает воспаление, устраняет раздражение и болевые синдромы. Он может снижать уровень микробной контаминации и нормализовать микробиоценоз, а также снижать вирусную нагрузку на организм благодаря иммуностимулирующему действию. Мед обладает антитоксическими и антиоксидантными свойствами, благодаря чему он способствует быстрому восстановлению поврежденных слизистых, тканей. Благодаря смягчающему действию, мед может снижать воздействие негативных факторов на горло и нос, что снижает раздражение. Также мед способствует переходу сухого, непродуктивного кашля в продуктивный, влажный. В результате мокрота быстрее отходит, в бронхах находится меньше слизи, выздоровление наступает быстрее.
Настойка от кашля из меда
Различные настои на основе меда издавна применяются для лечения многих заболеваний, в том числе кашля и заболеваний дыхательных путей. Наиболее эффективными средствами считают настой из меда с добавлением лекарственных трав. Для приготовления настоя потребуется примерно 100 грамм ягод шиповника, гроздь калины и гроздь рябины черноплодной. Все компоненты смешивают между собой, заливают до верха литровой банки водкой или спиртом, затем добавляют 5-6 столовых ложек меда. Тщательно перемешивают и дают возможность настояться в течение 2-3 суток. Начинают пить по 50-100 грамм до приема пищи.
Часто применяется в народной медицине настойка, которая повышает иммунитет и предотвращает развитие вирусных и бактериальных инфекций. Для приготовления берут трехлитровую банку, помещают туда примерно 100 грамм клюквы, 50 грамм перегородок и скорлупок грецких орехов. Добавляют по 2-3 столовые ложки сухой крапивы, стевии, ромашки лекарственной. Заливают до самого верха водкой или спиртом. Добавляют 100 грамм меда, тщательно перемешивают, дают возможность настояться в течение недели (минимум). Может храниться несколько лет. После того, как средство настоялось, пьют по 30-50 мл до приема пищи, 2-3 раза в день.
Для приготовления настойки, которая способствует смягчению горла, быстрому снятию кашля, возникшего в результате ангины, острых воспалительных процессов, берут примерно 100 грамм плодов облепихи, помещают в литровую банку. Добавляют по 5 грамм имбиря, аниса, гвоздики и коры дуба. Заливают водкой или спиртом до самого верха. Дают возможность настояться (как минимум 3-4 дня). После этого берут 1 чайную ложку настоя, выпивают и сразу же заедают 2 чайными ложками меда. Курс лечения составляет 15-21 день.
Для приготовления четвертого варианта настойки берут 30 грамм кедровых орешков, по 50 грамм изюма, калины и малины. Добавляют листья шалфея и крапивы (примерно по 2-3 столовые ложки). Заливают водкой или спиртом. Настаивают в течение 2-3 суток. Перед употреблением берут рюмку или стакан, на дно помещают 1 столовую ложку меда, наливают 40-50 грамм настойки, сверху посыпают щепоткой молотого имбиря и молотой корицы. Тщательно перемешивают, выпивают за один раз. Можно заесть еще одной ложкой меда.
Положительные результаты в лечении кашля отмечаются при лечении настойкой из «грудного сбора». Покупают в аптеке «Грудной сбор» — сбор растительный, предназначенный для лечения бронхитов, кашля. Примерно 2-3 столовые ложки сбора заливают 500 мл водки или спирта, добавляют примерно 50 грамм меда, тщательно перемешивают, дают возможность настояться в течение 3-4 суток. После этого можно принимать по 2-3 столовые ложки трижды в день.
Для приготовления отхаркивающего сбора потребуется стакан калины, по 2 столовые ложки следующих растений: цветки липы, листья подорожника, трава спорыша, 2-3 средних листа мать-и-мачехи. Заливают водкой или спиртом, добавляют 50 мл меда, дают возможность настояться в течение 1-2 суток. Можно пить по 1-2 столовым ложкам трижды в день.
При сильном, спастическом кашле, который не дает уснуть, а также при кашле, которые возник в результате стресса, нервно-психического перенапряжения также рекомендуется травяной настой.
Для приготовления настоя берут по 5 грамм травы пустырника и валерианы лекарственной, добавляют 2-3 столовые ложки сон-травы (иван-чая). Заливают водкой или спиртом, дают возможность настояться в течение 2-3 суток. Затем добавляют мед, тщательно перемешивают, настаивают еще 5-6 часов. Пьют вечером, перед сном, либо днем, если планируется дневной сон. Берете рюмку, помещаете на дно 1 столовую ложку меда, заливают 3-4 столовые ложки настоя, добавляют одну чайную ложку выдавленного сока лимона. Тщательно перемешивают, выпивают за один раз, укрываются теплым одеялом, ложатся спать как минимум на 3-4 часа. После того, как проснулись, нужно съесть одну столовую ложку меда и дольку лимона.
Сироп от кашля с медом
Сиропы от кашля можно не только покупать в аптеке, но и готовить дома самостоятельно. Наиболее эффективными считаются сиропы, приготовленные на основе меда. Ниже приведены рецепты сиропов, которые широко применяются для устранения кашля, восстановления после длительных простудных и инфекционных заболеваний.
Медово-лимонный сироп насыщает организм необходимыми витаминами, антиоксидантами, успокаивает боль и устраняет кашель. Для приготовления сиропа потребуется примерно 450 грамм меда и примерно 2-3 крупных лимона. Его нужно растопить на водяной бане. Затем поместить в емкость с кипятком целый лимон. Кипятить до размягчения, примерно 4-5 минут. Затем лимон необходимо достать, охладить и разделить на 4 части. Помещаем ломтики в мед, и начинаем тушить на медленном огне. Тушение производится около часа.
После этого удаляем лимон и семена. Смесь необходимо охладить и поместить в герметичный контейнер. Хранить следует в холодильнике, срок годности — в течение 2-3 месяцев. Взрослым пить по 1 столовой ложке, детям – по одной чайной ложке трижды в день.
[1], [2], [3]
Сироп от кашля «Анис с медом»
Это эффективное средство, которое достаточно быстро устраняет влажный кашель, застой слизи в легких и бронхах, снижает отек слизистой оболочки. Для приготовления анисового сиропа берут 1 чайную ложку семян аниса, тщательно растирают в ступке, заливают стаканом кипятка и дают возможность настояться примерно полчаса. После того, как семя полностью осело, средство переносят на медленный огонь и начинают кипятить в течение часа. Постепенно вводят небольшими порциями мед, тщательно размешивая его. После того, как мед полностью растворится, помещаем сироп в посуду, с плотной, герметически закрывающейся крышкой. Храним в холодильнике примерно 2-3 месяца. Принимать при появлении первых признаков кашля, хрипов по 1 чайной ложке детям и по столовой ложке взрослым. Можно принимать до трех раз в сутки, по мере того, как появляется кашель.
[4]
Сироп из шандры с медом
Данный сироп применяется при сильном кашле, простуде, бронхите. Оказывает мощное отхаркивающее воздействие. Для приготовления сиропа берут примерно 2-3столовые ложки листьев шандры сухой, заливают примерно 400-500 мл кипятка. Настаивают в течение 10-15 минут, после чего настой процеживают. Затем в оставшийся отвар добавляют примерно 150 грамм меда, тщательно перемешивают. При необходимости нагревают на водяной бане до полного растворения меда. Затем помещают в герметичную посуду, хранят в холодильнике. Принимают по 15-30 мл за один прием, кратность приемов может составить до 3-4 раз в сутки.
Медово-луковый сироп применяется при сильном кашле, который длительное время не проходит и не поддается лечению обычными средствами. Также он эффективен при коклюше, детском ночном кашле.
Для приготовления нужно взять обычный репчатый лук (1 большую луковицу). Лук нужно очистить, мелко нарезать, поместить в небольшой сосуд с крышкой. После этого лук заливают медом. По объему лук и мед должны соответствовать друг другу, лук должен быть полностью покрыт медом. Накрываем посуду крышкой, даем возможность настояться. После того можно принимать полученный сироп по 1 чайной ложке 2-3раза в день.
Лимонно-имбирный сироп с медом дает возможность быстро избавиться от кашля. Обычно такой сироп помогает при продолжительном кашле, сухом и непродуктивном. Он способствует переходу этого кашля во влажный, при котором отходит мокрота. Слизь и мокрота очень быстро очищают бронхи, выводятся наружу. Соответственно, снимается воспаление и инфекционный процесс.
Сироп из подорожника от кашля с медом
Отхаркивающие свойства подорожника известны издавна. Он способствует интенсивному отхождению мокроты, заживляет раны и повреждения слизистой оболочки.
Для приготовления отвара из подорожника потребуется 10-12 листьев подорожника и 500 мл воды. Листья моют, измельчают, помещают в посуду и заливают водой. Доводят до кипения, затем отставляют. Дают возможность немного остыть, добавляют 4-5 столовых ложек меда, после чего тщательно перемешивают, до полного растворения меда. Пьют по половине стакана трижды в день.
Аналогичным образом готовят настой из подорожника. 10-12 листов измельчают, заливают 500 мл водки или спирта. Дают возможность настояться в течение 3-4 дней, после чего начинают пить по 2-3 столовые ложки трижды в день.
Листья должны быть только свежее сорванными, сухие не подойдут. Поэтому готовить такой сироп нужно только летом и можно запасать на зиму. Хранится 1-2 года в холодильнике или погребе. Для приготовления нужно взять примерно килограмм листьев подорожника, измельчить их, засыпать на дно банки. Сверху насыпают примерно такое же количество сахара. Затем слои чередуют: один слой листьев, другой слой сахара. Затем нужно поставить банку в холодное темное место. Будет появляться сироп, его нужно сливать по мере появления. Разливают сироп в небольшие стеклянные банки или флаконы, плотно закупоривают. Хранят в холодном месте. На производство такого сиропа может потребоваться от 1 до 3 месяцев. Пить при появлении кашля по 1 столовой ложке трижды в день.
Источник
На чтение 9 мин. Просмотров 1.2k.
Медовый сироп придумали и сварили арабы. Этот ароматный и очень полезный напиток обычно используется при выпечке пряников, коврижек, бисквитов, им можно поливать пудинги, каши, блины. Основу, понятно, составляет мед. Поскольку этот продукт имеет высокое содержание сахара, людям, страдающим диабетом, следует относиться к нему с осторожностью. При этом медовый сироп обладает массой полезных и лечебных свойств.
Целебные и полезные свойства медового сиропа
О пользе меда можно говорить бесконечно долго, уже несколько веков этот продукт пчеловодства используется не только как вкусное лакомство, но и в качестве лекарственного средства.
Медовый сироп повышает способность организма противостоять вирусам
Медовый сироп не менее полезен. Он быстро усваивается организмом и оказывает следующее полезное воздействие:
- укрепляет иммунную систему;
- регулирует процесс пищеварения;
- облегчает течение бронхитов и простуд;
- очищает организм от шлаков;
- борется с вирусами, бактериями и грибками;
- помогает сбросить лишние килограммы.
Абсолютно любой сорт меда оказывает на организм человека положительное и лечебное воздействие, главное, чтобы продукт был натуральным.
Пищевая ценность
Калорийность медового сиропа – 328 ккал.
БЖУ:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 80,3 г.
Как приготовить медовый сироп
Существует масса рецептов изготовления сиропов из меда, классическим является следующий:
- Потребуется 200 г меда, 200 мл воды и 10 мл лимонного сока.
- Готовить очень просто – смешать в кастрюле мед и воду, поставить на плиту, подогреть и размешивать до приобретения смесью однородной массы. Затем добавить лимонный сок, снять с огня, охладить. Смесь готова к употреблению. Время приготовления – 5–7 минут.
Если нет под рукой соковыжималки — просто отожмите половинку лимона прямо в емкость с сиропом
Медовый сироп нельзя доводить до кипения, так как в этом случае большинство полезных веществ меда будет уничтожено.
Сироп для выпечки
Если вы хотите сделать медовый сироп для выпечки, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:
- На 6 ст. л. натурального меда потребуется 30 мл сока лимона и 6 листиков свежей мяты.
- Смешать мед с соком лимона и раздавленной мятой до образования однородной суспензии.
- Перелить в сосуд из темного стекла и убрать его в темное место.
- Смесь должна некоторое время настояться, после чего ее можно использовать для приготовления пончиков, чак-чака и других вкусных десертов.
Выпечка на медовом сиропе будет более румяной и ароматной
Медовый сироп по этому рецепту варить не нужно.
Сироп для пахлавы и блинов
Для пахлавы нужна густая смесь, это нужно не только для пропитки десерта, но и для его склейки.
Способ приготовления:
- 500 г натурального меда нужно смешать со 100 мл воды.
- Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Немного проварить.
- Проверять сироп на готовность нужно следующим образом. Капнуть каплю смеси на тарелку – она не должна растекаться, должна застыть и держать свою форму. Также можно сжать каплю между пальцами – при разжатии пальцев она должна тянуться тонкой нитью.
- После приготовления пахлавы залить ее готовым сиропом.
Пахлава на медовом сиропе
Блины с фруктовой начинкой
Сироп для блинов может быть разным. Его можно готовить по классическому рецепту, который был описан выше, а можно сделать немного другим:
- Потребуются сливки – 80 г, сливочное масло – 50 г, 2 ст. л. меда, миндаль – 40 г (по желанию).
- Сахар нужно поместить в кастрюлю и нагреть.
- Постоянно помешивая, растопить сахар, не допуская его горения.
- Как только сахарный сироп будет готов, огонь надо выключить, добавить мед, и хорошо размешать.
- Влить сливки и масло, все хорошо перемешать.
- При желании добавить в сироп толченый миндаль.
Десерты из медового сиропа
Использовать медовый сироп можно в приготовлении разнообразных десертов – пропитать коржи для торта, добавлять в коктейли, использовать как основу для медовых пряников. Также им можно поливать хворост, блины, оладьи, приготовить медовик. Медовый сироп незаменим при приготовлении бисквитных тортов, также его можно использовать в качестве тортовой прослойки. Словом, как только вы приготовите медовый сироп, ему тут же найдется применение.
Чак-чак невозможно приготовить без медового сиропа
Очень вкусный татарский десерт – чак-чак::
- Потребуется 0,5 кг муки, 3 яйца, 150 мл молока, 20 г сахара, 200 г перетопленного масла и 500 мл медового сиропа.
- Муку просеять, сделать в ней углубление, влить молоко, добавить яйца, сахар. Замесить тесто.
- Разделить тесто на небольшие шарики, прожарить их на сковороде с маслом до золотистой корочки. Шарики надо все время перемешивать, чтобы они не подгорели.
- Выложить готовые шарики на блюдо и залить их медовым сиропом. Подавать в охлажденном виде.
Коктейли из медового сиропа
Медовый сироп широко используется в приготовлении коктейлей. Он отлично сочетается не только с безалкогольными напитками, но и с алкоголем. Для приготовления коктейлей используется смесь, приготовленная по классическому рецепту.
Смокер
Используя мерный стаканчик, налить в шейкер 50 мл светлого рома, 30 мл сухого вермута, 15 мл медового сиропа. Добавить лед и 15 г свежего базилика. Хорошо встряхнуть. В небольшой шейкер положить лед, через стрейнер перелить туда же напиток, украсить дольками апельсина и базилика. В идеале нужно на поднос положить немного чая лапсанг сушонг и поджечь его, затем накрыть его крышкой маленького шейкера. После того как в крышку наберется дым, нужно закрыть ею шейкер с напитком и встряхнуть. Подавать в шейкере. Но, в принципе, процедуру с дымом можно и опустить, на вкус напитка это никак не повлияет, это делается больше для эффекта.
Мармеладная Маргарита
Налить в шейкер 50 мл золотой текилы, 10 мл апельсинового ликера, 5 мл медового сиропа, 25 мл сока грейпфрута. Добавить лед, встряхнуть, вылить через стрейнер в бокал, украсить мармеладом и апельсином. Если у вас нет комплекта для барменов, можно приготовить коктейли попроще.
Медово-молочный коктейль
Потребуется 2 стакана молока, немного лимонного сока, полстакана медового сиропа. Молоко вскипятить и охладить. Добавить медовый сироп и сок лимона. Смешать при помощи миксера. При желании можно добавить шоколадный или фруктовый сок.
Смокер
Мармеладная Маргарита
Медово-молочный коктейль
Также медовый сироп гармонирует с апельсиновым соком, мятой, корнем имбиря, водкой и ромом.
Для пропитки коржей в торте
Чтобы тортик был более сочным и вкусным, его обычно пропитывают различными сиропами. Коржи можно пропитать и медовой смесью.
Сироп для пропитки коржей медового торта, а также для пропитки бисквитов готовится так:
- Потребуется стакан лимонного сока, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда.
- Лимонный сок подогреть, добавить в него сахар и хорошо перемешать. Когда сахар растворится, огонь нужно выключить.
- Добавить мед и тщательно размешать.
Коржи для торта следует пропитывать сиропом, пока он еще горячий. После этого торт смазать кремом и оставить на несколько часов для окончательной пропитки.
Можно немного поэкспериментировать и приготовить пропитку для коржей тортов следующим образом:
- потребуется 1 ст. л. коньяка, 7 ст. л. любого ликера, 5 ст. л. воды, 2 ст. л. меда;
- воду подогреть и растворить в ней мед;
- когда мед полностью растает, убрать с плиты и остудить;
- добавить коньяк и ликер, все хорошо перемешать.
Есть и другой рецепт:
- потребуется 250 мл воды, 50 г водки, 3 ст. л. меда;
- воду согреть и растворить в ней мед;
- после того как вода остынет, добавить водку и хорошо перемешать.
Для пропитки коржей с добавлением какао лучше подойдет рецепт без ликера
Рецептов пропиток для коржей тортов на основе меда очень много. Достаточно часто в них добавляется какао, молотый кофе, корица, ваниль и прочие ингредиенты.
Как принимать и дозировка
В меде содержатся антимикробные компоненты, способные уничтожать бактериальную, вирусную и грибковую флору. Поэтому его часто используют для лечения различных заболеваний.
- Медово-лимонный сироп от кашля. 450 г меда нужно разжижить на пару. Лимон нарезать ломтиками, добавить к меду, и оставить все это на водяной бане примерно на час. После этого из смеси удалить семена лимона, далее смесь охладить и поместить в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике. Детям такой сироп дают по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л. Принимать его можно до 4 раз в сутки. Медовые сиропы не стоит давать детям до 2 лет.
- Медово-анисовый сироп от кашля. Растереть в ступке 1 ч. л. семян аниса. Залить кипятком (1,5 стакана). Оставить на полчаса. Затем кипятить до тех пор, пока жидкости не останется примерно стакан. Отвар остудить, процедить, добавить мед, поместить в герметичный контейнер и убрать в холодильник. Такой сироп может храниться до 2 месяцев. Принимать детям по 1 ч. л. 4 раза в день, взрослым – по 1 ст. л. 4 раза в день.
- Сироп мятно-медовый от кашля. Залить 30 г сухих листьев мяты 450 г кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Затем добавить 2 ч. л. меда, хорошо перемешать и хранить в холодильнике до 2 месяцев. Принимать 4 раза в день детям по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л.
- Ромашковый сироп от патогенной флоры в ротовой полости. Заварить 1 ст. л. ромашки 1 стаканом кипятка. Остудить, процедить, добавить 1 ч. л. меда и использовать для полоскания при ангине или стоматите.
- Медовый сироп от насморка. 100 г сока свёклы смешать с 30 г меда. Вливать по 3–4 капли в нос до 5 раз в сутки.
- Для терапии сердечных патологий. Растворить 1 ст. л. меда в 2 стаканах отвара шиповника. Принимать по полстакана 3 раза в день.
- От повышенного давления. Смешать стакан меда со стаканом морковного сока, стаканом сока хрена и соком 1 лимона. Принимать по 1–2 ч. л. 3 раза в день за час до приема пищи. Курс лечения – 2 месяца.
Противопоказания для детей и взрослых
Абсолютным противопоказанием для употребления медового сиропа является наличие аллергической реакции на продукты пчеловодства.
Мед — чень сильный аллерген. Продукт категорически противопоказан малышам до 2 лет
Также медовый сироп не рекомендуется употреблять при:
- беременности;
- кормлении грудью;
- сахарном диабете;
- панкреатите;
- повышенной кислотности желудочного сока – только в виде добавок к кашам и другим блюдом, чтобы избежать изжоги.
Мед и другие продукты пчеловодства педиатры не рекомендуют давать детям до 2 лет.
Наглядное приготовление медового сиропа сморите на видео:
Сделать медовый сироп достаточно несложно, главное – соблюдать пропорции. Использовать его можно очень широко – применять для пропитки коржей для тортов, заливать пахлаву и чак-чак, готовить вкусные коктейли, которые согреют зимним вечером. Кроме того, медовый сироп можно использовать и в лечебных целях, особенно он будет актуален в период сезонных простуд и бронхитов. Польза медового сиропа для организма очень большая, но несмотря это, не следует забывать о противопоказаниях к его употреблению.
Источник